НатальяMacol » 11 май 2013, 10:09
ДЕНЬ ПЯТЫЙ - Олесунд.
Городок расположен на островах, очень милый и уютный. Экскурсию в Москве не брали, решили обойтись своими силами. Прямо из порта идет двухэтажный автобус компании Hop on - Hop off (28 евро), с экскурсией на русском языке. Мы сначала сделали полный круг, чтобы посмотреть, что хотим увидеть, а потом поехали на нем на обзорную площадку. Около и вокруг нее местный городской парк. Что поразило, так это останки фашистких укреплений времен 2-й войны. Прошло более 60 лет, а бетон как будто отлит в прошлом году. Тут же вспомнилось ТТК в Москве - три месяца и нужен капремонт.
Решили спуститься пешком вниз по лестнице. Она достаточно крутая местами, но много обзорных площадок, с которых открываются замечательные виды.
Из порта можно на катере покататься и посмотреть близлежащие островки. Если честно - Олесунд показался нам местом, где очень бы хотелось пожить.
Возврат на корабль- в 16.30.
Да, забыла написать, мы нигде не меняли норвежские кроны, наличные евро нам понадобились только при оплате автобусных экскурсий, в остальных местах принимают кредитные карты. На мелкие платежи типа оплаты туалета ( 10 НОК) пошла сдача с автобусных билетов. Продукты в Норвегии экстремально дорогие, вещи относительно дешевые, берите чеки такс-фри, возврат 20%.
Если поедете на экскурсионном автобусе Hop on - Hop off, то сохраняйте билетики, они дают право на 10% скидку на следующую экскурсию в другом городе.
Wi-fi в Олесунде мы нашли только в городской библиотеке, которая находится в новом здании ратуши рядом с пристанью. Если он не будет подключаться, то там есть бесплатные компьютеры, через которые тоже можно выйти в сеть на пару часов, нужно только попросить об этом служащих.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ- Берген
Утром опять моросил дождь. Мы довольно быстро дошли до Бергена. Он фактически расположен не во фьерде, а так, в хорошем и глубоком морском заливе. От Северного моря его защищает остров и он имеет несколько очень удобных гаваней. После Флома, Гейрангера и Олесунда залив совсем не впечатляет: ни высоких скал со снежными вершинами, ни множества водопадов. Просто очень милый залив, окаймленный гладкими холмами с многочисленными деревеньками и отдельными домиками. Пока дошли и пришвартовались, дождь вроде бы стих. Вышли на пирс, увидели двухэтажный автобус с уже знакомой надписью Hop on - Hop off и поскакали к нему. Опять зарядил дождь, поэтому автобус был весьма кстати. Билеты покупали у первого продавца в форме компании, но, когда сказали ему про скидку, он начал говорить, что для этого нужен специальный ваучер, а без него он скидку не даст. Хорошо, заплатили полную стоимость, но, помня, что у нас еще такой автобус в Копенгагене, пошли к водителю требовать ваучер - все таки нас четыре человека. Он сказал, что мальчик не прав, скидку они дадут прямо сейчас, и сказал, что сам решит данный вопрос. Действительно, через десять минут они вдвоем пришли и распечатали другие билеты, выдав скидку наличными кронами. Имейте в виду, курс обмена евро на кроны в этой компании - грабительский, они пользуются тем, что нет никакой возможности поменять деньги в порту ( и на корабле кроны не дают!), поэтому давайте евро, исходя из минимальной сдачи, иначе всю сдачу они дадут кронами, несмотря на то, что у них есть евро, данные другими пассажирами. У нас получилось, что когда мы брали экскурсию в Олесунде, то сумма составила 112 евро за 4 человек, при этом я сначала дала 110 евро, а потом, услышав полную сумму, дала еще купюру 20 евро. Так этот жук пытался дать мне сдачу 18 евро, но кронами. Я его попросила вернуть 10 евро, которые я ему дала минуту назад, и 8 евро - кронами, он тут же сказал, что 10 евро у него просто нет. Я ему доступно объяснила ситуацию и он вернул.
Мы по старой схеме - сначала сделали полный круг по всему маршруту, потом решили сойти у рыбного рынка. Погода была мерзкая - туман вперемешку с дождем, поэтому поездка на открытом втором этаже автобуса была достаточно прохладной. Дождь лил целый день, затихая лишь временами и очень не на долго.
Город красивый. Но уже довольно большой - второй по величине после Осло и нет в нем Олесундовского уюта, зато есть фуникулер. Он за пять минут ( 80 НОК туда и обратно) поднимет на обзорную площадку. На ней ждет большой троль. Можно с ним сфотографироваться совершенно бесплатно. Да, в принципе, можно за 40 НОК доехать до верха, а потом пешочком вниз. Можно, но не в такой дождь.
Отдельного рассказа заслуживает местный рыбный рынок. На площади на набережной стоят несколько палаток, где торгуют крабами, лососем горячего копчения, треской, лобстерами, креветками и другими дарами моря. Все дары моря можно предварительно попробовать. Очень необычно и вкусно копченое китовое мясо. Все тоже самое можно и купить в здании пункта туристической информации, только нормальная стационарная торговля, есть холодильники и все покупки запечатывают в двойной вакуумный пакет. Также здесь же, прямо при вас, любые дары моря и приготовят. Но цены -ломовые, в пересчете на рубли тарелка крабового мяса (немного) и других даров стоит около 4000 рублей, так что решайте сами. Много русскоговорящих продавцов, которые все подробно расскажут: как и сколько можно хранить эту рыбу, как лучше готовить сушеную треску и т.д. Мы взяли кусочек лосося горячего копчения и треску - чтобы вечерком на корабле устроить себе праздник души. Крабовое мясо брать не стали -дорого. Баночка криля 75 грамм стоит около 17 евро, такая же -мелкого краба- около 35 евро, королевского краба - 79 евро. Что-то дороговато. Но дают такс-фри. Что удивительно- нигде в мире мы не получали такс-фри на продукты питания. Но их нам дали продавцы - посмотрим, что на это ответит таможня.
Дождь тем временем стал сильнее и мы решили вернуться на корабль. Мы были не единственные, кто прикупил рыбки, и корабельная охрана была начеку- все пакеты с рыбой изымались, на них указывали номер каюты и обещалось положить все это добро в холодильник, чтобы по приезду выдать. Так что пиво с рыбкой нам обломилось.
В Бергене Wi-fi есть в и около пункта туристической информации ( рядом с рыбным рынком на втором этаже), пароль bergenbergen. Есть он и в туристических автобусах, но более медленный. В пункте туринформации есть не только wi-fi, но и прриличные путеводители по фьордам на русском языке.
В 16.30 на корабль вернулись последние гости и мы отчалили. Дождь уже реально лил стеной, на город упал густой туман или облако наехало, поэтому на верхней палубе не было даже самых отчаянных фотографов. Да, для себя поняли, что во время дождя лучше фотографировать с девятой палубы, так как там открывающиеся окна в открытой части палубы и фото получаются четкими, а фотоаппарат остается сухим. Только одна проблема - нужно бытро бегать с борта на борт )
Вечером был прощальный формальный вечер. Причем, надо отдать должное компании, они отметили наше пребывание в Норвегии - в меню был замечательный крабовый салат, в качестве основного блюда - мясо снежного краба. Так что вечер удался не смотря на отобранную рыбку.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ - в море.
Сегодня за окном опять серость, туман и дождь с ветром. В кафе за завтраком все столики заняты, народ сидит, кофеек попивает и никуда не торопится. Решили облазить все помешения корабля, сделать фотки и посмотреть, чем еще заняться. В результате, посидели в игровой комнате, перекинулись в картишки и, одевшись потеплее, отправились гулять. Ну и писать эти путевые заметки. Сидим - пишем. В первый раз за все наши круизы мы реально ощущаем себя моряками в море - качка. Очень смешно смотреть на воду в основном бассейне - как она бултыхается от бортика к бортику. То-ли действительно это суровое Северное море с нами играет, то-ли наш круизер такой старый, что на нем -нет успокоителей, но все равно - прикольно. В конце ужина было маленькое и скромное шоу официантов. Почемуто итальянское, под "О соле мио". После ужина был парад флагов. Флагов было много: всякие там Коста-Рики, Никарагуа, Папуа, а вот про мелкую Россию как-то забыли. Будет желание- захватите флажок ( они здесь используют флаги длиной 120 см.) - напомните, что российские туристы тут тоже есть.
После парада настал черед расплаты- проверка баланса карты. Нужно помнить о том, что основная валюта на борту - USD, поэтому если вы будете платить в иной валюте ( EURO), то нужно сразу предупреждать в какой валюте вы хотите получить сдачу - как только операция проведена назад ходу нет, а обмен идет по странному курсу.
Ну вот собственно и все. Чемоданы упакованы и выставлены в корридор.
Завтра утром завтрак и на берег. Северный поход закончен. Все живы - здоровы. Завтра как доберемся до гостиницы скинем этот отчет. Надеемся он успеет быть вам полезным.