Всем собравшимся в Польшу посвящается!!!Помню как сам несколько дней назад, решив поехать на новогодние каникулы в Варшаву, начал собирать информацию о необходимых документах и не знал с чего начать и куда бежать. Вот решил помочь "будущим поколениям" и описать все подробно. Если кому пригодится, то буду рад (по плюсикам пойму пригодилось ли).
Сначала скажу, что мне очень сильно помог данный форум. Отдельное спасибо
macus.
Исходные данные.1. Личный состав: Я, Жена, Сын10 (10 лет, 4 класс), Сын06 (6 лет, детсад). Дети вписаны и вклеены в мой паспорт.
2. Транспорт: наша машинка.
3. Даты: 02.01.2011 въезд в Польшу, 08.01.2011 выезд из Польши
4. Проживание: отель в Варшаве
30.11.2010 Я v Посольство
В 5 утра я подъехал к посольству с полным комплектом документов. Повезло припарковаться прямо напротив входа в консульский отдел. Не обнаружив никакой очередь, я перезаводя будильник на очередные 20 минут, кемарил в теплой машине. Сразу решил, раз "я здесь никого не знаю", первым в очередь не записываться, что бы последить кто что делает. Поэтому я не выскочил сразу когда увидел первых живых людей у калитки. Выдержал паузу и в 6-00 записался пятым. Сразу скажу, что писались две очереди: обычная и электронная (те кто зарегистрировались на сайте и в заявлениях имеют штрихкод). Не повторяйте мою ошибку по записи в очередь, лучше быть первым. Никакой пользы от своего не первого места я не получил, а вот то, что в 10-15 передо мной в очереди стоял один человек (начало приема в 9-00) говорит о многом. Подошел к окошку в 10-40. С этого момента все полетело уже быстро. Проверили в этом окошке комплект документов, напечатали квитанции на оплату консульского сбора (35 евро с человека). Было неожиданным, то что с детей не взяли сбор. В их квитанциях стояло к оплате 0 евро. Как-то мне информации с кого не берется сбор не попалась на глаза пока собирал документы. Далее с проверенными документами и квитанциями нас через систему "внутриорганизменного" и "внутрисумочного" контроля с пищалками пропустили в здание консульства. Вот оно тепло! Ура!
Там сразу идем в кассы (правый угол в зале), оплачиваем квитанции. Где-то читал, что сумма на сбор в евро (кстати, обязательно в евро, это подтвердилось) должна быть без сдачи. Я подготовил без сдачи 140е (100+20+20). В изменившейся ситуации я понимал, что теперь без сдачи не получается (70е) и даже был уже готов пожертвовать 30е в "фонд развития Польши". Но (!!!) подойдя к кассе я не получил ни только ни каких вопросов, но и даже укоризненных взглядов, протягивая 100е. А получил 30е! Так что не правда все это. С оплаченными квитанциями занял живую очередь сидящую на стульях вдоль окна. И через 5 минут услышав из одного из окон очередное "следующий", у засунул все документы в приемный лоток. И тут произошло событие, после которого я малость потерял уверенность в получении визы. Надо сказать, что шел я в посольство с, на мой взгляд, идеальным набором документов (о нем позже). Считал, что придраться не возможно и вероятность получения визы равна 100%. Но опасность подкралась незаметно. Факс из отеля - один из самых сложных документов, требующий многих параметров. Все их я изучил тщательно. Уговорил (!!!) отель снять с меня все деньги и прислать факс, написал что там должно быть указано обязательно. Отель все сделал как я просил. Факс прислали. Я его отксерил и вложил в комплект каждого из членов семьи. В шок меня поверг вопрос: "как мы должны понять, что вы не один будете жить в отеле?". И ведь логичный вопрос. Но не подумал об этом. Нужно-то было только перечислить всех проживающий в этом факсе. А там только я указан как плательщик. Что-то девушки там посовещались и сказали мне написать объяснительную типа "оплачен 4х-местный номер на всех, а отель просто забыл указать фамилии. Вообщем, документы приняли, но неуверенность в получении виз у мня где-то осталась. Хотя в факсе и указаны телефоны и контактные лица отеля и все можно проверить одним звонком, но ...
Бумажку дали на 07.12.2010 - забирать паспорта с визами. Календарная неделя!!!
Причем в последнем окошке у меня спросили: почему я не зарегистрировался на сайте? Заявления я печатал с сайта консульства, но без их регистрации, потому что делал это в последний вечер перед походом в посольство, а зарегистрироваться можно только на "через несколько дней". Объяснил ей эту ситуацию. Получил другой вопрос: а куда вы торопитесь, ведь время еще есть? Я сказал: вроде посольство имеет право выдавать визы в течении месяца, чтобы гарантировано получить визы до 30 декабря, я должен сдать до 30 ноября. На что услышал: что вы, какой месяц, семь дней и не больше. Ее уверенность меня очень удивила и порадовала.
Теперь сижу и жду седьмое число, а червячек делает свое дело
Документы:По документам я решил перестраховаться. Сделал все, которые только мог придумать, сделал со всех кучу копий на всякий случай.
Загранпаспорт.С ним вроде все ясно. Минимум 90 дней действия после даты возвращения, обязательно вклеены фотографии всех (!!!) детей, даже грудных. Мне кстати пришлось вклеивать фото младшего (100р квитанция, 1 неделя ожидания)
Заявление.Заполнял на сайте консульства. Писал все русскими словами латинскими буквами. Выпадающие меню заполнялись по русски автоматически. Претензий по этому вопросу не было никаких. Инструкций по заполнению масса в инете, повторять не буду.
Подтверждение из отеля.Обязательно по факсу. Обязательно чтобы была верхняя строчка с реквизитами отеля, которую факс вставляет автоматически. Тип бумаги факса не оговаривается. Я получал факс на современном лазерном факсе, который печатает на стандартных листах А4, а не на тонкой термобумаге. Вопросов не было.
В моем подтверждении было указано:
- на фирменном бланке отеля
- наименование отеля
- реквизиты отеля (адрес, телефон, факс)
- фио контактного лица
- даты проживания
- сумма общая и в разбивке по дням
- фраза, что оплачено полностью
- приложен чек по оплате
- подпись и печать
- (также должно быть) перечень всех проживающих, фио
Справка с места работы.На фирменном бланке организации, с подписью гендира и главбуха. Текст: Дана ТОМУ-ТО в том, что он с __.__,____ по настоящее время работает в компании ТАКОЙ-ТО и занимает должность ТАКУЮ-ТО. Среднемесячная заработная плата ТОГО-ТО составляет СТОЛЬКО-ТО (Столько-то тысяч) рублей. ТОМУ-ТО предоставлен оплачиваемый отпуск с 01.01.2011 по 10.01.2011 с сохранением рабочего места и должности.
Справка из банка.Сумма должна быть не меньше (50е) х (колво дней) х (колво людей).
Я взял справку об остатках на своей карте, Жена взяла со своей. Ей можно было и не брать, тогда просто на одно спонсорское письмо больше бы написал и все. В сбербанке - 100 руб., справка выдается в момент обращения. Один нюанс: положенные деньги на карту будут видны в их системе выдачи справок только через три (!!!) дня. Хотя смс о пополнении счета пришла в момент пополнения и банкомат сразу показывает новый остаток, а для справки эта сумма появилась на третий день. Не попадитесь на эти грабли тоже.
Мед. страховка.В любой страховой компании. У меня на 7 дней на 4 чела получилась 870 руб.
Спонсорское письмо.На каждого ребенка я написал отдельное письмо. Обязательно от руки.
Я ТАКОЙ-ТО, паспорт, прописка, являясь отцом, подтверждаю, что являюсь спонсором поездки ТАКОГО-ТО, прописка, в Польшу с ________ по ________. Моя подпись.
Вот полный перечень всех документов:Я: 1. загранпаспорт, действительный не менее 90 дней с момента возвращения из Польши
2. заявление + 1 цветное фото 3,5х4,5 на белом фоне (изображение лица – 70-80% фото!) клеится в заявление
3. факс подтверждения из отеля с полной оплатой
4. справка с места работы (указать должность, дату устройства на работу и среднемесячный оклад)
5. справка из банка из расчета 50€ на день пребывания
6. Мед. Страховка
7. копия всех страниц загранпаспорта с прошлыми шенгенскими визами
8. копия страниц с фото в действующем загранпаспорте
9. копия свидетельства о регистрации транспортного средства
10. копия прав водителя.
11. копия свидетельства о рождении Сын10.
12. копия свидетельства о рождении Сын06
13. копия справки из школы Сын10
14. копия справки из садика Сын06
Сын10: 1. заявление + 1 цветное фото 3,5х4,5 на белом фоне (изображение лица – 70-80% фото!) клеится в заявление
2. копия факса подтверждения из отеля с полной оплатой
3. справка из школы Сын10
4. спонсорское письмо
5. копия моей справки с места работы
6. копия справки из банка из расчета 50€ на день пребывания
7. Мед. Страховка
8. копия всех страниц моего загранпаспорта с прошлыми шенгенскими визами
9. копия страниц с фото в действующем моем загранпаспорте
10. копия свидетельства о рождении Сын10.
11. копия свидетельства о регистрации транспортного средства
12. копия моих прав водителя.
Сын06: 1. заявление + 1 цветное фото 3,5х4,5 на белом фоне (изображение лица – 70-80% фото!) клеится в заявление
2. копия факса подтверждения из отеля с полной оплатой
3. справка из садика Сын06
4. спонсорское письмо
5. копия моей справки с места работы
6. копия справки из банка из расчета 50€ на день пребывания
7. Мед. Страховка
8. копия всех страниц моего загранпаспорта с прошлыми шенгенскими визами
9. копия страниц с фото в действующем моем загранпаспорте
10. копия свидетельства о рождении Сын06
11. копия свидетельства о регистрации транспортного средства
12. копия моих прав водителя.
Жена: 1. загранпаспорт, действительный не менее 90 дней с момента возвращения из Польши
2. заявление + 1 цветное фото 3,5х4,5 на белом фоне (изображение лица – 70-80% фото!) клеится в заявление
3. факс подтверждения из отеля с полной оплатой
4. справка с места работы (указать должность, дату устройства на работу и среднемесячный оклад)
5. справка из банка из расчета 50€ на день пребывания
6. Мед. Страховка
7. копия всех страниц загранпаспорта с прошлыми шенгенскими визами
8. копия страниц с фото в действующем загранпаспорте
9. копия свидетельства о регистрации транспортного средства
10. копия моих прав водителя.
Все документы нужно разложить на разные стопки, для каждого своя, даже для детей. Последовательность документов установлена определенная (см. в моем пакете с п.2 по п.8 включительно, остальные произвольно ниже). Лучше разложить заранее. Нам пришлось на морозе все перекладывать. Каждая пачка без файлов вкладывается в загранпаспорт. Пачки детей вкладываются в мой загранпаспорт, но на разные страницы, что бы не перемешивались.
Еще скажу про электронную регистрацию. Она жива!!! Регистрируйтесь обязательно. За первый час из электронной очереди прошло примерно 30 человек. Делайте выводы сами.
И еще одна неожиданность. В перечне документов числится одна фотография. И при описании заполнения заявления написано вклеить фото. Ну складывать-то мы умеем 1+1=2. Был весьма удивлен увидев как мне возвращают вторую фото со словами: она не нужна. Я говорю: так ведь в визу должна же вклеиваться фото. Ответ меня поверг в ступор: она туда и вклеиться, сначала оторвавшись от заявления. Таких пассов я не ожидал.
Всем удачи в нелегкой борьбе за свободу перемещения по миру!!!
И держим кулачки за Путина в вопросе отмены виз в Европу. Вдруг продавит!
PS: по поездке остался не решенным один вопрос. Чтобы не засорять эту тему создал другую
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=579&t=109057. Если кто может помочь, отпишитесь там, плиз.