Норвегия за короткий срок(меньше 5 дней)

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

3 дня в Норвегии

Сообщение derriel » 01 фев 2012, 15:12

Всем добрый день.

Планируем небольшое путешествие по Европе, которое хотим начать трехдневной поездкой по Норвегии. Даты - конец апреля-начало мая. Соответственно хотим прилететь в Осло, переночевать и с утра, арендовав машину, направиться к фьордам - к Sogndalfjord, затем к Hoyanger и на юг к Masfjorden, а затем обратно в Осло. Не могли бы вы посоветовать:

- в какой город все-таки лучше прилетать, с учетом, что дальнейшее место назначения – Берлин?
- какие фъорды лучше посетить, понимая, что у нас в распоряжении два-три дня?
- возможно, есть более интересные маршруты, чем то, что мы сейчас пока планируем?;
- где лучше останавливаться на ночь и как часто там встречаются гостиницы (хостелы, мотели) (поиск по booking.com выдает мало вариантов и те по заоблачным ценам)?
- есть ли вещи "must have" для автомобильного путешествия по Норвегии?

Прошу прощения за достаточно обширный список вопросов, просто подобное путешествие организуем впервые.
Заранее спасибо за помощь!
derriel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
путешествие в финляндию

Re: 3 дня в Норвегии

Сообщение Trolll » 02 фев 2012, 12:48

derriel писал(а) 01 фев 2012, 15:12:Всем добрый день.

Планируем небольшое путешествие по Европе, которое хотим начать трехдневной поездкой по Норвегии. Даты - конец апреля-начало мая. Соответственно хотим прилететь в Осло, переночевать и с утра, арендовав машину, направиться к фьордам - к Sogndalfjord, затем к Hoyanger и на юг к Masfjorden, а затем обратно в Осло. Не могли бы вы посоветовать:

- в какой город все-таки лучше прилетать, с учетом, что дальнейшее место назначения – Берлин?
- какие фъорды лучше посетить, понимая, что у нас в распоряжении два-три дня?
- возможно, есть более интересные маршруты, чем то, что мы сейчас пока планируем?;
- где лучше останавливаться на ночь и как часто там встречаются гостиницы (хостелы, мотели) (поиск по booking.com выдает мало вариантов и те по заоблачным ценам)?
- есть ли вещи "must have" для автомобильного путешествия по Норвегии?

Прошу прощения за достаточно обширный список вопросов, просто подобное путешествие организуем впервые.
Заранее спасибо за помощь!

Прилетать конечно лучше в Осло, а вот путешествовать из Бергена. Выбирайте.
За два-три дня, думаю, нужно хоть как-то нормально осмотреть, дай Бог один фьорд. Выбирайте самый большой Согне-фьорд
А можно переехав в Берген на поезде прокатиться в тур "Норвегия в миниатюре"
Где для Вас лучше останавливаться на ночь тут не знает никто. А дешевле в кемпингах. Зайдите в "полезные ссылки" и подберите кемпинги по маршруту, которые будут открыты в период Вашего путешествия
Нет никаких особо нужных вещей, тем более при поездке на два дня
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение derriel » 02 фев 2012, 13:53

Большое спасибо за быстрый и содержательный ответ.
Правильно ли я понимаю, что из Осло до Бергена можно добраться на поезде, и там уже арендовать машину? Соответственно из Бергена съездить на фьорд и потом обратно?
derriel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Trolll » 02 фев 2012, 18:37

derriel писал(а) 02 фев 2012, 13:53:Большое спасибо за быстрый и содержательный ответ.
Правильно ли я понимаю, что из Осло до Бергена можно добраться на поезде, и там уже арендовать машину? Соответственно из Бергена съездить на фьорд и потом обратно?

Да, на поезде можно.
И машину можно взять там или отправиться в тур Норвегия в миниатюре. А можно взять в Бергене, а сдать в Осло. Правда это дороже
Trolll
Старожил

Сообщение Melquiades88 » 30 июл 2012, 11:32

Долго планировал свою первую поездку в Норвегию. Но случилось то, чего больше всего боялся - отвалились люди. Найти приемлимый вариант с попутчиками пока не удалось. И вроде бы забить на это дело надо, но очень уж хочется.
Есть ли смысл сгонять для затравки на дня 4? Так чтобы прилететь в Осло, купить там какой-нибудь автобусный тур до ближайшего фьорда и через 4 дня обратно на родину.
Водительских прав нет, поэтому вариант с арендой авто не прокатит. 4 дня - ориентировочное время прибывания. +/- пару дней - не беда.
Что скажете, господа?
Melquiades88
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 36

Re: Норвегия на 4 дня

Сообщение Postman Pechkin » 30 июл 2012, 14:03

Имхо, потеря времени и денег. Что-то вы конечно увидите и из автобуса, но лучше ехать на машине.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 337 раз.
Страны: 25

Сообщение Хатхор » 30 июл 2012, 14:08

лучше,но можно и без. Не напрягаясь-из Sogndal (от Осло ночным автобусом)2 фьёрда,ставриха,ледник,железная дорога,пара музеев в Осло.Добавите времени и оттуда же есть паром в Берген. Не попадайте на выходные и в Берген там не каждый день,надо смотреть расписание.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Альдо Апач Рейн » 30 июл 2012, 14:18

Ради фьордов всё же лучше в Берген лететь, я думаю
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение Melquiades88 » 30 июл 2012, 14:27

Хатхор писал(а) 30 июл 2012, 14:08:лучше,но можно и без. Не напрягаясь-из Sogndal (от Осло ночным автобусом)2 фьёрда,ставриха,ледник,железная дорога,пара музеев в Осло.Добавите времени и оттуда же есть паром в Берген. Не попадайте на выходные и в Берген там не каждый день,надо смотреть расписание.

Отлично. Вполне устраивает. Значит, лечу. Можно добавить немного конкретики?
Тур этот можно купить в Sogndal? Есть ли возможность бронирвания билетов на автобус через интернет?

Берген, наверное, оставлю на другой раз.
Melquiades88
новичок

Сообщение Хатхор » 30 июл 2012, 14:33

Melquiades88
это был мой маршрут , вот отчёт Норвегия 2010.Отдых с элементами путешествия без машины. ,там есть про где взять экскурсии . Про заказ по интеренету не подскажу, я ориентировалась на ходу ))
Хатхор

Сообщение Krjemilek » 30 июл 2012, 15:10

Наш случай Мы тоже на 4 дня, тоже без водительских прав и тоже в первый раз. Вылетаем 20-го.

Понятно что ща набегут норвегофилы и докажут что и месяца в Норвегии мало, но мы исходили из реалий - наша семья четыре человека. Поэтому все везде в недешевой Норвегии умножаем на 4-ре. План составлялся на основе кучи отзывов и пролопачивания тонны сайтов из расчета максимум впечатлений но без фанатизма.

1 день. Вечерний перелет Москва-Осло Аэрофлотом (туда обратно 9 т.р.). Можно съэкономить 2-3 тыщи если Балтиком или Эстониан ч Ригу/Таллинн. Но стоят ли эти стыковки, вылет из Домодедово(sic), сидения в залах ожидания или прилет в задришенский лоукостовый Торп что в 100 км от Осло этих копеек?
Кстати с гостиницей тоже не заморачивались - идеальный вариант Radisson SAS Blu в 100 метрах от центрального вокзала (мы же едем в Берген на фьорды). Цены в SAS те же что и по всему городу (ну кроме самых экономичных хостелов). Наш четырехместный стоит 10000 р за ночь. Если поискать можно было найти варианты тыщ за 7, но разница в 3 тыщи быстро съедается ценами на катание в ОТ Осло. Да и само здание SAS в 37 этажей прикольное.
ЗЫ: Как вариант ночевка в купе поезда Осло-Берген отпр. в 22.35 . примерно 1100 NOK. Мы откинули этот вариант так не хотели в темноте проезжать красоты всякие .

2 день. Трансфер в Берген на поезде. Лучше ехать 609-м отпр. в 6.35 из Осло (гостиница у нас двух шагах - поэтому подробности движения ОТ столицы Норвегии в столь раннее время нам неинтересны). Конечно можно было и самолетом перелеть, что всего на 20-50 евро дороже, но тогда из поездки выпадает знаменитый норвежский аттракцион "дорога Осло-Берген". Билеты лучше берите в вагоны Komfort (более удобная компоновка кресел, бесплатная мелкая жрачка и розетка для ноута(ехать нам все 7 часов). При стоимости билета в 299NOK доплата за Komfort 90 NOK(~450р) невелика. Поезд в Бергене будет в 14.25 и полдня хватит чтобы осмотреть все интересное в городе (ганзейская набережная, фуникулер, рыбный рынок, гора Ульрикен, ну еще и аквариум до кучи).

3-4 день Шаримся по one-day roundtripам от FjordTours из Бергена их пять на выбор:
1. Norway in Nutshell http://www.norwaynutshell.com/en/explore-the-fjords/norway-in-a-nutshell/ - возможно самый красивый, но и самый затоптанный и многонаселенный тур, с Фламбаной и круизу по Аур..(хз не произнести)фьорду. 1430\735 NOK (вторая цифра детский).
2. Sognefjord in nutshell http://www.norwaynutshell.com/en/explore-the-fjords/sognefjord-in-a-nutshell/ - расширенная версия предыдущего, но добираемся до Флама не на трио электричка+бас+паром, а директом на экспресс-катере из Бергена через весь огромный Согнефьорд 1630\820 NOK
3. Sognefjord and Gaular Mountainshttp://www.norwaynutshell.com/en/explore-the-fjords/sognefjord-gaular-mountains/ - тут фьорды и горы в попаламе. 1280 NOK. Фламбана в тур не входит , потому так дешево.
4. Hardranger in Nutshell http://www.norwaynutshell.com/en/explore-the-fjords/hardanger-in-a-nutshell/ - это уже на юг от Бергена. По этому трипу в отзывах ТОЛЬКО позитив, причем даже если вояж проходил самую пакостную погоду.
5. Fjaerlandsfjordhttp://www.visitflam.com/sognefjorden/fjord-tours/fjaerlandsfjord/roundtrip-bergen/ - поездка на ледник 1395 NOK

Конечно кроме FjordTours есть еще куча турфирм, но.. одни не хотели бронировать места а просили платить на месте, другие требовали реквеста, типа что мне надо, сайты третьих были только на норвежском и непонятны мне. Как я понял FjordTours это номер один и туристическая инфраструктура в ключевых точках фьорд-туров заточена именно под нее.
Однодневные туры по Norway in Nutshell и Hardranger in Nutshell доступны и из Осло, 5-6-ти часовое подлетное время до фьордов из Осло не самое лучший вариант, особенно ближе к осени-осенью когда рано темнеет. Рассматривать ночную горную Норвегию занятие на любителя
Самая дешевая бергенская гостиница (не хостел!) - P-Bergen. Есть еще кораблик-гостиница но это на боооольшого любителя. Почти все гостиницы Бергена в сезон хотят полную предоплату за 10 дней (в Осло такого нет)
ЗЫ: Держим в голове, что мы планируем четырехдневную экспресс-поездку. Недельная выглядела бы много иначе, была бы неторопливой и созерцательной.

5-й день. Ранний вылет в Осло. Билет Norvegian от 20 евро. День на Осло. Вечерний аэрофлот на Москву.

Все экскурсии заказываем из Москвы (брошюры, билеты и прочую макулатуру получим в кассах бергенского вокзала). В сезон за 4-7 дней на месте нет ничего. Поезд тоже лучше заранее на http://www.nsb.no
Последний раз редактировалось Krjemilek 30 июл 2012, 15:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Krjemilek
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 6

Сообщение unreal_undead » 30 июл 2012, 15:17

Кстати, по крайней мере Norway in Nutshell - не пакетный тур, а просто набор билетов на состыкованные между собой переезды на общественном транспорте. Можно купить всё самому - появляется гибкость (мы, скажем, ночевали в Гудвангене, очень приятное место) и возможность сэкономить, если брать билеты на бергенскую ЖД заранее по тарифу minipris.
Насчёт остальных туров точно не уверен, но вроде система похожая.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Melquiades88 » 30 июл 2012, 15:22

Альдо Апач Рейн писал(а) 30 июл 2012, 14:18:Ради фьордов всё же лучше в Берген лететь, я думаю

Дело не во фьердах, а в первом знакомстве со страной. Т.е. что-то максимально доступное и при этом не слишком финансово- и времязатратное. Да, наверное, я многого хочу)
Описанный Хатхор маршрут выглядит вполне аппетитным. Сегодня вечером попробую детально проработать.
2 Krjemilek: А вы весьма неплохо подготовились. Спасибо за информацию)
Буду думать, короче)
Melquiades88
новичок

Сообщение Krjemilek » 30 июл 2012, 15:33

>>Кстати, по крайней мере Norway in Nutshell - не пакетный тур, а просто набор билетов на состыкованные между собой переезды на общественном транспорте. Можно купить всё самому - появляется гибкость

сравнивал, разница минимальная, miniprice актуален только если едите в натшел без детей (так как при покупке полного билета действует правило: один ребенок с одним взрослым бесплатно) и как я понял некоторые места трипов заточены именно под натшел, как например специальные вагоны на фламбане

ЗЫ: А на фламе много народу или очень много? Посмотрел рекламный ролик NSB (норвежские жд) и как то толкучка на Мурдале не возбудила, вспомнил родную зеленоградскую электричку в час пик . Ехать за тридевять-земель чтобы потолкаться в тамбуре как-то не совсем то чего хотелось бы...
Последний раз редактировалось Krjemilek 30 июл 2012, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Krjemilek
новичок

Сообщение Альдо Апач Рейн » 30 июл 2012, 15:34

Krjemilek писал(а) 30 июл 2012, 15:10:Кстати с гостиницей тоже не заморачивались - идеальный вариант Radisson SAS Blu в 100 метрах от центрального вокзала (мы же едем в Берген на фьорды). Цены в SAS те же что и по всему городу (ну кроме самых экономичных хостелов). Наш четырехместный стоит 10000 р за ночь. Если поискать можно было найти варианты тыщ за 7, но разница в 3 тыщи быстро съедается ценами на катание в ОТ Осло.

А если совсем хорошо поискать, то можно найти двухкомнатные апартаменты в центре за 100 евро, в 50 метрах от метро, а для передвижения на ОТ купить Ослопас)
Альдо Апач Рейн

Сообщение Krjemilek » 30 июл 2012, 15:50

>>А если совсем хорошо поискать, то можно найти двухкомнатные апартаменты в центре за 100 евро

а ссылочку можно? ну и чтобы не преданием старины глубокой была.... актуально. Зимой цены в Бергене тоже обваливаются, но то зимой...
Krjemilek
новичок

Сообщение Альдо Апач Рейн » 30 июл 2012, 16:35

Krjemilek писал(а) 30 июл 2012, 15:50:>>А если совсем хорошо поискать, то можно найти двухкомнатные апартаменты в центре за 100 евро

а ссылочку можно? ну и чтобы не преданием старины глубокой была.... актуально. Зимой цены в Бергене тоже обваливаются, но то зимой...

Вечером выложу.
Альдо Апач Рейн

Сообщение unreal_undead » 30 июл 2012, 16:40

А на фламе много народу или очень много?

Мы ехали стоя, с более-менее нормальным видом из окна.
unreal_undead

Сообщение unreal_undead » 30 июл 2012, 16:48

Самая дешевая бергенская гостиница (не хостел!) - P-Bergen

Citibox не дешевле?
unreal_undead

Сообщение Хатхор » 30 июл 2012, 16:49

unreal_undead писал(а) 30 июл 2012, 16:40:Мы ехали стоя, с более-менее нормальным видом из окна.
мне повезло, от Флама вагон был практически пустой, обратно -да, сел народ, но никто не стоял
Хатхор

Сообщение unreal_undead » 30 июл 2012, 16:51

Мы только в одну сторону ехали, Мирдал-Флом.
unreal_undead

Сообщение Хатхор » 30 июл 2012, 16:54

unreal_undead
там с Бергенского поезда народ всегда. Вывод: смотреть дорогу лучше от Флама к Мирдалу ))
Хатхор

Сообщение Альдо Апач Рейн » 30 июл 2012, 21:56

Krjemilek, посмотрите к примеру тут http://www.budgetplaces.com/ru/oslo/bud ... ents-list/ или тут http://www.orangesmile.com/hotels/norwa ... tments.htm

Я останавливался тут http://www.oslohotelapartments.com

С этим отелем есть ньюансы. На сайте изображен именно тот корпус, в который Вам нужен,

а на фото номеров на сайте - фото номеров хостела, который находиться во дворе. Поэтому после букинга спишитесь с отелем и уточните, что Вам нужны именно апартаменты. Снимать деньги будут именно за хостел, хотя там тоже есть двухместные номера с душем, но очень маленькие. Апгрейд - копеечный.

В самих апартаментах большая прихожая, комната с кухней, спальня, просторная ванная

Необычный интерьер

И возможность самолично участвовать в подъёме флага

МетроТоейн 50 метров, рядом супермаркет и магазины.

Удачного трипа
.
Все номера в верхней части, где современная архитектура
Альдо Апач Рейн

Сообщение aleksey2008 » 30 июл 2012, 22:59

Krjemilek писал(а) 30 июл 2012, 15:10: ща набегут норвегофилы и докажут что и месяца в Норвегии мало, но мы исходили из реалий - наша семья четыре человека. Поэтому все везде в недешевой Норвегии умножаем на 4-ре.

Чтобы не умножать, все и ездят на машинах. Нет времени ехать из Москвы - арендуйте в Осло, все равно сэкономите. Ведь расход бензина на одного и четверых практически одинаков. Да и питание, приготовленное в кемпинге, обойдется в несколько раз дешевле норвежского общепита.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 31 июл 2012, 12:38

4 дня в Норвегии напрасная трата времени и денег. Тем более без машины
Что-то типа преждевременной ....... Ну сами понимаете о чем разговор
Trolll
Старожил

Сообщение Krjemilek » 31 июл 2012, 13:59

А кто спорит то, что месяц на машине в Норвегии много лучше четырех дней без авто?

тут вопрос стоит проще - ехать хотя бы на 4-5 дней или не ехать вообще(в силу специфики работы наши отпуска и каникулы совпадают нечасто да и не на последнее едем:)).
мы рассматриваем данную ситуацию немного по другому - зацепит Норвегия, подойдем к следующему вояжу посерьезнее, упремся, выкроим недели две-три, нет - ну мир большой.
Krjemilek
новичок

Сообщение aleksey2008 » 31 июл 2012, 15:59

Krjemilek писал(а) 31 июл 2012, 13:59:А кто спорит то, что месяц на машине в Норвегии много лучше четырех дней без авто?
тут вопрос стоит проще - ехать хотя бы на 4-5 дней или не ехать вообще

Тем более, надо брать машину на эти 4-5 дней, а не тратить их на общественный транспорт. И лететь лучше в Берген или Ставангер, наверное. Поближе к основным достопримам.

aleksey2008

Сообщение Альдо Апач Рейн » 31 июл 2012, 16:12

aleksey2008 писал(а) 31 июл 2012, 15:59:Тем более, надо брать машину на эти 4-5 дней, а не тратить их на общественный транспорт.

Melquiades88 писал(а) 30 июл 2012, 11:32:Водительских прав нет,

Что теперь человеку не ездить никуда?
Альдо Апач Рейн

Сообщение LyLKA » 31 июл 2012, 16:42

Почитайте тут
Короткая поездка в гости к троллям на майские, 2012.

Как раз маршрут на 4 дня.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Автопутешественник » 31 июл 2012, 16:43

Поддерживаю мнение Troll и Alexey2008. Абсолютно напрасная трата времени и денег.
Сейчас сам нахожусь в Норвегии. Без машины был бы полный бред.
Если нет прав - надо искать попутчиков. Предложений хватает.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1780 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение aleksey2008 » 31 июл 2012, 17:07

Альдо Апач Рейн
Я отвечал Krjemilek , а не Melquiades88.
Но это сути не меняет - сейчас посмотрел, у них тоже нет прав. Ну что тут скажешь...
Без машины реально трудно смотреть Норвегию. И очень дорого.

aleksey2008

Сообщение Krjemilek » 31 июл 2012, 17:23

>>Без машины реально трудно смотреть Норвегию.

не пугайте и так страшно у нас же кроме прав и с английским засада ("Moscow is capital of USSR") и вапще первый раз заграницу. одна надежда на позитивный менталитет норвежцев и свое пробивное панковское прошлое ю ну не дома же сидеть или кататься овощем с Аэротревел или Викингом. поэтому сейчас и жутковато и любопытно одновременно:)
Krjemilek
новичок

Сообщение aleksey2008 » 31 июл 2012, 17:42

Krjemilek писал(а) 31 июл 2012, 17:23:не пугайте и так страшно

Я не пугаю, просто констатирую факт. Там масса интересных мест, до которых, условно говоря, полчаса на машине, а вот автобус ходит дважды в день. Вы рискуете потратить массу времени и денег, а потом скажете, что вам Норвегия не понравилась. Как тот балбес, который прилетел в Осло, удивился, что там не принимают евро, и вывалил тут негатив на прекрасную страну
Krjemilek писал(а) 31 июл 2012, 17:23:с английским засада ("Moscow is capital of USSR")

Вы думаете, у меня английский лучше? Увы. Но люди в Норвегии действительно очень позитивные. Не бойтесь.

aleksey2008

Сообщение Sil-mariel » 31 июл 2012, 19:36

Учитывая опыт своей поездки, посоветовала бы лететь в Берген. Осло ну совсем не зацепил....разве что парк скульптур.
А так я лично считаю, что лучше ехать на 4 дня, чем вообще не ехать...
И с транспортом тоже вроде проблем не было.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Sil-mariel
почетный путешественник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 109
Отчеты: 37

Сообщение Trolll » 31 июл 2012, 20:01

Помните как Михалков Гурченко в купе шептал "В вокзале на двоих" ......
Посмотрим, ну если не зацепит, так хоть зуд к путешествиям можно снять немного
Trolll
Старожил

Сообщение aleksey2008 » 31 июл 2012, 20:42

Trolll писал(а) 31 июл 2012, 20:01: зуд к путешествиям можно снять немного

Это уже что-то из серии "Опять меня Гондурас беспокоит" - "А ты его не чеши"...

aleksey2008

Сообщение russakowalena » 01 авг 2012, 02:11

Krjemilek писал(а) 30 июл 2012, 15:10:
1 день. Вечерний перелет Москва-Осло Аэрофлотом (туда обратно 9 т.р.). Можно съэкономить 2-3 тыщи если Балтиком или Эстониан ч Ригу/Таллинн. Но стоят ли эти стыковки, вылет из Домодедово(sic), сидения в залах ожидания или прилет в задришенский лоукостовый Торп что в 100 км от Осло этих копеек?

не поняла причем тут Торп и Домодедово?
у аирбалтик есть хорошая стыковка из Шереметьево, эстониан тоже оттуда летит, по акции с хорошей стыковкой (1-1.5ч) я брала эстониан за 3тр туда-обратно, аэрофлот миним тариф 8.5тр, так что на четверых вполне разница по цене получается. Ну и прилет везде в Гардемун, в Торп из Москвы только если КЛМ как-то хитро прилететь можно.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44

Сообщение russakowalena » 01 авг 2012, 02:23

а так присоединяюсь к тем, кто говорит сразу в Берген или Ставангер лететь.
я бы именно так сделала. сэкономив время на Осло-Берген и Ставангер-Осло, а между ними проехалась по известному набору достопримечательностей или только Берген с окрестными экскурсиями оставила.
но точно БЕЗ Осло.
На поезде Осло-Берген каталась 3 раза, последний раз в мае, конечно, переход из лета в снега-ледники, а потом спуск в долины и фьорды красив, но я бы лучше сэкономила это время и пролетела за 40мин на самолете.
7ч даже на таком комфортном поезде
russakowalena

Сообщение russakowalena » 01 авг 2012, 02:24

по отелям вам тоже явно искать было лень, в Бергене жили в мае вчетвером (2+2) 2000кр за две ночи, включая завтрак и один ужин.
russakowalena

Сообщение Krjemilek » 01 авг 2012, 10:05

>>по отелям вам тоже явно искать было лень

неправда ваша, в отличие от Осло с Бергеном ковырялись подольше, просто май не есть хай-сизон и цены там потерпимее. мы же искали в середине мая на конец августа с "семейными" номерами уже был полный швах(рассматривали именно гостиницы - не хостелы ). Из бюджетного были только Citybox, P-Bergen и Comfort (сейчас сверился с брошюрой вынесенной с визового центра - та же инфа, причем Comfort оказываетя настолько суров что не имеет своей регистратуры:). Citybox - самый-самый дешевый, но без завтрака и тв в номере к тому же зарезервированный беспросветно на весь июнь-август (суетится надо было бы где-то в марте-апреле, когда мы еще не знали что хотим в Норвегию).

ЗЫ: Ну и нет желания тотальной экономии на всем, хочется чтобы эти 4 дня пролетели одним сплошным праздником без ролтонов в номере и подсчетов а сколько это в рублях, это потом в осенней Москве.... даже с того же аэропорта поедем на Flytoget а не на электричке.... ну хочется ощущения праздника и прямой рейс тоже из этой серии...
Krjemilek
новичок

Сообщение Melquiades88 » 01 авг 2012, 12:30

Всем большое спасибо за советы! Очень помогаете, правда. Даже советы не лететь и не тратить времяденьги тоже в чем-то помогают.
Еще раз повторюсь, делаю я это не для галочки, а для затравки. Сюда я еще обязательно вернусь с этнографической экспидицией. Надолго, на машине и с детально проработанным маршрутом. Но сейчас у меня нет такой возможности. Руководствуюсь тем что имею.
Итак, решение принято: я все-таки лечу. И лечу напрямую в Берген. Посоветуйте чем себя лучше всего занять на 3-4 дня? Топ-5 красотищ в его окрестностях? Есть ли смысл обратно лететь уже из Осло (стоит ли посмотреть парк скульптур и знаменитую железную дорогу между столицей и городом моего прилета)? Или же все-таки сосредоточиться на окрестностях Бергена?
Туры, которые описывает Krjemilek - это, как я понимаю, всего лишь билеты на общественный транспорт? Есть ли жесткая привязка ко времени отправления? Сколько действуют эти билеты? Могу ли я зависнуть в какой-нибудь поразительной красоте на сутки?
Чисто теоретически: имеет ли смысл брать с собой палатку-спальник? Разок-другой переночевать на свежем воздухе, думаю, пойдет мне на пользу)
Melquiades88
новичок

Сообщение Trolll » 01 авг 2012, 12:47

Melquiades88 писал(а) 01 авг 2012, 12:30:Туры, которые описывает Krjemilek - это, как я понимаю, всего лишь билеты на общественный транспорт? Есть ли жесткая привязка ко времени отправления? Сколько действуют эти билеты? Могу ли я зависнуть в какой-нибудь поразительной красоте на сутки?

Зайдите на сайт, почитайте, напишите напрямую письмо с вопросом

http://www.norwaynutshell.com/
http://www.fjordtours.com/default.asp/
Trolll
Старожил

Сообщение Krjemilek » 01 авг 2012, 16:58

Туры, которые описывает Krjemilek - это, как я понимаю, всего лишь билеты на общественный транспорт? Есть ли жесткая привязка ко времени отправления? Сколько действуют эти билеты? Могу ли я зависнуть в какой-нибудь поразительной красоте на сутки?

да,все билеты "в одном в флаконе". Переплата "за сервис" примерно 10%. привязка ко времени жесткая - автобусы, катера и поезда в районе фьордов явление нечастое, если опоздал то может накрыться вся последующая поездка, например популярный express-boat Берген-Флам ходит раз в день. Все туры как раз рассчитаны на то что турист захочет зависнуть в какой-нить красоте, но только все "зависоны" указываются заранее при резервировании тура.

ЗЫ: А у нас вопросы знатокам:
1.Если на сайте Nor-Way написано, что, например в Gudvagen автобус идущий через полстраны приходит в 9.32, то насколько вероятно что он там будет именно в 9.32
2.Есть ли вероятность что при посадке на редкий междугородний бас на промежуточной остановке там может не оказаться мест? типа останемся у дороги?
3.Оплата в автобусе(межгород) как происходит? Если едешь с автостанции(Берген) в кассах(а они есть?) или у водителя при посадке(онлайн не продаются)? А при посадке на промежуточной? Сначала на плюхаешься потом платишь или сразу надо решать эту проблему на передней площадке?
4. Насколько обязательно пристегивание в автобусе? Это жесткое правило или пожелание?
Спасибо!

ЗЫЗЫ: Изучив расписания местного транспорта и цены на прокат авто с автоматикой(это то я осилю за зиму) тоже пришел к выводу что следующий раз (ну если цепанет), минимум неделя и только на машине. и уже есть ощущения что таких самоходных "беслошадников"-россиян в августе в Норвегии будет двое: я да Melquiades88
Krjemilek
новичок

Сообщение Хатхор » 01 авг 2012, 17:11

Krjemilek
1.автобусы там точны до безобразия ))) но будет ждать паром,если тот чуть опаздывает ,там подстроены расписания
2.есть такая вероятность,но она невелика
3.автобус останавливается,выходит водитель,открывает богажное,кладёте вещи, потом при входе платите водителю,получаете билет,садитесь на свободное место. Можно сначала сесть ,потом придёт водитель от богажного ,возьмёте билет. Если куплен комплект,то его показываете и садитесь.
4.не обязательно
Хатхор

Сообщение russakowalena » 02 авг 2012, 23:55

Krjemilek писал(а) 01 авг 2012, 10:05:>>по отелям вам тоже явно искать было лень

неправда ваша, в отличие от Осло с Бергеном ковырялись подольше, просто май не есть хай-сизон и цены там потерпимее. мы же искали в середине мая на конец августа с "семейными" номерами уже был полный швах(рассматривали именно гостиницы - не хостелы ). Из бюджетного были только Citybox, P-Bergen и Comfort (сейчас сверился с брошюрой вынесенной с визового центра - та же инфа, причем Comfort оказываетя настолько суров что не имеет своей регистратуры:). Citybox - самый-самый дешевый, но без завтрака и тв в номере к тому же зарезервированный беспросветно на весь июнь-август (суетится надо было бы где-то в марте-апреле, когда мы еще не знали что хотим в Норвегию).

ЗЫ: Ну и нет желания тотальной экономии на всем, хочется чтобы эти 4 дня пролетели одним сплошным праздником без ролтонов в номере и подсчетов а сколько это в рублях, это потом в осенней Москве.... даже с того же аэропорта поедем на Flytoget а не на электричке.... ну хочется ощущения праздника и прямой рейс тоже из этой серии...

конец мая был высоким сезоном, т к это была Троица, длинные выходные и в недостатке туристов Берген не испытывал (а по проществии лета видно, что это еще и самые теплые дни этого года были).
а Флитог сейчас дешев как никогда, т к фактически 5 мин едешь на поезде, а потом пересадка на автобус. Но вроде должны сделать к началу рабочего года, т е уже совсем скоро.
russakowalena

Сообщение russakowalena » 02 авг 2012, 23:57

билеты в междугородних автобусах по карте покупаются, но виза электрон не годится.
сразу, при входе.
russakowalena

Сообщение m.e.g » 03 авг 2012, 00:35

Krjemilek писал(а) 01 авг 2012, 16:58:
1.Если на сайте Nor-Way написано, что, например в Gudvagen автобус идущий через полстраны приходит в 9.32, то насколько вероятно что он там будет именно в 9.32

Он может там совсем не быть. Именно в GudvaNgen'e я был свидетелем того, как парочка с рюкзаками долго-долго ждала автобус на остановке. А он, как потом выяснилось, прошел мимо по трассе (в 1.5 км примерно) и не заглянул в GudvaNgen. Возможно, его маршрут именно таков, но парочку было жаль.
Но это скорее анекдот.
-----
В инфо-киосках в Норвегии можно бесплатно получить справочники, содержащие подробнейшие расписания автобусов и паромов. Специально я не проверял, но у меня сложилось впечатление, что эти расписания не зря печатаются.
-----
Норвежцы очень доброжелательны к русским. А те, которые говорят по-русски, по собственной инициативе вступают в разговор и предлагают помощь. Так что поезжайте и ничего не бойтесь.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Хатхор » 03 авг 2012, 01:01

m.e.g писал(а) 03 авг 2012, 00:35:В инфо-киосках в Норвегии можно бесплатно получить справочники, содержащие подробнейшие расписания автобусов и паромов. Специально я не проверял, но у меня сложилось впечатление, что эти расписания не зря печатаются.
я ездила по этим расписаниям,никогда никаких накладок не было. Правда,надо приспособиться в них разбираться,или просить в киоске найти вам нужное ,они без проблем всё подчеркнут и проверят,будет ли автобус на нужной вам остановке
Хатхор

Сообщение russakowalena » 03 авг 2012, 01:46

Хатхор писал(а) 03 авг 2012, 01:01:
m.e.g писал(а) 03 авг 2012, 00:35:В инфо-киосках в Норвегии можно бесплатно получить справочники, содержащие подробнейшие расписания автобусов и паромов. Специально я не проверял, но у меня сложилось впечатление, что эти расписания не зря печатаются.
я ездила по этим расписаниям,никогда никаких накладок не было. Правда,надо приспособиться в них разбираться,или просить в киоске найти вам нужное ,они без проблем всё подчеркнут и проверят,будет ли автобус на нужной вам остановке

ну сейчас-то справочниками реже пользуются, у всех компаний app есть и онлайн смотришь что и когда будет.
Флибуссэкспрессен уехал с моей остановки на 3 мин раньше расписания, так я заставила оплатить мне такси, т к это уже нарушение правил. (автобус как раз nor-way принадлежит).
про ремень без-ти почему-то по-английски нет, а так на их сайте выдержка из закона, что это обязанность пассажира:
Krav om bruk av sikkerhetssbelte
Seter hvor sikkerhetsbelter er montert er passasjeren pålagt å bruke dette. Jfr. Vegtrafikkloven § 23a, samt forskrift av 21/9 1979 nr. 7 "Bruk av verneutstyr under kjøring av motorvogn". Ved kontroll blir passasjeren bøtelagt dersom dette ikke etterfølges.

я тут недавно в московском такси хотела без ремня на заднем сидении поехать, на меня так норвежцы посмотрели, что пришлось передумать. Просто им по-другому уже непривычно
russakowalena

Сообщение Хатхор » 03 авг 2012, 02:03

значит,за 2 года всё сильно изменилось ,или они тоже не сильно блюдут законы )). В автобусах пристёгнутых не видела ни разу,хоть час ехали,хоть 9. В ночном на Осло раздали пледы и подушки, места были,по-этому все спали ,разложившись на двух сидениях .
Хатхор

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль