Dimas писал(а):С собой на питание, транспорт и т.д. могу взять не более 1000 Евро на всех. Нам хватит. Мы с женой дважды в год путешествуем по Ю-В Азии и нам 3500 $ хватает на месяц за глаза.
Испания - это не ЮВА и дешёвой страной не считается. Особенно на юге.
Dimas писал(а):1. Жена сможет предоставить выписку из банка с зарплатной карты о том, что у неё есть 1000 Евро на счету, но ежедневного хождения денег там нет: деньги упали раз в месяц на счёт - сняла. Предоставит за себя. Это прокатит?
Достаточно справки о наличии n-й суммы. В требованиях есть движение средств? Нету. Вот и не напрягайтесь.
Dimas писал(а):4. Устроит ли консульство справка о покупке валюты из обменника, или нужны справки из банка, типа Райффайзен и т.д., т.е. я не буду реально покупать валюту (она есть), а только справку?
Не уверен, но справку об обмене валюты могут не уже взять. Лучше положить на счёт в банке, взять справку и снять деньги.
Dimas писал(а):3. С собой мы возьмём 1000 евро - были ли прецеденты, что на границе требовали у семейной пары предъявит наличность, или пройти к банкомату и показать сумму?
Ну с вероятностью ~0.2 % потребует показать деньги. Покажете какую-нибудь рабочую карточку и всё, никто не может обязать снимать чего-то в банкомате и вообще им пользоваться.
Dimas писал(а):5. Может мне взять справку из банка в двух экземплярах (одну в посольство, другую на границу, а жене вторую выписку со счёта???
Думаете, на границе справку на русском изучать будут? Не заморачивайтесь этим.
Если жена может взять справку - хорошо, не может - возьми свою и напишите спонсорское (а может и свидетельства о браке хватит).
По остальным вопросам не уверен.