Possum » 21 авг 2011, 21:01
Недавно нашел в ЖЖ очень интересный рассказ о достоинствах и недостатках языковых курсов (а также других способов изучения языка) - как я понял, человек сам через все эти способы прошел. К сожалению, по правилам форума я не могу дать ссылку (наверное, считается, что все сразу сбегут в ЖЖ...), но вкратце перескажу часть, относящуюся к курсам. Прошу учесть, что "мопед не мой".
Единственное, чем полезны курсы - снятием психологического барьера в общении. В остальном: большую часть времени вы будете разговаривать не с преподавателем, а с другими учащимися, т.е. воспринимать вы будете в худшем случае русский вариант английского, а в лучшем - понемножку китайского, индийского, пакистанского и т.д. Исправлять ваши ошибки будут крайне редко; частично потому что "и так сойдет, раз вас понимают", частично потому, что считается, что если вас часто поправлять, то вы будете бояться говорить (отчасти правда), частично потому что большую часть времени вы будете слушать ответы других учащихся и (если повезет) разбор их ошибок. Преподаватель будет носителем языка, а это значит, что многие специфические для вас вещи он не сможет объяснить, очень часто на вопрос, почему говорить надо так, а не иначе, ответ будет "для моего уха это кажется более правильным", помочь с переводом слова "гречка" он вам не сможет и это придется искать в словаре самостоятельно, и т.д. У вас в группе будут представители самых разных стран, которых по идее надо было бы учить по-разному, но будут учить одинаково.
В общем и целом вывод: изучение языка на курсах - далеко не самый эффективный способ.
Я думаю, что консул все эти особенности тоже знает, поэтому и относится изначально скептически ко всем, едущим изучать язык.