Интересно, я тоже, кстати, задумывалась о соблюдении кашрута. Еда выглядит очень не плохо. Мы ходим иногда в кошерные рестораны, и бывает очень вкусно, но конечно готовится не на 1000 человек, да.
А более мелкая развлекаловка мне кстати говоря по душе...
YellowSubmarine писал(а) 16 дек 2012, 22:35:... Многие ведь очень довольны питанием на Карнавале..
Абсолютно согласен, мы например, были очень довольны едой на Carnival Breeze, с которым ходили в круиз этой осенью.
YellowSubmarine писал(а) 16 дек 2012, 22:35:Если уж решился плыть на Мано - приобщайся вместе со всеми
А я супруге сказал так и сказал, что вот выполним "обязательную программу" путешествий на зарубежных судах, и будем ходить с "Мано", особенно если будут предлагаться такие скидки. Просто для отдыха - как замена гостиничному. Тем более, оказалось, морской отдых нам нравится больше:) У "Мано" еще вот какая проблема: у них очень ограниченная география круизов...
Последний раз редактировалось sermenn 17 дек 2012, 02:14, всего редактировалось 1 раз.
Alisia писал(а) 17 дек 2012, 00:28:...Скажите, а что это за покупка такая на Гроупон? Кто апгрейдил каюту? И вообще как там дело происходит? Часто вижу рекламу разных поездок на этом сайте, но как-то все странно выглядит. Если что, с кого требовать поездку или деньги?
Я, честно говоря, так глубоко в это дело не вникал, но у нас много подобных сайтов. Покупали таким образом не только круиз, но и всякую бытовую технику и т.д. До сих пор все работало четко:) Да и люди на тематических форумах пишут, что и в случае каких-то проблем - деньги возвращаются. Насколько я понимаю, это делают сами организаторы, то есть сайты этих коллективных распродаж...
FunCruiseGirl писал(а) 17 дек 2012, 00:47:Интересно, я тоже, кстати, задумывалась о соблюдении кашрута. Еда выглядит очень не плохо. Мы ходим иногда в кошерные рестораны, и бывает очень вкусно, но конечно готовится не на 1000 человек, да...
Мне в круизе с "Мано" не хватало, в первую очередь, морепродуктов. Уж очень я люблю это дело:) А кашрут предполагает их полное отсутствие. Вот такая у нас получилась нестыковка... Но ничего страшного. В принципе, еда - не самое главное в круизе... Хотя и важная его составляющая:)
Alisia писал(а) 17 дек 2012, 00:28:...Скажите, а что это за покупка такая на Гроупон? Кто апгрейдил каюту?
Уточнил у супруги по поводу групона, так как этими вопросами у нас занимается она. Лена говорит, что при продаже товаров и услуг на групоне всегда указываются координаты фирмы, которая эти товары или услуги предоставляет и по всем вопросам можно и нужно обращаться к ним. они отвечают на вопросы, находят твою покупку и проблем у нас с этим никогда не было. Абгрейд каюты нам сделала, видимо, компания "Мано". Мы об этом узнали, только уже проходя регистрацию, когда получили карточку (она же ключ от каюты) с первой цифрой не "2", а "3". Что самое интересное или обидное для кого-то, что люди, которые покупали этот круиз заблаговременно и за полную стоимость, никакого абгрейда не получили...
sermenn Прочитала название темы - подумала:"Нет, не буду смотреть. какой-то Мано, грузовик..., Хайфа -не мой регион." Но любопытство взяло верх! И прочитала с удовольствием, ибо пишете захватывающе, что значит профессионал! И фото еды вполне симпатичные, мясо и овощи аппетитные и выпечка есть! Не знала ,что морепродукты - некашерная пища. А откуда ноги растут у такого запрета по поводу рыбы и пр? А теперь жду островов.
Хельга25 писал(а) 17 дек 2012, 11:01: ... Не знала ,что морепродукты - некашерная пища. А откуда ноги растут у такого запрета по поводу рыбы и пр?..
Хельга, в первую очередь - моя искренняя благодарность за внимание к отчету и теплые слова. По поводу кашрута. Как абсолютно верно заметил LaSer61 - рыба с плавниками и чешуей считается кошерной. Не кошерными считаются морепродукты: крабы, омары, устрицы, креветки и черная икра, хищные виды рыб, а также угорь и сом. А вот красная икра считается кошерной. Все это идет еще из Торы. Я не большой специалист в этих вопросах, вот несколько ссылочек, если интересно - почитайте: http://expirience.ru/chto-takoe-koshernaya-eda/http://www.ru.chabad.org/library/articl ... id/1444889
Всем спасибо - пошел выкладывать следующую часть отчета - посещение Родоса...
Первой остановкой в нашем путешествии стал остров Родос и его одноименная столица. Переход из Хайфы занял примерно сутки, и около 16.00 следующего дня уже подходили к «жемчужине Средиземноморья», как часто любят величать остров Родос на туристических сайтах. Город Родос, расположенный на северной оконечности острова – самый большой город на острове. Он был основан в 408 году до нашей эры в результате объединения трех крупнейших городов острова - Линдоса, Ялиса и Камейроса. Именно здесь находилась знаменитая статуя колосса Родосского.
Нас встречает лоцманский катер:
Гостили мы не одни:
Экипаж вовсю занимался швартовкой:
Немного полюбовавшись видами, открывающимися с корабля
и запечатлев себя на фоне Родосского порта
мы отправились к выходу.
Несмотря на то, что пассажиров на Golden Iris было в четыре раза меньше, чем на Carnival Breeze, – около тысячи человек вместо четырех – у выхода образовалась довольно внушительная очередь. В последующие дни мы, уже наученные горьким опытом, пережидали, когда схлынет первая волна, и только потом отправлялись к выходу. Но вот все позади, и мы уже на территории порта.
Родосские такси:
На этой фотографии вы можете увидеть три ветряные мельницы, которые высятся на волнорезе порта Мандраки, одного из трех портов Родоса. Построены они были в средние века и использовались для помола зерна. Эпоха Средневековья не знала ни двигателя внутреннего сгорания, ни электрического двигателя, поэтому для переработки зерна в муку использовали энергию ветра. В Европе для этих целей возводились ветряные мельницы. Как утверждают путеводители, мельницы на Родосе являются типичным примером таких сооружений: мельница-башня с ровной конической крышей с горизонтальным ротором.
Как я уже упоминал выше, высадка на Родос была назначена в 16.00. Плюс какое-то время взяли на себя стояние в очереди и прогулка по территории порта. В общем, за воротами мы оказались где-то в 16.30, и что делать дальше толком не знали. (Тогда мы были еще совсем неопытными путешественниками, незнакомыми с форумом Винского. О том, как самим путешествовать по городам и достопримечательностям, имели весьма смутное представление. Организованную экскурсию от корабля решили тоже не брать, тем более она стоила какие-то несусветные, как для Родоса, деньги).
Помог, как говорится, Его Величество Случай. Прямо перед выходом из порта мы увидели двухэтажный турбас, и в мудрой голове Лены сразу родилась мысль:
- Слышишь, Серега, времени у нас очень мало, тем более скоро стемнеет. Если будем просто ходить, реально ничего не увидим. Давай, если в турбасе есть русский аудиогид, прокатимся на нем, заодно посмотрим сразу весь город.
Идея мне понравилась. Быстро выяснили, что русский аудиогид есть, билет на одного человека стоит 9 евро. Купили билет и, буквально, через пять минут отправились в обзорную экскурсию по городу.
На этом фото можно увидеть, как я старательно запечатлеваю местные достопримечательности на видеокамеру. (Кстати, эти труды не пропали даром. По возвращению из круиза я сделал фильм в трех частях по 20 минут – больше гости не выдерживают – о нашем путешествии. Под это дело был даже куплен более производительный 17.3-дюймовый ноутбук с мощной видеокартой, с которого, кстати, я сейчас и пишу эти строки).
А это знаменитый античный стадион, сохранившийся на территории акрополя у подножия храма Аполлона. Стадион был построен в III веке до нашей эры и служил местом проведения атлетических состязаний. На нем проходили первые Олимпийские игры Родоса.
Руины храма Аполлона Пифийского - хранителя города:
Памятник, историю и происхождение которого я, к сожалению, не запомнил:
Поездка на турбасе заняла около часа. Откатав, как говорится, обязательную программу, мы отправились в Старый город. Главной целью было найти дворец Великого Магистра. А в процессе поисков мы гуляли по средневековым улицам, фотографировались и просто наслаждались красивыми видами.
Отметился рядом со средневековым рыцарем:
Вот она, улица Рыцарей (Ипотон) Это главная улица рыцарской части крепости, и одна из самых хорошо сохранившихся средневековых улиц в Европе:
Вот мы и добрались до дворца Великого Магистра (он находится прямо в верхней части улицы Рыцарей (Ипотон)). Дня начала – небольшая историческая справка. Дворец был построен в 14 веке рыцарями Родосскими, после того, как в 1309 году остров был продан рыцарям-госпитальерам ордена Св. Иоанна Иерусалимского, которые превратили остров в свою главную резиденцию, а дворец стал местом, где заседали 19 магистров, управлявшие всем орденом и державшие под контролем Восточное Средиземноморье. Ранее на этом месте находился храм Гелиоса, позднее – Византийская крепость. Во времена рыцарей существовавшие укрепления были расширены и модернизированы. Кроме дворца были построены госпиталь, несколько церквей и общественных зданий. Пребывание рыцарей на острове продлилось чуть более 200 лет – в 1523 году остров был захвачен войсками Османской Империи. Дворец использовался турками в качестве крепости, пока не был разрушен и сожжен в 1856 году в результате случайного взрыва – в одном из подвалов взорвались хранившиеся там боеприпасы. Оккупировавшие Родос итальянцы в начале 20 века решили восстановить дворец в грандиозном псевдо средневековом стиле и превратить его в летнюю резиденцию короля Виктора Иммануила III, а позже – Бенито Муссолини (его имя до сих пор высечено на памятной табличке у входа во дворец, хотя сам дуче никогда здесь так и не был). Внешне итальянские архитекторы попытались повторить рыцарский замок, но внутреннее убранство дворца и планировка помещений были выполнены иначе, более помпезно, поскольку теперь у дворца было другое предназначение – встреча высокопоставленных лиц и глав других государств. Когда Греция в 1948 году вернула себе остров, дворец стал музеем, в котором сейчас выставлены две основные экспозиции: одна выставка посвящена жизни на острове в рыцарские времена, а вторая освещает жизнь островитян в античный период. Во дворце насчитывается 205 комнат и залов – Зал приемов, Зал ожидания, Зал византийских икон, Зал музыки, Зал танцев, Зал итальянского губернатора.
Заглянули за решетку в одну из аллей дворца:
Половил за хвост кошечку, гоняющуюся за мышкой (творчество неизвестного родосского художника):
Повсюду валяются каменные ядра:
А это один из главных входов в крепость - через мост и ворота Святого Антония (к сожалению, ракурс не очень удачный, но у нас с Леной просто физически не было времени обходить город с другой стороны, чтобы пройти по этому мосту):
Спускаясь по улице рыцарей, мы обнаружили вход Археологический музей, он же бывший Новый госпиталь рыцарей ордена. Где бы ни появлялись иоанниты, в числе прочих зданий они возводили и госпиталь. Разумеется, не мог остаться без госпиталя и остров Родос – резиденция Ордена с 1309 по 1522 гг. Новый Госпиталь был возведен в XV в. Работы по его строительству начал великий магистр Жан де Ластик в 1440 г., а завершил в 1489 г. Пьер д’Обюссон. Как я уже сказал, сейчас в Новом Госпитале размещается Археологический музей. Здесь представлены экспонаты времен античности и средневековья. К сожалению, не все там можно снимать. Но мы с Леной таки отметились.
А это, можно сказать, легендарное фото. Называется «Я и мраморная скульптура Афродиты Родосской». Как только Лена сделала это историческое фото, прибежала тетенька-смотрительница и начала ругать нас сразу на нескольких языках. Именно тогда мы и узнали, что не все экспонаты музея можно фотографировать. Но, поскольку действовали мы без злого умысла, и я чистосердечно раскаялся, снимок решил сохранить, как память для потомков.
Заранее прошу прощения за не очень четкие снимки, уже темнело, камера не вытягивала.
Перед возвращением на корабль, забежали в один из магазинчиков, прикупить сувениры:
По возвращению в каюте нас ждал лебедь
…и еще вот такой зверь:
В каюте быстро переоделись и побежали на ужин, так как за время прогулки по Родосу успели изрядно проголодаться. Потом вечернее шоу и баиньки, ведь завтра нас ждет еще один греческий остров с новыми походами и впечатлениями…
Следующим пунктом нашего путешествия стал Миконос. Очень точно свои впечатления о нем сформулировала Лена, возвратившись на корабль:
- Ты знаешь, Миконос – это просто гениально раскрученный коммерческий проект. Из одного пеликана и нескольких домов, выходящих в море, сделан символ острова и квартал «Маленькая Венеция». В результате имеем всемирно известный туристический центр… - Ну, пеликанов, положим, не один, а три, - возразил я, хотя в глубине души был абсолютно согласен с таким определением.
Ну да ладно, хотя про это место на форуме уже писано-переписано, законы жанра требуют не нарушать стройную линию нашего повествования. Тем более есть вероятность, что придет уважаемый господин модератор, и скажет, что, конечно, мы хотим видеть и ВАШ Миконос. Не откажем ему в этом удовольствии.
…И в этот раз экскурсию от корабля решили не брать, хотя организаторы, заинтересованные в обратном, пугали нас тем, что порт на Миконосе находится за городом, добираться неудобно и т.д. Мы на эти разводы не повелись и, как оказалось, правильно сделали. Автобус за 1.60 евро с человека без проблем доставил нас к въезду в город, а дальше, вооруженные информацией, которую честно штудировали после ужина перед сном, отправились осматривать достопримечательности пешком.
Погода была замечательной и виды перед нами открывались просто чудесные. Может быть из-за этого Миконос так любят туристы?
О, удача! Почти сразу нам повстречался один из Петросов. Символ острова важно восседал на ребре раковины городского фонтанчика, и мы не упустили возможность сфотографироваться рядом.
Следующей достопримечательностью, повстречавшейся нам на пути, стала церковь Богородицы Парапортиани. Говорят, что строить ее начали еще в 12 веке, и ее обтекаемые контуры вдохновляли даже великого Гауди. Я не буду описывать какие-то подробности, желающие могут прочитать об этом памятнике старины на просторах всемирной паутины. Вот, кстати, неплохая ссылочка: http://turj.ru/blog/history/2103.html
А вот и упомянутая Леной в начале нашего рассказа о Миконосе «Маленькая Венеция»:
Ветряные мельницы, уже встречавшиеся нам на Родосе:
Улочки старого города:
На обратном пути нам снова повстречался Петрос. Похоже, он уже выспался возле своего импровизированного водопоя, и теперь проявлял завидную активность:
Еще на Родосе я обратил внимание, что на острове преобладают малолитражные машины и мотороллеры. На Миконосе – это стало еще заметнее. Фиат Панда, Пежо 107, Ситроен С1, Форд К, Смарт – массово бегали на улицах и трассах островов. На их фоне, постоянно попадающие на глаза Нисан Микро казались уже большими взрослыми машинами. Дело здесь, как я понимаю, не только в экономии топлива, а и в небольших размерах самих островов и их населенных пунктов. К примеру, площадь Миконоса всего 85.5 квадратных километра. На большой машине здесь и разогнаться негде. Да и крутиться в узеньких улочках большая машина будет, как слон в посудной лавке. Плюс – уровень жизни на островах, которые на 99 процентов зависят от туризма, существенно ниже, а соответственно и возможностей для покупки более дорогих автомобилей – меньше.
*** Тот же автобус с важным усатым водителем, типично греческой наружности (его можно увидеть на водительском месте, если присмотреться), доставил нас обратно в порт:
По пути нам повстречалась Ocean Princess, и я не преминул запечатлеть ее, а Лена заодно и меня на ее фоне:
Возвратившись на корабль, пообедали, а потом, поскольку до отплытия оставалось еще несколько часов, решили прогуляться на пляж. Его мы заприметили еще во время прибытия на Миконос. Как же отказать себе в удовольствии искупаться в Эгейском море, тем более, если представляется такая возможность?
Пляж найти несложно. Сразу после выхода из порта мы оказываемся на шоссе, тянущемся параллельно береговой линии. Если следовать по нему направо – попадем в город. Нам же нужно повернуть налево, подняться в горку, потом спуститься – и мы уже на месте, в поселке Агиас Стефанос. Слева – чудесный пляж с замечательным желтым песочком, справа ярусами спускаются крыши домиков какого-то очень уютного отеля. У меня промелькнула мысль, что когда-нибудь неплохо было бы недельку отдохнуть в таком чудесном месте, просто поваляться на песочке, погреться на солнышке, побултыхаться в кристально чистой водичке Эгейского моря. Однако мы немного отвлеклись. Дорога к пляжу занимает 15 минут, и если вы не боитесь такой прогулки, получите массу удовольствия и незабываемые впечатления. Мы, по крайней мере, их получили. Часок купания в море, обратный путь на корабль, и вот уже снова выходим в море к следующему пункту нашего путешествия.
sermenn писал(а) 19 дек 2012, 07:48:- Ты знаешь, Миконос – это просто гениально раскрученный коммерческий проект. Из одного пеликана и нескольких домов, выходящих в море, сделан символ острова и квартал «Маленькая Венеция». В результате имеем всемирно известный туристический центр…
Я согласна! Просто раскрутка на пустом месте. Белые мазанки и синяя столярка. И мельницы. Кстати, а на лопасти этих мельниц должны быть натянуты какие-то приспособления? неужели и так крутятся и хватает крутящего момента? Прекрасная прогулка по Родосу! И за дворец магистра - спасибо! Что-то не встречала его в других отчетах.
queen_V писал(а) 19 дек 2012, 10:48:Интересно было бы посмотреть на фотографии пляжа.
К сожалению, мы не взяли тогда на пляж фотоаппарат, а только видеокамеру, так что снимков с пляжа нет. Но он действительно замечательный: большой, песчаный - с мелким желтым песочком. Дно тоже ровное и песчаное...
Хельга25 писал(а) 19 дек 2012, 11:12:...Кстати, а на лопасти этих мельниц должны быть натянуты какие-то приспособления? неужели и так крутятся и хватает крутящего момента? Прекрасная прогулка по Родосу! И за дворец магистра - спасибо! Что-то не встречала его в других отчетах.
Мне тоже кажется, что во времена, когда эти мельницы работали, на лопасти что-то надевали. Сейчас просто уже не заморачиваются...
Дворец Великих Магистров - действительно грандиозная штука. Но что для меня действительно стало открытием - остров Сирос. Во второй половине для выложу рассказ о нем. Это реально место, которым я заболел...
А у нас на судне, тоже компании Мано " Ирис" ,когда я попросила сметану к борщу, мне принесли. Ну не могу я есть борщ без сметаны. У нас был повар замечательный,все было очень вкусно.
Likat, здорово! Так у вас еще и борщ был! У нас все больше какие-то супчики непонятные. Похоже правильно я слышал, что на "Ирис" была повар русскоговорящая женщина. А у нас шеф был - выходец из Индии - все было острое как на наш вкус...