KoshakaSlovaka » 17 ноя 2021, 13:49
Итак, про поиск...
В текущей квартире договор у нас был до 15 ноября. Памятуя, что в Словакии все небыстро, полезла я на сайт с недвижимостью в аккурат 15 сентября. Нашла штук 10 подходящих вариантов, отправила всем запросы с контактом. Перезвонил только 1 агент. Услышав, что нам надо аж 15.11, резко погрузился в размышления (я прям слышала, как у него шестеренки в голове вращаются). В итоге выдал: "15.11... Так это же через... ровно через 2 месяца?" "Да!" "Ну, неет... это слишком долго - я не могу столько держать квартиру без оплаты..." Договорились, что он мне отправит ссылку на квартиру и я ее ближе к делу посмотрю - если активна, значит, квартира еще актуальна. Ну, ок... ))
В общем, 2 месяца явно было слишком заранее. Через 2 недели (за 1,5 месяца) я сказала мужу: "Чувствую, пора!" Наши чувства совпали ))) На этот раз я решила не полагаться на ожидание отклика с формы через сайт. Отобрала варианты, закинула их в таблицу excel, с комментариями и контактными телефонами, и отправила мужу для обзвона. Ему явно было лень этим заниматься. В итоге, после 3 дней уговоров, угроз и "скандалов" он-таки позвонил. Часть не брали трубку, часть уже сдалась, остальные ответили неспешное "Позвоните завтра... на след неделе... в след месяце..."
Смотреть мы на этот раз поехали квартиру, которую я нашла в ФБ и там же договорилась с хозяйкой о просмотре. По пути на просмотр я показала мужу адрес в навигаторе. Тут его лицо приняло оч странное выражение. По мере приближения к дому оно становилось все страннее и страннее )) Говорю: - В чем дело? - Да у меня такое подозрение, что я знаю этот дом...
При подъезде оказалось, что это тот самый дом, в котором он жил, когда только приехал в Братиславу 20 лет назад )))
Квартирка оказалась оч приятная, хозяйка тоже. Но! Мы еле запарковались вечером. Вспомнили Москву. Вздохнули. Потом зашли в подъезд. Он отремонтированный, все хорошо. Но этот запах старого дома - его не убьешь ничем. Старый лифт, в котором мы втроем стояли в позе моли, которая в шкафу шубу ела, когда муж внезапно из командировки вернулся.... В общем, мы отказались от этой квартиры (она, кстати, буквально за 1 день в итоге сдалась) и решили для себя: а) мы не хотим старый дом, б) нам нужна квартира с подземным паркингом.
Естественно, принятое решение сразу повысило верхнюю границу бюджета на +50 евро (до этого мы искали до 550 с энергиями).
Я засела снова за сайты и специализированные группы в ФБ. Занятие это, кстати, ппц какое затратное в части эмоций и времени! У меня часы пачками просто в трубу улетали, чтобы все просмотреть. Было до слез жалко бездарно про…ную прорву времени. Это все на фоне тотального завала по учебе. Наступал период промежуточных тестирований... Плюс, эмоционально - как выжатый лимон…
По итогу как обычно – файл для обзвона с невнятным эффектом и спонтанная договоренность о просмотре через ФБ. Квартирка оказалась премилейшая! Хозяйка – тоже. Паркинг, пивница (так у них зовутся отдельные кладовые в паркинге), новый дом, хорошее расположение… Сказали, что нам с середины ноября надо – без проблем. Договорились, что подпишем договор и внесем залог, чтобы зафиксировать договоренности…
Хозяйка кв-ры обещала подготовить и прислать договор. Договор она не могла прислать почти 3 недели (то одно, то другое). В итоге присылает. Говорит – смотрите, шлите вопросы/замечания… Я читаю и медленно сползаю со стула. Там не договор – там тюремный устав какой-то. Ограничение на ограничении, штраф на штрафе. Вишенка на торте: прямо было прописано, что по этому договору мы не имеем право ни на постоянную прописку в этой квартире (это ладно), ни на ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ. Т.е., с документами для полиции мы пролетали (а если начать придираться к букве закона, то по факту и жить там мы не имеем права в таком случае – только платите, ага). Составила перечень пожеланий к правкам. В ответ изумление и по каждому замечанию долгое пространное объяснению, почему тут этот пункт. Мне объяснять не надо было – мне корректировки внести надо было. Но ни одна корректировка не принималась. И в итоге я сказала, что все классно, но мы такой кабальный договор подписать не можем. Разошлись на доброй ноте, пожелали удачи друг другу, все без проблем.
И процесс поиска пошел снова… Мои нервы уже трещали по швам.
В итоге нашли на сайте вариант, который прям захотелось посмотреть. Приехали: все отлично, по всем параметрам устраивает, ок – присылайте договор. Тут, конечно же, без г…на со стороны агентства не обошлось. Как только мы вышли за порог, прилетает смс от агента, что цена на 50 евро выше (видите ли, потому что нас двое). Чушь полная, потому что эти 50 в договоре приплюсовались не к переменной части (энергии), а к постоянной. На вопрос агенту – «WTF?» ответ последовал исключительно словацкий «Ну вот так». Понятно, что агент просто приплюсовал свою комиссию. Нагло, неприкрыто, с традиционным для этой «профессии» хамством (если кто-то из читателей-агентов обидится на это/примет на свой счет, сразу скажу – пустое… Я столько раз в своей жизни переезжала, столько общалась с агентами, что знаю, о чем говорю. Особый тип людей… Исключения, наверняка, бывают, как в любой сфере, но я не встречала). И вообще, хамка оказалась редкостная. Я таких словаков еще не встречала… Если бы это произошло в начале наших поисков, я бы послала. Но тут уже просто сил не было, да и квартира хорошая. Забили… Договор оказался вполне себе гуманным и здравым, внесли одно небольшое уточнение в формулировку. Хозяйка квартиры оказалась милейшей женщиной. Подписали договор, заплатили залог. Через несколько дней, перед переездом, мы встретились уже вдвоем с хозяйкой, я заплатила аренду, взяла документ для полиции, она мне подготовила подробную инструкцию – какой ключ, для чего, где счетчики, как куда идти в доме и проч. )))
В тот же день, кстати, когда эту кв-ру смотрели, у нас был назначен еще один просмотр – квартиры, которую я видела в объявлениях уже много месяцев. Локация была прям «моей мечты», по фоткам выглядела симпатично. Ну, думаю, нас ждала ))) Приехали. Локация и правда – сказка. Вид из окон и с балкона – официально подтверждаю – ЛУЧШИЙ в Братиславе (без приукрас, объективность, основанная на типе дома и его локации). Я так жалею, что не пофоткала, но там вид с горы на разные части города: на замок, на горы, на красивый частный сектор, центр и часть нового города, на Дунай, на Австрию... Ну просто закачаешься. Но! (Всегда есть «но») Дом старый, квартира «уставшая», газовая колонка, магазинов рядом нет, горка очень крутая (наша текущая просто равнина по сравнению с ней была), подъезд и лифт – просто боль. И все это побеждал бы вид из окон (возможно), но цена! 620 евро (из них 160 на энергии – т.е., судя по фиксу, наверняка бы больше выходило), плюс агенту 620 вынуть за то, что 1 раз дверь нам ключом открыл (причем, он таскал нас по всем этажам, потому что даже не помнил, где квартира и как дверь выглядит). Я поняла, почему эта квартира «висит» на сайте столько времени )))
А еще, пока мы не заключили договор (у нас был лаг между просмотром и заключением в несколько дней), меня не отпускало внутреннее чувство, что расслабляться нельзя, что еще не все закончилось ))) Поэтому я регулярно просматривала новые варианты. В один из дней наткнулась на объявление о квартире буквально через дом (у нас даже паркинг общий с этим домом). Созвонились с владельцем, договорились посмотреть. Вечером, в тапочках буквально, пришли. )) В квартире завершался ремонт (наличников не было, плинтусов и проч. по мелочам), она была полупустая и мрачная (мы пришли затемно. Это ошибка. Квартиры надо смотреть ВСЕГДА при дневном свете – по крайней мере, таким «солярочувствительным» особам, как я). Но главный ее недостаток был – отсутствие балкона. И вроде в остальном все ок, все перечисленные недостатки были несущественными, я это понимала. Хозяин – молодой парень, веселый, адекватный, цена отличная, переезжать легко… Но балкон… Не покидало ощущение, что меня хотят в клетке запереть… Несколько дней я убеждала себя (ведь плюсов так много), но не смогла…
В общем, как итог:
- квартиру в Братиславе найти не сложно, если требований специфических нет (например, подземный паркинг в определенном бюджете. Понятно, что 1000 евро квартир под наши критерии было пруд-пруди).
- предложений без агентств, напрямую от владельцев, очень много. Да, сильно меньше, чем через а-ва, но достаточно.
- бОльшая часть владельцев весьма адекватные, документы для полиции предоставляют. Но есть и те, кто нет. Надо уточнять сразу.
- агенты по аренде национальности не имеют, увы…
- по ценам: за 400 евро можно снять приличную гарсонку (студию), от 500 начинаются хорошие евродвушки. По ценам в разных районах дифференциации практически нет. Исключения: при прочих равных квартиры в центре ощутимо дороже, в Подунайской Бискупице (там, где цыгане и Словнафт) – ощутимо дешевле.