Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение XMember » 20 апр 2011, 01:01

House495 писал(а):Но в ЕС-то есть

В ЕС/шенген - да.
Полный списочек: Ответы на вопросы по шенгену. Кто туда может ездить без виз (страны ЛА там найдёте сами )
XMember

Сообщение House495 » 20 апр 2011, 01:05

XMember писал(а): (страны ЛА там найдёте сами )

Спасибо, а мне-то зачем? Это пусть младоевропейцы матчасть учат на случай, если им шенгенскую халяву прикроют
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Аладьин » 20 апр 2011, 01:06

House495 писал(а):
Аладьин писал(а):Лень копать, как было дело, но вообще-то гражданин - это не тот, у кого есть паспорт, а тот, кому предоставили гражданство
Так и я про это же. Жители Абхазии- не граждане России, а просто получили загранпаспорта. Вчера получили, а сегодня не продлят- вот и вся история, собственно.
Насчет "недорого получить российское гражданство" и о гражданстве за 1,000 долларов - это к аудитории Эха Москвы Текущих расценок я не знаю, но не сомневаюсь, что речь идет о многих десятках тысяч долларов США. За гораздо меньшие деньги, как я понимаю, можно приобрести гражданство многих стран ЛА, имеющих безвизовый въезд и в ЕС, и в США

За небольшую сумму можно прикупить болгарский паспорт. Безвизовый ЕС и в перспективе США.
Последний раз редактировалось Аладьин 20 апр 2011, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Dirk_Diggler » 20 апр 2011, 01:12

Ну и сколько граждан России за прошлый год подалось в нелегалы в ЕС? Просветите, а то нам цифры какие-то слишком скромные Брюссельский обком показывает. Видно, вы лучше знаете.

Слава Богу немного. Спасибо визовым ограничениям.

человеку становится плохо возле НИИ

Это была клиника. Со всем необходимым оборудованием в том числе и коретами скорой помощи.

И что? В Великобританию россиянам вообще страховка медицинская не нужна, но визовый режим куда более суровый. А в Финляндию она обязательна, хотя туда съездить - раз плюнуть. Связь-то какая с визами и гражданством ЕС?

Я рад за россиян в Англии, но я говорил о гражданстве ЕС и каккие ништяки дает это гражданство при нахождении в ЕС.

Проблема в том что Россия считает себя равной ЕС в сфере туризма. И считает что европейцам очень сильно нужно в Россию. Это в корне не верно. Всё культурное наследие России легко сравнится с мировым наследием, которое находится в одной Тоскане. А все оборудованные пляжи России сравнимы с пляжами одной Пальмы-Де-Майорки или Римини. Массовому европейскому туристу в Россию не надо. Может быть когда нибудь в перспективе, но точно не сейчас. А следовательно в таком положении глупо вести диалог на равных. Надо идти на уступки. Или хотя бы уровнять условия. Например: Сейчас гражданам ЕС первой линии родства надо платить за Российскую визу. Родственники же граждан ЕС такие визы получают бесплатно. Помоему это идиотизм и крайняя несправедливость.
Последний раз редактировалось Dirk_Diggler 20 апр 2011, 01:27, всего редактировалось 1 раз.
Dirk_Diggler
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Аладьин » 20 апр 2011, 01:19

Dirk_Diggler писал(а):
Ну и сколько граждан России за прошлый год подалось в нелегалы в ЕС? Просветите, а то нам цифры какие-то слишком скромные Брюссельский обком показывает. Видно, вы лучше знаете.

Слава Богу немного. Спасибо визовым ограничениям.

Не просветите, что за такие ограничения? Получение визы, что ли? Да, идиотская процедура, из-за которой я лично с Шенгене уже не был лет пять. Ну, пусть Брюссель порадуется, что мне подобные не поедут- чем не повод. Правда, есть один косяк: желающему стать гастарбайтером визы не помешают. Уж как-нить осилит он справку с работы и выписку из банка, ага. )))
Аладьин
путешественник

Сообщение Dirk_Diggler » 20 апр 2011, 01:25

Аладьин писал(а):Не просветите, что за такие ограничения? Получение визы, что ли? Да, идиотская процедура, из-за которой я лично с Шенгене уже не был лет пять. Ну, пусть Брюссель порадуется, что мне подобные не поедут- чем не повод. Правда, есть один косяк: желающему стать гастарбайтером визы не помешают. Уж как-нить осилит он справку с работы и выписку из банка, ага. )))

Все таки с визами труднее пролезть в ЕС. Откровенного маргинала все таки раскусит даже самый неопытный визовый офицер.

Ну а если человек квалифицирован, законопуслушен и незаменим в какой то области, то пусть едет конечно.
Dirk_Diggler
участник

Сообщение Аладьин » 20 апр 2011, 01:32

Dirk_Diggler писал(а):Все таки с визами труднее пролезть в ЕС. Откровенного маргинала все таки раскусит даже самый неопытный визовый офицер.
Ну а если человек квалифицирован, законопуслушен и незаменим в какой то области, то пусть едет конечно.

Что кусать-то будет этот строгий офицер- бумажку, которую ему притащит наш потенциальный беженец? Если он не окажется кавказцем или полным идиотом, который не может нормально заполнить анкету и вложить пару справок, то 98%, что виза будет получена.
Куиту русофобскую несете вы, ага. Такую куиту, что даже про прибалтов не хочется в ответ писать ничего плохого. )))
Аладьин
путешественник

Сообщение Dirk_Diggler » 20 апр 2011, 01:39

Аладьин писал(а):Что кусать-то будет этот строгий офицер- бумажку, которую ему притащит наш потенциальный беженец? Если он не окажется кавказцем или полным идиотом, который не может нормально заполнить анкету и вложить пару справок, то 98%, что виза будет получена.
Куиту русофобскую несете вы, ага. Такую куиту, что даже про прибалтов не хочется в ответ писать ничего плохого. )))

А я не говорил что я прибалт, у меня просто жена из прибалтики. И весь пиздец, который происходит в российских посольствах мне знаком не по наслышке.

Ну а про русофобию вы переборщили. Русские - прекрасные люди. Я сам один из них.
Dirk_Diggler
участник

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение Riverside » 20 апр 2011, 01:54

Россия и Евросоюз согласовали совместные шаги, которые должны привести к началу диалога о безвизовом режиме, рассказал «Ведомостям» директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Владимир Воронков: «Речь идет о конкретном перечне, исполнение которого можно проверить, что не оставляет места для политики». Список будет дорабатываться и окончательно может быть согласован на двустороннем саммите в Нижнем Новгороде 9-10 июня.

В список согласованных шагов вошли уже известные требования ЕС: введение биопаспортов и машиносчитываемых проездных документов, постоянный обмен информацией с Интерполом по утерянным и похищенным документам, предотвращение и пресечение подделки документов, противодействие нелегальной миграции, завершение подписания протоколов со странами ЕС о реадмиссии (подписаны с 11 странами), взаимная отмена правил постановки на учет для граждан при осуществлении безвизовых краткосрочных поездок, заключение соглашения России с Европолом и Евроюстом для улучшения взаимодействия правоохранительных и судебных органов.

Почти три года длился экспертный диалог, из которого стало понятно, какие темы должны быть подняты, теперь они конкретизированы, объясняет Воронков. Менять уже выданные биопаспорта не придется, но может быть расширен объем информации, записываемой на электронный чип, — это продиктовано тем, что с 2012 г. в Евросоюзе на чип будут записываться отпечатки указательных пальцев обеих рук.

Учитывая стремительное развитие отношений России и ЕС в последнее время, можно ожидать, что и решение вопроса о безвизовом режиме произойдет в самом ближайшем будущем, указывает Воронков.

Ситуация действительно складывается благоприятно: Европа не хочет усиления Таможенного союза, поэтому готова идти на определенные уступки, которые будут способствовать большему вовлечению России в диалог с ЕС, а не выстраиванию собственного блока влияния, согласен Александр Рар из германского Совета по внешней политике. Конкретный список может помочь излишней политизации вопроса, но в Германии претензии были даже не у МИДа, а у МВД, которое опасается резкого притока неблагонадежных лиц в случае отмены виз, отмечает Рар.

Источник: huedomosti.ru/newspaper/article/258891/vizy_bez_politiki
Последний раз редактировалось Riverside 20 апр 2011, 02:25, всего редактировалось 1 раз.
Riverside
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.

Сообщение Аладьин » 20 апр 2011, 02:05

Riverside писал(а):взаимная отмена правил постановки на учет для граждан при осуществлении безвизовых краткосрочных поездок

Это мне нравится, а то болгары достали уже со своей регистрацией. Жаль, что все закончится болтовней.
Аладьин
путешественник

Сообщение zerokol » 20 апр 2011, 07:28

Dirk_Diggler писал(а): Сидите в Москве , Питере и думаете почему нас таких красивых не пускают. вот я на бабках и денег у меня полно и в Турцию я каждый год езжу,

мне вот нравиться когда люди начинают рассказывать про то что я думаю
уж поверьте про это я знаю лучше
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение FlamingWind » 20 апр 2011, 08:10

Dirk_Diggler писал(а):Ну а если человек квалифицирован, законопуслушен и незаменим в какой то области, то пусть едет конечно.

Уже обсуждали... Но если человек незаменим в какой-то области то, уверяю вас, он скорее осядет в Москве. Почему? Потому что зарплата хорошего специалиста в Москве ВЫШЕ, чем в западной Европе (уж про Восточную я вообще умолчу) . Вот США, Сингапур, та же Южная Корея могут быть более интересны в планах дохода, но только не Европа.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение House495 » 20 апр 2011, 08:45

Специально для Dirk_Diggler объясню, почему 100 миллионов россиян не поедут мыть туалеты в ЕС что с визами, что без них:

1) Пенсионеры никуда не поедут. Почему, надеюсь, объяснять не нужно. Потенциальных мигрантов можно условно разделить на квалифицированную раб силу (люди с образованием, языком и т.п.) и неквалифицированную (без оных).

2) Квалифицированная раб сила в значительной степени поражена протестными настроениями, и существенная ее часть была бы готова уехать. Не уезжают, потому что:
а) В РФ они просто достаточно хорошо зарабатывают. Средняя зарплата по стране 500 евро, в Москве - 1,000 евро. С хорошей квалификацией гораздо выше. В статусе гастарбайтеров в Европе им больше не заработать.
б) По причине "а" они не станут менять стабильную жизнь в РФ на подпольное мыканье по ЕС. А для законной трудовой миграции отмена виз никакого значения не имеет.
в) Лица данной категории без проблем получают визы в ЕС, и многие регулярно туда катаются. И сколько из них остается на нелегалке? Да единицы. Что, собственно, подтверждает тезис.

3) Неквалифицированная рабочая сила не поедет, потому что:
а) 90% из нее на это в принципе неспособны. Ставить знак равенства между "плохо живет" и "готов эмигрировать на условиях гастарбайтера" неправильно. Русский человек в массе своей очень инертен и привязан к среде обитания. Даже внутрироссийская мобильность очень низка. Те, кто поэнергичней, едут прежде всего в Москву, где для них есть все возможности начать прилично зарабатывать, оставаясь в своей кульурной среде. Те, кто не хочет ехать в крупные города, не готов уехать из деревни или загнивающего моногорода, точно так же не попрутся в ЕС.
б) Даже неквалифицированная раб сила здесь зарабатывает от 400 до 800 евро в месяц (те же строители, уборщики, официанты и т.п.). Зарабатывает ли нелегальный мигрант в ЕС намного больше, особенно с учетом разницы в стоимости жизни? Что-то сомневаюсь.
в) Даже необеспеченные слои кое-что поимели от ломки социализма. Например, бесплатно переданные им в собственность квартиры. А также земельные участки, на которых народ в основном и выживал в 90-х, да и сейчас во многом зависит. Эта привязка к натуральному хозяйству с точки зрения геополитики, возможно, не очень почетна, но вполне действенна. Народ в РФ во многом живет бедно, традиционно много жалуется на жизнь и власть, но отнюдь не голодает. А чтобы массы хлынули куда-то с насиженных мест, здесь нужен именно реальный голод.

Подытоживая, хотелось бы заметить, конечно, что приятно видеть, как бывшие соотечественники, приобщаясь с цивилизации после грязной российской берлоги, сохраняют поистине типичнейшие национальные черты характера. Ну типа прийти на русскоязычный форум и объяснить всем, какие они убогие, и только и мечтают что вслед за ними поехать мыть парижские / стокгольмские туалеты . После чего любят рассказывать о том, например, как они отдохнули в двухзвездочном отеле на Кубе, сэкономив 100 баксов по сравнению с Доминиканой. При этом можно заодно обосрать и Кубу ... но ведь сто баксов экономии - деньги серьезные . Очень понравился пассаж про "сидите на бабле и ездите в Турцию". Я вот уже в 2011 году побывал в Австралии, Новой Зеландии, на островах Кука, на Тенерифе, в Лондоне. В июне поездка по 4 странам ЕС (не переживайте, визу почему-то дали ). Зимой съезжу в ЮВА, а может, в ЛА - еще не решил. Мыть туалеты в ЕС не хочу, сорри. А у вас какие планы, уважаемый участник форума самостоятельных путешественников из процветающего ЕС ?
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение XMember » 20 апр 2011, 09:59

Флуд почищен. При продолжении Dirk_Diggler и Аладьин претендуют на жёлтые карточки.
XMember

Сообщение zerokol » 20 апр 2011, 10:14

House495 писал(а):в) Лица данной категории без проблем получают визы в ЕС, и многие регулярно туда катаются. И сколько из них остается на нелегалке? Да единицы. Что, собственно, подтверждает тези

лица данной категории если и остаются в ЕС, то на легальных основаниях, получив рабочую визу, и уж точно этот процесс отмена виз никак не затронет А о приравнивании РФ к Израилю и США (тем кто может скажем в Германии подавать на вид на жительство) речи точно пока не идет
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение MegaWolt » 20 апр 2011, 10:49

добавлю, что есть все-таки дауншифтеры и просто богатые люди.. но те уж точно не будут мыть туалеты, и вообще вряд ли будут работать..
и вполне легально пойдут оформлять ВНЖ\ПМЖ.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Eine_Nixe » 20 апр 2011, 11:18

House495 писал(а):Специально для Dirk_Diggler объясню

В Москву постоянно приезжает огромное количество людей со всей России и Республик. Идут на все - и на плохие условия жизни, и на сомнительные заработки, все с одной целью - пробиться. Пообщавшись некоторое время с ними, мне было четко заявлено, что Москва- это только перевалочный пункт, а дальше - пустите Дуньку в Европу. Так почему вы думаете, что все те , кто нашел силы при всей своей инертности переехать в Москву не поедет дальше на любом статусе, стараясь зацепиться чем только получится. Сейчас их останавливают визы, уберите визы - они ломанутся.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение MegaWolt » 20 апр 2011, 11:28

они не совсем правильно представляют что такое Европа..
приедут, посмотрят и назад вернутся)
такие может и есть, но их абсолютное меньшинство, если исключить Кавказ
MegaWolt

Сообщение paulmoscow » 20 апр 2011, 11:36

На самом деле, визы не отменяют из-за отсутствия политической воли и, самое главное, из-за непредсказуемости развития России в будущем. На сегодня визы можно отменить легко, но нет никаких гарантий, что через полгода цены на нефть опять не упадут до 20 баксов, что через некоторое время после этого все московские зарплаты не сдуются до минимума и не начнутся очередные массовые сокращения штатов.

Лет 5 назад в качестве пилотного проекта по безвизовому режиму можно было использовать UK, но сейчас все мосты сожжены, а экспериментировать на всем шенгенском пространстве никто не хочет.
paulmoscow
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение MegaWolt » 20 апр 2011, 11:39

ну упадут до 20 - опять введут. это проще, к слову. может, ЕС сам развалится.. такие сценарии не думаю, что есть смысл принимать во внимание
MegaWolt

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль