Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение MegaWolt » 09 июл 2011, 14:11

kristmas писал(а):
Arthur11 писал(а):Европу уж точно этим не заманишь, у вас в очередной раз какая-то каша в голове..
Россия кстати не развивающаяся страна, а деградирующая (да и в общепринятой классификации идет отдельной строкой).
к слову, Украина уже 6 лет как отменила..

Следуя вашей логике, у премьер-министра и президента каша в голове: это они придумывают такие шаги. Про деградирующую страну это вы сильно Если только в экономическом плане. Не в визовом.

в экономическом конечно.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Гидрограф » 09 июл 2011, 21:06

Усама бен Ёрик писал(а):Отмену виз для британцев для финала ЛЧ я считаю на тот момент правильной мерой (зенитчики, к тому же, на финал уефы тоже по билетам летали),

Нет, не летали. Были визы. Они, правда, были бесплатны, и печатались в ускоренном порядке, но они были. И вроде даже были люди которые не успели их получить к сроку. Так что любая односторонняя отмена виз это прогиб.. финал ЛЧ еще можно считать как демонстрацию всяческих благ безвизового режима, но на Олимпиаду это уже будет тупой прогиб...
Гидрограф
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 29

Сообщение Аладьин » 10 июл 2011, 14:49

Гидрограф писал(а): Так что любая односторонняя отмена виз это прогиб.. финал ЛЧ еще можно считать как демонстрацию всяческих благ безвизового режима, но на Олимпиаду это уже будет тупой прогиб...

Пожалуй. Рекламная акция к финалу ЛЧ была великолепной, но этим следует ограничиться. На ОИ любой человек из ЕС сможет получить визу без проблем, если озаботится этим заранее, конечно, потому нет никаких причин для временной отмены.
Аладьин
путешественник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Vytas » 10 июл 2011, 20:13

Виза в Россию в Литве стоит 60 евро, туристические фирмы делают за 10 дней. Билеты в Москву дорогие. Провести выходные в Европе раза 2 дешевле. Бекпекеров ужасает регистрации и погран зоны. В литовских туристических форумах вопросов по поездкам в Россию почти 0. Зато много вопросов про Грузию и Украину (там безвизовый режим). У Вас есть нефть - нафиг эти туристы. Те которые имеют бабки от нефти - нафиг безвизовый режим с Европой, у них и так проблем нет. Ну а кто не при нефти - это их проблема - и они вообще не вчет. Status quo

Да, утверждение "не прогибаться" мне очень нравиться...
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение zerokol » 10 июл 2011, 20:47

Vytas писал(а):У Вас есть нефть - нафиг эти туристы. Те которые имеют бабки от нефти - нафиг безвизовый режим с Европой, у них и так проблем нет. Ну а кто не при нефти - это их проблема - и они вообще не вчет.

мы с вами вроде уже не раз обсуждали эту тему. Вопрос введения безвизового режима ну никак не связан с туризмом, а с каким то политическим и экономическим торгом. Если завтра РФ введет безвизовый режим для граждан ЕС - это никак не приблизит ее к ответным шагам (пример Украины и Грузии)
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Федя » 10 июл 2011, 20:59

Vytas писал(а): В литовских туристических форумах вопросов по поездкам в Россию почти 0. Зато много вопросов про Грузию и Украину (там безвизовый режим).

Я Вам конечно за литовские туристические форумы не скажу, простите уж мою несыфилисофанность, но зайдите на Трипэдвайзор:
Россия - 33456 постов
Украина - 8502 поста
Грузия - 916 постов
Ещё какими-нибудь откровениями нас порадуете?
Vytas писал(а):. Бекпекеров ужасает регистрации и погран зоны.

Видимо, только литовских
Федя
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 27

Сообщение Vytas » 10 июл 2011, 21:36

zerokol, я Вас понимаю и к Вашему мнению отношусь с уважением. Я еще раз повторяю свою мысль что отмена виз это более одностореннее, а не двухстороннее событие. Если вам выгодно отменить визы для партнера - вы это делаете. И не думаете о том отменит партнер визы для вас или нет. Просто экономическая выгода от потока туристов. Моя мысль - для России с ее нефтью эти все иностранные туристы пофиг. Для Европы доля российских туристов не очень велика (те, которые имеют деньги и так получает визы), и отмена виз тур поток увеличит незначительно, а головную боль в виде беженцев и криминала увеличит.

И еще в Россиии, думаю, большое влияние имеет имперские амбиции. "Как не прогнуться". Хоть с голым задом но гордый.

Разговоры "отменим сейчас сейчас" - это для публики, в литовской прессе это не обсуждается вообще, я слушаю и читаю BBC - там тоже небыло. Наверно это специально для России.

На счет привлекательности России для туризма. Я сам backpaker, кружусь в среде таких же. В Россию не едут, хотя она рядом. Большая и интерестная. В этом году я помогал организвоть туриаду литовцев - она будет в Грузии. Руководитель туриады Алгимантас, старый и опытный путешественник, сказал что с Россией связываться больше не хочет - слишком много проблем. Я не критикую - это Ваш выбор, хотите или нет показывать свою страну. Я люблю свою Литву и хочу что в ее приезджали туристы. Чтоб также порадовались.

Насчет даннных tripadvisor - воопросы задаються там где есть проблемы. Нужно читать отчеты. Их почти нет.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение XMember » 10 июл 2011, 21:44

Vytas писал(а):zerokol, я Вас понимаю и к Вашему мнению отношусь с уважением. Я еще раз повторяю свою мысль что отмена виз это более одностореннее, а не двухстороннее событие. Если вам выгодно отменить визы для партнера - вы это делаете. И не думаете о том отменит партнер визы для вас или нет.

Так а нафига РФ визы отменять, если это
а) не даст безвизового въезда россиянам в шенген;
б) лишит Россию рычага давления?
Цель-то "пряника отмены виз" именно в этом, а не в привлечении туристов из ЕС (вон из Бразилии/Тайланда уже привлекли).
XMember

Сообщение Федя » 10 июл 2011, 21:53

Vytas писал(а):Насчет даннных tripadvisor - воопросы задаються там где есть проблемы. Нужно читать отчеты. Их почти нет

Простите, конечно, но вот Вы лично на Трипэдвайзор заходили и читали хоть что-нибудь? Не похоже что-то. 90% отзывов весьма и весьма позитивные.
Типичный вопрос перед поездкой: Правда ли, что всё так плохо (скинхэды/менты/злые люди/грязь и вонь/гепатит и чума/медведи на улицах).
Типичный отзыв: замечательная страна/безопасные города/дружелюбные люди/вменяемая полиция/не верьте чуши которую говорят те, кто не ездил и эмигранты.

Vytas писал(а): И еще в Россиии, думаю, большое влияние имеет имперские амбиции. "Как не прогнуться". Хоть с голым задом но гордый.

То, что отдельные "страны" случайно ставшие странами тут же готовы лечь под клиента - это ещё не повод за ними повторять
P.S. Следуя Вашей логике наиболее проблемные страны для туристов - США, Канада и ЕС
P.P.S. А на счёт упоминания нефти в каждом Вашем сообщении - завидовать не хорошо
Последний раз редактировалось Федя 10 июл 2011, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Федя
полноправный участник

Сообщение Vytas » 10 июл 2011, 21:59

Вы обсолютно правы. Если РФ выгодно отменить визы - надо отменить. Так как основной доход сейчас в РФ от нефти, то туризм пофиг.

Конечно, отмена виз для ЕС никакого ответного шага не вызовет. Зато Вы "не прогнетесь"
Vytas
Навечно в списке

Сообщение House495 » 10 июл 2011, 22:09

Федя писал(а): Типичный вопрос перед поездкой: Правда ли, что всё так плохо (скинхэды/менты/злые люди/грязь и вонь/гепатит и чума/медведи на улицах).

Конечно, все правда. Ну кроме медведей - видать, от гепатита передохли.

Федя писал(а): Типичный отзыв: замечательная страна/безопасные города/дружелюбные люди/вменяемая полиция/не верьте чуши которую говорят те, кто не ездил и эмигранты.

Ну как-то вот регулярно общаюсь с большим количеством постоянно живущих здесь экспатов. Не знаю ни одного, который придерживался бы подобной точки зрения. Безопасные города? Лично я из дома без ножа не выхожу. Дружелюбные люди? Пацталом. Вменяемая полиция - просто без комментариев.

P.S. вот не было меня долго, а обсуждается одно и то же теми же самыми словами . Повторюсь в пятый раз в этой ветке - отмена визового режима не нужна ни нам, ни ЕС. Наш славный президент, пытаясь набрать политические очки, просто не понимает, что занимается педалированием темы, интересной от силы 5% населения - но, конечно, это именно то население, с которым он привык общаться.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Усама бен Ёрик » 10 июл 2011, 22:16

Досточтимый Витас!
Мы не обсуждаем экономические выгоды от отмены виз. Для испанцев они тоже совершенно очевидны. Но нам — гражданам России — это несколько побоку. Вы не подумайте, что мы и с нефти с этой что-то имеем ))
Не знаю я, что там в литовских СМИ обсуждается или не обсуждается, но складывается впечатление, что кроме штампа «имперские амбиции» там ничего нет, и лепят этот штамп куда ни попадя. Мол не хочет Россия прогибаться — значит великодержавцы там все. Потому что должна прогнуться и нефиг. Как человек, употребивший не раз в этой теме слово «прогиб» на ваше возмущение поясняю:
дело тут вовсе не в державности, гордости и нерушимости границ образца 1914 года дело в том, что политика — это торг. абсолютно всегда. даже между такими цивилизованными и демократическими во всех отношениях государствами как Литва и Польша или там США и Великобритания. И визовый вопрос тут совершенно не исключение. Мы хотим безвизового режима с Европой. Хотим на равных условиях и на принципах полной взаимности. Вполне, кстати, демократически поставленный вопрос, а не по-державному «отмените визы, у нас Булава есть». И все прекрасно понимают, что если мы вдруг сейчас отменим визы в одностороннем порядке, то взаимности от шенгенских стран мы не дождёмся. Поэтому такое поведение и будет являться прогибом. Абсолютно бесполезным в данном случае. Полезна была бы временная тестовая отмена виз на пару месяцев осенью в отсутствие мероприятий международного масштаба (олимпиад, чемпионатов, всяких там песенных конкурсов) просто в качестве акта доброй воли, шага навстречу: «мы тут к вам со всей душой, смотрите, всё работает и действует!». Но не на постоянной основе, потому что Украина так ничего и не получила. И вопрос о введении виз там обсуждался несколько лет назад, но не получил развития.
Что касается регистрации и погранзон, я абсолютно с вами согласен. Это надо отменять. И поверьте, мы — граждане России — от этого не меньше страдаем, чем бекпекеры из братских государств. Не знаю, как в литовских, а в российских СМИ вопрос об отмене регистрации один из самых обсуждаемых.

Здесь нас волнует другой вопрос: что сделать, чтобы отменили визы для нас. И совершенно логично многие в своих рассуждениях приходят к выводу, что односторонняя отмена виз РФ для ЕС к полезным шагам прямо не относится. О том, насколько она нужна — вопрос из иной плоскости.
Усама бен Ёрик
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 56

Сообщение MegaWolt » 10 июл 2011, 22:33

Vytas писал(а):Конечно, отмена виз для ЕС никакого ответного шага не вызовет. Зато Вы "не прогнетесь"

да причем здесь это. просто с какого хера их отменять.. вот просто с какого хера взять и отменить. раз и навсегда сказали, что не отменим.
чего тему педалировать.

PS реально турпоток кстати небольшой. если исключить круизников (кому виза не нужна), приезжающих по бизнесу или на работу по турвизам и евробедноту, живущую в хостелах, остается весьма небольшое количество людей.
причем тех кто способен оплатить российские отели\питание\авиабилет лишние 100 баксов за визу точно не отпугнут. отпугивает это как раз всякое быдло, кому все равно куда ехать, секс-туристов например и пр. маргиналов. да и нахрен нужны они.

регистрации на short-stay уже не нужны достаточно давно. 7 рабочих, т.е как минимум 9 дней без регистрации.
а погранзона есть даже внутри ЕС=)

насчет криминала\беженцев - это вы махнули. сдается мне, вы не совсем представляете, как выдаются шенгенские визы. впрочем беженцы и без виз пролезть могут.. и уж на территории Литвы их точно не будет.. ))
MegaWolt

Сообщение Усама бен Ёрик » 10 июл 2011, 22:37

Артур, справедливости ради, погранзона в РФ всегда заметна и строга, а в других странах как будто с виду и нет её. Всё, что видел — внутришенгенский испанский пост Цивильной Гвардии на границе с Францией. Трёхкилометровая погранзона в Финляндии, скольки-то там километровая в Эстонии или ещё где не ощущается. Пропусков и паспортов не спрашивают, а русские туристы в Ивангород без визы или пропуска фиг проедут.
Усама бен Ёрик
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 56

Сообщение Федя » 10 июл 2011, 22:42

House495 писал(а): Безопасные города? Лично я из дома без ножа не выхожу. Дружелюбные люди? Пацталом. Вменяемая полиция - просто без комментариев.

Что тут сказать... жаль Вас В Риме или Париже ночью не гуляли, наверное? При таком подходе Вам там только с пулемётом можно. А я вот выхожу. И люди вокруг меня нормальные. И с милицией проблем никогда не было, включая два года житья в Москве с киргизским паспортом. Ну да речь не обо мне, а об иностранных туристах, мнение которых любой владеющий английским человек способен(?) прочитать на вышеуказанном сайте.
Простите за офтоп. Возвращаясь к теме, визы в Шенген для россиян не отменят никогда, и это совершенно очевидно. Причин три:
1) Слишком много комплексов по поводу России у некоторых восточноевропейских стран
2) Слишком бояться перемен (любых) некоторые североевропейские страны
3) Нихера нету существенных экономических резонов, чтоб побороть первые две причины
Последний раз редактировалось Федя 10 июл 2011, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Федя
полноправный участник

Сообщение MegaWolt » 10 июл 2011, 22:43

сухопутная - может быть.
MegaWolt

Сообщение MegaWolt » 10 июл 2011, 22:47

Федя писал(а):
House495 писал(а): Безопасные города? Лично я из дома без ножа не выхожу. Дружелюбные люди? Пацталом. Вменяемая полиция - просто без комментариев.

Что тут сказать... жаль Вас В Риме или Париже ночью не гуляли, наверное? При таком подходе Вам там только с пулемётом можно. А я вот выхожу. И люди вокруг меня нормальные. И с милицией проблем никогда не было, включая два года житья в Москве с киргизским паспортом. Ну да речь не обо мне, а об иностранных туристах, мнение которых любой владеющий английским человек способен(?) прочитать на вышеуказанном сайте.
Простите за офтоп. Возвращаясь к теме, визы в Шенген для россиян не отменят никогда, и это совершенно очевидно. Причин три:
1) Слишком много комплексов по поводу России у некоторых восточноевропейских стран
2) Слишком бояться перемен (любых) некоторые североевропейские страны
3) Нихера нету существенных экономических резонов, чтоб побороть первые две причины

1) их всего четыре, и реально их никто не спрашивает. мб только Польшу - но Польша как раз пойдет на уступки, если разговор будет и с Украиной тоже.
2) этих две всего Дания и Швеция. Норвегия в ЕС не входит

по сути проблема одна, это Германия. если будет за Германия (а не может быть когда-нибудь), то проблема 2 (+Бенилюкс) решится автоматом.
п. 1 он вообще малозначителен
MegaWolt

Сообщение Vytas » 10 июл 2011, 22:52

Мой пост должен был быть после XMember, пост Федя попалься пока писал.

Федя:
1. Я знаю что Россия прекрастная страна для путешествий с интерестными людми;
2. Количество путешественников в Россию мизерно по сравнению с вожмосностями (могу привести данные на количество туристов на число населения - но их нужно поискать в моем компьютере);
3. Да, Литва (случайно ставшая страной) односторонне сразу отменила визы для граждан ЕС, США и Канады. Думаю что мы экономически только выграли. У нас имперских амбиций нет;
4. Я путешественник, который бывал в России и с удовольствием попутешествовал опять. Знаете, обьективно мне легче организовать поездку в Иран или в Ирак чем в Росиию (не говоря про безопасность). Вот, например, я хотел бы попутешествовать с нашим интерестным форумчанином из Алтая с крутой машиной (думал про это). Как оформить эти все пограничные пропуска? А если поехать в Южную Осетию? За сколько месяцов и где согласовывать маршрут с КГБ,sorry, ФСБ?
5. Пока есть нефть туристы для РФ не интерестны;
6. Для ЕС: российские туристы интерестны, но есть издержки (Кавказ, Абхазия и т.п)
7. Всем выгодно трепаться на тему "давай дружить";
8. Я просто путешественник, это мое видение проблемы
Vytas
Навечно в списке

Сообщение XMember » 10 июл 2011, 22:55

Vytas писал(а):6. Для ЕС: российские туристы интерестны, но есть издержки (Кавказ, Абхазия и т.п)

Судя по спискам документов на визу они интересны только Финляндии да и то лишь из Северо-Западного федерального округа.
Остальным - нет, ибо не всякому туристу легко собрать документы.
XMember

Сообщение House495 » 10 июл 2011, 22:56

Федя писал(а): Что тут сказать... жаль Вас В Риме или Париже ночью не гуляли, наверное? При таком подходе Вам там только с пулемётом можно. А я вот выхожу. И люди вокруг меня нормальные. И с милицией проблем никогда не было, включая два года житья в Москве с киргизским паспортом.

Рад Вашему оптимизму. Как человек, живущий в Москве 35 лет, причем все по российскому паспорту, а также описавший не одну сотню трупов подобных оптимистов, могу лишь пожелать Вам удачи и в дальнейшем. В Риме, Милане, Барселоне ночью гулял. Без пулемета. После родных пенатов местные гопники вызывают только смех.

Федя писал(а): Ну да речь не обо мне, а об иностранных туристах, мнение которых любой владеющий английским человек способен(?) прочитать на вышеуказанном сайте.

Мнение неких виртуальных персонажей для меня конечно куда весомей, нежели десятков людей, с которыми я на эту тему общался лично. А зачем, простите, Вам столь тщательное изучение мнения иностранных туристов о России? Трудитесь на ниве туриндустрии, полагаю?
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль