Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: currywurst112 и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Шенген Вам надо обязательно иметь действующий загранпаспорт с действующей шенгенской визой.

Немецкие пограничники задают въезжающим путешественникам в основном те же вопросы, что и пограничники других стран:
- какова цель поездки,
Туризм, посещение мероприятия/выставки/концерта, гостевой визит и т.п.

- каков маршрут,
Если Вы знаете свой маршрут, можете показать билеты/брони, то этого достаточно.

- где остановитесь/будете ночевать? Есть ли брони отелей? Адрес и номер телефона приглашающего лица?
Имейте названия/адреса в виде распечатки или на телефоне. Приглашающее лицо, естественно, должно все подтвердить, если ему позвонят.

- на сколько дней поездка, когда обратно?
- есть ли билеты для возвращения, продолжения путешествия, выезда из Шенгена

Лучший ответ на эти вопросы - предъявление билета на выезд из Шенгена.

- есть ли страховка,

- есть ли средства для проживания, наличные, банковские карты
Обычно достаточно показать небольшую сумму наличных (300-500 евро) и банковскую карту.

Особенности немцев. Они не любят:
- когда едут в Германию (как в основную страну при первой поездке), а визу для этого получают в консульстве другой страны,
- когда визу получали в немецком консульстве, а основной страной в первой поездке фактически является другая страна.

Если Вы вносите изменения в Ваш маршрут при первой поездке, то учитывайте эти особенности немцев.
Вышесказанное относится именно к первой поездке по визе. Вторую и следующие поездки можете планировать произвольным образом с соблюдением сроков действия визы и правила 90/180.
Вышесказанное относится именно к основной стране пребывания (при туризме - в ней больше ночей).
Въезжать в Шенген при любой визе можно через любую страну, в том числе и через Германию. Но приготовьтесь показать билеты/брони жилья, чтобы подтвердить, что Вы едете в другую страну.

Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение senator » 02 апр 2023, 17:35

BENTON писал(а) 02 апр 2023, 15:20:Будьте готовы к диалогу:

Не ретранслируйте "единичные" случаи и не запугивайте путешественников
BENTON писал(а) 02 апр 2023, 13:50:Еще раз подчеркну, это "единичные случаи", которые описывались на форуме, но при этом форумчане любят ретранслировать их и запугивать путешественников, при этом не владея подробной информацией о данных эпизодах.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение BENTON » 02 апр 2023, 18:52

senator писал(а) 02 апр 2023, 17:35:Не ретранслируйте "единичные" случаи и не запугивайте путешественников

Уважаемый senator, Вы вырвали из контекста 2 фразы из разных ответов.

Обратите внимание, в первом случае, я не запугиваю, а предупреждаю товарища Три сиськи о возможных вопросах... чтобы он был готов к диалогу с немцами. Я же не говорил, что могут аннулируют визу и желательно избегать вылета из Германии??? Нет...

Во втором случае, я предупреждаю soonclip@gmail.com , чтобы она при полете через Стамбул была готова к диалогу с представителем авиакомпании, относительно вопросов так называемых "неоткрытых" шенгненов, и не запугиваю ее, как некоторые форумчане советуют избегать транзита через Турцию, например, как в дискуссии с Slovak2021 из соседней темы:
Slovak2021 писал(а) 28 мар 2023, 16:54:Потому я и рекомендую по возможности избегать полета из Турции в третью страну, потому как практика неоднозначная и далеко не все в состоянии защитить свои права при открытом противодействии аэропортовского персонала и критической нехватке времени.

Вы, в той теме проводите ту же линию, вот Ваш комментарий мне:
senator писал(а) 28 мар 2023, 16:18:Ваш собеседник точно так же прошел через эту тему с противоположным результатом.

Форумчане Три сиськи, soonclip@gmail.com, Ana6 обратились к нам с вопросами в надежде получить конкретные советы, которые помогли бы им. Я, со своей стороны, в отличие от Вас, постарался дать советы, всесторонне анализируя их кейсы.

senator писал(а) 02 апр 2023, 17:32:На какие именно требования Шенгенского законодательства можно сослаться?

Читайте: "Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2016/399 от 9 марта 2016 г. о Кодексе Союза о правилах, регламентирующих передвижение людей через границы (Шенгенский кодекс о границах)"
BENTON
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение senator » 02 апр 2023, 19:50

BENTON писал(а) 02 апр 2023, 18:52:Читайте: "Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2016/399 от 9 марта 2016 г. о Кодексе Союза о правилах, регламентирующих передвижение людей через границы (Шенгенский кодекс о границах)"

Вы рекомендуете сослаться на какое-то шенгенское законодательство и одновременно рекомендуете читать документ ЕС... Не давая ответ на вопрос про требования. Дайте ссылку на эти требования. И будьте кратким.
senator

Сообщение BENTON » 02 апр 2023, 20:55

senator писал(а) 02 апр 2023, 19:50:Вы рекомендуете сослаться на какое-то шенгенское законодательство и одновременно рекомендуете читать документ ЕС... Не давая ответ на вопрос про требования. Дайте ссылку на эти требования. И будьте кратким.

Учитывая Ваш статус на форуме (количество сообщений и благодарностей), не хотел бы разводить полемику, но, тем не менее, выскажусь!
Извините, но я не понимаю смысла Ваших посланий в мой адрес. Вы, вместо того, чтобы ответить непосредственно обратившимся к форуму людям, пытаетесь либо "съязвить" в мой адрес, либо требуете от меня дополнительных материалов и разъяснений. Тем более, как я понимаю, у Вас нет проблемы, как пройти погранконтроль в Германии ...
Если Вы считаете, что мои вышеизложенные предложения кому-либо, в какой-то степени, являются неправильными, будьте любезны указать на это и сформулировать свои предложения авторам вопросов! А они, в свою очередь, будут анализировать их и принимать решения, как им поступить и (или) какие дополнительные вопросы задать форуму!
Я постарался дать людям настолько развернутые ответы и дополнительную информацию (ссылки для самостоятельного анализа), насколько мне позволило личное свободное время. А Вы, никому из вышеперечисленных форумчан ничего не ответили, но нашли время поучать меня...
BENTON
участник

Сообщение senator » 02 апр 2023, 21:20

BENTON писал(а) 02 апр 2023, 20:55:постарался дать людям настолько развернутые ответы и дополнительную информацию (ссылки для самостоятельного анализа), насколько мне позволило личное свободное время

Вы перестарались с разворачиванием. Ибо в теме по названием Что спрашивают на паспортном контроле в Германии рассуждать и советовать
BENTON писал(а) 02 апр 2023, 18:52:soonclip@gmail.com , чтобы она при полете через Стамбул была готова к диалогу с представителем авиакомпании
BENTON писал(а) 02 апр 2023, 13:50:примите к сведению, есть вероятность, что при регистрации на рейс в Германию на стойке регистрации авиакомпании в Турции могут возникнуть вопросы, почему Вы едете в Германию по Испанскому Шенгену (а могут и не возникнуть). Были "единичные" случаи, когда турки отказывались регистрировать таких пассажиров, особенно, это касалось рейсов в Германию
- умышленно, многократно нарушать правила форума...
senator

Сообщение Ослик Иа » 03 апр 2023, 11:48

Три сиськи писал(а) 01 апр 2023, 15:54: шенген Финляндии, в котором есть штампы въезда в Венгрию, Эстонию и Германию. В Финляндии по нему не был

Как это не был?! а вот эстонский штамп, вы же из Эстонии поехали в Финляндию на пароме, там рукой подать, очень удобно добираться. Вы просто позабыли об этом, а на самом деле вас ведь не впустил бы эстонский пограничник, пока вы ему не доказали, что едете в Финляндию. Ведь так же оно всё было, разве нет?

Вот так и говорите пограничникам, если спросят (что не очень-то и вероятно, даже в Германии, поскольку это у вас не первая, не вторая, и даже не третья поездка по данной визе).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение lisyachy » 03 апр 2023, 16:02

31.03.2023 мама прилетела из Анталии в Нюрнберг. На паспортном контроле показала обратный билет через 10 дней, страховку, копии моего ВНЖ и паспорта с регистрацией в Праге, а также мое сопроводительное письмо ей на англ. и немецком (она не говорит на них, поэтому написал там, куда она едет, на сколько, сколько денег с собой, где будет жить + мои контактные данные). С паспортного контроля увели в полицию, куда уже я пришел. Грозились депортацией, поскольку "неправильно была использована французская виза", по которой она прошлым летом въехала в Вильнюс. Рассказал полицейскому, что мы планировали семейное путешествие по Франции, но из-за болезни детей пришлось остаться в Праге, где я живу с семьей. Сначала полицейский ругался, но потом попросил показать отмененные брони: их у меня было на 16 городов по Франции. После этого тон поменялся. А уж когда я показал подтверждения о бронировании на имя мамы, совсем успокоился и отпустил с миром.
lisyachy
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение senator » 06 апр 2023, 12:47

Anna Tankina писал(а) 06 апр 2023, 12:04:Пустят ли на самолет, могут ли быть проблемы в аэропорту и с последующими шенгенами?

У вас три самолета и четыре аэропорта. Вы про какой спрашиваете? И почему вы считаете Испанию отличной от Испании?
senator

Сообщение encudm » 11 апр 2023, 08:28

Прошу совета по моему кейсу. В мае лечу из Бейрута в Дюссельдорф. Имеется французская виза, был по ней в прошлом году в Португалии, во Франции не был. В Дюссельдорф лечу на выставку, имеется бронь отеля на 5 дней. Прочитав данный топик, появились опасения, что меня могут развернуть. Стоит ли вообще говорить о моих планах про выставку на границе? Может быть купить возвратный билет на автобус до Франции и сказать, что из Дюссельдорфа в первый день сразу уезжаю в Страсбург, как вариант. Имеются обратные билеты из Дюссельдорфа до России через Белград.
encudm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Moon River » 11 апр 2023, 08:45

encudm писал(а) 11 апр 2023, 08:28:Имеется французская виза, был по ней в прошлом году в Португалии, во Франции не был

Были. Просто забыли сейчас. Вы из Португалии во Францию ездили. Вспомнили теперь?
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4054 раз.
Страны: 20

Сообщение BENTON » 11 апр 2023, 11:55

encudm писал(а) 11 апр 2023, 08:28:Прошу совета по моему кейсу. В мае лечу из Бейрута в Дюссельдорф. Имеется французская виза, был по ней в прошлом году в Португалии, во Франции не был. В Дюссельдорф лечу на выставку, имеется бронь отеля на 5 дней. Прочитав данный топик, появились опасения, что меня могут развернуть. Стоит ли вообще говорить о моих планах про выставку на границе? Может быть купить возвратный билет на автобус до Франции и сказать, что из Дюссельдорфа в первый день сразу уезжаю в Страсбург, как вариант. Имеются обратные билеты из Дюссельдорфа до России через Белград.

Moon River писал(а) 11 апр 2023, 08:45:Были. Просто забыли сейчас. Вы из Португалии во Францию ездили. Вспомнили теперь?

Не всё так просто! Посмотрите кейс lisyachy, двумя сообщениями выше:
lisyachy писал(а) 03 апр 2023, 16:02:31.03.2023 мама прилетела из Анталии в Нюрнберг. На паспортном контроле показала обратный билет через 10 дней, страховку, копии моего ВНЖ и паспорта с регистрацией в Праге, а также мое сопроводительное письмо ей на англ. и немецком (она не говорит на них, поэтому написал там, куда она едет, на сколько, сколько денег с собой, где будет жить + мои контактные данные). С паспортного контроля увели в полицию, куда уже я пришел. Грозились депортацией, поскольку "неправильно была использована французская виза", по которой она прошлым летом въехала в Вильнюс. Рассказал полицейскому, что мы планировали семейное путешествие по Франции, но из-за болезни детей пришлось остаться в Праге, где я живу с семьей. Сначала полицейский ругался, но потом попросил показать отмененные брони: их у меня было на 16 городов по Франции. После этого тон поменялся. А уж когда я показал подтверждения о бронировании на имя мамы, совсем успокоился и отпустил с миром.

Будьте готовы к аналогичному диалогу! Могут потребовать подтверждение пребывания во Франции...
BENTON
участник

Сообщение Moon River » 11 апр 2023, 12:55

BENTON писал(а) 11 апр 2023, 11:55:Не всё так просто! Посмотрите кейс lisyachy, двумя сообщениями выше:

Я смотрела не только этот кейс, но и Вашу переписку с senator. Ваша позиция понятна: "будьте готовы к диалогу". Будь готов - всегда готов.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4054 раз.
Страны: 20

Сообщение athensguide » 11 апр 2023, 13:06

Положительный опыт пересечения границы в Берлине 06.04.23 по шенгенской визе (С, гостевой визит) Германии.
Читали много отзывов о непростом пересечении границы в Германии и решили не оставлять пожилых родителей одних, сопровождали их на рейсе из Анталии в Берлин всей семьей, живущей в Германии. На границе папу отправили первым, попросили обратный билет (был), но когда пограничник понял, что тут вся семья, в том числе говорящая по-немецки, спросил только до какого родители будут у нас (что совпадало с датой обратного билета). Больше вопросов не было, отпечатки не снимали, все очень доброжелательно.
athensguide
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение BENTON » 11 апр 2023, 13:51

Moon River писал(а) 11 апр 2023, 12:55:Я смотрела не только этот кейс, но и Вашу переписку с senator. Ваша позиция понятна: "будьте готовы к диалогу". Будь готов - всегда готов.

Благодарю за Ваше внимание к моим комментариям. Вы совершенно верно подметили, но только моя позиция несколько шире:
1. Анализировать только реальные кейсы, преимущественно, за последние несколько месяцев.
2. Не поддаваться панике, так как на отрицательный кейс кого-либо есть несколько положительных кейсов в аналогичных ситуациях.
3. Быть готовым к аналогичным диалогам по всем возможным проблемным ситуациям, описанных в кейсах.

Moon River писал(а) 11 апр 2023, 08:45:Были. Просто забыли сейчас. Вы из Португалии во Францию ездили. Вспомнили теперь?

А предложенную Вами вышеприведенную "легенду" я не критикую. Она вполне пригодная для данной ситуации. Просто я обратил внимание encudm, на кейс lisyachy,чтобы он "был готов - всегда готов" к аналогичному вопросу со стороны сотрудника погранслужбы и смог без какой-либо заминки уверенно ответить (что ответить - пусть придумает сам)!

encudm, лично я, если бы был на Вашем месте и мне гарантированно необходимо было попасть в Германию, полетел бы сначала во Францию, а оттуда уже в Германию. Это затратно как по времени, так и по финансам. Дело в том, что немецкие пограничники наиболее дотошные по отношению к шенгенам, выданным другими странами, поэтому определенно точно предсказать, что у Вас на границе не возникнет проблем, невозможно.
BENTON
участник

Сообщение G_Iriny » 12 апр 2023, 11:31

Добрый день.
Необходимо попасть во Франкфурт на мероприятие. Есть приглашение.
Виза финская не открыта.
1. Я еду СПб-Хель на автобусе. Там брать билет в Стамбул в одну сторону? Или можно туда-обратно?
2. Потом лечу из Стамбула во Франкфурт и через неделю Франкфурт-Стамбул. Этот билет брать сразу или после прохождения границы финской?
3. Будет достаточно немцам выполнение условия въезда/открытия визы накануне перелёта из Стамбула во Фр?
4. Финам говорю, что в Стамбул отдохнуть, а немцам, что по приглашению.
G_Iriny
новичок

Сообщение Artuns » 12 апр 2023, 11:39

G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31: Там брать билет в Стамбул в одну сторону? Или можно туда-обратно?

Это-как вам удобно-без разницы.

G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:2. Потом лечу из Стамбула во Франкфурт и через неделю Франкфурт-Стамбул. Этот билет брать сразу или после прохождения границы финской?

Этот билет могут спросить-при вылете из Турции( имейте на руках).

G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:. Будет достаточно немцам выполнение условия въезда/открытия визы накануне перелёта из Стамбула во Фр?

Должно быть достаточно.
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 36
Отчеты: 44

Сообщение BENTON » 12 апр 2023, 12:38

G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:Необходимо попасть во Франкфурт на мероприятие. Есть приглашение.
Виза финская не открыта.

У меня была аналогичная задача попасть в Германию с "неоткрытым" финским шенгеном в начале этого года и я слетал почти тем же маршрутом, как запланировали Вы. Подробности можете прочитать здесь:
Въезд в страны Шенгенского соглашения по неоткрытой финской визе (после 30.09.2022). Статистика.
G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:1. Я еду СПб-Хель на автобусе. Там брать билет в Стамбул в одну сторону? Или можно туда-обратно?

Билет до Стамбула Вам необходимо брать не "там" (если Вы имеет ввиду покупать билет по прибытию в Финляндию), а "здесь" (в России, до пересечения границы с Финляндией), так как сотрудник погранслужбы Финляндии потребует у Вас подтверждение, что вы въезжаете в Финляндию с целью транзита в третью страну, не входящую в Шенгенское соглашение (в Турцию), и вы предъявите этот билет.
G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:брать билет в Стамбул в одну сторону? Или можно туда-обратно?

Лично я не решился возвращаться в Россию через Финляндию, так как не знал, как отреагирует погранслужба, в отношении того, что я воспользовался въездом в Финляндию с целью транзита в Германию через Турцию. Формально в данном случае никаких нарушений требований (ограничений) введенных Финляндией нет, так как транзит в Германию был не прямой (был въезд в Шенген и выезд из Шенгена). Тем не менее, я купил билет в одну сторону Хельсинки-Стамбул, а возвращался по маршруту: Берлин-Стамбул-СПб. Прежде чем покупать билет туда-обратно проанализируйте аналогичные кейсы других путешественников.
G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:2. Потом лечу из Стамбула во Франкфурт и через неделю Франкфурт-Стамбул. Этот билет брать сразу или после прохождения границы финской?

Это не принципиально, решайте сами. Я брал возвратные билеты заранее, так как это было выгоднее, чем покупать день в день.
G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:3. Будет достаточно немцам выполнение условия въезда/открытия визы накануне перелёта из Стамбула во Фр?

По моему опыту этого было достаточно. Вопросов не было.
G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:4. Финам говорю, что в Стамбул отдохнуть, а немцам, что по приглашению.

Совершенно верно!
BENTON
участник

Сообщение Summerola » 14 апр 2023, 11:56

Добрый день! Есть испанский Шенген, но открыт в Вильнюсе ( после этого летела в Испанию. Есть вероятность найти брони или посадочные талоны). Сейчас хочу полететь в Берлин , оттуда в Вену, и оттуда обратно в Россию. Все через Турцию. Вопросы:
1. Будут ли проблемы с тем, что открыла не там визу? Поможет ли наличие посадочных талонов или броней?
2. Правильно понимаю, что нужны наличные?
3. Какие еще нюансы на границе?
Summerola
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение BENTON » 14 апр 2023, 12:05

Summerola, вопросы по визе могут быть. Предоставление броней и посадочных талонов эти вопросы снимут. Могут попросить показать наличные или банковские карты, работающие в ЕС. Желательно иметь с собой выписку по карте, если нет наличных. Ну и ещё спросят обратные билеты и страховку (европейскую). И самое главное: цель поездки! Отвечайте на все вопросы четко и уверенно! Всё будет хорошо! Удачной Вам поездки!!!
BENTON
участник

Сообщение Mari1524 » 14 апр 2023, 13:41

Всем привет! Подскажите, пожалуйста - влетела в Испанию по испанского шенгену в Барселону, потом сразу в Мюнхен 2 марта, 9 апреля выехала на машине из Гданьска
сейчас планирую 20-ого числа влетать в Мюнхен на день рождения к родственникам по открытому испанскому шенгену.

Пропустят ли, какие пруфы нужно подготовить? (страховку, обратные билеты и т.д)
Mari1524
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль