вот я, даже зная про все эти ваши приключения на Бакканоси, все равно читаю с замиранием сердца. А твоим компаньонам, Игорь, почет и уважение за то, что они после всего этого соглашались на последующие походы
Водопад, в который уперлась Лена, он со стороны Неройфьорда или Слеттедален?
Metrolog77, Mrs Weiss, 4apa, Julia69 Спасибо за отзывы! Дальше было много интересного, не было ни дня, чтобы не произошло нечто претендующее попасть в топ самых запоминающихся мест Норвегии. Ждем дальнейшего повествования Игоря:)
Привет, Миша! Водопад, как я понимаю был со стороны Неройфьорда. На следующий день, мы поехали туда и все осмотрели, Игорь даже немножко поднялся по той тропе. Мне кажется, что это был этот водопад-> Кстати, нашла на форуме рассказ с фотографиями о подьеме на Rimstigen, как плюс, автор указывает, что по этой тропе фьерд виден с различных ракурсов, меня это тоже впечатлило. Прогулки по Норвегии (май-июнь 2010, трафик!)
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Mike111 писал(а) 27 июл 2011, 21:53:вот я, даже зная про все эти ваши приключения на Бакканоси, все равно читаю с замиранием сердца. А твоим компаньонам, Игорь, почет и уважение за то, что они после всего этого соглашались на последующие походы
Водопад, в который уперлась Лена, он со стороны Неройфьорда или Слеттедален?
Да это это тот водопад со стороны Неройфьорда . Посмотрел по карте там других и нет особо. Они конечно соглашались на последующие походы, но уже с трудом. А тебе спасибо Миша, что составил нам компанию на части маршрута. Эти восхождения были одни из самых плодотворных. Это всё я обязательно отражу в отчёте. А продолжение будет завтра
После вчерашних приключений спали долго, вставать не очень хотелось. Да и погода способствовала — дождь начавшийся вчера так и лил с не большими перерывами, а вчерашнее вечернее солнце было лишь обманом.
Мы сушили свои вещи, в особенности обувь после перехода реки вброд. Вот кстати видео переправы http://youtu.be/W73TogUHGIU
Утром пришла Лена и мы стали делиться друг с другом вчерашними приключениями. А потом ещё пол дня просто тупили в домике. Но я понимал, что непогода ещё может продлиться, чёрт знает сколько времени и сидеть здесь, хоть под крышей и в тепле, не имеет никакого смысла. Ведь не для этого мы приехали в Норвегию. В итоге мы стали потихоньку собираться и приводить домик в порядок, потому как за двое суток развели здесь приличный бардак.
Когда дело было сделано, мы дождались очередного перерыва когда дождь прекратился и потопали вниз к машине. Спустившись, отблагодарили Марину и Яна, загрузились и покатили прочь из Jordalen. Так как шёл дождь, то Денис не стал нас высаживать на спуске и в тоннелях, что было очень любезно с его стороны. Но проехав один тоннель на машине, мы всё таки не смогли сдержаться и не пройти второй опять пешком.
Когда спустились дождь перестал и мы решили заехать в деревушку Tufto, что находится за деревушкой Bakka на ответвлении от Е16 посмотреть хотя бы на Bakkanosi и увидеть сам Неройфьорд. То что не удалось увидеть сверху, посмотрим хоть снизу. По дороге туда кстати есть интересный тоннель с воротами. Я таких раньше не видел.
Подъехав к Неройфьорду, я бы не сказал что фьорд предстал перед нами во всей красе. Зловредный туман продолжал висеть над водой, но пару тройку хороших кадров всё же удалось сделать.
Пока мои фотокореспонденты искали проёмы в пелене, разгоняя туман руками, чтобы сделать фото, я решил слазить по тропе на Ремстиген. Ну хотя бы подняться немного повыше и посмотреть на фьорд. Но так увлёкся, что прямо на Bakkanosi. а тут и тучи рассеялись и я даже видео снял. Ах мечты мечты
На самом деле, увидев, что фотосессия у фотографов закончилась и они уже загружаются в машину, мне пришлось спускаться назад с полпути. А когда спустился оказалось, что их уже и след простыл. И я уже подумал, что начинается новоё приключение, но протопав назад по дороге с полкиллометра обнаружил мою сладкую троицу, с упоением фотографирующую очередную церковь.
Мы снова воссоеденились и покатили на местную Азс принимать водные процедуры. Позже опять проехали Лаэрдальский тоннель и свернули на 5 дорогу. А на пятой дороге нас ждала первая переправа на пароме из Fodnes до Mannheller. Ура паром, паром ! Для моего экипажа это тоже было событие. Ждать долго не пришлось и когда мы погрузились было забавно наблюдать за тем, как все остальные сидели в машинах и дали когда паром причалит на противополодный берег и только четверо туристов из белой машины носились как угорелые по парому и снимали всё подряд. Воду, берег, небо, паром, машины на пароме и прочее. Паром стоил в итоге 145 крон — 64 кроны за водителя с машиной и по 27 крон за каждого пассажира. Все остальные паромы в дальнейшем стоили примерно те же деньги.
Далее на нашем пути попался шикарный мост в районе Sogndal где мы устроили очередной фотосет.
Не скажу, что день был как то насыщен событиями, но учитывая что предыдущий ими был переполнен через край, нам этого хватило. Дождь так и моросил весь день и на ночь мы остановились в районе Kjosnes, где разбили палатки недалеко от озера.
Фото Неройфьорда в тумане очень хороши! Но вообще, вот даже интересно, насколько у всех разный темп в поездках - нам всегда страшно жалко тратить драгоценное отпускное время на вынужденные паузы, а автор так философски к этому относится - полдня пропали - ерунда... пришлось свернуть с полпути не дойдя до вершины - тоже не важно ... Или это уже сейчас так спокойно воспринимается?
Julia69 писал(а) 29 июл 2011, 12:55:Фото Неройфьорда в тумане очень хороши! Но вообще, вот даже интересно, насколько у всех разный темп в поездках - нам всегда страшно жалко тратить драгоценное отпускное время на вынужденные паузы, а автор так философски к этому относится - полдня пропали - ерунда... пришлось свернуть с полпути не дойдя до вершины - тоже не важно ... Или это уже сейчас так спокойно воспринимается?
Изначально у меня по плану был ежедневный трекинг с разной нагрузкой. Но потом я понял, что в данной поездке это к сожалению невозможно и стал относиться ко всему достаточно спокойно. Также свои коррективы внесла погода. К тому же я же путешествовал не один, а со своим экипажем, пусть и разной степени подготовленности. И если у человека элементарно не высохла обувь, а другой на замену нет, то я же не могу тащить его босиком ради того, чтобы заэкономить лишние полдня. А насчёт полпути до вершины - всётаки окружающие условия диктуют определённые правила. И если ты их нарушаешь будь готов к нестандартным ситуациям, которые будут разруливаться совершенно непредсказуемым образом. В случае с Bakkanosi если бы не потерялась Лена, возможно мы бы и добрались до самой макушки. Но иногда как говориться, лучше на одну гору не долезть, зато потом на три других слазить
Утро не принесло никаких неожиданностей. Никто за нами не приехал и погода ничуть не изменилась. Дождь так всё и льёт, иногда переставая и вновь начиная с новой силой. На сегодня у нас был запланирован осмотр ледников. Но что вы, какие ледники, в снегах мы уже поблудили и нам этого уже хватило. К тому же дождь уже просто всех задолбал. Собрались и поехали дальше, может удасться уехать от непогоды. Уже не радуют никакие красоты, все мрачные смотрят на небо в ожидании солнца. Проехав немного утыкаемся демонстрацию в виде стада коз перекрывших всю дорогу. Требуют больше травы и зрелищ. Пришлось договариваться с их вожаком, чтобы нас пропустили. Еле еле проехали. В последствии нам предстоит договариваться не только с козами, но и с другими крупнорогатыми.
Доехали до 60 дороги и свернув на неё вьехали в гору Utvikfjellet, поднялись наверх и решили пообедать. Так как мне есть особо не хотелось я решил забраться ещё немного повыше на гору Storsteinfjellet поблизости. На её склоне распологалась парочка подъёмников. Но вы не пойдумайте что в гору я поехал на подъёмнике. Подъёмники предназначались для подъёма лыжников и сноубордистов в зимнее время и сейчас естественно не работали. Я сразу вспомнил свои зимние покатушки на сноуборде, потому как тоже очень неровно дышу к этому делу. Но снега на склонах всё равно не было и я потопал в гору.
Забрался быстренько наверх, сделал несколько фото и спустился вниз, где мои гурманы даже ещё не закончили свою трапезу. Выпил с ними чаю и мы поехали дальше вокруг Innvikfjorden. Вот и дороги к ледникам, но мы туда не едем.
Проехали город Stryn. Позже мы сюда вернёмся и фьорд и городок предстанут для нас в новом свете. А сейчас мы просто едем дальше по 15 дороге.
Сворачиваем на 613 дорогу. При солнечной погоде здесь можно было бы зависнуть на полдня беспрестанно снимая окружающие виды, но сейчас здесь просто Сайлент Хилл. И только ворчание Дениса, что мы опять прёмся по горной дороге, периодически прерывает тишину в салоне.
В итоге решили остановится и обсудить наше передвижение дальше. Место где остановились называется городок Lote, куда приходит паром из города Anda. Конечно мы остановились здесь неспроста, но мои попутчики этого ещё не знают. Отсюда из Lote стартует маршрут на гору Hogefjellet, которую я не хочу просто так проехать мимо. Остановились у ближайшего кемпинга. Решаем, что дальше нет смысла ехать, потому что так можно вообще всё проехать и вернуться домой больше ничего не увидев. В итоге решаем снять домик прямо в том кемпинге на стоянке которого мы и остановились. Переждём немного непогоду, а завтра видно будет. Как окажется позже, это было очень правильное решение во всех смыслах. Узнаём цены — оказывается очень недорого. Домик на четверых на сутки стоит всего 400 крон по 100 крон с носа. Заселяемся и начинаем наслаждаться всеми благами цивилизации.
Горячая вода, электричество, стиральная машина, плита, горячая батарея, бесплатный Wi-Fi — как мало нужно человеку для счастья вдали от родного дома. Весь оставшийя день мы мылись, сушились, заряжали технику, стирались, опять мылись и гуляли в округе. И вроде особо ничего не увидели и в горы не залезли, но радости нашей не было предела до самой ночи.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 сен 2012, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Всегда советую не ходить в горы, когда плохая погода. И из-за опасностей, которые могут там подстерегать и из-за того что без толку, всё равно ничего не видно. А позицию залезть, чтобы залезть никогда не понимал. Видимо чувство самосохранения и ответственности за других, даётся не всем.
Trolll писал(а) 31 июл 2011, 13:54:Всегда советую не ходить в горы, когда плохая погода. И из-за опасностей, которые могут там подстерегать и из-за того что без толку, всё равно ничего не видно. А позицию залезть, чтобы залезть никогда не понимал. Видимо чувство самосохранения и ответственности за других, даётся не всем.
Видимо да Если бояться опасностей и плохой погоды, то лучше вообще из машины никуда не выходить. Преодоление трудностей приносит подчас большее удоволетворение, нежели когда всё идёт как по маслу. Это как в спорте, когда удовольствие от процесса получаешь не меньше, чем от достигнутого результата. Обычно людям далёким от спорта, эти ощущения чужды.
Надо понимать разницу между разумным риском и безумством. Хотя, видимо, как и говорил, у каждого это грань отодвинута в свою сторону. Кто-то умеет выкрутиться из любой ситуации(иногда просто по счастливому стечению обстоятельств и будет считать своей заслугой), а кто-то в неё никогда не попадёт, опираясь на чужой негативный опыт. Уж простите за банальность, но не обязательно самому рисковать жизнью, чтобы понять на сколько это "не безопасно". Видимо Вы не попадали в ситуации, когда речь идёт о жизни и......... о противоположном. Надеюсь и не придётся
Человек очень хрупкое существо и немного надо, чтобы его на тот свет отправить
Конечно у каждого свой порог риска и восприятие опасности сугубо индивидуально. Как и оценка собственных сил и возможностей в экстремальных ситуациях. Поэтому одни лезут в горы, достигают результатов и привозят из своих поездок массу впечатлений, а другим достаточно полюбоваться снизу из окна машины, а по приезду домой нечего и вспомнить, не говоря уже о том чтобы отчёт написать. Каждому как говориться своё. Прошу никого не принимать ничего на личный счёт. А человек действительно очень хрупкое существо и чтобы отправится на тот свет и из дома не обязательно выходить. Лично я не вижу в вышеизложенном ничего экстремального или уж тем более безумного.
Всё хорошо, что хорошо кончается. Ничего плохого не случилось и слава Богу. А многие "достигают результатов" любуясь на Норвегию из окна туристического автобуса. Интересно, что будет дальше. Ждём продолжения
Отредактировал, извиняюсь, не удержался. Какой может быть результат, когда "в трёх метрах ничего не видно"
Trolll писал(а) 31 июл 2011, 21:16:Всё хорошо, что хорошо кончается. Ничего плохого не случилось и слава Богу. А многие "достигают результатов" любуясь на Норвегию из окна туристического автобуса. Интересно, что будет дальше. Ждём продолжения
Отредактировал, извиняюсь, не удержался. Какой может быть результат, когда "в трёх метрах ничего не видно"
Результат от того, что несмотря на неблагоприятные условия смогли подняться наверх. А красивый вид это лишь одна из составляющих. Касаемо нашего похода на Bakkanosi - те кто не хотел подниматься наверх и не поднимались, а те кто хотел шли за мной, хотя ещё на подходе в долине было понятно, что скорей всего вида никакого не будет. И что интересно, ни те ни другие не жалеют о своём решении. А многие достигают результата просто читая отчёты других
Жаль не успеваем дочитать - завтра с утра стартуем в Norge. Ну по-возвращению будем дочитывать "приключения туристов-авантюристов". Думаю, что всё у вас закончилось благополучно.
10 день 30 июня А из нашего окна Башня Мордера видна...
Непогода не может длиться долго, даже если это Норвегия. Закончился и дождь, который преследовал нас в последние три дня. И хотя солнце лишь иногда пробивалось сквозь облака, в целом было ясно, что циклон уходит. А если судить по прогнозу то завтра - послезавтра должна была наступить вообще благодать с продолжительным сроком действия. Мы выспались, все вещи и обувь высохли, все аккамуляторы заряжены, так что мы были практически счастливы. Единственное, что растраивало лично меня так это то, что шёл уже 7 день нашего пребывания в Норвегии, а мы имели в зачёте всего 2 горы. Причём последняя гора скорее наоборот поимела нас самих. Но с тех пор уже прошло пару дней и наши пятые точки снова рвались навстречу приключениям. Поэтому сегодня было решено им таковые устроить. Ровно в полдень, как и положено, мы освободили наш гостеприимный домик, поставили машину на стоянку кемпинга и потопали на гору Hogefjellet. Предстояло взобраться на высоту 1022м и все эти метры начиная с самого нуля предстояло набрать пешком. Зато Ден оставив машину на берегу у кемпинга был предельно доволен. Компенсацией за довольно приличный набор высоты была сначала асфальтовая, а чуть позже грунтовая дорога, которая вела прямо к вершине горы.
Что же это за гора - спросите вы - на вершину, которой ведёт грунтовая дорога? И зачем она там нужна? Это же не Dalsnibba. Нет, не Dalsnibba – согласушь я с вами. Ведущая на Dalsnibba дорога призвана обслуживать самый дорогой в Норвегии туалет, плату за который, в независимости пойдёте вы туда или нет, берут сначала внизу у шлагбаума в начале подъёма, а потом уже и наверху, когда вы окончательно определились, перед самой дверью. И ничего, туалет пользуется популярностью, народ платит и ездит туда целыми автобусами. Но Dalsnibba – это другая история. Очередь её ещё не пришла.
Гора Hogefjellet не такая. Она не так популярна среди туристов. Наверное по той причине, что большинство даже и не знают о её существовании. Во всяком случае в отчётах рунета я не встречал даже упоминания о ней. Но зато она не берёт плату за проезд по дороге на вершину. А вот выяснить, если наверху туалет, нам ещё только предстояло. Но что я точно знал, так это то, что наверху есть сооружение посерьёзней, чем туалет. Ввиду наличия такого сооружения и необходимости его обслуживания и была проложена дорога на вершину. Назовём это сооружение...ммм... Башня Мордора. С которой должна была открыться круговая панорама на Nordfjord, огромное озеро Hornindalsvatnet и на всё остальное, на что может открыться вид с высоты 1022м. Нам предстояло преодолеть 5км пути сбиться с которого и заблудиться было практически невозможно. Сначала достаточно хорошо асфальтированная дорога начала виться серпантином между норвежскими домиками и позднее перейдя в грунтовку углубилась в лес.
Дед как всегда откололся и на вершину в итоге не пошёл, а гулял где то на средних высотах, вобщем непонятно где. А мы бесстрашная троица устремились вверх. Вскоре, когда дорога попетляв, вышла из леса, мы уперлись в деревянные ворота, которые были закрыты на замок. Рядом стоящий знак гласил, что дальше только пешком и вообще чужие здесь не ходят. Мы же на данный момент уже прочно породнились с Норвегией, прошли все боевые крещения и были своими в доску. Поэтому проскользнув через калитку, услужливо оставленную для своих, мы потопали дальше.
Лене вздумалось подойти к проволочной изгороди возле дороги, посмотреть на коровок пасущихся рядом, но неожиданно получив бодрящий разряд током, Лена от изгороди отошла, поняв что она здесь ещё своя не до конца. Мы с Деном проверять благосклонность местных изгородей к нам не стали и далее продолжали свой путь строго по дороге. А дорога была шикарная. Вилась наверх, закладывая немыслимые петли на всём своём протяжении. Тут я впервые пожалел о том, что не захватил с собой в поездку велосипед. Вот такой крутизны подъёмы стоило покорить именно на горном байке. Петля за петлёй мы поднимались всё выше и выше, а облачность становилась всё ниже и гуще, пока не опустилась на самую вершину горы. Но мы продолжали подниматься наверх.
Зачем переть на самую верхушку в туман, уже предварительно поимев приключений ранее в таких же условиях? - спросят некоторые из вас. Как раз за этими самыми приключениями — отвечу я вам. Солнечной и безоблачной погоде будет рад каждый и подниматься на вершину выждав такую погоду одно удовольствие. Но чтобы выбирать погоду, надо или поселиться в Норвегии или уметь разводить тучи руками. Ни первого, ни второго в рамках этой поездки мы сделать не могли, поэтому пройдя уже 2/3 пути, мы не стали поворачивать назад. К тому же широкая грунтовая дорога, это не тропа. Сбиться с неё даже при нулевой видимости невозможно. Поэтому это обстоятельство должно было минимизировать кол-во приключений на душу населения. А Дену вообще не терпелось взглянуть на … Mordor Tower на вершине. Мы были готовы к новым приключениям и Сайлент Хилл распахнул пред нами свои двери.
В итоге через два часа после старта из кемпинга Башня Мордера величественно появилась из тумана.
И пусть это была всего лишь то ли радиовышка, толи маяк, в таком тумане каждый мог нафантазировать себе что угодно и это было бы похоже на правду.
Облазиили там всё что только можно. А можно было немногое. Огонь на башне не горел, видать Мордора не было дома. Всё было закрыто и даже наличие туалета выяснить не удалось. Опять санитарный день — подумали мы и выдвинулись в обратный путь. Но видимо всё таки потревожили какие то силы. Потому что когда спускаясь вниз из тумана, мы сначала встретили деда, а подойдя к воротам мы увидели, что нас уже ждут.
Окончания у Вас всё время интригующие ))) Ждём с нетерпением продолжения, через день уже старт в Норвегию (куда ж ещё))) хочется дочитать до отъезда. Во всяком случае, хотя бы этот эпизод ))) А то так и будем мучиться неизвестностью в дороге Ждём окончания приключения, надеемся ваши неугомонные "пятые точки" не пострадали сильно и вы ничего таки страшного не нарушили, зайдя в заветную калитку?
Спустившись все вместе и подойдя к деревянным воротам, мы увидели, что нас уже поджидают. И это были не люди. Штук восемь бойцовых бурёнок перегородив собой выход стояло в ожидании незванных гостей. Их морды были настроены достаточно решительно. Но мы то знали, что это вовсе не коровы, а безжалостные солдаты Мордора и что дела наши плохи. Справа и слева забор под током, Лена проверяла. Да ещё и всё вокруг было плотно заминировано. И ещё десятка полтора коров стояли неподалёку в качестве подкрепления, если мы всё же надумаем сигануть через забор. Надо было что то делать.
И тут Денис с криком — Я водитель! Меня трогать нельзя! Мне ещё рулить через пол страны! - побежал вперёд напролом пытаясь взять внезапностью, но сразу же наступил на мину. Прогремел взрыв, за ним ещё и ещё. Это уже мы подрывались на коровьих снарядах. Денису всё таки удалось прорваться и он затаился за воротами. Мы поняли, что нас они теперь точно живыми не выпустят. Пришлось включить всё своё обаяние и дипломатию.
В итоге путём долгих ухищерений и задабривания врага, нам наконец удалось прорваться через кордон и бегом к реке отмывать свои заляпанные конечности. Десять минут усиленного отмывания ботинок и мы уже целые и невредимые спускаемся дальше к машине.
Часа через полтора, начиная с вершины мы наконец добрались к машине и загрузившись, покатили дальше по Е39. Следующей нашей целью был птичий остров Runde, куда мы в итоге и направились. По дороге заехали в магазин, закупились продуктами и там же недалеко на берегу фьорда поужинали, потому как обедать было уже поздно.
Через какое то время нас ждала вторая паромная переправа из Folkestad в Volda через Voldafjorden на полуостров Orsta.
Полуостров Orsta понравился сразу и всем своими горными пиками. Свернув с Е39 на 653 дорогу возле очередного Камня Судьбы мы устоили очередной фотосет.
А далее покатили через подводный тоннель и череду красивых мостов прямиком на птичий остров. Каждый мост естественно был всячески обласкан нашими фотоаппаратами во всех различных ракурсах. Лена, кстати, опытным путём, наконец определилась с одеждой. Она выяснила что самым тёплым и подходящим к суровым норвежским условиям является спальник и до самой ночи щеголяла исключительно в нём.
И уже ближе к полуночи нам наконец удалось попасть на сам Runde.
обратите внимание на исполинскую зелёную спящую собаку, лежащую головой к океану
Сам остров мы решили осматривать завтра. И прокатившись немного мы вернулись к мосту ведущему на остров, где ранне заприметили отличное место для ночёвки. Но там естественно по всем законам жанра оказалась страшная надпись NO CAMPING!!! несколько подзабытая нами за последние дни. Она была намалёвана белой краской прямо на камнях. Я тоже хотел написать кое что рядом, но краски под рукой не оказалось. Никого ни в чём я убеждать не стал, просто мы с Деном взяв палатки, перешли на другую сторону дороги и на краю живописного обрыва разбили лагерь, а дед Лёша и Лена остались ночевать в машине во избежание всяческих утренних волнений.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 сен 2012, 12:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Как жаль, что не успеем дочитать, пора и нам в дорогу, завтра утром старт Но мы обязательно дочитаем по возвращении ))) Занимательный расказец ))) коровки очаровательные, даже погладить удалось, повезло )))
Mrs Weiss писал(а) 03 авг 2011, 07:51:Как жаль, что не успеем дочитать, пора и нам в дорогу, завтра утром старт Но мы обязательно дочитаем по возвращении ))) Занимательный расказец ))) коровки очаровательные, даже погладить удалось, повезло )))
Удачи Вам! Хорошо съездить и привезти назад массу положительных впечатлений, чтобы хватило на написание собственного отчёта
Спасибо на добром слове. Старт запланирован был на завтрашнее утро... Пришли с работы, машина готова, дома сидеть и ждать... ну никак, покидали остатки вещей, сейчас чайку в дорожку и по коням ))) 21 августа назад ))) Приедем, поделимся своими впечатлениями. Сегодня все задавали один и тот же вопрос: "Третий раз в одну страну, зачем???" Ну вот что ответить? "Хочется )))
Утром обнаружилось, что метеорологи не обманули. Обещанная благодать наконец наступила. Циклон ушёл, светило солнце и всё было замечательно. Мы позавтракали и готовы были к встрече с пернатыми. В моей голове остров Runde представлялся эдакой птичей меккой. Где надо очень старательно работать руками, пробираясь через стада кружащих повсюду птиц самых разнообразных мастей и видов. А когда мы завтракали утром, приехав на стоянку, мои ожидания даже начали сбываться. Потому как стоило подкормить всего лишь одну чайку, как через пару минут их уже слетелась целая толпа.
То ли ещё будет наверху — подумал я и мы отправились осматривать остров. Сам остров небольшой примерно 3,5 км в самой длинной части. Самая высокая точка Varden находится всего на высоте 333м, а в основном остров не дотягивает и до 200м.
Наверх вела асфальтовая дорожка, которая позже перешла в тропу. Дед Лёша по уже сложившейся традиции откололся ещё на подъёме и целый день фотокатологизировал окрестности. Мы же решили осматривать остров по периметру.
Поднявшись наверх, какого то огромного скопления птиц я не заметил. Скажем так вообще никакого скопления не заметил ни большого ни маленького. Кое кто конечно кружил периодически в воздухе, но не более чем в любом другом месте. А тут вроде всётаки птичий остров. И мы отправились искать птиц. Периодически мы их находили, но всё как то больше на картинках расположенных на стендах. Это конечно хорошо, но хотелось бы большего.
В итоге мы потихоньку стали забывать про птичек, потому как вокруг виды были просто необыкновенные. После нескольких дождливых дней, солнце и бескрайние водные просторы были как живительная влага для путника истощённого зноем в пустыне.
Я даже подумал, что сегодняшний день самый лучший с начала нашего путешествия. Причём как оказалось Денис и Лена думали также. По дороге мы заглянули к маяку, но спускаться вниз не стали, ограничившись видами сверху.
Мы неторопясь прогулочным шагом не спеша обходили остров, то и дело останавливаясь на продолжительную медитацию на краю какого нибудь обрыва. Я честно говоря даже и не ожидал, что какой то птичий остров, причём без птиц, произведёт на меня настолько сильное впечатление. А я ещё думал ехать нам на него или нет. Оказалось, что это просто must have.
Хотя наверное, чтобы это действительно было так, нужна хорошая погода, малое кол-во туристов, как оказалось у нас на протяжении всей прогулки и для полноты впечатлений на контрасте, ещё желательно пару тройку дней до сегодняшнего чудесного момента шароё... вообщем бродить в непогоду в разных местах. Вот тогда это будет просто Кайф с большой буквы.
В общем вот таким мыслям и впечатлениям мы предавались медленно передвигаясь по острову и тут вдруг сюрприз. Мы наконец увидели первую птичью колонию. Надо же всё таки птицы на птичьем острове существуют. Почти отвесная скала над водой была вся усеяна пернатыми. Вот здесь их действительно было много. В итоге мы зависли в этом месте ещё почти на час.
И только насидевшись и насмотревшись на сочетание горизонтального голубого, вертикального зелёного и летающего белого мы потопали дальше. Больше мы птичьих скоплений не встретили, но и без птичек нам было обалденно хорошо. Так за целый день неторопливого медитативного передвижения мы обошли большую половину острова, дошли до противоположной стороны.
И тут нас ждал по настоящему приятный сюрприз. Дед, который спустился как обычно гораздо раньше нас, загадочно улыбаясь сообщил, что меня здесь кое кто искал. Кто же это мог быть? - подумал я и тут увидел подозрительно знакомую машину с питерскими номерами. В машине никого не было, но очень скоро хозяева подошли.
Дело в том, что помимо той большой толпы, что была у нас, да вся растерялась, в Норвегию практически в одно время с нами собирался ещё и мой приятель Михаил из Санкт - Петербурга ( на этом форуму Mike111 ) У нас были похожие маршруты, но Миша вдвоём со своим попутчиком Юрой стартовали раньше на сутки. По плану мы собирались их догнать и встретиться, но планы планами, а реальность изложенная мною выше оказалась совсем иная. Проблемы со связью и наше неторопливое передвижение в самом начале сделали своё дело и я понял, что догнать Мишу будет нереально. К тому же, если судить по последнему сообщению мобильной переписки, которое я получил ещё на територии Швеции, когда связь была, в тех местах где находился Миша погода была совсем не Айс. И принимая во внимание всё это, мы поехали совсем иным маршрутом в другую сторону.
И вот представьте моё изумление, когда мы встречаемся через полторы недели после отъезда, не имея друг с другом никакой связи и не договариваясь заранее, в самой удалённой по маршруту точке.
Это конечно был Шок! Но Шок чертовски приятный! Да пути норвежские неисповедимы и все ведут на замечательный остров Runde.
И по поводу связи Миша тоже объяснил в чём была моя ошибка. Оказывается в Норвегии, в отличии от Швеции и Финляндии, после включения телефона надо набирать не прото Пин-Код, но и добавлять к нему спереди единицу. Вот тогда то всё работает замечательно и сеть сразу обнаруживается. Да уж... В общем Кубик Рубика сложился и всё стало на свои места.
Так как уже вечерело, то было решено далеко не уезжать и мы все вместе отправились на ночёвку к тому же самому месту, где мы ночевали вчера. На закате устроили фотосессию у моста и договорившись на завтра о совместном восхождении на очередную вершину улеглись довольные спать.
Ну что же, это было отличное начало нового месяца. Главное не сбавлять темп. И как покажет будущее темп только начал набирать обороты.
Дорогой NordFace! Меня так уволят с работы! Рабочий день начинается с прочтения очередной главы вашего удивительного путешествия!!! Поражена вашим остроумием, доброжелательностью и оптимизмом! Ваша команда - супер! Встретились ли вы с потерявшимися в начале пути? Очень приятно смотреть на знакомые места!!! Хочется быстрее продолжения и не хочу , чтобы рассказ заканчивался!! Да, как же тупики?
Михайлова Ольга писал(а) 04 авг 2011, 20:38:Дорогой NordFace! Меня так уволят с работы! Рабочий день начинается с прочтения очередной главы вашего удивительного путешествия!!! Поражена вашим остроумием, доброжелательностью и оптимизмом! Ваша команда - супер! Встретились ли вы с потерявшимися в начале пути? Очень приятно смотреть на знакомые места!!! Хочется быстрее продолжения и не хочу , чтобы рассказ заканчивался!! Да, как же тупики?
Спасибо большое, очень приятно слышать О всех дальнейших приключениях узнаете по мере написания отчёта
а по поводу тупиков - нет ни тупиков, ни остриков мы так и не увидели. наверное где то не там искали, но и без них нам было просто замечательно
Julia69 писал(а) 05 авг 2011, 12:14:удивительно, но фотографии хорошо передают Ваши впечатления от острова - какое-то умиротворенное настроение!
Я был на острове в тот же день, и то "умиротворенное настроение" помню отлично - мощнейший ветер, из-за которого к краю подходить опасно, хлюпающие под ногами тропинки Но красиво очень, этого не отнять. Мне Рунде тоже очень понравился.
Julia69 писал(а) 05 авг 2011, 12:14:удивительно, но фотографии хорошо передают Ваши впечатления от острова - какое-то умиротворенное настроение! Не страшно было на краю скалы сидеть?
да настроение было великолепным! мы все втроём по очереди облюбовали тот скальный выступ и не только тот а высоты вроде как с детства перестал бояться
там на фото кстати сидит Денис - этот снимок лучше всего передаёт ощущения высоты
Julia69 писал(а) 05 авг 2011, 12:14:удивительно, но фотографии хорошо передают Ваши впечатления от острова - какое-то умиротворенное настроение!
Я был на острове в тот же день, и то "умиротворенное настроение" помню отлично - мощнейший ветер, из-за которого к краю подходить опасно, хлюпающие под ногами тропинки Но красиво очень, этого не отнять. Мне Рунде тоже очень понравился.
хлюпающие тропинки? то то я смотрю вы так быстро тогда вернулись
Утром стало совершенно очевидно, что сегодня будет отличная погода. Запас небесной воды иссяк ещё в июне и я надеялся что июль не последует примеру своего соседа и одарит нас солнцем и теплом в избытке. В целом как покажет практика так и вышло. Позавтракав мы все вместе отправились покорять более серьёзные горы.
Хочу пока не поздно представить вам Мишу
и водителя Юру
Забегая вперёд скажу, что после встречи с Мишой и Юрой характер наших горных восхождений приобрёл совершенно иную окраску. У меня и Миши были схожие взгляды на то, как должна выглядеть поездка в страну троллей. И горы конечно были главным приоритетом. Поэтому появление его экипажа было для меня, сродни свежей крови для изголодавшегося вампира. Я стал ощущать себя уже не локомотивом тянущим за собой большие и малые вагоны с фототехникой, а стремительным Сапсаном несущимся к цели всегда на зелёный свет. И хоть я по прежнему бежал впереди группы разгоняя облака, но Миша и Юра уже практически не отставали от меня и я чувствовал своей спиной их плотоядные взгляды. Юра, так вообще, дышал всё время в спину. И это несмотря на свой седьмой десяток. Да дед Юра был не чета нашему деду Лёше. Всё таки 50 лет в горном туризме, это вам не в бирюльки у водопадиков играть.
На сегодня у нас по общему плану значился горный хребет Molladalstindane c горными пиками Randers Topp 1414m и Mohns Topp 1359м. Начало тропы к хребту Molladalstindane лежало из долины Barstaddalen и пролегало через Molladalen, которая прочно закрепилась в Мишином топе достопримечательностей, обязательных к посещению.
Мы снова вырулили на Е39 и помчали по направлению к долине. И скажу я вам, что действительно помчали, а не поехали. Деда Юра вёл свою машину, словно пилотировал подбитый пикирующий истрибитель и поэтому характер его вождения был весьма и весьма своеобразный. Злостно попирая все законы земного притяжения и нарушая скоростной режим, дед Юра залетал в закрытые крутые повороты, а потом внезапно увидев встречную машину оттормаживался уже по обочине.
В общем я думаю ощущений у Мишы на пассажирском сидении была просто масса. Мы в свою очередь еле поспевали за лихим дедом и неизбежно бы в конце концов отстали, если бы не периодические остановки Бурана, замаскированного под Шкоду Фабиа, на неожиданные фотосессии. Которые были такие же лихие и спонтанные, как и само передвижение по дороге. Несущаяся по асфальту, хорошо за 80км в час, машина, вдруг круто срывается влево пересекая встречную полосу и уходит, уже по моему мнению, в крутое пике с обрыва. Но всё таки в последний момент оттормаживается на небольшой стояночке и уже по инерции из машины вместе с фотоаппаратами вылетают Юра и Миша, чтобы не пропустить ни метра норвежской красоты.
Так что до долины Barstaddalen откуда начинается тропа, доехали весело и с ветерком. Дорога в долину к началу подъёма, оказалась платная. Пришлось заплатить по 10 крон за машину, положив деньги в конвертик и кинув его в рядом стоящий ящичек. Оставили машины на парковке и потопали на Randers Topp.
Начиная с двухсот метровой высоты от стоянки, нам предстояло набрать всего каких то 1200м. Разве это набор ? Так... Только разогреться. Правда совсем скоро Лена и деда Лёша предпочли вернуться обратно. Видать деда Лёша отговорил Лену подниматься наверх, ввиду того что это и тяжело и внизу интересного не меньше чем наверху.
Летим со мной птичка, я покажу тебе много интересного — сказала птичка Вуду. Сколько? Стооооолллькооооо? - спросила птичка Сно-Сну. Нет стлко — ответила птичка Вуду. И птички полетели назад к машине.
А нас осталось четверо. И уже таким, периодически растягивающимся, паровозиком мы дотопали до озера Storevatnet, которое находится на высоте 773м.
И уже на озере набрав чуть менее 600 метров высоты мы поняли, что выше уже не пойдём. Но совсем не из-за усталости. Плотный туман скрывавший вершину горы обещал вторую серию триллера « Бакканоси начинает и выигрывает». Я бы конечно поддержал любой кипиш, включая голодовку, но Миша и Юра, хоть первую серию и не смотрели, решили всё таки не рисковать и Денис их в этом поддержал. Хотя как выясниться позже, та группа туристов, которая делала пит-стоп, возле озера вместе с нами, всё же, в отличии от нас, отправилась покорять вершину горы. И благополучно на неё забралась. А рассеявшийся, к тому времени, туман открыл им действительно потрясающие виды. Об этом они нам поведали позже, когда мы повстречали их внизу на стоянке.
Мы же отщёлкав озеро, как и положено со всяческих ракурсов повернули назад не соло нахлебавшись. Точнее мы конечно подкрепились едой у озера, но эта пища была совсем не та.
Спустившись мы все четверо ощутили гнетущую душевную пустоту внутри себя, которую надо было обязательно чем то заполнить. Но заполнять её мы решили по разному. Я, Миша и деда Юра приняли мужественное решение взобраться на соседнюю гору. А Ден, Лена и деда Лёша приняли не менее мужественное решение туда с нами не ходить. Но взамен поехать в город Алесунд, который находился совсем неподалёку. И уж там не слыша мои стенания, про бесполезную трату времени на города, оторваться на полную катушку. Что в итоге и было сделано. Мы разделились, договорившись встретиться сегодня в 9 часов вечера в соседней долине, откуда завтра мы планировали очередное восхождение и дружная троица охотников за городами укатила по направлению к Алесунду. Я на всякий случай забрал из машины палатку, спальник и коврик и как окажется позднее, это было очень правильное и дальновидное решение. Оставшись одни мы метнулись со сверхзвуковой скоростью к новой вершине. Сначала я подумал, что это будет Middagshornet. Но Миша сказал, что это будет Family трек. Тогда я подумал грешным делом на Masdalhornet. Но он вроде далековато отсюда. Может Klovekinn. Но и тут я ошибся. Чёткого понимания куда конкретно мы идём, у меня лично не было, но очень хотелось куда нибудь взобраться. Преодолев первый подъём мы начали визуально выбирать вершину для покорения. Эники — Беники ...В итоге была выбрана крутая гора по близости находившаяся между двух озёр. Это была Grothornet. Если я чего напутал попрошу Мишу меня поправить.
Её мы и принялись штурмовать практически в лоб, не утруждая себя поиском тропы. Это было непросто, скажу я вам. Но рано или поздно всё заканчивается и вот мы уже на вершине. Тут мы уже могли уталить наш голод, как открывшимися видами так и чипсами с сосисками. Хребет Molladalstindane избавившийся от облаков, словно в насмешку красовался неподалёку.
Но нам и здесь было замечательно. Потом мы достаточно быстро спустились вниз. И погрузившись в машину, поехали в cоседнюю долину Standaldalen, где договорились встретиться с нашими и завтра начать новое восхождение.
Однако приехав на уcловленное место, мы никого из наших там не обнаружили. Ни в девять, ни в десять, ни в двенадцать. Уже ничему не удивляясь, я поставил палатку и уже мысленно стал прикидывать свой дальнейший путь передвижения. Хоть у Юры сзади и не было сидения, хуже было другое — все документы, деньги и вещи остались не у экскурсовода, а уехали от него в непонятном направлении. Точнее направление то было понятно, только непонятно было, где всё это моё добро сейчас путешествовало. А вместе с ним и моя лихая троица с бородатым предводителем. Решив, что утро вечера мудренее, я улёгся спать. Ночью никто тоже не объявился.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 сен 2012, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
NordFace писал(а) 06 авг 2011, 11:04: хуже было другое — все документы, деньги и вещи остались не у экскурсовода, а уехали от него в непонятном направлении.
Ну, знаете ли, батенька! С самого начала читаю Ваш изумительный отчёт, поражаюсь выпавшим на Вашу долю злоключениям (хотя нам во время путешествия по Норвегии также пришлось разъехаться со вторым экипажем из-за внезапно вскрывшейся несовместимости интересов), но остаться без документов в другой стране - это уж, простите, совсем "Же не манж пассижюр!! Давайте скорее продолжения триллера!
NordFace писал(а) 06 авг 2011, 11:04:Я на всякий случай забрал из машины палатку, спальник и коврик и как окажется позднее, это было очень правильное и дальновидное решение.
Вот умеешь ты триллеры писать. Это я знаю, что все в итоге будет хорошо, а у неподготовленного читателя от переживаний может и инфаркт случиться Ведь чье-то бурное воображение наверняка нарисует сцены, как ты в одиночестве оставшееся время покоряешь норвежские горы, а к концу путешествия, окончательно одичав, начинаешь разговаривать со своим спальником
А вершина, да, оказалась Grothornet. Но шли мы не туда. А куда мы шли, напишу позже в своем отчете
NordFace писал(а) 06 авг 2011, 11:04:Я на всякий случай забрал из машины палатку, спальник и коврик и как окажется позднее, это было очень правильное и дальновидное решение.
Вот умеешь ты триллеры писать. Это я знаю, что все в итоге будет хорошо, а у неподготовленного читателя от переживаний может и инфаркт случиться Ведь чье-то бурное воображение наверняка нарисует сцены, как ты в одиночестве оставшееся время покоряешь норвежские горы, а к концу путешествия, окончательно одичав, начинаешь разговаривать со своим спальником
Mike111 писал(а) 06 авг 2011, 17:42:А вершина, да, оказалась Grothornet. Но шли мы не туда. А куда мы шли, напишу позже в своем отчете
Да, уже представляю себе следующую главу, как я со своим напарником, в виде спальника заблудились в тумане, потому что он завёл меня не на ту гору Главное отчёт написать, пока события не стёрлись из памяти
Кстати спасибо тебе за фото этого дня да и не только этого, так как преимущественно снимал в основном ты а то и показывать в отчёте было бы нечего
Ага, теперь NordFace должен вставить фотографии, как он мучительно вглядывается вдаль тем вечером, приставив руку козырьком. Белая машинкааа, ты гдееее? ))
А насчёт тоннелей в Jordalen, мы пока ждали машину за нами, пару раз думали самим пройти через эти тоннели. Но даже в первый из Jordalen, который с окошками, заходить было стрёмно. А вы туда по собственному желанию. Но ощущения навено классные.
Проснувшись утром угадайте, что больше всего я хотел увидеть выглянув из палатки?
Если вы скажите, что солнце, то будете неправы. Каждый нормальный человек путешествующий по Норвегии больше всего ждёт солнца при такой изменчивой местной погоде. Но меня на тот момент волновало совсем другое. Больше всего я хотел увидеть белую тойоту стоящую рядом на стоянке. И что удивительно я её увидел. А в ней и загулявшая троица, мирно посапывающая растянувшись на сидениях. Как оказалось они приехали совсем недавно часов в 6-7 утра. Какого ж чёрта они приехали в 6 утра, спросите вы, если договаривались, что приедут в 9 вечера? А потому что, охотникам за городами посчастливилось наконец поймать в объективы своих фотоаппаратов первый крупный норвежский город. И они безмерно счастливые, настолько увлеклись этим занятием, что забили на все договорённости, проводили закат со смотровой площадки, а позже приехав на паромную переправу, очень удивились, что их никто не хочет вести обратно на другую сторону. Как же так, почему первый паром будет только утром? У нас даже метро не работает круглосуточно, а паромы должны. Обязательно у пристани в ночи, должен ожидать хотя бы один маленький паромчик для загулявших русских туристов, готовый их перевести по первому желанию задней левой пятки. К сожалению, норвеги не знали русских обычаев и паром на ночь не заготовили. Пришлось спать в машине до утра, а утром первым рейсом ехать сюда. Вообщем вернулись окосевшие от недосыпа, но очень довольные. Ещё бы это же Алесунд.
Сегодня была ровно половина нашей поездки и вершина, на которую я намеревался сегодня забраться была не простая. Не простая не в плане покорения, хотя лёгким путь на вершину я бы тоже не назвал. Всё таки 1300м с набором высоты в киллометр это не мало. Не простая она была тем, что была номером 1 в моём личном топе.
Вплоть до отъезда, вид с вершины в сторону Алесунда, красовался на моём ноуте на рабочем столе. Не знаю, чем уж понравился мне это вид, но вот как то зацепило и всё тут. Я всегда был неравнодушен к видам с вершин на фьорды и этот был как раз из их числа. Голубая гладь Hjorundfjord раздвигала огромные горы устремляясь к норвежскому морю и далее в океан. Узенькая дорога витевато петляющая вдоль самой кромки фьорда вела в долину Standaldalen из которой начиналась тропа на вершину.
Sylvkallen вот как звался мой олимп, на который я обязательно должен был забраться. Я много раз представлял себе как еду по этой дороге или иду пешком, в случае если не соберу людей для поездки и опять придётся передвигаться автостопом. Да что там представлял — я её несколько раз проезжал в Гугле. Вот дорога делает поворот, затем ещё один и ещё и вот наконец появляется неогранёный алмаз на небосклоне.
Sylvkallen !!!
Чтобы оценить маштаб горы приведу несколько не своих фото.
Это вам ни какой нибудь Randers Topp или Matterhorn, одним названием уже отпугивающий от себя, потенциальных покорителей. Тут есть что то мягкое и приветливое, как бы приглашающие наверх. Мол попробуй, не бойся, тебе понравится — приглашает гора и улыбается во всю ширь белой щербинки снега на вершине. И я пробую. Сначала один подъём , потом небольшое каменное плато в долине, тут через реку , ещё подьём, ещё и вот я на вершине мира, любуюсь первозданной красотой норвежской природы. Но это всё в мечтах, в реальности, как вы сами понимаете, всё будет совсем по другому. Та белая щербинка была вовсе не лучезарной улыбкой в 32 зуба гостеприимного хозяина. А одним единственным гнилым зубом во рту, заходящегося от смеха, противного огромного носатого троля, в виде горы. Но обо всём по порядку.
Быстренько позавтракав, мы отправились покорять Sylvkallen. Отправились по традиции не все. Денис, Лена и деда Лёша остались досыпать в машине, сказав что присоеденяться к нам позже, когда окончательно проснуться и прийдут в себя. Ага. Конечно. Позже. Я так и поверил. До вечера я никого из них больше не видел. Ну а я, Миша, и деда Юра бодро принялись штурмовать первый подъём. Бодро да не очень. Тропа с самых первых метров была не очень очевидна, да ещё и какие либо метки встречались на ней крайне редко. Да, видать тропы хорошо размечены только на очень популярных маршрутах. Но у нас был трек распечатанный на бумаге, да и направление было в принципе понятно. Нам предстояло с высоты 300м, где находилась стоянка, подняться в первый подъём, дойти до долины Novedalen, потом выйти на небольшое плато, перейти реку и далее в подъём прямиком на вершину, преодолев в итоге чуть более 4 км.
Прокорячившись по кустам и между невысоких деревьев, мы наконец нашли некое подобие тропы и стало немного попроще. Через некоторое время наконец добрались до долины Novedalen.
вот внизу видны наши машины
Там тропа окончательно потерялась, но тут и так было всё понятно, потому как гора была прямо перед нами. Трудность заключалось в другом. Надо было как то преодолеть достаточно бурную реку, к которой мы вышлю чуть позже. Решили пойти вверх по течению, поискать где помельче будет. И через некоторое время, вот она редкая метка на маршруте. Большая красная стрелка на камне указывает место переправы. Однако, указывать то она указывает, но всё похоже на то, что придётся разуваться и переходить реку вброд. Пока мы с Мишей думаем, как это получше сделать, деда Юра молча спускается на пару десятков метров ниже по течению, к тому месту где река немного сужается. Когда мы проходили это место идя вдоль реки, оно сначала нам показалось вроде привлекательным для переправы, но пара тройка очень мокрых и скользких камней, с которых можно было весело навернуться в реку, отбили всякую охоту. Но не таков наш дед Юра. Он явно думал иначе. Не успели мы подумать о том, как будем вылавливать неугомонного деда из реки, как деда Юра, уподобившись элите мирового спорта по тройному прыжку, с разбега, едва касаясь скользких камней кончиками своих кроссовок, воспарил над водным пространством и в несколько прыжков преодолев реку, оказался уже на другой стороне.
Ай да дед! Ай да маладца!
Я даже не успел достать фотоаппарат или камеру, чтобы запечатлеть это внезапное событие. А вот дед, перепорхнув на другую сторону, успел, и достав фотоаппарат принялся нас фотографировать.
Где то эту картину я уже видел — подумал я. Мы же, в отличии от Юры, не стали повторять танец с саблями на мокрых камнях, потому как это было неповторимо. Просто разулись, закатали штанины и буднично и скушно перешли через реку на другую сторону. Оттуда на нас взирал довольный деда Юра. Да есть ещё порох в пороховницах. Далее немного пообсохли, передохнули и потопали в последний нескончаемый подъём.
Меж тем я не упомянул ещё про сегодняшнюю погоду. А погоды нынче стояли по норвежски смачные. С утра, когда проснулись, вроде бы светило солнце. Чуть позже набежали облака и долину и фьорд ниже нас немного заволокло, но выше всё было более радужно. Пока поднимались туман добрался и наверх. Пелена то расходилась, то сгущалась. Но надежда на то, что всё всётаки рассосётся и небо прояснится была.
И вот мы начинаем последний подъём. После реки тропа становится намного более очевидна и вьётся серпантином наверх. Мы бодренько топаем на вершину друг за другом. Чуть позже начинаются камни, идти становится труднее и мы немного растягиваемся. Я ухожу чуть вперёд. Как же олимп всё ближе и я рвусь к вершине своего топа. А пелена наверху меж тем по закону подлости всё гуще и гуще.
Я уже на границе тумана, но пелена опускается всё ниже и ниже. Останавливаюсь и жду деда Юру и Мишу. Но они тоже остановились и ждут. Показываю им, что надо идти, до вершины рукой подать. Но Миша и Юра так не думают. Они думают иначе и показывают, что будут пускаться назад. Естественно дураков идти в пелену нет. Точнее есть. Один. Но у него тут свой интерес.
Сойти с дистанции не дойдя до олимпа сотню метров. Да я потом себе этого не прощу. И плевать мне на то, что ничего не будет видно сверху. Показываю Юре, который находится чуть ближе ко мне, что я поднимаюсь наверх и ухожу в туман. До верхушки, конечно оказалось не пять минут и не пятнадцать.
Наконец добрался и вот я на вершине мира!
Как говорят некоторые — красота Норвегии холодная и во многом повторяющаяся. Не знаю, как во многом, но пару раз я такие ошеломилельные виды уже лицезрел. Сразу вспомнились приснопамятный Bakkanosi и Hogefjellet.
Целый час я сидел наверху и медитировал. Всё ждал и ждал, когда наконец туман разойдётся и покажется, хотя бы что нибудь вокруг. Но тщетно. Туман только сгущался. Великолепный насыщенный густой туман, отличного норвежского качества.
Через какое то время мне уже стало казаться, что я вижу вот такую картину.
Но нет. Это всего лишь галлюцинации. Надышался свежего горного воздуха.
Вокруг по прежнему ни черта не видать дальше собственного носа, а точнее собственных ботинок.
Есть в этом, какой то особый кайф, взобраться на вершину, сидеть наверху один, как ёжик в тумане и думать о том, что вот в следующий раз с погодой уж точно повезёт. Вот такой вот норвежский кандибобер.
Ну я всёравно не расстраивался. Главное взобрался наверх, как и хотел. Но взобраться наверх, это полдела. Надо ещё и обратно вернуться. А в такой пелене это будет непросто. Но мне же нравится шляться в тумане. Он мне уже даже нравится, добавляет ощущениям остроты. А иначе скуууушно. Потихоньку начал спускаться. Чем ниже, тем проще. Но всёравно видно, что пелена опустилась гораздо ниже, чем было до подъёма и накрыла всю долину Novedalen. Но заблудиться тут сложно, так или иначе спускаясь вниз уткнусь в реку. Так и вышло, через некоторое время услышал шум реки. Вышел к берегу и сразу вспомнил место. Тут мы были, но потом пошли выше по течению по другой стороне. Иду туда же. Вот и наша переправа. Гляжу на то место, где перепрыгивал деда Юра. Отсюда по моему ещё рискованней. Нет. Мысль о том, что я мокрый с разбитой головой, бреду один назад, как то совсем не радует. Лучше опять старым проверенным методом. Закатал штаны, ботинки в руки и вперёд. На другой стороне посидел, подумал пока сохли ноги. Как то многовато тумана стало. Даже здесь у реки видимость никакая. В долине Novedalen ничегошеньки неведален. Ничего прорвёмся. На Bakkanosi похуже было. Обулся и потопал дальше. Выхожу на плато. Дааа, чёрта с два я здесь дорогу найду. В тумане иду, как мне кажется в нужном направлении. Только вот нет никакой тропы. Да и не было особо её. Так ерунда, а не тропа. Поискал, поискал и понимаю, что именно ту тропинку по которой мы шли сюда, сейчас будет найти нереально. А нужна ли она?
Тут мне в голову приходит простая и гениальная мысль — склон вот он, выйду так или иначе к серпантину, по которому поднимались из долины, так что буду спускаться по кратчайшему пути. Вот такая гениальная мысль.
Начинаю спускаться. Сначала всё идёт достаточно неплохо, так же прыгаю между деревьев по кустарнику. Но потом начинается. Сначала один небольшой уступчик. Обхожу. Потом другой. Этот обходить далеко. Спускаюсь прямо по нему. Дальше третий покруче. Пофигу. Дальше больше. В некоторых местах приходится даже немного поломать голову, спускаться становится непросто. Но подниматься уже поздно. Начинаю, как человек паук цепляться за кусты и повиснув, прыгать с трёхметровой высоты. Нее меня так просто не взять. Пока всё под контролем. Начинаю готовиться к большим трудностям, думая по ходу о том, с какой высоты человек в таких условиях может спрыгнуть, не насеся себе никаких увечий. И тут сюрприз.
Возле очередного уступа замечаю тропинку. Да ещё и на деревце рядом большая жирная красная метка. Вот за это спасибо. Не ожидал. По тропе без особых проблем спускаюсь вниз. Правда тропа совсем не та, по которой поднимались. Эта гораздо лучше будет. В итоге тропинка через некоторое время переходит в небольшую заросшую травой узенькую грунтовку и вскоре по ней я выхожу к нашему серпантину. Только намного намного ниже. Меня приветствуют радостным мычанием коровы в тумане. Это уже успех! Но обойдёмся без автографов.
Потом я не спеша поднимаюсь вверх по серпантину и бреду по дороге к нашей стоянке. А там уже все наши, давным давно на месте. Радуются за меня, что живым и здоровым вернулся в таком тумане назад. Получил нагоняй от деда Юры. По делу. 50 лет в горном туризме как никак. Это вам не с обрыва на ветках прыгать. Но не смотря ни на что я доволен. Раскладываю по полочкам свои ощущения. День удался. Поел. Выяснил, кто где был сегодня. Ден и Лена сегодня всётаки тоже куда то ходили. Озеро какое то смотреть. Похоже на Fladalsvatnet возле соседней вершины Langenestinden. К нему вела свежепостроенная грунтовка недалеко от нашей стояночки. Тоже довольны. Ну и замечательно.
Половина путешествия позади. Завтра новый день и новые приключения, которые нас ожидают. А если нет, то мы обязательно их себе устроим. Можете не сомневаться.
Укажу что большинство фотографий этого дня сделано Мишей. За что ему большое спасибо. Я и Юра снимали совсем чуть чуть.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 сен 2012, 11:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Игорь, не могу молчать. Я понимаю, что тебе как писателю красочнее изобразить такие роли. Но у персонажей могут быть свои мотивы и цели. Например, не идти в гору, не потому что "трудно" или спать хотелось, а потому что нет смысла, а главное желания, идти в туман, без тропы, если, конечно этот фьерд не мечта № 1.
Последний раз редактировалось Selentium 10 авг 2011, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
NordFace писал(а) 10 авг 2011, 00:48: Sylvkallen !!! Чтобы оценить маштаб горы приведу несколько не своих фото.
Ого! Нехилая гора!
NordFace писал(а) 10 авг 2011, 00:48: Не знаю, как во многом, но пару раз я такие ошеломилельные виды уже лицезрел.
Да уж, печальная картина!
NordFace писал(а) 10 авг 2011, 00:48: Завтра новый день и новые приключения, которые нас ожидают. А если нет, то мы обязательно их себе устроим. Можете не сомневаться.
да тут уже никто в этом не сомневается! с нетерпением жду продолжения!
так...это у вас было 3 июля а первый замечательный, солнечный день в этих местах будет через два дня 5 июля. Я в этот день на Saksa ходил. Так что уже можно ждать красивых фотографий не только тумана на вершине, но и окружающего ландшафта тоже ))
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!