mymmike » 13 май 2011, 13:04
Несколько дней назад я обещал более подробно рассказать о документах, которые мы предоставляли в ВЦ Испании в Екатеринбурге. Отчет готов. Надеюсь, он кому-нибудь пригодится.
К вопросу получения визы в испанском визовом центре самостоятельно
Планируем двухнедельную поездку в июне в Испанию с заездом на несколько дней во Францию. Едем вшестером - две семьи: четверо взрослых и двое детей (9 и 15 лет). Документы для получения виз сдавали в испанский визовый центр (г. Екатеринбург). Живем в Челябинске.
18 апреля приехали в визовый центр вдвоем, как представители двух семей. В визовом центре были около 10.30. При входе охранник спросил, на сколько человек сдаем документы, и выдал нам один талончик на шестерых. Это сыграло с нами злую шутку - талон был для коллективных поездок группами лиц от 5 до 15 человек, и нам пришлось ждать около часа, пока нас вызовут к окошку, тогда как другие индивидуальные путешественники не просиживали в ожидании и пяти минут. Оказывается, по мнению визового центра, номер 28 идет не за номером 27, а за номером 44! Видимо, коллективные заявки принимаются только одним специалистом визового центра, а у его, или точнее - ее, окошка перед нами подолгу простаивало несколько представителей турагентств с кипами паспортов. Мы уже хотели выйти из центра и войти вновь, но уже как два отдельных представителя двух разных семей, сдающих документы за троих каждый, в надежде пройти по "быстрым" индивидуальным талонам, но в этом нам было отказано.
Примерно через час подошла наша очередь. Документы были приняты без единого замечания. Они были разложены в порядке, рекомендуемом сайтом визового центра. Шесть комплектов. Из документов были убраны обязательства медицинского страхования на возможные последующие поездки. Все остальное было принято. Девушка, принимавшая наши бумаги, сказала, что документы подготовлены отлично. Спасибо, я старался.
Обязательные документы, предоставленные в визовый центр:
1. Анкеты. Файл в формате pdf скачан с сайта ВЦ. Заполнены с помощью программы PDF-XChange Viewer. Распечатаны на листах формата А3, с двух сторон. Подписаны в четырех местах. Анкеты детей подписаны обоими родителями также в четырех местах.
2. Фотографии. По 2 шт. на каждого. Размер 3,5 х 4,5 см. Высота головы 3 см. Фон белый. Подробные требования к фотографиям есть на сайте ВЦ. Одна фотография приклеивается к анкете, вторая прикрепляется к анкете скрепкой.
3. Загранпаспорта. У всех паспорта свои, за исключением одного ребенка - вписан в паспорт матери.
4. Брони отелей. У нас 4 отеля (3 в Испании, 1 во Франции). Забронированы на сайте booking.com. Подтверждения бронирований распечатаны на листах А4 с двух сторон. Предоплачен первый отель (50%). К каждому комплекту документов приложены выписки из банка о списании предоплаты.
5. Страховки. Оригиналы страховых полисов (Чартис на 2 года - у троих, ВСК от Сбербанка на 1 год - у одного, Ингосстрах и ВСК на сроки поездки - у двоих детей) посмотрели. Приняли копии.
6. Билеты на самолет. "Люфтганза" (Екатеринбург - Франкфурт - Барселона, Барселона - Франкфурт - Екатеринбург). Невозвратный тариф с полной предоплатой. К каждому комплекту документов приложены выписки из банка о списании оплаты.
7. Справки с работы. Справки на фирменных бланках с указанием занимаемой должности, стажа работы, средней зарплаты. У детей справки из школ и копии справок с работы родителей-спонсоров.
8. Финансовые гарантии. Были предоставлены:
- справки из банков о состоянии счетов к дебетовым картам VISA (у четверых);
- справки из банков о кредитном лимите по кредитным картам VISA (у одного) и Master Card (у троих);
- справка о покупке евро (у одного).
Детям приложены копии справок родетелей-спонсоров.
9. Копии всех страниц загранпаспортов. Распечатаны по 2 разворота на странице, с одной стороны листа. У одного ребенка (без своего паспорта) - копия всех страниц загранпаспорта матери.
10. Копии всех страниц паспортов РФ. Распечатаны так же.
11. Оригиналы и копии всех страниц старых загранпаспортов. Распечатаны так же. Старый загранпаспорт только у меня, у остальных загранпаспорта первые. Это был мой второй паспорт. Первый паспорт, выданный в 1992 году, также сохранился, но его я подавать не стал.
12. Копии свидетельств о заключении брака в комплекты документов жен.
13. Копии свидетельств о рождении в комплекты документов детей.
Дополнительно были предоставлены следующие документы:
1. План поездки. С указанием по дням и ночам перелетов, стыковок в аэропортах, переездов между странами на машине и отелями по маршруту. Вложены в каждый комплект документов. Подписаны всеми взрослыми участниками предполагаемой поездки.
2. Список отелей с указанием адресов, телефонов, факсов, адресов электронной почты и количеством ночей в каждом из них. Вложены в каждый комплект документов. Подписаны всеми взрослыми участниками предполагаемой поездки.
3. Спонсорское заявление от родителей-спонсоров на детей. Вложены в комплекты документов детей.
4. Бронь аренды автомобиля для поездки из Испании во Францию и обратно (SIXT). Копия моих водительских удостоверений (российское и международное). Заявление от меня на предоставление автомобиля моим попутчикам (аналогично спонсорскому заявлению). Заявление вложено в комплекты документов всех моих попутчиков (5 шт.).
5. Копии посадочных талонов на предыдущие перелеты из Праги в Париж и обратно, копии чеков об оплате отелей в Париже, выписки из банков об оплате покупок в Париже. Для подтверждения целевого использования два месяца назад предыдущей французской шенгенской визы с чешскими штампами (у троих человек).
При себе для сдачи и получения документов нужно было иметь свой российский паспорт, а также оригиналы свидетельства о заключении брака (для сдачи документов за жену) и свидетельства о рождения (для сдачи документов за ребенка). Копии этих документов не требовались.
Вечером 18 апреля на сайте визового центра появилась информация, что документы поступили в московское консульство. Днем 27 апреля там же появилась информация о том, что документы можно получать в ВЦ Екатеринбурга.
4 мая получили паспорта. Всем шестерым дали визы 90/180, мульти, Шенген. Получали паспорта уже по другому адресу - ул. Карла Либкнехта, 22, 313 (сдавали на ул. Гоголя, 36). На получение документов очереди не было вообще.
Всем желаю удачи в самостоятельном получении шенгенских виз!