Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Главное - правильно рассчитывать собственные силы. Для кого-то этот маршрут легок, словно прогулка, а для других - очень даже продвинутый. Норвежцы отметили его в категории красных - а это уже повышенный уровень, не средний даже. В любом случае следует ориентироваться только на свое состояние, подходить к более трудным трекам постепенно, через более мелкие и простые.
Сегодня тролли в очередной раз решили нас (меня) испытать. Начался день невинно и даже чудно - мы встретили тюленя! Нежился на скалах фьорда даже совсем в недиких условиях.
И дальше тоже было хорошо, безмятежно. По 55 дороге мы взвились во владения самого высокогорного национального парка Норвегии - Jotunheimen. Там всегда зимняя атмосфера, суровое очарование, строгая красота.
И вот тут-то тролли решили, что пора пошутить по новой (а то, понимаешь, к электромашине попривыкли, дневное расписание как-то устаканили, расслабились в конец). С этого монумента был сделан последний кадр моим добрым другом Nikon d90, который со мной провел десятилетие и сопровождал в красивых путешествиях, радуя яркими воспоминаниями и помогая оформлять отчеты.
Фотоаппарат одарил меня шедевром абстракционизма и замолк. Он свою Норвегию завершил, а наши приключения тем не менее продолжаются.. В туристическом городке Lom мы отведали плюшки в пекарне - она, кстати, хорошей популярностью пользуется, там все время очередь.
В кемпинг приехали довольно рано - даже не похоже на нас ))). Это позволило неспешно провести вечер - за рыбалкой, релаксацией у реки и творчеством.
На Галхёппиген ходили?! Только ахнула перед фотографией тюленя - как на тебе... Очень жаль! Не думал тюлень, что способен исполнить такую лебединую песнь))
Руфа, когда девайсы уходят - это всегда печально. А уж отказ фотоаппарата посреди такой замечательной поездки - это вообще полный беспредел. Мои соболезнования. Дома его взялись починить? Или мы будем свидетелями работы нового, еще более крутого? P.S.Тюлень действительно чудный. И чуть грустный.
Выяснили, что чинить дорого. И нового более крутого тоже пока не будет. Будет такой же d90, который любимая тетя отдает за ненадобностью. А там посмотрим.
RuRuf писал(а) 11 авг 2022, 18:06:Прощание с любимым фотоаппаратом, как прощание с другом - печально
Руфа, поклон тетушке. Ты выясни, если еще чего ненужного есть, то мы таки примем. У меня блесны заканчиваются, барахлит газонокосилка и нужент новый шланг для полива :) На крайняк возьму еще один D90. Ну мало ли, вдруг... Передать можешь с Лилей и Борей, я их в Хельсинки 1 октября встречаю. Можно бартером на икру, грибы и морошку. 55-я очень красиво показана в отчете. И про рыбалку ты несколько раз писала, интересно кого поймали.
Ой, повеселил ))))) тетушка послание получила, она участвует в отчете. Предложение икры, грибов и морошки очень радушно принято! Надо мою маму к нам через Финляндию отправить с газонокосилкой и моим фотоаппаратом. А, и блеснами. Вот веселуха пограничникам будет.
Если соберетесь на Дальний Восток - осторожнее. А то так и рыбу-Фуго можно слопать... В Норвегии из ядовитых никого не припомню, в плане мяса. Скумбрия часто ловится "за что поймаешь", как и сайда. Если блесна в косяк рыбы попадает. Вообще ее трудно с кем-то спутать, полосатая и характерной веретенообразной формы.
Машина в самолет не влезает, а я без нее не рыбачу. Там же весь эквипмент в ей. Да и просто тротил в самолете не разрешают провозить. А какая без него рыбалка? На самом деле, отчет Руфы заставляет задуматься о посещении Согне. Но там не клюет.
Там мелочь, с северными озерами не сравнить. Это хозяева той земли, Йотуны - великаны. А рыба так себе. Потому и не выжили, на мелкой форели долго не протянетешь :)
Этот трек случился благодаря Шушке. Задолго до поездки он показал мне фото горных озер, перетекающих из одного в другое, и попросил включить этот пейзаж в нашу программу. Очень быстро выяснилось, что речь идет ни много ни мало о хребте Besseggen в национальном горном парке Ютунхеймен. Трек очень популярен в Норвегии, несмотря на то, что довольно труден и продолжителен.
Свою поездку мы построили так, что все походы расположились в возрастающем порядке, и это очень удачно. Помню, как прилично утомились после ледниковой смотровой над первым озером Bondhusvatnet. Молден уже хорошо протопали, а к Бессеггену мышцы и выносливость подокрепли ощутимо.
20 июля мы наносим визит в Дом Великанов – так переводится название Jotunheimen.
Расстояние: 14 км (односторонний) Перепад высот: 1117 м Время: 7 часов (Шуш - 5.5, вот прыткий-то) Парковка (платная), от нее бесплатным шаттлом до причала. Шаттлы курсируют до 9 вечера. Начало трека ("классический" вариант): Memurubu над озером Gjende. До этой точки необходимо переправиться на кораблике от станции Gjendesheim, которая является завершающей точкой.
За пару дней до переезда в последний кемпинг мы мониторили погоду и за полтора суток до назначенной даты взяли билеты на кораблик до Memurubu, причем на утренние часы с 8 до 9.50 все билеты уже были раскуплены, мы купили на 10.20.
Утро было солнечное, спокойное. Но мы знали, что по прогнозу после двух часов дня погода обещала испортиться. И все же, мы решили ехать сегодня, на завтра похожий прогноз, к тому же завтрашний день - последний. Откладывать уже не хотелось.
От Memurubu начинается довольно крутой подъем на хребет. Мы шли в необычной сухой жаре, поэтому было чуть более утомительно, даже Пашке, он совсем ненамного обгонял нас.
Этапы маршрута увенчаны столбиками с табличками. Первый контрольный пункт - 400 м набора высоты, их мы преодолели ровно за час. Далее и воздух будет приятным, несухим, и виды все масштабнее, с открывающимися пиками Ютунхеймена, снежников и далеких ледников.
Несмотря на будний день, желающих взобраться на Бессегген была туча. И все же никто друг другу не мешал, на маршруте туристы рассредоточились, каждый двигался в своем темпе. Периодически мы пересекались с одними и теми же компаниями восходителей, даже уже здороваться начали :)
Показалось озеро Russvatnet.
По мере продвижения и набора высоты все больше открываются панорамы дальних озер.
Этот трек заслужил популярность благодаря виду на два озера, расположенных на разной высоте и с разным цветом воды - этим и пестрит гугл, если забить в него Besseggen. Однако его красоты вовсе не ограничиваются двумя разными водоемами. С маршрута их видно множество - больших и мелких, а также драконообразные хребты и острые вершинки.
А вот и панорама, благодаря которой мы здесь! Небольшое озеро Øvre Leirungen, нарядно перетекающее в Gjende. Правда, солнце к тому моменту заволокло облачной дымкой, и яркого цвета мы не увидели, но все равно очень красиво.
Далее мы добрались до первого межозерья - Gjende и Bjørnbøltjønne. Нет, это еще не самый знаменитый пейзаж, но мне он понравился не меньше. Захватывающий дух простор!
Миновав это небольшое озерцо, оглянулись назад - вот это чудо!
Вскоре нам открылось и озеро Bessvatnet (на фото - слева).
Впереди виден основной хребет трека - там же расположен самый трудный его участок, где предстоит лезть по скалам с использованием четырех конечностей.
Погода к тому времени ощутимо менялась. Видимо, прогноз намеревался сбыться. Через полчаса мы подошли к подножью этого хребта. Взглянув назад, поняли, что скоро грянет дождь. Но как же шикарен пейзаж в эти минуты!
Наспех запечатлев эту красоту, устремились вверх. Упали первые капли дождя. Из-за перемены погоды и похолодания мне некогда было искать ракурсы без людей, так что самый знаменитый бессеггеновский вид получился таким:
Но это и правильно, я так думаю. Едва ли вы в разгар лета окажетесь там в одиночку. Пусть панорама озер разбавится яркими пятнами курток и рюкзаков.
Итак, в компании единомышленников мы оказались у самого сложного карабкательного участка восхождения. И тут понеслось! Разгулялся дождь и ветер - все как по заказу, а вы как думали? Если уж преодолевать препятствия, так по полной! Из-за погодных условий на хребте образовалась небольшая пробка - это хозяева четвероногих питомцев помогали им взбираться по скалам, подсаживая под попу и помогая удержаться лапами, распластанными по сторонам. А сверху течет, и ветер мерзкий... и ты цепляешься руками за острые края камней, пригибаясь к ним телом, надеясь на хорошее сцепление подошвы ботинок с мокрой скальной поверхностью.
В тот момент чувство, что мы тут не одни справляемся с горой, приносило облегчение - все обменивались понимающими взглядами, морщились от ветра, подбадривали друг друга дождливыми улыбками. Это был тот самый особенный миг, когда ты ощущаешь себя причастным к великой тайне могущества и силы гор, доступной лишь интимному кругу таких же восходителей вокруг тебя, разделяющих с тобой этот опыт.
Фотографий того участка у меня нет - не до того было. Зато закрадывались опасения по поводу Шуша - уже давно он ускакал вперед, и я надеялась, что дождь застал его на безопасном отрезке маршрута. Как выяснилось позже, Шушкин к тому времени, когда грянула непогода, подходил к вершине.
В общем, преодолели мы скалолазание, и дождь постепенно утих. Зараза ))))
Достигли вершины Veslfjellet 1743 м.
Привет, НОРКА!
С вершины виды не выигрышные, к тому же ветер разгуливал, поэтому мы на ней не стали задерживаться, спустились чуток и передохнули с перекусом. До финальной точки Gjendesheim оставалось 5 км и приличный сброс высоты.
Сначала какое-то время шли по горному плато и перед спуском насладились еще одной роскошной панорамой этого трека:
Спуск местами крутоват, в паре точек даже неприятен, но ничего критичного. Ближе к завершению дождь возобновился и усилился. Мы вовремя вернулись, заскочили в кафе, где нас уже поджидал Пашкин за уютным столиком. Успешный финал отметили горячей пиццей и вкусным кофе.
Жирный, прямо-таки жирнющий восклицательный знак нашей трековой программы!
Последний раз редактировалось Veil* 17 авг 2022, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Veil* писал(а) 13 авг 2022, 17:21:Жирный, прямо-таки жирнющий восклицательный знак нашей трековой программы!
Мечта! Интересно получается, что в Норвегии подъемы требуют большой отдачи энергии, хотя абсолютные вершины при этом достаточно скромные. А просто склоны очень крутые! Скучаю.
Когда трек прошли, я думала, что порядком на нем устала и все успела увидеть. А сейчас кажется, что снова бы с удовольствием отправилась! Надо бы этот маршрут неспешно посмаковать, отдыхая на смотровых, релаксируя над озерами...