Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #341

Сообщение .... » 27 мар 2010, 20:05

Fender писал(а):Будучи на Самуях попробовал еще пару паст.
Та которая слева - просто отличная по сравнению с лобо.
Которая справа- так себе.
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Левая не плоха, правую не знаю, вообще пасты отдыхают:
- Реально все свежезамороженное из мест + соусы родные.
НЯМ-НЯМ.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Я вроде, писал и делал фото, выше про пакетики по 250 гр.
Рекомендую.

Lobio - гадость.
Готов продать Чудо.
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #342

Сообщение Viachik » 27 мар 2010, 20:46

Ifakorede писал(а):открыла рыбный соус или что это? воняет тухлятиной, попробывала чуть не ублевалась, я это класть не буду)))
......
и еще стоит ли класть шитаки?

А надо. Причем в самом начале, и пробывать уже воду на вкус.
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Кладите все На сл. раз купите нормальные продукты

Кутуша, переведи - че продаешь..
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #343

Сообщение .... » 27 мар 2010, 20:53

Viachik
данный соус не плох.
Viachik писал(а):Кутуша, переведи - че продаешь..

Ну я вроде не барыжу.
Могу по бартеру.
Много чего есть. И от разных производителей.
Что нужно?
Но время жмет...
Я серьезно.
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #344

Сообщение Ifakorede » 27 мар 2010, 20:53

на рыбном соусе пожарила чеснок для бульона, запах пипец...но вкууууууууусно, суп почти готов...ща есть буду, по вкусу ну очень похож!
Ifakorede
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 25.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #345

Сообщение Fender » 29 мар 2010, 07:04

Ifakorede писал(а):и еще стоит ли класть шитаки?

кладу всегда свежие шампиньоны, по моему нет большой разницы и лучше чем сушеные шитаке.
в тае тоже грибы разные кладут в зависимости от места где готовят:)
You gotta get up and follow your dreams!
Аватара пользователя
Fender
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.02.2009
Город: Томск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #346

Сообщение Manigo » 29 мар 2010, 09:36

Скажите,а куда кроме Том яма можно лимонграс добавить? Поделитесь опытом. Пасту покупаю в "Индийских специях" на Сухаревке.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2069
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 568 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #347

Сообщение Viachik » 29 мар 2010, 10:10

Добавляю и в другие супы тайские - в Tom Ka и Chiken noodle
По поводу грибов - лучше вешенки чем шампиньоны. У вторых специфическая отдушина. У первых "грибного" - больше.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #348

Сообщение Manigo » 29 мар 2010, 10:39

Я думала,может кто-то в привычную еду научился удачно добавлять,в наши супы,для приготовления вторых блюд,поделитесь опытом,очень интересно.
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2069
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 568 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #349

Сообщение ZZIL » 29 мар 2010, 19:45

Manigo писал(а):Скажите,а куда кроме Том яма можно лимонграс добавить? Поделитесь опытом. Пасту покупаю в "Индийских специях" на Сухаревке.
Добавляю при жарки варки креветок.
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
Аватара пользователя
ZZIL
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 27.04.2007
Город: Старая Купавна
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #350

Сообщение *Наталья* » 21 апр 2010, 10:25

[quote="Fender"]Продолжаю делиться опытом покупок тайских причиндалов через ebay
Предложил одной из таек торгующих пастами lobo выставить на продажу свежий лемонграсс и галангал упакованные в вакуумную упаковку.
Что она и сделала с радостью:
лемонграс
галангал

Лемонграсс(500 грамм)- 8$
Галангал(500 грамм)- 8$
Доставка до Томска -17$
Итого 33$ за все.

В пути ехало чуть меньше двух недель.

Привет!

Мне нужны семена Лемонграса, можете помочь?
*Наталья*
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 21.04.2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #351

Сообщение s_zerov » 21 апр 2010, 17:33

Чем ebay не устраивает? lemongrass seed
Аватара пользователя
s_zerov
Старожил
 
Сообщения: 291
Регистрация: 15.10.2003
Город: Барнаул
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 63
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #352

Сообщение Enamoured in itself » 25 май 2010, 18:07

Товарищи, поделитесь, плиз, где в недавнее время были замечены свежие ингридиенты для супа в Москве?
Аватара пользователя
Enamoured in itself
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 04.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #353

Сообщение Viachik » 25 май 2010, 18:15

Enamoured in itself писал(а):Товарищи, поделитесь, плиз, где в недавнее время были замечены свежие ингридиенты для супа в Москве?

Свежие ингридиенты , а именно галангал (500р за кг) и лемонграсс (600 р за кг) сегодня в 16.00 были замечены в овощном отделе в Стокмане на Теплом Стане.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #354

Сообщение L.Fiona » 25 май 2010, 18:30

В рознице в Ашане (на Рублевке, например) - овощные наборы. Красная паста карри и еще много чего в Индийских специях.

Вот еще одно место для отчаянных любителей tropical точка ру - овощи, фрукты, травы, цветы из Тая. Но так как все-таки они в первую очередь оптовики, то могут быть заморочки с минимальным объемом, нужно звонить и узнавать по каждой позиции. Или искать компанию из таких же любителей.
Аватара пользователя
L.Fiona
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 13.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #355

Сообщение Enamoured in itself » 25 май 2010, 19:15

Спасибо, Viachik и Rinkashifu!
Надеюсь и в Стокмане Белая дача они тоже будут:)
Галангал как и листья каффира - не нашла:( Заменив галангал имбирем, а листья каффира цедрой лайма, на мой взгляд, для первого приготовления , получилось просто превосходно! Спасибо всем, кто активно участвовал в создании этой темы!!!
Аватара пользователя
Enamoured in itself
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 04.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #356

Сообщение Сергей45177 » 26 июн 2010, 17:53

Вариант из Германии.

Куплено в магазине продуктов из Азии:
Пакетик с пастой и всеми корешками-травками для Том Яма - 1,20 Евро.
Грибы консервированные - 0,7 Евро
Рыбный соус - 1,25 Евро

Тигровые креветки куплены в обычном немецком магазине, 1,89 Евро.

Добавляю ещё немного зелёного лука и кинзы.

Как вариант "на потом" - банка Том ям пасты, около 2 Евро.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ผมรักประเทศไทย
Аватара пользователя
Сергей45177
путешественник
 
Сообщения: 1923
Регистрация: 19.05.2009
Город: Висбаден
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 64
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #357

Сообщение julikajp » 03 авг 2010, 23:14

Всем добрый вечер! Обожаю ТОМ ЯМ! Не раз была в Тайланде, Японии и других странах и перепробовала множество тайских супов. Недавно по возвращению из путешествия приобрела отличную книгу -"Thai Coocing" Nita Mehta's. Книга на английском языке, рецепты отличные. Пробовала приготовить суп ТОМ ЯМ- замечательно получился. Спешу поделиться с рецептом.
1 Варим куриный бульон.
2 Приступаем к приготовлению самого супа. В большую кастрюлю вливаем 15 мл оливкового масла и обжариваем лимонные листья (Kaffir lime leaves) и траву (Lemon Grass) и пасту (перемешанные мелко нарезанные чеснок, корень имбиря, чили красный 1 стручок и немного соли) на среднем огне в течение 1 мин.
3 Добавляем в приготовленную смесь ранее сваренный куриный бульон доводим до кипения и оставляем кипеть 5 минут.
4 Добавляем в суп грибы (шампиньоны), креветки, среднего размера морковь, можно брокколи и свежий красный чилли перец.
!5 Если вы готовите суп с кокосовым молоком то добавьте 200-250 мл молока.
6 Добавляем сок лайма, соль по вкусу, сахар, немного соевого соуса, перец черный (сухой), свежий кориандр и готовим все 1 минуту.
7 Серверуем горячим в суповые тарелки.

Нам потребуются:
1 куриный бульон около 1,5 литров.
2 грибы (шампиньоны) маленькие 1-2, можно и больше. Можете порезать из как хотите. Я резала один гриб на 2 или 4 части.
3 1/2 средней моркови. Режем по диагонали.
4 кто добавляет брокколи, они свежие 2 шт
5 перец чили красный или зеленый-свежий. Обязательно очистить их от косточек и порезать тонко по диагонали.
6 кориандр свежий 15 гр.
7 сок 2х лаймов.
8 сахар 15-30 гр.
9 легкий соевый соус 15-30 мл или рыбный соус.
10 перец черный и соль по вкусу.
11 3-4 листья лайма. Порезать их по диагонали.
12 1/2 стебля лемон грасс- это примерно 3-4-5 маленьких частей по 6 см. Порезать по диагонали
13 креветки очищенные ( королевские). Предварительно удалить черную полоску со спины.
14 добавить зеленый лук по желанию.

Примечание. Для тех кто знаком со вкусом этого супа количество ингредиентов можно варьировать по личному желанию.
julikajp
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 03.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #358

Сообщение Мурсия » 26 окт 2010, 16:03

Нашла сегодня в Перекрестке на полке набор (250 гр) для Тома Яма за 204 рубля: перчики-чили (красный, зеленый несколько штучек), корень галанга, листья лайма, тайская петрушка, лемонграсс, крачай. Всё - свежее. На упаковке написано, что из Тайланда. Половина ингредиентов для меня, конечно, загадка, буду опознавать по картинкам в интернете. Кокосовое молоко в банке купила в Стокманне (в Меге Теплый Стан). Остальные ингредиенты в холодильнике нашлись. Рыбный соус заменю на соевый. В наборчике, правда, не указано на какое количество жидкости ингредиенты рассчитаны. Буду на глаз определять.

Варю... Интересно, что получится...

P.S. Получилось вкусно! Делала по последнему рецепту. Но ПЕРЕЦ из набора! Мама!! Такой острый!!! Половины маленького (около 3 см) уже было достаточно! Плюс еще имбирь!
Мурсия
активный участник
 
Сообщения: 553
Регистрация: 21.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 47
Страны: 60
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #359

Сообщение Pin. » 07 дек 2010, 16:42

Уважаемые гурманы, проясните, плиз. Просмотрел кучу рецептов, но так и не понял, как правильно - использовать куриный бульон или просто воду? Или можно и так и так?

И еще, по ссылке ниже просмотрел процесс приготовления. Чегой-то не понял, что это она с пастой делала перед тем как открыть? Нагревает ее что ли?

http://www.youtube.com/watch?v=0Ds_Jz5Tlx0
Chi lingua ha, a Roma va
Аватара пользователя
Pin.
участник
 
Сообщения: 188
Регистрация: 17.01.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 24

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #360

Сообщение merial » 07 дек 2010, 16:46

Пин. писал(а):Просмотрел кучу рецептов, но так и не понял, как правильно - использовать куриный бульон или просто воду? Или можно и так и так?

Как будет угодно. Мне например больше нравится на бульоне.
Пин. писал(а):Нагревает ее что ли?

Ага. Так её потом проще доставать из пакета.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52481
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7096 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 4

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль