Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: bu378, Tatiana13 и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 ноя 2021, 23:35

Aibrean писал(а):Как я вас понимаю.... У него какой банк, если не секрет?

О, да. Уж кто-кто, а Вы точно меня поймете. Читала Ваши приключения... Муж в VUB открыл. Они, говорят, наиболее лояльны к иностранцам.

Aibrean писал(а):Мы в процессе сваливания из Юникредита, который я всем горячо не советую.

Даа, я про них начиталась в местных группах. Хотя в России они вполне себе неплохи. Сейчас и вовсе куча плюшек появилась: всякие карточки с проходами в бизнес-лаунж, кеш-беками, милями и прочими приятностями. Но то в России. Я перед отъездом у них интересовалась - связаны ли они с европейскими отделениями. Ответ был, что де-юро нет, но де-факто они друг с дружкой взаимодействуют и у российских клиентов путь в европейские отделения облегченный. Что-то такое говорили, но уже не помню, по какой причине, я не повелась и закрыла там все )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 ноя 2021, 23:38

barixta555 писал(а) 05 ноя 2021, 21:24:сложилось впечатление, что Вы с позитивом смотрите на все возникающие «задачи»

Это видимость ))) На самом деле, я страшный паникер. Но поскольку бОльшую часть "задач" я описываю пост-фактум, то не грех и поржать над ними )))

barixta555 писал(а) 05 ноя 2021, 21:24:я учусь на английском (но к своему стыду, в общей сложности учила его только 2 года), и могу сказать что мне очень тяжело ) поэтому в герои Вас правильно записала :)
p.s. В процессе изучения польского :)

Вот! Тем более - язык не знаете и тяжело. Это героизм :) А где учитесь, если не секрет?
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение barixta555 » 05 ноя 2021, 23:46

KoshakaSlovaka, Катовице, экономический Университет. Специальность новая для меня (e-commerce), особенно после Технического Университета, но очень интересно.
barixta555
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 ноя 2021, 23:57

barixta555 писал(а) 05 ноя 2021, 23:46:но очень интересно

Это самое главное! :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 06 ноя 2021, 16:42

А я от немецкого отвлекаться не хочу. У нас идёт испанский, но очень нетребовательно и бестолково.
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Fontanera » 06 ноя 2021, 17:37

Moskvichka007, а вы где сейчас?:) где учитесь?
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение Moskvichka007 » 07 ноя 2021, 00:20

Да. Я в Германии с сентября. Все документы на руках. Надо искать работу и переквалифицироваться в управдомы…)))))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 07 ноя 2021, 00:32

Moskvichka007 писал(а) 07 ноя 2021, 00:20:Надо искать работу и переквалифицироваться в управдомы…)))))

С управдомами в Германии сейчас беда - мало того, что цены растут на их услуги, так ещё их и не найдёшь. По крайней мере в наших краях.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Fontanera » 07 ноя 2021, 00:39

Moskvichka007, поздравляю вас! Ура! :)) А вы о своем опыте где-то рассказываете?:)) Куда поступили/записались, как все было , и что сейчас?:)
Вы на языковых курсах?
Fontanera
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 07 ноя 2021, 01:02

Fontanera писал(а) 07 ноя 2021, 00:39:Moskvichka007, поздравляю вас! Ура! :)) А вы о своем опыте где-то рассказываете?:)) Куда поступили/записались, как все было , и что сейчас?:)
Вы на языковых курсах?

Спасибо. Нет, не пишу…не писатель я …
Не курсы. Частная академия. Типа Аусбильдунга, только без практики. Со мной одни 17-летки))) а мне прикольно
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 ноя 2021, 14:19

Фухх! Мы наконец-то переехали в другую арендную квартиру... Процесс ооочень затратный: и по времени, и по деньгам, и по моральным и физическим усилиям! И ведь совсем недавно (по ощущениям) я въезжала в свою квартиру в Москве и думала: "Ну все! Наконец-то настал конец мытарствам по съему, бесконечным поискам и переездам..." Ан нет! Ошибалась... ))))

Эта квартира, конечно, ни в какое сравнение не идет с предыдущей по части внешних факторов: локация, вид из окна, уровень шума, соседско-бытовой комфорт. Но оно и понятно - предыдущая в этом плане была практически уникальна. Цена у текущей тоже сильно неприятнее. Зато сама квартира гораздо больше, куча мест для хранения, полноценная кухня и проч. мещанско-бытовые радости :)))

Тем временем, тихой сапой идет зачетный период. Почти каждый день сдаем какие-то зачеты, пишем тесты, эссе и прочие отчетные работы. Поскольку начался онлайн, вольготность от деления на группы четных и нечетных недель закончилась: все уплотнилось в 2 раза + традиционно стали нагружать домашкой с бОльшим усердием. Все это на фоне происходящего процесса поиска квартиры и переезда выжало меня просто как лимон. Не пойму, чего мне хочется больше - убивать или сдохнуть самой ))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 11 ноя 2021, 16:00

Aibrean писал(а):а напишите вкратце ваши впечатления от поиска новой квартиры: каким агентством пользовались, сколько объектов просмотрели, в каком районе сняли, сколько комнатную и за сколько.

Хорошо, чуть позже распишу подробно наши "хождения по мукам" :)

И спасибо за поздравления! :)

Aibrean писал(а):А московскую квартиру вы сдаете?

Нет, московскую не сдаем. Я скорее всего писала уже (правда, даже сама не помню): та квартира совсем "юная" - ей несколько лет всего. Там свежий ремонт с дорогущими компонентами (столешница nero marquino на кухне, плитка ручной работы Fornazetti, из Италии спецом "везенная", мебель по индивидуальному заказу, матрасы из люксовых отельных серий и прочие "буржуазные изыски" )))) Если это ЩастЕ сдавать, то арендные платежи даже близко не перекроют возможный урон и "естественный" (арендный) износ. Поэтому нуегонафик. Если соберусь продавать - сохранность ремонта не даст упасть квартире в цене. Если вдруг вернемся - тем более.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 11 ноя 2021, 23:59

KoshakaSlovaka писал(а) 11 ноя 2021, 16:00:Хорошо, чуть позже распишу подробно наши "хождения по мукам" :)

Буду ожидать в нетерпением рассказ!:)))) Как я и писала раньше, очень интересно узнать все практические подробности этого процесса:)
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 17 ноя 2021, 13:49

Итак, про поиск...

В текущей квартире договор у нас был до 15 ноября. Памятуя, что в Словакии все небыстро, полезла я на сайт с недвижимостью в аккурат 15 сентября. Нашла штук 10 подходящих вариантов, отправила всем запросы с контактом. Перезвонил только 1 агент. Услышав, что нам надо аж 15.11, резко погрузился в размышления (я прям слышала, как у него шестеренки в голове вращаются). В итоге выдал: "15.11... Так это же через... ровно через 2 месяца?" "Да!" "Ну, неет... это слишком долго - я не могу столько держать квартиру без оплаты..." Договорились, что он мне отправит ссылку на квартиру и я ее ближе к делу посмотрю - если активна, значит, квартира еще актуальна. Ну, ок... ))

В общем, 2 месяца явно было слишком заранее. Через 2 недели (за 1,5 месяца) я сказала мужу: "Чувствую, пора!" Наши чувства совпали ))) На этот раз я решила не полагаться на ожидание отклика с формы через сайт. Отобрала варианты, закинула их в таблицу excel, с комментариями и контактными телефонами, и отправила мужу для обзвона. Ему явно было лень этим заниматься. В итоге, после 3 дней уговоров, угроз и "скандалов" он-таки позвонил. Часть не брали трубку, часть уже сдалась, остальные ответили неспешное "Позвоните завтра... на след неделе... в след месяце..."

Смотреть мы на этот раз поехали квартиру, которую я нашла в ФБ и там же договорилась с хозяйкой о просмотре. По пути на просмотр я показала мужу адрес в навигаторе. Тут его лицо приняло оч странное выражение. По мере приближения к дому оно становилось все страннее и страннее )) Говорю: - В чем дело? - Да у меня такое подозрение, что я знаю этот дом...

При подъезде оказалось, что это тот самый дом, в котором он жил, когда только приехал в Братиславу 20 лет назад )))

Квартирка оказалась оч приятная, хозяйка тоже. Но! Мы еле запарковались вечером. Вспомнили Москву. Вздохнули. Потом зашли в подъезд. Он отремонтированный, все хорошо. Но этот запах старого дома - его не убьешь ничем. Старый лифт, в котором мы втроем стояли в позе моли, которая в шкафу шубу ела, когда муж внезапно из командировки вернулся.... В общем, мы отказались от этой квартиры (она, кстати, буквально за 1 день в итоге сдалась) и решили для себя: а) мы не хотим старый дом, б) нам нужна квартира с подземным паркингом.

Естественно, принятое решение сразу повысило верхнюю границу бюджета на +50 евро (до этого мы искали до 550 с энергиями).

Я засела снова за сайты и специализированные группы в ФБ. Занятие это, кстати, ппц какое затратное в части эмоций и времени! У меня часы пачками просто в трубу улетали, чтобы все просмотреть. Было до слез жалко бездарно про…ную прорву времени. Это все на фоне тотального завала по учебе. Наступал период промежуточных тестирований... Плюс, эмоционально - как выжатый лимон…

По итогу как обычно – файл для обзвона с невнятным эффектом и спонтанная договоренность о просмотре через ФБ. Квартирка оказалась премилейшая! Хозяйка – тоже. Паркинг, пивница (так у них зовутся отдельные кладовые в паркинге), новый дом, хорошее расположение… Сказали, что нам с середины ноября надо – без проблем. Договорились, что подпишем договор и внесем залог, чтобы зафиксировать договоренности…

Хозяйка кв-ры обещала подготовить и прислать договор. Договор она не могла прислать почти 3 недели (то одно, то другое). В итоге присылает. Говорит – смотрите, шлите вопросы/замечания… Я читаю и медленно сползаю со стула. Там не договор – там тюремный устав какой-то. Ограничение на ограничении, штраф на штрафе. Вишенка на торте: прямо было прописано, что по этому договору мы не имеем право ни на постоянную прописку в этой квартире (это ладно), ни на ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ. Т.е., с документами для полиции мы пролетали (а если начать придираться к букве закона, то по факту и жить там мы не имеем права в таком случае – только платите, ага). Составила перечень пожеланий к правкам. В ответ изумление и по каждому замечанию долгое пространное объяснению, почему тут этот пункт. Мне объяснять не надо было – мне корректировки внести надо было. Но ни одна корректировка не принималась. И в итоге я сказала, что все классно, но мы такой кабальный договор подписать не можем. Разошлись на доброй ноте, пожелали удачи друг другу, все без проблем.

И процесс поиска пошел снова… Мои нервы уже трещали по швам.

В итоге нашли на сайте вариант, который прям захотелось посмотреть. Приехали: все отлично, по всем параметрам устраивает, ок – присылайте договор. Тут, конечно же, без г…на со стороны агентства не обошлось. Как только мы вышли за порог, прилетает смс от агента, что цена на 50 евро выше (видите ли, потому что нас двое). Чушь полная, потому что эти 50 в договоре приплюсовались не к переменной части (энергии), а к постоянной. На вопрос агенту – «WTF?» ответ последовал исключительно словацкий «Ну вот так». Понятно, что агент просто приплюсовал свою комиссию. Нагло, неприкрыто, с традиционным для этой «профессии» хамством (если кто-то из читателей-агентов обидится на это/примет на свой счет, сразу скажу – пустое… Я столько раз в своей жизни переезжала, столько общалась с агентами, что знаю, о чем говорю. Особый тип людей… Исключения, наверняка, бывают, как в любой сфере, но я не встречала). И вообще, хамка оказалась редкостная. Я таких словаков еще не встречала… Если бы это произошло в начале наших поисков, я бы послала. Но тут уже просто сил не было, да и квартира хорошая. Забили… Договор оказался вполне себе гуманным и здравым, внесли одно небольшое уточнение в формулировку. Хозяйка квартиры оказалась милейшей женщиной. Подписали договор, заплатили залог. Через несколько дней, перед переездом, мы встретились уже вдвоем с хозяйкой, я заплатила аренду, взяла документ для полиции, она мне подготовила подробную инструкцию – какой ключ, для чего, где счетчики, как куда идти в доме и проч. )))

В тот же день, кстати, когда эту кв-ру смотрели, у нас был назначен еще один просмотр – квартиры, которую я видела в объявлениях уже много месяцев. Локация была прям «моей мечты», по фоткам выглядела симпатично. Ну, думаю, нас ждала ))) Приехали. Локация и правда – сказка. Вид из окон и с балкона – официально подтверждаю – ЛУЧШИЙ в Братиславе (без приукрас, объективность, основанная на типе дома и его локации). Я так жалею, что не пофоткала, но там вид с горы на разные части города: на замок, на горы, на красивый частный сектор, центр и часть нового города, на Дунай, на Австрию... Ну просто закачаешься. Но! (Всегда есть «но») Дом старый, квартира «уставшая», газовая колонка, магазинов рядом нет, горка очень крутая (наша текущая просто равнина по сравнению с ней была), подъезд и лифт – просто боль. И все это побеждал бы вид из окон (возможно), но цена! 620 евро (из них 160 на энергии – т.е., судя по фиксу, наверняка бы больше выходило), плюс агенту 620 вынуть за то, что 1 раз дверь нам ключом открыл (причем, он таскал нас по всем этажам, потому что даже не помнил, где квартира и как дверь выглядит). Я поняла, почему эта квартира «висит» на сайте столько времени )))

А еще, пока мы не заключили договор (у нас был лаг между просмотром и заключением в несколько дней), меня не отпускало внутреннее чувство, что расслабляться нельзя, что еще не все закончилось ))) Поэтому я регулярно просматривала новые варианты. В один из дней наткнулась на объявление о квартире буквально через дом (у нас даже паркинг общий с этим домом). Созвонились с владельцем, договорились посмотреть. Вечером, в тапочках буквально, пришли. )) В квартире завершался ремонт (наличников не было, плинтусов и проч. по мелочам), она была полупустая и мрачная (мы пришли затемно. Это ошибка. Квартиры надо смотреть ВСЕГДА при дневном свете – по крайней мере, таким «солярочувствительным» особам, как я). Но главный ее недостаток был – отсутствие балкона. И вроде в остальном все ок, все перечисленные недостатки были несущественными, я это понимала. Хозяин – молодой парень, веселый, адекватный, цена отличная, переезжать легко… Но балкон… Не покидало ощущение, что меня хотят в клетке запереть… Несколько дней я убеждала себя (ведь плюсов так много), но не смогла…

В общем, как итог:
- квартиру в Братиславе найти не сложно, если требований специфических нет (например, подземный паркинг в определенном бюджете. Понятно, что 1000 евро квартир под наши критерии было пруд-пруди).
- предложений без агентств, напрямую от владельцев, очень много. Да, сильно меньше, чем через а-ва, но достаточно.
- бОльшая часть владельцев весьма адекватные, документы для полиции предоставляют. Но есть и те, кто нет. Надо уточнять сразу.
- агенты по аренде национальности не имеют, увы…
- по ценам: за 400 евро можно снять приличную гарсонку (студию), от 500 начинаются хорошие евродвушки. По ценам в разных районах дифференциации практически нет. Исключения: при прочих равных квартиры в центре ощутимо дороже, в Подунайской Бискупице (там, где цыгане и Словнафт) – ощутимо дешевле.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 17 ноя 2021, 15:32

KoshakaSlovaka, Спасибо вам огромное!!
Так подробно и круто! Очень интересно. Поздравляю вас! Вы молодец! Это и правда большой труд - квартиру искать:))) Вы - мой герой:)
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 17 ноя 2021, 17:25

Aibrean,

спасибо за поздравления! :) И да, двушка с балконом: отдельная спальня с рабочим столом (там сижу-учусь я) и отдельная гостиная, объединенная с П-образной кухней, + еще один рабочий столик небольшой (для мужа. Он облюбовал себе диван, но если ему надо поработать за столом, то прям как раз самое то). Шкафов куча + кладовка со встроенными полками. Все оч удобно и по площади приятно. Вид из окна, конечно, весьма унылый, если смотреть прямо, - скопище многоэтажек, уходящее в горизонт. Но если поставить кресло спиной к боковой стенке балкона, то можно созерцать здание нового Зимнего стадиона и за ним - горы. Угол обзора невелик, но достаточен, чтобы взгляду отдохнуть :)

Этаж 9-й, платили только залог и аренду - владельцу квартиры. Агент номинально взял свою комиссию с владельца, а по факту - с нас, подняв стоимость за год ровно на размер своей комиссии.

Колонки, славтеоспади нет, плита электрическая (газа в принципе в доме нет, т.к. он относительно новый). Батареи регулируются. У нас пока выключены - вроде тепло.

На первых этажах я тут часто видела обустраивают мини-палисаднички: огораживают, высаживают травку и красивые кусты-деревья. Получается "свой" садик и бабки полоумные не шастают в непосредственной близости :)) Думаю, если бы у Вас стояла задача прожить тут дольше, Вы бы тоже что-нибудь подобное организовали со временем. Ну или просто квартиру сменили.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Штурман Жорж » 17 ноя 2021, 21:13

KoshakaSlovaka писал(а) 17 ноя 2021, 17:25:На первых этажах я тут часто видела обустраивают мини-палисаднички: огораживают, высаживают травку и красивые кусты-деревья. Получается "свой" садик и бабки полоумные не шастают в непосредственной близости :))

А примыкающая территория, получается, в собственности у владельца квартиры первого этажа (какой из них)?

KoshakaSlovaka писал(а) 17 ноя 2021, 17:25:Вид из окна, конечно, весьма унылый, если смотреть прямо, - скопище многоэтажек, уходящее в горизонт. Но если поставить кресло спиной к боковой стенке балкона, то можно созерцать здание нового Зимнего стадиона и за ним - горы. Угол обзора невелик, но достаточен, чтобы взгляду отдохнуть :)

Пока читала эпопею про поиск квартиры, вопрос наклёвывался и собиралась спросить, т.к. я помню, что у вас пунктик по виду из окна. Но вы уже ответили) Супер, если есть чему глаз порадовать. А балкон застеклённый? И вообще, принято остеклять балконы? Будете обустраивать балкон?
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение Moskvichka007 » 18 ноя 2021, 01:43

О, как подробно! Поздравляю!
Квартира очень важно! Желаю скорее обжиться…
Я своей съемной очень довольна. Хочу подольше в ней. Но навсегда не знаю. И тоже вид из окна очень важен для меня….хочу горы и море ))))
Moskvichka007
путешественник

Сообщение KoshakaSlovaka » 18 ноя 2021, 11:31

Штурман Жорж писал(а) 17 ноя 2021, 21:13:т.к. я помню, что у вас пунктик по виду из окна. Но вы уже ответили) Супер, если есть чему глаз порадовать. А балкон застеклённый? И вообще, принято остеклять балконы? Будете обустраивать балкон?

Нууу... не то, чтобы пунктик... Просто этот аспект для меня очень важен :)

А насчет остекления балконов. В старых панельках стеклят. Меньше, чем в России, но тут просто климат другой. В нашем доме не застеклено - он новый, в проекте не было остекления. Соответственно, колхоз городить уже никто не будет - у всех балконы останутся в текущем состоянии.

Но вот цветами/растениями украшать очень любят - половина балконов как минимум с террасными растениями или цветами (вот даже сейчас они цветут у всех буйным цветом :) ). Я тоже уже притащила 2 огромных Lechuza - в выходные планируем прикупить в них какие-нть туйки :))))

Aibrean писал(а):Сменила бы квартиру, но если можно ее сменить в более широких рамках чем Словакия, так почему нет.

С учетом, что есть такая возможность, даже без сомнений почему да ;))

Moskvichka007 писал(а) 18 ноя 2021, 01:43:Я своей съемной очень довольна. Хочу подольше в ней. Но навсегда не знаю. И тоже вид из окна очень важен для меня….хочу горы и море ))))

Класс! Поздравляю :) Какой сейчас вид из окна? :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 19 ноя 2021, 09:44

KoshakaSlovaka писал(а) 18 ноя 2021, 11:31:Какой сейчас вид из окна? :)

сейчас ни моря, ни гор ))))))
но тихий двор с тупиковой улицей меня вполне устраивает. главное - нет этих жутких многоэтажек в 30 этажей....
Moskvichka007
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль