Tiki, большое спасибо! Это именно тот пляж, я посмотрел ваши фото. Напрямую кажется, что совсем рядом, а идти вокруг минут пятнадцать... Мы купались на основном пляже - в бухточку с камнями идти не рискнули, да и занята она была:))
А когда мы пришли на этот пляж, то место с камнями было пустым, а основная часть многолюдна. Но мне там очень понравился мелкий песок и чистое бирюзовое море. Один форумчанин писал, что в кафе у этого пляжа есть вай-фай.
Ну вот мы и приблизились, пожалуй, к основному моменту нашего отчета – рассказу о Сиросе. «Почему основному?», – возможно, спросите меня вы. Все просто – Сирос – место, в которое я по-настоящему влюбился. Еще на корабле, сразу после посещения этого чудесного острова, я сказал Лене:
- Ты знаешь, наверное, я нашел место, где хотел бы встретить старость. Купить домик в Ано-Сирос и спокойно жить там, любуясь морем и закатами, кушать простую средиземноморскую пищу, выходить по вечерам к морю и дышать свежим морским воздухом вдали от стрессов, суеты и прочих «прелестей» больших городов…
Хотя поначалу все было совсем не так.
- Послушай, Лена, что такое этот Сирос? – где-то даже подозрительно поинтересовался я, когда всплыл такой вариант поездки. – Ну, Родос с Миконосом – понятно, Крит, Санторини – знаю. А Сирос – это какая-то темная лошадка. Не хотят ли нам под шумок скидки втюхать осетрину второй свежести?
Уже точно не помню, что мне на это ответила Лена. Что-то вроде того: за такие деньги нечего носом крутить. Мол, в крайнем случае, хватит с меня Родоса с Миконосом, а Сирос уже пойдет как бонус…
*** Очарование началось еще когда корабль только подходил к острову. Изящно очерченный залив, к которому вплотную спускаются городские постройки, придает всей панораме торжественность и какой-то налет сказочности и нереальности происходящего. Кажется, что это синее-синее море и чудесный город над ним – с арками, башенками и яркими красками утопающих в зелени крыш – мы уже где-то видели. То ли в детских книгах, то ли в приключенческих фильмах про отважных мореплавателей.
Я, глядя на эту красоту, почему-то представил как «Арабелла» капитана Блада (история о капитане Бладе была одной из моих любимых книг в детстве) ранним солнечным утром заходит в бухту Барбадоса и с палубы корабля открываются чудесные виды колониального города. Чем было вызвана такая ассоциация – не знаю. Умом понимаю, что между событиями, происходящими в книге Рафаэля Сабатини и основанием столицы Сироса – Эрмуполисом – несколько веков разницы. Умом понимаю – а вот ощущение остается…
Прежде чем перейти к рассказу о нашей прогулке – приведу некоторые подробности об острове, его столице и жителях.
*** Сирос - самый населенный остров архипелага Киклады - расположен примерно в 140 километрах к юго-востоку от Афин. Население острова составляет около 20 тысяч человек. Протяженность острова – около 20 километров в длину и около восьми – в ширину.
Сирос является административным центром Киклад - этот статус он приобрел благодаря природной бухте города-порта Эрмуполис. Еще в XIX веке это был самый богатый и крупный порт в восточном Средиземноморье, что подтверждается большим количеством красивых особняков, построенных в городе. Здесь еще с 19 века предпочитали строить свои особняки богатейшие судовладельцы, купцы и банкиры острова. Дома, преимущественно белого цвета, спускаются по склонам холмов до самого порта. И это не удивительно. Столица острова - Эрмуполис в XIX веке являлась крупнейшим портом в Греции, а также центром судостроения и прочей промышленности. Это обстоятельство наложило большой отпечаток на облик города. Хотя Эрмуполис очень молод (он был основан в период войны за независимость Греции беженцами с Псары и Хиоса), его неоклассический центр внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из самых ярких примеров архитектуры нового времени.
В отличии от других греческих островов, Сирос практически не живет за счет туризма. В нем достаточно прилично развита промышленность. Судовые верфи Сироса - один из ключевых факторов экономики острова. В огромном порту острова есть док, где строятся паромы и именно здесь был построен первый греческий корабль. Я где-то встретил в интернете, что даже израильская компания "МАНО", с которой мы ходили в этот круиз, каждый год делает ежегодную проверку своим судам в местном доке. Сирос так же знаменит тем, что здесь делают лукум (греческую версию турецких сладостей), который экспортируют в Грецию и другие страны. Говорят, что здесь самый вкусный лукум во всей Греции. Магазинчики, в которых продается эта сладость, расположены прямо вдоль набережной на всем ее протяжении. Забегая наперед, скажу, что лукума мы купили довольно много – и на подарки, и для себя. Что сказать – действительно вкусно.
*** И вот мы на берегу. Порт Сироса находится практически в центре города. На этом фото мы можем увидеть портовые постройки и кусочек нашего корабля:
Прогуляемся улочками Эрмуполиса:
По пути нам повстречался местный житель. Или жительница – по лицам я их не различаю.
Одно из транспортных средств на острове:
Лена изучает местные торговые точки:
А это городской театр – Аполлон. Как оказалось, он является уменьшенной копией знаменитого Ла Скала в Милане. Это была первая греческая опера, в которой выступали самые знаменитые артисты не только Греции, а и всей Европы. В результате проведенной в 90-х годах XX столетия реставрации вернул часть своего былого великолепия.
Здание мэрии города, автором которого являлся баварский архитектор Эрнст Циллер (главный архитектор Афин, которые в то время только были провозглашены столицей). Примечательно, что афинская мэрия, которая была построена приблизительно в то же время, меньше по своим размерам.
Центральная площадь названа именем адмирала Мяулиса, отличившегося в войну за независимость, и украшена его изваянием. Я не преминул запечатлеться на фоне героического адмирала:
И с пушечкой, из которой, наверное, палил по врагам доблестный адмирал:
Богиня Ника – памятник победы во Второй Мировой войне:
В процессе прогулки очень мне понравилась и такая тема. Не смог отказать себе в удовольствии запечатлеть на память:
Прошу прощения за задержку второй части рассказа о Сиросе: при переустановке Windows потерялся черновик с отчетом, набранный в Word. Отыскать его стоило больших трудов:)) Сейчас проблема вроде бы решена, и вскоре я выложу оставшуюся часть отчета...
Djim-en писал(а) 21 дек 2012, 20:32:...Это конечно совсем не соответсвует действительности.
Я, конечно, не историк, может есть какие-то специальные исследования образования города Родоса, но Википедия говорит, что: "...Античный Родос был основан в 408 году до н. э. в соответствии с общим решением трёх значительных городов-государств острова — Камира, Ялися и Линда — основать вместе единый город...".
Djim-en писал(а) 21 дек 2012, 20:32:sermenn писал(а) 17 дек 2012, 12:43: результате объединения трех крупнейших городов острова - Линдоса, Ялиса и Камейроса.
sermenn писал(а) 22 дек 2012, 08:46:в соответствии с общим решением трёх значительных городов-государств острова — Камира, Ялися и Линда — основать вместе единый город...".
У меня Родос, как у автора Сирос -любовь моя. К сожалению, в круизе сложно охватить весь остров. Все в основном ограничиваются столицей. А там исторические и природные красоты на каждом квадратном километре Вот как сейчас выглядят Линдос на южном побережье и Камирос на северном
Это Линдос - крупнейший торговый порт Родоса в античные времена
Линдосский акрополь-самый большой в Греции после Афинского
Тротуары в Линдосе
улочки
Камиросу повезло меньше. Но все равно по развалинам видно, что высокоразвитый город был
Пришло время перейти к следующей части нашего повествования - посещению Ано-Сироса. Каждому, кто прибывает в столицу Сироса - Эрмуполис, бросятся в глаза два холма, увенчанных двумя основными храмами. Слева, над восьмисотлетним Верхним городом (уже упомянутым мной Ано-Сиросом) парит католический храм Святого Георгия, выстроенный в начале 13 века. Справа, над Нижним городом возвышается православная церковь Воскресения Господнего, возведенная православными иммигрантами в 1874 году. Она на 650 лет младше своего католического брата. К этой церкви мы, к сожалению, не попали (будет повод посетить Сирос еще раз), а вот Ано-Сирос осмотрели, можно сказать, досконально.
Небольшая историческая справка. Сирос, наряду с Тиносом - единственные во всей Греции территории, которые имеют значительное католическое население. В 2001 году оно составляло примерно 47 процентов жителей острова. Долгие века под латинским владычеством, или, скорее, под латинской защитой, сделали сиросцев примерными католиками. А храм Сан-Джорджио стал не только местом их преклонения, но и крупным католическим центром Европы, хранителем католической веры под эгидой самого римского папы. Кстати, рассказывают, что во время Второй мировой войны, именно жители Ано-Сироса прятали у себя греческих партизан. Немцы не трогали Верхний город, не желая ссориться с Ватиканом.
Так все-таки, что собой представляет Ано-Сирос? Это - верхний город с крепостной стеной, узкими улочками («кантуня») и арками, практически полностью сохранивший свой средневековый стиль. Взбирающиеся в гору улочки с бесчисленными ступенями придают городу особенную атмосферу. На вершине, как я уже упоминал, возвышается католический кафедральный собор Святого Георгия (Агиос Георгиос). Немного ниже по склону - монастыри иезуитов и капуцинов. В центре Верхнего города находится здание мэрии с историческим архивом Ано-Сироса и музей композитора, певца и пропагандиста народной музыки Маркоса Вамвакариса (1905-1972).
Вот на таком стареньком автобусе мы с Леной отправились в Ано-Сирос. Цена стандартная - 1.6 евро с человека.
Давайте прогуляемся улочками городка. Тем более, что здесь хочется сфотографировать на память каждый уголок, каждый дворик - до того красива и самобытна эта частичка средневековой истории.
На входе в Ано-Сирос:
Указатели, чтобы мы не заблудились:
Еще одна местная жительница (или житель):
Позади здание мэрии. Видите флаг позади меня?
Импровизированный указатель:
Вид на православную церковь Воскресения Господнего:
Храм Святого Георгия был построен на вершине холма около 1200 года. Несколько раз он перестраивался. В 1617 году был разрушен турками. С 1652 года церковь стала кафедральным собором епархии Сироса и Милоса. В 1834 году был в последний раз перестроен и с тех пор имеет современный вид. В церкви находятся икона святого Георгия и икона Пресвятой Богородицы «Панагиас тис Элпидас», имеющие художественную и культурную ценность. В церкви также находится портрет епископа Андреаса Каргаса, который был повешен турками. К сожалению, у меня сохранились фото только тыльной стороны храма. Остальное - в видеофильме, который я сделал по возвращении из этого путешествия.
Технический прогресс добрался и сюда:
На этом фото вверху виден краешек храма, который находится на самой вершине холма: купол и колокольня...
Заглянули в чей-то дворик:
Встречаются и такие дома:
Кстати, нам рассказали, что здесь можно прикупить домик даже за 500 евро. Именно тогда меня и посетила мысль о счастливой старости у берегов Эгейского моря на тихом и спокойном греческом острове под названием - Сирос…
*** Вот мы и возвратились обратно вниз, ко входу в Ано-Сирос. Пока ожидали автобус, немного поснимали вокруг:
Так в Верхний город добираются местные жители:
Кстати, автобус дождаться мы так и не успели. Буквально перед его предполагаемым прибытием появилась барышня-таксистка на серебристой дизельной Шкоде Октавии и за 3 евро на двоих (что вышло дешевле автобуса) возвратила нас в центр города к порту.
Выйдя из такси, мы повстречали одно из немногих разрешенных в Греции казино:
Затем попили пива в кафешке на набережной:
Прикупив сувениров и лукума, отправились на корабль, так как за время путешествия по Ано-Сиросу изрядно притомились. В каюте нас ждало очередное симпатичное животное:
Подводя итоги нашего путешествия по Сиросу, хотел бы отметить такой момент. На форуме недавно появилась тема, где обсуждаются достоинства и недостатки круизов. Так вот одно из неоспоримых достоинств этого вида путешествий – такие открытия, как Сирос. Места, в которые вы никогда бы специально не приехали (приплыли, прилетели), а попав туда в круизе – полюбили навсегда…
А у меня таким открытием стал Вильфранш. Не то, что прям любовь-любовь, но он мне очень понравился. До круиза туда специально не поехала бы, это точно.
YellowSubmarine писал(а) 22 дек 2012, 22:22:Да, повезло Вам с этим круизом от Мано...
Я супруге сказал, что как выполним обязательную программу по круизам, будем ходить с "Мано". Особенно, если скидки будут. С ними чем хорошо, что сразу отпадает такая графа расходов, как перелет. А это часто половина стоимости всей поездки (если не больше...).
LaSer61, да вы знаете, я вот сказал, что с "Мано" будем ходить, так как нет расходов на перелет. А супруга вчера приходит с работы и рассказывает, что ее подруга на конец марта-апрель хотела присмотреть какой-то круиз, так они зарядили на пять ночей - 510 евро. Мы с Леной на это же время забронировали десять ночей на "норвегах" из Рима - вместе с авиабилетами Тель-Авив-Стамбул-Рим и обратно получилось около 2000 долларов на двоих. То есть, если учитывать количество ночей, чуть ли не дешевле чем "Мано"с их отсутствием расходов на перелет.
Похоже поддержка "отечественного товаропроизводителя" пока откладывается, по крайней мере пока он ("товаропроизводитель") немного не поумнеет в плане ценообразования на свои круизы...