Eine_Nixe писал(а) 13 фев 2012, 12:20:По практике моих коллег, первые въезды в другие шенген страны были постоянно и никогда проблем не возникало. Если такой прецедент будет повторятся, значит вводится новая практика, но на мой взгляд - это бред. Согласна, что ребята обкурились.
Страна первого въезда здесь совершенно ни причём.
Например, я каждый год оформляю мультивизы для спортивной команды сразу на два-три летних месяца, указывая в анкете и сопроводительном письме план поездок, в котором фигурируют 3-4 шенгенских страны с разными сроками пребывания, и либо с небольшими промежутками между поездками, либо вообще без промежутков.
При этом визы я заказываю либо в той стране, где проводится чемпионат (тогда это будет последняя страна по запрашиваемой визе), либо в той стране, где мы проводим самые длинные сборы (тогда это будет вторая-третья страна по запрашиваемой визе), соответственно, поездка в эту страну (на фоне других аналогичных) становится самой важной и/или самой длительной, т.е. основной.
Делали так и с французами (2011), и с австрийцами (2010), и со словаками (2009), и с чехами (2008).
При этом, страна первого въезда, как раз, всегда другая.
Но это указывается при подаче на визу.
И при погранконтроле особо любопытным погранцам всегда можно показать сопроводительное письмо с планом поездок по этой визе.
А у ТС получилось, что он на оформление визы подал одну информацию, а сам всё сделал по-другому.
И хоть в этом и не было злого умысла, голландцы подошли с позиции бюрократизма и отозвали визу.
Т.к. учитывая эту дурацкую статью из Шенгенского кодекса, после отменившейся поездки в Испанию ТС должен был аннулировать свою испанскую визу, сделать другую голландскую и по ней уже ехать, а потом (если нужно) ещё раз сделать испанскую.
Это, конечно, идиотизм, но формально так правильно, и голландцы, уже видимо забывшие, что такое получение визы, подошли к вопросу формально.
Из разбора ситуации ТС я сделала вывод, что в случае таких заметных изменений нужно сочинить какую-то правдоподобную причину - например, что первая короткая поездка в Голландию планировалась изначально, но виза была оформлена испанская, т.к. следующей будет поездка в Испанию на значительно большее количество дней, и что так и было изначально запланировано.
В доказательство предъявить брони билетов и гостиниц в Испании на "следующую" поездку.
Если тебе роют яму - не мешай. Закончат - сделаешь бассейн.