Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: flexman159 и гости: 6

Упрощение/отмена шенгенских виз для россиян?

Сообщение XMember » 08 дек 2009, 19:13

Уважаемые дамы и господа!
1. Просьба не флудить про прочие страны — при них есть свои темы.

Ирландия в Шенген не входит! Её обсуждаем тут:
В Ирландию по визе Великобритании - с 1.7.2011

Другие визовые перемены и новости — тут:
рассуждения по отмене виз для граждан РФ в разные страны
Реалии и перспективы безвизовости ЮА/ЛА - интервью МИД РФ
Трёхлетние многократные визы в США с 9.9.2012
Самые проблемные визы
Куда надо сдавать отпечатки пальцев/анализы кала для въезда?

2. Просьба не флеймить здесь про зарплаты, уровень жизни, мировую несправедливость и прочий оффтопик, ибо для этого есть иные ветки (в том числе выросшие из текущей):
визы - насколько они осложняют жизнь
Предвариловка по визе - а какого хрена ?
На каком языке говорит гражданин ЕС - одному Богу известно.

Подобные рассуждения в этой теме являются оффтопиком и будут жёстко модерироваться с вынесением предупреждений.

3. Возможный ввод погранконтроля на внутришенгенских границах обсуждаем тут:
ЕС обсудит ввод пограничного контроля внутри шенгена
Дания отменила ранее введённый контроль на границах

xmember

Прошлогодняя новость (нет, хреновость), побудившая к созданию темы:

МИД Италии: ЕС может ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году

В следующем году ЕС может ввести безвизовый режим для граждан России. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.
«Очень хорошие новости ожидают нас в 2010 году в том смысле, что вопросы либерализации визового режима будут решаться квалифицированным большинством голосов, а не по принципу единогласия. Это даст возможность такой стране, как Италия внести предложение и сказать, что она считает, что россияне заслужили право безвизового передвижения по территории ЕС», – сказал Фраттини в интервью телеканалу Russia Today.
«Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран-членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение. В будущем это станет невозможным, потому что вопрос будет решаться квалифицированным большинством голосов, и я думаю, что наберется достаточное большинство для того, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году», – добавил он. ИТАР-ТАСС

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Разговоры о безвизовом Шенгене для россиян

Сообщение FileJunkie » 18 ноя 2011, 10:02

Так то безвизовый круиз - тут действительно только организованной группой. В шенгене и такого нет.
FileJunkie
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 71

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 10:07

FlamingWind писал(а) 18 ноя 2011, 09:58: Российские пограничники достаточно лояльно относятся к иностранцам.

Про регистрацию Уже приводил пример своей сестры - гражданки Казахстана, она учится в Питере и при пересечении границы в Домодедова заметила, что забыла миграционную карту с отметкой о регистрации . В итоге пограничник просто махнул рукой и молча поставил выездной штамп в паспорте, при этом штамп въезда датировался датой 6 месячной давности.

Ну а про шмон вещей вообще истории 10 летней давности как минимум . Сейчас никому не интересен ваш чемодан, если там нет явно неестественных вещей.

Опять же где ограничение на перемещение по стране? Есть виза - едь хоть в Питер, хоть во Владивосток. А вот по однократному шенгену выданному одним консульством будет сложно пересечь границу другой страны, могут даже "развернуть".

я же написала что последний раз в питере была в 2003 году. в россии вообще в 2005. кстати тогда проехала на поезде из москвы до владивостока. потом до иркутска назад. и потом в монголию. везде требовали регистрацию. а с визой тогда был ужасный гемморой. в результате нам оформили почему-то транзитную визу! и нам в неё надо было уложиться. не знаю что было бы еслиб поезд где-то задержался. что сейчас не знаю. так как после поездки в 2005 году просто перестала ездить. каждый год пытаюсь получить визу в консульстве, не получазется пока. жду безвизовых времён .

пограничники нормально относятся к иностранцам. но не к бывшим соотечественникам. тем более к успешным. но опятьтаки так было со мной до 2005 года. что сейчас не знаю.
Mustikka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 148

Сообщение дамасамстердама » 18 ноя 2011, 10:20

В принципе верно, сколько раз ездила в Финляндию, на маршрутке или автобусе с Октябрьской, увидеть фина большая редкость да и то летом в сезон, 99% русские. Это разница в визах. Кстати, в Финляндию везут сигареты, а из Финляндии тухлое мясо, вот фины и русские на въезд и стали чаще осматривать. Российские пограничники однозначно более цивилизованее выглядят и видут себя, чем фины.
дамасамстердама
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение zerokol » 18 ноя 2011, 10:36

господа и дамы, речь то не о цивилизованности пограничниках, а о безвизовом режиме, просьба не отклоняться от темы.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение FlamingWind » 18 ноя 2011, 10:38

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 10:07:везде требовали регистрацию.

Кто и где ее требовал? Ходила проводница по купе и требовала у вас регистрацию? Если при пересечении границы (а тем более сухопутной с Монголией, где передвигается соответствующий контингент), то требования регистрации действительно возможны.

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 10:07:а с визой тогда был ужасный гемморой. в результате нам оформили почему-то транзитную визу! и нам в неё надо было уложиться. не знаю что было бы еслиб поезд где-то задержался.

А где вы были, когда вам выдавали визу? Или турагенство, оформляющее по поддельным документам, претензии не принимало?

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 10:07:пограничники нормально относятся к иностранцам. но не к бывшим соотечественникам. тем более к успешным. но опятьтаки так было со мной до 2005 года. что сейчас не знаю.

Понимаете, страна "немножно" изменилась. И свалить за границу уже давно не считается каким-то особым успехом. Или что вы подразумеваете под "успешным"? Иметь возможность купить билет на поезд во Владивосток?
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 10:59

FlamingWind писал(а) 18 ноя 2011, 10:38:
Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 10:07:везде требовали регистрацию.

Кто и где ее требовал? Ходила проводница по купе и требовала у вас регистрацию? Если при пересечении границы (а тем более сухопутной с Монголией, где передвигается соответствующий контингент), то требования регистрации действительно возможны.

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 10:07:а с визой тогда был ужасный гемморой. в результате нам оформили почему-то транзитную визу! и нам в неё надо было уложиться. не знаю что было бы еслиб поезд где-то задержался.

А где вы были, когда вам выдавали визу? Или турагенство, оформляющее по поддельным документам, претензии не принимало?

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 10:07:пограничники нормально относятся к иностранцам. но не к бывшим соотечественникам. тем более к успешным. но опятьтаки так было со мной до 2005 года. что сейчас не знаю.

Понимаете, страна "немножно" изменилась. И свалить за границу уже давно не считается каким-то особым успехом. Или что вы подразумеваете под "успешным"? Иметь возможность купить билет на поезд во Владивосток?

причём тут свалить? многие свалили (ваши слова) и прозябают на чужбине.
у многих почемуто вызывает зависть один только мой паспорт с печатями не просто многих стран, а оочень многих, где я побывала. и откуда мне вообще знать почему не любят бывших соотечествеников. это вы спрашивайте у них, а не у меня.

при посадки в поезд в москве проводница проверяла московскую регистрацию. она у нас была, получили останавившись на одну ночь в москве в отеле. также было и во владивостоке когда садились на поезд до иркутска. в иркутске при посадке на поезд дали всятку проводнице так как не было регистрации, а потом давали взятки пограничникам на выезде в монголию. напомню год был 2005.

визу оформляли прямо в консульстве россии города турку, так нас было 4 человека и один из нас финн на очень высокой политической должности. его лично принимал консул и помогал в получении виз. транзитную кажется дали так как мы должны были перемещаться по россии. а простая виза тогда не предусматривала перемещений по стране.

надеюсь полностью утолила ваше любопытство и давайте придерживаться темы безвизовости.
Mustikka
участник

Сообщение FileJunkie » 18 ноя 2011, 11:25

Мне очень нравится логика многих инострацев, которые думают что если в России погранцы смотрят на них как на говно, то дело в них, а не в погранцах

Все просто - ЕС имеет моск России, Россия вводит ответные меры. Не очень симметричные. А так - можно было бы финнам, живущим в Лаппеенранте и Иматре выдавать простые годовушки, но считать дни в конкретном районе ленобласти, например, было бы прикольно.
FileJunkie
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 71

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 11:56

Давайте не переходить на личности, xmember
Mustikka
участник

Сообщение eldarcom » 18 ноя 2011, 12:17

Ну вот как всегда кончилось срачем. Вам уважаемая лучше вместо того. что бы пенять на российские визовые головняки, собрать инициативную группу из единомышленников и долбать свое родное (финское) правительство на предмет более мощного лоббирования отмены виз на взаимной основе. Финны конечно и так говорят мы за, но именно говорят. А нужно делать. Наш презик сказал (и сделает), что отменят визы европейцам в тот же день как отменят нашим гражданам. Так что мяч на стороне ЕС. Вы тут говорили про справедливость и китайские визы. Вы в курсе вообще, что условием выдачи шенгенских виз китайцам является отметка в консульстве по возвращении домой? За всех не скажу, но латыши при выдаче виз китайцам делают именно так.
eldarcom
полноправный участник

Страны: 23

Сообщение zerokol » 18 ноя 2011, 12:40

я вот не хочу говорить ни за кого другого, скажу за себя
мне как налогоплательщику, избирателю, да и просто гражданину РФ, глубоко наплевать какие трудности испытывают там финны, индусы, китайцы, арабы итд при получении виз в РФ. Все наши бизнес партнеры проблем с визами не испытывали.

не в .....-алкоголиках, ни в секс-туристах из ....., блядях из ......, (названия наций опущены) да и вообще ни в ком я не заинтересован. Соответственно я не приветствую одностороннюю отмену виз с кем либо, а вот взаимную, с нормальным странами - горячо за.
zerokol
Старожил

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 12:43

eldarcom писал(а) 18 ноя 2011, 12:17:Ну вот как всегда кончилось срачем. Вам уважаемая лучше вместо того. что бы пенять на российские визовые головняки, собрать инициативную группу из единомышленников и долбать свое родное (финское) правительство на предмет более мощного лоббирования отмены виз на взаимной основе. Финны конечно и так говорят мы за, но именно говорят. А нужно делать. Наш презик сказал (и сделает), что отменят визы европейцам в тот же день как отменят нашим гражданам. Так что мяч на стороне ЕС. Вы тут говорили про справедливость и китайские визы. Вы в курсе вообще, что условием выдачи шенгенских виз китайцам является отметка в консульстве по возвращении домой? За всех не скажу, но латыши при выдаче виз китайцам делают именно так.

каждый должен заниматься своим делом. я думаю пока россия не сделает получение российских виз одинаковым с шенгеном, ничего не будет происходить. я уже писала, что если б не родственники я бы не ездила в россию. впрочем я и так туда давно не езжу. но если б не нужна была виза, может быть ездила иногда на выходные, как я летаю иногда на выходные в европу.

я ничего не знаю не знаю об отметках китайцев, но так как сейчас путешествуют китайцы, не путешествует в мире никто. куда я не прилетаю везде полно китайских туристов. я просто в шоке. например летом 2010 в вануату заселись в отель, а там целая группа из Китая. дочь была рада им, так как учит китайский . китайцы были тем летом на тонге, самоа, фиджи, на островах кука. этим летом они были на мадагаскаре, реюньоне, сейшелах, мауритиусе. они везде. о европе я просто молчу. 2 недели назад в милане площадь перед собором дуомо была вся в китайцах. 2 дня назад я прилетела из пекина финнайром в хельсинки. полный самолёт китайцев. причём очень навороченных китайцев. а летом 2010 мы летели из окленда новой зеландии в пекин через гонг-конг, так опять был целый самолёт китайцев и до гонг-конгa и после, были те же китайцы .
Mustikka
участник

Сообщение eldarcom » 18 ноя 2011, 12:43

Зерокол +100500
Последний раз редактировалось eldarcom 18 ноя 2011, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
eldarcom
полноправный участник

Страны: 23

Сообщение MegaWolt » 18 ноя 2011, 12:49

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 12:43:
eldarcom писал(а) 18 ноя 2011, 12:17:Ну вот как всегда кончилось срачем. Вам уважаемая лучше вместо того. что бы пенять на российские визовые головняки, собрать инициативную группу из единомышленников и долбать свое родное (финское) правительство на предмет более мощного лоббирования отмены виз на взаимной основе. Финны конечно и так говорят мы за, но именно говорят. А нужно делать. Наш презик сказал (и сделает), что отменят визы европейцам в тот же день как отменят нашим гражданам. Так что мяч на стороне ЕС. Вы тут говорили про справедливость и китайские визы. Вы в курсе вообще, что условием выдачи шенгенских виз китайцам является отметка в консульстве по возвращении домой? За всех не скажу, но латыши при выдаче виз китайцам делают именно так.

каждый должен заниматься своим делом. я думаю пока россия не сделает получение российских виз одинаковым с шенгеном, ничего не будет происходить. я уже писала, что если б не родственники я бы не ездила в россию. впрочем я и так туда давно не езжу. но если б не нужна была виза, может быть ездила иногда на выходные, как я летаю иногда на выходные в европу.

дык, вам и говорят. не хотите - не ездите. это ваше право. мы тоже без вас проживем.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение FlamingWind » 18 ноя 2011, 12:52

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 12:43:пока россия не сделает получение российских виз одинаковым с шенгеном, ничего не будет происходить.

Вам же уже написали, что геморроя при получении (и использовании!) визы страны шенгена будет не меньше! Да, геморрой будет не с туристическим ваучером, а с бронью всех отелей/перелетов и кучей справок о доходах. И не с регистрацией, но с основной страной прибывания, например.

Причем если посмотреть на опыт получения виз той же Дании или даже Бельгии, то процедура получения визы РФ покажется очень простой и не принужденной.

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 12:43:куда я не прилетаю везде полно китайских туристов

Я открою вам секрет, их просто - много . Много у себя на родине, много в различных китайских кварталах за рубежом. Соответственно много и путешествующих. Но если рассматривать не количественно, а пропорционально, то результат будет другим.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 12:57

zerokol писал(а) 18 ноя 2011, 12:40:Соответственно я не приветствую одностороннюю отмену виз с кем либо, а вот взаимную, с нормальным странами - горячо за.

всё правильно. на острова кука россиянам не нужна виза. а вот в обратном порядке? я что-то в этом сомневаюсь, хотя может и ошибаюсь.
Mustikka
участник

Сообщение zerokol » 18 ноя 2011, 13:03

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 12:57:на острова кука россиянам не нужна виза. а вот в обратном порядке?

и причем это тут?
есть некая банановая республика (условно), у нее даже нет консульств во многих государствах, ибо нет ни денег, ни персонала на них, они решили пускать всех без виз, да и на острове с 20 000 человек и общей площадью в 300 кв км сложно затеряться. Но какое это отношение имеет к РФ, ЕС и их визовому режиму?
zerokol
Старожил

Сообщение zerokol » 18 ноя 2011, 13:06

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 12:43:я думаю пока россия не сделает получение российских виз одинаковым с шенгеном, ничего не будет происходить.

а зачем это делать то? мы вроде говорим о отмене виз, и я ей богу не понимаю как введение РФ одинаковых правил с шенгеном (да и не говоря уж о том что их - одинаковых правил нет, ибо в каждом консульстве они свои) может как то помочь безвизовому режиму
это как договариваться о стоимости проезда на поезде, с целью отменить поезда вообще и летать самолетами
zerokol
Старожил

Сообщение House495 » 18 ноя 2011, 13:08

Mustikka писал(а) 18 ноя 2011, 12:43: я думаю пока россия не сделает получение российских виз одинаковым с шенгеном, ничего не будет происходить.

Да, расскажите нам, гражданам РФ, о приятностях получения шенгена. Когда моя девушка в прошлом декабре, работая на немецкую фирму, час стояла в очереди под дверями консульства в -15 за бизнес визой (хрен бы она поехала в эту Германию, если бы учредитель не вызвал), чтобы получить заветную вклейку с правом въезда аж на 3 дня. После чего достаточно серьезно заболела, и периодически болеет до сих пор, хотя до того отличалась практически идеальным здоровьем. Пока граждане РФ подвергаются подобным унижениям, я как гражданин РФ горячо приветствую любые соразмерные и несоразмерные ответные меры.

P.S. Мой единственный визит в Финляндию (не своей волей, а в командировку) до сих пор вспоминаю с ужасом. Абсолютный лидер в разряде "худшая зарубежная поездка". С особой теплотой вспоминается общение с финским пограничником, погнушавшимся разве что устроить ректальный досмотр. Это при наличии на руках бизнес-визы и приглашения от крупного финского банка.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Lesnik-Sadovod » 18 ноя 2011, 13:32

House495 писал(а) 18 ноя 2011, 13:08:Да, расскажите нам, гражданам РФ, о приятностях получения шенгена. Когда моя девушка в прошлом декабре, работая на немецкую фирму, час стояла в очереди под дверями консульства в -15 за бизнес визой (хрен бы она поехала в эту Германию, если бы учредитель не вызвал), чтобы получить заветную вклейку с правом въезда аж на 3 дня. После чего достаточно серьезно заболела, и периодически болеет до сих пор, хотя до того отличалась практически идеальным здоровьем. Пока граждане РФ подвергаются подобным унижениям, я как гражданин РФ горячо приветствую любые соразмерные и несоразмерные ответные меры.

Mustikka ничего не знает о получении шенгенских виз, за ненадобностью. Если рассказать конкретные истории (ну как я получал немецкую визу в Дублине, что заняло месяц, это кстати, быстро, и потребовало стопки разнообразных бумажек в сантиметр толщиной + заполнения опросника в консульстве на тему "нахрена мне далаcь их Германия" на 4 страницах дополнительно к собственно визовой анкете, ну или как раньше приходилось стоять 4 часа в очереди на сдачу документов и 2 часа на получение той же немецкой визы в Питере), то она ж не поверит.

Однако, касательно симметричности правил я конкретно за и неоднократно к этому призывал Причем чтоб была такая общешенгенская компиляция. Пусть будут горы справок, выкупленные билеты и гостиницы, запись на подачу за 2 мес., заполнение анкеты только онлайн только на русском, личная явка co сдачей пальцев, отказы процентов 10 итд, a на выходе только одноразовые визы четко под даты поездки без корридора. Вот тогда будет действительно симметрично, а то за 60 евро без документов за 2 недели через турфирму на соседнем углу и езжай куда хочешь без последствий - оно ЕСовцев сильно развращает, понимаешь
Последний раз редактировалось Lesnik-Sadovod 18 ноя 2011, 13:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Mustikka » 18 ноя 2011, 13:32

FlamingWind писал(а) 18 ноя 2011, 12:52:
Я открою вам секрет, их просто - много . Много у себя на родине, много в различных китайских кварталах за рубежом. Соответственно много и путешествующих. Но если рассматривать не количественно, а пропорционально, то результат будет другим.

а я вам скажу по секрету, что я уже много лет очень много путешествую и такого наплыва китайцев раньше не было. причём китайцев из китая! я заметила это два года назад. вы считаете их стало вдруг много именно за два года? можете не отвечать. вы мне хамите, так что ваши комменты я буду теперь просто игнорировать.
Mustikka
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль