Утро мы начали с "пробежки"...
Вообще-то план был съездить на весь день в Уругвай и погулять в уютном старом городке Colonia del Sacramento. Подробно план выглядел так - утром спим долго, завтракаем, заказываем такси, едем к терминалу паромной компании BUQUEBUS, которая в 12:15 нас отвозит в Уругвай, там гуляем до 18:00, на 18:00 у нас забронирован ужин в ресторане - у Тани сегодня ДР, и в 20:31 тем же паромом возвращаемся назад.
Но вечером мы посмотрели, что до терминала не очень далеко - всего 6,3 км пешком и решили "занять утро". Первые 2 км шлось легко, народу было немного и мы шли, правда довольно быстро, любуясь колониальной архитектурой, потом народу на улицах стало заметно прибывать, становилось жарче и душнее и к концу "пробежки" я уже двигался придерживая на плече подсыхающий язык.
Тем не менее в терминале мы оказались в нужное время и ещё живые, достаточно быстро прошли границу и заняли свои места с бокалами приветственного шампанского в руках. Открытой палубы на пароме нет, в сам паром мы попали по длинному коридору прямо из терминал и, собственно, даже не видели куда мы попали и что нас повезёт через самую широкую в мире реку Ла Плата.
Ла-Пла́та (исп. Río de la Plata — «Серебряная река») — эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана. Это воронкообразное углубление на юго-восточном побережье Южной Америки, растянувшееся на 290 км от слияния рек до Атлантического океана. Эстуарий - это в интернете прочитал, а не сам придумал. Но как это назвать по другому не знаю.
В месте слияния рек ширина Ла-Платы составляет 48 км, река течет на юго-восток, расширяясь до 220 км при впадении в Атлантический океан, таким образом, это самая широкая река в мире. Она образует часть границы между Аргентиной и Уругваем, основные порты и крупнейшие города на реке - Монтевидео и Буэнос-Айрес.
Примерно 50 км до Уругвая паром одолевает за 1 час 15 минут и всё это время ты просто сидишь в железной коробке.
Тем приятнее выйти из него и прогуляться по Колонии.
Колония-дель-Сакраменто - старейший уругвайский городок, один из самых образцовых городков колониальной эпохи. В этом казалось бы заснувшем как спящая красавица небольшом городке, под слоем затянувшейся сиесты, дремлет скрытый от поверхностного взгляда путешественника, бушевавший до недавнего времени костер политических событий: когда хозяевами города по очереди становились испанцы, португальцы, а то и англичане; когда в силу своего стратегического положения Колония-дель-Сакраменто становилась ареной военных споров и разменной монетой в мирных переговорах. Но было время, когда город был прозван «ничейным местом», поскольку претендентов на статус его хозяина было хоть отбавляй, но никто так окончательно и не мог отстоять свои права на него.
Не смотря на полный огромный паром, все прибывшие как-то быстро рассосались. Многие, очевидно двинулись дальше на своих автомобилях, кто-то просто ехал домой и к нашему счастью городок не оказался переполнен туристами. И мы изнывая от жары, перебегая от тени к тени, не спеша пошли гулять по этому милому "ничейному" городку. Приглашаем вас на эту неспешную прогулку.
Уругвайский город-порт Колония-дель-Сакраменто единственный город в стране, построенный португальцами. И какая-то португальская аура, португальское настроение законсервировано в старых домиках исторического центра.
Его историческая часть (Barrio Historico) прекрасно сохранилась и находится под охраной ЮНЕСКО.
В каком-то месте мы увидели выход к реке и решили подойти к самой воде.
И тут наконец увидели наш паром.
На языке индейцев гуарани «Уругвай» значит «река разноцветных птиц». Пение и щебетание этих невидимых в кронах деревьев птиц сопровождало нас всю нашу прогулку. И наконец удалось увидеть хотя бы некоторых из них.
Название старинной улицы calle de los Suspiros переводится как улица Вздохов. Первоначально она называлась Ансина. Неизвестно когда и почему изменили название улицы, но по одной из легенд осуждённые на смерть проходили по этой улице, вздыхая, по пути на казнь. По другой легенде на этой улице располагалось большое количество борделей, куда шли моряки, как только их ноги касались твёрдой земли, вздыхая в предчувствии удовольствий.
Что за образования на дереве, не спрашивайте. Сам не знаю. Возможно, домики диких пчёл или ос, а может птичьи гнёзда.
У кого-то во дворе лежит скелет кита...
Напоминание о португальских азулежу.
Уругвай тоже готовится к Новому Году.
Ах! Как же эти улицы похожи на улицы Одессы...
На этих улицах встречаются интересные автораритеты.
Время нашей прогулки подошло к концу. Но когда мы подошли к ресторану, оказалось, что он закрыт. Мы честно прождали полчаса, но признаков жизни за закрытыми дверьми ресторана не появилось. Мы быстро поменяли свои планы и пошли отмечать Танин ДР в кафе-мороженное. День закончился в соответствии с программой и без приключений.
(12.12.2023, Aeropuerto Internacional Ministro Pistarini, Buenos Aires, Argentina)
