Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: Пончик34 и гости: 2

Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 436

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение inobelka » 30 май 2023, 21:08

Добрый день, вопрос по штрафам) почитала форум но возможно не увидела(
Открыла карту в Турции пару мес назад, мульвалютную - 3 счета: лира доллар и евро + счет вклада.
Срок подачи уведомления в налоговую естественно уже пропустила, если подам уведомление сейчас, какой штраф все таки 1500 или 5000?
я так поняла за каждый счет то есть умножить на 4((
inobelka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение smikhirk » 31 май 2023, 16:44

Elinez писал(а) 30 май 2023, 17:07:Правонарушение может быть длящимся и не длящимся. И, насколько я понимаю, могут быть разные разночтения и трактовки.

Это не длящееся правонарушение, потому что есть конкретный срок выполнения обязанности - 1 месяц. Обязанность уведомить никуда не девается через 2 года и 1 месяц. Но оштрафовать за это уже не могут.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение fourfourtwo » 31 май 2023, 17:24

Добрый день! Уведомил налоговую об открытии счета в Беларуси с просрочкой. В результате через полгода получил уведомление о необходимости явиться в налоговую к определенному времени для составления протокола по ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ с примечанием, что в случае неявки протокол будет все равно составлен. Есть ли смысл идти и тратить время, если нет необходимости оспаривать? Не проще дождаться штраф в ЛК налог.ру или в Госуслугах и оплатить? Кто-нибудь сталкивался?
fourfourtwo
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Myazykov » 31 май 2023, 18:26

Граждане, помогите, пожалуйста, этот вопрос тут поднимается на каждой второй странице но на него по прежнему не было ответа. FF KZ, инвест карта. Ест инвест счет типа D. Как по нему отчитаться? Как я понимаю, он находится на во FF KZ. iban номера у него своего тоже нет
Myazykov
новичок

Сообщение ogurcheg » 01 июн 2023, 08:50

fourfourtwo писал(а) 31 май 2023, 17:24:Добрый день! Уведомил налоговую об открытии счета в Беларуси с просрочкой. В результате через полгода получил уведомление о необходимости явиться в налоговую к определенному времени для составления протокола по ч. 2 ст. 15.25 КоАП РФ с примечанием, что в случае неявки протокол будет все равно составлен. Есть ли смысл идти и тратить время, если нет необходимости оспаривать? Не проще дождаться штраф в ЛК налог.ру или в Госуслугах и оплатить? Кто-нибудь сталкивался?

Вчера ходил в ФНС.Просрочил на 10 дней BSB Белорусский. Получил Определение. Предыдущий раз составляли Протокол . По моему случаю отделался Предупреждением. Вроде как сам пришел и "один раз не" нарушитель.))
Поэтому предсказать как это будет в других ФНС, является ли приход самолично смягчающим действием и если у человека 3-4 просроченных уведомления об открытии счета, понимать будем по репортам с мест.
Да, я поинтересовался конечно, сколько протоколов и постановлений об адм. нарушении в работе. Сказали до и больше, завалены.
ogurcheg
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 56

Сообщение rio_tai » 02 июн 2023, 11:40

ogurcheg писал(а) 01 июн 2023, 08:50:Да, я поинтересовался конечно, сколько протоколов и постановлений об адм. нарушении в работе. Сказали до и больше, завалены.

Лучше бы вы поинтересовались почему они не составляют протоколы на основе данных об обмене финансовой информацией между государствами, а только когда человек сам подает с опозданием. Вот это было бы интересно.
rio_tai
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 02 июн 2023, 11:45

rio_tai писал(а) 02 июн 2023, 11:40:почему они не составляют протоколы на основе данных об обмене финансовой информацией между государствами

Потому что это практически невозможно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ogurcheg » 02 июн 2023, 11:56

rio_tai писал(а) 02 июн 2023, 11:40:ogurcheg писал(а) Вчера, 11:50:
Да, я поинтересовался конечно, сколько протоколов и постановлений об адм. нарушении в работе. Сказали до и больше, завалены.

Лучше бы вы поинтересовались почему они не составляют протоколы на основе данных об обмене финансовой информацией между государствами, а только когда человек сам подает с опозданием. Вот это было бы интересно.

Лучше бы вы сами поинтересовались, тем что вас интересует.Что мешает сходить лично и жестко спросить свою ФНС? А мы обсудим.
ogurcheg
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 56

Сообщение rio_tai » 02 июн 2023, 12:01

ogurcheg писал(а) 02 июн 2023, 11:56:Лучше бы вы сами поинтересовались, тем что вас интересует.Что мешает сходить лично и жестко спросить свою ФНС? А мы обсудим.

Зачем жестко? :) Просто я знаю какие они любители на все готовенькое штрафы выписывать, не выходя из кабинета и никаких усилий не предпринимая и так во всем.
rio_tai
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение citruss » 04 июн 2023, 14:32

Подскажите , при уведомлении налоговой об открытии счета номер договора и дату договора указывать же необязательно? Просто во всех обязательных пунктах стоит звездочка , и без заполнения этих граф дальше не пропускает, но в номере дрговора и дате договора такого пункта нет
citruss
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение snevsky » 04 июн 2023, 14:59

citruss писал(а) 04 июн 2023, 14:32:при уведомлении налоговой об открытии счета номер договора и дату договора указывать же необязательно?

Да, не обязательно
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 29

Сообщение Andy77 » 08 июн 2023, 09:34

Володя из Рузы писал(а) 17 май 2023, 13:32:Illuminator, не вводите в заблуждение, это у Депозит карты 8 счетов, а у Инвест карты, о которой вопрос, 4 счета

Freedom Finance, карта Deposit card
В приложении видно только 4 счета (EUR, USD, RUB, KZT).
Если в меню выбираю "Депозиты" - "Пополнить депозит", то в выпадающем списке "счет зачисления" - те же номера 4-х счетов.
Откуда 8 счетов, и можно ли связаться с поддержкой через чат или написав письмо? А то как-то не сподручно звонить им, чтоб они диктовали номера счетов.
Andy77
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 29

Сообщение Володя из Рузы » 08 июн 2023, 09:36

Andy77, так свяжитесь с поддержкой банка по вотсап и узнайте номера депозитных счетов и дату открытия
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 41

Сообщение xnikolayx » 10 июн 2023, 13:09

Всем привет.
Открыл расчетный счет в Bakai в нескольких валютах. В приложении отображается несколько счетов с одним номером и разной валютой. В Web версии одним блоком с одним номером счета и несколькими строками с разными валютами. Необходимо подавать несколько уведомлений с одним номером и разными валютами?
xnikolayx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AlexSMR » 10 июн 2023, 21:08

xnikolayx писал(а) 10 июн 2023, 13:09:Всем привет.
Открыл расчетный счет в Bakai в нескольких валютах. В приложении отображается несколько счетов с одним номером и разной валютой. В Web версии одним блоком с одним номером счета и несколькими строками с разными валютами. Необходимо подавать несколько уведомлений с одним номером и разными валютами?

xnikolayx, ответ нет. Необходимо подавать одно уведомление с одним номером счёта и разными валютами (на этом счёте).

После выбора первой валюты, см. (ниже) строка "символ + в кружочке" и текст "Добавить" - нажимаете и добавляете нужную валюту и тд. (несколько раз) --- https://www.raiffeisen-media.ru/wp-cont ... 4.png.webp.
AlexSMR
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 23

Сообщение Shedar » 01 июл 2023, 11:19

Всем привет. Где то пол года назад открыл счета во Freedom Finance (мультивалютную карту и брокерскую). О счетах своевременно сообщил в налоговую. Движений по карте было не много (оплачивал всякую мелочь). Вчера пришло уведомление от налоговой явиться для объяснения по вопросу получения дохода за пределами РФ. Кто сталкивался, что они хотят там услышать? Дохода за пределами нет.
Shedar
новичок

Сообщение Володя из Рузы » 01 июл 2023, 12:03

Shedar, так на карты ФФКЗ идёт начисление процентов, особенно по брокеру. 3НДФЛ не подавали?
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 41

Сообщение Shedar » 01 июл 2023, 12:07

Точно, там ведь на одном из счетов есть какие то проценты. Декларацию даже не подумал на это делать. Сейчас посмотрел движение денег в системе брокера. Первые проценты я получил только в начале этого года. В том году было просто пару раз движение денег без дохода. И что теперь налоговая с меня потребует?
Shedar
новичок

Сообщение Illuminator » 07 июл 2023, 11:47

Уведомлять налоговую об открытии счетов за границей нужно всем без исключения или только налоговым резидентам РФ, а нерезидентам не нужно? Если нерезидентам не нужно этого делать, но при этом резидент вы или нет станет ясно только по итогам года, а известить нужно в течение месяца с момента открытия, неопределенность возникает. Получается можно не извещать только в случае если вы на 100% уверены, что по итогам года, в котором был открыт счет, вы не будете налоговым резидентом РФ.
Но в то же время, если налоговая узнает, могут штраф уже через месяц выставить в теории. Или в таком случае нужно получать штраф и потом его оспаривать? Кто-то сталкивался с этим?
Illuminator
участник

Сообщение Plutonium-239 » 07 июл 2023, 13:05

Illuminator писал(а) 07 июл 2023, 11:47:если налоговая узнает

Ключевое - если. Обычно она ничего не узнаёт, пока сами на себя не донесёте.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение romarus » 08 июл 2023, 16:39

Форумчане, сейчас заполняю в налоговую РФ (на nalog.ru) данные об открытии счетов в иностранном банке. Иду по порядку как и открывал.
Каспи банк заполнил без проблем. Ведь там по сути только один карточный счёт предоставляют нерезиденту. Расчётные нет. Во всяком случае у меня нету. Слышал что вроде там через открытие депозита USD можно было бы открыть расчетный. Но я этим всем не заморачивался.

А вот с Депозит Картой Фридом Финанс возникли трудности.
В приложении к карте Deposit Card вижу 4 расчетных счета: USD, EUR, KZT, RUB. Тут я понимаю, что надо указывать отдельно все четыре счета. Это окей.
Но в ватсапе поддержки, после идентификации меня, узнаю что счетов аж 8. Где 4 из них расчетные, 4 депозитные. И типа при поступлении деньги попадают на сначала на текущий. Затем средства автоматически попадают на депозитный. И обратно также. И чтобы не было путаницы и технических проблем - депозитные в приложении скрыты. А видны только текущие.
Вопрос: неужели мне все 8 счетов надо указывать для налоговой ??? Может текущих достаточно?
romarus
активный участник

Благодарил (а): 622 раз.

Сообщение AlexSMR » 08 июл 2023, 17:04

romaforza писал(а) 08 июл 2023, 16:39:В приложении к карте Deposit Card вижу 4 расчетных счета: USD, EUR, KZT, RUB. Тут я понимаю, что надо указывать отдельно все четыре счета. Это окей.

Да, если у них разные номера.

romaforza писал(а) 08 июл 2023, 16:39:Вопрос: неужели мне все 8 счетов надо указывать для налоговой ??? Может текущих достаточно?

Да, если у них разные номера.

Но может быть вариант, когда один счёт и несколько валют на нём. Это Вы сами должны проверить у себя.
Например, так обстоит дело с расчётными счетами в банке Бакай. Как уведомить ФНС в таком случае см. здесь --- Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей.
AlexSMR
активный участник

Сообщение romarus » 08 июл 2023, 18:14

Я теперь решил перепроверить: спросил в поддержке Kaspi, точно ли у меня только тот единственный номер счёта к карте Kaspi Gold, который я вижу в приложении? Оказалось - нет. Тот который виден - это расчётный счёт. А карточный скрыт и не виден. Мне его написали в поддержке. И номер у него уже отличается. Если бы не спросил и не узнал бы что на мне там два разных номера счетов. Так что смотрите, кто не в курсе. Я не знаю, конечно, насколько с этим строго. По идее если я не вижу в приложении номера счета и не в курсе о нём, то как бы я не виноват (перед налоговой)? Выходит что оповещение налоговой про все счета превращается в эпопею целую. Надо сначала выпытывать какие скрытые и невидимые в приложении счета имеются =) Хотя тётенька в банке Каспи - точно помню на вопрос можно ли открыть расчётные счета - говорила НЕТ нерезидентам не предоставляем расчетные (текущие), только один карточный. Кругом дурят мозг.

Вопрос: В теме часто пишут фразу: уведомлять нужно не о картах, а о расчетных счетах. Так а если как поисал выше: открывал только карту Каспи. Но оказалось что у карты один номер счета. А к ней идет еще и расчетный номер счет. В итоге два номера разных, два счета. Мне за карточный отчитываться перед налоговой? Про это имелось ввиду что вот про этот карточный счёт "не надо отчитываться по картам, а надо только по счетам" ?

Вопрос: названия банка в форме в налоговой как все-таки указывать просто Kaspi Bank, или с приставкой типа JSC, где-то OJSC ? Это важно вообще или без разницы? Требуется назвать на латинице, то есть на английском языке. В поддержке или оф сайте например пишут АО "Каспи Банк". Гуглю: Каспи Банк полное название на английском. В разных источниках, например на сайте биржи KASE или иных иностранных базах-справочниках по бангкам, обычно пишется с приставкой JSC. Хз как правильно кароче.
romarus
активный участник

Сообщение BO.BO » 08 июл 2023, 18:29

Plutonium-239 писал(а) 07 июл 2023, 13:05:Ключевое - если. Обычно она ничего не узнаёт, пока сами на себя не донесёте.

Из Вильнюса, конечно, виднее. А все приведенные в топике примеры штрафов, видимо, придуманы.

Illuminator писал(а) 07 июл 2023, 11:47:при этом резидент вы или нет станет ясно только по итогам года

Это не так. Ваш статус становится нерезиденским на 184 день отсутствия в стране в каждом календарном году (если до этого были резидентом). С этого дня, даже если это начало июля, у вас отсутствует обязанность извещения налоговой об открытых счетах.
Бремя доказывания нерезидентского статуса лежит на вас (билеты, штампы в паспорте и т п).

Если в прошлом году были нерезидентом, то обязанность извещения о счетах вернется к вам на 184 день пребывания в стране
BO.BO
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 71

Сообщение Illuminator » 08 июл 2023, 18:44

Это не так. Ваш статус становится нерезиденским на 184 день отсутствия в стране в каждом календарном году (если до этого были резидентом). С этого дня, даже если это начало июля, у вас отсутствует обязанность извещения налоговой об открытых счетах.
Бремя доказывания нерезидентского статуса лежит на вас (билеты, штампы в паспорте и т п).

Если в прошлом году были нерезидентом, то обязанность извещения о счетах вернется к вам на 184 день пребывания в стране
Ну эти 184 дня ведь не подряд должны быть? То есть я могу в течение года приезжать-уезжать, но если суммарно более 183 дней в календарном году за границей находился, то ничего не нужно предоставлять?
Вот, например, я счет открыл 1 февраля этого года. В эту дату я не могу знать заранее, сколько дней в текущем году я проведу в России, а сколько за границей. То есть статус еще не ясен. Но отчитаться об открытых счетах нужно в течение месяца то есть до 1 марта. В прошлом году я был налоговым резидентом РФ, а в этом пока не понятно т.к. приезжаю-уезжаю. Если я с 1 января года находился за границей и открыл счет, скажем, в середине июля, когда уже больше 183 дней за границей провел, тогда да тут всё очевидно.
Illuminator
участник

Сообщение Floki » 08 июл 2023, 19:20

ФНС добралась до уведомления о счёте, которое я подавал в середине прошлого года с опозданием. Прислали приглашение явится на подписание постановления. Позвонил по указанному в постановлении телефону, сказал, что явится не смогу, так как нахожусь за пределами РФ.
В итоге, прислали постановление о назначении административного наказания. Оплатил ₽500 штраф (если оплатить не позднее 20 дней с даты вынесения постановления, иначе ₽1 000).
Для себя решил, что впредь буду отправлять уведомление сразу в день открытия счёта. А то потом забываешь об этом, кажется, что месяц это много, а на самом деле нет.

Есть ещё одно, поданное с опозданием, но до него ещё не добрались — счёт открывал под конец прошлого года. Значит постепенно разбирают, не сразу всё поданное за год.

Ещё недавно обнаружил счёт в приложении банка, о котором я забыл уведомить ФНС. Отправить уведомление с опозданием обойдётся в ₽500, а если забыть уведомить какой штраф будет?
Последний раз редактировалось Floki 08 июл 2023, 19:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Обзор актуальных банковских карт Казахстана с точки зрения нерезидента.
QR-коды для автоматического заполнения реквизитов рублевых переводов в банки Казахстана.
Floki
активный участник

Благодарил (а): 361 раз.

Сообщение smikhirk » 08 июл 2023, 19:22

Illuminator писал(а) 08 июл 2023, 18:44:Ну эти 184 дня ведь не подряд должны быть? То есть я могу в течение года приезжать-уезжать, но если суммарно более 183 дней в календарном году за границей находился, то ничего не нужно предоставлять?

Да, формулировка в законе кривая (как оно часто бывает) и допускает разные толкования. "Требования к порядку открытия счетов ... не применяются ... к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней".

Моя личная трактовка: если на момент открытия счета не набралось более 183 дней за границей в текущем году (то есть не выполнено гарантированно условие "срок пребывания составит более 183 дней"), то уведомлять надо. Открыл 1 февраля - надо уведомлять. Открыл 1 февраля, при этом знаю, что 2 февраля уеду и не вернусь - все равно надо уведомлять. Был за границей с января по июль включительно и открыл 1 августа - не надо уведомлять.
smikhirk
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Illuminator » 08 июл 2023, 19:34

Да, формулировка в законе кривая (как оно часто бывает) и допускает разные толкования. "Требования к порядку открытия счетов ... не применяются ... к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней".

Моя личная трактовка: если на момент открытия счета не набралось более 183 дней за границей в текущем году (то есть не выполнено гарантированно условие "срок пребывания составит более 183 дней"), то уведомлять надо. Открыл 1 февраля - надо уведомлять. Открыл 1 февраля, при этом знаю, что 2 февраля уеду и не вернусь - все равно надо уведомлять. Был за границей с января по июль включительно и открыл 1 августа - не надо уведомлять.

Ну я так и сделал ибо не было ясно на тот момент. Просто, как я понимаю, если не сообщил, но по итогам года, в котором счет был открыт окажется, что был нерезидентом, штраф можно будет отменить или же когда они попросят явиться для выписки штрафа можно подтвердить, что был нерезидентом и штрафа не будет тогда.

Еще один вопрос у меня. Я сообщил об открытии счетов в течение месяца, но из-за какого-то глюка на сайте они сначала не отображались либо не были обработаны. В итоге я еще дважды подавал уже после месяца об открытии тех же счетов. Но сейчас появилось всё как надо, но поскольку у меня было 8 счетов(Фридом Финанс) то теперь показывается их 24. На первых 8 дата стоит верная то есть в течение месяца. Пытаюсь оставшиеся лишние удалить, выдает ошибку. Я боюсь они подумают, что у меня реально 24 счета и по последним 16 из них дата подачи стоит после месяца и выставят штраф еще. Есть ли смысл написать в поддержку, чтоб лишние удалили или они сами разберутся что просто повтор?
Illuminator
участник

Сообщение BO.BO » 08 июл 2023, 21:19

Смысл написать в поддержку есть, конечно. Просто чтобы избежать ненужной неразберихи в будущем.

Но уверен, что весь учет идет по номеру счета и бику/свифту, так что ваши 8 счетов числятся с вовремя поданным уведомлением об открытии. Поскольку последующие уведомления не содержали никакой существенной новой информации, то к вам претензий не должно быть.

Floki писал(а) 08 июл 2023, 19:20:а если забыть уведомить какой штраф будет

Думаю, в этом случае по верхней планке
BO.BO
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 71

Сообщение AlexSMR » 09 июл 2023, 00:15

romaforza писал(а) 08 июл 2023, 18:14:Я теперь решил перепроверить: спросил в поддержке Kaspi, точно ли у меня только тот единственный номер счёта к карте Kaspi Gold, который я вижу в приложении? Оказалось - нет. Тот который виден - это расчётный счёт. А карточный скрыт и не виден. Мне его написали в поддержке. И номер у него уже отличается. Если бы не спросил и не узнал бы что на мне там два разных номера счетов. Так что смотрите, кто не в курсе.

romaforza, этот ответ техподдержки звучит как полный бред - в первую очередь, должен быть виден именно карточный счёт (т.к. именно по нему происходит движение денег). Да и вообще, эта информация, которую Вы здесь даёте, ранее на форуме не встречалась. А была другая информация, что открытие расчётных счетов в банках Казахстана нужно дополнительно (отдельно) запрашивать, т.к. по умолчанию открывают только карточные счета. У банка Kaspi имеется собственный интернет-банк? Какая у Вас там информация об открытых счетах?

Также может быть, что если в банке Kaspi переписка клиента с техподдержкой не хранится долго (и тогда - легко концы в воду), то (возможно) кто-то хочет, чтобы Вы пополнили не свой, а чужой карточный счёт. К сожалению, такое тоже может быть.

romaforza писал(а) 08 июл 2023, 18:14:Я не знаю, конечно, насколько с этим строго. По идее если я не вижу в приложении номера счета и не в курсе о нём, то как бы я не виноват (перед налоговой)?

С этим строго. Очень. Нет, именно Вы будете виноваты. В ФНС скажут Вам что-то типа: "нужно было в банке взять реквизиты счетов на бумажном носителе."

romaforza писал(а) 08 июл 2023, 18:14:Хотя тётенька в банке Каспи - точно помню на вопрос можно ли открыть расчётные счета - говорила НЕТ нерезидентам не предоставляем расчетные (текущие), только один карточный.

Подтверждение моего мнения про ответ техподдержки. Вполне возможно, что при следующем обращении в техподдержку, Вам дадут совершенно другой ответ.

romaforza писал(а) 08 июл 2023, 18:14:В теме часто пишут фразу: уведомлять нужно не о картах, а о расчетных счетах.

romaforza, Вы запутались в названиях счетов. На форуме пишут об уведомлении о банковских счетах. А банковские счета, в свою очередь, могут быть: карточными, расчётными, текущими, депозитными, накопительными и тд.

romaforza писал(а) 08 июл 2023, 18:14:названия банка в форме в налоговой как все-таки указывать просто Kaspi Bank, или с приставкой типа JSC, где-то OJSC ?

romaforza, вероятнее всего, что "JSC" - как на сайте Национального Банка Республики Казахстан (en-версия) --- https://nationalbank.kz/en/page/spravochnik-bik-rk-ps (№4 в таблице - кстати, там все как "JSC"). Думаю, что это должен быть самый надёжный источник информации (конечно, после en-версии сайта банка, которой почему-то нет...). Полагаю, что эту информацию нужно перепроверить через приложение и интернет-банк (в том числе обратившись ещё не один раз в техподдержку).

romaforza писал(а) 08 июл 2023, 18:14:Это важно вообще или без разницы?

Важно! Полное название банка является составной частью реквизитов этого банка.
Полный адрес банка также является составной частью реквизитов этого банка - см. en-версию здесь --- https://kase.kz/en/issuers/CSBN/. Полагаю, что эту информацию нужно перепроверить через приложение и интернет-банк (в том числе обратившись ещё не один раз в техподдержку).
AlexSMR
активный участник

Сообщение Bulat_ » 09 июл 2023, 00:25

AlexSMR писал(а) 09 июл 2023, 00:15:Полное название банка является составной частью реквизитов этого банка.

В данном случае это пофиг, как и дотошное написание адреса на английском (типа Al-farabi avenue). Там же не платежки будут заполнять. Важно лишь идентифицировать банк, а это делается по БИК/IBAN
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 36

Сообщение Bulat_ » 09 июл 2023, 00:31

romaforza писал(а) 08 июл 2023, 18:14:Тот который виден - это расчётный счёт. А карточный скрыт и не виден.

В приложении Каспи указан именно счет карты (IBAN), KZ.... - там прямо так и написано. В других банках могут быть некие "технические" счета, особенно если карта мультивалютная, но они обычно видны в недрах приложения.
Bulat_

Сообщение AlexSMR » 09 июл 2023, 00:57

AlexSMR писал(а) 09 июл 2023, 00:15:Полное название банка является составной частью реквизитов этого банка.

Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 00:25:В данном случае это пофиг, как и дотошное написание адреса на английском (типа Al-farabi avenue). Там же не платежки будут заполнять. Важно лишь идентифицировать банк, а это делается по БИК/IBAN

Bulat_, полагаю, что не следует давать ФНС лишний повод, чтобы выписать Вам штраф. Они это очень любят - на всё готовенькое.

А так, по сути - Вы правы. BIC код и SWIFT код --- для идентификации банка. Только зачем тратить силы и время, чтобы доказывать это ФНС...

И ещё. Желательно сделать скрин страницы (из приложения и/или из интернет-банка и/или с сайта банка — всё en-версия) с полными реквизитами банка, которые Вы использовали для заполнения уведомления об открытии счёта. Этот скрин (файл) нужно хранить у себя в электронном виде. В свойствах файла (т.е. скрина) будет видна дата - когда сделан этот скрин. В идеальном варианте - это дата должна совпадать с датой уведомления об открытии счёта. Ну это так - "чтобы комар носа не подточил."
Последний раз редактировалось AlexSMR 09 июл 2023, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
AlexSMR
активный участник

Сообщение Bulat_ » 09 июл 2023, 01:12

Никому ничего не доказывал. Я свою обязанность выполнил. Название одного и того жо банка в разных по времени уведомлениях писал по разному - то АО Centrcredit, то CentErcredit JSC. Думаю, к такой ерунде никто докапываться не будет.
Bulat_

Сообщение AlexSMR » 09 июл 2023, 01:47

Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 01:12:Никому ничего не доказывал.

Дай Бог, чтобы так и было.

Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 01:12:Я свою обязанность выполнил. Название одного и того жо банка в разных по времени уведомлениях писал по разному - то АО Centrcredit, то CentErcredit JSC.

ФНС может посчитать по-другому. Это организация творческая и мы не можем знать, что придёт им в голову.

Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 01:12:Думаю, к такой ерунде никто докапываться не будет.

Это не ерунда. Совсем не важно, что об этом думаете Вы (или кто-то ещё), а важно только то, что об этом "думают" Закон и подзаконные акты. Нужно просто максимально (от себя) всё сделать для того, чтобы исключить такой вариант.

* Вот пример --- название публикации: "У владельцев зарубежных счетов, возможно, появился новый риск" (28 августа 2017) - №1 поиска здесь: https://www.google.com/search?q=%D0%A3+ ... e&ie=UTF-8 --- творческого подхода ФНС к своей работе.

А вот здесь --- Re: Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей --- разбор того, чем всё это закончилось. Спойлер — потребовалось вмешательство Конституционного Суда Российской Федерации.
AlexSMR
активный участник

Сообщение romarus » 09 июл 2023, 08:34

AlexSMR писал(а) 09 июл 2023, 00:15:этот ответ техподдержки звучит как полный бред - в первую очередь, должен быть виден именно карточный счёт (т.к. именно по нему происходит движение денег). Да и вообще, эта информация, которую Вы здесь даёте, ранее на форуме не встречалась. А была другая информация, что открытие расчётных счетов в банках Казахстана нужно дополнительно (отдельно) запрашивать, т.к. по умолчанию открывают только карточные счета. У банка Kaspi имеется собственный интернет-банк? Какая у Вас там информация об открытых счетах?

Тут я немного напутал. Наоборот, Карточный счет виден, текущий не виден. В приложении Каспи. Веб-версии (с компьютера у них нет, только приложение). Сейчас снова попросил уточнить какие на мне счета. подключаются новые операторы в чате приложения Каспи. Эти операторы подтверждают тоже самое. Я спрашиваю, почему меня не уведомили и не предупредили о том что на меня открыт текущий счёт, помимо карточного, хотя в отделении говорили что только карточные открывают (нерезидентам). Отвечают, мол. Да так и есть. Отдельно текущий не открываем. Все правильно вам сказали. Просто этот который не виден и скрытый в приложении...ну он открывается автоматически =)

В общем уведомлю налоговую на всякий случай и про этот "автоматический" блин скрытый текущий счёт. Возможно многие форумчане и не догадываются что у них в Каспи есть еще и такой вот текущий автоматический счет.
romarus
активный участник

Сообщение romarus » 09 июл 2023, 08:44

Володя из Рузы писал(а) 01 июл 2023, 12:03:так на карты ФФКЗ идёт начисление процентов, особенно по брокеру. 3НДФЛ не подавали?

А если Депозит карта, не Инвест. То есть брокерского счета нету, то надо заполнять 3НДФЛ? Если я специально не депозитные счета не переводил деньги, а просто держу небольшую сумму 100к Теньге на KZT текщем счете карты. А на остальных USD,EUR,RUB по нулям. Надо 3НДФЛ?
Последний раз редактировалось romarus 09 июл 2023, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
romarus
активный участник

Сообщение Bulat_ » 09 июл 2023, 11:05

AlexSMR писал(а) 09 июл 2023, 01:47:Вот пример --- название публикации:

Какие то непонятные рассуждения ни о чем от 2017 года, когда зарубежные счета были актуальны для единиц.

romaforza писал(а) 09 июл 2023, 08:34:Тут я немного напутал

Вы, похоже, сами запутались и техподдержку запутали. А казахские банки, когда им задают непонятные вопросы. начинают безудержно фантазировать.
Спите спокойно, тут у 99% есть карта каспи. Если бы были какие-то санкции за "невидимый" счет, давно бы уже об этом написали.
Bulat_

Сообщение AlexSMR » 09 июл 2023, 14:27

Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 11:05:Какие то непонятные рассуждения ни о чем от 2017 года...

А, ну конечно: "непонятные рассуждения ни о чем от 2017 года" (какой основательный аргумент от Вас...) для которых через 4 года потребовалось Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июля 2021 года.
Bulat_, Вы бы сразу так и сказали. Теперь понятно, что всё это, я пишу — не для Вас.

Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 11:05:...от 2017 года, когда зарубежные счета были актуальны для единиц.

То, что у Вас, Bulat_, не было зарубежных счетов в 2017 году, вовсе не говорит о том, что они были актуальны (в 2017 году) только для единиц. Вы, вероятно, и вправду считаете, что Мир "крутится" исключительно вокруг Вас...

И ещё. О том, что будет вводиться Единый стандарт отчётности (Common Reporting Standard - CRS — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0 ... 1%82%D0%B8), я узнал ещё в 2014 году, и мне тогда тоже никто не верил, что это может работать для граждан/резидентов РФ.
AlexSMR
активный участник

Сообщение Bulat_ » 09 июл 2023, 14:41

AlexSMR писал(а) 09 июл 2023, 14:27:какой основательный аргумент от Вас

По ссылке статья в СМИ с рассуждениями о то, что могло бы быть в 2017 году за неподачу или несвоевременную подачу уведомления.
Какое отношение это имеет к мелкой технической детали типа правильного написания названия зарубежного банка, которое никакими российскими нормативами не регламентируется? Притом что уведомление в нужный срок подано, и счет в нем однозначно идентифицируется по BIC и IBAN?

AlexSMR писал(а) 09 июл 2023, 14:27:Мир "крутится" исключительно вокруг Вас...

Не секрет, что в прошлом и в этом году зарубежные счета открыли миллионы россиян. До того они были малоинтересны широким массам. Значит, и объем подаваемых в ФНС уведомлений и отчетов увеличился на много порядков, а количество транзакций по таким счеам, очевидно, в миллиарды раз. Крайне сомнительно, что при обработке такого вала будут придираться к несущественным мелочам.
Разумеется, нельзя исключать, что кого-то по рандомной выборке будут наказывать и за неправильно переведенные 3 копейки, чисто для отчетности. Но и то довольно маловероятно.
Bulat_

Сообщение AlexSMR » 09 июл 2023, 17:33

Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 14:41:Какое отношение это имеет к мелкой технической детали типа правильного написания названия зарубежного банка, которое никакими российскими нормативами не регламентируется?

То есть, в Законе и подзаконных актах для Вас, Bulat_, нужно специально написать, что официальные документы (например, уведомление об открытии счёта в банке за рубежом) необходимо заполнять без ошибок? Иначе Вы этого не понимаете, так?

Так Вы расскажите об этом юридическим лицам налогоплательщикам в РФ, которые порой по несколько уточнений к документам в ФНС подают, если обнаружили ошибку в этих документах... И то, что так будет и для граждан/резидентов РФ — всего лишь вопрос времени. И да, пока это "прекрасное время" не наступило, Вы, Bulat_, можете считать, что все свои обязательства выполнили.

Отсутствие внимания к деталям, к сожалению, является типичной ошибкой в России. Этому редко где учат и (что особенно печально) редко кто хочет этому учиться сам.

Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 14:41:Притом что уведомление в нужный срок подано, и счет в нем однозначно идентифицируется по BIC и IBAN?

Банк идентифицируется по BIC коду и SWIFT коду (а не счёт идентифицируется по BIC и IBAN) - опять отсутствие внимания к деталям. Это особенно важно для стран (например, в Средней Азии), где банковские счета клиентов имеют формат, отличный от формата IBAN (https://www.iban.ru/structure - пожалуйста, меняйте масштаб карты - и таких стран большинство на планете Земля). В этих странах у клиентов нет счетов в формате IBAN. А филиал/отделение банка идентифицируется по полному адресу этого филиала/отделения.

Bulat_, продолжайте упорствовать и Вам обязательно воздастся...
Последний раз редактировалось AlexSMR 09 июл 2023, 18:05, всего редактировалось 3 раз(а).
AlexSMR
активный участник

Сообщение AlexSMR » 09 июл 2023, 17:40

romaforza писал(а) 09 июл 2023, 08:44:А если Депозит карта, не Инвест. То есть брокерского счета нету, то надо заполнять 3НДФЛ? Если я специально не депозитные счета не переводил деньги, а просто держу небольшую сумму 100к Теньге на KZT текщем счете карты. А на остальных USD,EUR,RUB по нулям. Надо 3НДФЛ?

romaforza, насколько я понял (для Deposit card от FF KZ), все ваши деньги по умолчанию находятся на депозитных счетах для каждой валюты (и на них ежемесячно начисляются проценты - https://bankffin.kz/ru/card-issuance/deposit-card - имеется минимальная ставка - меняйте вкладку валюты ) и деньги перечисляются (в объёме необходимой суммы) на счет карты в нужной валюте (я не знаю как они, счета, называются) в момент, когда вы тратите эту сумму с карты.

По идее, если они начисляют за неполный месяц, то Вам уже должны были начислить проценты за месяц (Июнь), в котором вы открыли Deposit card. Нужно проверить движение средств по счетам. Или это начисление произойдёт в Августе за полный месяц - Июль. Нужно будет проверить движение средств по счетам в Августе.

К сожалению, не представляется возможным отключить начисление этих копеечных процентов для Deposit card (сам спрашивал в чате на сайте банка). По этой причине, Вам придётся иметь всю эту головную боль с высчитыванием "дохода" по официальному курсу ЦБ РФ.

Хорошо, что (далее информацию из чата на сайте банка):

" Согласно статьи 646 Кодекса Республики Казахстан Банк, как налоговый агент, с нерезидентов оплачивает налог с доходов от вознаграждения по банковским вкладам в размере 15%. В случае, если физическое лицо – нерезидент РК зарегистрировано в государстве с льготным налогообложением, включенном в перечень, утвержденный уполномоченным органом, доходы такого лица подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20 %.
Приезжать в Казахстан и сдавать декларацию нет необходимости, т.к. сумма будет списана автоматически. "

romaforza, всю эту информацию вы можете перепроверить сами.

Декларацию 3-НДФЛ за текущий год нужно подать до 30 апреля следующего года. Когда подсчитаете ваш "доход".

Отчет о движении средств по зарубежным счетам физического лица - резидента за текущий год необходимо представить до 1 июня следующего года. На форуме имеется отдельная ветка - Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей - всего 5 страниц.
AlexSMR
активный участник

Сообщение Bulat_ » 09 июл 2023, 19:16

AlexSMR писал(а) 09 июл 2023, 17:33:что

Ни в каком нормативном акте нет требования писать без ошибок или опечаток, тем более иноязычное название.

AlexSMR писал(а) 09 июл 2023, 17:33:юридическим лицам налогоплательщикам в РФ

Вы упорно съезжаете с темы, подсовывая то статьи из газет 6-летней давности, то проблемы юриков, ведущих бухгалтерский и налоговый учет.

AlexSMR писал(а) 09 июл 2023, 17:33:Банк идентифицируется по BIC коду и SWIFT коду

Какая разница? В упоминаемой декларации счет можно указать и не в формате iban. Речь то была о том, что можно некорректно вписать англоязычное название банка (которое в повседневной жизни мало кому известно), а вы пугаете всевозможными санкциями за эту, в сущности, маловажную мелочь. Важно то, что вы сообщили идентификатор банка и номер своего счета в нем. Больше ничего и не требуется.
Bulat_

Сообщение AlexSMR » 09 июл 2023, 21:32

Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 19:16:Какая разница?

Уже "какая разница"... Вот это прогресс! Это как ответ "Ну и чё?" - когда больше нет аргументов.

Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 19:16:В упоминаемой декларации счет можно указать и не в формате iban.

Так я это знаю и без Вас. Совсем недавно Вы здесь рассказывали (см.ниже), что банк/счёт идентифицируется по IBAN, а не указывается ещё как-то (например, по полному названию и полному адресу).
Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 00:25:Важно лишь идентифицировать банк, а это делается по БИК/IBAN

Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 14:41:Притом что уведомление в нужный срок подано, и счет в нем однозначно идентифицируется по BIC и IBAN?

Опять прогресс! Так кто и куда "упорно съезжает", Bulat_?

Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 19:16:в сущности, маловажную мелочь. Важно то, что вы сообщили идентификатор банка и номер своего счета в нем. Больше ничего и не требуется.

Да, "маловажную мелочь" которую "не требуется" сообщать в обязательных для заполнения полях, помеченных звёздочкой* --- https://f.sravni.ru/cms/uploads/2022/06 ... 2o0l-l.png. И эти поля для того и со звёздочкой*, чтобы их заполнять с ошибками... Они же на английском языке - о, ужас! И это так трудно - узнать правильное написание полного названия и полного адреса банка, в котором открываешь счёт. Узнать, когда физически находишься в офисе этого банка...

Bulat_, так Вы укажите номер счёта* (можно ещё и код валюты* --- https://f.sravni.ru/cms/uploads/2022/06 ... 2z4p-l.png) с ошибками, потому что
Bulat_ писал(а) 09 июл 2023, 19:16:Ни в каком нормативном акте нет требования писать без ошибок или опечаток

Это просто "бриллиантовый" аргумент от Вас, Bulat_.

Ну а то, что Вы не способны построить параллели и аналогии в работе ФНС, мне даже не хочется комментировать...

Всего Вам хорошего, Bulat_.
AlexSMR
активный участник

Сообщение Groisman » 13 июл 2023, 10:17

ФНС имеет доступ к информации кто и когда пересек границу РФ?

Я абсолютно точно налоговый нерезидент, тк живу за пределами РФ уже несколько лет. Но я остаюсь резидентом валютным, потому что я - гражданин РФ, но тк живу за границей, я освобождена от некоторых валютнорезидентовых обязательств.

Я еще не подавала заявление о снятии себя с регистрационного учета по российскому адресу и не уведомляла МВД о наличии заграничных документов, но сделаю это скоро по приезду в Россию.

То есть с точки зрения налоговой, я все эти годы жила в России и боюсь, что когда обновлю информацию, это триггернёт какие-нибудь необратимые процессы — возможно, посыпяться запросы на предоставление информации о зарубежных счетах, отчеты (в то время как я от этого освобождена), и наложится запрет на выезд и не смогу вылететь в запланированный день. *мозг рисует страшные варианты развития событий*

Надеюсь, что у налоговой есть доступ к информации о пересечении границы гражданами (они увидят, что я в России появляюсь раз в 1000 лет) но я не знаю, есть ли?
Groisman
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 13 июл 2023, 10:22

Groisman писал(а) 13 июл 2023, 10:17:есть ли?

Нет у них такого доступа.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Groisman » 13 июл 2023, 10:24

Plutonium-239 писал(а) 13 июл 2023, 10:22:
Groisman писал(а) 13 июл 2023, 10:17:есть ли?

Нет у них такого доступа.

Это плохо, это пугает.
Groisman
участник

Сообщение Groisman » 13 июл 2023, 11:05

Каким образом тогда налоговая выясняет, кто провел больше или меньше 183 дней в РФ и с кого брать 13%, а с кого 30% налогов, например ?
Groisman
участник

Сообщение bodensee » 13 июл 2023, 11:13

Groisman писал(а) 13 июл 2023, 10:17:*мозг рисует страшные варианты развития событий*

-Хорошо вам, кошкам, вы не боитесь темноты
-А чего ее бояться?
-Ну, в темноте все кажется таким страшным!
-Так чего ты боишься - темноты или того, что у тебя в голове?
bodensee
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 13 июл 2023, 11:26

Groisman писал(а) 13 июл 2023, 11:05:Каким образом тогда налоговая выясняет, кто провел больше или меньше 183 дней в РФ и с кого брать 13%, а с кого 30% налогов, например ?

Никаким. Сам человек должен доказывать, что он нерезидент, если хочет таковым стать.
Plutonium-239
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль