Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как попасть в Германию из России и стран СНГ.
Маршруты поездок с шенгенской визой, требования на въезд, пересадки, транзит через Европу и актуальные ограничения при въезде в Германию.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение senator » 02 апр 2023, 17:35

BENTON писал(а) 02 апр 2023, 15:20:Будьте готовы к диалогу:

Не ретранслируйте "единичные" случаи и не запугивайте путешественников
BENTON писал(а) 02 апр 2023, 13:50:Еще раз подчеркну, это "единичные случаи", которые описывались на форуме, но при этом форумчане любят ретранслировать их и запугивать путешественников, при этом не владея подробной информацией о данных эпизодах.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение BENTON » 02 апр 2023, 18:52

senator писал(а) 02 апр 2023, 17:35:Не ретранслируйте "единичные" случаи и не запугивайте путешественников

Уважаемый senator, Вы вырвали из контекста 2 фразы из разных ответов.

Обратите внимание, в первом случае, я не запугиваю, а предупреждаю товарища Три сиськи о возможных вопросах... чтобы он был готов к диалогу с немцами. Я же не говорил, что могут аннулируют визу и желательно избегать вылета из Германии??? Нет...

Во втором случае, я предупреждаю soonclip@gmail.com , чтобы она при полете через Стамбул была готова к диалогу с представителем авиакомпании, относительно вопросов так называемых "неоткрытых" шенгненов, и не запугиваю ее, как некоторые форумчане советуют избегать транзита через Турцию, например, как в дискуссии с Slovak2021 из соседней темы:
Slovak2021 писал(а) 28 мар 2023, 16:54:Потому я и рекомендую по возможности избегать полета из Турции в третью страну, потому как практика неоднозначная и далеко не все в состоянии защитить свои права при открытом противодействии аэропортовского персонала и критической нехватке времени.

Вы, в той теме проводите ту же линию, вот Ваш комментарий мне:
senator писал(а) 28 мар 2023, 16:18:Ваш собеседник точно так же прошел через эту тему с противоположным результатом.

Форумчане Три сиськи, soonclip@gmail.com, Ana6 обратились к нам с вопросами в надежде получить конкретные советы, которые помогли бы им. Я, со своей стороны, в отличие от Вас, постарался дать советы, всесторонне анализируя их кейсы.

senator писал(а) 02 апр 2023, 17:32:На какие именно требования Шенгенского законодательства можно сослаться?

Читайте: "Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2016/399 от 9 марта 2016 г. о Кодексе Союза о правилах, регламентирующих передвижение людей через границы (Шенгенский кодекс о границах)"
BENTON
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение senator » 02 апр 2023, 19:50

BENTON писал(а) 02 апр 2023, 18:52:Читайте: "Регламент Европейского Парламента и Совета Европейского Союза 2016/399 от 9 марта 2016 г. о Кодексе Союза о правилах, регламентирующих передвижение людей через границы (Шенгенский кодекс о границах)"

Вы рекомендуете сослаться на какое-то шенгенское законодательство и одновременно рекомендуете читать документ ЕС... Не давая ответ на вопрос про требования. Дайте ссылку на эти требования. И будьте кратким.
senator

Сообщение BENTON » 02 апр 2023, 20:55

senator писал(а) 02 апр 2023, 19:50:Вы рекомендуете сослаться на какое-то шенгенское законодательство и одновременно рекомендуете читать документ ЕС... Не давая ответ на вопрос про требования. Дайте ссылку на эти требования. И будьте кратким.

Учитывая Ваш статус на форуме (количество сообщений и благодарностей), не хотел бы разводить полемику, но, тем не менее, выскажусь!
Извините, но я не понимаю смысла Ваших посланий в мой адрес. Вы, вместо того, чтобы ответить непосредственно обратившимся к форуму людям, пытаетесь либо "съязвить" в мой адрес, либо требуете от меня дополнительных материалов и разъяснений. Тем более, как я понимаю, у Вас нет проблемы, как пройти погранконтроль в Германии ...
Если Вы считаете, что мои вышеизложенные предложения кому-либо, в какой-то степени, являются неправильными, будьте любезны указать на это и сформулировать свои предложения авторам вопросов! А они, в свою очередь, будут анализировать их и принимать решения, как им поступить и (или) какие дополнительные вопросы задать форуму!
Я постарался дать людям настолько развернутые ответы и дополнительную информацию (ссылки для самостоятельного анализа), насколько мне позволило личное свободное время. А Вы, никому из вышеперечисленных форумчан ничего не ответили, но нашли время поучать меня...
BENTON
участник

Сообщение senator » 02 апр 2023, 21:20

BENTON писал(а) 02 апр 2023, 20:55:постарался дать людям настолько развернутые ответы и дополнительную информацию (ссылки для самостоятельного анализа), насколько мне позволило личное свободное время

Вы перестарались с разворачиванием. Ибо в теме по названием Что спрашивают на паспортном контроле в Германии рассуждать и советовать
BENTON писал(а) 02 апр 2023, 18:52:soonclip@gmail.com , чтобы она при полете через Стамбул была готова к диалогу с представителем авиакомпании
BENTON писал(а) 02 апр 2023, 13:50:примите к сведению, есть вероятность, что при регистрации на рейс в Германию на стойке регистрации авиакомпании в Турции могут возникнуть вопросы, почему Вы едете в Германию по Испанскому Шенгену (а могут и не возникнуть). Были "единичные" случаи, когда турки отказывались регистрировать таких пассажиров, особенно, это касалось рейсов в Германию
- умышленно, многократно нарушать правила форума...
senator

Сообщение Ослик Иа » 03 апр 2023, 11:48

Три сиськи писал(а) 01 апр 2023, 15:54: шенген Финляндии, в котором есть штампы въезда в Венгрию, Эстонию и Германию. В Финляндии по нему не был

Как это не был?! а вот эстонский штамп, вы же из Эстонии поехали в Финляндию на пароме, там рукой подать, очень удобно добираться. Вы просто позабыли об этом, а на самом деле вас ведь не впустил бы эстонский пограничник, пока вы ему не доказали, что едете в Финляндию. Ведь так же оно всё было, разве нет?

Вот так и говорите пограничникам, если спросят (что не очень-то и вероятно, даже в Германии, поскольку это у вас не первая, не вторая, и даже не третья поездка по данной визе).
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 32

Сообщение lisyachy » 03 апр 2023, 16:02

31.03.2023 мама прилетела из Анталии в Нюрнберг. На паспортном контроле показала обратный билет через 10 дней, страховку, копии моего ВНЖ и паспорта с регистрацией в Праге, а также мое сопроводительное письмо ей на англ. и немецком (она не говорит на них, поэтому написал там, куда она едет, на сколько, сколько денег с собой, где будет жить + мои контактные данные). С паспортного контроля увели в полицию, куда уже я пришел. Грозились депортацией, поскольку "неправильно была использована французская виза", по которой она прошлым летом въехала в Вильнюс. Рассказал полицейскому, что мы планировали семейное путешествие по Франции, но из-за болезни детей пришлось остаться в Праге, где я живу с семьей. Сначала полицейский ругался, но потом попросил показать отмененные брони: их у меня было на 16 городов по Франции. После этого тон поменялся. А уж когда я показал подтверждения о бронировании на имя мамы, совсем успокоился и отпустил с миром.
lisyachy
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение senator » 06 апр 2023, 12:47

Anna Tankina писал(а) 06 апр 2023, 12:04:Пустят ли на самолет, могут ли быть проблемы в аэропорту и с последующими шенгенами?

У вас три самолета и четыре аэропорта. Вы про какой спрашиваете? И почему вы считаете Испанию отличной от Испании?
senator

Сообщение encudm » 11 апр 2023, 08:28

Прошу совета по моему кейсу. В мае лечу из Бейрута в Дюссельдорф. Имеется французская виза, был по ней в прошлом году в Португалии, во Франции не был. В Дюссельдорф лечу на выставку, имеется бронь отеля на 5 дней. Прочитав данный топик, появились опасения, что меня могут развернуть. Стоит ли вообще говорить о моих планах про выставку на границе? Может быть купить возвратный билет на автобус до Франции и сказать, что из Дюссельдорфа в первый день сразу уезжаю в Страсбург, как вариант. Имеются обратные билеты из Дюссельдорфа до России через Белград.
encudm
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Moon River » 11 апр 2023, 08:45

encudm писал(а) 11 апр 2023, 08:28:Имеется французская виза, был по ней в прошлом году в Португалии, во Франции не был

Были. Просто забыли сейчас. Вы из Португалии во Францию ездили. Вспомнили теперь?
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4063 раз.
Страны: 20

Сообщение BENTON » 11 апр 2023, 11:55

encudm писал(а) 11 апр 2023, 08:28:Прошу совета по моему кейсу. В мае лечу из Бейрута в Дюссельдорф. Имеется французская виза, был по ней в прошлом году в Португалии, во Франции не был. В Дюссельдорф лечу на выставку, имеется бронь отеля на 5 дней. Прочитав данный топик, появились опасения, что меня могут развернуть. Стоит ли вообще говорить о моих планах про выставку на границе? Может быть купить возвратный билет на автобус до Франции и сказать, что из Дюссельдорфа в первый день сразу уезжаю в Страсбург, как вариант. Имеются обратные билеты из Дюссельдорфа до России через Белград.

Moon River писал(а) 11 апр 2023, 08:45:Были. Просто забыли сейчас. Вы из Португалии во Францию ездили. Вспомнили теперь?

Не всё так просто! Посмотрите кейс lisyachy, двумя сообщениями выше:
lisyachy писал(а) 03 апр 2023, 16:02:31.03.2023 мама прилетела из Анталии в Нюрнберг. На паспортном контроле показала обратный билет через 10 дней, страховку, копии моего ВНЖ и паспорта с регистрацией в Праге, а также мое сопроводительное письмо ей на англ. и немецком (она не говорит на них, поэтому написал там, куда она едет, на сколько, сколько денег с собой, где будет жить + мои контактные данные). С паспортного контроля увели в полицию, куда уже я пришел. Грозились депортацией, поскольку "неправильно была использована французская виза", по которой она прошлым летом въехала в Вильнюс. Рассказал полицейскому, что мы планировали семейное путешествие по Франции, но из-за болезни детей пришлось остаться в Праге, где я живу с семьей. Сначала полицейский ругался, но потом попросил показать отмененные брони: их у меня было на 16 городов по Франции. После этого тон поменялся. А уж когда я показал подтверждения о бронировании на имя мамы, совсем успокоился и отпустил с миром.

Будьте готовы к аналогичному диалогу! Могут потребовать подтверждение пребывания во Франции...
BENTON
участник

Сообщение Moon River » 11 апр 2023, 12:55

BENTON писал(а) 11 апр 2023, 11:55:Не всё так просто! Посмотрите кейс lisyachy, двумя сообщениями выше:

Я смотрела не только этот кейс, но и Вашу переписку с senator. Ваша позиция понятна: "будьте готовы к диалогу". Будь готов - всегда готов.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4063 раз.
Страны: 20

Сообщение athensguide » 11 апр 2023, 13:06

Положительный опыт пересечения границы в Берлине 06.04.23 по шенгенской визе (С, гостевой визит) Германии.
Читали много отзывов о непростом пересечении границы в Германии и решили не оставлять пожилых родителей одних, сопровождали их на рейсе из Анталии в Берлин всей семьей, живущей в Германии. На границе папу отправили первым, попросили обратный билет (был), но когда пограничник понял, что тут вся семья, в том числе говорящая по-немецки, спросил только до какого родители будут у нас (что совпадало с датой обратного билета). Больше вопросов не было, отпечатки не снимали, все очень доброжелательно.
athensguide
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение BENTON » 11 апр 2023, 13:51

Moon River писал(а) 11 апр 2023, 12:55:Я смотрела не только этот кейс, но и Вашу переписку с senator. Ваша позиция понятна: "будьте готовы к диалогу". Будь готов - всегда готов.

Благодарю за Ваше внимание к моим комментариям. Вы совершенно верно подметили, но только моя позиция несколько шире:
1. Анализировать только реальные кейсы, преимущественно, за последние несколько месяцев.
2. Не поддаваться панике, так как на отрицательный кейс кого-либо есть несколько положительных кейсов в аналогичных ситуациях.
3. Быть готовым к аналогичным диалогам по всем возможным проблемным ситуациям, описанных в кейсах.

Moon River писал(а) 11 апр 2023, 08:45:Были. Просто забыли сейчас. Вы из Португалии во Францию ездили. Вспомнили теперь?

А предложенную Вами вышеприведенную "легенду" я не критикую. Она вполне пригодная для данной ситуации. Просто я обратил внимание encudm, на кейс lisyachy,чтобы он "был готов - всегда готов" к аналогичному вопросу со стороны сотрудника погранслужбы и смог без какой-либо заминки уверенно ответить (что ответить - пусть придумает сам)!

encudm, лично я, если бы был на Вашем месте и мне гарантированно необходимо было попасть в Германию, полетел бы сначала во Францию, а оттуда уже в Германию. Это затратно как по времени, так и по финансам. Дело в том, что немецкие пограничники наиболее дотошные по отношению к шенгенам, выданным другими странами, поэтому определенно точно предсказать, что у Вас на границе не возникнет проблем, невозможно.
BENTON
участник

Сообщение G_Iriny » 12 апр 2023, 11:31

Добрый день.
Необходимо попасть во Франкфурт на мероприятие. Есть приглашение.
Виза финская не открыта.
1. Я еду СПб-Хель на автобусе. Там брать билет в Стамбул в одну сторону? Или можно туда-обратно?
2. Потом лечу из Стамбула во Франкфурт и через неделю Франкфурт-Стамбул. Этот билет брать сразу или после прохождения границы финской?
3. Будет достаточно немцам выполнение условия въезда/открытия визы накануне перелёта из Стамбула во Фр?
4. Финам говорю, что в Стамбул отдохнуть, а немцам, что по приглашению.
G_Iriny
новичок

Сообщение Artuns » 12 апр 2023, 11:39

G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31: Там брать билет в Стамбул в одну сторону? Или можно туда-обратно?

Это-как вам удобно-без разницы.

G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:2. Потом лечу из Стамбула во Франкфурт и через неделю Франкфурт-Стамбул. Этот билет брать сразу или после прохождения границы финской?

Этот билет могут спросить-при вылете из Турции( имейте на руках).

G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:. Будет достаточно немцам выполнение условия въезда/открытия визы накануне перелёта из Стамбула во Фр?

Должно быть достаточно.
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45

Сообщение BENTON » 12 апр 2023, 12:38

G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:Необходимо попасть во Франкфурт на мероприятие. Есть приглашение.
Виза финская не открыта.

У меня была аналогичная задача попасть в Германию с "неоткрытым" финским шенгеном в начале этого года и я слетал почти тем же маршрутом, как запланировали Вы. Подробности можете прочитать здесь:
Въезд в страны Шенгенского соглашения по неоткрытой финской визе (после 30.09.2022). Статистика.
G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:1. Я еду СПб-Хель на автобусе. Там брать билет в Стамбул в одну сторону? Или можно туда-обратно?

Билет до Стамбула Вам необходимо брать не "там" (если Вы имеет ввиду покупать билет по прибытию в Финляндию), а "здесь" (в России, до пересечения границы с Финляндией), так как сотрудник погранслужбы Финляндии потребует у Вас подтверждение, что вы въезжаете в Финляндию с целью транзита в третью страну, не входящую в Шенгенское соглашение (в Турцию), и вы предъявите этот билет.
G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:брать билет в Стамбул в одну сторону? Или можно туда-обратно?

Лично я не решился возвращаться в Россию через Финляндию, так как не знал, как отреагирует погранслужба, в отношении того, что я воспользовался въездом в Финляндию с целью транзита в Германию через Турцию. Формально в данном случае никаких нарушений требований (ограничений) введенных Финляндией нет, так как транзит в Германию был не прямой (был въезд в Шенген и выезд из Шенгена). Тем не менее, я купил билет в одну сторону Хельсинки-Стамбул, а возвращался по маршруту: Берлин-Стамбул-СПб. Прежде чем покупать билет туда-обратно проанализируйте аналогичные кейсы других путешественников.
G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:2. Потом лечу из Стамбула во Франкфурт и через неделю Франкфурт-Стамбул. Этот билет брать сразу или после прохождения границы финской?

Это не принципиально, решайте сами. Я брал возвратные билеты заранее, так как это было выгоднее, чем покупать день в день.
G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:3. Будет достаточно немцам выполнение условия въезда/открытия визы накануне перелёта из Стамбула во Фр?

По моему опыту этого было достаточно. Вопросов не было.
G_Iriny писал(а) 12 апр 2023, 11:31:4. Финам говорю, что в Стамбул отдохнуть, а немцам, что по приглашению.

Совершенно верно!
BENTON
участник

Сообщение Summerola » 14 апр 2023, 11:56

Добрый день! Есть испанский Шенген, но открыт в Вильнюсе ( после этого летела в Испанию. Есть вероятность найти брони или посадочные талоны). Сейчас хочу полететь в Берлин , оттуда в Вену, и оттуда обратно в Россию. Все через Турцию. Вопросы:
1. Будут ли проблемы с тем, что открыла не там визу? Поможет ли наличие посадочных талонов или броней?
2. Правильно понимаю, что нужны наличные?
3. Какие еще нюансы на границе?
Summerola
участник

Сообщение BENTON » 14 апр 2023, 12:05

Summerola, вопросы по визе могут быть. Предоставление броней и посадочных талонов эти вопросы снимут. Могут попросить показать наличные или банковские карты, работающие в ЕС. Желательно иметь с собой выписку по карте, если нет наличных. Ну и ещё спросят обратные билеты и страховку (европейскую). И самое главное: цель поездки! Отвечайте на все вопросы четко и уверенно! Всё будет хорошо! Удачной Вам поездки!!!
BENTON
участник

Сообщение Mari1524 » 14 апр 2023, 13:41

Всем привет! Подскажите, пожалуйста - влетела в Испанию по испанского шенгену в Барселону, потом сразу в Мюнхен 2 марта, 9 апреля выехала на машине из Гданьска
сейчас планирую 20-ого числа влетать в Мюнхен на день рождения к родственникам по открытому испанскому шенгену.

Пропустят ли, какие пруфы нужно подготовить? (страховку, обратные билеты и т.д)
Mari1524
новичок

Сообщение BENTON » 14 апр 2023, 13:50

Mari1524, никаких проблем быть не должно! Могут поинтересоваться сколько времени пробыли в Испании по первой поездке. Вы должны уверенно ответить, что больше, чем в других странах.

Дополнительные вопросы могут быть следующими:
1. Цель поездки.
2. Обратные билеты.
3. Страховка (европейская).
4. Где собираетесь останавливаться (брони в отелях и т.д.)
5. Наличные деньги и (или) банковские карты, работающие в ЕС.

Еще один момент: если Вы собираетесь останавливаться у родственников, то пусть они вышлют вам гарантийное письмо-приглашение, в котором будет указано, что они готовы понести все затраты, связанные с Вашим пребыванием в Германии и со своими контактными данными. На форуме отписывались по случаям, когда сотрудники погранслужбы после тотального допроса, передавали таких путешественников лично в руки родственников. Я не запугиваю, это единичные случаи, вероятность небольшая, но, тем не менее, всё может быть! Будьте готовы)
Последний раз редактировалось BENTON 14 апр 2023, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
BENTON
участник

Сообщение Mari1524 » 14 апр 2023, 14:02

а достаточно будет просто показать карту и сказать, что она работает? или нужна выписка?

по поводу Испании - опять же, нужны какие-то пруфы или достатчно просто назвать количество дней, проведенных "в Испании"
Mari1524
новичок

Сообщение BENTON » 14 апр 2023, 14:09

Mari1524 писал(а) 14 апр 2023, 14:02:а достаточно будет просто показать карту и сказать, что она работает? или нужна выписка?

Лично я, при поездке в Германию позаботился и о наличных, и о выписках по картам, чего и Вам советую.
Mari1524 писал(а) 14 апр 2023, 14:02:по поводу Испании - опять же, нужны какие-то пруфы или достатчно просто назвать количество дней, проведенных "в Испании"

У Вас могут потребовать подтверждение этого, если его нет, сочините какую-нибудь правдоподобную "легенду".

Что касается:
Mari1524 писал(а) 14 апр 2023, 14:02:а достаточно будет просто показать

Mari1524 писал(а) 14 апр 2023, 14:02:достатчно просто назвать

это зависит от конкретного сотрудника погранслужбы и предсказать на 100 % этого невозможно!
Подготовьтесь настолько ответственно к данной поездке, насколько это возможно! И всё будет хорошо! Немецкие пограничники - это не испанские! Лояльности не ждите!
BENTON
участник

Сообщение mm...Ola-la-la » 14 апр 2023, 18:45

Здравствуйте, почитала, что пишут на эту тему и занервничала. У меня испанская виза, 24 апреля собираюсь в Германию (это первый въезд по этой визе), обратный билет тоже из Германии. Судя по тому, что прочитала, могут возникнуть проблемы =..(( Подскажите, пожалуйста, что лучше говорить на паспортном контроле? Как максимально подготовиться, чтобы меня не развернули?
Последний раз редактировалось mm...Ola-la-la 14 апр 2023, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
mm...Ola-la-la
новичок

Сообщение senator » 14 апр 2023, 20:24

mm...Ola-la-la писал(а) 14 апр 2023, 18:45:Подскажите, пожалуйста, что лучше говорить на паспортном контроле?

Тут все уже многажды подсказано. Вариантов с десяток озвучено. Перечитайте и выберите успокоительное по вкусу.
А здесь ещё 20 вариантов
Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи визы
senator

Сообщение mm...Ola-la-la » 14 апр 2023, 20:26

Прочитала несколько страниц, у всех кейсы немного другие))
mm...Ola-la-la
новичок

Сообщение senator » 14 апр 2023, 20:27

mm...Ola-la-la писал(а) 14 апр 2023, 20:26:всех кейсы немного другие

У всех ящики одинаковые - въезд в Германию по негерманской визе.
senator

Сообщение snn1964 » 17 апр 2023, 17:05

Планирую две точки в Германии- Берлин и Эрфурт. Выезжать с заканчивающейся скоро французской визой и многократно обкатанной, планирую из Турции. Понимаю,что по Эрфурту мало практики, но что бы люди бывалые посоветовали, как построит сквозной маршрут, т.е. въезд в одном месте, выезд в другом. Финансы, билеты, отели, все будет как надо. До пандемии и СВО неоднократно пересекал шенген в ФРГ.
snn1964
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 33

Сообщение Denisska75 » 17 апр 2023, 17:18

snn1964, если
snn1964 писал(а) 17 апр 2023, 17:05:Финансы, билеты, отели, все будет как надо

то я бы докупил немецкую турстраховку и ехал
snn1964 писал(а) 17 апр 2023, 17:05:с заканчивающейся скоро французской визой и многократно обкатанной

и не парился.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 228 раз.

Сообщение anna0709 » 17 апр 2023, 18:56

Здравствуйте! У меня неоткатанная испанская туристическая виза + российская страховка. Подскажите, пожалуйста, можно ли в таком случае лететь сразу в Германию (и какие тогда нужны документы) или лучше все-таки влетать через Испанию? Могут ли тогда во 2 случае быть вопросы на границе Испании и Германии?
anna0709
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ослик Иа » 17 апр 2023, 19:07

anna0709 писал(а) 17 апр 2023, 18:56: можно ли в таком случае лететь сразу в Германию

Лететь можно. Но тогда при въезде в Германию потребуют:
а) предъявить страховку, выданную фирмой из ЕС;
б) доказать, что направляетесь в Испанию (и не известно, поверят ли вашим доказательствам).

Вывод:
anna0709 писал(а) 17 апр 2023, 18:56:лучше все-таки влетать через Испанию

anna0709 писал(а) 17 апр 2023, 18:56:Могут ли тогда во 2 случае быть вопросы на границе Испании и Германии?

Эти страны вообще-то не граничат.
Но важнее то, что внутри шенгена нет пограничного контроля. Это значит, что там не найдётся никого, чтобы задавать какие бы то ни было вопросы.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Корабельникова » 25 апр 2023, 20:40

Собираюсь лететь из Варны в Баден Баден, оттуда переехать во Францию ,это рядом.естт неоткрытая французская виза,карточка внж Болгарии,страховка Болгария(вроде ес),обратные билеты будут.что ещё нужно?
Корабельникова
новичок

Сообщение Kodomagomed » 25 апр 2023, 21:03

Корабельникова, доказательства, где будете жить, и финансовое подтверждение состоятельности на срок поездки...
Kodomagomed
участник

Сообщение Корабельникова » 25 апр 2023, 22:13

Брони с букинга и карта болгарского банка
Корабельникова
новичок

Сообщение mihai3 » 25 апр 2023, 22:42

anna0709 писал(а) 17 апр 2023, 18:56:Здравствуйте! У меня неоткатанная испанская туристическая виза + российская страховка. Подскажите, пожалуйста, можно ли в таком случае лететь сразу в Германию (и какие тогда нужны документы) или лучше все-таки влетать через Испанию?

Без вариантов в Bundesrepublic только через Испанию, если не хотите приключений, допросов, миграционной полиции и в завершении аннуляцию визы плюс депортация назад только через Испанию(Италию, Францию, Грецию). Держитесь(денег нет)!
mihai3

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение snn1964 » 25 апр 2023, 23:02

Denisska75 писал(а) 17 апр 2023, 17:18:то я бы докупил немецкую турстраховку и ехал
sn

По итогу влетаем (планируем:) в аэропорт Лейпциг/Галле Пегасусами:) из Анталии:) Немецкую страховку пока решил не оформлять, потому что это же требование к получению визы, у пограничной службы Германии/Свободного государства Саксония нет же такой жесткой установки?
snn1964
полноправный участник

Сообщение softblood » 25 апр 2023, 23:03

senator писал(а) 14 апр 2023, 20:27:mm...Ola-la-la писал(а) Пт апр 14, 2023 8:26 pm:
всех кейсы немного другие

У всех ящики одинаковые - въезд в Германию по негерманской визе.

Два раза въезжал в Германию по негерманской визе, причем с целью именно Германия. Один раз с уже открытым финским шенгеном, ко мне вопросов не было вовсе никаких почти, или не отложилось, зато 3 моих спутника, которые летели со мной на берлинский кинофестиваль с гордыми германскими мультивизами на целых 4 дня подвергались подробным расспросам, что мне пришлось им помогать.

Ездил также в Гамбург на пару дней по неоткрытой французской визе годовой, тетя в окошке замялась, позвала коллегу с усами щеточкой, спросила у него, мол, а разве так можно? Он ответил я-я, молча шлепнули штамп.

Но это было не вчера.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение senator » 26 апр 2023, 10:11

snn1964 писал(а) 25 апр 2023, 23:02: у пограничной службы Германии/Свободного государства Саксония нет же такой жесткой установки?

Жесткой нет, просто установка.
Европейская страховка для визы в Германию
Европейская страховка для визы в Германию
senator

Сообщение Ослик Иа » 26 апр 2023, 10:49

snn1964 писал(а) 25 апр 2023, 23:02:страховку пока решил не оформлять, потому что это же требование к получению визы

1) на границе могут спросить всё, что требовалось для оформления визы. И даже больше.

2) но даже если бы гарантированно не спрашивали, надо быть не вполне здоровым умственно, чтобы ехать без страховки; уж извините за резкость! Она же стоит копейки на фоне остальных затрат на поездку, а избавляет от рисков на тысячи, а то и на десятки тысяч евр.
Ослик Иа

Сообщение zazibeat » 26 апр 2023, 23:32

Ослик Иа писал(а) 26 апр 2023, 10:49:1) на границе могут спросить всё, что требовалось для оформления визы. И даже больше.

2) но даже если бы гарантированно не спрашивали, надо быть не вполне здоровым умственно, чтобы ехать без страховки; уж извините за резкость! Она же стоит копейки на фоне остальных затрат на поездку, а избавляет от рисков на тысячи, а то и на десятки тысяч евр.

Добрый день! у меня январская испанская виза С, лечу из Еревана в Дортмунд, затем на следующий день в Малагу.
После прочтения темы не совсем точно понял о наличии именно европейской страховки. Визу в Испанию выдали по страховке РФ-Тинькофф, она на данный момент актуальна.
На ваш взгляд и на взгляд других участников, будет ли этого достаточно для транзита в Испанию или все же нужна именно евро-страховка только для немцев?
Калькулятор Ekta пишет о 13 долларах, карман, конечно, не тянет, но и лишние бумажки делать не хочется

Заранее большое спасибо!
zazibeat
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 29

Сообщение softblood » 26 апр 2023, 23:35

zazibeat писал(а) 26 апр 2023, 23:32:или все же нужна именно евро-страховка только для немцев?

Она была нужна раньше для оформления визы через Германию, как и евро счет для фин гарантий, но сейчас это уже не актуально.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение intelma » 27 апр 2023, 01:30

Ехали транзитом через Мюнхен в Лиссабон. Пересадка была 6 часов и решили по прилёту поехать в центр прогуляться. При выходе была очередь для транзитных пассажиров прямо, а слева паспортный контроль для выхода. Мы свернули налево.
пограничники спросили откуда, куда и хотели отправить в другую очередь обратно, но мы сказали что хотим глянуть на Мюнхен.
Попросили обратные билеты, бронь гостиницы
Спросили на сколько дней летим, есть ли деньги. Показала им наличные 500 евро, он что-то посчитал на калькуляторе и сказал, что на двоих ( мы били с дочерью) не хватит, спросил нет ли карты. Я показала нашу российскую карту, он спросил: работает ли она и можно ли посмотреть на ней баланс, пришлось зайти в приложение и показать, что там есть в рублях сумма равная 1000 евро. Долго объясняла, что у меня в Португалии брат, которому я перевожу рубли, а он мне покупает евро в приложении банка. Потом спросил почему отель отличается от того, который был в заявке на визу. У них видимо доступ к данным есть (отель мы действительно меняли, так как из-за долгого рассмотрения визы пришлось передронировать и билеты на самолёт и отель, а в первом, не было мест) все это объяснила пограничнику.спросили у дочери каникулы в школе в России или нет, почему пропускает школу, спросили где отец. Но про страховку не было вопросов, хотя их я боялась больше всего, ведь у нас была обычная страховка от Тинькофф
В итоге пропустили
intelma
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение BO.BO » 27 апр 2023, 04:02

intelma писал(а) 27 апр 2023, 01:30:При выходе была очередь для транзитных пассажиров прямо, а слева паспортный контроль для выхода. Мы свернули налево.

На будущее - было бы гораздо проще пройти через транзитный паспортный контроль, а потом просто выйти в город, в немецких аэропортах с этим совершенно точно нет проблем, они не разделяют потоки прилета-вылета внутри шенгена, обычно все тусуются в общей зоне, из которой свободно можно выйти через зону выдачи багажа в город. Обратно только авиационную безопасность пройти придется. Не раз так делал.
BO.BO
полноправный участник

Страны: 71

Сообщение La_traviata » 28 апр 2023, 17:51

Отчет:
Вчера прилетела в Мюнхен turkish airlines: Тбилиси - Истамбул- Мюнхен. Из вопросов на паспортном контроле был один "how long do you plan to stay here"?
Пыталась засунуть распечатку брони обратных билетов в окошко, но интереса к билетам особо проявлено не было. Удовлетворил ответ "12 дней"
*Cosmopolitanism is the basic principle forever*
La_traviata
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 43

Сообщение kr3gg » 01 май 2023, 10:32

30 апреля. Москва-Анталия-Берлин. Визы Германии. Летели парой. Парой подошли на контроль. Вопросы: цель визита, куда едем, на сколько дней, обратные билеты, есть ли деньги и сколько. Подтвердить просили только обратные билеты. Но лучше все иметь в распечатанном виде.
kr3gg
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение snn1964 » 01 май 2023, 12:25

30 апреля. Анталия-Лейпциг/Галле. Виза Франции, заканчивается 5 мая(. Документы были все распечатаны, Пограничника заинтересовало всё, всё разглядывал, начиная с паспорта, вот все страницы пролистал. Даже попросил карту виза казахскую показать(не уверен что он понял, чья она, но его удовлетворило то что не российская). Но! про страховку не спросил, а так как я всё таки к российской купил ещё и немецкую, пришлось "похвалится", что у нас и немецкая страховка есть и показать её.
snn1964
полноправный участник

Сообщение Marina_Kursk » 06 май 2023, 21:05

Маршрут Москва - Ташкент - Франкфурт. Сегодня на паспортном контроле изучили все документы (неофициальное приглашение от молодого человека; копию его документов; обратные билеты; европейскую страховку). Поставили штапм в паспорт, но тут же пригласили в отдельную комнату, где попросили приложить указательный палец, для сверки биометрии. После этого, попросили подождать ещё 5 минут и вернув паспорт и все документы, пропустили. В комнате, помимо меня, было ещё 2 человека с паспортами РФ. У меня виза немецкая, ранее по ней уже была в Германии.
Marina_Kursk
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение l1senok » 10 май 2023, 21:20

Добрый день!

Планирую поездку в Мюнхен на 2 недели. Виза Италии на 6 мес., первая поездка была в Италию.
Обратный оплаченный билет будет, проживать буду у моего парня (напишет приглашение).

Могут ли быть сложности при пересечении границы Германии по итальянской визе?

Или лучше въезжать через Италию?
l1senok
новичок

Сообщение senator » 10 май 2023, 21:24

l1senok писал(а) 10 май 2023, 21:20:Могут ли быть сложности при пересечении границы Германии по итальянской визе?

Могут.
l1senok писал(а) 10 май 2023, 21:20: лучше въезжать через Италию?

Лучше.
senator

Сообщение Poseidon » 10 май 2023, 21:27

l1senok писал(а) 10 май 2023, 21:20:Могут ли быть сложности при пересечении границы Германии по итальянской визе?

Сложности/вопросы/допросы могут быть и при пересечении границы Германии по немецкой визе. Хотя бы сообщение выше вашего прочитайте.
Poseidon

Благодарил (а): 3827 раз.
Страны: 70
Отчеты: 116

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовКак сейчас попасть в Германию — маршруты въезда из России

Включить мобильный стиль