Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: Michaels33 и гости: 5

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #81

Сообщение Михайлова Ольга » 04 авг 2011, 20:38

Дорогой NordFace!
Меня так уволят с работы! Рабочий день начинается с прочтения очередной главы вашего удивительного путешествия!!!
Поражена вашим остроумием, доброжелательностью и оптимизмом!
Ваша команда - супер! Встретились ли вы с потерявшимися в начале пути?
Очень приятно смотреть на знакомые места!!!
Хочется быстрее продолжения и не хочу , чтобы рассказ заканчивался!!
Да, как же тупики?
Михайлова Ольга
полноправный участник
 
Сообщения: 411
Регистрация: 26.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #82

Сообщение NordFace » 05 авг 2011, 11:13

Михайлова Ольга писал(а) 04 авг 2011, 20:38:Дорогой NordFace!
Меня так уволят с работы! Рабочий день начинается с прочтения очередной главы вашего удивительного путешествия!!!
Поражена вашим остроумием, доброжелательностью и оптимизмом!
Ваша команда - супер! Встретились ли вы с потерявшимися в начале пути?
Очень приятно смотреть на знакомые места!!!
Хочется быстрее продолжения и не хочу , чтобы рассказ заканчивался!!
Да, как же тупики?


Спасибо большое, очень приятно слышать
О всех дальнейших приключениях узнаете по мере написания отчёта

а по поводу тупиков - нет ни тупиков, ни остриков мы так и не увидели.
наверное где то не там искали, но и без них нам было просто замечательно
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #83

Сообщение Julia69 » 05 авг 2011, 12:14

удивительно, но фотографии хорошо передают Ваши впечатления от острова - какое-то умиротворенное настроение! Не страшно было на краю скалы сидеть?
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #84

Сообщение Mike111 » 05 авг 2011, 18:09

Julia69 писал(а) 05 авг 2011, 12:14:удивительно, но фотографии хорошо передают Ваши впечатления от острова - какое-то умиротворенное настроение!

Я был на острове в тот же день, и то "умиротворенное настроение" помню отлично - мощнейший ветер, из-за которого к краю подходить опасно, хлюпающие под ногами тропинки Но красиво очень, этого не отнять. Мне Рунде тоже очень понравился.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #85

Сообщение NordFace » 05 авг 2011, 23:04

Julia69 писал(а) 05 авг 2011, 12:14:удивительно, но фотографии хорошо передают Ваши впечатления от острова - какое-то умиротворенное настроение! Не страшно было на краю скалы сидеть?


да настроение было великолепным!
мы все втроём по очереди облюбовали тот скальный выступ и не только тот
а высоты вроде как с детства перестал бояться

там на фото кстати сидит Денис - этот снимок лучше всего передаёт ощущения высоты


Mike111 писал(а) 05 авг 2011, 18:09:
Julia69 писал(а) 05 авг 2011, 12:14:удивительно, но фотографии хорошо передают Ваши впечатления от острова - какое-то умиротворенное настроение!

Я был на острове в тот же день, и то "умиротворенное настроение" помню отлично - мощнейший ветер, из-за которого к краю подходить опасно, хлюпающие под ногами тропинки Но красиво очень, этого не отнять. Мне Рунде тоже очень понравился.


хлюпающие тропинки? то то я смотрю вы так быстро тогда вернулись
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #86

Сообщение Subic » 05 авг 2011, 23:29

NordFace, давайте дальше! Хоть некоторые читатели и разъехались, но оставшиеся требуют хлеба и зрелищ
Subic
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #87

Сообщение NordFace » 06 авг 2011, 11:04

2 июля 12 день

Утром стало совершенно очевидно, что сегодня будет отличная погода. Запас небесной воды иссяк ещё в июне и я надеялся что июль не последует примеру своего соседа и одарит нас солнцем и теплом в избытке. В целом как покажет практика так и вышло.
Позавтракав мы все вместе отправились покорять более серьёзные горы.

Хочу пока не поздно представить вам Мишу

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

и водителя Юру

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Забегая вперёд скажу, что после встречи с Мишой и Юрой характер наших горных восхождений приобрёл совершенно иную окраску.
У меня и Миши были схожие взгляды на то, как должна выглядеть поездка в страну троллей. И горы конечно были главным приоритетом. Поэтому появление его экипажа было для меня, сродни свежей крови для изголодавшегося вампира.
Я стал ощущать себя уже не локомотивом тянущим за собой большие и малые вагоны с фототехникой, а стремительным Сапсаном несущимся к цели всегда на зелёный свет.
И хоть я по прежнему бежал впереди группы разгоняя облака, но Миша и Юра уже практически не отставали от меня и я чувствовал своей спиной их плотоядные взгляды.
Юра, так вообще, дышал всё время в спину. И это несмотря на свой седьмой десяток.
Да дед Юра был не чета нашему деду Лёше. Всё таки 50 лет в горном туризме, это вам не в бирюльки у водопадиков играть.

На сегодня у нас по общему плану значился горный хребет Molladalstindane c горными пиками Randers Topp 1414m и Mohns Topp 1359м.
Начало тропы к хребту Molladalstindane лежало из долины Barstaddalen и пролегало через Molladalen, которая прочно закрепилась в Мишином топе достопримечательностей, обязательных к посещению.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Мы снова вырулили на Е39 и помчали по направлению к долине. И скажу я вам, что действительно помчали, а не поехали. Деда Юра вёл свою машину, словно пилотировал подбитый пикирующий истрибитель и поэтому характер его вождения был весьма и весьма своеобразный. Злостно попирая все законы земного притяжения и нарушая скоростной режим, дед Юра залетал в закрытые крутые повороты, а потом внезапно увидев встречную машину оттормаживался уже по обочине.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

В общем я думаю ощущений у Мишы на пассажирском сидении была просто масса. Мы в свою очередь еле поспевали за лихим дедом и неизбежно бы в конце концов отстали, если бы не периодические остановки Бурана, замаскированного под Шкоду Фабиа, на неожиданные фотосессии. Которые были такие же лихие и спонтанные, как и само передвижение по дороге.
Несущаяся по асфальту, хорошо за 80км в час, машина, вдруг круто срывается влево пересекая встречную полосу и уходит, уже по моему мнению, в крутое пике с обрыва. Но всё таки в последний момент оттормаживается на небольшой стояночке и уже по инерции из машины вместе с фотоаппаратами вылетают Юра и Миша, чтобы не пропустить ни метра норвежской красоты.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Так что до долины Barstaddalen откуда начинается тропа, доехали весело и с ветерком.
Дорога в долину к началу подъёма, оказалась платная. Пришлось заплатить по 10 крон за машину, положив деньги в конвертик и кинув его в рядом стоящий ящичек. Оставили машины на парковке и потопали на Randers Topp.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Начиная с двухсот метровой высоты от стоянки, нам предстояло набрать всего каких то 1200м. Разве это набор ? Так... Только разогреться.
Правда совсем скоро Лена и деда Лёша предпочли вернуться обратно.
Видать деда Лёша отговорил Лену подниматься наверх, ввиду того что это и тяжело и внизу интересного не меньше чем наверху.

Летим со мной птичка, я покажу тебе много интересного — сказала птичка Вуду.
Сколько? Стооооолллькооооо? - спросила птичка Сно-Сну.
Нет стлко — ответила птичка Вуду.
И птички полетели назад к машине.

А нас осталось четверо. И уже таким, периодически растягивающимся, паровозиком мы дотопали до озера Storevatnet, которое находится на высоте 773м.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

И уже на озере набрав чуть менее 600 метров высоты мы поняли, что выше уже не пойдём. Но совсем не из-за усталости. Плотный туман скрывавший вершину горы обещал вторую серию триллера « Бакканоси начинает и выигрывает».
Я бы конечно поддержал любой кипиш, включая голодовку, но Миша и Юра, хоть первую серию и не смотрели, решили всё таки не рисковать и Денис их в этом поддержал.
Хотя как выясниться позже, та группа туристов, которая делала пит-стоп, возле озера вместе с нами, всё же, в отличии от нас, отправилась покорять вершину горы. И благополучно на неё забралась. А рассеявшийся, к тому времени, туман открыл им действительно потрясающие виды. Об этом они нам поведали позже, когда мы повстречали их внизу на стоянке.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

уходящие в туман видео http://youtu.be/7OQDLhHKaNE

Мы же отщёлкав озеро, как и положено со всяческих ракурсов повернули назад не соло нахлебавшись.
Точнее мы конечно подкрепились едой у озера, но эта пища была совсем не та.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

на спуске видео http://youtu.be/61iyfw4aMNY

Спустившись мы все четверо ощутили гнетущую душевную пустоту внутри себя, которую надо было обязательно чем то заполнить. Но заполнять её мы решили по разному.
Я, Миша и деда Юра приняли мужественное решение взобраться на соседнюю гору.
А Ден, Лена и деда Лёша приняли не менее мужественное решение туда с нами не ходить.
Но взамен поехать в город Алесунд, который находился совсем неподалёку. И уж там не слыша мои стенания, про бесполезную трату времени на города, оторваться на полную катушку.
Что в итоге и было сделано.
Мы разделились, договорившись встретиться сегодня в 9 часов вечера в соседней долине, откуда завтра мы планировали очередное восхождение и дружная троица охотников за городами укатила по направлению к Алесунду. Я на всякий случай забрал из машины палатку, спальник и коврик и как окажется позднее, это было очень правильное и дальновидное решение.
Оставшись одни мы метнулись со сверхзвуковой скоростью к новой вершине.
Сначала я подумал, что это будет Middagshornet. Но Миша сказал, что это будет Family трек. Тогда я подумал грешным делом на Masdalhornet. Но он вроде далековато отсюда. Может Klovekinn. Но и тут я ошибся.
Чёткого понимания куда конкретно мы идём, у меня лично не было, но очень хотелось куда нибудь взобраться. Преодолев первый подъём мы начали визуально выбирать вершину для покорения. Эники — Беники ...В итоге была выбрана крутая гора по близости находившаяся между двух озёр. Это была Grothornet.
Если я чего напутал попрошу Мишу меня поправить.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Её мы и принялись штурмовать практически в лоб, не утруждая себя поиском тропы.
Это было непросто, скажу я вам. Но рано или поздно всё заканчивается и вот мы уже на вершине. Тут мы уже могли уталить наш голод, как открывшимися видами так и чипсами с сосисками. Хребет Molladalstindane избавившийся от облаков, словно в насмешку красовался неподалёку.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

на вершине видео http://youtu.be/Y4lYvlW32Ik

http://youtu.be/lZWe5hI-gC0




Это конечно не Randers Topp и не Mohns Topp

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


Но нам и здесь было замечательно.
Потом мы достаточно быстро спустились вниз. И погрузившись в машину, поехали в cоседнюю долину Standaldalen, где договорились встретиться с нашими и завтра начать новое восхождение.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Однако приехав на уcловленное место, мы никого из наших там не обнаружили.
Ни в девять, ни в десять, ни в двенадцать. Уже ничему не удивляясь, я поставил палатку и уже мысленно стал прикидывать свой дальнейший путь передвижения.
Хоть у Юры сзади и не было сидения, хуже было другое — все документы, деньги и вещи остались не у экскурсовода, а уехали от него в непонятном направлении. Точнее направление то было понятно, только непонятно было, где всё это моё добро сейчас путешествовало. А вместе с ним и моя лихая троица с бородатым предводителем.
Решив, что утро вечера мудренее, я улёгся спать.
Ночью никто тоже не объявился.

продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 сен 2012, 11:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #88

Сообщение setnavolok » 06 авг 2011, 15:21

NordFace писал(а) 06 авг 2011, 11:04:
хуже было другое — все документы, деньги и вещи остались не у экскурсовода, а уехали от него в непонятном направлении.

Ну, знаете ли, батенька! С самого начала читаю Ваш изумительный отчёт, поражаюсь выпавшим на Вашу долю злоключениям (хотя нам во время путешествия по Норвегии также пришлось разъехаться со вторым экипажем из-за внезапно вскрывшейся несовместимости интересов), но остаться без документов в другой стране - это уж, простите, совсем "Же не манж пассижюр!! Давайте скорее продолжения триллера!
setnavolok
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 04.04.2010
Город: Истра
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #89

Сообщение Mike111 » 06 авг 2011, 17:42

NordFace писал(а) 06 авг 2011, 11:04:Я на всякий случай забрал из машины палатку, спальник и коврик и как окажется позднее, это было очень правильное и дальновидное решение.

Вот умеешь ты триллеры писать. Это я знаю, что все в итоге будет хорошо, а у неподготовленного читателя от переживаний может и инфаркт случиться Ведь чье-то бурное воображение наверняка нарисует сцены, как ты в одиночестве оставшееся время покоряешь норвежские горы, а к концу путешествия, окончательно одичав, начинаешь разговаривать со своим спальником

А вершина, да, оказалась Grothornet. Но шли мы не туда. А куда мы шли, напишу позже в своем отчете
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #90

Сообщение NordFace » 06 авг 2011, 18:33

Mike111 писал(а) 06 авг 2011, 17:42:
NordFace писал(а) 06 авг 2011, 11:04:Я на всякий случай забрал из машины палатку, спальник и коврик и как окажется позднее, это было очень правильное и дальновидное решение.

Вот умеешь ты триллеры писать. Это я знаю, что все в итоге будет хорошо, а у неподготовленного читателя от переживаний может и инфаркт случиться Ведь чье-то бурное воображение наверняка нарисует сцены, как ты в одиночестве оставшееся время покоряешь норвежские горы, а к концу путешествия, окончательно одичав, начинаешь разговаривать со своим спальником



Mike111 писал(а) 06 авг 2011, 17:42:А вершина, да, оказалась Grothornet. Но шли мы не туда. А куда мы шли, напишу позже в своем отчете


Да, уже представляю себе следующую главу, как я со своим напарником, в виде спальника заблудились в тумане, потому что он завёл меня не на ту гору
Главное отчёт написать, пока события не стёрлись из памяти

Кстати спасибо тебе за фото этого дня да и не только этого, так как преимущественно снимал в основном ты
а то и показывать в отчёте было бы нечего
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #91

Сообщение Selentium » 08 авг 2011, 16:00

А тем временем в Ålesunde....
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Последний раз редактировалось Selentium 10 авг 2011, 21:43, всего редактировалось 2 раз(а).
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Аватара пользователя
Selentium
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 26.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #92

Сообщение Subic » 08 авг 2011, 22:36

Ага, теперь NordFace должен вставить фотографии, как он мучительно вглядывается вдаль тем вечером, приставив руку козырьком. Белая машинкааа, ты гдееее? ))
Subic
активный участник
 
Сообщения: 609
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 37
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #93

Сообщение Julia69 » 09 авг 2011, 09:04

Selentium писал(а) 08 авг 2011, 16:00:А тем временем в Ålesunde....

был фантастически красивый вечер! Шикарный закат и сумеречное небо на первом фото!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #94

Сообщение Mike111 » 09 авг 2011, 16:32

Selentium писал(а) 08 авг 2011, 16:00:А тем временем в Ålesunde....

Может быть стоит еще несколько фотографий добавишь? Там много хороших есть... На всякий случай, автор фотографий - Денис.
Аватара пользователя
Mike111
почетный путешественник
 
Сообщения: 2379
Регистрация: 05.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 355 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #95

Сообщение sateenkari » 09 авг 2011, 20:10

NordFace, отчёт шикарный.

А насчёт тоннелей в Jordalen, мы пока ждали машину за нами, пару раз думали самим пройти через эти тоннели. Но даже в первый из Jordalen, который с окошками, заходить было стрёмно. А вы туда по собственному желанию. Но ощущения навено классные.
sateenkari
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 05.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 35
Страны: 39
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #96

Сообщение NordFace » 10 авг 2011, 00:48

3 июля 13 день Вершина Намбер Ван

Проснувшись утром угадайте, что больше всего я хотел увидеть выглянув из палатки?

Если вы скажите, что солнце, то будете неправы. Каждый нормальный человек путешествующий по Норвегии больше всего ждёт солнца при такой изменчивой местной погоде. Но меня на тот момент волновало совсем другое. Больше всего я хотел увидеть белую тойоту стоящую рядом на стоянке. И что удивительно я её увидел. А в ней и загулявшая троица, мирно посапывающая растянувшись на сидениях.
Как оказалось они приехали совсем недавно часов в 6-7 утра.
Какого ж чёрта они приехали в 6 утра, спросите вы, если договаривались, что приедут в 9 вечера? А потому что, охотникам за городами посчастливилось наконец поймать в объективы своих фотоаппаратов первый крупный норвежский город. И они безмерно счастливые, настолько увлеклись этим занятием, что забили на все договорённости, проводили закат со смотровой площадки, а позже приехав на паромную переправу, очень удивились, что их никто не хочет вести обратно на другую сторону.
Как же так, почему первый паром будет только утром? У нас даже метро не работает круглосуточно, а паромы должны. Обязательно у пристани в ночи, должен ожидать хотя бы один маленький паромчик для загулявших русских туристов, готовый их перевести по первому желанию задней левой пятки.
К сожалению, норвеги не знали русских обычаев и паром на ночь не заготовили. Пришлось спать в машине до утра, а утром первым рейсом ехать сюда.
Вообщем вернулись окосевшие от недосыпа, но очень довольные. Ещё бы это же Алесунд.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сегодня была ровно половина нашей поездки и вершина, на которую я намеревался сегодня забраться была не простая. Не простая не в плане покорения, хотя лёгким путь на вершину я бы тоже не назвал. Всё таки 1300м с набором высоты в киллометр это не мало.
Не простая она была тем, что была номером 1 в моём личном топе.

Вплоть до отъезда, вид с вершины в сторону Алесунда, красовался на моём ноуте на рабочем столе. Не знаю, чем уж понравился мне это вид, но вот как то зацепило и всё тут. Я всегда был неравнодушен к видам с вершин на фьорды и этот был как раз из их числа.
Голубая гладь Hjorundfjord раздвигала огромные горы устремляясь к норвежскому морю и далее в океан. Узенькая дорога витевато петляющая вдоль самой кромки фьорда вела в долину Standaldalen из которой начиналась тропа на вершину.

Sylvkallen
вот как звался мой олимп, на который я обязательно должен был забраться.
Я много раз представлял себе как еду по этой дороге или иду пешком, в случае если не соберу людей для поездки и опять придётся передвигаться автостопом.
Да что там представлял — я её несколько раз проезжал в Гугле.
Вот дорога делает поворот, затем ещё один и ещё и вот наконец появляется неогранёный алмаз на небосклоне.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Sylvkallen !!!

Чтобы оценить маштаб горы приведу несколько не своих фото.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.


Это вам ни какой нибудь Randers Topp или Matterhorn, одним названием уже отпугивающий от себя, потенциальных покорителей.
Тут есть что то мягкое и приветливое, как бы приглашающие наверх.
Мол попробуй, не бойся, тебе понравится — приглашает гора и улыбается во всю ширь белой щербинки снега на вершине.
И я пробую. Сначала один подъём , потом небольшое каменное плато в долине, тут через реку , ещё подьём, ещё и вот я на вершине мира, любуюсь первозданной красотой норвежской природы.
Но это всё в мечтах, в реальности, как вы сами понимаете, всё будет совсем по другому.
Та белая щербинка была вовсе не лучезарной улыбкой в 32 зуба гостеприимного хозяина.
А одним единственным гнилым зубом во рту, заходящегося от смеха, противного огромного носатого троля, в виде горы.
Но обо всём по порядку.

Быстренько позавтракав, мы отправились покорять Sylvkallen.
Отправились по традиции не все. Денис, Лена и деда Лёша остались досыпать в машине, сказав что присоеденяться к нам позже, когда окончательно проснуться и прийдут в себя.
Ага. Конечно. Позже. Я так и поверил. До вечера я никого из них больше не видел.
Ну а я, Миша, и деда Юра бодро принялись штурмовать первый подъём. Бодро да не очень.
Тропа с самых первых метров была не очень очевидна, да ещё и какие либо метки встречались на ней крайне редко. Да, видать тропы хорошо размечены только на очень популярных маршрутах. Но у нас был трек распечатанный на бумаге, да и направление было в принципе понятно.
Нам предстояло с высоты 300м, где находилась стоянка, подняться в первый подъём, дойти до долины Novedalen, потом выйти на небольшое плато, перейти реку и далее в подъём прямиком на вершину, преодолев в итоге чуть более 4 км.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Прокорячившись по кустам и между невысоких деревьев, мы наконец нашли некое подобие тропы и стало немного попроще.
Через некоторое время наконец добрались до долины Novedalen.

вот внизу видны наши машины

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Там тропа окончательно потерялась, но тут и так было всё понятно, потому как гора была прямо перед нами. Трудность заключалось в другом.
Надо было как то преодолеть достаточно бурную реку, к которой мы вышлю чуть позже.
Решили пойти вверх по течению, поискать где помельче будет. И через некоторое время, вот она редкая метка на маршруте.
Большая красная стрелка на камне указывает место переправы. Однако, указывать то она указывает, но всё похоже на то, что придётся разуваться и переходить реку вброд. Пока мы с Мишей думаем, как это получше сделать, деда Юра молча спускается на пару десятков метров ниже по течению, к тому месту где река немного сужается.
Когда мы проходили это место идя вдоль реки, оно сначала нам показалось вроде привлекательным для переправы, но пара тройка очень мокрых и скользких камней, с которых можно было весело навернуться в реку, отбили всякую охоту.
Но не таков наш дед Юра. Он явно думал иначе. Не успели мы подумать о том, как будем вылавливать неугомонного деда из реки, как деда Юра, уподобившись элите мирового спорта по тройному прыжку, с разбега, едва касаясь скользких камней кончиками своих кроссовок, воспарил над водным пространством и в несколько прыжков преодолев реку, оказался уже на другой стороне.

Ай да дед! Ай да маладца!

Я даже не успел достать фотоаппарат или камеру, чтобы запечатлеть это внезапное событие.
А вот дед, перепорхнув на другую сторону, успел, и достав фотоаппарат принялся нас фотографировать.

Где то эту картину я уже видел — подумал я.
Мы же, в отличии от Юры, не стали повторять танец с саблями на мокрых камнях, потому как это было неповторимо. Просто разулись, закатали штанины и буднично и скушно перешли через реку на другую сторону. Оттуда на нас взирал довольный деда Юра.
Да есть ещё порох в пороховницах.
Далее немного пообсохли, передохнули и потопали в последний нескончаемый подъём.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Меж тем я не упомянул ещё про сегодняшнюю погоду. А погоды нынче стояли по норвежски смачные.
С утра, когда проснулись, вроде бы светило солнце. Чуть позже набежали облака и долину и фьорд ниже нас немного заволокло, но выше всё было более радужно. Пока поднимались туман добрался и наверх. Пелена то расходилась, то сгущалась. Но надежда на то, что всё всётаки рассосётся и небо прояснится была.

И вот мы начинаем последний подъём. После реки тропа становится намного более очевидна и вьётся серпантином наверх. Мы бодренько топаем на вершину друг за другом. Чуть позже начинаются камни, идти становится труднее и мы немного растягиваемся. Я ухожу чуть вперёд. Как же олимп всё ближе и я рвусь к вершине своего топа. А пелена наверху меж тем по закону подлости всё гуще и гуще.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Я уже на границе тумана, но пелена опускается всё ниже и ниже. Останавливаюсь и жду деда Юру и Мишу. Но они тоже остановились и ждут.
Показываю им, что надо идти, до вершины рукой подать. Но Миша и Юра так не думают. Они думают иначе и показывают, что будут пускаться назад. Естественно дураков идти в пелену нет. Точнее есть. Один. Но у него тут свой интерес.

Сойти с дистанции не дойдя до олимпа сотню метров. Да я потом себе этого не прощу. И плевать мне на то, что ничего не будет видно сверху.
Показываю Юре, который находится чуть ближе ко мне, что я поднимаюсь наверх и ухожу в туман.
До верхушки, конечно оказалось не пять минут и не пятнадцать.

Наконец добрался и вот я на вершине мира!

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Как говорят некоторые — красота Норвегии холодная и во многом повторяющаяся.
Не знаю, как во многом, но пару раз я такие ошеломилельные виды уже лицезрел.
Сразу вспомнились приснопамятный Bakkanosi и Hogefjellet.

Целый час я сидел наверху и медитировал. Всё ждал и ждал, когда наконец туман разойдётся и покажется, хотя бы что нибудь вокруг.
Но тщетно. Туман только сгущался.
Великолепный насыщенный густой туман, отличного норвежского качества.

Через какое то время мне уже стало казаться, что я вижу вот такую картину.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Но нет. Это всего лишь галлюцинации. Надышался свежего горного воздуха.

Вокруг по прежнему ни черта не видать дальше собственного носа, а точнее собственных ботинок.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Есть в этом, какой то особый кайф, взобраться на вершину, сидеть наверху один, как ёжик в тумане и думать о том, что вот в следующий раз с погодой уж точно повезёт.
Вот такой вот норвежский кандибобер.

Ну я всёравно не расстраивался. Главное взобрался наверх, как и хотел.
Но взобраться наверх, это полдела. Надо ещё и обратно вернуться. А в такой пелене это будет непросто. Но мне же нравится шляться в тумане. Он мне уже даже нравится, добавляет ощущениям остроты. А иначе скуууушно.
Потихоньку начал спускаться. Чем ниже, тем проще. Но всёравно видно, что пелена опустилась гораздо ниже, чем было до подъёма и накрыла всю долину Novedalen. Но заблудиться тут сложно, так или иначе спускаясь вниз уткнусь в реку. Так и вышло, через некоторое время услышал шум реки. Вышел к берегу и сразу вспомнил место. Тут мы были, но потом пошли выше по течению по другой стороне. Иду туда же. Вот и наша переправа. Гляжу на то место, где перепрыгивал деда Юра. Отсюда по моему ещё рискованней. Нет. Мысль о том, что я мокрый с разбитой головой, бреду один назад, как то совсем не радует. Лучше опять старым проверенным методом.
Закатал штаны, ботинки в руки и вперёд. На другой стороне посидел, подумал пока сохли ноги. Как то многовато тумана стало. Даже здесь у реки видимость никакая. В долине Novedalen ничегошеньки неведален. Ничего прорвёмся. На Bakkanosi похуже было.
Обулся и потопал дальше. Выхожу на плато. Дааа, чёрта с два я здесь дорогу найду.
В тумане иду, как мне кажется в нужном направлении. Только вот нет никакой тропы. Да и не было особо её. Так ерунда, а не тропа. Поискал, поискал и понимаю, что именно ту тропинку по которой мы шли сюда, сейчас будет найти нереально. А нужна ли она?

Тут мне в голову приходит простая и гениальная мысль — склон вот он, выйду так или иначе к серпантину, по которому поднимались из долины, так что буду спускаться по кратчайшему пути. Вот такая гениальная мысль.

Начинаю спускаться. Сначала всё идёт достаточно неплохо, так же прыгаю между деревьев по кустарнику. Но потом начинается.
Сначала один небольшой уступчик. Обхожу. Потом другой. Этот обходить далеко. Спускаюсь прямо по нему. Дальше третий покруче. Пофигу. Дальше больше.
В некоторых местах приходится даже немного поломать голову, спускаться становится непросто. Но подниматься уже поздно.
Начинаю, как человек паук цепляться за кусты и повиснув, прыгать с трёхметровой высоты.
Нее меня так просто не взять. Пока всё под контролем. Начинаю готовиться к большим трудностям, думая по ходу о том, с какой высоты человек в таких условиях может спрыгнуть, не насеся себе никаких увечий.
И тут сюрприз.

Возле очередного уступа замечаю тропинку. Да ещё и на деревце рядом большая жирная красная метка. Вот за это спасибо. Не ожидал.
По тропе без особых проблем спускаюсь вниз. Правда тропа совсем не та, по которой поднимались. Эта гораздо лучше будет.
В итоге тропинка через некоторое время переходит в небольшую заросшую травой узенькую грунтовку и вскоре по ней я выхожу к нашему серпантину.
Только намного намного ниже.
Меня приветствуют радостным мычанием коровы в тумане.
Это уже успех!
Но обойдёмся без автографов.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Потом я не спеша поднимаюсь вверх по серпантину и бреду по дороге к нашей стоянке.
А там уже все наши, давным давно на месте. Радуются за меня, что живым и здоровым вернулся в таком тумане назад.
Получил нагоняй от деда Юры. По делу. 50 лет в горном туризме как никак. Это вам не с обрыва на ветках прыгать.
Но не смотря ни на что я доволен. Раскладываю по полочкам свои ощущения. День удался.
Поел. Выяснил, кто где был сегодня.
Ден и Лена сегодня всётаки тоже куда то ходили.
Озеро какое то смотреть. Похоже на Fladalsvatnet возле соседней вершины Langenestinden.
К нему вела свежепостроенная грунтовка недалеко от нашей стояночки.
Тоже довольны. Ну и замечательно.

Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.
Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Половина путешествия позади. Завтра новый день и новые приключения, которые нас ожидают.
А если нет, то мы обязательно их себе устроим. Можете не сомневаться.

Укажу что большинство фотографий этого дня сделано Мишей.
За что ему большое спасибо.
Я и Юра снимали совсем чуть чуть.

продолжение следует...
Последний раз редактировалось NordFace 14 сен 2012, 11:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #97

Сообщение Selentium » 10 авг 2011, 01:48

Игорь, не могу молчать. Я понимаю, что тебе как писателю красочнее изобразить такие роли. Но у персонажей могут быть свои мотивы и цели. Например, не идти в гору, не потому что "трудно" или спать хотелось, а потому что нет смысла, а главное желания, идти в туман, без тропы, если, конечно этот фьерд не мечта № 1.
Последний раз редактировалось Selentium 10 авг 2011, 10:41, всего редактировалось 1 раз.
What the caterpillar calls the end of the world, the Master calls a butterfly~
Аватара пользователя
Selentium
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 26.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #98

Сообщение Julia69 » 10 авг 2011, 08:51

NordFace писал(а) 10 авг 2011, 00:48: Sylvkallen !!!
Чтобы оценить маштаб горы приведу несколько не своих фото.

Ого! Нехилая гора!
NordFace писал(а) 10 авг 2011, 00:48: Не знаю, как во многом, но пару раз я такие ошеломилельные виды уже лицезрел.

Да уж, печальная картина!
NordFace писал(а) 10 авг 2011, 00:48: Завтра новый день и новые приключения, которые нас ожидают.
А если нет, то мы обязательно их себе устроим. Можете не сомневаться.

да тут уже никто в этом не сомневается! Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км. с нетерпением жду продолжения!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #99

Сообщение Crony V » 10 авг 2011, 09:50

так...это у вас было 3 июля а первый замечательный, солнечный день в этих местах будет через два дня 5 июля. Я в этот день на Saksa ходил. Так что уже можно ждать красивых фотографий не только тумана на вершине, но и окружающего ландшафта тоже ))
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Аватара пользователя
Crony V
активный участник
 
Сообщения: 682
Регистрация: 18.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 42
Страны: 12
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Норвегия. По следам наследия ЮНЕСКО. 25 дней. 6000км.

Сообщение: #100

Сообщение RM » 10 авг 2011, 10:53

To Crony V
Улыбнуло.. ТС пошутил, что ему рассказали про вашу черную машину Просто увидел вашу аватарку и пошутил
"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..."
Аватара пользователя
RM
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 26.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 61
Страны: 22
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль