Афганистан. Записки из Бастиона для друзей.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: olva, rybka и гости: 21

Re: Афганистан. Записки из Бастиона для друзей.

Сообщение Snusnumrik » 17 май 2011, 08:43

Лед тронулся, господа(с)
Вчера вернулся из отпуска начальник отдела, и по крайней мере дело сдвинулось с мертвой точки, на как! Вот сегодняшняя переписка с товарисчем -

Dear Malak, Can you kindly advise - 1) HOW MUCH do I have to pay extra, if I book the ticket from the company for $780, as they quoted below
2) HOW MUCH does the company pay me back for ticket, if I book it myself and bring the receipt
ответ - Company will book your ticket, if the requested travel route is more expensive than your point of origin then you will pay the difference if not then we have no problem.

Dear Malak,
Is it correct that in case I buy ticket myself, the Company refunds exactly the equivalent of the cost Dubai-Moscow-Dubai ticket? Please kindly confirm
ответ - NO, incorrect.

Dear Malak, what amount is paid back to me if I buy ticket myself, please advise
ответ - Dear Inga, As I have mentioned, Company will buy the ticket not the employee

Dear Malak,
It means that I don’t have the right to do it myself? As far as I know, people had done it before me.
I can do it myself by better rates, and it will take me 2 minutes, anything wrong with that?

Ничего не ответила рыбка(с)

При этом мне отлично известен факт - коллеги покупали билеты сами, и получали наличку обратно. Правда вот незадача - они-то люди из Штатов, а я всего лишь выходец из страны третьего мира (нас тут так и называют вполне официально TCN, наравне с индусами и пакистанцами), соответственно, откуда у меня мозги на самостоятельную покупку билетов, в самом деле...

Можно устроить вселенский скандал и добиться того что я куплю билет сама, но в этом случае, полагаю, вернут они копейки. Для примера, если человек не летит в отпуск, а забирает деньги за билет наличными, то ему вполне официально выдают на руки всего-то 1000$, хотя билет стоит намного дороже (один только рейс Бастион-Дубаи-Бастион - 800$)

Можно сделать вариант "назло кондуктору куплю билет и не поеду" - запросить билет до Москвы, который они обязаны оплатить полностью, и оттуда лететь в Италию, но смысла нет - потеряю деньги и - что самое главное - время, которое на вес золота. Не говоря уже о том, что придется лететь Аэрофлотом.

В итоге, позлившись, решила - пускай заказывают сами, конечно накрутят на мне долларов 300, никаких сомнений. Ну и фиг с ними.

Собственно, я уже давно была недовольна здешними раскладами, но вот данный случай переполнил чашу терпения. Деньги-мелочь, но эти люди посягнули на самое святое - мое право действовать самостоятельно.

Я давно знала, что долго в этой компании работать не буду, а просто использую как стартовую площадку. Держало меня здесь сначала то, что меньше чем через 6 месяцев в Афгане искать что-то новое нет смысла - нет опыта.. потом держало наличие влюбленного мужчины, а с 1 апреля - только то, что сначала катастрофически хотелось в отпуск. Теперь не держит совершенно ничего. Как всегда, в известность о поиске поставлены друзья и знакомые, дело только во времени...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1556 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Snusnumrik » 17 май 2011, 09:15

Вот это да...
только что пришел мейл от моего афганского несостоявшегося мужа (подробно историю нашего знакомства можно посмотреть в моем отчете 3-летней давности "Ханой-Петербург. Наземка.Соло")
Прошло три года, а он помнит...
Я не писала ему очень давно, и уж тем более не рассказывала, что теперь я работаю в его стране... не хотелось травмировать человека. Просто вспомнился наш давний разговор...
- Оставайся в Кабуле, здесь иностранцам хорошо платят, - сказал тогда Зия.
А мне подумалось - ну что за бред, чем я здесь могу заниматься...
А ведь парень как в воду глядел....
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 17 май 2011, 11:30

Разум восторжествовал
Мой кабульский тревел-отдел все-таки дал добро на мою самостоятельную покупку билетов, и подтвердил, что оплатит их полностью.
Не совсем понятно, почему они так упирались вначале.. могли просто недопонять, хотя я и стараюсь писать на английском попроще, и не наворачивать сложных фраз (давняя привычка из Таиланда, очень помогала)
Подтверждение билета до Флоренции получено.
Маршрут окончательный и обжалованию не подлежит.
26...
Snusnumrik

Сообщение Мальберг » 17 май 2011, 12:02

Snusnumrik писал(а):Разум восторжествовал
... Не совсем понятно, почему они так упирались вначале..
... 26...

Инга,- я же писал,- Кнопку ищут...
Искренне рад за Вас.
А в Москве за окном + 13 С, моросит дождь, сирень зацветает...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Snusnumrik » 31 май 2011, 12:19

I still got sand in my shoes (c)....
Именно эта строчка из романтической песни Dido вертится в голове с утра... правда, контекст в песне кардинально другой.
Песок не только в обуви, он катастрофически везде - в волосах, на коже, на одежде, ровным слоем на всех поверхностях дома... он проникает как зараза во все микротрещины в стенах, потому что настал сезон песчаных бурь. Вечером от ветра тряслись стены, а сегодняшний маршрут дом-офис, занимающий 2 минуты, был проделан с полузакрытыми глазами - песок летит беспощадно...

Но никакие катаклизмы не способны испортить моего пред-отпускного настроения, которое неуклонно становится все более радужным с каждым днем, приближающим меня к 13 июня, когда мой самолет оторвется от новой взлетной полосы Бастиона. Все билеты куплены, отели забронированы, мелкий транспорт заказан, отчеты по Португалии прочитаны, с огромной благодарностью всем их писавшим. Физически я пока здесь, в раскаленной до +55 песочнице, но мыслями я уже в тринадцатом июня. Где-то на невидимых человеческому глазу тонких планах мироздания уже висит готовая картинка и мне даже кажется, что я ясно вижу ее... вижу себя в нормальной человеческой "мирской" одежде (светлый топ с низким вырезом, джинсы на бедрах открывают загорелый живот, невесомый флорентийский платочек в цвет любимым бирюзовым туфлям из змеиной кожи, яркий маникюр и главное - непозволительно счастливые глаза человека, который уже в дороге...), легкий рюкзачок на плече, а передо мной - трап самолета.

Дни скачут как бешеные кони, я не томлюсь бестолково ожиданием, а проживаю их сполна, не оставляя ни одной свободной минуты между спортзалом, итальянским, писаниной, чтением книг, общением с близкими и онлайн-координацией путешествия близкого друга, который радуется каждой новой стране и каждому новому городу, наматывая километры дорог по Азии.

Итак, собственно, маршрут -

с 14 по 26 июня - любимые Перентианы и день в Куале перед вылетом

27 июня - 1 июля - Флоренция
2-4 июля - Порто
4-6 июля - Лиссабон
6-8 июля - Барселона
8-10 июля - Таллинн
10-12 июля - Флоренция, и оттуда же вылет обратно.

Будет Море, любимая Италия, купирование приступа круизного синдрома кучей перелетов, новая страна и друзья, которые ждут меня практически в всех точках пути...

И никакого песка в моих босоножках на море не будет.. я буду ходить только босиком!
Snusnumrik

Сообщение Pinky Yazz » 31 май 2011, 12:23

жаль, нельзя поменяться - мы вам дождей на пару дней песок прибить, вы нам - бурь (а что, хоть с песком, но ветер же)))))
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Snusnumrik » 04 июн 2011, 11:55

Не, с таким количествам песка даже несуществующим врагам не пожелаю... Каждое утро просыпаюсь с ощущением, что песком забиты все органы дыхания, не помогло даже то что в окне все щели, вроде, заделала намертво.

8 дней... все раздражает и бесит, никого из местных обитателей не хочется ни слышать, ни видеть, кроме кошки... я - человек, у которого иссяк запас во внутренних батарейках. Все возможные приготовления к поездке закончены, и теперь мне отчаянно скучно, а заниматься полезным чем-то - лень. Мозг встал на паузу и функционировать отказывается. Не люблю этого...
Snusnumrik

Сообщение pups » 04 июн 2011, 12:12

8 дней...

Держись! Чуть-чуть осталось
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Pinky Yazz » 04 июн 2011, 12:17

Эй, не падать духом!!!
Слушай, тут вот задумалась, а как бытовые вопросы у вас там решаются: стирка, уборка и т.п.?
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Snusnumrik » 04 июн 2011, 14:01

2 pups & Pinky
Серега, Лена! Друзья, спасибо за моральную поддержку!
Боевой дух будет поднят уже через 2 часа, ибо поеду на взлетку кушать. Столовское есть совершенно невозможно. Изначально по приезду показалось что вроде ничего, но это потому что ожидала гораздо худшего варианта. На самом деле готовят в нашем кампусе из рук вон плохо (кошка, кстати, не ест ничего оттуда никогда, а ее не обманешь)), посему все ездят на взлетку в столовку для военных, где еда отменная. Именно потрясающие десерты оттуда и не довели меня до добра, осев лишними 7 кг на талии и ниже, теперь запретила себе даже смотреть на стойку с тортами и чиз-кейками.По воскресеньям дают лобстера или крабовые лапы...
Вообще мысли о еде меня преследуют сегодня с самого утра, ибо я имела неосторожность залезть в ветку, где со смаком и фото обсуждают спец-питание на авиаперелетах.

А хозяйственные вопросы тут решаются запросто. Стирку вешаешь снаружи на дверь в специальном мешке, на следующий день вернут постиранным и поглаженным. Убирать могут приходить хоть каждый день, под твой заказ. Учитывая то что я не терплю присутствия чужих в доме без моего контроля, я вызываю мальчиков с пылесосом в свой обеденный перерыв. На протирание вездесущей пыли трачу 5 минут в день, изводя на сей процесс влажные салфетки. Все хозяйственно нужные товары, конечно, бесплатны.

Моя героическая подруга Юнка некогда тратила на уборку квартиры и собственноручную стирку всего барахла все выходные. После того как у нее начался роман с будущим мужем, пыла поубавилось, ибо нашлись занятия явно поинтереснее.
Snusnumrik

Сообщение sidoroin » 06 июн 2011, 19:38

[quote="Snusnumrik"]Девчонки, убедили)) не буду менять пол))
В парашютный спорт я ломанулась было в 16, когда в школе набирали группу quote]

О, ты помнишь, да? Я тоже тогда порывалась записаться, но наш военрук Барабанов порушил мне всю романтику, когда проникновенным голосом рассказал, что во время самого своего первого прыжка приземлился в канаву и сломал ногу. И что-то у меня сразу к парашютам отсохло...
sidoroin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение topsecret fairy » 06 июн 2011, 22:59

мать, ну ты как всегда, в своем репертуаре. короче, если моих спиногрызов подхватят, и нарисуются деньги на билет, то я доскочу из сицилии до флоренции, но лучше бы ты к нам))))) уважила бы матрону с детьми на отдыхе. жаль, не будешь в питере, я хоть и наскоками, но буду там в июле и августе... до таллинна не доберусь в этот раз, буду в минске и в вильнюсе, и кажется в гродно тоже..
всем знакомым большой привет, деушке, которая собиралась записаться в парашютистки, но военрук подстрелил ее мечту в полете)))))) - особенный привет..

и да - все еще ждем на изумрудный остров.
topsecret fairy
новичок

Сообщение Snusnumrik » 07 июн 2011, 06:27

sidoroin писал(а): О, ты помнишь, да? Я тоже тогда порывалась записаться, но наш военрук Барабанов порушил мне всю романтику, когда проникновенным голосом рассказал, что во время самого своего первого прыжка приземлился в канаву и сломал ногу. И что-то у меня сразу к парашютам отсохло...

Глазам не верю, кто пришел!!! Крупнейший специалист по житию в Лондоне! Рада видеть, дорогой Комсорг!
topsecret fairy Натусь, ты пораньше бы свои планы озвучила - я ведь на Сицилию очень облизывалась, а потом решила, что времени слишком мало, и решила во Флоренции остаться (да и поклонник там ждет, что есть немаловашный фактор). А теперь у меня уже все билеты на руках с "неразвратными" тарифами...

В Ирландию-то я с огромным удовольствием, но больно визу вашу сложно получать, при таком количестве отпускных дней специально в Москву за ней ехать как-то не айс...
Но ты у меня в списке top-5, однозначно.
И вообще, где дневник об Изумрудном острове? О жизни в Ирландии здесь не помню чтоб кто-то писал...

А до утра понедельника - 6 суток, и всего-то 3 рабочих дня, ага!
Snusnumrik

Сообщение topsecret fairy » 07 июн 2011, 10:35

во-первых, доки можно по почте отправить и получить)))) во-вторых, делается она быстро, из личного 12летнего опыта - 2 недели было максимум. это в Москве, в Европе где нить быстрее будет. маме моей вообще за день шлепают - утром деньги, вечером - стулья...
короче, хромой экскьюз. чувствую, пока ты доберешься до меня в своей первой пятерке приоритетов, я уже бабушкой стану..

я, кстати, прощелкала про твой отпуск. ведь уверена была, что ты в Италию рванешь.. ну, мы там до 15го, потом в Питер, так что постараюсь.
topsecret fairy
новичок

Сообщение Snusnumrik » 07 июн 2011, 10:56

topsecret fairy
Натусь, давай личную переписку в личке, иначе сейчас обе предупреждение получим
Snusnumrik

Сообщение Libertad » 08 июн 2011, 01:56

Snusnumrik писал(а):И вообще, где дневник об Изумрудном острове? О жизни в Ирландии здесь не помню чтоб кто-то писал...

Даешь еще один онлайн-отчет!

Инга, я подумываю 8 июля свалить в Мск, но 6-7 по-любому твои дни.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Snusnumrik » 08 июн 2011, 09:06

Libertad писал(а):
Snusnumrik писал(а):И вообще, где дневник об Изумрудном острове? О жизни в Ирландии здесь не помню чтоб кто-то писал...

Даешь еще один онлайн-отчет! .

Ага, эту девушку поди уговори.. а между прочим, у нее диплом филолога, учились вместе.

Libertad писал(а): Инга, я подумываю 8 июля свалить в Мск, но 6-7 по-любому твои дни.

Оль, я тоже 8 утром улетаю из Барсы в Таллинн, так что идеально. Спасибо что найдешь время со мной встретиться.. надо же, наконец, увидеться в реале.

Между тем, мне осталось всего два раза проснуться в 6.40 до вылета - пятница и день перед рейсом - законные выходные.

Не устаю поражаться разнице в мировосприятии между собой и коллегами из Египта.. в последнее время сдружилась с двумя и часто болтаю в скайпе. С ними, по крайней мере, дружить безопасно - даже если они и имеют в голове какие-то малопристойные мысли или желания на мой счет, то они хотя бы никогда не посмеют этого высказать или даже показать каким-либо образом (комплименты моим красивым глазам считаю нормой, ибо слушаю их и от девушек), но не в этом суть... Люди искренне не могут понять, каким образом я, такая "beautiful, wonderful and nice person", не замужем до сих пор, и как посмел мой бывший муж (я уже не вдаюсь вподробности того что мы жили 5 лет гражданским браком) отпустить меня, такое ценное сокровище, "страшный лузер"... Все мои попытки обьяснить, что помимо семьи (нет, я не говорю что это плохо, боже упаси!) у человека могут быть друзья, интересы... и вообще жизнь для меня - это не только семья - никакого понимания не находят..
Дабы не прослыть совсем уж больной на голову, я создала собирательный мифический образ некоего бойфренда, который одновременно скайдайвер и путешественник, и с которым мы видимся несколько раз в год, но жить вместе не хотим, ибо слишком разные люди. По правде, образ срисован с близкого друга, но по сути моим бойфрендом он никогда не был. Теперь приходится учиться не путаться в собственном многоступенчатом вранье.

Для экспатов придумана совершенно другая байка, долженствующая отпугнуть желающих заполучить мое бренное тело. По моей просьбе влюбленный мужчина, когда его спросили, какого это черта он ко мне так часто приходит, сделал грустное лицо и сказал "Парни, я пытался, ничего там никому из нас не светит... она девочек предпочитает... " Рассказывал, что картина была сильная, и немая сцена Гоголя просто детские игрушки по сравнению с тем что он увидел на лицах мужиков после своего душещипательного признания. Ржем до сих пор. Правда, многих это не остановило, как показала практика....
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 08 июн 2011, 09:38

Так вот, о покушавшихся на бренное тело.

Изначально я где-то писала, что моя личная жизнь будет оставлена за кадром, но это - никак не личнaя жизнь, а просто манера поведения экспатов, которой я, честно говоря, была поражена...

Единственный человек, который вел себя как джентльмен, проявил внимание в виде принесенной в подарок кофеварки на третий день после приезда. Даже без Юнкиных дальновидных предупреждений по нему было понятно, что подношение не просто дружеское, а с далеко идущими намерениями. После этого прецедента я дала понять, что никаких дорогих подарков более не приму, и он перешел на более мелкие, но не менее ценные знаки внимания типа кофе, сладостей или еды для кошки (последнее особенно трогательно, он кормит вторую местную кошку, а специальную еду ему из Штатов высылает дочка). Ведет себя интеллигентно, и никаких прямых предложений не делает.

Но не таковы остальные обладатели паспортов великой и могучей страны свободы! Подождав с полгодика (изначально все боялись, ибо неизвестно что я за крендель - вдруг побегу сразу в милитари полис жаловаться на сексуальное домогательсто, а тут с этим строго, никто даже разбираться не станет, девушка всегда права априори, и стоит показать парочку невинных скайп-мессиджей, таки полетит наглец домой первым рейсом), американцы пошли в лобовую атаку. Вот картины с трех вечеринок с пивом, куда я после этого перестала ходить.

Картина первая - парень из нашей охранной группы, с которым я до этого только здоровалась, и не общалась ни разу, отзывает меня на пару слов.
- У тебя здесь есть бойфренд?
- Нет (и ведь наврать никак!)
- Хочешь быть моей девушкой?
- Нет, спасибо, мне неинтересно.
- А почему?
Последний вопрос лишил дара речи. Интересно, а если бы я сказала да, ты бы спросил "почему?"

Картина вторая, тот же вечер. Стук в дверь в 9 часов, мальчик 25 лет, ассистент РМ на моем проекте, тоже практически не разговаривали, приглашает пойти к ним выпить. После часа общих посиделок все якобы нечаянно уходят, а при моей попытке ретироватся домой, мне выдают -
- Знаешь, ты мне нравишься. Ты хочешь спать со мной? Правда, я честно хочу предупредить, что жениться не намерен... (вот спасибо, честный ты наш!)
- Нет, не хочу.
- А почему?
Занавес...

Картина третья через неделю у бассейна, та же должность соискателя и такой же паспорт, только 29 лет. Правда, этот хотя бы чуть поприличнее начал -
- Можно я приду к тебе вечером? Ты мне нравишься (далее развесистые комплименты моему интеллекту и внешности).
- Нет, не надо ко мне приходить.
Через время, узнав в разговоре о том, что я зарабатываю деньги на свое дальнейшее образование, изрекает -
- Послушай, если дело в деньгах, то я готов... помочь.. ну понимаешь?
Занавес.

Через время последний был в гостях у моего в ЮАР и сокрушался ему - "Знаешь, мы все так старались завоевать ее внимание... так старались! А она всех отвергла..."

Вот как надо завоевывать внимание по-американски. Никому из них даже в голову не пришло проявить ну хоть минимальные знаки внимания. Нет, меня не нужно осыпать бриллиантами, но хоть шоколадку за полдоллара принести можно было?

При этом мне просто их жалко. Я даже оскорбиться не могу, ибо они, я уверена, искренне считают, что хотели как лучше...
Snusnumrik

Сообщение Виталя » 08 июн 2011, 09:46

Это из серии "Ты привлекательна. Я - чертовски привлекателен. Чего зря время терять?"
Snusnumrik писал(а):При этом мне просто их жалко. Я даже оскорбиться не могу

Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Darius » 08 июн 2011, 10:11

Snusnumrik писал(а):Вот как надо завоевывать внимание по-американски. Никому из них даже в голову не пришло проявить ну хоть минимальные знаки внимания. Нет, меня не нужно осыпать бриллиантами, но хоть шоколадку за полдоллара принести можно было?

Смеюсь...а парни то, расчетливые, чтоб зря полдоллара на шоколадку не тратить, решили расставить приоритеры заранее
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль