Вопросы по Священной Долине, Перу

Общие вопросы о Боливии, Перу: погода, деньги, джунгли, туры, безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Вопросы по Священной Долине, Перу

Сообщение Ksafr » 05 ноя 2012, 11:18

whokilledlaurapalmer писал(а) 05 ноя 2012, 04:48:Здравствуйте, планируем быть в Куско с 24 по 26 января.
Примерный план такой:
24 – Куско (прилет в 12 дня), осмотр города + пешком до Саксайуаман
25 – Терассы Морай и Марас, Чинчеро, Писак - возможно ли все осмотреть в один день?
26 - из Куско до Оллатайтамбо и оттуда поездом (в 15:37) до Агуас Кальентес

реален ли такой маршрут?

Имхо абсолютно реален. Только я бы не тратил время и пер перся пешком в гору к сакчайауман, а добрался бы на такси... и, если 25 поедете по священной долине, то почему бы и не заночевать в Олланте или где-то еще, чтобы не делать обратно крюк в Куско?
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк! (с)
Ksafr
почетный путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 94
Отчеты: 1

Сообщение safar » 05 ноя 2012, 13:56

Ksafr писал(а) 23 окт 2012, 14:07:
safar писал(а) 21 окт 2012, 22:36:Подскажите, пожалуйста, как правильно провести 4 дня в Куско и окресностях: пребываю в 06:00 в аэропорт Куско 17.01.2012, убываю вечерним автобусом 20.01.2013 в Ла-Пас (или Пуно). Обязательно хочу посмотреть: Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Саксайуаман

Слушайте, ну тут же это уже 100 раз обсуждалось, в этой теме в том числе! Только я минимум 2 раза писал свой маршрут, поищите плз, я не могу же по 10 раз писать!

Спасибо, ошибку свою понял. Всё почитал, что нашёл, но всё равно осталось несколько вопросов .
План такой:
17.01 в 06:00 - прилетаю в Куско. Беру такси и еду: 1) на автовокзал (или куда-то ещё?) за билетом на вечерний автобус Куско-Ла-Пас на 20.01.2013 (во сколько он отходит и во сколько надо бытьна автовокзале? встречал, вроде, инфу, что в 21:00, ни чего не изменилось?); 2) к Саксуяману за Билето Туристико по 130 солей (или его ещё где-то можно купить поближе?) 3) на этом же такси еду в Ольянту; по дороге заезжаю посмотреть Морай; ориентировочное время прибытия 11:00 (реально? как думаете, сколько будет стоить такая поездка на такси?). 4) в Ольянте покупаю билет на поезд до Агуаса (кстати, когда последний поезд?) и иду рассматривать развалины; 5) вечерним поездом еду в АК, там добираюсь до заранее забронированной гостиницы, сплю.
18.10-19.10 полностью забиваю на Мачу-Пикчу+гора Мачу-Пикчу+Вайну-Пикчу (где-то прочитал, что может быть сильный дождь+туман, поэтому 1 день на это выделять стрёмно, входные билеты куплены заранее знакомым из Перу); 18.10 покупаю билет до Куско на вечер 19.01 (на чём ехать?, реально ли купить билет сегодня на завтра?). В Куско нахожу заранее забронированную гостиницу, там опять сплю.
20.01 завтрак, зарядка, душ - и смотреть Саксуяман, потом Кенко, потом Пука-Пукара, потом Писак. После осмотра Писака - возврат в Куско, чтобы успеть на автобус до Ла-Паса, билет на который куплен 17.01 (что ещё можно успеть посмотреть за этот день? на чём передвигаться? интересуют старые развалины, а музеи, рынки - не интересны).
Помогите, плиз
Заранее спасибо за ответ.
safar
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 35

Сообщение Ksafr » 05 ноя 2012, 15:53

Сафар,

А про ночные басы в Ла-пас Вы ничего не путаете? Скорее всего Вам попытаются всунуть, как прямой, разные билеты, неплохо на Вас наварившись! Не берите ничего заранее, вечером приедете на автобусную станцию и купите ночной билет до Пуно (при этом, перед тем как отдать деньги, посмотрите на сам бус, даже меня, не побоюсь сказать, опытного путешественника, в Перу 2 раза с бусами жестко наебали, продав за деньги дорогого буса места хуй знает в чем), а в Пуно купите до Ла-Паса!

Забивать на Мачу Пиксу вообще неразумно! А зачем тогда вообще переться в Агуас Кальентес? 2 дня спать? Если таки решите забить, день катайтесь на такси (или возьмите дэйтрип в любом агенстве) по долине и все! Те при забивании у Вас получается: 1 день, осмотр Куско и Саксайавумана, второй день - долины, и все! Ну и можно третий день - МП.

И что Вы собрались делать в АК 2 дня???? Это маленький городок, туда приезжают вечером, с утра до обеда смотрят МП и потом уезжают обратно! Почитайте, расписывался же тут нормально 3х дневный маршрут по Куско, МП и долине на 3 дня! Если времени вагон, то можно более подробно посмотреть долину, или взять дневной дэйтрип переезд из Куско в Пуно, с осмотром всех достопримечательностей по дороге, это имеет смысл, тк места там красивые! Ну или съездейте в 2х дневный трип с ночевкой из Пуно на острова Титикаки, это реально круто!
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение safar » 05 ноя 2012, 18:37

Не-не, "забиваю" - это я имел ввиду "отвожу два дня". Прошу прощения за мой английский Мачу-Пикчу - это святое, ради него только и еду собственно. Потому и 2 дня, поскольку в какой-то из дней может быть непогода.
По поводу автобуса до Пуно вместо Ла-Паса - это большое спасибо, важный совет. Так и сделаю (проблем на месте прямо перед выездом купить его не будет? Во сколько последний уходит?).
Подскажите, плиз, насчёт 20.01
safar
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 35

Сообщение Ksafr » 05 ноя 2012, 19:06

safar писал(а) 05 ноя 2012, 18:37:Не-не, "забиваю" - это я имел ввиду "отвожу два дня". Прошу прощения за мой английский Мачу-Пикчу - это святое, ради него только и еду собственно. Потому и 2 дня, поскольку в какой-то из дней может быть непогода.
По поводу автобуса до Пуно вместо Ла-Паса - это большое спасибо, важный совет. Так и сделаю (проблем на месте прямо перед выездом купить его не будет? Во сколько последний уходит?).
Подскажите, плиз, насчёт 20.01

Там они постоянно отправляются, я бы ориентировался уехать на 22-00 макс, хотя и позже должны быть!
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение whokilledlaurapalmer » 05 ноя 2012, 21:19

Ksafr писал(а) 05 ноя 2012, 11:18:
whokilledlaurapalmer писал(а) 05 ноя 2012, 04:48:Здравствуйте, планируем быть в Куско с 24 по 26 января.
Примерный план такой:
24 – Куско (прилет в 12 дня), осмотр города + пешком до Саксайуаман
25 – Терассы Морай и Марас, Чинчеро, Писак - возможно ли все осмотреть в один день?
26 - из Куско до Оллатайтамбо и оттуда поездом (в 15:37) до Агуас Кальентес

реален ли такой маршрут?

Имхо абсолютно реален. Только я бы не тратил время и пер перся пешком в гору к сакчайауман, а добрался бы на такси... и, если 25 поедете по священной долине, то почему бы и не заночевать в Олланте или где-то еще, чтобы не делать обратно крюк в Куско?

Спасибо.

Подскажите, обратно планируем из АК 28 января поездом до Олланты и оттуда на такси до аэропорта в Куско.
Рейс у нас до Лимы в 15-30 в этот день. Вопрос в том на каком поезде лучше выезжать из АК?
Есть вариант, который приезжает в Олланту в 10-52 и второй в 12-32. Хотелось бы попозже конечно, но есть страх не успеть на рейс(
whokilledlaurapalmer
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 41

Сообщение Ksafr » 05 ноя 2012, 22:10

Я бы не рисковал с тем, который попозже... (я не помню, сколько идет маршрутка до Куско, посмотрите в лоньке, но пару часов идет точно, а то и больше)
Ksafr
почетный путешественник

Сообщение RomaN-Dnepr » 28 дек 2012, 13:46

ganner писал(а) 27 окт 2012, 14:08:https://www.perurail.com/en/booking.php
по времени поезд около 2 часов идет. Поездов за день несколько (расписание на сайте посмотрите). По поводу купить на месте - можно наверное, но будут ли места?

Такси (коллективо) около 10 солей стоит (ехать около часа вроде), а если нормальное такси - то солей 80 наверное. Просто мы брали такси с заездами на солинарес, в Писак и в Морай, поэтому 170 отдали.

Вопрос ко всем: подскажите пожалуйста логистику Куско - Морай и Салинарес - Аугустас Кальентас. ( не на ренткаре)

Вариант 170 солей на такси до Олья - единственно возможный? и если без Писака, то должно быть дешевле?(сколько времени были в Писаке?)

За эти 170 солей сколько времени Вас ждал таксист в Морае и Солинаресе? То есть Вы спускались в оба этих места или только сделали фоты сверху?

И как с билетами в эти места? Где их покупали? Билеты отдельно в Салинарес и Морай? Или сразу на несколько достопримечательностей?

Читал, что есть вариант ( наверное вариант для тех кто не посещает Салинас , Морай и Олья?) со станции Порой, которая находится рядом с Куско. Это не то же самое что поездом от Куско до АК?

Или есть три варианта?:

1.Какой-то прямой поезд Куско-АК
2.Порой-Олья-АК
3.Олья-Ак.
?

Почему некоторые едут Порой-АК?

Откуда идёт поезд Бекпекер? Я так понимаю, что его нужно покупать заранее. На каком сайте? Если на сайте не получится, то можно ли купить в Пуно?

Смотрю на сайте Перурейл варианты:

Вопросы по Священной Долине, Перу
(это вариант в одну сторону)

Подскажите пожалуйста в этом списке есть Бекпекер(поезд класса "бекпекер")? Я спрашиваю про "бекпекер" потому что на форуме говорилось о цене 35 долл. А на сайте я вижу цены повыше...
RomaN-Dnepr
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 12
Отчеты: 15

Сообщение Keneri » 28 дек 2012, 19:59

Roma-dnepr писал(а) 28 дек 2012, 13:46:Вопрос ко всем: подскажите пожалуйста логистику Куско - Морай и Салинарес - Аугустас Кальентас. ( не на ренткаре)

На достопримечательности можно взять такси, а также можно подумать насчет тура на автобусе (таких туров довольно много найдете в Куско). Логистику передвижений определяете вы сами.Она может быть и такой - Саксайуаман + Писак + Олланта. Потом на поезде до АК, далее Мачу-Пикчу. Обратный путь (естественно, если вы уезжаете не вечерним поездом, а утренним) или же другой день после возвращения в Куско: Морай + Салинарес и Морай + Чинчеро. В общем, вариантов скомпоновать достопримечательности множество. Всё зависит от времени, ну и финансовых возможностей, а именно: чем передвигаться.

Roma-dnepr писал(а) 28 дек 2012, 13:46:За эти 170 солей сколько времени Вас ждал таксист в Морае и Солинаресе? То есть Вы спускались в оба этих места или только сделали фоты сверху?

По опыту знаю, что обычно такси ждет столько, сколько нужно.

Roma-dnepr писал(а) 28 дек 2012, 13:46:И как с билетами в эти места? Где их покупали? Билеты отдельно в Салинарес и Морай? Или сразу на несколько достопримечательностей?

Билеты мы покупали на местах. У стоянки Морая есть касса. За Салинарес мы заплатили тёте перед шлагбаумом, а также билеты можно купить у самого Салинераса - видела, как их покупает тургруппа на великах. В общем, с этим проблем нет. Есть также и комплексный билет на несколько достопримечательностей, а именно: на Писак, Олланту, Морай и Чинчеро. О нем мы узнали лишь на след день, когда поехали в Писко. Вероятно, его можно купить где-то в городе.
Но если вы возьмете автобусный тур, то, наверное, в стоимость будет входить и билеты на все достопримечательности.
Настоящее путешествие всегда включает в себя возвращение.
Keneri
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36
Отчеты: 12

Сообщение RomaN-Dnepr » 28 дек 2012, 20:41

Keneri писал(а) 28 дек 2012, 19:59:
Roma-dnepr писал(а) 28 дек 2012, 13:46:Вопрос ко всем: подскажите пожалуйста логистику Куско - Морай и Салинарес - Аугустас Кальентас. ( не на ренткаре)

На достопримечательности можно взять такси, а также можно подумать насчет тура на автобусе (таких туров довольно много найдете в Куско). Логистику передвижений определяете вы сами. Она может быть и такой - Саксайуаман + Писак + Олланта. Потом на поезде до АК, далее Мачу-Пикчу. Обратный путь (естественно, если вы уезжаете не вечерним поездом, а утренним) или же другой день после возвращения в Куско: Морай + Салинарес и Морай + Чинчеро. В общем, вариантов скомпоновать достопримечательности множество.

Большое спасибо. Я правильно понял, что первый автобусный тур это путь из Куско в Олланту и там в Олланте сказать водителю или гиду, что остаюсь?

А на обратном пути автобусом в Куско и оттуда другой тур Морай + Cалинерас?

Но насколько я понимаю, Морай и Салинерас находятся по пути в Олльянту? Я хочу только Морай, Салинерас и Олльянту. А это наверное рационально на такси?

хоть по деньгам, предполагаю, автобусный тур дешевле... Вот теперь, если бы кто-нибудь подсказал есть ли такой автобусный тур : Морай, Салинерас и Олльанта.(пусть и с другими пунктами) И его время начала и конца, чтобы согласовать с поездом...

А то не знаю как рассчитать количество дней...
RomaN-Dnepr
активный участник

Сообщение Keneri » 28 дек 2012, 22:20

Roma-dnepr писал(а) 28 дек 2012, 20:41:Большое спасибо. Я правильно понял, что первый автобусный тур это путь из Куско в Олланту и там в Олланте сказать водителю или гиду, что остаюсь?

А на обратном пути автобусом в Куско и оттуда другой тур Морай + Cалинерас?

Но насколько я понимаю, Морай и Салинерас находятся по пути в Олльянту? Я хочу только Морай, Салинерас и Олльянту. А это наверное рационально на такси?

хоть по деньгам, предполагаю, автобусный тур дешевле... Вот теперь, если бы кто-нибудь подсказал есть ли такой автобусный тур : Морай, Салинерас и Олльанта.(пусть и с другими пунктами) И его время начала и конца, чтобы согласовать с поездом...

А то не знаю как рассчитать количество дней...

Честно говоря, мне кажется, Вам надо повнимательнее почитать форум. Куско с достопримечательностями, по-моему, разжеваны на форуме.
Навскидку, посмотрите отчет Ольги "Мне было очень хорошо с тобой, Перу. Спасибо..". Насколько я помню, они взяли таксиста-гида, который их вез в Ольянтайтамбо. И потом встречал. На обратном пути в Куско провез через Морай и Салинерас.
Также где-то читала, что народ брал и автобусные туры (просто не могу вспомнить, т к всё читала в апреле) и даже какие-то фирмы были указаны.
Еще рекомендую погуглить. Можно просто массу ссылок найти на туристические агентства в Куско. Списаться, узнать цены на автобусы и время.
Посмотрите еще вот этот форум. Здесь есть топики и про то, как добраться от Куско до Ольянты
http://www.tripadvisor.com/ShowForum-g294314-i3023-Cusco_Cusco_Region.html
Настоящее путешествие всегда включает в себя возвращение.
Keneri
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36
Отчеты: 12

Сообщение RomaN-Dnepr » 28 дек 2012, 23:11

Keneri писал(а) 28 дек 2012, 22:20:

Честно говоря, мне кажется, Вам надо повнимательнее почитать форум. Куско с достопримечательностями, по-моему, разжеваны на форуме.
Навскидку, посмотрите отчет Ольги "Мне было очень хорошо с тобой, Перу. Спасибо..". Насколько я помню, они взяли таксиста-гида, который их вез в Ольянтайтамбо.
Еще рекомендую погуглить. Можно просто массу ссылок найти на туристические агентства в Куско. Списаться, узнать цены на автобусы и время.
Посмотрите еще вот этот форум. Здесь есть топики и про то, как добраться от Куско до Ольянты
http://www.tripadvisor.com/ShowForum-g294314-i3023-Cusco_Cusco_Region.html

Так с такси и так всё понятно. Взял и поехал. Про такси читал в отчётах.

А вот с автобусными турами неизвестно.Хоть и прочёл уже 20 отчётов (время отправления и время прибытия в Олльянтайтамбо.)

Языков не знаю, поэтому лазить по нерусским сайтам, а тем более списываться, не могу.
RomaN-Dnepr
активный участник

Сообщение RomualdOso » 18 янв 2013, 16:50

alekssm писал(а) 06 янв 2013, 19:55:Насколько я понимаю, даже если мост и не починят, посмотреть и Морай и Солинарес возможно.
Просто у таксистов +1 аргумент при торге

Если будете договариваться с таксистами, то лучше говорить "Салинас" или "Салинас де Марас".

Солинарес - это вообще жесть.

"Солинарес" могут просто не понять, это что-то очень искаженное от "солнечных копей", "люди работающие на солнечных копях".... Что-то очень необычное.

ЗЫ: Кстати "Кузко", могут тоже не понять, много раз сталкивался, когда слово "газолинера" не понимали, а вот "гасолинера" - понимали. Да и в русском языке принято "Куско" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1% ... 0%BA%D0%BE
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение alekssm » 18 янв 2013, 20:08

RomualdOso
Спасибо за коррекцию в произношении названий.

По поводу моста, жаль, что разрушен до сих пор, так как поездка строилась по схеме, в Олланту через Писак, обратно через Салинас де Марас и Морай.
Как я понимаю, теперь, чтобы посетить эти славные места, нужно вернуться в Куско. А это время, которого всегда мало.
У меня просьба, кто будет в тех местах, отписывайтесь кратко по возвращении, как там мост
alekssm
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 49

Сообщение Матрос » 26 янв 2013, 22:21

Keneri писал(а) 28 дек 2012, 19:59: Логистику передвижений определяете вы сами.Она может быть и такой - Саксайуаман + Писак + Олланта. Потом на поезде до АК, далее Мачу-Пикчу. Обратный путь (естественно, если вы уезжаете не вечерним поездом, а утренним) или же другой день после возвращения в Куско: Морай + Салинарес и Морай + Чинчеро. .

А разве три этих места: Морай, Салинарес и Чинчеро нельзя посетить на пути из Олланты в Куско? (если взять в Куско такси)
Матрос
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 28

Сообщение alekssm » 26 янв 2013, 22:53

Можно, как по дороге из Куско в Оланту, так и обратно.
Насколько я понял эта дорога всего минут на 20 длинней, чем дорога через Писак.
alekssm
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 49

Сообщение Матрос » 27 янв 2013, 00:06

alekssm писал(а) 26 янв 2013, 22:53:Можно, как по дороге из Куско в Оланту, так и обратно.
Если ехать из Олланты, то проезжать именно в таком порядке: Морай, Салинарес и Чинчеро
Матрос
почетный путешественник

Сообщение peery » 27 янв 2013, 00:40

Матрос писал(а) 27 янв 2013, 00:06:
alekssm писал(а) 26 янв 2013, 22:53:Можно, как по дороге из Куско в Оланту, так и обратно.
Если ехать из Олланты, то проезжать именно в таком порядке: Морай, Салинарес и Чинчеро

Насчет длинней минут на 20 чем через Писак - сомнительно. Дорога через Писак - в идеальном состоянии, асфальт, ехать можно быстро. К тому же там всего один перевал (за Куско, 3800 м) и не очень извилистые серпантины, после проезда которых все время едешь по долине реки Урубамба на высоте от 2850 м (Писак) до 2750 м (Ольянтайтамбо), т.е. практически "по равнине". По дороге можно посмотреть Саксайуаман, Кенко, Пука-Пукара и Тамбомачай.

Дорога через Салинас (от Мараса) - намного хуже. Да и сильно извилистей. Большая часть маршрута из Куско в долину Урубамбы через Чинчеро проходит на высоте более 3500 м (Куско - 3400, Порой - 3500, Чинчеро - 3772, Марас - 3380, Морай - 3450, Салинас уже пониже - 2950).

Насчет порядка проезда. Если ехать из Ольянтайтамбо в сторону Урубамбы и повернуть направо, не доезжая Урубамбы (через упоминавшийся ещё один мост), то сначала будет Салинас (на одной из карт действительно видел наименование Салинарес), потом развилка в поселке Марас, направо - на Морай, налево - к дороге Урубамба-Чинчеро-Порой-Куско.
peery
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53

Сообщение Матрос » 27 янв 2013, 00:48

peery
Т.е. чтобы посмотреть и Морай и Чинчеро, нужно из какой то точки возвращаться и дважды ехать по одной дороге? Хотелось бы этого избежать, пусть и пожертвовав относительно менее интересным местом... С учётом этого пожелания минимизации километража и желанием посмотреть наиболее интересные объекты, какой маршрут посоветуете?
Матрос
почетный путешественник

Сообщение peery » 27 янв 2013, 01:11

Матрос писал(а) 27 янв 2013, 00:48:peery
Т.е. чтобы посмотреть и Морай и Чинчеро, нужно из какой то точки возвращаться и дважды ехать по одной дороге? Хотелось бы этого избежать, пусть и пожертвовав относительно менее интересным местом... С учётом этого пожелания минимизации километража и желанием посмотреть наиболее интересные объекты, какой маршрут посоветуете?

Чтобы посмотреть Марас (не поселок, а соляной рудник) и Морай однозначно придётся свернуть с дороги Куско-Порой-Чинчеро-Урубамба (если выбрать её в связи с открытием моста после починки; Чинчеро Вы проедете в любом случае по этой дороге). В Морай и соляной рудник (Salinas de Maras, он же просто Салинас) попадаем через поселок Марас. Порядок осмотра определяете сами. Соляной рудник - тупик и в него можно заехать сначала (дорога направо от поселка Марас). Посмотрели - нужно возвращаться обратно до поселка Марас и ехать в Морай. После осмотра Морай нужно вернуться к дороге Чинчеро-Урубамба (с которой свернули в Марас) и продолжить путь в долину Урубамбы (либо, как тут предлагали, просто поехать дальше по той же дороге Марас-Морай, которая спускается к железной дороге и пересекает реку Урубамба по другому мосту).

Можно скомбинировать - на пути туда ехать через Чинчеро, на пути обратно - через Писак. Но хорошо бы, на мой взгляд, посмотреть и руины в Ольянтайтамбо (до 5 вечера, пока не зашло Солнце в долине). Правда, если хотите обернуться в один день, то времени маловато. Я бы сделал так - в один день спланировал Чинчеро-Морай-Марас-Ольянтайтамбо (по большому счету, в Марасе и Морай достаточно по 30 мин пофоткать), потом Мачу-Пикчу, потом вернулся бы в Куско любой дорогой (всё-равно когда будете возвращаться уже наступят сумерки). И отдельно съездил бы в Саксайуаман, Кенко, Пука-Пукара, Тамбомачай и Писак. Но учтите - такая программа в любом случае очень напряженная с учетом перепадов высот, серпантинов и т.п. (а ещё ходить по развалинам). Так что смотрите по собственной подготовке к определенным физическим нагрузкам.

Примеч. - Откорректировал первоначальный вариант описания, а то он мне показался запутанным ввиду того, что есть поселок Марас (Comunidad de Maras), а есть соляной рудник Марас (Salinas de Maras). Уф, что-то видать поздно - никак не мог отредактированное сообщение запостить.
peery
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 53

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумВопросы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль