bokivil, по какому правому рукаву и к какой части водопада? Ту смотровую у отеля мы прошли целиком до конца, подобравшись к его стеканию с горы и истоку правого, более узкого рукава.
А, поняла.. нет, уже очень уставшие были от переездов, первого дня, впечатлений, суеты вокруг машины... бывает так, что больше организм вместить не в силах.
jak@tta, вот и мы совсем не думали. Если честно, не представляю, что мешает зарядку машины сделать по принципу заправки бензином: провел кредитку и заряжайся. К чему все эти технологические сложности - ума не приложу. Из всех особенностей и трудностей с машиной бесило больше всего именно это - система оплаты и приложений.
15 июля Праздник по-норвежски Bondhusvatnet & Bondhusbrea
Сегодня день особенный. Мы полностью отдохнем от машины, пешком исследуем окрестности и поужинаем в деревенском ресторане Olaløo. Так мы отметим годовщину свадьбы :)
С утра над фьордом нависла норвежская классика. Красиво, сурово!
День очень неспешный, так что с утра никуда не торопимся, Шуш блаженно дрыхнет, Серый браво отправился рыбачить на пирс, а я уселась напротив окна со скетчбуком и красками - пленэр прямо из домика.
Если среди читателей есть увлеченные рисованием, то вот мой набор для подобных поездок: небольшой скетчбук с достаточно плотной бумагой, подходящей и для рисунка, и для легкой акварельной заливки, без сложных слоев; пара несмываемых линеров, на всякий случай карандаш (можно без него), малярный скотч, двойной пластиковый стаканчик для воды, краски с маленькой палитрой, небольшая походная (складная) кисть - эта была заказана на алиэкспресс, типа белка, но мне кажется, это таки синтетика под белку или смесь, качество хорошее. Обычно я сама подбираю цвета из тюбиков в пустые кюветы палитры. Для путешествий использую от 3 до 6 цветов, смешивание которых дает множество нужных оттенков. Весь этот набор не требует много места и даже легко размещается в рюкзаке.
Не стану докучать подробностями, кому интересно - отвечу на любые вопросы.
В семейных поездках рисовать непросто. Быт, программа, множество прогулок - времени остается мало. Да и когда высвобождается кусок дня, не всегда приходит желание взяться за кисть и ручку. В Норвегии мне все ж удалось несколько раз порисовать, даже без суеты и спешки.
Сегодняшний сюжет - вид на кемпинг из окна нашего домика облачным, дождливым утром 15 июля.
Ближе к полудню погода слегка улучшилась, и мы пошли гулять. Прямиком от кемпинга отправились в наш первый трек - к горному озеру Bondhusvatnet - одной из достопримечательностей Хардангерфьорда. Прогулку к самому озеру едва ли можно назвать треком, там все очень просто и недалеко, но наши намерения шли дальше.
Здесь я отмечу, что для треков я пользовалась приложением maps.me, как и все последние годы, очень удобный ресурс. Сегодняшняя тропа тоже там имеется. Но дома я по-прежнему иногда разворачиваю бумажные карты, мне до сих пор это доставляет большое удовольствие.
Bondhusvatnet – Bondhusbrea
Расстояние: 12 км на круг Перепад высот: 333 м, Время: 2 часа наверх, 1 час 50 мин обратно Парковка: Bondhusdalen Parkering
До озера идет широкая удобная дорога вдоль реки, благодаря чему на прогулку отправляются люди любого возраста и с колясками. Времени занимает примерно час, не помню точно.
На подходе к цели торчит столб с указателями на различные тропы. Наши таблички - две последние.
Вскоре оказались у озера. Красивое, уютное, в точности как на картинках. На дождливых картинках. Лодочка на месте, привязанная - все готово к фотосъемке ))).
Дождь усилися, так что надолго там не задержались, потопали дальше. Многие туристы чешут на противоположную сторону озера к пляжу. И нам с ними по пути. Тропа далее каменистая, так что с колясками не пройти. По пути встречаются переходы через горные речки и даже водопад.
Молодожены
С обратной стороны озеро тоже привлекательно. Спокойное, умиротворенное.
Не доходя до него, на развилке мы поднимаемся направо и вверх. Если честно, то цель этого трека нам не очень понятна. Судя по всему, мы должны приблизиться к языку ледника Folgefonna, который виден издалека, аж от кемпинга, особенно в ясную погоду. У озера мы его тоже видели. Видимо, мы поднимаемся к некой точке, которая наиболее к нему приближена.
Подъем был недолог, но облачность опускалась низко. И когда мы, наконец, достигли финальной точки, просто закончилась тропа, и ничего мы там не увидели, только вот это:
Подождали минут 10, слопали бананы и орехи. Возобновился дождь, и мы отправились в обратный путь. Он весь прошел под усиление осадков, тропы стали ощутимо мокрее и грязнее.
На озере мы оглянулись и увидели ледник.
Да, мы рано ушли, но стало действительно мокро и прохладно. Шуш удрал вперед, позже мы встретились в ресторане Olaløo, что расположен как раз по дороге к домику.
Когда зашли туда, с нас стекало ))) С удобством расположившись в тепле и уюте, отлично отметили нашу годовщину и первый трек простыми, но вкусными угощениями - мясной похлебкой, тефтелями, обжаренными кусочками пюре с колбасками, местным яблочным соком. На десерт заказывали вафли с мороженым, а еще сливы в сливках - своеобразное блюдо, вкусное.
А розы на столах настоящие, живые, очень нежные.
Вечером шел сильный дождь, почти до самой ночи. Наше время на Хардангере завершилось. Мы увидели очень-очень мало из всего, что может предложить этот регион, вот уж действительно "проскакали по верхушкам". Но это точно не последний наш визит сюда. Обнюхать успели, потом приедем исследовать!
Настолько красиво, что не устаёшь любоваться! А пасмурная погода только усиливает впечатление!! Вы отлично отметили свою годовщину!! А фото "молодожёны" просится на стену!!
m.e.g писал(а) 31 июл 2022, 15:11:Там можно подойти к потокам водопада почти вплотную. А если развернуться - увидеть третий водопад по другую сторону дороги!
Тебе какое слово непонятно? )))) Это бумажная (или небумажная, но по текстуре очень похожа) клейкая лента, легко отходит от поверхностей, в том числе листа бумаги. Художники им обклеивают самые края листа, чтобы покрывать краской всю поверхность, а в конце его отклеивают, получаются аккуратные края рисунка.
Июльский день в Норвегии очень долог, невероятно долгой оказался и наш переезд от Хардангера к кемпингу на Согнефьорде. И километраж был нехилый - около 300 км, и обстоятельства так сложились. Догадайтесь, какие? Чуть меньше трех часов было провозюкано с машиной в середине дня, так что вновь не довелось шибко размениваться на достопримечательности по пути следования. Зато побывали во многих сувенирных :)))
Я сомневалась, стоит ли заезжать еще на один известный водопад - Stalheimfossen, когда подъезжали, всюду видели жутко зачеркнутые указатели то ли на него, то ли на смотровую в той же стороне - я этого понять не успела. В общем, не судьба.
В туристическом городке Flåm мы надолго выползли из машины размять кости, прошвырнулись по сувенирным, догуляли до берега, с которого я набрала домой камушки.
Рядом с побережьем есть симпатичный пруд, как из сказки, с чайками на насестах.
Прогулка по Флому нам понравилась, снова тихо - и это в самом что ни на есть туристическом центре. Уютно, красиво, ухожено. И уже по-вечернему, несмотря на светлое северное лето. Если бы не Шушкины сувенирные, мы бы проехали Флом мимо, а зря.
Что там дальше было... смотровая Stegastein над Аурландфьордом. А вот и нифига - ее не было ))) Мы там останавливались в 2014 году среди кучи народа. Сегодня мы притормозили чуть ниже, но зато в одиночестве, там тоже есть смотровая на уширении дороги. Вид шикарен!
Телефонная панорамка вышла смешно, но мне хочется, чтобы она здесь осталась.
Я честно спросила своих, хотят ли еще и на Стегастейн остановиться - все ж гораздо выше, панорама фьорда внушительнее, но никто не изъявил желание. Все надо делать с настроением и поддаваться порыву, внутреннему зову - это самое правильное. Вот как тогда - в тот конкретный момент официальная смотровая нам бы точно не принесла столько удовольствия, сколько обзорная точка перед ней.
Мы взбирались на нашем электрочуде (а точнее, на электрочудилке) все выше и выше - на Снежную дорогу Fv243. Ее мы тоже повторно проезжаем - спустя 8 лет, и в этот раз она нам очень и очень понравилась. Задорно покатались!
Мы с Сережкой бегали к чистой снежной стене у очередного озера, пока Пашкин взбирался на сопку.
У озера я сварганила тролля - отлично смотрится с ярким небом.
О, глядите, какая открыточная панорама:
Оставьте меня здесь жить!
Дальше был паром, дорога до кемпинга, польская настойка на террасе с видом и сладкие ожидания нового дня...
Спасибо за чудесный отчет, читаю и смотрю ваши фотокарточки с огромным удовольствием ) В конце августа тоже собираюсь на 2 недельки в Норвегию покататься и отдохнуть от повседневной рутины )
По данным опроса, большинство россиян считают что если и брать Теслу, то только дизельную :)
Руфа, обалденный отчет, как всегда. И как всегда насыщен полезной информацией. Электрокар сам по себе имеет ряд преимуществ. Но не в случае с его арендой для поездок в таком формате.
Veil* писал(а) 25 июл 2022, 22:37:Серегин рыбачил, но безрезультатно, как, впрочем, и остальные рыбаки. Да, рыбалка в реке на территории кемпинга лицензии не требует.
Это не только в Норвегии так. Если лицензия не нужна, так и рыбы нет. Точнее наоборот. На этой реке можно ловить, но исключительно нахлыстом и в определенный сезон.