В Хайфу на грузовике или Наши первые морские приключения в круизе с «Mano»…

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение sermenn » 15 дек 2012, 07:05

Содержание
(активное – кликайте на ссылки).

Наш путь в Хайфу...
Кораблик...
Кораблик. (Продолжение...)
Еще немного о корабле и о питании...
Родос
Миконос
Сирос
Окончание

Всем, доброго дня! Не так давно поставлена точка в нашем с Леной (ник на форуме elena_elena) отчете о путешествии на Carnival Breeze 7-19 сентября 2012 года. Для тех, кто не знаком с этим бестселлером – спешу проинформировать, что он называется – Попутный Breeze в Венецию: в круиз за мечтой и находится в разделе отзывов о морских и речных круизах форума Винского.
Появилась идея рассказать о нашем первом морском путешествии по греческим островам осенью 2011 года с израильской компанией «Mano», которое, в общем-то, и положило начало увлечению этим видом отдыха.
Я долго думал, стоит ли воплощать эту идею в жизнь, советовался с уважаемым господином модератором, и в результате мы пришли к мысли, что, возможно, кому-то будет интересно узнать, как это происходит в Израиле.

Кстати, на многих фотографиях, которые встретятся вам в отчете,
можно будет увидеть мое изображение, или изображение Лены. Не судите
строго – это сделано не в целях популяризации личности авторов, просто дает
о себе знать тяжелое журналистское прошлое. Слишком долго в мою голову
вбивали мысль, что фотографии не должны быть "пустыми"…

Положа руку на сердце, самое первое морское путешествие Лена совершила без меня еще в 2006 году на судне «Dream», он же - «Жемчужина Карибов», он же -«Карибская принцесса». (Точное название мне определить так и не удалось, поскольку в разных источниках корабль именуют по-разному).
Круизом в полном смысле этого слова ее поездку назвать было нельзя – две ночи на выходные из Хайфы на Кипр и обратно – вот и все дела. Однако уже тогда ей все очень понравилось, и в наших головах начали зреть мысли о будущих морских странствиях…

Лена готовится к отплытию на Кипр:

Предыстория, или Как мы покупали круиз…

- Послушай, Ежина, - обратилась ко мне супруга, изучая что-то в глубинах и-нета, - я тут нашла
очень интересное предложение в Групоне. «Mano» предлагает диль на пять ночей на «Голден Ирис»
по греческим островам. Отплытие из Хайфы. Потом Родос-Миконос-Сирос, и снова Хайфа. Каюта с
окном на второй палубе за полцены – 1300 шекелей с человека.

Прежде чем я продолжу свой рассказ, для непосвященных читателей расшифруем эту фразу с местного на нормальный:

а) Ежина. Как я уже рассказывал в предыдущем отчете, Ёж – производное от Сережа – так меня иногда именует жена, когда находится в хорошем расположении духа. Ежина – это высшая степень проявления эмоциональности, употребляется очень редко. Например, при заказах круизов.

б) Групон – израильская версия сайта Groupon — американского сервиса коллективных скидок. С помощью сервиса пользователи могут получать скидки, которые можно активировать при условии, если ими заинтересуется определенное минимальное количество участников программы.

в) «Mano» - израильская компания, в состав которой входит, среди прочих, компания «Мано холидэйс Лтд.», являющаяся, как они утверждают, крупнейшим организатором морских круизов в Израиле. Примем за факт, поскольку другой в Израиле все равно нет.

г) Диль – сленговое иврито-английское слово в вольном переводе означающее заманчивое предложение.

д) «Голден Ирис» - одно, только не смейтесь, из двух судов Мано холидэйс Лтд.». В проспектах компании оно именуется «роскошным круизным лайнером», но в это верится только до похода в зарубежные круизы и знакомства с настоящими роскошными круизными лайнерами.

ж) Шекель – местная валюта, используемая, например, при расчетах за круизы. Ее курс колеблется где-то в районе 4 шекелей за один доллар США (на сегодняшний день - 3.8 шек).

Я прикинул, 1300 шекелей – это чуть больше 300 долларов. За такие деньги, после отмены визового режима с Россией и Украиной, не закажешь на пять ночей даже средненькую гостиницу в Эйлате, где мы преимущественно отдыхали все последние годы. А тут поездка за границу, да еще на корабле, к тому же с посещением трех островов. И транспортных расходов практически нет – от Беэр-Шевы, где мы живем, 200 километров в Хайфу. Поезд идет чуть больше двух часов.
Поэтому раздумья длились недолго.

- Ну что, хоть тушкой, хоть чучелом, а нужно ехать, - ответил я словами старого анекдота.

Диль был тут же заказан, благо кредитная карточка позволяет это сделать в любое время, не выходя из дома.
До начала круиза оставалось еще три недели, и мы неспешно начали готовиться к поездке.

Продолжение следует…

Последний раз редактировалось sermenn 12 май 2013, 06:48, всего редактировалось 3 раз(а).
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11
круизы из США отзывы

Re: В Хайфу на грузовике, или Наши первые морские приключения в круизе с «Mano»…

Сообщение Jubilee » 15 дек 2012, 10:53

sermenn,
Здорово, что Вы решили рассказать об этом путешествии! Очень интересно читать отзывы хорошего рассказчика. Замерла в предвкушении.
MSC Splendida 2012, Norwegian Jade 2014, MSC Preziosa 2015
Участвую в отчете Надежда стать настоящим круизёром: первый круиз на Norwegian Jade с 3 по 10 мая 2014
Jubilee
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 24

Re: В Хайфу на грузовике, или Наши первые морские приключения в круизе с «Mano»…

Сообщение sermenn » 15 дек 2012, 12:01

Jubilee, большое спасибо! Постараюсь не обмануть ваши ожидания:) Сейчас как раз выкладываю очередную порцию отчета...
Последний раз редактировалось sermenn 15 дек 2012, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
sermenn
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 15 дек 2012, 12:10

В Хайфу на грузовике…

Подготовка была несложной – для начала я договорился с приятелем о чемодане «напрокат», поскольку в то время своих у нас еще не было. До определенного момента вообще предпочитал чемоданам дорожные сумки. Идейную базу всегда подводил такую: сумку (а то и две) можно забросить на плечо, и руки свободны. С чемоданом в этом плане посложнее. Это потом понял, что в них есть свои очень серьезные преимущества, и сейчас у нас набор неплохих «ронкатовских» чемоданов разного размера, и отличная (тоже «ронкатовская») 100-литровая сумка на колесах.

- Серега, - только пыль с него сотри, - прокряхтел Володя (про него еще будет дальше в моем рассказе), стягивая
со шкафа аккуратный красный чемоданчик. - Через месяц он нам понадобится для поездки в Эйлат, а пока пользуйтесь!

Вот он, кстати, краснокожий красавчик, впоследствии мирно поселившийся у нас в каюте:

- Серый, удачной вам дороги, хорошего отдыха, давай бахнем по «пятьдесят», чтобы вам легко путешествовалось, -
так закончил Вова свое немудреное напутствие.

Я не стал отказываться. Традиции нужно соблюдать, это одна из основ нашего бытия…

Все шло по плану, время начала путешествия неуклонно приближалось. Оставалось буквально несколько дней, как вдруг перед нами возникла непредвиденная проблема – забастовали железнодорожники. Их профсоюз в очередной раз не поделил что-то с руководством, а мы остались крайними в этом конфликте.
Почему, спросите вы? Разве проблема в рамках одной, тем более, очень небольшой страны, добраться куда-то за 200 километров, не задействуя при этом железнодорожный транспорт? Как оказалось – действительно проблема. В порту нам нужно было быть к 8 часам утра, прямого автобуса из Беэр-Шевы в Хайфу нет, а если ехать с пересадкой через Тель-Авив, то к 8.00 никак не успеть. Оставался еще вариант – поехать машиной, оставив ее потом в порту на длительной стоянке – но он тоже был трудноосуществим. Я, в силу определенных проблем со здоровьем, сейчас машину не вожу, а Лены почему-то возник какой-то панический страх перед поездкой в Хайфу.

- Я лучше туда пешком пойду, чем поеду за рулем, - поставила она точку в нашем разговоре. – Разве что, если уж совсем не будет другого выхода.

К счастью выход нашелся. К слову сказать – весьма неординарный, но все-таки – выход. Не зря говорится - не имей сто рублей, а имей сто друзей. И не надо даже сто. Достаточно одного, но хорошего и надежного. А хозяин чемодана, про которого мы уже упоминали выше, именно из таких.
Часто бывает так, что после эмиграции в чужую страну бывшие соотечественники отдаляются друг от друга, замыкаются в рамках собственных проблем и интересов. Не знаю почему именно это происходит, возможно, накладывает свой отпечаток адаптация к новому образу жизни, трудности в становлении, когда взрослому человеку нужно практически заново начинать свою жизнь, учить язык, искать работу, как-то пробиваться в новой для себя жизни.
Вовчик (так я обычно называю своего приятеля), несмотря на то, что репатриировался еще в начале 90-х, совершенно не изменился. Он остался все тем же водилой-дальнобойщиком из Винницы, который приехал в Израиль 22 года назад, рубахой-парнем, готовым всегда прийти на помощь в трудную минуту, поддержать как морально, так и конкретными делами.

- Серый, не заморачивайся раньше времени, - сказал он мне, услышав о наших проблемах, - что-нибудь придумаем…

И это были не пустые слова. В тот же вечер зазвонил мой мобильник и я снова услышал голос Вовчика.

- В общем, слушай. Я взял рейс на Хайфу в этот день, но у меня только одно пассажирское место,
если Ленка готова ехать в «спальнике» - нет проблем, к восьми утра я вас подброшу к Чек-Посту,
а оттуда пару остановок городским автобусом - и вы в пассажирском порту. Годится?

Тут нужно разъяснить еще кое-какие моменты. Вовчик, хотя и давно в Израиле, не изменил профессии. Сразу по приезду вначале 90-х он сел на грузовик и так до сих пор продолжает рулить. Сейчас у него огромный американский тягач Kenworth (помните старый американский фильм про дальнобойщиков – «Конвой»), регулярно тягающий по Израилю цистерны со спиртом, кислотой, щелочью и прочими опасными грузами.

Вот что-то вроде такого:

Kenworth(у) и его хозяину довольно часто приходится мотаться в Хайфский грузовой порт. Они загружаются там всякой хренью, которую потом доставляют на химические заводы юга Израиля. А юг – это мы, потому что Беэр-Шева гордо именуется столицей Южного округа.

В разговоре было также упомянуто название Чек-Пост. Это - дорожно-транспортная развязка на северном выезде из г. Хайфа. Название перекрёсток получил от проверочного пункта (check post) британских властей, располагавшегося на этом месте во время британского мандата (1918—1948 года).
Поскольку Вовчик возит опасные грузы, в город въезд ему запрещен, и подбросить он нас мог только до Чек-Поста, со стороны которого он въезжает в грузовой порт Хайфы.

…Лена была спасена, чемодан собран, и на следующий день в четыре часа утра у нас в доме раздался телефонный звонок. Я услышал бодрый голос своего товарища:

- Серега, привет! Такси через 10 минут у вашего подъезда, едем на стоянку, берем машину и в путь…

Наше первое морское путешествие началось!!!

Продолжение следует…
sermenn
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 15 дек 2012, 16:54

Грузовик впечатляющий! Когда не все в путешествии гладко, оно лучше запоминается. Ну, и что у вас там дальше было?
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение sermenn » 15 дек 2012, 21:33

queen_V, дальше было еще много всего:)
Признаюсь честно - в черновом варианте у меня готов уже весь отчет, сейчас довожу его до ума
и буду частями выкладывать.
sermenn
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 16 дек 2012, 04:26

Кораблик

«Спальник» Kenworth(а) оказался достаточно просторным, там без труда разместилась не только Лена, но и чемодан с парой сумок. Вова запустил двигатель, машина ответила мощным утробным рыком 15-литрового дизеля, мощностью 450 лошадиных сил, и мы, пристегнув ремни безопасности, двинулись в путь. Примерно через полчаса езды по объездной дороге, вырулили на «шестерку» - платное скоростное шоссе, протянувшееся практически от Беэр-Шевы до Хайфы (его строительство постоянно продолжается, и в перспективе планируется, что «шестерка» пройдет по всей территории Израиля, от Эйлата до самых северных населенных пунктов).
Время в дороге пролетело быстро, один раз остановились на какой-то заправке, немного размялись, выпили кофе и продолжили путь. Около семи утра Вова высадил нас на перекрестке у Чек-Поста, пожелал хорошего путешествия, а сам поехал грузиться в порт.
Автобусная станция находилась на противоположной стороне перекрестка. Нужный маршрут нашли довольно быстро, несколько остановок, и мы уже у входа на территорию пассажирского порта города Хайфы.

Немного подождали начала регистрации, сдали багаж. В нем, среди прочего, мирно покоились шесть двухлитровых бутылок чистой питьевой воды, а также перелитое в бутылку из под колы виски.

Зачем вода? - возможно спросите вы. Все просто. Чай-кофе на кораблях «Mano» подают только на завтрак, все остальное время его можно приобрести только за плату в корабельных барах. И воды свободно тоже не было – только во время завтраков, обедов и ужинов.
Проблема усугубляется еще и тем, что компания «Mano» запрещает проносить на борт корабля любые жидкости, мотивируя это вопросами безопасности. Реально любые: не только спиртное, но и оливковое масло, бальзамические уксусы и даже простую воду. Доходило до абсурда: при подъеме на борт нам устраивали форменный обыск, заставляли выливать остатки воды из бутылок, взятых с собой для питья во время экскурсий. К тому же, чтобы вы понимали, «Mano» не предоставляет сервис по хранению купленного спиртного или того же оливкового масла с уксусом. То есть, сдать на хранение, а потом, в конце путешествия, получить эти вещи при выходе с корабля – нельзя. Не знаю, какими проблемами безопасности руководствуется компания, как по мне, в плане проноса жидкостей это - художественный свист. Похоже, менеджеры «Mano» просто боятся как бы какой-нибудь лишний доллар или шекель не прошел мимо их судовых баров и ресторанов.
Объективности ради необходимо отметить, что во время трапез официанты по просьбам трудящихся бесплатно наполняли питьевой водой любые емкости на вынос.

Однако мы немного отвлеклись. Русскоговорящая девочка на регистрации немного попугала тем, что чемоданы могут быть проверены еще в процессе погрузки на корабль, у нас отнимут все самое ценное, поэтому лучше чистосердечно раскаяться, и сдать все прямо сейчас. Но мы на провокации не поддались, про себя подумав, что попадемся мы потом или нет – это еще бабушка надвое гадала, а так придется отдать все сразу и бесповоротно… Поэтому, с лицами Джеймсов Бондов, заявили, что ничего недозволенного в багаже нет, и через пару минут уже мирно стояли на паспортном контроле на первом этаже порта.
Как оказалось, приезжать в порт к 8.00 не было никакой необходимости. Сначала мы минут сорок ждали начала регистрации, а после прохождения паспортного контроля, еще часа полтора сидели в стерильной зоне, ожидая посадки на корабль.

Но все когда-то заканчивается, служащая отстегивает ленточку, и нас выпускают на территории порта к пирсу, где стоит «Голден Ирис» - наш домик на последующие пять ночей, а также как пишут в проспектах «Mano» - восьмипалубный флагман израильских круизных лайнеров.
Не поймите меня неправильно, я ничуть не издеваюсь над кораблем, мне он понравился, да и к тому же - первый круиз и первое судно – это как первая любовь, его будешь с теплотой помнить всегда. Просто нынешним владельцам стоило бы быть поосторожнее в определениях, величая весьма подуставшие суда постройки 1971 и 1977 годов (практически наши с Леной ровесники) - «...великолепные лайнеры», «…роскошное судно…» и т.д.

К сожалению в свой перый круиз мы были неопытными путешественниками и хороших фоток «Голден Ирис» в Хайфском порту у нас не осталось. Есть только несколько, сделанных видеокамерой, и их качество оставляет желать лучшего. Однако, как в свое время говорил первый президент Украины Леонид Кравчук: «Маємо те, що маємо». В дословном переводе – «Имеем то, что имеем».

А имеем мы вот что:

Кстати на следующей фотографии вы можете увидеть второй флагман компании «Mano» -
судно «Ройял Ирис». Год постройки – 1971. Вот оно на заднем плане с двумя трубами:

Продолжение следует…
sermenn
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 16 дек 2012, 07:00

А мне бы дату отплытия, чтоб в календарь добавить ссылку на отчёт
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение sermenn » 16 дек 2012, 07:35

Павел, даты такие: 22-28 сентября 2011 года.
sermenn
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 16 дек 2012, 12:39

Кораблик (продолжение)

Немного о нашем корабле. Для начала информация с сайта http://www.newsru.co.il:

«Самый большой круизный лайнер в Израиле был официально представлен в конце минувшей недели в Хайфском порту лидером израильского круизного рынка компанией "Мано Сапанут", сообщает газета "Маарив".
Длина лайнера, носящего название Golden Iris, составляет 163 метра, в нем 400 пассажирских кают, рассчитанных на 1000 пассажиров. В Golden Iris имеются бассейны, рестораны, бары и буфеты, залы торжеств, магазины и многое другое.
Лайнер имеет богатую историю. Раньше он назывался Cunard Princess в честь принцессы Монако Грэйс, которая лично при его спуске на воду разбила бутылку шампанского о его борт. В дизайне интерьера Golden Iris принимал деятельное участие основатель журнала Playboy Хью Хафнер.
Ранее лайнер принадлежал компании Cunard, одной из самых известных компаний мирового круизного рынка, которая использовала его для кругосветных круизов. Затем он перешел во владение компании MSC Cruises, был переименован в Rhapsody и осуществлял из Италии круизы по Средиземноморью. "Мано Сапанут" приобрела лайнер в 2008 году, и теперь он носит название Golden Iris».

http://www.newsru.co.il/finance/26may20 ... s_603.html

Судно ходит под панамским флагом, его длинна – 163 метра, ширина – 23 метра, максимальная осадка – 6 метров, год постройки – 1977.

На корабле есть ресторан, бары, ночной клуб, шоу-бар и дискотека, беспошлинные магазины, джакузи, клубы для отдыха и загара, площадка для волейбола, тренажерный зал, интернет-кафе, SPA и сауна, плавательный бассейн для взрослых, бассейн для детей
игровая комната для детей, казино, концертный зал, библиотека, салон красоты, медпункт и межпалубный лифт – в общем, стандартный набор любого круизного судна.
Командный состав судна в основном – украинцы из Одессы, Николаева и окрестных регионов. Капитан тоже одессит – Сергей Крупенин.

Вот еще несколько фото Golden Iris. Они сделаны уже в порту греческого острова Сирос:

Отстояв небольшую очередь и пройдя проверку службой безопасности, поднялись на судно. Сделали фото на ресепшен:

Затем нас собрали в концертном зале, сфотографировали и выдали корабельные карточки. Пополнить их деньгами мы решили позже, а пока отправились на поиски своей каюты. Кстати, ее нам проабгрейтили до третьей палубы (бронировали вторую).
Чемоданы уже стояли у дверей, можно было спокойно заселяться, раскладывать вещи, в общем, обживать новое место, которое должно было стать нам домом на ближайшие шесть дней.

Несколько слов о каюте.
Она, конечно, весьма скромная по меркам современных круизных лайнеров: душевая комната крошечная,
телевизор не интерактивный, и даже не LCD, но никаких отрицательных эмоций не вызывала.
Все чистенько, аккуратно, продумано и уютно.

Сделаем небольшую фотоэкскурсию:

Продолжение следует…
sermenn
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 16 дек 2012, 16:25

Интересно. А команда иврит понимает? Насколько я понимаю пассажиры в основном израильтяне.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение sermenn » 16 дек 2012, 16:35

FunCruiseGirl, по большому счету команда на иврите не говорит. Больше в ходу английский и русский. Понятное дело ребята из обслуживающего персонала знают пару-тройку слов на иврите, особенно те, кто не первый раз в таких рейсах. На судне есть представители "Мано", они то в основном и работают с иврито и русскоязычной публикой...
sermenn
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 16 дек 2012, 17:29

Спасибо, интересно.. и необычно.
Все же на англоязычных судах капитаны норвежцы, греки, итальянця, коряво но говорят по-английски... ну иврит так легко не выучить конечно.

Жду продолжения!
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
FunCruiseGirl

Сообщение YellowSubmarine » 16 дек 2012, 18:43

sermenn писал(а) 16 дек 2012, 12:39:Вот еще несколько фото Golden Iris. Они сделаны уже в порту греческого острова Сирос:

Красивое судно. Видно благородное происхождение
YellowSubmarine
путешественник

Благодарил (а): 547 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение waskinkot » 16 дек 2012, 18:55

sermenn писал(а) 15 дек 2012, 12:10:Сейчас у него огромный американский тягач Kenworth (помните старый американский фильм про дальнобойщиков – «Конвой»), регулярно тягающий по Израилю цистерны со спиртом, кислотой, щелочью и прочими опасными грузами.
Вот что-то вроде такого:

Отличный тягач, я сам водил Freightliner Coronado, понимаю вашего друга)))
Спасибо за интересный рассказ
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Сообщение sermenn » 16 дек 2012, 20:49

Кораблик (продолжение)

Освоившись в каюте, мы решили сделать небольшую экскурсию по кораблю. Хотелось подробнее узнать,
что собой представляет бывший Cunard Princess, о борт которого принцесса Монако Грейс Келли самолично
разбивала бутылку шампанского.

Побродив по судну, мы отправились обедать. Реально, ресторан на Golden Iris один – Меридиан (хотя упоминается еще и Нью-Йорк,
но в нем еда подавалась только в 12 ночи), и работает он по принципу шведского стола, причем всегда, даже во время ужина
столик не обслуживается официантами. Их задача – сервировать столы, убирать грязную посуду, приносить графины с водой,
во время завтрака – наливать из чайников-термосов чай и кофе.

Чай и кофе бесплатно только во время завтрака. На обед и ужин бесплатно только вода со льдом. И только в ресторане.
Как только время питания закончилось – по воду пожалуйте в бар и готовьте доллары с корабельной карточки.
Еще одна неприятная особенность питания на кораблях «Мано» (для многих, незнакомых с этим моментом круизеров) -
оно кошерное. То есть вам не предложат ни свинину, ни морепродукты. И не будут сочетать молочные и мясные продукты
во время одной трапезы. Такая же система действует во всех отелях Израиля. Завтрак традиционно – молочный. Обед и ужин -
мясные. Так что любителям яичницы с беконом и сосисочками на завтрак – с «Мано» не по пути. Десерты, которые вам
предложат (в том числе и мороженое), так называемые «парве», то есть сделанные без добавления молока и молочных
продуктов. Это – НЕ ВКУСНО!
Короче, тема питания на «лайнерах» «Мано» - тема неинтересная. Жалко времени и сил, чтобы это описывать. Если очень
коротко – не голодали, конечно, но вспомнить нечего. Еще один момент в минус – пища, как правило, острая и перченая –
накладывает свой отпечаток восточная принадлежность шеф-повара. Когда в сентябре этого года были в круизе на
Карнивал Бриз, по сравнению с «Мано» питание было очень вкусное и супер разнообразное. Но «Мано», тем не менее,
четко держит свой сектор круизного рынка как раз таки благодаря соблюдению требований кашрута.

Еду много не фотографировали, но несколько снимков для иллюстрации сохранилось:

Несколько слов о шоу. Их нам предлагали каждый вечер. Оркестр - Golden Iris, певец Клаудио (выходец из Румынии),
певица Сильвия (из Болгарии) и танцевальная группа из четырех украинских девочек.
Костюмы - творческое изобретение балетмейстера-австралийки Жан Роджер – варьировались от костюмов варьете до
стильных суперсовременных. И ничто не повторялось – каждый вечер новое представление, новые одежды. Заканчивалось
шоу, 10 минут перерыв, и тут же певцы и танцовщицы снова выходили на сцену.
Конечно, эти шоу в обычном концертном зале нельзя сравнивать с шоу в театре на Карнивал Бриз. Не было ни
вращающейся сцены, ни движущихся декораций, ни таких световых эффектов и качества звука. Однако, анализируя
оба наших круиза, все чаще и чаще закрадывается крамольная мысль, что шоу на Golden Iris мне нравились больше.

Наша певица – Сильвия:

Танцевальная группа Golden Iris:

А это певец и ведущий Клаудио:

Кстати, не знаю, как это организовано на судах в больших европейских и американских компаниях, но на Golden Iris
девочки из танцгруппы входили в состав команды. Помимо участия в шоу, они выполняли на судне еще много разных
функций: утром проводили зарядку и тренировки, занимались с детьми, вели разные конкурсы, развлекательные
мероприятия для гостей и даже стояли на контроле при выходе-заходе на судно.

Продолжение следует
Последний раз редактировалось sermenn 17 дек 2012, 03:07, всего редактировалось 1 раз.
sermenn
почетный путешественник

Сообщение YellowSubmarine » 16 дек 2012, 21:00

sermenn писал(а) 16 дек 2012, 20:49:Короче, тема питания на «лайнерах» «Мано» - тема неинтересная. Жалко времени и сил, чтобы это описывать. Если очень коротко – не голодали, конечно, но вспомнить нечего.

Судя по последующим фото "Ваша Галя балована"(с)
YellowSubmarine
путешественник

Сообщение sermenn » 16 дек 2012, 21:27

Да не такая уж и "балована". Кроме этого круиза, мы успели побывать только на Карнивале, который многие форумчане именует не иначе как "плавучий Мак-Дональдс". Но даже на нем питание не идет ни в какое сравнение с Мано ни по качеству, ни по разнообразию. Хотя я уже отмечал, что голодать мы не голодали.
Вам большое спасибо за внимание к отчету и за то, что напомнили один из любимых анекдотов .
sermenn
почетный путешественник

Сообщение YellowSubmarine » 16 дек 2012, 22:35

Да, понятно, что хорошему предела нет . Просто некоторые люди балованее, чем остальные. Многие ведь очень довольны питанием на Карнавале.
Ваш отчет в очередной раз демонстрирует, что на всех круизных судах питание вполне нормальное. Ну, а с кошерностью ничего не поделаешь, в чужой монастырь , как известно со своим уставом не ходят Если уж решился плыть на Мано - приобщайся вместе со всеми
YellowSubmarine
путешественник

Сообщение Alisia » 17 дек 2012, 00:28

Очень симпатичный кораблик, по моему. Маленький, но ведь и народу не много. С питанием жаль, конечно, пробовала я эту кошерную еды, мне тоже не вкусно, увы.
Скажите, а что это за покупка такая на Гроупон? Кто апгрейдил каюту? И вообще как там дело происходит? Часто вижу рекламу разных поездок на этом сайте, но как-то все странно выглядит. Если что, с кого требовать поездку или деньги?

Дорога до круиза - зачот!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение FunCruiseGirl » 17 дек 2012, 00:47

Интересно, я тоже, кстати, задумывалась о соблюдении кашрута.
Еда выглядит очень не плохо. Мы ходим иногда в кошерные рестораны, и бывает очень вкусно, но конечно готовится не на 1000 человек, да.

А более мелкая развлекаловка мне кстати говоря по душе...
FunCruiseGirl

Сообщение sermenn » 17 дек 2012, 01:55

YellowSubmarine писал(а) 16 дек 2012, 22:35:... Многие ведь очень довольны питанием на Карнавале..

Абсолютно согласен, мы например, были очень довольны едой на Carnival Breeze, с которым ходили в круиз этой осенью.

YellowSubmarine писал(а) 16 дек 2012, 22:35:Если уж решился плыть на Мано - приобщайся вместе со всеми

А я супруге сказал так и сказал, что вот выполним "обязательную программу" путешествий на зарубежных судах, и будем ходить с "Мано", особенно если будут предлагаться такие скидки. Просто для отдыха - как замена гостиничному. Тем более, оказалось, морской отдых нам нравится больше:) У "Мано" еще вот какая проблема: у них очень ограниченная география круизов...
Последний раз редактировалось sermenn 17 дек 2012, 02:14, всего редактировалось 1 раз.
sermenn
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 17 дек 2012, 02:06

Alisia писал(а) 17 дек 2012, 00:28:...Скажите, а что это за покупка такая на Гроупон? Кто апгрейдил каюту? И вообще как там дело происходит? Часто вижу рекламу разных поездок на этом сайте, но как-то все странно выглядит. Если что, с кого требовать поездку или деньги?

Я, честно говоря, так глубоко в это дело не вникал, но у нас много подобных сайтов. Покупали таким образом не только круиз, но и всякую бытовую технику и т.д. До сих пор все работало четко:) Да и люди на тематических форумах пишут, что и в случае каких-то проблем - деньги возвращаются. Насколько я понимаю, это делают сами организаторы, то есть сайты этих коллективных распродаж...
sermenn
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 17 дек 2012, 02:13

FunCruiseGirl писал(а) 17 дек 2012, 00:47:Интересно, я тоже, кстати, задумывалась о соблюдении кашрута.
Еда выглядит очень не плохо. Мы ходим иногда в кошерные рестораны, и бывает очень вкусно, но конечно готовится не на 1000 человек, да...

Мне в круизе с "Мано" не хватало, в первую очередь, морепродуктов. Уж очень я люблю это дело:) А кашрут предполагает их полное отсутствие. Вот такая у нас получилась нестыковка... Но ничего страшного. В принципе, еда - не самое главное в круизе... Хотя и важная его составляющая:)
sermenn
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 17 дек 2012, 08:02

Alisia писал(а) 17 дек 2012, 00:28:...Скажите, а что это за покупка такая на Гроупон? Кто апгрейдил каюту?

Уточнил у супруги по поводу групона, так как этими вопросами у нас занимается она. Лена говорит, что при продаже товаров и услуг на групоне всегда указываются координаты фирмы, которая эти товары или услуги предоставляет и по всем вопросам можно и нужно обращаться к ним. они отвечают на вопросы, находят твою покупку и проблем у нас с этим никогда не было. Абгрейд каюты нам сделала, видимо, компания "Мано". Мы об этом узнали, только уже проходя регистрацию, когда получили карточку (она же ключ от каюты) с первой цифрой не "2", а "3". Что самое интересное или обидное для кого-то, что люди, которые покупали этот круиз заблаговременно и за полную стоимость, никакого абгрейда не получили...
sermenn
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 17 дек 2012, 11:01

sermenn
Прочитала название темы - подумала:"Нет, не буду смотреть. какой-то Мано, грузовик..., Хайфа -не мой регион."
Но любопытство взяло верх! И прочитала с удовольствием, ибо пишете захватывающе, что значит профессионал!
И фото еды вполне симпатичные, мясо и овощи аппетитные и выпечка есть! Не знала ,что морепродукты - некашерная пища. А откуда ноги растут у такого запрета по поводу рыбы и пр?
А теперь жду островов.
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40

Сообщение LaSer61 » 17 дек 2012, 12:00

На рыбу то как раз запрета нет. Кошерным считается все то, что имеет чешую. Поэтому отсутствуют креветки, мидии, кальмары, лобстеры и другие гады.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение sermenn » 17 дек 2012, 12:29

Хельга25 писал(а) 17 дек 2012, 11:01: ... Не знала ,что морепродукты - некашерная пища. А откуда ноги растут у такого запрета по поводу рыбы и пр?..

Хельга, в первую очередь - моя искренняя благодарность за внимание к отчету и теплые слова.
По поводу кашрута. Как абсолютно верно заметил LaSer61 - рыба с плавниками и чешуей считается кошерной. Не кошерными считаются морепродукты: крабы, омары, устрицы, креветки и черная икра, хищные виды рыб, а также угорь и сом. А вот красная икра считается кошерной.
Все это идет еще из Торы.
Я не большой специалист в этих вопросах, вот несколько ссылочек, если интересно - почитайте: http://expirience.ru/chto-takoe-koshernaya-eda/ http://www.ru.chabad.org/library/articl ... id/1444889

Всем спасибо - пошел выкладывать следующую часть отчета - посещение Родоса...
sermenn
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 17 дек 2012, 12:43

Родос

Первой остановкой в нашем путешествии стал остров Родос и его одноименная столица.
Переход из Хайфы занял примерно сутки, и около 16.00 следующего дня уже подходили к «жемчужине Средиземноморья»,
как часто любят величать остров Родос на туристических сайтах.
Город Родос, расположенный на северной оконечности острова – самый большой город на острове. Он был основан в 408
году до нашей эры в результате объединения трех крупнейших городов острова - Линдоса, Ялиса и Камейроса.
Именно здесь находилась знаменитая статуя колосса Родосского.

Нас встречает лоцманский катер:

Гостили мы не одни:

Экипаж вовсю занимался швартовкой:

Немного полюбовавшись видами, открывающимися с корабля

и запечатлев себя на фоне Родосского порта

мы отправились к выходу.

Несмотря на то, что пассажиров на Golden Iris было в четыре раза меньше, чем на Carnival Breeze, – около тысячи
человек вместо четырех – у выхода образовалась довольно внушительная очередь. В последующие дни мы, уже
наученные горьким опытом, пережидали, когда схлынет первая волна, и только потом отправлялись к выходу.
Но вот все позади, и мы уже на территории порта.

Родосские такси:

На этой фотографии вы можете увидеть три ветряные мельницы, которые высятся на волнорезе порта Мандраки, одного
из трех портов Родоса. Построены они были в средние века и использовались для помола зерна. Эпоха Средневековья
не знала ни двигателя внутреннего сгорания, ни электрического двигателя, поэтому для переработки зерна в муку
использовали энергию ветра. В Европе для этих целей возводились ветряные мельницы. Как утверждают путеводители,
мельницы на Родосе являются типичным примером таких сооружений: мельница-башня с ровной конической крышей
с горизонтальным ротором.

Как я уже упоминал выше, высадка на Родос была назначена в 16.00. Плюс какое-то время взяли на себя стояние
в очереди и прогулка по территории порта. В общем, за воротами мы оказались где-то в 16.30, и что делать дальше
толком не знали.
(Тогда мы были еще совсем неопытными путешественниками, незнакомыми с форумом Винского. О том, как самим
путешествовать по городам и достопримечательностям, имели весьма смутное представление. Организованную
экскурсию от корабля решили тоже не брать, тем более она стоила какие-то несусветные, как для Родоса, деньги).

Помог, как говорится, Его Величество Случай. Прямо перед выходом из порта мы увидели двухэтажный турбас,
и в мудрой голове Лены сразу родилась мысль:

- Слышишь, Серега, времени у нас очень мало, тем более скоро стемнеет. Если будем просто ходить, реально
ничего не увидим. Давай, если в турбасе есть русский аудиогид, прокатимся на нем, заодно посмотрим сразу весь город.

Идея мне понравилась. Быстро выяснили, что русский аудиогид есть, билет на одного человека стоит 9 евро. Купили билет и,
буквально, через пять минут отправились в обзорную экскурсию по городу.

На этом фото можно увидеть, как я старательно запечатлеваю местные достопримечательности на видеокамеру.
(Кстати, эти труды не пропали даром. По возвращению из круиза я сделал фильм в трех частях по 20 минут –
больше гости не выдерживают – о нашем путешествии. Под это дело был даже куплен более производительный
17.3-дюймовый ноутбук с мощной видеокартой, с которого, кстати, я сейчас и пишу эти строки).

А это знаменитый античный стадион, сохранившийся на территории акрополя у подножия храма Аполлона.
Стадион был построен в III веке до нашей эры и служил местом проведения атлетических состязаний.
На нем проходили первые Олимпийские игры Родоса.

Руины храма Аполлона Пифийского - хранителя города:

Памятник, историю и происхождение которого я, к сожалению, не запомнил:

Один из пляжей Родоса:

Подъезжаем к Старому городу:

Порт Мандраки:

Продолжение следует…
sermenn
почетный путешественник

Сообщение elena_elena » 17 дек 2012, 21:21

sermenn писал(а) 17 дек 2012, 12:43:Памятник, историю и происхождение которого я, к сожалению, не запомнил:

Я помню эту историю. Это памятник жителю античного Родоса, который
стал олимпийским чемпионом и воспитал двух сыновей-олимпийских чемпионов.
elena_elena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1190 раз.
Страны: 22

Сообщение sermenn » 18 дек 2012, 14:40

Родос (продолжение)

Поездка на турбасе заняла около часа. Откатав, как говорится, обязательную программу, мы отправились в Старый город.
Главной целью было найти дворец Великого Магистра.
А в процессе поисков мы гуляли по средневековым улицам, фотографировались и просто наслаждались красивыми видами.

Отметился рядом со средневековым рыцарем:

Вот она, улица Рыцарей (Ипотон) Это главная улица рыцарской части крепости,
и одна из самых хорошо сохранившихся средневековых улиц в Европе:

Вот мы и добрались до дворца Великого Магистра (он находится прямо в верхней части улицы Рыцарей (Ипотон)).
Дня начала – небольшая историческая справка.
Дворец был построен в 14 веке рыцарями Родосскими, после того, как в 1309 году остров был продан рыцарям-госпитальерам
ордена Св. Иоанна Иерусалимского, которые превратили остров в свою главную резиденцию, а дворец стал местом,
где заседали 19 магистров, управлявшие всем орденом и державшие под контролем Восточное Средиземноморье.
Ранее на этом месте находился храм Гелиоса, позднее – Византийская крепость. Во времена рыцарей существовавшие
укрепления были расширены и модернизированы. Кроме дворца были построены госпиталь, несколько церквей и общественных
зданий. Пребывание рыцарей на острове продлилось чуть более 200 лет – в 1523 году остров был захвачен войсками Османской Империи.
Дворец использовался турками в качестве крепости, пока не был разрушен и сожжен в 1856 году в результате случайного взрыва –
в одном из подвалов взорвались хранившиеся там боеприпасы. Оккупировавшие Родос итальянцы в начале 20 века решили
восстановить дворец в грандиозном псевдо средневековом стиле и превратить его в летнюю резиденцию короля Виктора Иммануила III,
а позже – Бенито Муссолини (его имя до сих пор высечено на памятной табличке у входа во дворец, хотя сам дуче
никогда здесь так и не был).
Внешне итальянские архитекторы попытались повторить рыцарский замок, но внутреннее убранство дворца и планировка
помещений были выполнены иначе, более помпезно, поскольку теперь у дворца было другое предназначение – встреча
высокопоставленных лиц и глав других государств.
Когда Греция в 1948 году вернула себе остров, дворец стал музеем, в котором сейчас выставлены две основные экспозиции:
одна выставка посвящена жизни на острове в рыцарские времена, а вторая освещает жизнь островитян в античный период.
Во дворце насчитывается 205 комнат и залов – Зал приемов, Зал ожидания, Зал византийских икон, Зал музыки,
Зал танцев, Зал итальянского губернатора.

Заглянули за решетку в одну из аллей дворца:

Половил за хвост кошечку, гоняющуюся за мышкой (творчество неизвестного родосского художника):

Повсюду валяются каменные ядра:

А это один из главных входов в крепость - через мост и ворота Святого Антония (к сожалению, ракурс не очень удачный,
но у нас с Леной просто физически не было времени обходить город с другой стороны, чтобы пройти по этому мосту):

Спускаясь по улице рыцарей, мы обнаружили вход Археологический музей, он же бывший Новый госпиталь рыцарей ордена.
Где бы ни появлялись иоанниты, в числе прочих зданий они возводили и госпиталь. Разумеется, не мог остаться без
госпиталя и остров Родос – резиденция Ордена с 1309 по 1522 гг. Новый Госпиталь был возведен в XV в. Работы по его
строительству начал великий магистр Жан де Ластик в 1440 г., а завершил в 1489 г. Пьер д’Обюссон.
Как я уже сказал, сейчас в Новом Госпитале размещается Археологический музей. Здесь представлены экспонаты времен
античности и средневековья. К сожалению, не все там можно снимать. Но мы с Леной таки отметились.

А это, можно сказать, легендарное фото. Называется «Я и мраморная скульптура Афродиты Родосской».
Как только Лена сделала это историческое фото, прибежала тетенька-смотрительница и начала ругать нас сразу
на нескольких языках. Именно тогда мы и узнали, что не все экспонаты музея можно фотографировать.
Но, поскольку действовали мы без злого умысла, и я чистосердечно раскаялся, снимок решил сохранить,
как память для потомков.

Заранее прошу прощения за не очень четкие снимки, уже темнело, камера не вытягивала.

Перед возвращением на корабль, забежали в один из магазинчиков, прикупить сувениры:

По возвращению в каюте нас ждал лебедь

…и еще вот такой зверь:

В каюте быстро переоделись и побежали на ужин, так как за время прогулки по Родосу успели изрядно проголодаться.
Потом вечернее шоу и баиньки, ведь завтра нас ждет еще один греческий остров с новыми походами и впечатлениями…

Продолжение следует…
sermenn
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 19 дек 2012, 07:48

Миконос

Следующим пунктом нашего путешествия стал Миконос. Очень точно свои впечатления
о нем сформулировала Лена, возвратившись на корабль:

- Ты знаешь, Миконос – это просто гениально раскрученный коммерческий проект.
Из одного пеликана и нескольких домов, выходящих в море, сделан символ острова
и квартал «Маленькая Венеция». В результате имеем всемирно известный
туристический центр…
- Ну, пеликанов, положим, не один, а три, - возразил я, хотя в глубине души был
абсолютно согласен с таким определением.

Ну да ладно, хотя про это место на форуме уже писано-переписано, законы жанра требуют
не нарушать стройную линию нашего повествования. Тем более есть вероятность, что придет
уважаемый господин модератор, и скажет, что, конечно, мы хотим видеть и ВАШ Миконос.
Не откажем ему в этом удовольствии.

…И в этот раз экскурсию от корабля решили не брать, хотя организаторы, заинтересованные
в обратном, пугали нас тем, что порт на Миконосе находится за городом, добираться неудобно и т.д.
Мы на эти разводы не повелись и, как оказалось, правильно сделали. Автобус за 1.60 евро с человека
без проблем доставил нас к въезду в город, а дальше, вооруженные информацией, которую честно
штудировали после ужина перед сном, отправились осматривать достопримечательности пешком.

Погода была замечательной и виды перед нами открывались просто чудесные.
Может быть из-за этого Миконос так любят туристы?

О, удача! Почти сразу нам повстречался один из Петросов. Символ острова важно восседал
на ребре раковины городского фонтанчика, и мы не упустили возможность сфотографироваться рядом.

Следующей достопримечательностью, повстречавшейся нам на пути, стала церковь
Богородицы Парапортиани. Говорят, что строить ее начали еще в 12 веке, и ее
обтекаемые контуры вдохновляли даже великого Гауди. Я не буду описывать какие-то
подробности, желающие могут прочитать об этом памятнике старины на просторах
всемирной паутины. Вот, кстати, неплохая ссылочка: http://turj.ru/blog/history/2103.html

А вот и упомянутая Леной в начале нашего рассказа о Миконосе «Маленькая Венеция»:

Ветряные мельницы, уже встречавшиеся нам на Родосе:

Улочки старого города:

На обратном пути нам снова повстречался Петрос. Похоже, он уже выспался возле своего
импровизированного водопоя, и теперь проявлял завидную активность:

Еще на Родосе я обратил внимание, что на острове преобладают малолитражные машины
и мотороллеры. На Миконосе – это стало еще заметнее. Фиат Панда, Пежо 107, Ситроен С1,
Форд К, Смарт – массово бегали на улицах и трассах островов. На их фоне, постоянно
попадающие на глаза Нисан Микро казались уже большими взрослыми машинами.
Дело здесь, как я понимаю, не только в экономии топлива, а и в небольших размерах
самих островов и их населенных пунктов. К примеру, площадь Миконоса всего 85.5
квадратных километра. На большой машине здесь и разогнаться негде. Да и крутиться
в узеньких улочках большая машина будет, как слон в посудной лавке. Плюс – уровень
жизни на островах, которые на 99 процентов зависят от туризма, существенно ниже,
а соответственно и возможностей для покупки более дорогих автомобилей – меньше.

Тот же автобус с важным усатым водителем, типично греческой наружности
(его можно увидеть на водительском месте, если присмотреться),
доставил нас обратно в порт:

По пути нам повстречалась Ocean Princess, и я не преминул запечатлеть ее,
а Лена заодно и меня на ее фоне:

Возвратившись на корабль, пообедали, а потом, поскольку до отплытия оставалось еще
несколько часов, решили прогуляться на пляж. Его мы заприметили еще во время прибытия
на Миконос. Как же отказать себе в удовольствии искупаться в Эгейском море, тем более,
если представляется такая возможность?

Пляж найти несложно. Сразу после выхода из порта мы оказываемся на шоссе, тянущемся
параллельно береговой линии. Если следовать по нему направо – попадем в город. Нам же
нужно повернуть налево, подняться в горку, потом спуститься – и мы уже на месте, в поселке
Агиас Стефанос. Слева – чудесный пляж с замечательным желтым песочком, справа ярусами
спускаются крыши домиков какого-то очень уютного отеля. У меня промелькнула мысль, что
когда-нибудь неплохо было бы недельку отдохнуть в таком чудесном месте, просто поваляться
на песочке, погреться на солнышке, побултыхаться в кристально чистой водичке Эгейского моря.
Однако мы немного отвлеклись. Дорога к пляжу занимает 15 минут, и если вы не боитесь такой
прогулки, получите массу удовольствия и незабываемые впечатления. Мы, по крайней мере,
их получили.
Часок купания в море, обратный путь на корабль, и вот уже снова выходим в море
к следующему пункту нашего путешествия.

Отплываем. Офицер при исполнении:

Продолжение следует…
sermenn
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 19 дек 2012, 10:48

Интересно было бы посмотреть на фотографии пляжа.
queen_V

Сообщение Хельга25 » 19 дек 2012, 11:12

sermenn писал(а) 19 дек 2012, 07:48:- Ты знаешь, Миконос – это просто гениально раскрученный коммерческий проект.
Из одного пеликана и нескольких домов, выходящих в море, сделан символ острова
и квартал «Маленькая Венеция». В результате имеем всемирно известный
туристический центр…

Я согласна! Просто раскрутка на пустом месте. Белые мазанки и синяя столярка.
И мельницы. Кстати, а на лопасти этих мельниц должны быть натянуты какие-то приспособления? неужели и так крутятся и хватает крутящего момента?
Прекрасная прогулка по Родосу! И за дворец магистра - спасибо! Что-то не встречала его в других отчетах.
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40

Сообщение sermenn » 19 дек 2012, 14:01

queen_V писал(а) 19 дек 2012, 10:48:Интересно было бы посмотреть на фотографии пляжа.

К сожалению, мы не взяли тогда на пляж фотоаппарат, а только видеокамеру, так что снимков с пляжа нет. Но он действительно замечательный: большой, песчаный - с мелким желтым песочком. Дно тоже ровное и песчаное...
sermenn
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 19 дек 2012, 14:07

Хельга25 писал(а) 19 дек 2012, 11:12:...Кстати, а на лопасти этих мельниц должны быть натянуты какие-то приспособления? неужели и так крутятся и хватает крутящего момента?
Прекрасная прогулка по Родосу! И за дворец магистра - спасибо! Что-то не встречала его в других отчетах.

Мне тоже кажется, что во времена, когда эти мельницы работали, на лопасти что-то надевали. Сейчас просто уже не заморачиваются...

Дворец Великих Магистров - действительно грандиозная штука.
Но что для меня действительно стало открытием - остров Сирос. Во второй половине для выложу рассказ о нем. Это реально место, которым я заболел...
sermenn
почетный путешественник

Сообщение Likat » 19 дек 2012, 15:59

Интересный отчет. Спасибо.
Likat
полноправный участник

Благодарил (а): 193 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Likat » 19 дек 2012, 16:04

А у нас на судне, тоже компании Мано " Ирис" ,когда я попросила сметану к борщу, мне принесли. Ну не могу я есть борщ без сметаны. У нас был повар замечательный,все было очень вкусно.
Likat
полноправный участник

Благодарил (а): 193 раз.

Сообщение sermenn » 19 дек 2012, 17:43

Likat, здорово! Так у вас еще и борщ был!
У нас все больше какие-то супчики непонятные.
Похоже правильно я слышал, что на "Ирис" была повар русскоговорящая женщина.
А у нас шеф был - выходец из Индии - все было острое как на наш вкус...
sermenn
почетный путешественник

Сообщение Tiki » 19 дек 2012, 18:23

Люблю Греческие острова, буду следить за темой.
Пляж у порта Миконос есть несколько фото в моём отчёте.
Tiki
путешественник

Благодарил (а): 366 раз.
Страны: 16

Сообщение sermenn » 19 дек 2012, 18:44

Tiki, большое спасибо! Это именно тот пляж, я посмотрел ваши фото. Напрямую кажется,
что совсем рядом, а идти вокруг минут пятнадцать... Мы купались на основном пляже - в бухточку
с камнями идти не рискнули, да и занята она была:))
sermenn
почетный путешественник

Re: В Хайфу на грузовике или наши первые морские приключения в круизе с «Mano»…

Сообщение Tiki » 19 дек 2012, 19:29

А когда мы пришли на этот пляж, то место с камнями было пустым, а основная часть многолюдна. Но мне там очень понравился мелкий песок и чистое бирюзовое море. Один форумчанин писал, что в кафе у этого пляжа есть вай-фай.
Tiki
путешественник

Благодарил (а): 366 раз.
Страны: 16

Сообщение sermenn » 19 дек 2012, 20:26

Сирос – любовь моя…

Ну вот мы и приблизились, пожалуй, к основному моменту нашего отчета – рассказу о Сиросе.
«Почему основному?», – возможно, спросите меня вы.
Все просто – Сирос – место, в которое я по-настоящему влюбился.
Еще на корабле, сразу после посещения этого чудесного острова, я сказал Лене:

- Ты знаешь, наверное, я нашел место, где хотел бы встретить старость. Купить домик
в Ано-Сирос и спокойно жить там, любуясь морем и закатами, кушать простую
средиземноморскую пищу, выходить по вечерам к морю и дышать свежим морским
воздухом вдали от стрессов, суеты и прочих «прелестей» больших городов…

Хотя поначалу все было совсем не так.

- Послушай, Лена, что такое этот Сирос? – где-то даже подозрительно поинтересовался я,
когда всплыл такой вариант поездки. – Ну, Родос с Миконосом – понятно, Крит, Санторини –
знаю. А Сирос – это какая-то темная лошадка. Не хотят ли нам под шумок скидки втюхать
осетрину второй свежести?

Уже точно не помню, что мне на это ответила Лена. Что-то вроде того: за такие деньги нечего
носом крутить. Мол, в крайнем случае, хватит с меня Родоса с Миконосом, а Сирос уже пойдет
как бонус…

Очарование началось еще когда корабль только подходил к острову. Изящно очерченный залив,
к которому вплотную спускаются городские постройки, придает всей панораме торжественность
и какой-то налет сказочности и нереальности происходящего. Кажется, что это синее-синее море
и чудесный город над ним – с арками, башенками и яркими красками утопающих в зелени крыш –
мы уже где-то видели. То ли в детских книгах, то ли в приключенческих фильмах про отважных
мореплавателей.

Я, глядя на эту красоту, почему-то представил как «Арабелла» капитана Блада (история о капитане
Бладе была одной из моих любимых книг в детстве) ранним солнечным утром заходит в бухту
Барбадоса и с палубы корабля открываются чудесные виды колониального города.
Чем было вызвана такая ассоциация – не знаю. Умом понимаю, что между событиями, происходящими
в книге Рафаэля Сабатини и основанием столицы Сироса – Эрмуполисом – несколько веков разницы.
Умом понимаю – а вот ощущение остается…

Прежде чем перейти к рассказу о нашей прогулке – приведу некоторые подробности
об острове, его столице и жителях.

Сирос - самый населенный остров архипелага Киклады - расположен примерно в 140 километрах
к юго-востоку от Афин. Население острова составляет около 20 тысяч человек. Протяженность
острова – около 20 километров в длину и около восьми – в ширину.

Сирос является административным центром Киклад - этот статус он приобрел благодаря природной
бухте города-порта Эрмуполис. Еще в XIX веке это был самый богатый и крупный порт в восточном
Средиземноморье, что подтверждается большим количеством красивых особняков, построенных
в городе. Здесь еще с 19 века предпочитали строить свои особняки богатейшие судовладельцы,
купцы и банкиры острова. Дома, преимущественно белого цвета, спускаются по склонам холмов
до самого порта.
И это не удивительно. Столица острова - Эрмуполис в XIX веке являлась крупнейшим портом
в Греции, а также центром судостроения и прочей промышленности. Это обстоятельство наложило
большой отпечаток на облик города.
Хотя Эрмуполис очень молод (он был основан в период войны за независимость Греции беженцами
с Псары и Хиоса), его неоклассический центр внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как
один из самых ярких примеров архитектуры нового времени.

В отличии от других греческих островов, Сирос практически не живет за счет туризма. В нем достаточно
прилично развита промышленность. Судовые верфи Сироса - один из ключевых факторов экономики
острова. В огромном порту острова есть док, где строятся паромы и именно здесь был построен первый
греческий корабль.
Я где-то встретил в интернете, что даже израильская компания "МАНО", с которой мы ходили в этот
круиз, каждый год делает ежегодную проверку своим судам в местном доке.
Сирос так же знаменит тем, что здесь делают лукум (греческую версию турецких сладостей), который
экспортируют в Грецию и другие страны. Говорят, что здесь самый вкусный лукум во всей Греции.
Магазинчики, в которых продается эта сладость, расположены прямо вдоль набережной на всем ее
протяжении. Забегая наперед, скажу, что лукума мы купили довольно много – и на подарки, и для себя.
Что сказать – действительно вкусно.

И вот мы на берегу. Порт Сироса находится практически в центре города.
На этом фото мы можем увидеть портовые постройки и кусочек нашего корабля:

Прогуляемся улочками Эрмуполиса:

По пути нам повстречался местный житель. Или жительница – по лицам я их не различаю.

Одно из транспортных средств на острове:

Лена изучает местные торговые точки:

А это городской театр – Аполлон. Как оказалось, он является уменьшенной копией знаменитого
Ла Скала в Милане. Это была первая греческая опера, в которой выступали самые знаменитые
артисты не только Греции, а и всей Европы. В результате проведенной в 90-х годах XX столетия
реставрации вернул часть своего былого великолепия.

Здание мэрии города, автором которого являлся баварский архитектор Эрнст Циллер
(главный архитектор Афин, которые в то время только были провозглашены столицей).
Примечательно, что афинская мэрия, которая была построена приблизительно в то же
время, меньше по своим размерам.

Центральная площадь названа именем адмирала Мяулиса, отличившегося в войну
за независимость, и украшена его изваянием. Я не преминул запечатлеться на фоне
героического адмирала:

И с пушечкой, из которой, наверное, палил по врагам доблестный адмирал:

Богиня Ника – памятник победы во Второй Мировой войне:

В процессе прогулки очень мне понравилась и такая тема.
Не смог отказать себе в удовольствии запечатлеть на память:

Продолжение следует…
sermenn
почетный путешественник

Сообщение sermenn » 20 дек 2012, 15:08

Прошу прощения за задержку второй части рассказа о Сиросе: при переустановке Windows
потерялся черновик с отчетом, набранный в Word. Отыскать его стоило больших трудов:))
Сейчас проблема вроде бы решена, и вскоре я выложу оставшуюся часть отчета...
sermenn
почетный путешественник

Сообщение GalinaD » 21 дек 2012, 20:21

Где твой домик, в котором ты будешь жить? Выбрал?
GalinaD
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 10

Сообщение Djim-en » 21 дек 2012, 20:32

sermenn писал(а) 17 дек 2012, 12:43: результате объединения трех крупнейших городов острова - Линдоса, Ялиса и Камейроса.

Это конечно совсем не соответсвует действительности.
А все остальное -интересно.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение sermenn » 22 дек 2012, 08:46

Djim-en писал(а) 21 дек 2012, 20:32:...Это конечно совсем не соответсвует действительности.

Я, конечно, не историк, может есть какие-то специальные исследования образования города Родоса, но Википедия говорит, что:
"...Античный Родос был основан в 408 году до н. э. в соответствии с общим решением трёх значительных городов-государств острова — Камира, Ялися и Линда — основать вместе единый город...".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 0%BE%D0%B4)
sermenn
почетный путешественник

Сообщение Djim-en » 22 дек 2012, 09:19

Djim-en писал(а) 21 дек 2012, 20:32:sermenn писал(а) 17 дек 2012, 12:43: результате объединения трех крупнейших городов острова - Линдоса, Ялиса и Камейроса.

sermenn писал(а) 22 дек 2012, 08:46:в соответствии с общим решением трёх значительных городов-государств острова — Камира, Ялися и Линда — основать вместе единый город...".

А так это самостоятельные города. Без обид
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение sermenn » 22 дек 2012, 10:06

Да какие там обиды:)) Просто, честно говоря, не понял последний комментарий....
sermenn
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 22 дек 2012, 10:50

Ну я поняла комментарий так, что не три города слились в один, а три города общими усилиями построили четвертый.
queen_V

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль