"Я стою в метро, получил зп. В голову мою мне пришла идея! Как бы было хорошо, взять один билет Неважно куда, я просто испарюсь, как тень.
И никто не узнает где я, никто не узнает где я. И никто не узнает где я, никто не узнает где я." "Где я?" Макс Корж
Посмотрел сейчас список своих отчётов с мыслью "Что-то я давно не писал отчёты..." Действительно, давненько. Последнее большое путешествие было аж 2 года назад. Хотя казалось, что гораздо дольше. События последние 2 года происходили так часто и их так много было, что показалось прошло лет 5. Появилось ощущение, что голова уже перегружена, и очень захотелось попытаться "обнулиться", забраться куда-нибудь подальше, чтобы никто там не нашёл. Наверное с этого всё и началось. Потом появилась идея отметить наши юбилеи каким-нибудь грандиозным путешествием, в какую-нибудь фантастическую страну. Хорошо бы именно в фантастическую, легендарную, сказочную. В какую-нибудь Атлантиду, о которой все читали или, хотя бы слышали, но никто никогда не видел. Но при организации путешествия всё равно приходится выбирать точку отсчёта. Так и появилась моя сказочная Аргентида.
Мы решились на действительно большое путешествие - целый месяц. Ясно, что впечатлений будет просто огромное количество. И чтобы попытаться не растерять их, я решил попробовать писать он-лайн дневник. Да, фотографий будет, наверное не так много, да и текста может не много получиться. Возможно, каждый день не будет получаться, но я всё же попробую. А вдруг таким способом удастся сохранить самые свежие эмоции и мысли...
[08.12.2023, Москва, аэропорт Шереметьево]
Последний раз редактировалось orionSP 04 фев 2024, 21:08, всего редактировалось 9 раз(а).
Как здорово! Аргентина! Уверена, что за месяц вы ей не ограничитесь! От всей души желаю потрясающе красивого путешествия! Впрочем, путешествие по Южной Америке другим и быть не может! Будем рады разделить с вами впечатления!
orionSP писал(а) 08 дек 2023, 15:38:В какую-нибудь Атлантиду, о которой все читали или, хотя бы слышали, но никто никогда не видел.
Ха! До Атлантиды добрались уругвайской? Классное место. В своё время специально ради названия туда поехал, чтобы потом всем честно говорить, что провел отпуск на Атлантиде :) Туда, по идее, несложно попасть: паромом из Буэнос-Айреса в Колонию-дель-Сакраменто, а дальше автобусом. Ну или самолётом в Монтевидео, и дальше автобусом...
Это была самая длительная подготовка путешествия. Я начал за год. И рекомендовать такое никому теперь не буду. Где то, за месяц до даты отъезда я вдруг почувствовал, что я жутко устал, устал от самого процесса подготовки, от постоянных изменений, с которыми надо было как-то справляться, от количества информации, которое уже не помещалось в меня.
При этом я с самого начала решил, что это путешествие не будет в формате эконом. Всё таки у нас юбилеи, когда ещё юбилеи получится отметить в таком большом путешествии? Наверное больше никогда. Поэтому на расходную часть махнули рукой и вы здесь не найдёте никаких рекомендаций по размещению, переездам и пр. с точки зрения экономии. Уж извините...
Хотя внутренние перелёты оказались на удивление дешёвыми, но я тут совершенно не причём.;) На протяжении подготовки внутренние перелёты несколько раз подвергались изменению времени. Из-за этого постоянно приходилось корректировать и программу. Но самое большое изменение произошло за месяц до начала путешествия - Qatar Airlines, которыми мы должны были лет в Аргентину и обратно отменили три из четырёх рейсов. Просто взяли отменили, ничего не предложив. Хорошо я бронировал рейсы через Тинькофф Путешествия, в их сервис я и обратился. Выяснилось, что раз Qatar отменил рейсы, то требовать замены можно именно у них, но таким образом, чтобы все рейсы выполнялись именно этой авиакомпанией. Но мы то покупали билеты почти за год, а за месяц цены существенно изменились. Когда я начал подбирать, какие варианты требовать от Qatar Airlines, я обнаружил, что самый дешёвый вариант на текущий день стоит 1,5 миллиона. На это я не был готов, даже с учётом отказа от экономичного путешествия. Подумав, я написал в Тинькофф, что я подобрал вариант для замены отменённых рейсов, но он устраивает меня только без доплаты. К моей радости они таки договорились с Qatar и оформили нам эти билеты без доплаты. Правда теперь у нас оказалось по две пересадки и по дороге туда и на пути обратно.
А последнее изменение произошло за полчаса до выезда в аэропорт - мне сообщили, что произошёл технический сбой и мне оформили в одном из мест не тот отель, что я заказывал, а отель тоже сети в 300 метрах от первого. Я уже махнул рукой на это и сказал - пусть будет как будет.
(08.12.2023, Hamad International Airport, Doha, Qatar)
Последний раз редактировалось orionSP 18 янв 2024, 07:27, всего редактировалось 2 раз(а).
... Наконец все эти мучения закончены и мы летим таки к месту старта нашего путешествия. Закончены, надеюсь, изменения рейсов, отмены бронирований и прочая организационная суета. Я дико устал от всего этого. До того устал, что организм не выдержал и накануне отъезда после возвращения с работы выдал странную температуру 34,1ºС, а затем после горячего душа прыгнул на 37,8ºС.
И вот теперь всё позади, я сижу на пересадке с больным горлом и думаю, что впереди нас ждёт много прекрасных видов, новых впечатлений, и надеюсь, что всё пройдёт замечательно и без приключений, ведь не зря я потратил столько времени на подготовку. И я перестану отнимать у вас время своими жалобами, а только буду развлекать интересными фотографиями и описаниями путешествия.
Ребята, прежде всего, отличного вам путешествия, мы будем ждать с нетерпением фото, буквы, впечатления, даже жалобы примем с пониманием и поддержкой, так что не стесняйтесь :)) И хорошего самочувствия. Игореха, все, бремя подготовки ушло, всасывай и вбирай эмоции! Тем более, я уверена, такой труд обязательно принесет плоды.
Увидев название, я подумала, что будет Аргентина и Антарктида. А вдруг... ;)
Всё мы на месте. Уставшие, с отёкшими ногами, но на месте со всем багажом и без особых приключений. А значит путешествие начинается!
Qatar, конечно одна из лучших авиакомпаний и самолёты у них удобные, но то ли они, живущие в жаре, врубили кондиционер как не в себя, то ли из-за моего самочувствия, но по пути в Доху я жутко замёрз. Дальше было получше, но всё равно всю дорогу я спасался пледом, слава богу на каждом рейсе он полагался каждому пассажиру. Подушка каждому пассажиру тоже была не лишняя. А ещё маска для сна и носки и зубная щётка с пастой. Мелочь, а приятно.
В Мадриде мы, по указанию невнимательной служащей аэропорта, чуть было не выскочили из транзитной зоны. Без шенгенской визы это было бы печально. Но обошлось, благодаря следующей внимательной служащей. Кстати, в Мадридском аэропорту мы были приятно удивлены, что все основные указатели дублируются на русском языке.
При подготовке я неоднократно Встречал информацию о том, что в самолёте раздают миграционные декларации, которые необходимо заполнить и предъявить при прохождении границы. Кто-то даже заранее заполнял их дома, скачав из интернета, чтобы не заморачиваться в самолёте. Я попробовал проделать это, но не нашёл актуальных бланков в интернете. В самолёте никто ничего не раздавал и на границе никто деклараций не требовал.
В Буэнос-Айресе пограничник решил для нашего удобства общаться через приложениие-переводчик, что было очень приятно, правда несколько долго. Он набирал вопрос на телефоне и показывал мне русский перевод. В результате мы стояли в кабинке раза в три дольше всех. Под конец он ещё пошёл куда-то ставить штамп нам в паспорта. Не понятно почему у него не было нужного штампа. В результате когда мы прошли наконец границу и вышли к выдаче багажа, то увидели как служитель аэропорта собирает невостребованные чемоданы с ленты, грузит их на тележки, чтобы их увезти, а наши чемоданы уже погружены и лежат в самом низу. Мы спасли свои чемоданы, прошли через ещё одну проверку, где просветили весь багаж и вышли в тамбур, где находилась стойка заказа такси. Поскольку денег мы пока не меняли, я так и рассчитывал - взять в аэропорту официальное такси и расплатиться картой, что мы быстро и проделали. Нам тут же указали на водителя - невозмутимого то ли китайца, то ли филиппинца, который подхватил наши вещи и повёл нас к машине.
От аэропорта в город ведёт платное шоссе. на первом же гейте водитель направил машину в ворота TelePASS, очевидно у него установлен транспондер или что-то в этом роде. Но почему то после проезда гейта впередиидущей машиной, он не дождавшись зелёного светофора, ринулся за ней под угрожающе дрожащий шлагбаум. Шлагбаум не долго думая сделал радостный БУМ! по лобовому стеклу и отломился. Наш невозмутимый водитель даже слова не сказал, только слегка притормозил и тут же, как ни в чём не бывало, поехал дальше. Следующий гейт мы уже проехали без приключений и через полчаса были в отеле.
(10.12.2023, Buenos Aires, Argentina)
Последний раз редактировалось orionSP 04 фев 2024, 21:09, всего редактировалось 9 раз(а).
Знакомство с Аргентиной естественно начать со знакомства с её столицей. Население Аргентины почти 46,5 миллиона и почти треть из них (15 млн.) проживают в Буэнос-Айресе. Аргентина по большей части страна эмигрантов. В середине XIX века в Аргентине был принят ряд законов, облегчающих адаптацию иностранцев: им гарантировались различные льготы, свобода вероисповедания и толерантность. Аргентине нужно было заселить безжизненную степь, и сюда хлынули переселенцы со всех уголков мира: больше всего итальянцев - говорят переехала 30% населения Италии, за первой итальянской волной эмиграции последовала вторая большая испанская волна, затем не менее существенная французская, но сюда также ехали ирландцы и греки, армяне и евреи, арабы и датчане, чехи, литовцы и поляки, беларусы, русские и украинцы. Местные говорят: "Аргентинец - это итальянец, который говорит по испански, но думает, что он француз".
В начале XX века, через сто лет после того, как страна освободилась от колониального правительства, хаоса, войн и поиска самоидентичности, Аргентина разбогатела и стала одной из самых развитых стран Латинской Америки. К тому времени уже половина жителей Аргентины были иностранцами. Кажется, что тут до сих пор витает это чувство инопланетности. И совсем неудивительно наткнуться здесь на памятники Тарасу Шевченко или повстречать аргентинца с татуировками на русском языке: любовь, воля, революция.
Буэнос-Айрес состоит из районов - баррио. Названия центральных районов многие слышали, другие менее на слуху или совсем не известны. Мы живём в Палермо – самом большом, красивом и безопасном баррио Буэнос-Айреса. Это такой отдельный мирок, который делится на несколько частей: богемный Палермо Голливуд (Palermo Hollywood), престижный Палермо Чико (Palermo Chico), исторический Палермо Вьехо (Palermo Viejo) и современный, по типу Нью-Йорка и Лондона, Палермо Сохо (Palermo Soho).
Первая версия того, откуда появилось название этого баррио – Палермо – гласит, что оно обязано некому Хуану Домингесу Палермо. Ему эта обширная территория досталась, когда он женился на одной знатной даме, а она в свою очередь получила ее от испанского основателя города Буэнос-Айреса Хуана Де Гарай при разделе земельных угодий в 1580 году. Так эти земли стали именоваться «землями Палермо».
Вторая – что тогдашний губернатор Буэнос-Айреса Хуан Мануэль де Росас решил построить посреди зарослей кустарника и болот свою резиденцию. В итоге возникла великолепная усадьба с галереей, украшенной колоннадой, с прудом, садами, часовней, посвященной Сан Бенито де Палермо.
Мы решили себе не устраивать языковой стресс с первого дня и договорились с русским гидом Лизой об экскурсии на весь день на её автомобиле для перемещения между районами. самое главное, что я хотел увидеть, это район Ла Бока - один из наиболее популярных туристических районов Буэнос-Айреса. Портовый квартал, где селились переселенцы (бедствующие искатели счастья). Место, где в грязище и тесноте зарождалось танго и где в какой-то момент стали селиться поэты, художники и певцы. Остальное как получится. Поэтому мы поехали сразу в Ла Боку.
Не смотря на лето и жару, Буэнос-Айрес готовится к Новому Году.
А ещё сегодня инаугурация нового Президента Аргентины Хавьера Милея. Новый Президент фигура странная и неоднозначная, чего от него ждать не знает никто, но русские эмигранты говорят "Готовимся к подорожанию всего". Центр перекрыт из-за официальных мероприятий и нам приходится объезжать. Зато проезжаем мимо президентского дворца. Это старинное здание и по легенде для цвета в строительный материал добавляли кирпич и кровь буйволов.
(Одно из часто встречающихся растений, украшающих город - дерево сейбо с очень красивыми цветами.) Это так нам Лиза рассказала про цветок на фото. Кроме этого, Лиза несколько раз повторяла, что в Аргентине все любят уверено говорить даже не зная правильный ответ, поэтому верить нельзя никому. Вот меня друзья как раз и поправили - на фото внизу гибискус, а сейбо - на самом деле сейба (хлопковое дерево) - будет позже, но уже не с цветами, а с бутонами хлопка.
И вот наконец Ла Бока - малая родина Диего Марадоны и центром притяжения здесь является безусловно домашний стадион футбольной команды «Бока Хуниорс», в которой играл легендарный Диего. Стадион называется La Bombonera за похожесть на коробку конфет и раскрашен в цвета клуба.
Ла Бока один из беднейших районов, прибежище нищеты, бомжей, алкоголиков и наркоманов и неудивительно встретить здесь алтарь "народного святого" Gauchito Gil, где они и собираются каждый день выпить и покурить травку.
Гаучито Хиль — непризнанный официальной католической церковью, но весьма популярный в Аргентине религиозный персонаж. Особенно почитаем дальнобойщиками и другими людьми, чья жизнь связана с дорогами.
Раньше Лиза водила своих туристов в этот симпатичный снаружи домик показать как выглядит жильё в Ла Бока изнутри. Но его жильцы - алкоголики, не всегда готовы были соблюдать договорённости и открывать туристам в нужное им время. И эти экскурсии прекратились.
Мы пошли посмотреть дом напротив, в котором организован ресторан для туристов.
С балконов разноцветной Ла Боки нас приветствуют знаменитые граждане Аргентины - Диего Марадона, Эва Перон - первая леди Аргентины, вторая жена 29-го президента Хуана Перона и Карлос Гардель - певец, композитор, актёр и секс-символ Аргентины.
Ещё несколько картинок яркой Ла Боки:
К одному из домов выстроилась очередь для фотографирования. Кто же там на балконе?
А-а-а! Это же Лионель Месси!
Река Риачуэло - место куда прибывали корабли эмигрантов.
Мы прошлись по улочкам Ла Боки, заглядывая в узкие дворики.
После Ла Боки мы переместились в Сан Тельмо - исторический район с присущей ему богемной атмосферой Буэнос-Айреса, всегда оживленный.
Посмотрели изнутри характерный дом-чоризо (дом колбасу) - их строили длинными с несколькими двориками нанизанными на один длинный продуваемый спасительным от жары ветром коридор.
В Аргентину приезжали поработать многие мировые знаменитости. Вот этот рынок, например, спроектирована построен Густавом Эйфелем - автором Парижской башни.
Улицы полны разнообразных музыкантов, кафе и гуляющих туристов.
Одно из знаменитых лакомств Аргентины здесь можно встретить повсюду. Dulce de leche - не что иное, как варёная сгущёнка. Здесь полно кафе, где можно отведать это лакомство в разных видах от пирожного до мороженного. Аргентинцы очень уважают сладкое и используют его как антистрессовое средство. Далее история от гида Лизы: "Когда я только переехала в Аргентину и устроилась на работу, мои сотрудники, в основном мужчины стали периодически приглашать меня "на ложечку". Я подумала, что они имеют ввиду какое-то бодрящее средство, возможно наркотическое, и от греха подальше отмазывалась под разными предлогами типа "Спасибо! Я уж лучше 100 грамм выпью!" Гораздо позже я узнала, что где-то внизу стояла большая ёмкость со сгущёнкой, где и собирались местные мужчины для снятия рабочего стресса "на ложечку" сгущёнки, поболтать и отдохнуть вместо курилки. Интересно, что они тогда думали о русской девушке, отказывающейся от сгущёнки в пользу 100 грамм?!!"
И повсюду цветёт хакаранда (или жакаранда), придавая городу сиреневый оттенок.
Вообще цветёт много всего. Сюда приглашали известного ландшафтного дизайнера, который завёз и вырастил в Буэнос-Аресте множество разнообразных растений, таким образом, чтобы каждый месяц в городе что-то цвело.
Этому фикусу 250 лет.
А это - хлопковое дерево сейба.
А вот единственный в мире филиал знаменитого лондонского универмага Harrods совсем не процветает.
Мы посмотрели район Ретиро и Сан Николас. Здесь понравился необычный книжный магазин, расположенный в бывшем здании театра. Здесь можно почитать книжку в театральной ложе и выпить кофе в кафе на сцене.
Потом посмотрели районы Реколета и Иль. Посмотрели на металлическую кувшинку, распускающуюся на рассвете и закрывающуюся вечером. Правда сейчас она вроде бы не работает.
Взглянули сверху на склепы кладбища Реколета и уставшие вернулись домой.
(11.12.2023, Buenos Aires, Argentina)
Последний раз редактировалось orionSP 04 фев 2024, 22:27, всего редактировалось 19 раз(а).
Игорь, на твоих фото город получился радостный и позитивный, значит такое у вас с Таней и настроение было!) Магазин- театр супер-зачОтный! А спектакли там бывают? А что, театр был малопосещаемый? Если в магаз переделали?
Нет, спектаклей там не бывает. Театральное дело у хозяина театра как-то не заладилось и он сдал здание в аренду под книжный. А вот книжный как раз процветает. Это несколько странно, так как в Буэнос Айресе театры в почёте их много и люди с удовольствием их посещают. Мы видели в нескольких местах с утра большие очереди на улице за билетами в театры (утром можно купить билеты на текущий день).
Игорь, как здорово! Последнее время отчетов мало, а уж онлайн-отчет - это просто подарок! Но у онлайн-отчетове есть и свои недостатки. Читатель должен быть в тонусе и не отставать от автора. Я, например, уже на пару дней отстал, но обещаю наверстать. Ваш маршрут для меня пока не ясен, но начало - потрясающее. Американо+испано-итальяно+много других оттенков! Поправляйся! И зажигательного ужина сегодня!
Вообще-то план был съездить на весь день в Уругвай и погулять в уютном старом городке Colonia del Sacramento. Подробно план выглядел так - утром спим долго, завтракаем, заказываем такси, едем к терминалу паромной компании BUQUEBUS, которая в 12:15 нас отвозит в Уругвай, там гуляем до 18:00, на 18:00 у нас забронирован ужин в ресторане - у Тани сегодня ДР, и в 20:31 тем же паромом возвращаемся назад.
Но вечером мы посмотрели, что до терминала не очень далеко - всего 6,3 км пешком и решили "занять утро". Первые 2 км шлось легко, народу было немного и мы шли, правда довольно быстро, любуясь колониальной архитектурой, потом народу на улицах стало заметно прибывать, становилось жарче и душнее и к концу "пробежки" я уже двигался придерживая на плече подсыхающий язык.
Тем не менее в терминале мы оказались в нужное время и ещё живые, достаточно быстро прошли границу и заняли свои места с бокалами приветственного шампанского в руках. Открытой палубы на пароме нет, в сам паром мы попали по длинному коридору прямо из терминал и, собственно, даже не видели куда мы попали и что нас повезёт через самую широкую в мире реку Ла Плата.
Ла-Пла́та (исп. Río de la Plata — «Серебряная река») — эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана. Это воронкообразное углубление на юго-восточном побережье Южной Америки, растянувшееся на 290 км от слияния рек до Атлантического океана. Эстуарий - это в интернете прочитал, а не сам придумал. Но как это назвать по другому не знаю.
В месте слияния рек ширина Ла-Платы составляет 48 км, река течет на юго-восток, расширяясь до 220 км при впадении в Атлантический океан, таким образом, это самая широкая река в мире. Она образует часть границы между Аргентиной и Уругваем, основные порты и крупнейшие города на реке - Монтевидео и Буэнос-Айрес.
Примерно 50 км до Уругвая паром одолевает за 1 час 15 минут и всё это время ты просто сидишь в железной коробке.
Тем приятнее выйти из него и прогуляться по Колонии.
Колония-дель-Сакраменто - старейший уругвайский городок, один из самых образцовых городков колониальной эпохи. В этом казалось бы заснувшем как спящая красавица небольшом городке, под слоем затянувшейся сиесты, дремлет скрытый от поверхностного взгляда путешественника, бушевавший до недавнего времени костер политических событий: когда хозяевами города по очереди становились испанцы, португальцы, а то и англичане; когда в силу своего стратегического положения Колония-дель-Сакраменто становилась ареной военных споров и разменной монетой в мирных переговорах. Но было время, когда город был прозван «ничейным местом», поскольку претендентов на статус его хозяина было хоть отбавляй, но никто так окончательно и не мог отстоять свои права на него.
Не смотря на полный огромный паром, все прибывшие как-то быстро рассосались. Многие, очевидно двинулись дальше на своих автомобилях, кто-то просто ехал домой и к нашему счастью городок не оказался переполнен туристами. И мы изнывая от жары, перебегая от тени к тени, не спеша пошли гулять по этому милому "ничейному" городку. Приглашаем вас на эту неспешную прогулку.
Уругвайский город-порт Колония-дель-Сакраменто единственный город в стране, построенный португальцами. И какая-то португальская аура, португальское настроение законсервировано в старых домиках исторического центра.
Его историческая часть (Barrio Historico) прекрасно сохранилась и находится под охраной ЮНЕСКО.
В каком-то месте мы увидели выход к реке и решили подойти к самой воде.
И тут наконец увидели наш паром.
На языке индейцев гуарани «Уругвай» значит «река разноцветных птиц». Пение и щебетание этих невидимых в кронах деревьев птиц сопровождало нас всю нашу прогулку. И наконец удалось увидеть хотя бы некоторых из них.
Название старинной улицы calle de los Suspiros переводится как улица Вздохов. Первоначально она называлась Ансина. Неизвестно когда и почему изменили название улицы, но по одной из легенд осуждённые на смерть проходили по этой улице, вздыхая, по пути на казнь. По другой легенде на этой улице располагалось большое количество борделей, куда шли моряки, как только их ноги касались твёрдой земли, вздыхая в предчувствии удовольствий.
Что за образования на дереве, не спрашивайте. Сам не знаю. Возможно, домики диких пчёл или ос, а может птичьи гнёзда.
У кого-то во дворе лежит скелет кита...
Напоминание о португальских азулежу.
Уругвай тоже готовится к Новому Году.
Ах! Как же эти улицы похожи на улицы Одессы...
На этих улицах встречаются интересные автораритеты.
Время нашей прогулки подошло к концу. Но когда мы подошли к ресторану, оказалось, что он закрыт. Мы честно прождали полчаса, но признаков жизни за закрытыми дверьми ресторана не появилось. Мы быстро поменяли свои планы и пошли отмечать Танин ДР в кафе-мороженное. День закончился в соответствии с программой и без приключений.
(12.12.2023, Aeropuerto Internacional Ministro Pistarini, Buenos Aires, Argentina)
Последний раз редактировалось orionSP 04 фев 2024, 23:57, всего редактировалось 7 раз(а).
Фактически, на Буэнос-Айрес был выделен один день. Мы не большие любители городов и для ознакомления нам хватило. P.S. Выбор района проживания себя полностью оправдал. Всё, что нам было нужно мы получили, никаких неудобств не было.
Когда авиакомпания Aerolíneas Argentinas изменила нам время и аэропорт вылета в следующую точку у нас неожиданно добавилось полдня в Буэнос-Айресе. Эти полдня надо было как-то занять и я обратился к уже знакомой Лизе за советом. Она предложила нам экскурсию в Тигре, как раз полдня хватит. И я сразу согласился.
С утра, до экскурсии, с помощью Лизы была проведена операция "Cambio" (обмен наличных долларов на наличные песо) и затем операция "Claro" (приобретение местной sim-карты для интернета). После чего мы уже поехали в Тигре.
Тигре (Tigre) – один из пригородов Буэнос-Айреса, расположенный в 40 км к северо-востоку от центра столицы - назван местными жителями в честь обитавшего здесь ягуара. Очевидно, для них что пятна, что полоски было всё равно. В этом месте река Парана перед слиянием с рекой Уругвай и образованием Ла Платы разливается на сотни рек и ручьёв образуя гигантскую дельту с множеством остров, на которых живут местные островитяне. Прокатиться на лодке между многочисленных островков Дельты – это одно из самых известных развлечений в Буэнос-Айресе после танго и футбола.
Туристов здесь катают в основном на одинаковых деревянных катерах-лодках, предоставленных Японией в обмен на что-то, о чём история умалчивает.
Местные жители разъезжают по дорогам-каналам на чём угодно, что у кого есть. Здесь на островах, намываемых течением многочисленных рукавов Параны, селились в разное время и богачи, и те, кто хотел сэкономить на налогах.
Не смотря на мутно-глинистую воду реки, местные жители спокойно в ней купаются.
Здесь всё подстроено под островную жизнь: реки - это дороги, дома имеют свои имена вместо номеров, в школу детей возят на автобусах - так здесь называют рейсовые и школьные катера, есть плавучие магазины, плавучие полицейские участки, пожарные катера и прочие услуги на воде. Вот, например, плавучий магазин.
Многие здесь развлекаются греблей - кто академической, кто на каяках и пр.
Здесь жил даже один из президентов Аргентины - Доминго Сармьенто. Сейчас в его доме располагается мемориальный музей.
Дом русских эмигрантов.
История Тигре – это блестящие воспоминания о золотых днях Аргентины. Это прослеживается в домах разного достатка - от контейнеров, до прекрасных вилл, часть из которых начинают приходить в упадок, когда у хозяев заканчиваются деньги на их содержание.
А вот и островная школа с речными школьными "автобусами".
Есть на островах и церкви.
Местные жители давно перестали обращать внимание на глазеющих на них туристов и продолжают заниматься своими делами.
А так выглядит местная префектура.
А вот так местный магазин.
Заброшенное казино.
В Тигре до сих пор есть несколько спортивных клубов, основанных в конце XIX – начале XX века состоятельными британскими иммигрантами. Самый известный из них – Rowing Club La Marina, здание которого является здесь одной из главных достопримечательностей.
И ещё несколько картинок островных жилищ.
Экскурсия подошла к концу, мы вернулись в отель за вещами и поехали в аэропорт. Наш путь лежит в Пуэрто-Игуасу. Мы летим смотреть знаменитые водопады.
(14.12.2023, Puerto Iguazú, Argentina)
Последний раз редактировалось orionSP 04 фев 2024, 23:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Очень интересный водный уклад жизни. Наблюдал это в Венеции и в Штатах в районе 1000 озер. Но то было в более прохладном климате. Здесь же широты очень жаркие. Видимо полно комаро-москитной живности. Вам не докучали? Умилил катер с двумя компрессорами от "домашних" кондиционеров на корме :)
Отличный городок. Для туриста и фотографа - масса интересного! И все приподнято на сваях. Весной бывает половодье? А казино приподнято дважды - чтобы не прерывать игру? :)
Итак, мы перебрались из 30-градусного Буэнос-Айреса подальше на север - в 32-градусный Пуэрто-Игуасу, у них же тут всё наоборот в южном полушарии. Жару мы не очень любим, но знаменитые водопады хотелось посмотреть. Надеемся, что мы сможем пережить местную жару и большую влажность, ведь тут кругом джунгли и влажность просто ужасная.
В каждом аэропорту присутствует стойка или киоск официального такси, все цены стандартные и мы ими всё время пользовались. Очень удобно, цену определяют сразу или в некоторых местах сразу оплачиваешь в кассу, тебе показывают водителя, он хватает твои чемоданы и везёт куда надо. Так же мы поступили и в Пуэрто-Игуасу. По дороге в отель водитель сказал, что его зовут Хавьер, и, если мы хотим, он может нас отвезти куда надо и завтра. Общаться предложил через WhatsApp на любом языке, хоть на русском, хоть на английском, хоть на испанском. Цены у них по московским меркам очень хорошие и мы так его и использовали каждый день пребывания в Пуэрто-Игуасу до самого отлёта, переписываясь на русском языке.
Водопады Игуасу — величественный многоуровневый каскад водопадов в Южной Америке. Они считаются самыми красивыми водопадами в мире и в начале XXI века названы одним из семи чудес природы на нашей планете. Водопады Игуасу занимает территорию двух национальных парков, расположенных на границе Аргентины и Бразилии. Аргентинский парк (исп. Parque Nacional Iguazú) основан в 1934 году и занимает площадь в 55 000 га. Бразильский парк (порт. Parque Nacional do Iguaçu) основан спустя 5 лет на площади 185 262 га. Система водопадов Игуасу находится среди живописной дикой природы в окружении субтропических джунглей. Флора состоит из 2 тысяч видов растений, в том числе исчезающих. Фауна этой местности очень разнообразная и насчитывает десятки видов рептилий, бабочек и прочих насекомых, в том числе и всяческого комарья.
Мы попросили на ресепшен средство от комаров и выдвинулись в аргентинский Parque Nacional Iguazú.
В аргентинском национальном парке Игуасу имеется пять трейлов, четыре из которых с ровным покрытием, полностью оборудованы безопасными мостками, лестницами и информационными табличками, и лишь трейл Sendero Macuco позволяет побродить по относительной дикости. Вот на него мы и отправляемся сначала, пока там никого нет, чтобы почувствовать себя затерянными в джунглях.
Sendero Macuco – эта грунтовая тропа общей длиной около 7,5 км через нетронутой тропический лес к водопаду Арречеа высотой 20 м дает прекрасную возможность прогуляться вдали от толп туристов и увидеть разнообразную флору и фауну, которую вы можете не увидеть больше нигде в национальном парке (за исключением бегающих повсюду носух).
По пути к водопады мы, к сожалению, не встретили никакой живности. Но звуки джунглей нас сопровождали всю дорогу. Особенно старались какие-то сверчки-кузнечики, которые стрекотали так оглушительно, что казалось рядом работают какие-то косилки или трактора.
С обзорной площадки открывается вид на красные воды реки Игуасу. Первое впечатление было, что вода насыщенно красного цвета, но на самом деле, конечно, красно-коричневого от глинистых почв, размываемых рекой.
Обзорная площадка находится над самым водопадом.
Какие-то насекомые откладывают на листьях вот такие куколки.
От обзорной площадки идём к нижней части водопада, чтобы увидеть его целиком.
Вокруг летает множество орлов.
Полюбовались водопадом и пошли назад по той же тропе. И вот на обратном пути встретили вот такого обитателя джунглей. Это аргентинский чёрно-белый тегу.
[16.12.2023, El Chalten, Argentina]
Последний раз редактировалось orionSP 15 фев 2024, 20:17, всего редактировалось 6 раз(а).
После Sendero Macuco мы вернулись к железнодорожной станции, чтобы на курсирующем по парку поезде доехать до начала следующих маршрутов. К сожалению, мостки на маршруте к Глотке Дьявола до сих пор разрушены и поезд туда даже не ходит. Так что, едем только до следующей станции Estación Cataratas. Здесь перед выходом на маршрут покупаем холодный сок со льдом, чтобы хоть как-то привести себя в действующее состояние. Сидим на открытой площадке за столиками но под крышей навеса установлены большие вентиляторы и тут можно жить. Между столиками бродит наглая коати, которая на моих глазах запрыгивает на соседний столик и выхватывает с подноса собиравшегося перекусить парня гамбургер.
Да уж! Тут надо быть настороже. Тем более, что между столиками ещё ползает большой тегу.
Попив холодного сока, мы выходим на маршрут Circuito Superior – трейл длиной 1,75 км вдоль верхнего края водопадов позволяет прогуляться между смотровым площадками с красивыми видами на водопады Dos Hermanas, Chico, Ramirez, Bosetti, Adam and Eva, Mendez и Mbiguá. И тут же натыкаемся на пробку на тропе - здесь зрителей развлекает стайка обезьян капуцинов.
«Бедная Ниагара!» - воскликнула Элеонора Рузвельт, едва бросив взгляд на водопады Игуасу. И действительно, по сравнению с Игуасу Ниагара приобрела статус бедной родственницы.
Общая высота Игуасу - 82 метра, а Ниагары - всего 54. Общая ширина Игуасу - 2 700 метров, а Ниагары - всего 945. Количество водопадов в системе Игуасу - 275, а в системе Ниагары - всего 4. Самый высокий водопад в системе Игуасу - 80 метров (Глотка Дьявола), а в системе Ниагары - всего 62 метра.
На языке местного племени гуарани, испокон веков обитавшего на берегах реки Игуасу, это название означает «Большая вода» (у guaso). Река растекается здесь на 2,7 км и образует каскад из 270 отдельных водопадов на границе разлома глубиной 75 м. Этот разлом называется Гарганта дель Диабло («Пасть дьявола»).
Местные племена сложили о появлении «Большой воды» множество наивных сказаний, легенд и мифов. Самая поэтичная из них - легенда о прекрасной дочери вождя юной Наипи. Вот как она звучит:
"На берегу реки Игуасу жила прекрасная дочь вождя по имени Наипи. Она полюбила самого отважного воина в их племени. Но увы, ее уже пообещали отдать в жены божественному змею М'бон. В отчаянии Наипи со своим воином сели в каноэ и поплыли по реке, которая тогда была тихой и смирной. Но внезапно М'бои проснулся и обнаружил, что его невеста сбежала. В ярости он рухнул что было сил в реку. От силы удара земля разломилась, и вода ринулась в глубокую впадину. М'бои превратил отважного воина в утес, чтобы его вечно била и хлестала жестокая вода. А прекрасную Наипи он превратил в пальму на берегу «Большой воды». Когда вечером дует ветер, пальма может в тоске простирать свои руки-ветви к любимому, но никогда не дотянется до него."
Геологи же считают, что разлом возник в результате тектонических сдвигов, имевших место 100 000 лет назад. «Пасть дьявола» образовалась на том месте, где провалилось дно реки, оставив крутой обрыв, с которого в наши дни стекают каскады воды.
Река Игуасу имеет длину около 1320 км и образуется от слияния рек Атуба и Иран возле бразильского города Куритиба. На протяжении нескольких миль она течет по бразильской провинции Парана, где определяет границу между Аргентиной и Бразилией. Это значит, что водопады занимают территорию и Бразилии, и Аргентины: 800 м каскадов принадлежит первой и 1900 м второй. И хотя ближе всего к «Пасти дьявола» можно подобраться со стороны Аргентины, самый выгодный вид открывается со стороны Бразилии.
Вплоть до последнего времени каждую секунду через край «Пасти дьявола» перетекает 7000 куб. м воды. Однако сейчас выше по течению, в Сальто де Каиксе, была построена плотина, отчего объем воды сократился на две трети. Несмотря на то что водопады Игуасу с прилегающими территориями были объявлены частью Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 1986 г., они по-прежнему находятся под угрозой. В 2020 году знаменитые водопады Игуасу, расположенные на границе Аргентины и Бразилии, почти остались без воды, такой феномен наблюдался впервые за последние 14 лет.
Первым европейским открывателем водопадов Игуасу считается испанский завоеватель Кабеза де Вака. Он плыл по могущественной реке Парана в поисках драгоценностей и в 1541 году увидел «нечто значительное». Кабеза де Вака именовал водопад «Прыжок Святой Марии», однако это имя не прижилось.
Здесь обитает множество разнообразных зверей и насекомых, в том числе бабочек.
[17.12.2023, El Chalten, Argentina]
Последний раз редактировалось orionSP 15 фев 2024, 20:49, всего редактировалось 9 раз(а).
Вышли мы с верхнего трейла и сразу пошли на нижний, благо его начало совсем недалеко. Здесь снова наткнулись на стайку капуцинов.
Circuito Inferior – прогулка по нижнему краю водопадов (1,7 км), там самое интересное – это водопад Сальто Боссетти (очень эффектный для соцсеть, признанная в РФ экстремистской, так как он очень красивый и находится совсем рядом от смотровой площадки) и водопад Дос-Эрманас. Этот трейл считается лучшим на аргентинской стороне, но придется немного походить по металлическим настилам и лестницам. С него также можно увидеть увидеть вдалеке Глотку Дьявола, а также остров Сан-Мартин.
Воды Игуасу размывают глинистые почвы, постепенно меняя очертания русла. В геологическом прошлом водопады находились на 30 километров ниже. За год водопады перемещаются примерно на 1 метр вверх по течению реки Игуасу.
Когда-то водопад принадлежал Парагваю, но в результате войны Тройственного Альянса во второй половине 19 века, Парагвай потерпел поражение, а территория по реке Игуасу была разделена между двумя государствами: Аргентиной и Бразилией. Поэтому сейчас водопад находится во владениях двух стран.
Над водопадами постоянно парят орлы. И вообще здесь обитает очень много разнообразных птиц.
Под брызгами водопадов буйно растут и цветут многочисленные виды растений. Но влажность здесь, конечно, ужасающая.
Уставшие и вымокшие от брызг и влажности мы вышли с трейла, сели на поезд и направились к выходу из парка.
[17.12.2023, El Chalten, Argentina]
Последний раз редактировалось orionSP 15 фев 2024, 21:38, всего редактировалось 11 раз(а).
Силы у нас ещё оставались и мы попросили Хавьера отвезти нас в Jardin de los Picaflores (Сад Колибри). Это место находится прямо в городе Пуэрто-Игуасу, во дворе одного из домов. Здесь в небольшом зеленом пространстве можно созерцать кормление этих красочных и крошечных птиц.
В саду обитает около 15 видов колибри с оперением различных оттенков и уникальным полетом. Приятно наблюдать, как колибри хлопает крыльями на полной скорости, как будто останавливаясь в воздухе возле кормушки. Приятно, что в этом саду можно находиться очень близко, учитывая близость, с которой колибри летают совсем близко к посетителям.
Кроме колибри здесь обает ещё несколько видов птиц.
Более 25 лет назад хозяева начали прикармливать колибри в качестве хобби, а сейчас это уже полноценный аттракцион для туристов.
[17.12.2023, El Chalten, Argentina]
Последний раз редактировалось orionSP 15 фев 2024, 22:40, всего редактировалось 13 раз(а).
orionSP писал(а) 17 дек 2023, 06:07:Между столиками бродит наглая коати, которая на моих глазах запрыгивает на соседний столик и выхватывает с подноса собиравшегося перекусить парня гамбургер.
Ну надо же! У нас коты, а у них коати :))
orionSP писал(а) 17 дек 2023, 06:07:И тут же натыкаемся на пробку на тропе - здесь зрителей развлекает стайка обезьян капуцинов.
Клёвые какие!
orionSP писал(а) 17 дек 2023, 06:07:Общая высота Игуасу - 82 метра, а Ниагары - всего 54. Общая ширина Игуасу - 2 700 метров, а Ниагары - всего 945. Количество водопадов в системе Игуасу - 275, а в системе Ниагары - всего 4. Самый высокий водопад в системе Игуасу - 80 метров (Глотка Дьявола), а в системе Ниагары - всего 62 метра.
Какие-то совершенно не укладывающиеся в голове цифры!
orionSP писал(а) 17 дек 2023, 06:07:Это значит, что водопады занимают территорию и Бразилии, и Аргентины: 800 м каскадов принадлежит первой и 1900 м второй. И хотя ближе всего к «Пасти дьявола» можно подобраться со стороны Аргентины, самый выгодный вид открывается со стороны Бразилии.
Насколько легко можно перебраться из Бразилии в Аргентину и обратно?
Игорь, Таня, шикарное путешествие! В предвкушении продолжения..
14.12.2023 - Водопады Игуасу, вид с другой стороны
"Идут они в Бразилию Бразилию Бразилию И я хочу в Бразилию К далеким берегам" "На далекой Амазонке" Р.Киплинг, С.Никитин
На сегодня у нас в планах посмотреть на водопады с другой стороны - из бразильского парка. При подготовке, увидел на сайте Parque Nacional do Iguaçu экскурсию "Рассвет на водопадах" и решил, что посмотреть на водопады не только с другой стороны, но и в другом свете - хорошая идея. Собственно экскурсия означала право раннего доступа в парк, когда там почти никого нет - и это дополнительный бонус. А так ходишь-гуляешь самостоятельно. К экскурсии прилагается завтрак в Café da manhã no Porto Canoas на территориии парка у самых водопадов. Начало экскурсии в 6:00. Сегодня нам обещали 34 градуса и утренняя экскурсия давала возможность, в том числе, насладиться "утренней прохладой" в 26-27 градусов.
В 5:00 за нами заехал Хавьер и повёз нас в Бразилию. На аргентинской границе мы даже из машины не выходили, передали паспорта Хавьеру, он их отдал пограничнику через окно и попросил нас опустить стекло - вся процедура не более 5 минут. Дальше переезжаем по мосту через Игуасу и мы в Бразилии. На бразильской границе надо выйти и идти с паспортами к окошку. Так рано здесь только несколько человек, поэтому всё тоже достаточно быстро. Хавьер помогает в общении - рассказывает всем, что мы едем на какую-то очень раннюю экскурсию и вопросов больше никто не задаёт. В итоге дорога от отеля до входа в парк с двумя границами заняла 40 минут.
Здесь уже собираются другие ранние экскурсанты (есть ещё такие сумасшедшие), все садимся в автобус и в 6:00 автобус отправляется к началу гуляльных дорожек к водопаду. Парк с бразильской стороны больше по площади, чем аргентинский, но дорожек для гуляния здесь существенно меньше.
Всего "ранних пташек" набралось человек 10-15. Впереди нас сидели мама с дочкой лет 20 и её "некрасивой" подругой. Все тщательно красились - губы, глаза, макияж - готовились к фотосессии на водопадах. Особенно старалась дочка - настоящая красотка. И мы всю дорогу наблюдали за этим процессом. Наконец подъехали и пошли не торопясь гулять по дорожкам. К сожалению, никакого волшебного утреннего света не было - всё небо в дымке. и такое ощущение, что все 275 водопадов Игуасу целенаправлено отправляют свои брызги исключительно на бразильскую сторону.
Там где водопады подальше от бразильской стороны можно было ещё ухватить кусочки серо-голубого в дымке неба.
Постепенно мы подошли ближе к "Глотке", здесь уже можно было в неё заглянуть, но и брызг стало существенно больше.
Подошли ещё ближе, к месту, где начинаются мостки вглубь водопадов. Навстречу нам выходят три мокрые курицы и мы с огромным трудом узнаём в них трёх красоток, которые красились в автобусе. Дочка срывает с себя со злостью дождевик и выбрасывает его в урну. Дождевик не помог абсолютно. Очевидно, фотосессия удалась ;)
Фотоаппарат здесь приходится убрать - такого количества брызг и влаги он не выдержит. Пробую снять хоть что-то на GoProшку.
Вот практически всё, что удалось зафиксировать беспрерывно протирая камеру.
Пора идти обсыхать немного и завтракать. Здесь надо подняться на лифте и ресторан совсем рядом.
После завтрака возвращаемся к обзорной площадке, чтобы сделать несколько фото при более высоком солнце.
[17.12.2023, El Chalten, Argentina]
Последний раз редактировалось orionSP 18 фев 2024, 15:51, всего редактировалось 11 раз(а).
orionSP писал(а) 17 дек 2023, 15:34:К сожалению, никакого волшебного утреннего света не было - всё небо в дымке.
Не знаю что там по поводу света, но туман и фото - просто волшебные!
orionSP писал(а) 17 дек 2023, 15:34:Навстречу нам выходят три мокрые курицы и мы с огромным трудом узнаём в них трёх красоток, которые красились в автобусе. Дочка срывает с себя со злостью дождевик и выбрасывает его в урну. Дождевик не помог абсолютно. Очевидно, фотосессия удалась ;)
:)))))))))))))))
Бразильские ракурсы водопада, на мой взгляд, более выигрышные!
Bori-Lili-Land писал(а) 17 дек 2023, 15:45:Бразильские ракурсы водопада, на мой взгляд, более выигрышные!
bokivil писал(а) 17 дек 2023, 16:50:По моему мнению, с бразильской стороны виды выигрывают.
На самом деле, своя прелесть есть у каждого парка. С аргентинской стороны ты находишься гораздо ближе к самим водопадам и больше ощущаешь их мощь (кроме Глотки Дьявола). Но на фото с близкого расстояния виды получаются не такие впечатляющие, поэтому кажется, что с бразильской стороны лучше. Многие советуют начинать осмотр парка с бразильской стороны, чтобы увидеть панораму всех водопадов, а на второй день уже подойти к ним близко в аргентинском парке, чтобы "пощупать".
Утренняя программа закончилась, а у нас дальше заранее куплены билеты на Macuco Safari. Этот тур разделен на три этапа: джунгли, тропа и лодка.
Все начинается с 2-километровой экскурсии по джунглям национального парка Игуасу, где нас перевезут на экологических транспортных средствах, работающих на электричестве, которые, помимо тишины, гарантируют панорамный вид на многочисленные виды растительности, которые составляют маршрут.
Затем гиды проводят 600-метровую прогулку по лесу, рассказывая различную информацию и курьезы о местной фауне и флоре. На этом этапе экскурсии контакт с природой больше! Тропа приводит нас на причал, где есть сувенирный магазин, туалеты и камера хранения багажа для хранения личных вещей на время поездки на лодке.
На третьем этапе тура еще больше приключений: мы рассаживаемся в двухмоторную лодку Macuco Safari, чтобы насладиться захватывающим видом и принять душ - омыть душу в водопаде Игуасу!
На лодку я не рискнул брать фототехнику и снимал только на GoProшку.
К сожалению не знаю как сейчас сюда поставить видео с YouTube - что изменилось на форуме и все мои видео, доступные ранее пропали в других отчётах, поэтому могу только разместить ссылку - https://youtu.be/Y-puavifoEU
Покатушки на лодке под водопады нам очень понравились. В 34-градусную жару это действительно замечательное развлечение и даже если не во что переодеться - всё потом быстро высыхает. Только надо учитывать, что вода несёт много глиняной взвеси, которая осаждается на всём и, например, на стёклах очков это сразу заметно.
Последний раз редактировалось orionSP 18 фев 2024, 15:53, всего редактировалось 2 раз(а).
На сегодня у нас были также заранее куплены билеты в Parque das Aves (Парк Птиц). Вход в Парк Птиц находится в 5 минутах ходьбы от входа в парк водопадов, так что туда легко пройти пешком. На посещение нужно примерно 1 час, хотя оторваться от созерцания птиц и их фотографирования очень сложно. Подгоняет только жара и высокая влажность. Parque das Aves является единственным учреждением в мире, специализирующимся на сохранении птиц Атлантического леса.
Первое, что мы увидели, войдя в парк - вольер с Алыми Ибисами. Это полный восторг!!! И я как-то сразу понял, что не уйду отсюда пока всех не перефотографирую. Пусть жара, пусть пот льётся рекой - потерплю. Только вот сетка вольера мешает :(
Но дальше у них всё очень хорошо организовано. Большие куски парка закрыты сеткой, в том числе сверху и посетители проходят через них, проходя через специальные переходные тамбуры. Перед таким тамбуром лежит большой губчатый лист какого-то плотного материала, пропитанный дезинфицирующей жидкостью. Все, кто входит, автоматически дезинфицирует обувь. Вторая дверь тамбура не открывается, пока не будет закрыта первая. То есть сколько-то человек заходят в такой накопитель, закрывают за собой дверь, потом открывают следующую и попадают в Птичье царство. Таких зон с тамбурами в парке несколько, чтобы не перемешивать некоторые виды птиц, которые не дружат. На первом тамбуре дежурят служители, которые показывают как это всё работает, а дальше уже идёшь сам.
Это, конечно, не птица, но тоже здесь присутствует.
Некоторые цветы тоже хочется сфотографировать.
А это цветок банана.
Большой фламинго очень смешно топчется на месте во время еды. Таким образом он взбалумучивает ил, чтобы со дна поднялись мелкие рачки, личинки, водоросли и пр., чем он питается, и ему легче пищу захватывать клювом.
Чилийские фламинго
Неизвестные мне, но красивые бабочки.
Рыжебокий гуан
Двукольчатая горлица
Андский степной тинаму
Тинаму-отшельник
чернозобый гуан
Большой Кракс
Белобровый певчий пересмешник
Краснокрылый тинаму
Краснохохлая кардиналовая овсянка
У птенцов краснохохлых овсянок голова и хохол окрашены в коричневый цвет и только с возрастом он краснеет.
Кайенский цветной трупиал постоянно разгонял овсянок
Шафрановый вьюрок
Гренадский дрозд
Рыжебокий гуан
Большая белая цапля
Цапля высматривает добычу
И снова Алые Ибисы, теперь уже без вольера... Вернее, мы внутри их вольера...
Колпица розовая. Подобно фламинго эти птицы поедают рачков, содержащих каротиноидные пигменты. Розовый цвет колпицы зависит от её возраста и местообитания, варьируясь от почти белого до ярко-розового. Птица просеивает дно с помощью необычного клюва в виде щипцов.
Американский клювач
Широкомордые кайманы
Черепахи кайманов не боятся, раскусить её он не сможет, так что можно сесть ему на шею.
Боа-констриктор. Очень мне название нравится. Есть в нём что-то инженерное...
Американский орёл-гарпия
Королевский гриф
Переходим в вольер с попугаями. Кубинская аратинга.
Аратинга Ендайя
Малый ара
Синезобый краснохвостый попугай
Синелобый малый ара
Гаитийская аратинга
Туканов увидели только в закрытом вольере и с неудобного ракурса.
Золотой аратинга
Краснобровый амазон
Гиацинтовый ара
Сине-жёлтый ара
Каталинский или Радужный ара
Для ар сделали отдельный вольер от других попугаев и они здесь полновластные хозяева.
Только хохлатая кариама каким-то чудом попала в вольер с арами.
Следующий вольер. Очковая неотропическая сова
Филин
Восточный венценосный журавль
К выходу из парка мы добрались совершенно мокрые и выжатые как лимоны. Хавьер отвёз нас пообедать в бразильский ресторан самообслуживания. Еду набираешь сам по принципу буфета, напитки приносит официант. Большего всего понравился кофе. Настоящий, бразильский.
После обеда поехали в отель отдохнуть перед вечерней программой.
[19.12.2023, El Chalten, Argentina]
Последний раз редактировалось orionSP 18 фев 2024, 23:36, всего редактировалось 23 раз(а).
На вечер у нас был запланировано танго-шоу с ужином в Madero Tango Iguazu. Ужин там оказался совершенно никакой. Зато шоу нам очень понравилось. Очень хорошо поставленное шоу с аргентинским танго и песнями. Было очень здорово!!! Труппа выкладывалась по полной. Фотоаппарат я не брал, поэтому всего несколько фото с телефона.
[19.12.2023, El Chalten, Argentina]
Последний раз редактировалось orionSP 18 фев 2024, 23:41, всего редактировалось 2 раз(а).