Lufthansa: изменение, возврат, перебронирование авиабилетов

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Lufthansa: изменение, возврат, перебронирование авиабилетов

Сообщение Володя из Рузы » 06 дек 2022, 16:15

fujinon, нет у вас ещё новостей?
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 39

Сообщение Elena_BK » 09 дек 2022, 17:38

Здравстуйте!
Выкладываю решение суда о взыскании с Austrian Airlines стоимости отмененного билета. Сегодня уже пришли деньги! Только так их можно заставить платить и дело не в платежных системах, а в отсутствии желания возвращать деньги.
Напомню, что билет куплен на сайта Lufthansa, но фактическим перевозчиком были Austrian Airlines.
Могу разобрать каждый частный случай и помочь в решении. Пишите
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Elena_BK
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение fujinon » 09 дек 2022, 22:31

Володя из Рузы писал(а) 06 дек 2022, 16:15:fujinon, нет у вас ещё новостей?

Пока ничего.
Единственное, я ответил söp с благодарностью за их помощь и попросил, если можно, добавить в диспут моральную компенсацию из-за неконструктивной позиции Lufthansa.
fujinon
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Elena_BK » 10 дек 2022, 11:04

Если кому-то будет полезным выкладываю платежное поручение с реквизитами AustrianAirlines о возврате стоимости билета после состоявшегося судебного решения.
Elena_BK
новичок

Сообщение Володя из Рузы » 10 дек 2022, 16:45

fujinon, а они в самом начале вас адрес просили? Меня пока только адрес спросили, не знаю, можно ли РФ давать, они что-то шлют?
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 39

Сообщение fujinon » 10 дек 2022, 17:27

Володя из Рузы писал(а) 10 дек 2022, 16:45:fujinon, а они в самом начале вас адрес просили? Меня пока только адрес спросили, не знаю, можно ли РФ давать, они что-то шлют?

Володя из Рузы, я заполнял их анкету, там несколько страниц. Сейчас ее нашел -- да, там есть мой РФ адрес.
fujinon
новичок

Сообщение fujinon » 10 дек 2022, 17:39

Elena_BK, спасибо за информацию. Однако в моем случае оплата была в пользу зарубежного юр.лиица - у меня есть официальный ответ из банка (Росбанк), что перевод был "трансграничным".

Билет также покупался на сайте Lufthansa, фактические перевозчики - LH и TAP Portugal.
fujinon
новичок

Сообщение Elena_BK » 11 дек 2022, 11:20

fujinon писал(а) 10 дек 2022, 17:39:Elena_BK, спасибо за информацию. Однако в моем случае оплата была в пользу зарубежного юр.лиица - у меня есть официальный ответ из банка (Росбанк), что перевод был "трансграничным".

Билет также покупался на сайте Lufthansa, фактические перевозчики - LH и TAP Portugal.

В данном случае не имеет значения каким образом происходила оплата (перевод). У меня также был трансграничный перевод и приобретала билет я на сайте LH, но это не помешало мне получить деньги от представительства фактического перевозчика в РФ. Неважно как происходило движение денежных средств и их конечный получатель. Важно, что есть фактический перевозчик, который должен был осуществить полет, факт отмены этого полета и наличие представительства в РФ такого перевозчика, от которого можно требовать возврата денежных средств.
Не буду утверждать, но полагаю вы получите ответ из söp о том, что они пожурили LH, которая пообещала скорее вернуть вам денежные средства, но есть загвоздка в том, что РФ отключена от платежных систем и возвратить деньги как бы по объективным причинам невозможно. Однако, надеюсь все уже поняли, что это не является препятствием. В итоге потеряете время.
Elena_BK
новичок

Сообщение fujinon » 11 дек 2022, 12:08

Elena_BK писал(а) 11 дек 2022, 11:20:но полагаю вы получите ответ из söp о том, что они пожурили LH, которая пообещала скорее вернуть вам денежные средства, но есть загвоздка в том, что РФ отключена от платежных систем и возвратить деньги как бы по объективным причинам невозможно. Однако, надеюсь все уже поняли, что это не является препятствием. В итоге потеряете время.

Elena_BK, на предыдущей странице есть success story от Shmarader - после обращения в soep деньги вернули. Правда, вернули на зарубежный счет.

То, что РФ отключена от VISA/MC, скорее всего и есть основная причина того, что не возвращают деньги автоматом. Но VISA/MC - не единственный способ перевести деньги. Можно сделать обычный банковский перевод, но это надо вручную для каждого клиента заморочиться, запросить реквизиты и т.д. Понятно, что LH не хочет или не имеет ресурсов этого делать для всех. Но в soep обращаются единицы и расчет на то, чтобы добить LH чтобы именно тебе они вернули. Можно и другие варианты, например ваучер, но компания не отвечает ни на какие запросы.

Насчет локального представительства - хорошая идея, буду искать, есть ли такое у LH.
fujinon
новичок

Сообщение Elena_BK » 11 дек 2022, 12:50

fujinon писал(а) 11 дек 2022, 12:08:
Elena_BK писал(а) 11 дек 2022, 11:20:но полагаю вы получите ответ из söp о том, что они пожурили LH, которая пообещала скорее вернуть вам денежные средства, но есть загвоздка в том, что РФ отключена от платежных систем и возвратить деньги как бы по объективным причинам невозможно. Однако, надеюсь все уже поняли, что это не является препятствием. В итоге потеряете время.

Elena_BK, на предыдущей странице есть success story от Shmarader - после обращения в soep деньги вернули. Правда, вернули на зарубежный счет.

То, что РФ отключена от VISA/MC, скорее всего и есть основная причина того, что не возвращают деньги автоматом. Но VISA/MC - не единственный способ перевести деньги. Можно сделать обычный банковский перевод, но это надо вручную для каждого клиента заморочиться, запросить реквизиты и т.д. Понятно, что LH не хочет или не имеет ресурсов этого делать для всех. Но в soep обращаются единицы и расчет на то, чтобы добить LH чтобы именно тебе они вернули. Можно и другие варианты, например ваучер, но компания не отвечает ни на какие запросы.

Насчет локального представительства - хорошая идея, буду искать, есть ли такое у LH.

Дело как раз в том, что зарубежных счетов у большинства несостоявшихся пассажиров нет. А в международных спорах у Люфтганзы есть возможность ссылаться на санкции, комплайнс европейских банков, отклоняющих переводы в банки РФ, и т.д. и т.п. А у Вас нет инструмента принуждения исполнить решение, даже если оно в Вашу пользу.
Собственно, о чем спор?) Я как юрист сама оказавшись в такой ситуации делюсь не абстрактными соображениями, а личным опытом того, как успешно решить данный вопрос в правовом поле РФ, т.к. у представительств авиаперевозчиков есть счета в банках РФ (без этого они не могут функционировать), споры с ними подсудны российским судам (хотя и применяется иностранное право), а в случае выигрыша вы можете получить испольно.лист и взыскать деньги принудительно (хотя до этого не дойдет, так как представительство сразу после судебного решения добровольно вернет вам деньги, им не нужна огласка). Если Вы обратитесь в представительство, устно Вам будут предлагать заключить мировое, открыть счет в дочке европейского банка типа Райфа или в американском Сити, подождать и т.д. и т.п.
Работающий вариант: писать официальную претензию, потом идти в суд, потом получать свои законные денежные средства. Честно говоря, так как сама эта ситуация и двойные стандарты со стороны Люфтганзы мне были крайне неприятны, а переписка с ними клиентоориентированность и не пахла, даже из личного интереса хотелось бы, чтобы их вынуждало как можно больше людей свои обязательства в РФ выполнять.
Если вам требуется дополнительная информация (консультация) по порядку действий, документам и тп могу вам помочь. И чтобы вы не тратили время на поиск локального представительства LH вот вам данные: Московское Представительство Акционерного Общества "Дойче Люфтганза Аг" (Германия) 127051 г Москва б-р Цветной, 25 / 3
Elena_BK
новичок

Сообщение klim5 » 11 дек 2022, 18:31

Елена, спасибо за адрес большое. На просторах интернета нашла другой адрес- Трубная площадь,2. Это не то? И ещё пожалуйста сообщите адрес суда, в который нужно обращаться после отказа по претензии. Нет опыта судиться. Можно ли исковое заявление отправить почтой и судиться дистанционно? Живу не в Москве. Благодарю Вас еще раз
klim5
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Лариса Лозовая » 12 дек 2022, 09:37

Елена, а как получается у вас в платежке банк плательщика ОА КБ Ситибанк, а исполнено АО "Тинькофф Банк??
Лариса Лозовая
новичок

Сообщение lego » 12 дек 2022, 10:31

Посмотрел на сайте суда. Супер быстро решено дело. 4 ноября подан иск, а 6 декабря уже решение. Респект вам и судье.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 70
Отчеты: 17

Сообщение Elena_BK » 12 дек 2022, 12:58

Лариса Лозовая писал(а) 12 дек 2022, 09:37:Елена, а как получается у вас в платежке банк плательщика ОА КБ Ситибанк, а исполнено АО "Тинькофф Банк??

Потому что у меня АО "Тинькофф Банк", который исполнил зачисление средств на мой счет. Иначе как бы я могла выгрузить платежное поручение? У каждой стороны транзакции свой банк ставит свой штампик.
Elena_BK
новичок

Сообщение Deadmorg » 12 дек 2022, 15:19

А будет ли это работать в отношении белорусов, которые платили из Беларуси в пользу австрийских авиалиний?
Deadmorg
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 13

Сообщение Elena_BK » 12 дек 2022, 21:34

Deadmorg писал(а) 12 дек 2022, 15:19:А будет ли это работать в отношении белорусов, которые платили из Беларуси в пользу австрийских авиалиний?

Статьей 398 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации, международные организации имеют право обращаться в суды в Российской Федерации для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

Здесь вопрос не об оплате. Существенным является установление факта того, что гражданин Беларуси постоянно проживает на территории РФ. В этом случае он обладает правом на обращение в суд РФ.
Elena_BK
новичок

Сообщение Deadmorg » 13 дек 2022, 08:56

Я не проживаю в России, я проживаю в Беларуси и платил российскими рублями с белорусской карточки в адрес автрийских авиалиний:(((((
Deadmorg
участник

Сообщение Elena_BK » 13 дек 2022, 09:12

Deadmorg писал(а) 13 дек 2022, 08:56:Я не проживаю в России, я проживаю в Беларуси и платил российскими рублями с белорусской карточки в адрес автрийских авиалиний:(((((

тогда, полагаю, вам дорога в беларусский суд, если конечно на территории вашего государства есть представительство австрийских авиалиний.
Elena_BK
новичок

Сообщение Deadmorg » 13 дек 2022, 13:53

В Беларуси есть представительство Австрийских авиалиний в Минске точно
Deadmorg
участник

Сообщение olllya » 13 дек 2022, 15:58

Елена, вы не могли бы выложить сюда пошаговую инструкцию, как подать подобный иск? Думаю, многим было бы интересно.
olllya
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль