Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение ilonka1977 » 28 окт 2021, 20:11

Schmalkalden писал(а) 28 окт 2021, 18:47:Ему попался «хороший» бюрократ, который сам и отсоветовал.

Это в регламенте ЕС прописано чёрным по белому: права другой страны ЕС действуют до момента их истечения. Если они бессрочные, то и менять их не надо, даже в связи с переездом. Бюрократ просто знает закон.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 окт 2021, 20:32

Miss Marigold писал(а) 28 окт 2021, 16:45:В общем, если будет желание ̶п̶о̶н̶ы̶т̶ь̶ ̶ поделиться - читателя со своей стороны я вам обещаю ))

Добро пожаловать :)

Каааак Вы зачеркнуты шрифт сделали?? Я даже html-теги вставляла - не прокатывает. Научите, умоляю! )))

Miss Marigold писал(а) 28 окт 2021, 16:45:Читаю и прямо горжусь вашим мужем ))

Дааа, тоже им горжусь! Он у меня суперский ))

Aibrean писал(а):У вас основной подающийся на ВНЖ - это вы, правильно? А муж по воссоединению? Вот эти все веселые приключения с минтрудом в первый год внж по воссоединению, да? То есть после первого года уже никаких ограничений нет. А не хотите мужа сделать "основной внж-лошадью", а самой по воссоединению идти? Это только учеба делится на два в зачете "стажа" на пмж, а все остальное, включая воссоединение, засчитывается один в один. Это так мысли вслух.

Да, это нанайские песни и пляски 1-го года. Собственно, ему с разрешением работать - всего 2 недели в итоге получится ))) Но ничего не поделаешь - нарушать нельзя.

Думали о смене тягловой лошади. Много. Я так прям всю голову сломала... Но потом все же пришли к выводу, что текущее status-quo самое оптимальное.
Во-первых, у нас обоих уже одобрен ВНЖ по этой комбинации до августа 2023. Зачем лишние телодвижения - хватает забот.
Во-вторых, студенческий статус - это как плащ-невидимка. Ты вроде есть, но все инстанции сквозь тебя смотрят: "студент, что с него взять". Все процедуры проходят легче, придирок и бумажной волокиты меньше. Ну, т.е., мне для подачи на ВНЖ даже адрес не требовался и страховку в полицию я отправлять не должна, и проч. мелочи.
В-третьих, муж не привязан к одному работодателю (и, как уже показала практика, это важно). Смена, конечно, возможна, но это очень рисковое мероприятие - одобрение от Минтруда нужно будет получать КАЖДЫЙ раз (а не только в 1-й год), а эти зайчики могут запросто не одобрить и все - чемодан-вокзал-зимбабвэ.
В-четвертых, при воссоединении муж может работать как в найме, так и на себя (например, по "ИП" местному). Для него этот момент актуальный очень. Если у него будет ВНЖ на основании трудоустройства - оказывать частные услуги официально он не сможет.

В общем, еще есть ряд "Но". Поэтому пока пусть так будет.
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KoshakaSlovaka » 28 окт 2021, 20:34

Schmalkalden писал(а) 28 окт 2021, 18:47:Дотошные немецкие служащие послали официальный запрос в Чехию с вопросом: сдавал ли человек экзамены или же «обменял» на российские? Ну чехи ответили как на духу и… товарища обязали сдавать экзамены в Германии и отобрали чешские права

Хорошо, что мне не надо в Германию ))))

Но спасибо, что поделились опытом (и за поздравления конечно же), буду еще более внимательно изучать тему, если вдруг возникнет вопрос.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 28 окт 2021, 22:40

KoshakaSlovaka,
KoshakaSlovaka писал(а) 28 окт 2021, 14:44:Я получила словацкие права! Новенькие. До 2036 г. Можете поздравлять :)

Ура, поздравляю!!:)))
А пришлось сдавать какие-то экзамены в Словакии для обмена прав? Какие вообще потребовались документы? (Простите если пропустила это).

Очень рада за вашего мужа!:)) Интересная история, классно пишете:)
Fontanera
активный участник

Благодарил (а): 841 раз.
Страны: 31

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 окт 2021, 08:29

Fontanera писал(а) 28 окт 2021, 22:40:Ура, поздравляю!!:)))
А пришлось сдавать какие-то экзамены в Словакии для обмена прав? Какие вообще потребовались документы?

Спасибо! :)

По процессу я выше все описала подробно, когда подавалась. Там все просто.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Moskvichka007 » 29 окт 2021, 12:21

Слушай! Права и работа - супер новости. Поздравляю! Любая бумажка в новой стране - как кирпичик в стенку…
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Une Marie » 29 окт 2021, 12:40

KoshakaSlovaka писал(а) 28 окт 2021, 20:32:Каааак Вы зачеркнуты шрифт сделали?? Я даже html-теги вставляла - не прокатывает. Научите, умоляю! )))

Хотелось бы, конечно, блеснуть умениями перед программистом, но не в этот раз ))

Все просто: запрос в яндексе "зачеркнутый текст" и далее в первую же ссылку
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 29 окт 2021, 13:25

Moskvichka007 писал(а) 29 окт 2021, 12:21:Слушай! Права и работа - супер новости. Поздравляю! Любая бумажка в новой стране - как кирпичик в стенку…

Спасииибо! :) И правда - ощущение кирпичиков. Маленьких, дающихся с трудом и порой - обдирающих в кровь руки и нервы - но кирпичиков!

Miss Marigold писал(а) 29 окт 2021, 12:40:Все просто: запрос в яндексе "зачеркнутый текст" и далее в первую же ссылку

Спасибо Вам! Вот прям огромное человеческое... Оказалось все так просто )))

А между тем, только что завершилась последняя пара 6 недели! На следующей - "экватор". И нас начали "осчастливливать" предстоящими промежуточными тестами. Уже штук 5 на носу. Всего 14 должно быть, если не ошибаюсь. Судя по опыту прошлого года, это ощущается как бесконечный поток тестов - потому что промежуточный незаметно перетекает в сессионный... В общем, буду стараться выжить )))

На этой неделе опубликовали очередную "семафорную" карту степени заражения областей Словакии. И уже вот прям не смешно: я, конечно, говорила, что они Братиславу не покрасят красным в назидание невакцинированным, но не подозревала, что этот абсурд реализуется. ВСЯ страна черно-бордовая с редкими вкраплениями красного. И только Братислава ОРАНЖЕВАЯ! Причем, ее окружают огромные бордовые области! Такое в принципе невозможно, чтобы бордовый граничил с оранжевым - с красным обычно граничит, или с черным. Но переход Большая красная - Маленькая оранжевая противоречит в корне здравому смыслу.... В общем, из-за этих политических игр мы так и ходим на оффлайн-учебу. На других специальностях студенты рассказывают, что половину пар поотменяли - ковидом заражаются. Но кого это волнует. Мы же оранжевые. Ага.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 30 окт 2021, 02:49

KoshakaSlovaka писал(а) 29 окт 2021, 08:29:По процессу я выше все описала подробно, когда подавалась.

Перечитала еще раз:)))
Правильно я понимаю, что потребовалась только справка из консульства РФ, что ваши права действительны + перевод этих самых прав судебным переводчиком?:)

Ситуация с окрашиванием зон, конечно, капец какая бредовая. По идее до бесконечности невозможно так держать, особенно если отменяют уже пары из-за заражений.
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 30 окт 2021, 16:55

Fontanera писал(а) 30 окт 2021, 02:49:Правильно я понимаю, что потребовалась только справка из консульства РФ, что ваши права действительны + перевод этих самых прав судебным переводчиком?:)

Ага, правильно :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 ноя 2021, 14:17

Ура!!! Братислава "покраснела"! Теперь, скрестив пальцы, сижу и жду, что декан выполнит обещание и переведет нас на онлайн )))

UPD.
Декан прислал письмо. УДАЛЕЕООООНКАААА!!!!
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Fontanera » 03 ноя 2021, 22:33

KoshakaSlovaka, о, поздравляю!!:)))
Fontanera
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 ноя 2021, 18:36

Сегодня произошло одно довольно незначительное событие, которое, тем не менее, суперически подняло мне настроение! :)

На прошлой неделе муж "притащил домой" простуду ))) И среди недели я возвращалась домой из универа - вся в соплях. На моем пути есть трамвайная остановка и ней всегда стоит куча народу. Поэтому в этот день я решила перейти на другую сторону дороги - все же сопли, без маски, бациллы парят в воздухе... Бреду вдоль трамвайных путей, смотрю - карточка в пластиковом футляре между рельсами лежит. Подняла: проездной школьный, карточка до аж 2025 г. Забрала с собой. Пыталась найти владельца по всяким группам находок и прочим. Безрезультатно.

Сегодня утром решила занести в магазинчик сладостей на нашей улице - там вечно дети стайками "пасутся". Шла с пары - магазин еще закрыт был. Ну, думаю, не судьба, отнесу в офис продаж билетов - пусть сами ищут владельца.

Вышла пораньше перед парой, чтобы успеть карточку занести. Иду по нашей улочке, смотрю: стоит юное создание возле подъезда недалеко от входа в магазин сладостей. Сначала хотела мимо пройти - чего ребенка пугать, да и по-словацки говорить придется... Но, поравнявшись с ним, остановилась, вытащила карточку и спросила - не знает ли он этого мальчика? Ребенок радостно ответил: "Это я! Где Вы ее нашли?.."

В общем, вручила я карточку потеряшке и зашагала невероятно счастливая и с улыбкой до ушей )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Heriorh » 04 ноя 2021, 18:51

KoshakaSlovaka, какая же вы молодец! Мне этот пост ужасно поднял настроение!^^
Ex-ter-mi-nate!
Heriorh
почетный путешественник

Благодарил (а): 203 раз.
Страны: 20

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 ноя 2021, 14:50

7 неделя. Наконец-то!..

В связи с переходом на онлайн-обучение досоздаются группы в MS Teams. Их у меня там уже 18..........

Вчера муж открыл-таки счет в банке. Они его еще и "проверяли" несколько дней. Ппц, они решают - достоин ли человек им свои деньги отдавать в пользование, при этом еще и платить за это ))))) Цирк. Сквозь слезы...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение barixta555 » 05 ноя 2021, 20:17

KoshakaSlovaka, поздравляю Вас и Вашего мужа с победой в этом не легком деле :) возможно упустила момент по вашей учебе, у Вас всего 3 дня обучения в неделю ?
barixta555
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 ноя 2021, 20:51

barixta555 писал(а) 05 ноя 2021, 20:17:KoshakaSlovaka, поздравляю Вас и Вашего мужа с победой в этом не легком деле :) возможно упустила момент по вашей учебе, у Вас всего 3 дня обучения в неделю ?

А учеба у меня все 5 дней в неделю. 3 дня в неделю пары с 7.20 начинаются )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение barixta555 » 05 ноя 2021, 20:54

KoshakaSlovaka, 5 дней в неделю, ещё и на иностранном языке (если я правильно помню, Вы же его относительно недолго учили перед поступлением)
Вы мой герой:)
barixta555
участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 05 ноя 2021, 21:18

barixta555 писал(а) 05 ноя 2021, 20:54:5 дней в неделю, ещё и на иностранном языке (если я правильно помню, Вы же его относительно недолго учили перед поступлением)
Вы мой герой:)

Спасибо (смущаюсь) :)

Да, словацкий я учила сама не очень долго перед приездом. Но сейчас уже совершенно спокойно воспринимаю речь на нем. Есть, конечно, у некоторых преподавателей (с востока страны) особенности: говорят очень быстро и в респиратор - порой в какой-то момент сложно уловить, что сказал (если в этот самый момент мысль куда-то уплыла ))).

А вообще, не все так страшно: почти в равных пропорциях есть и преподавание на английском и на итальянском. Их я получше знаю. Так что в герои меня пока рано записывать ))) Вот если закончу эту богадельню, тогда да - прям самопровозглашусь )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение barixta555 » 05 ноя 2021, 21:24

KoshakaSlovaka, однозначно закончите, читаю Вас с самого начала и сложилось впечатление, что Вы с позитивом смотрите на все возникающие «задачи». На счёт языка, я учусь на английском (но к своему стыду, в общей сложности учила его только 2 года), и могу сказать что мне очень тяжело ) поэтому в герои Вас правильно записала :)
p.s. В процессе изучения польского :)
barixta555
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль