Вы арендовали яхту, катер, баржу не важно - с капитаном или управляли ей сами. Напишите свой отзыв о таком отдыхе здесь. Отзывы об отдыхе на воде. Отдых на яхте отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
karakatitsa писал(а) Вчера, 15:10:А в чем эта готовность выражалась? Чтобы шлюзовой шкипер был на месте? Или шлюзы как-то специально заполняют в зависимости от типа судна?
Важно было, чтобы: - ворота шлюза были открыты с нашей стороны - шкипер был на месте. Тогда при нашем появлении загорался зелёный, мы входили в шлюз, нас пришвартовывали, воду сливали или наливали, открывали ворота и мы могли продолжать наше движение, задерживаясь только на время швартовки и заполнения/опустошения шлюза.
Самая большая неготовность, когда ворота с нашей стороны закрыты, но открыты с другой стороны и шкипера нет на месте. Так как некоторые шкиперы обслуживали по 2, а то и три шлюза, то оставались они обычно у своего последнего шлюза. Поэтому пока доедут на машине или велосипеде до нашего шлюза, ворота с противоположной стороны закроют, воду напустят, наши ворота откроют - а время идёт.
Канал latéral à la Loire / Боковой канал а-ля Луара
На вопрос шкипера, остановимся мы сразу после шлюза на остановку или поедем дальше, мы показали наш план, он утвердительно кивнул головой, что означало, что мы успеваем до 19:00 пройти шлюз и он будет подготовлен для нас. Мы ехали, смотрели по сторонам, кое-что фотографировали.
Например: мост впереди
Мост над нами
Мост с другой стороны.
Дом с одной стороны
Дом с другой стороны
Дом на фоне моста
Канал
А потом я села за руль.
И только перед самой остановкой на стоянке Nautique de Cours-les-Barres меня заменил друг, чтобы я могла проруководить, где нам пришвартоваться. Пришвартовались практически на самом краю стоянки.
Теоретически мы могли пройти в этот день ещё 5 километров до следующего шлюза, но на практике нам не хотелось проверять, есть ли там места для парковки. А на этой стоянке нам понравилось: тихо, красиво. Да и надо ж ещё порядок на корабле навести, поужинать. Ещё на безе нас спросили, хватит ли нам продуктов на два дня, и предупредили, что следующие два дня у нас не будет возможности закупиться и рестораны на этом участке выходные.
Перед ужином обнаружили, что наш холодильник перестал работать. Где и как включается нашли, попробовали - тишина. Позвали соседей, один говорил немного по-немецки, другой - только на французском. Всё им рассказали, показали. Француз созвонился с базой, узнал, где контрольная лампа - всё работает. Ну кто ж знал, что холодильник на газу работает совсем беззвучно? Теперь знаем.
После ужина подвели итоги: за 3-3,5 часа прошли 18 км, 3 шлюза - погрешность при планировании минимальная. Затем я огласила примерный план на следующий день.
3. День, 24.06.2025 - От Cours-les-Barres / Кур-ле-Бар до Thauvenay / Товене через La Charité-sur-Loire / Шарите-сюр-Луар и Ferme La Bête Noire Sancerroise / Ферм-ля-Бет-Нуар-Сансерруаз
Согласно плану подъём и завтрак до 8:20, если хотим пообедать и что-то посмотреть в Шарите-сюр-Луар. Окончание тура в 18:30 на Ферме ля-Бет-Нуар-Сансерруаз - в 19 они закрывают избушку на клюшку.
С подъёмом справились без будильника, на стол накрыли очень слаженно. Было очень удобно, что мойка, плита и холодильник находились по одну сторону стола, а посуда - по другую и никто никому не стоял / не сидел на дороге. С посиделками за завтраком немного задержались, ну весёлая у нас компания собралась, но план и это предусматривал, главное - до 12:00 пройти шлюз до нужной стоянки.
По дороге в свободное время от вождения фотографировала. Очень интересно было идти вдоль стоянки в Marseilles-lès-Aubigny / Марсель-ле-Обиньи.
Где-то по дороге к дневной стоянке нам попался встречный кораблик, а ещё через несколько минут мы нагнали кораблик с нашей базы.
Шёл он медленнее, чем мы, но не настолько медленно, чтобы его обогнать и уже стали беспокоиться, что до 12 не успеем пройти шлюз, а это означало, что обедать придётся на кораблике и в Шарите-сюр-Луар мы уже не успеем. Поэтому мы решили немного перепланировать и быстро приготовить обед, покушать и к часу подойти к шлюзу и тогда у нас останется время сходить в город. Шлюз успели пройти в последнюю минуту. Припарковались и раз уж обед приготовили, то и пообедали. Муж вдруг передумал идти в город и остался караулить кораблик, а мы пошли втроём.
На всякий случай сфотографировали место, чтобы показать таксисту, если вдруг обратно решим возвращаться на такси.
От Кур-ле-Бар до Товене через Шарите-сюр-Луар и Ферм-ля-Бет-Нуар-Сансерруаз
Шарите-сюр-Луар
По дороге в город конечно же пытались фотографировать интересные дома и пейзажи.
Луара
Мост. Велосипедисты во Франции чувствуют себя весьма свободно и абсолютно не стесняются ехать по середине полосы, но только там, где это разрешают правила, как в данном случае.
Островная часть городка
Эх, не вошла купающаяся дама в кадр, а её так рассматривал мсье в приличном возрасте, которого мы потом называли "Бонжурик". А всё из-за наблюдений друга, он тоже заметил, как Бонжурик пожирал глазами купальщицу, а мимо него он прошёл с каменным выражением лица и даже не подумал в ответ улыбнуться, зато когда мы с подругой мимо него проходили, он разбонжурился, как павлин. Что уж он там лопотал, мы поняли только одно слово "бонжур", поэтому бонжуриком он у нас и стал.
От Кур-ле-Бар до Товене через Шарите-сюр-Луар и Ферм-ля-Бет-Нуар-Сансерруаз
La Charité-sur-Loire / Шарите-сюр-Луар
Продолжаем путь по мосту St Pierre / Сен-Пьер из 16 века. В 1420 году через Луару был построен первый деревянный мост. Еще в 1520 году мост был сильно поврежден, и настоятель приказал построить каменный мост. Был построен первый документально подтвержденный каменный мост через Луару. Он состоял из одиннадцати арок. Во многих войнах мост становился стратегическим предметом раздора. Во время религиозных войн — Ла-Шарите в то время находилась в руках протестантов — в 1577 году впервые были разрушены две арки. Во время Второй мировой войны французская армия в 1940 году взорвала арку, чтобы остановить продвижение немецких солдат. Когда немцы бежали в 1944 году, были взорваны еще две арки. Мост не был полностью восстановлен до 1955 года. Сегодня видно только 10 арок, так как в результате расширения береговых укреплений одна арка со временем исчезла. Посреди моста стоит барочная пирамида, увенчанная шаром с изображением королевских лилий. Во время революции сфера была разрушена, а к пирамиде была прикреплена Декларация прав человека. Лишь недавно шар удалось отреставрировать и установить благодаря частному дарителю.
Виды с моста на реку и на город.
Цель перед нами. Идём к ней, рассматривая дома и иногда заглядывая куда-нибудь.
От Кур-ле-Бар до Товене через Шарите-сюр-Луар и Ферм-ля-Бет-Нуар-Сансерруаз
La Charité-sur-Loire / Шарите-сюр-Луар
Немного успокоившись, мы зашли во внутренний дворик и фотолихорадка снова овладела нами.
Вроде бы ничего особенного, но как-то уютно во дворике и не слышно городского шума.
Небольшая историческая информация: "Клюньякская монастырская церковь Нотр-Дам де ла Шарите, построенная между 1059 и 1107 годами, является важной вехой в структурном развитии Клюни III. Инаугурация состоялась в присутствии Папы Пасхалия II. Первоначально вход в пятинефный неф длиной 122 метра и шириной 37 метров осуществлялся через один из пяти порталов главного фасада, оборудованного двумя башнями. Пройдя через неф, вы достигли семичастного трансепта и теперь стояли перед расположенным в шахматном порядке хором с большой главной апсидой и тремя второстепенными апсидами с каждой стороны. Трансепт венчает восьмиугольная перемычка. Во второй половине двенадцатого века три центральные апсиды были заменены бродячим хором с пятью коронными часовнями. Этот метод строительства также соответствовал ныне завершенному Клюни III. В 1204 году башня южного фасада рухнула в неф, а чуть позже часть северного придела была превращена в приходскую церковь города. В середине 16 века неф сильно пострадал от пожара, и только в 1695 году четыре восточных бухты были восстановлены. После роспуска монастыря в 1790 году Нотр-Дам стал приходской церковью, а бывшая приходская церковь стала жилым домом. В 1840 году Проспер Мериме классифицировал монастырский комплекс как исторический памятник и тем самым предотвратил его снос. В 1998 году церковь Нотр-Дам в более широком контексте была объявлена объектом Всемирного наследия."
И мы наконец-то зашли в церковь.
Общее мнение о церкви совпало у всех троих: снаружи намного интереснее, чем внутри.
Кинель писал(а) Сегодня, 14:58:Опять фотографий не видно. А так хотелось на Бонжурика посмотреть.
Ну вот, только обрадуешься, и хлоп, опять какая-то дыра. Но от Бонжурика у меня только кормовая часть запечатлена, он, увидев, что мы не свободно бегающие дамы, а в сопровождении статного джентельмена, внимания на нас больше не обращал и в нашу сторону не смотрел.
От Кур-ле-Бар до Товене через Шарите-сюр-Луар и Ферм-ля-Бет-Нуар-Сансерруаз
La Charité-sur-Loire / Шарите-сюр-Луар
После осмотра церкви мы посовещались секунды три и пошли куда-то. Кое-где останавливались и фотографировали или фотографировались. Ну вот как такие двери не сфотографировать?
Какой же город без фонтана
Местная Ратуша с обворожительной башенкой и часами, напоминающими нам, что время у нас для осмотра городка ограничено.
Ах, какие чайнички-кофейнички! Но закрыто.
Мы ещё немного прогулялись по городку, но уже без фотографирования, было жарко, мозг начинал плавиться и хотелось в прохладное место. И мы зашли бы где-нибудь посидеть, но такси, на которое мы очень надеялись, в городке замечено не было, поэтому мы решили, что 3 км мы ещё в состоянии преодолеть и легли на обратный курс. Как ни странно, но обратная дорога нам показалась более дальней, но мы её преодолели без потерь. На кораблике попили кофе и выдвинулись к следующей цели - на ферму.
От Кур-ле-Бар до Товене через Шарите-сюр-Луар и Ферм-ля-Бет-Нуар-Сансерруаз
Ферма ля-Бет-Нуар-Сансерруаз и Товене
Если кто-то спросит: - А что там интересного на ферме и почему вы её решили посетить? То вразумительного ответа не получит, тем более ферма козья, а особых любителей козьих продуктов среди нас не было, но тем не менее мы решили её посетить и возможно купить что-то из региональных продуктов. Можно было заказать даже экскурсию по ферме, но это для нас уже точно лишнее. Магазин был открыт до 19:00, поэтому нам надо было туда прибыть ну хотя бы за 20 минут до закрытия, но лучше - за полчаса. И мы пришвартовались ровно за полчаса до закрытия. Подруга снова высказала мне своё восхищение о разработанном плане и связанной с ним кропотливой работе. Без преувеличения скажу, что без плана было бы не так удобно ориентироваться.
Когда мы пришвартовались, то мужья наши отказались идти на ферму и мы с подругой пошли вдвоём. Как и ожидалось, в магазине мы были единственные посетители. Сначала мы всё посмотрели, обратили внимание на цены и, чтобы уж не выходить с пустыми руками и не разочаровывать молоденьких симпатишных продавцов, решили купить козьего сыра, взяли коробочку ассорти, состоящую из трёх малюсеньких головок козьего сыра. Если сыр понравится, то можно заехать на обратном пути и купить понравившийся сорт. Мне и подруге сыр понравился, мужья остались равнодушными, на обратном пути на ферму не заехали, но купили их же сыра в магазине по такой же цене. Фотографий сыра нет, но есть фото козочек и фермы снаружи.
Когда мы вернулись, то наши мужья предложили нам перешвартоваться к другому берегу, там площадка поровнее и удобнее сходить с корабля. А мы и не возражали, мы с подругой тоже заприметили эту площадку и были рады, что наши спутники сами предложили этот вариант, а мы как будто сделали им одолжение :-)
Уже по традиции, вынесли стол и стулья на улицу, быстро накрыли на стол и очень хорошо посидели. После ужина работы для меня не нашлось, я была за штурвалом весь послеобеденный участок и была освобождена от кухни, и тогда я решила немного прогуляться до видневшегося из-за деревьев здания. Здание оказалось винодельней, которая уже была закрыта. Когда я возвращалась назад по дорожке вдоль чьего-то сада-огорода, то меня окликнул хозяин участка и подарил мне кабачок. Мелочь, но всё равно было приятно, а кабачок мы потом потушили.
Жара постепенно спала и мы с подругой решили прогуляться, но наши мужья забеспокоились, как бы нас ещё и не украли, раз уже кабачки дарят, и на прогулку пошли мы все вместе. Хорошей прогулка получилась.
А итоги-то, итоги - совсем забыла подвести. Пройдено 8 шлюзов, 35 км, чистое время в пути 6 часов.
4. День, 25.06.2025 - От Thauvenay / Товене до Châtillon-sur-Loire / Шатийон-сюр-Луар
На сегодня обещали не такую жаркую погоду, как вчера, и дожди, если не днём, то вечером, если не вечером, то ночью. Ну и ладно, мы ж под крышей и дворник на переднем стекле имеется. Выехали, как и планировали, минут за 15 до девяти, чтобы к девяти подъехать к шлюзу. Перед шлюзом подруга позвонила на телефон, который нам дали вчера на последнем шлюзе, но трубку никто не взял, а наговорил что-то автоответчик. Подруга не настолко сильна в английском и мы решили подъехать и разобраться лично. Подъехали, а там с другой стороны яхта подошла или сообщила о своём появлении немного раньше нас. Пришлось ждать, пока им шлюз опустошат, пока они въедут, пока шлюз наполнят, пока они выедут и только потом дали нам разрешение на въезд. Ожидание немного сдвинуло наш график и мы созвали экстренное совещание: у нас по плану было прибытие на стоянку в 11 часов, потом марш-бросок на 3,5 км, прогулка по Cosne-Cours-sur-Loire / Конн-Кур-сюр-Луар, обед, обратный марш-бросок или, если повезёт, такси и отход по маршруту не позднее 15:00, чтобы до 19:00 успеть пройти последний шлюз перед ночёвкой. Опираясь на опыт предыдущего дня, решили, что для хорошей прогулки по городу у нас будет маловато времени, а для галочки нам не надо, и поэтому для обеда останавливаемся на зелёной стоянке и отдыхаем. И сразу в салоне как-то свободнее стало, хотя мы и до этого не чувствовали напряжения, но стало ещё спокойнее и с шутками мы продолжили путь.
Подходим к Ménétréol-sous-Sancerre / Менетреоль-су-Сансер
Понастроили - попробуй разберись
И выходим из Менетреоль-су-Сансер
Слева высоко на горе виднеется Замок - туда мы непременно хотим, но не сегодня, а на обратном пути.
Виноградники, пожалуй единственно место, где их видно с канала.