КВМ писал(а) 13 сен 2011, 23:24:Федя писал(а) 13 сен 2011, 22:14:Турецкое руководство ни за что на свете не даст своей армии победить Цахал по двум причинам: 1) Оно боится своей армии и не доверяет ей 2) Оно не хочет гулять по Анкаре в ОЗК
2-е и особенно 3-е существенные преувеличения. Имхо.
Ваша картина - лишенный поддержки большинства населения, опасающийся своей армии полу-диктаторский режим (кстати, диктаторские режимы - это всегда опора на армию), да еще и уверенный в проигрыше в войне с Израилем, затевает серьезную внешнеполитическую игру, недавно победив на выборах ? Зачем ? Извините, никакой логики не усматриваю.
Ну помилуйте,где ж я такую ерунду писал? Турцию я знаю хорошо. Бывал там много раз, знакомых много. Там безусловно демократия. Своеобразная. И обстановка там очень далека от благостной. Поддержка Эрдогана большинством населения есть, но неустойчивая. И проблем у него выше крыши внутри страны. Поэтому он и пытается решить их на внешнем фронте. Варианты:
1) Будет война (Израиль нападает на Турцию, что легко спровоцировать)
1.1) Победит Турция. Не в плане "взять Иерусалим", но хотя бы продемонстрирует какое-то превосходство на море и в воздухе. Эрдоган на коне, зачищает своих противников.
1.2) Победит Израиль. Эрдоган зачищает своих противников, прежде всего в армии, как виновников поражения.
2) Не будет войны
2.1) Израиль прогнётся. Эрдоган на коне, зачищает своих противников.
2.2) Турция прогнётся. Эрдоган политический (а может и не только) труп.
Так что в 3 из 4 возможных вариантов Эрдоган выигрывает. Всё, что ему нужно - не ослаблять давление на Израиль и не нападать на него первым.
P.S. "Диктаторские режимы" чаще опираются на спецслужбы и различные "гвардии", чем на армию. Хуссейн, Каддафи. Это если про Ближний Восток говорить.