Маврикий-остров, затерянный в океане или Наш НЕпляжный отдых на пляжном острове.

Маврикий отзывы самостоятельных путешественников, отдых на Маврикии отзывы туристов, Маврикий Реюньон самостоятельно, Маврикий Реюньон фотографии острова, другие острова рядом в Маврикием

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Маврикий-остров, затерянный в океане или Наш НЕпляжный отдых на пляжном острове.

Сообщение Maksim_NN » 13 сен 2025, 20:55

Часть вступительная.

По сложившейся традиции начал писать отчет, еще никуда не улетев.
А почему?
А потому, что свято верю, что мысли, перенесенные на бумагу вчера, обязательно материализуются завтра!))

Стандартный вопрос: «Почему Маврикий?»
Стандартный ответ: «А шут его знает. Мы там еще не были».
Выбор страны был прост.
Забил в поисковике страны, куда сейчас не нужна виза (потому что, как сейчас ездить в визовые страны - для меня вообще непонимаемо).
Исключил из этого списка уже посещенные нами ранее государства, а так же хоть и дружественные,
но в которые ехать чего-то не хотелось - Сирия, Ливан, Афганистан и еще парочку.
Посмотрел на карту, посовещался с супругой и вот – этим летом мы летим на Маврикий!

И, предвосхищая еще несколько вопросов, сразу отвечу: Нет, пляжный отдых не запланирован на этом пляжном острове.
Ну, или совсем чуть-чуть.
Поэтому, плавательные костюмы хоть и были припасены с собой, но были размещены на самом дне наших дорожных чемоданов.
А коралловые тапки, маски и ласты, так же снятые с антресоли (на всякий пожарный), так и остались лежать в чемодане нетронутыми.

Я вообще не люблю все эти пляжные места – я не знаю, как в них отдыхать.
Лежать на пляже мне надоедает в первый же день, поэтому едем на Маврикий за НЕпляжным отдыхом.

Сейчас поймал себя на мысли.
Ранее, во всех своих прошлых отчетах я писал, что для Саши (супруга) необходимо, чтобы в самом конце нашего путешествия
обязательно должны быть «3 дня на пляже».
Но тут, в преддверии маврикийского отпуска (когда мной было заявлено, что на пляже можно будет провести не 3 дня, а ровно 2 недели) абсолютно случайно и неожиданно выяснилось
(спустя почти 30 лет, «как рука об руку»), что эти самые «3 дня на пляже» вовсе никогда и не подразумевали лежаки и пляжные полотенца, а подразумевали как раз
красивый вид из окна на океан, хождение босыми ногами по кромке берега океана, обозревание рАкушек и цветных камушков на красивом морском дне, а так же наблюдение за солнцем,
которое медленно садится в океан. И все такое...
Во как. Вот что значит для нас понятие «отдых на пляже».

Поэтому вопросы следующего содержания:
- А какой пляж на Маврикии самый лучший?
- А где белее песочек?
- А на каком побережье лучше выбрать отель, чтобы был хороший заход в океан с маленькими детьми?
- А какой пляж лучше: Mont Choisy Beach (Мон-Шуази) или Flic En Flac (Флик-ан-Флак)?
можете мне даже и не задавать.
Я вам все равно не отвечу. Я не понимаю, что вы у меня спрашиваете. Я не в курсе!))

Кстати, как неожиданно выяснилось (потому что сначала купил билеты, а потом начал выяснять), когда у нас тут лето (август), то у них там зима.
Но пусть вас это не пугает: снега много не было…
Шучу-шучу. За бортом погода была ровная: +23-27-30. Даже, не купаясь, умудрились обгореть.
3 дня шли очень сильные дожди, практически сплошняком, с небольшими перерывами на 15-20 минут.
Из-за дождей у нас пролетел забронированный полет на самолетике над «подводным водопадом».
Но тут уж ничего не попишешь.

Летели вчетвером:

Супруга Александра (она же Саша). Просто любимая супруга, которая всегда поддерживает все мои безумные планы.
Но чтобы в конце любого безумного плана «было 3 дня на море».)))

Наши дети:
Лена. Уже закончила институт (а когда я начинал писать первые свои отчеты, только-только училась в школе)
и в последних наших приключениях принимает наиактивнейшее участие в планировании маршрута и в составлении экскурсионной программы.
Владеет иностранными языками, и когда нам не хватает знаний в рамках нашей школьной программы, спасает ситуацию.
А еще фотографирует и делает красивые зарисовки.
Егор. Ученик школы-лицея, в котором грузят так, что и не каждый взрослый выдержит.
Наконец оценил такой формат путешествий и от путешествия к путешествию ездит с нами с все большим и большим рвением,
потому что «по-другому – скучно!».
В этот раз предложил до самого момента вылета не говорить ему наш маршрут и озвучить план только в аэропорту.
При этом сын ежедневно всячески с юмором нас провоцировал, чтобы мы проговорились.
Так один из членов семьи случайно и проговорился за месяц до вылета…))).
Кстати, все подлеты и фото/видео с дрона делал Егор. А я так и не научился управлять…
И я. На досуге придумываю вот все вот это, не люблю сидеть на месте больше 2-х (максимум 3-х дней)
и с каждой нашей новой поездкой начинаю все скрупулезнее и требовательнее относиться к выбору вида из окна нашего следующего отеля.

Немного практической информации.

Билеты.
Туда можно улететь или Emirates с пересадкой в Дубае.
Билет свободно оплачивается любой российской картой (предварительно нужно произвести бронирование и написать или позвонить в службу поддержки).
Они пришлют Qr- код, по которому можно оплатить картой РФ.
Или Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле.
Билеты оплачиваются свободно на их сайте любой картой РФ.

Цена билетов в обеих авиакомпаниях плюс-минус одинаковая – около 100 000 тыс. руб.
Бывает чуть выше, бывает чуть ниже.
В зависимости от сезона/несезона цена на билеты сильно разнится (в январе может быть 150 тыс. руб., в августе - 95 тыс. руб.)
Я покупал месяца за 4. Потом цена пошла сильно вверх.

Отели.
Всего отелей было 6 шт.
5 из них я бронировал заранее на Воoking (во всех была предоплата и деньги снимали за несколько дней до поездки).

1 отель бронировал на Аirbnb. С ним помучился.
Система никак не хотела пропускать платеж (даже с импортной казахской карты).
Я уж и так и эдак, и с vpn и без него.
Пишу в службу поддержки: хочу заплатить вам деньги в свободно конвертируемой валюте, но не получается.
Перезванивают оттуда мне буквально через минуту (и связь такая, как будто их колл-центр находится в соседней комнате).
- Здравствуйте. Вы находитесь в России?
- Да.
- Извините. Политика компании такова: ваш платеж не пройдет, пока вы территориально находитесь в РФ.
Повторно пытаюсь с vpn (ну, как бы не из РФ). Результат тот же – нулевой…
Так, ладно.

На майские поехали в Сочи.
Оттуда была запланирована однодневная вылазка в Абхазию.
Рассуждал так: Абхазия – это же не РФ (или ошибался?)). Значит оттуда заплатить смогу.
Приехали в Абхазию.
Вся семья видами любуется (озеро Рица, все дела), а я, пытаясь поймать интернет (потому нету его нигде), пробую в 139 раз заплатить за этот гребанный отель.
Короче говоря 139, а так же 198 и 256 разы оказались такими же безуспешными.
Вернувшись назад в Сочи, в сердцах грохнул на телефоне приложение Аirbnb, переустановил снова и, о чудо, мои денежки мигом улетели в сторону Маврикия за наш последний отель (уже не помню, с vpn или без оного).

А с этим отелем связана довольно забавная история.
Поскольку туристы мы очень придирчивые и привередливые, то нам обязательно подавай не просто жилище, а чтобы это было красиво со всех ракурсов, уютно и приятно.
В связи с этим отели я выбираю не просто по отзывам (сравнивая отзывы из разных источников), но и смотрю расположение этих отелей в Google Maps, вглядываюсь в фото туристов, списываюсь с хозяином в почте или по WhatsApp и т.д. и т.п. и т.д.
Так мной через Аirbnb были выбраны апартаменты у некоего Винсента (Vincent),
которые были расположены очень живописно.
Из них был выход прямо на белоснежный песочек и к океану,
А самое главное, что самый бирюзовый океан очень красиво просматривался прямо с кровати на расстоянии вытянутой руки.
Правда апартаменты представляли собой всего одну небольшую комнатку с малюсенькой кухонкой и 3 спальными местами (а нас 4 человека).
Но вид из окна того стоил.
Винсент в переписке мне клятвенно пообещал, что к моменту нашего приезда, он сделает реновацию (звучало именно это слово),
и апартаменты из 3-х местных превратятся в 4-местные.
И в подтверждение своих слов даже прислал мне чертеж будущего проекта.
Ок.

Недели за 3 до поездки я пишу Винсенту в WhatsApp: Винсент, привет. У нас все хорошо? Ты закончил реновацию апартаментов?
А он мне и отвечает: Максим, знаешь, я не успеваю и даже не начинал. У меня все останется, как и было. Кстати, вас сколько человек?
Я: ???????????????. №»?:%%»?»****!!!!! (это я так подумал про эту ситуацию).
Винсент, я же на сайте при бронировании указал, что нас 4 человека, мы с тобой это обсудили в переписке.
А теперь ты говоришь, что у тебя могут размеситься только 3???!!!
Винсент: Максим, не переживай. Я тебе сделаю скидку и верну наличными половину стоимости.
Это, значит, мы все переписываемся.

Я тут прямо в голос выдал такие интересные фразеологизмы, о которых ранее даже и не подозревал, что знаю такие,
но спокойно и уверенно написал на английском: Винсент, меня такой вариант не устраивает, никакая скидка мне не нужна.
Деньги – ничто. Мне нужно конкретно только это место. И точка!
Он замолчал. А через несколько минут смотрю, пишет какую-то прямо поэму на русском (!!!):
Винсент: Максим, прошу меня простить.
Я нашел решение.
Над этими однокомнатными небольшими апартаментами у меня есть большая и красивая вилла:
2-х этажная, с террасой на океан, 4 спальни, 5 санузлов, душевые кабины, картины на стенах, современна кухня.
В твои дни она будет свободна.
Берешь? За те же деньги, что ты мне заплатил за однокомнатные апартаменты.
Только пожалуйста, не сообщай в Аirbnb, что так получилось.
Я взял 20-минутную паузу. Пусть тоже понервничает!
Винсент, уговорил! Я согласен! Беру твою виллу!)))

Питание. Еда.
Этот отпуск у нас был первым за всю нашу туристическую жизнь, в котором мы чаще готовили завтраки сами,
чем они были включены в цену отеля.
В половине отелей, да, завтрак был, и он был включен в цену проживания.
В другой половине (а это были виллы) завтраков не было.
Вся вилла принадлежала нам целиком, и никакого обслуживающего персонала не было,
и хочешь – иди есть в кафе, не хочешь в кафе – готовь сам (кухни со всем необходимым имеются).
Поэтому нами из дома был взят 1 кг гречки, пакет кофе.
На месте покупали йогуры, сосиски, мягчайших хлеб-круассаны, мандарины-яблоки-бананы,
яйца (из которых готовили глазуньи-омлеты), молоко, соки.
Короче говоря, приготовление утреннего завтрака своими силами, как неожиданно выяснилось, абсолютно никого не напрягало.
А почему?
А потому, что завтрак, приготовленный в 8 рук (в приготовлении принимал участие каждый член семьи, а не только Саша)
и съеденный на террасе с видом на океан, воспринимается как-то совсем по-другому, чем завтрак, приготовленный
и съеденный в условиях городской квартиры за 10 минут до выхода на работу…

Днем если, где придется. Где увидим какую-то едальню по дороге, там и едим.
Вечером – так же.

Но. Есть одно большое но.
Так как наш маршрут пролегал не по крупным островным городам (а как раз в основном был построен вне них), то за территорией наших отелей (и вилл) ничего не было.
Иногда рядом были какие-то небольшие кафешки и магазинчики, но они закрывались в 16.00 (так было в Шамарель).
Поэтому вопрос питания нужно продумывать заранее (работает ли ресторан в отеле вечером,
есть ли рядом с виллой пункт питания или магазин и т.д.).

Сама еда в кафе представлена в большом количестве блюдами индийской кухни.
Многие блюда делаются из курицы и подаются с рисом и соусом карри.
Маленькие шашлычки из куриного мяса.
Блюда из креветок с овощами и рисом.
Много блюд из морепродуктов. Вкусное блюдо, которое подается в высокой тарелке, в котором присутствуют кусочки рыбы, креветки, кальмары и осьминоги, залитые расплавленным сыром.
Есть жаренный осьминог и кальмары (в кляре или без него).
Очень вкусный мягкий и хрустящий багет, круассаны – наследие французского колониального прошлого.
Есть свежевыжатые соки.
Еда в кафе совсем-совсем недешевая.
Обед (или ужин) выходил примерно на 3 - 4 000 рупий (6-8 тысяч рублей): всем по горячему блюду, 1-2 салата на всех, хлеб, соки-кофе.
Завтрак в кафе получался приблизительно на 1 700 – 2 200 рупий: омлет или яичница на каждого, хлеб, смузи-соки-кофе.

В 2 виллах по нашему маршруту были барбекюшницы, на которых на ужин мы жарили себе мясо с видом на океан
(приобретением мяса нужно было озаботиться тоже заранее).

Машина.
На Маврикии есть много арендных контор (как местных, так и общемировых сетевых).

Есть русские «гиды», которые предлагают машины в аренду. У этих цены были самые дорогие.

Есть контора Lосalrеnt. У нее предоплата картой РФ с доплатой на месте наличными.

Есть как варианты с получением машины в а аэропорту, так и доставки ее в отель.

Я долго выбирал, списывался разными конторами в WhatsApp и в почте.

В основном предлагали или варианты небольших машинок типа Suzuki Swift.
Но нас не устраивал маленький багажник (у нас было с собой 2 довольно внушительных чемодана и 2 немаленькие сумки, которые не влезли бы в него).
Или предлагали уже большие 7-местные машины (эти нам были избыточны по количеству мест и дороги по цене (порядка 38 Евро/сутки).

В итоге я выбрал и считаю, что выбрал самый лучший вариант.
Контора Car contracting LTD. Icar.
Общался с Надиром (Nadeer). Если нужно, дам телефон.
Он отвечал по WhatsApp очень быстро.
Надир предложил Suzuki Ciaz – по размерам схож с Рио и Солярис – тютелька в тютельку влезли все наши сумки-чемоданы
и на задних местах пространства для ног было более чем достаточно.

Цена - 22 €/сутки. На мою просьбу немного снизить цену (ему все равно, а мне приятно) – посмеялся и снизил до 21€/сутки.
Еще предложил WiFi роутер в машину (мы никогда не покупаем местные сим-карты, а тут – и интернет в машине, и если нужно,
то позвонить из машины по WhatsApp или написать по нему же) – цена удовольствия 1€/сутки. Мы, конечно согласились.
Залога нет.
Оплата на месте наличными, никаких карт.
Ну что за прелесть!
Включена какая-то страховка (но не полная).
Я читал и переспросил про франшизу (просто она нигде не указана, и как контора поступает в случае ДТП – непонятно).
Он написал, что франшиза 500€ (как, впрочем, и у всех других контор).
Если бы была большая машина, то у всех прокатчиков (у моего Надира так же) – франшиза 750€

Про эту франшизу я так и не понял.
Т.е., если я попадаю в ДТП, то ущерб до 500€ я покрываю своими деньгами в сумме не более этих 500€? А если ущерб более 500€, то я ничего не плачУ?
Но у меня же на карте ничего не блокировали и никакой залог я не оставлял.
Как с меня потом возьмут эти деньги (а если их у меня нет – все потратил на отпуск), все на доверии??
Но не будем о грустном – все будет хорошо.

На Маврикии международные права не нужны – достаточно обычных пластиковых Российских.

Дороги на Маврикии хорошие, асфальтированные.
Рядом с крупными городами (Порт-Луи) очень хорошие трассы с металлическим разделителем посредине (3 полосы туда, 3 обратно).
Летишь очень быстро. Ограничение скорости – 110 км\час.

Внутри городов ограничение скорости 40-60 км\час.
Большинство дорог однополосные (одна туда, вторая навстречу), без разделителей. Дороги узкие.
Обочины и тротуары не предусмотрены в принципе.
Как заканчивается край асфальтовой дороги, то сразу начинается канава, обрыв или поле сахарного тростника (коих на Маврикии великое множество).
Иногда разъезжаешься со встречкой довольно нервно, а еще люди идут по краю дороги, т.к. тротуаров нет (и где же им еще идти).

Много круговых развязок, а светофорных перекрестков мало.

Но основная прелесть - это то, что движение на Маврикии левостороннее с правым рулем.
Нас этим не напугать: в Новой Зеландии и в Таиланде так ездили, а тут не сможем что ли? Сможем!

Подумаешь, ну включал я первые несколько дней (ну и потом тоже иногда в минуты особой нервной концентрации)
дворники вместо поворотников. Ну и что?
А потом, кстати, уже вернувшись домой, тоже очень небыстро смог избавиться от этого навыка и при необходимости включения поворотников включал дворники.

Ну кричала сначала Саша (сидя на своем пассажирском левом кресле) очень громко на все транспортное средство: Не жмись к левой обочине! Не жмись!
А жмусь-то я неспециально - ты по первоначалу просто не чувствуешь габарит машины и действительно есть некоторый риск риск слететь левым колесом с асфальта в канаву.

Ну напоминали мне первое время практически хором всей семьей, что при въезде на круг, нужно сначала посмотреть направо и въехать на круг налево, а не наоборот.
Вот попробуйте ради развлечения, въезжая на круг на Родине попробовать посмотреть в "неправильную" сторону. Не получается? Голова сама туда не крутится, да?

Ну подходил я к машине в первые дни слева (с пассажирской стороны), а не справа.

Ну ведь ничего же не случилось, и адаптация к машине прошла благополучно, а мы все вместе и отпуск только начался!

На дорогах очень много камер. Очень!
Так что нарушать скоростной режим не советую.

Вечером ездить совсем некомфортно.
Дороги не освещены, темнеет рано (после 19.00-20.00 хоть глаз выколи), многие встречные машины едут с включенным дальним светом, ослепляя тебя.

Периодически отдельные участники дорожного движения, которые куда-то ну очень сильно торопились,
зависали у меня на хвосте, сигналили в спину, моргая фарами.
Но я на них никак не реагировал и ехал в строгом соответствии с правилами ПДД.
Мы никуда не торопимся. У нас ежегодный спокойный оплачиваемый отпуск в кругу семьи!
Вспоминались фразы «Поспешай медленно», а так же «И пусть весь мир подождет».

Безопасность.
Везде пишут, что Маврикий очень безопасный для туристов остров.
Но в русскоязычном чате в Телеграмм читал про неприятный случай, когда к туристам на виллу забрались местные гости с ножом и попросили
отдать всю наличность и ценные вещи. Пришлось отдать.

Второй случай (про который тоже писали русские туристы), что у девушки-туристки силой отняли сумочку, когда начало темнеть.

В маленьких магазинчиках-ларьках на всех окнах металлические решетки и в вечернее время торговля ведется
через малюсенькой окно с решеткой.
И, наверное, не просто так, на всех виллах есть высокие заборы, металлические решетки на окнах или ставни и металлическая сдвижная решетка-сетка дополнительно к наружной двери.

Но с нами ни разу ничего не случилось, никаких эксцессов не произошло.

Только один раз, проезжая на машине по ооочень узенькому проезду между одноэтажными домиками, лавируя
между припаркованных машин (где скорость нашей машины снизилась до 3 км/час), мы поравнялись с молодым человеком, который шел, параллельно с нами, не торопясь, практически впритирку к машине,
поигрывая ножичком сантиметров 20 в длину, и мутным взглядом посматривая в окна машины.

Карты. Деньги. Два ствола.
Про стволы - шутка. Стволов не было.
У меня Казахская карта, которая там ни разу не давала сбой.
Так же была с собой рублевая карта UnionPay (на Маврикии работает только от Россельхоз Банка).
Ну, тут вообще все прекрасно: перекинул себе с любого банка рубли на карту и плати, сколько влезет (система сама «сконвертирует» внутри себя по курсу).
При оплате картой UnionPay (учитывая, что сначала рубли конвертировались в китайские юани, а те в свою очередь уже потом в маврикийские рупии)
финальный курс получался нестрашным (пару раз пересчитывал ради интереса).

Так же с собой были наличные EURO и $.
Постоянно возил их с собой в пакетике, не доверяя отельным сейфам.
Большее хождение на Маврикии имеют EURO.
Но вот чтобы расплачиваться на острове в любом месте прямо в свободно-конвертируемой валюте – нет такого.
За экскурсии, за отели - да.
В магазинах – карта или наличные рупии.

Поэтому поменял в аэропорту около 1700 EURO, решив, что если рупии закончатся, то обменяю потом еще по ходу дела.
Кстати, по факту оказалось, что вот если срочно нужно обменять валюту на рупии, то не сказать, что это так просто сделать –
обменников на каждом шагу нет.

В аэропорту есть несколько обменников, которые находятся сразу после получения вещей.
Курсы примерно одинаковые.

В кафе расплачивались или картой (любой из 2-х имеющихся в наличии) или наличными рупиями.
Курс к рублю на момент поездки (август 2025) примерно: 1 маврикийская рупия = 1,68 рубля (для простоты мы считали: 1 рупия = 2 рубля).

Навигация.
Как в прочем и во всех странах, пользовался супер-навигатором, которому не нужен интернет, Organic Maps,
предварительно закачав в телефон карты Маврикия.
Сбоев практически не было, и навигатор провел нас по всем запланированным точкам.
Только иногда, когда он пытался нас повернуть направо или налево с главной дороги, пытаясь в объезд по козьей тропе сэкономить 5 км, мы смотрели дальше по карте, а не выведет ли он нас потом на эту же главную дорогу.
Нет, мы лучше проедем больше на эти 5 км, но быстро и по нормальной дороге, чем будет ехать с черепашьей скоростью, но по узенькой тропке.

Как обычно, затянул я предисловие.
Еще немного))

Маршрут получился такой.

День 0-й.
Заброска.

День 1-й.

Вечерний прилет (в 16.30).
Получение арендованного а\м в аэропорту и переезд в отель (75 км, в ночИ и на машине с правым рулем).

День 2-й.
Весь день в Порт-Луи и рядом.
Поездка в и осмотр церкви Notre-dame auxiliatrice de cap malheureux (церковь с красной крышей).
Cap malheureux. Мыс Несчастливый.
Маяк Albion.
Ботанический сад Памплемус (Pamplemousses Botanical Garden).
Экскурсия по Порт-Луи.

День 3-й.
Переезд в отель на мыс Gris-Gris (в супер-красивый отель).
По дороге посещение баобаба с осмотром оного.
Красивый индуистский храм Tookay Temple.
Посещение водопада Rochester Falls (не купались).
Приезд и размещение в отеле.

День 4-й.
Радиальный выезд из отеля в Национальный парк Black River Gorges National Park.
Посещение водопада Eau Bleue (голубая вода) с купанием в оном.

День 5-й.
Выезд из отеля.
Осмотр природного чуда света «Скала с дыркой» = Натуральный Мост (Pont Naturel).
Посещение и осмотр еще одного баобаба.
Обзорная экскурсия по г. Маэбур.
Поздний вечерний приезд в отель-виллу Винсента.

День 6-й.
Так ухайдакались накануне, что решили устроить отдыхательный день и никуда не поехали.
Получение удовольствия от виллы Винсента с видом на океан и общение в кругу семьи.
Ночевка на вилле Винсента.

День 7-й.
Выезд из виллы Винсента (семья чуть не плачет).
Парк развлечений Lavilleon Adventure Park – пролетел. В этот день весь Маврикий отмечал праздник Успение Пресвятой Богородицы…
Приезд в еще один шикарный отель-шале (с камином).

День 8-й.
Посещение Парка Шамарель (цветные пески, большие черепахи и т.д.).
Небольшой трек.
Второй заход в Парк развлечений Lavilleon Adventure Park. Удачно!
Ночевка в прекрасном отеле в парке Шамарель.

День 9-й.
Радиальный выезд из отеля в парке Шамарель.
Трек к водопадам Tamarind Falls (7 каскадов).

День 10-й.
Переезд из одного отеля в парке Шамарель в еще лучшую виллу (кстати, с камином).
Посещение зоопарка La Vanille Nature Park с огромными черепахами.

День 11-й.
Смотровая площадка Maconde Viewpoint
Посещение храмового индуистского комплекса Ганга Талао (Grand Bassin).

Накрылся тазом из-за погодных условия полет на гидросамолете (LagoonFlight). Жаль…
Трек на гору Le Morne Brabant (Ле-Морн).

День12-14-й.
Переезд в финальные супер-апартамены на пляже Blue Bay и условно пляжный отдых.
Поездка на моторном катере-яхте в рамках приватного тура на «5 островов» с посещением острова-маяка.

День 14-й.
Отбытие на Родину.

.................................................................................................................................................................................................................

Пишу долго, неторопливо, обстоятельно...
И пытаюсь вспомнить, как вставить фото...

Последний раз редактировалось Maksim_NN 23 сен 2025, 21:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Maksim_NN
активный участник

Благодарил (а): 200 раз.
Страны: 32
Отчеты: 21
Маврикий отдых отзывы

Re: Маврикий-остров, затерянный в океане или Наш НЕпляжный отдых на пляжном острове.

Сообщение LA77 » 19 сен 2025, 00:48

Шикарно ! Красиво ! Здорово!
И дети у Вас замечательные .
LA77
путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 36

Re: Маврикий-остров, затерянный в океане или Наш НЕпляжный отдых на пляжном острове.

Сообщение Кинель » 19 сен 2025, 10:51

Соскучились уже по Вам! А дети, и, правда, совсем взрослые! В предвкушении интересного путешествия и замечательного, как всегда, отчёта с супер-фотографиями.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 875 раз.
Страны: 22

Сообщение Maksim_NN » 20 сен 2025, 14:02

Спасибо, всем читающим, а особенно LA77 и Кинель - уже на протяжении многих отчетов!
Спасибо за хорошие слова!
Да, дети как-то неожиданно подросли...)))
Последний раз редактировалось Maksim_NN 20 сен 2025, 15:16, всего редактировалось 1 раз.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 20 сен 2025, 14:54

Так. Навык написания, как выяснилось, не потерян, как вставлять фотографии вспомнил.
Продолжаем))

Заброска.

Выезжали из дома немного нервно (давно далеко никуда не выбирались).
Приехав на ж\д вокзал в родном Н.Новгороде, и, посмотрев на часы, обнаружил, что забыл эти самые часы дома.
Под удивленными взглядами всей семьи быстренько запрыгнул обратно в такси, скатался назад, домой, одел (надел??) часы,
вернулся на вокзал к переживающим родственникам.
Теперь можно выезжать.

Н.Новгород – паровоз - какой-то безликий Восточный вокзал столицы – такси до Домодедова.
Таксист по дороге показал приложение для телефона, с помощью которого можно пользоваться уоuТubе без всяких впн.
Неожиданно.
Респект!

Не знаю, как для кого, а для меня дорога в отпуск – это дополнительная порция положительных гормонов и адреналина.
Это предвкушение.
Я люблю всю эту суету.

Ты еще не Там, но уже и не тут.
Эти чемоданы, эта другая, отпускная одежда.
Эта какая-то нервная собранность, но в то же время и какая-то растерянность перед чем-то новым.

У кого российские паспорта? А заграны?
А карты, деньги, два ствола не забыты?
А где пакетик с долларами-Евро?
До самолета успеваем?
А нам точно в Домодедово?

В аэропорту сдаем вещи в багаж.
Emirates в эконом-классе разрешает сдавать 2 чемодана по 23 кг, а на наши рюкзачки даже не взглянули.
Возможно, наша родная а\к Победа когда-то тоже достигнет таких высот?

За 48 часов до вылета Emirates прислал письмо, что открыта регистрация.
При покупке билетов нет бесплатной возможности выбора мест.
Заранее места в бизнес-классе можно выбрать за деньги:
1800-2500 руб. – обычные места.
6000 руб. – места у аварийных выходов с дополнительным пространством для ног.
Это цены за один сегмент. Если выбирать места на оба рейса: Москва – Дубай, Дубай – Маврикий, то соответственно множим цифру на 2.
Ну, и на количество пассажиров.
Меня задушила жаба.

Система нам предложила какие-то, как любит говорить Егор, рандомные, места: 4 места рядом посредине самолета.
Попробовал «пересадить» поближе к окну (при электронной регистрации за 48 часов возможен выбор мест бесплатно из числа оставшихся), но таких бесплатных мест рядом не было.
Ну и ладно. Чего мы там в окно не видели на высоте 10 тыс. м.?

Домодедово огорчил какой-то грустью, тишиной, пустотой, отсутствием движухи.
Людей мало - как будто сейчас не разгар летнего отпускного периода.
Пошли скрасить пару часов ожидания в бизнес-зал (бесплатно при премиальных статусах от Сбербанка и от Тинькофф
или можно докупить у банков или на месте).
Тоже какая-то печаль: алкоголя нет, выбор блюд невелик, туалет на этаж ниже… Ерунда какая-то.

А тут уж и посадку объявили.

Самолет огромный, A380, двухэтажный.
Весь полностью забит под завязку. Нет ни одного свободного места.
88 (!!!) рядов. Все в отпуск собрались!
Как взлетает такая махина – вообще не понимаю.

Ну, как сели, тут уж и началось.

Питание по меню.

Вам то или это?
Колу или воду?
Какой алкоголь предпочитаете?

- Так, слушайте, давайте нам, пожалуйста, и то и это.
Но сначала джин.
- Вам с тоником или без?
- Один давайте с тоником, пожалуйста, а второй как раз со льдом.
И ни на секунду не останавливаясь, пожалуйста, по бейслису.
Да, по двойному, пожалуйста.

А потом, пока еще лед не растаял в джине – по фужеру вина.
Вашего самого лучшего, сухого красного выдержанного и ароматного!

А потом еще когда-то по ходу дела раздавали мороженое.

Вот так должен начинаться отпуск: весело, задорно, искрометно!

В начале полета по салону ходили стюардессы и с улыбкой на устах предлагали сфотографироваться пассажирам
на Polaroid с моментальной выдачей фото.

Правда, предлагали только тем, кто с детьми.
Прошли мимо нас.
А я уже после всего этого «со льдом или без, сухое красное и т.д.» указал им на их промах – мы-то тоже с детьми
(одному ребенку 16, второй ребенку - 24. Но дети же!))), не проходите мимо.
Стюардесса смеется, возвращается, фотографирует нас.

Не могу не остановиться на туалетах.
Их много, они красивые, очень чистые и вкусно пахнут.
После всех их кремков и лосьонов люди выходят оттуда не просто с чувством выполненного долга, а какие-то
одухотворенные, пахнущие дорогим парфюмом.

Как-то незаметно долетели до Дубая.
Что, уже?

Тут в дубайском аэропорту жизнь не просто есть – она кипит и бурлит.
Ну и что, что время 5 утра?

Какой парфюм желаете?

Золотом в слитках (больших и малых) не интересуетесь?

Ну, от джипа-то точно не откажетесь?

Хотели прикупить что-то из одежды, так оказалось, что за одеждой нужно ехать в другой терминал.
На электричке.
40 минут в один конец.
Решили не ехать, чтобы не опоздать на следующий самолет.
Что у нас своей одежды нет что ли?

Сделали веселое семейное видео на движущемся травалаторе.
А чем еще можно заниматься в столь ранний час (в 05.30) при пересадке в Дубае?
Семья сначала всячески отказывалась, но потом втянулись в съемочный процесс и
даже фонтанировали различными режиссерскими приемами и идеями.

Радовались и мы и случайные зрители-пассажиры других рейсов.

Объявили нашу посадку.

Самолет опять A380, огромный и забит под завязку.
И снова все эти фильмы с наушниками, питание по меню, вина, «вам того или другого» и прочие
пережитки буржуазной загнивающей, но такой притягательной жизни.

Emirates - зачет!
100 баллов из 100 возможных!

Последний раз редактировалось Maksim_NN 22 сен 2025, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 20 сен 2025, 15:49

День 1-й.
Вечерний прилет (в 16.30).
Получение арендованного а\м в аэропорту и переезд в отель (75 км, в ночИ и на машине с правым рулем).

Приземлились легко и мягко, минута в минуту.

Вся дорога заняла:
Москва-Дубай – 5 часов.
Пересадка в Дубай - 4.5 часа. Была возможность приобрести билеты с более короткой пересадкой.
Но, как говорится, береженого Бог бережет (со всеми нашими закрытиями аэропортов, отменой рейсов, задержками и т.д.)
Дубай –Маврикий – 7 часов.

ИТОГО: 16.5 часов.

Когда, отвечая на вопросы коллег про отпуск, в числе прочего я сообщаю длительность наших перелетов, то все удивляются, вскидывают брови вверх
и говорят, что "это какое-то мучение".

А как для вас длительные перелеты?))

После приземления – паспортный контроль.

Все довольно долго и нудно.
Пассажиров много и, хоть окошек тоже много, но очередь идет очень медленно.
Вопросы стандартные: цель визита, где будете жить, когда летите назад?
Никаких подтверждений не просили, все устно и с улыбкой.
Финансовую состоятельность подтвердить тоже не просили.

За 72 ч. до полета нужно заполнить определенную форму (Mauritius All-in-One Travel Digital Form) на сайте https://safemauritius.govmu.org/

Заполняется легко и непринужденно каждым членом семьи: ФИО, номер паспорта, каким рейсом влетели на Маврикий, адрес проживания (мы все указали адрес первого отеля),
есть ли температура, кашель, сыпь и прочие жалобы (никаких жалоб у нас, конечно, нет, все здоровы!) и т.д.

После ответов на все вопросы система формирует QR-код.
Думал, что он придет по электронке. Не пришел (никому из членов семьи).
Поэтому, не дожидаясь, пока он исчезнет с экранов телефонов, каждый сделал скрин.
Можно распечатать. Мы не стали.

Ни перед вылетом при посадке в Москве, ни при пересадке в Дубае, этот код не спросили.

После паспортного контроля, метров через 100 – еще одно окошко (как раз проверяют, здоровы мы или нет).
Думал, что попросят предъявить наши QR-коды.
Ничего не попросили (наверное, все есть у них в системе. Да и по нам видно, что здоровы), улыбнулись, поставили в паспорта штампы и давай, до свиданья!

Короче говоря, уважаемые, добро пожаловать на Маврикий!

Аэропорт с непроизносимым названием имени сэра Сивусагура Рамгулама (Sir Seewoosagur Ramgoolam International Airport).
Кто сможет быстро повторить?

Спускаемся и получаем наши вещи.
Ничего не потеряли, не порвали.
Опять приятно!

Перед выходом в город советую воспользоваться услугами одного из многочисленных обменников.

Курс в этих обменниках примерно одинаковый.

Меняю деньги. Кассир показывает мне курс на табло за своей спиной.
Я, мотивируя, что меняю «не 3 копейки, а много», начинаю торговаться и показываю ей на калькуляторе чуть-чуть более выгодный для себя курс.
Она кивает, соглашается, и в ответ показывает мне на калькуляторе еще чуть более выгодный для меня курс, чем предложил я.
Чудеса! Отказываться я не стал))).
Теперь мой пакетик с $ и EURO пополнился еще и довольно внушительной пачкой маврикийских рупий.

В аэропорту есть WiFi.
Созвонился по WhatsApp с Nadeer.

Надир: Как выйдите из аэропорта, ждите меня там-то.
Вышли, прошли 200 м.
А вот и наш арендодатель.

- Maksim, hi
- Nadeer, hi!

Смеркалось.

Машина Suzuki Ciaz. Автомат. Кондиционер имеется.

Все объемные сумки-чемоданы влезли в багажник.
Руль справа, как и было заявлено.

Как обычно, на коленке заполнили договор (вернее я расписался в уже сделанном договоре).
Права, паспорт – даже не были сличены.

Беглый осмотр машины, все царапинки-вмятинки – уже ничего не видно (совсем стемнело).

Надир говорит: Максим, ты не переживай. Завтра утром обойди машину кругом и сними на телефон. Потом при приемке машины будем обращаться к этому видео.
Интересное кино... А если я ее сейчас до отеля так ухайдкаю, что и снимать потом на телефон ничего не придется?

При возврате машины Надир даже и не проверял, увеличилось ли количество (повреждений).

Это фото при возврате.

Аренда: 21€ х 14 дней = 294€
WiFi роутер 1€/ х 14 дней = 14€
ИТОГО: 308€ наличными за все про все.
Без залога и без карт.

Роутер - классная вещь.
В нем местная сим-карта, подключается к прикуривателю и раздает интернет всем пассажирам машины.

Надир, спасибо. Пока.
Увидимся!

Ну, выдвигаемся.
До нашего первого отеля от аэропорта – 75 км. – всего-то по диагональке через весь остров на другую его сторону.

Из аэропорта выехали в 18.35 (а прилетели, между прочим, в 16.40).
И приехали в отель как раз в 20.00.
На вопрос: а почему это мы ехали каких-то 70 с небольшим километров целых 1.5 часа?

phpBB [media]

Я отвечу: а потому, что пункт программы под названием «дорога из аэропорта в отель» после 16 часов перелета, да с непривычки на машине с правым рулем,
и по неосвещенному дорожному полотну (в темноте) –
это еще один обязательный пункт отпуска, любимый мной.

А удовольствие нужно всегда растягивать))).

Спокойной ночи!
Последний раз редактировалось Maksim_NN 22 сен 2025, 12:45, всего редактировалось 5 раз(а).
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Tcypochka1967 » 20 сен 2025, 16:11

Ну вы точно зря не рассматриваете пляж , лучший снорклинг у меня был на Маврикии, в бухте Blu bay! Там действительно понимаешь что морской мир Индийского океана огромен.
Tcypochka1967
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 14

Сообщение Brrys » 20 сен 2025, 16:45

С удовольствием присоединяюсь ко всем читателям. Очень интересно!
Maksim_NN писал(а) 20 сен 2025, 15:49:говорят, что "это какое-то мучение".

А как для вас длительные перелеты?))

Нет никакого мученья. Поел - поспал - посмотрел кинишко - поспал - поел - почитал.
Прилетел отдохнувший и выспавшийся.

А можно вопрос чуть вперед?
Я понимаю, человек в арендованной машине о таком может и не задумывается, но...
А есть ли возможность передвигаться по острову без машины? Вы встречали там ОТ? Понятно, что до всех интересных мест на нём не добраться, но там он есть?
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1132 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Maksim_NN » 20 сен 2025, 18:00

Tcypochka1967 писал(а) 20 сен 2025, 16:11:Ну вы точно зря не рассматриваете пляж , лучший снорклинг у меня был на Маврикии, в бухте Blu bay! Там действительно понимаешь что морской мир Индийского океана огромен.

Вечер добрый!
Спасибо, что читаете!
Сейчас уже точно ничего не исправить.
Но, значит, будет причина вернуться на Маврикий повторно!))
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 20 сен 2025, 18:12

Brrys писал(а) 20 сен 2025, 16:45:Нет никакого мученья. Поел - поспал - посмотрел кинишко - поспал - поел - почитал.
Прилетел отдохнувший и выспавшийся.

А можно вопрос чуть вперед?
Я понимаю, человек в арендованной машине о таком может и не задумывается, но...
А есть ли возможность передвигаться по острову без машины? Вы встречали там ОТ? Понятно, что до всех интересных мест на нём не добраться, но там он есть?

Спасибо за оценку!

Про длительные перелеты я согласен.
Многое зависит от того, как ты к этому относишься. Для нас перелет - это обязательная часть всего мероприятия. Поэтому нам нравится!))

По поводу путешествия без машины.
Да, ОП (общественный транспорт) есть, есть автостанции.
Но как ездят автобусы, по какому расписанию, с какой регулярностью, откуда и куда - это все нужно будет узнавать заранее.
И общественный транспорт довезет только до какой-то общественной остановки, от которой до нужной точки необходимо будет еще как-то добираться.
Думаю, что этот вариант сложный и мало осуществимый.
Поскольку остров небольшой, то без собственной (арендованной машины) до нужных мест будет удобнее добираться на такси (отвезет, привезет, подождет, еще что-то и расскажет).
Это будет значительно дороже "собственной" машины, но реальная альтернатива.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Tcypochka1967 » 20 сен 2025, 18:15

Brrys, Есть там ОТ , прикольные автобусы с такими же водителями а ля Индия . Я весь остров проехала на автобусе. Времени крадет массу, но это были первые мои экзотические автобусы))). Но и водить машину с рулём справа я бы не смогла .
Tcypochka1967
участник

Сообщение Maksim_NN » 20 сен 2025, 18:37

Tcypochka1967 писал(а) 20 сен 2025, 18:15:Brrys, Есть там ОТ , прикольные автобусы с такими же водителями а ля Индия . Я весь остров проехала на автобусе. Времени крадет массу, но это были первые мои экзотические автобусы))). Но и водить машину с рулём справа я бы не смогла .

Значит, все-таки осуществимый))
Если выбирать или "не лететь совсем" или "путешествовать на ОП", то, конечно на ОП.
Для меня это нереальный вариант: все непредсказуемо растягивается во времени (а за световой день хочется посетить несколько точек) и не получится осмотреть всего желаемого.
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Tcypochka1967 » 20 сен 2025, 19:14

А что такое "оп" ? Я вообще оказалась случайно на Маврикии, смотрела горящие туры и вижу билет 3000 датских крон и название , которое прочитала сначала как
" турецкий " Мармарис , думаю январь , че так дорого и решила проверить , по карте остров в Индийском океане .Я к начальству дайте отпуск , да пожалуйста ( сумашедшая русская хочет в январе )и без подготовки оказалась там . Но это место для меня ассоциациируется только с отличным снорклингом, остальное есть в других местах и лучше . Я побывала на острове во всех знаковых местах на автобусе.
Tcypochka1967
участник

Сообщение Konstanciya74 » 22 сен 2025, 11:46

Ура! Новый отчет!
Я ждала Ваш традиционный зимний отчет, но...не дождалась и даже уже начала волноваться всё ли в порядке?
К счастью, всё в порядке)) и, как всегда, с удовольствием буду читать про Ваше новое чудесное путешествие!
Konstanciya74
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 55

Сообщение Бартег » 22 сен 2025, 18:28

Прям душевно написано. Спасибо автору и его семье за преданность путешествиям и позитивный настрой))
Бартег
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Maksim_NN » 22 сен 2025, 21:31

Konstanciya74 писал(а) 22 сен 2025, 11:46:Ура! Новый отчет!
Я ждала Ваш традиционный зимний отчет, но...не дождалась и даже уже начала волноваться всё ли в порядке?
К счастью, всё в порядке)) и, как всегда, с удовольствием буду читать про Ваше новое чудесное путешествие!

Да,с зимним отчетом не задалось...
Но все живы-здоровы! И спасибо, что продолжаете следить от отчета к отчету за нашими похождениями!))
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Maksim_NN » 22 сен 2025, 21:34

Бартег писал(а) 22 сен 2025, 18:28:Прям душевно написано. Спасибо автору и его семье за преданность путешествиям и позитивный настрой))

Спасибо за оценку!
А сейчас, если бы не путешествовали, да без позитивного настроя, то вообще тяжко!))
Maksim_NN
активный участник

Сообщение Кинель » 23 сен 2025, 09:53

Maksim_NN писал(а) 20 сен 2025, 14:54:приложение для телефона, с помощью которого можно пользоваться уоuТubе без всяких впн.

А я тоже про такое не знаю. Поделитесь?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 875 раз.
Страны: 22

Сообщение Stepanida » 23 сен 2025, 21:29

Maksim_NN, привет!

Подписываюсь на такой интересный отчет любимого автора.

Мы с Тамарой ходим парой. (шепотом).... А у нас билеты на Маврикий на середину декабря и тоже как раз на 2 недели...
Stepanida
активный участник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 45
Отчеты: 18

Сообщение LA77 » 24 сен 2025, 10:06

Кинель писал(а) 23 сен 2025, 09:53:Maksim_NN писал(а) 20 сен 2025, 16:54:
приложение для телефона, с помощью которого можно пользоваться уоuТubе без всяких впн.

А я тоже про такое не знаю. Поделитесь?

Да, просим. Поделитесь приложением . Спасибо.

Максим, расскажите , пож-та, про стиль вождения местных - нервные или терпеливые к туристам.
Муж вообще никак не хочет/не может на левостороннее движение переучиваться.
У Вас была машина автомат , да ? А педали тоже зеркальные ? Вот будет жесть , если вместо тормоза на газ надавить.
В-общем, расскажите , пож-та, поподробнее про управление авто с правым расположением руля.
Это для нас камень преткновения.
LA77
путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 36

След.

Список форумовАФРИКА форумМАВРИКИЙ, РЕЮНЬОН, КОМОРЫ форумОтзывы Маврикий Реюньон Коморы, отчеты из путешествия на Маврикий

Включить мобильный стиль