queen_V писал(а) 16 окт 2012, 08:18:А у меня вопрос. Что билеты за 12 евро можно использовать на общественном транспорте Рима я в курсе, а откуда вы узнали, что они действуют на Интерсити? Может вы писали, но я пропустила когда читала. Мне нигде эта информация не попадалась. Насколько помню, цены на интерсити сильно выше, чем регионале, как бы не те же 12 евро, только в одну сторону. Мне реально интересно, я считала, что этот билет действует только на региональные поезда.
queen_V, добрый день! До того, как вы задали свой вопрос, я был точно уверен, что билеты по 12 евро на маршруте Чивитавекия-Рим, распространяются на поезда "Интерсити". Однако ваш пост заставил меня более серьезно изучить эту тему, и выводы к которым я пришел, возможно приведут к тому, что нужно будет подкорректировать мои советы по этому поводу. Давайте попробуем разобраться вместе.
Когда мы возвращались в Чивитавекию и ждали поедз на станции сан Пьетро, моя жена обратилась к одному из работников железной дороги с вопросом, сможем ли мы уехать поездом на 16.40, так как был еще поезд на 16.50 и на табло они были обозначены какими-то разными категориями. Служащий (как выяснилось в дальнейшем, это был контролер, который позже проверял у нас билеты в поезде) попросил нас показать билеты, и, увидев наши зеленые карточки по 12 евро, сказал, что да, эти билеты дают нам право ездить на любых поездах на маршруте Чивитавекия-Рим.
Это был один момент.
Второе: обратно мы ехали в поезде более высокого класса, чем туда. По пути в Рим это была обычная электричка (в вагоне по два сидения с каждой стороны и проход между ними), и делала она довольно много остановок. По пути обратно поезд состоял из вагонов другого типа. У них был обычный тамбур с туалетом (как в наших вагонах), а сам вагон был построен таким образом: справа шел длинный коридор через весь вагон, а из него двери в купе. Однако купе не с полками, а с комфортными мягкими креслами на 6 человек) Вот фото электрички по пути туда и купе обратно.
Туда:
Обратно:
По пути обратно мы сделали всего несколько остановок,
то есть гораздо меньше, чем по пути туда.
Проанализировав все составляющие, я сделал вывод, что обратно мы ехали в поезде класса
"интерсити", так как считал, что они идут сразу после региональных.
Однако сейчас, подробнее изучив тему железнодорожного сообщения в Италии, я засомневался в своих выводах. Оказывается, в Италии "... используется шесть типов поездов: Eurostar, Eurocity, InterCity, Expresso (останавливаются на главных станциях), Diretto (останавливается на большинстве станций) и Locale (останавливается на всех станциях). Eurostar (ES) - самый дорогой вид поезда, покупать на него билет нужно на определённую дату и час отправления, так как в стоимость билета входит автоматическое обязательное бронирование места. На остальные поезда бронировать место нет необходимости, обычно свободные места есть всегда, за исключением периодов отпусков и праздников (в это время на определённые направления лучше всё-таки бронировать билеты заранее).
На поездах Interregionale (IR, останавливается только в районных центрах), Espresso (Е), Diretto (D) и Regionale (R) действует обычный (самый дешёвый) билет, который нужно прокомпостировать перед посадкой в одном из жёлтых компостеров, висящих на стенах в разных точках вокзала. Для поездки на InterCity (IC) нужно попросить в кассе билет именно на этот вид поезда - он дороже, и в случае необходимости его можно использовать и на других, более дешёвых поездах. При поездке на всех поездах кроме Eurostar можно делать промежуточные остановки (допустимая длительность которых зависит от дальности поездки), а потом ехать дальше другим поездом своей или более низкой категории. Срок действия билета указан на нем самом (24 часа, 48 часов и т. д. с момента компостирования)".
Теперь я полагаю, что скорее всего мы ехали в поезде класса "Expresso", а ходят ли вообще на маршруте Чивитавекия-Рим поезда класса InterCity мне неизвестно.
Если у кого-то есть более подробная инфа по этому поводу, буду рад ее услышать