Zivert писал(а):Был упущен критический момент обеспечения аварийной системы электроэнергией... Тут изначально нужно было разворачивать систему на государственном уровне, а они пошли вдогонку за ситуацией. Они всё время опаздывали. И специалистов надо было звать со всего мира.
Svirepy_Bambr писал(а):Andrey Po писал(а):4. Ни на стадии ликвидации последствий подобных аварий (действующих чернобыльских инженеров-ликвидаторов уже нет).
Откуда такая информация?
А не пускали наших спецов чисто из политических соображений. Однако на данный момент вроде бы пустили.
voyager1970 писал(а):дело идет к ядерному взрыву.
Валека писал(а):voyager1970 писал(а):дело идет к ядерному взрыву.
Ядерного не может быть в принципе. Тепловой, с разбросом радиоактивных элементов, возможен. Даже скорее всего так и случится. А если это случится со всеми шестью, то........
Дай бог, чтобы ветер в океан гнал облака.
voyager1970 писал(а):
обоснуйте?
Валека писал(а):Если вкратце, то там уран не той категории.
на аварийной АЭС в Фукусиме началось расплавление ядерного топлива сразу в нескольких реакторах....
Об угрозе неконтролируемой ядерной реакции говорят даже в Токийской энергетической компании.
Ненормальный рост температуры в бассейне с использованным ядерным топливом
VietNamKa писал(а):е
И еще...
Дело в том, что вода, которая кипит в реакторе, действительно, радиоактивна. Но изотопы, которые в ней растворены, – не слишком долгоживущие. Например, азот-16 имеет период полураспада всего 7 секунд. То есть через 7 секунд останется только половина азота-16, через 14 секунд – лишь четверть, а через 21 секунду – одна восьмая. Но датчик среагирует на максимальный уровень, зафиксирует его, и пойдет страшная цифра гулять по сайтам и лентам новостей.
Собственно, я себя успокаиваю
Colt070462 писал(а):Валека писал(а):Если вкратце, то там уран не той категории.
Не смешите!! "Гранаты не той системы". Уран самый что ни на есть, лучший!! Плюс плутоний... Критическая масса для взрыва должна собраться в кучку очень-очень быстро... Поэтому в ядерной бомбе заряд в кучку собирают тротиловым взрывом... А здесь расплавленный уран не успеет собраться достаточно быстро... его разнесет тепловым взрывом... если бы так просто - спиздил урану побольше расплавил и готово... Террористы уже полмира взорвали бы...
Moisalex писал(а):простите, а Вы все тут физики ядерщики или чисто так рассуждаете о реакторах?
voyager1970 писал(а):обоснуйте?
VietNamKa писал(а): И это был всего лишь взрыв хранилища ядерных отходов на атомной электростанции Маяк в Челябинске. з
SAPSAN0 писал(а):Вопрос к физикам-ядерщикам и им приближенным.
Каков пессимистический сценарий развития событий?
Перспективный прогноз (по 2-му реактору):
Расплав активной зоны дальше реакторной ямы уйти не должен. Там воды много. Если по чуть капать будет в воду то не все плохо. Пиролиз воды до водорода, потом его вспышки. Если проплавит сразу и много и в воду то хороший взрыв за счет закипания и пиролиза + детонация пароводяной водородсодержащей смеси. Тогда развалит окончательно верхнюю часть блока и реактор порвет основательно. А вот если расплав активной зоны+цирконий+конструкционные материалы = корий (кориум) попадает на бетонную подложку реакторной ямы то расчеты говорят, что это очень хреново. Лавинообразная дегидратация бетона, термолиз водяных паров и резкое нарастание давления с можным тепловым взрывом. Из ямы все вылетит метров на 200 в высоту и осядет на расстояние до 5 км. Радиоактивная пыль понесется на расстояния до 100-300 км (в зависимости от розы ветров и местных условий). Пока еще не все так плохо...Решайте сами, вдруг произойдет очередное чудо и все само-собой охладится и затихнет.
Ядерного взрыва быть не должно, топливо низкообогащенное (вроде 3.8% по 235U) и критмасса вряд ли наберется ввиду отсутствия замедлителителя и большого количества залитого поглотителя нейтронов - борной кислоты.
Радиоактивные осадки уже будут по причине горения топливных сборок в 4-блоке. На 200 км если унесет, то в сторону Филлипин-Новой Гвинеи.
В неудачное время вы там оказались. Сам столько лет так хотел посмотреть Японию, но уже не хочу и не собираюсь...
Fe(OH)x^[(3-x)+] + H3BO3 + H2O => Fe(OH)x(H2BO4)^[x–] + 3H[+], (x = 0, 1, 2).
Где тут водород??? Я вижу три иона водорода "ашплюс". Уравнение записано в ионной форме. Где тут свободный, молекулярный водород???????? С каких пор диссоциировавшие ионы водорода стали взрываться, находясь при этом в водном расстворе????? Вы хоть слегка-то думайте перед копипастой.
Moisalex писал(а):вот такие там товарищи сидят обсуждают...
Zivert писал(а):Получается, что наши СМИ гонят туфту по поводу того, что наших спецов японцы не пускают в страну.
Evgeny Rodichev писал(а):- самопроизвольно нарабатывается изотопная смесь, пригодная для ядерного взрыва;
- самопроизвольно происходят сложные радиохимические реакции и физические процессы разделения изотопов, необходимые для получения начинки ядерной бомбы;
- вещества, составляющие начинку ядерной бомбы, самопроизвольно складываются в нужную подкритическую геометрию, затем происходит детонация нужной интенсивности (схлопывающаяся сферическая ударная волна) - и вуаля!
Извините, при всем уважении - это Вы сделали поразительное утверждение о возможности самопроизвольного ядерного взрыва. Вам и принадлежит честь первому обосновывать это поразительное утверждение.
Regards,
E.R.
Zivert писал(а):Получается, что наши СМИ гонят туфту по поводу того, что наших спецов японцы не пускают в страну.
О чем речь? Любой ядерный взрыв (в бомбе) "спровоцирован тепловым взрывом" (детонаторами). Ну, порох там, или ТНТ, или спички обычные. Как Вы представляете себе самопроизвольное возникновение детонатора из спичек, расположившихся вокруг расплава кориума (при том, что до сих пор никто не знает, куда этот расплав пойдет), дружно вспыхнувших (мой мелкий вопрос о необходимости преобразовать кориум в начинку атомной бомбы - а там совсем разный химический и изотопный состав - как бы совсем неважен...).voyager1970 писал(а):не произвольный ядерный взрыв ,а спровоцированный тепловым взрывом
это мой чистый ИМХО,так как я уже упомянал-прецедента этому не было..
Evgeny Rodichev писал(а):[это мой чистый ИМХО,так как я уже упомянал-прецедента этому не было..
Вот-вот, и я про то же. Просыпаешься утром, выходишь на кухню за чашкой утреннего кофе - а вся кухня заполнена расплавом чистого золота. Понимаю, что в такой ситуации можно и забыть о всех законах физики. Вот только прецедента на было...
В
E.R.
Svirepy_Bambr писал(а):Zivert писал(а):Получается, что наши СМИ гонят туфту по поводу того, что наших спецов японцы не пускают в страну.
Это не СМИ туфту гонят. Это реально так: до вчерашнего вечера они сидели в Хабаровске и ждали, когда их пустят (инфа достоверная от сутрудников Росэнергоатома).
Moisalex писал(а):ну что, может и правда предложить им пожить у нас? Похоже Японии как географического места может скоро не быть?
Moisalex писал(а):ну что, может и правда предложить им пожить у нас? Похоже Японии как географического места может скоро не быть?
Ecstazy-87 писал(а):В Хабаровске и во Владике,все очень настороженны,все скупают йодамарин...по новостям говорят что всё уйдет в тихий океан,блин хоть бы так и было...а то мы уже на чемоданах...
zerokol писал(а):а меня в этой ситуации более всего напрягает ожидание неизвестно чего. Уж лучше что нибудь взорвалось бы,
heavyrail писал(а):Так уже было несколько взрывов на станциях. Чего ещё надо, тотального Армагеддона что ли?
Незнайка. писал(а):тут была ссылка
Почитайте. Честно, не знаю как этому относиться. С одной стороны - наша территория, с другой стороны - действительно, она не развивается... Вообщем, почитайте.
zerokol писал(а):а меня в этой ситуации более всего напрягает ожидание неизвестно чего. Уж лучше что нибудь взорвалось бы, было бы понятно что за катастрофа, ее масштабы и что с этим делать.
Colt070462 писал(а):Бытовой прибор ничего не измеряет. В лучшем случае регистрирует... Может боле-мене гамма... Рентгеновское излучение измерять вообще проблема... Поинтересуйтесь, измеряют ли дозу полученную вами при рентгенографии (есть таблицы в зависимости от массы пациента, режимов снимка дают ориентировочную дозу) Прибор в кабинете есть, только данных с него никто не подает в реестр. А у вас прибор за три рубля измеряет все на свете. Если даже в паспорте написано, то только в расчете на некомпетентность пользователей...Альфа частица имеет свободный пробег в воздухе от 2 до 5 см (в зависимости от энергии частицы)
Изделие оценивает радиационную обстановку по величине мощности амбиентного эквивалента дозы Н*(10) гамма-излучения с учётом рентгеновского излучения и загрязнённости объектов источниками бета-частиц.
Характеристики
Диапазон показаний мощности дозы, мкЗв/ч..... от 0,05 до 999
Диапазон энергий регистрируемого:
- гамма-излучения, МэВ .... от 0,1 до 1,25
- рентгеновского излучения, МэВ....от 0,03 до 3,0
- бета-излучения, МэВ.......от 0,25 до 3,5
Alan писал(а):А вот нас тут не напрягает. Не надо спешить Пусть лучше ничего не случиться и все мееееедленно, но разрешиться в лучшую сторону, чем быстро, но в плохую.
Zivert писал(а):
Хотелось бы просто возможности отслеживания реальной информации (ну, не у всех есть время процеживать интернет на предмет поиска новостей). Возможно, кто-то в состоянии грамотно сделать перевод сводок новостей с иностранных сайтов, выложить мнение реальных, действующих учёных и специалистов, а не кухонных мудрецов.
Поверьте, меня уже просто тошнит от дебатов в курилках Госатомнадзора. Каждый-Нильс Бор с Эдиссоном в одном лице. Но реалии жизни далеки от разговоров. Ведь там, в Японии нужно делать реальные вещи и ошибка там может стоить многого. Мы это уже видим на протяжении недели. Мне кажется, что данная тема может жить только в таком режиме и формате. В противном случае она умрёт, превратившись в поле сражения оппонентов, уподобившись пьяному базару на кухне, под водочку и селёдочку, когда "умнее нас никого нет".
Cutie Pie писал(а):мол вплотную измеряйте фрукты-овощи и будет вам альфа...
Colt070462 писал(а):Валека писал(а):Если вкратце, то там уран не той категории.
Не смешите!! "Гранаты не той системы". Уран самый что ни на есть, лучший!! Плюс плутоний... Критическая масса для взрыва должна собраться в кучку очень-очень быстро... Поэтому в ядерной бомбе заряд в кучку собирают тротиловым взрывом... А здесь расплавленный уран не успеет собраться достаточно быстро... его разнесет тепловым взрывом... если бы так просто - спиздил урану побольше расплавил и готово... Террористы уже полмира взорвали бы...
heavyrail писал(а):Да альфа-частица даже корпус прибора не прошибёт, как они измерять-то предлагают?
Alan писал(а):А вот нас тут не напрягает. Не надо спешить Пусть лучше ничего не случиться и все мееееедленно, но разрешиться в лучшую сторону, чем быстро, но в плохую.
Cutie Pie писал(а):а вы с какой целью спрашиваете?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка