Лесной клещ присосался

Как сохранить бесценное здоровье в путешествиях, да и в обыденной жизни. Рецепты, советы, а так же вопросы и ответы на них. Прививки в путешествие. Аптечка в путешествие. Болезни на отдыхе и как это предотвратить

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Лесной клещ присосался

Сообщение Sara » 02 июн 2013, 18:42

Мог наестся и домой пойти?

Вполне.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение ELENA_T » 04 июн 2013, 02:44

Sara писал(а):Лучше плохой врач, чем хороший патологоанатом

Вот! Золотые слова!
Товарищи, ну поверьте вы нам - дальневосточникам и сибирякам, что клещи - это очень и очень опасно! И здесь лучше перебдеть, чем недобдеть. ежегодно от их укусов умирают люди, становятся инвалидами, и в ряде случаев непонятно, что лучше - остаться навсегда парализованным или сразу...
У нас в сезон в больницах полно народу лежит, кто пытался либо заниматься самолечением, либо просто к врачам не обращался, полагая, что врачи - дураки, а они (пострадавшие) - самые умные. И это хорошо, что успевают довезти до больнички. Сейчас все-таки очень неплохо стали все это безобразие лечить. Если раньше диагноз "боррелиоз" был практически равен "смерть", то сейчас при своевременном обращении достаточно пройти курс антибиотиков, даже не в больнице, а амбулаторно, и все в порядке. Хотя, конечно, насчет последствий ничего не скажу, наверняка, что-то в организме остается. Но это только говорит в пользу своевременного обращения в больницу - сдать клеща (любого! хотя бы попытаться), сдать кровь. Ну и прививки, само-собой, никто не отменял.
Насчет обработки территорий. Понятно, что борьба с насекомыми - дело не благодарное, но обработка существенно снижает количество живых насеокмых на территории и, соответственно, снижает риск заражения от них. Есть положительные примеры, когда обрабатывают территории детских лагерей отдыха и практически не фиксируют после этого укусов, при надлжещаем контроле за детьми (чтобы по кустам особо не лазили)
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 838 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение m.e.g » 05 июн 2013, 00:45

Laa писал(а) 31 май 2013, 18:22:
Перед извлечением клеща кожу следует обработать любым антисептиком.

Не понятно, что имеется в виду.
В путешествии у меня был в качестве антисептика одеколон. После того, как я побрызгал на место укуса (и на клеща немного попало) - клещ "сдулся", пустил пузыри (в буквальном смысле) и из упругого жучка превратился в мокрую мертвую тряпочку, которую отвинтить или оторвать без пинцета не получалось. Пришлось резать ножом...
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Lomantin » 05 июн 2013, 01:32

Меня ели клещи раз 6...Один иностранный из Катманду.. Только двух из 6 удалось отодрать с башкой..Долго и нудно..Как правило голова оторвется и останется в тулове... Так что ,если особенно в путешествии, то сразу приготовьте резалку , иголку-булавку,зажигалку, йод , одеколон,духи или на край крепкое бухло.. Я лично, как увижу буду сразу отдирать и резать если надо дочиста..Жить и тем более спать с таким другом до медучереждения не смогу..
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Viachik » 05 июн 2013, 01:35

Пасатижи - 2 из 2х , вместе с башкой, крутить не надо ( сидели крепко, более чем на половину в теле).
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Sara » 05 июн 2013, 02:48

Тема почищена, рассуждения о патологоанатомах, приходящих в интересных снах, удалены.
Здесь пишем о клещах и клещевых болезнях
Sara
почетный путешественник

Сообщение vsh999 » 05 июн 2013, 03:05

Лучший способ вытащить клеща - капнуть на него собачьими каплями типа "Барс". Клещ сразу начинает шевелиться, отцепляется и в течение минуты примерно подыхает. Вытаскивается легко весь целиком даже рукой, но лучше, конечно, пинцетом. Приходилось удалять и собакам (между обработками иногда подцепляли, к сожалению), и себе пару раз, увы - но результат стабильно хороший. Продаются такие капли в зоомагазинах, предназначены для нанесения на холку животного. Мы раньше только собакам покупали, теперь возим всегда и для себя на всякий случай. Рекомендации лучших собаководов (с) )))
vsh999
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 28

Сообщение Laa » 05 июн 2013, 09:30

m.e.g писал(а) 05 июн 2013, 00:45:Не понятно, что имеется в виду.
В путешествии у меня был в качестве антисептика одеколон. После того, как я побрызгал на место укуса (и на клеща немного попало) - клещ "сдулся", пустил пузыри (в буквальном смысле) и из упругого жучка превратился в мокрую мертвую тряпочку, которую отвинтить или оторвать без пинцета не получалось. Пришлось резать ножом...

Да стандартная медицинская рекомендация - перед процедурой обработать кожу антисептиком. Между тем Вы совершенно правильно заметили, что это неправильно, можно попасть на клеща и тогда произойдет то, что Вы описали - клещ сдулся (а стало быть, сблеванул содержимое в ранку) и сдох, но сдохший клещ сам не отвалится.
Потому не надо никаких средств, лучше вытащить клеща, а потом обрабатывать ранку.

Кстати, по поводу Чехии и местного отношения к боррелиозу..Не иначе как особенности европейского менталитета, я тоже с тем столкнулась, но в Германии. Сестра с семьей живут на окраине леса, полно клещей, энцефалита нет, на боррелиоз они не обращают внимания, клещами врачи не занимаются, зато боррелиоз потом лечат. И все довольны - страховая медицина в Германии на уровне.

Ухожу в лес, по грибы))
Возьму с собой этот выкручиватель.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30

Сообщение Viachik » 05 июн 2013, 09:52

Если клещ глубоко вошел( т.е замечен был не сразу ) этой зеленой монтировкой его не подцепишь . В моих случаях - над кожей виднелась только задница клеща ( 1 мм).
По поводу собачих капель - насколько безопасно это для самого человека ?
Viachik
Старожил

Сообщение Grifonomania » 05 июн 2013, 11:54

vsh999 - вот за совет выуживания клеща из тела с помощью собачих капель - гранд мерси. У меня они тоже в доме всегда имеются.
Плюсик я Вам поставила
На тему их безопасности - ну знаете, лучше уж капли, чем клещ в теле. На самой упаковке "Барса" написано - при попадании в глаза - промыть водой. И на мой взгляд, главный активный компонент этих капель - гвоздичное масло (после обработки "Барсом" звери мои благоухают как клумба гвоздик).
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение qwertina » 05 июн 2013, 16:22

сомнения меня гложат по поводу возможности вот так выкрутить клеща. В том году пыталась крутить его на себе аналогичным самодельным приспособлением, то есть не зажимая. Всё равно не отцеплялся. Крутила-крутила его. В итоге надоело и выдергнула. Правда хобот так и остался в ранке, потом долго заживало.

Интересно будет услышать тут мнение воспользовавшихся таким приспособлением

Несколько лет назад муж на работе, на руке обнаружил клеща. Накануне перебирали пол ночи грибы и вероятно с корзины переполз. Поскольку тот вгрызся уже глубоко, то пошел в поликлинику рядом с работой. Там клеща лихо вырезали заточенной большой иглой от шприца. Примерно как глазок у картошки - круговым движением.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение IOpuk » 05 июн 2013, 17:05

qwertina писал(а) 05 июн 2013, 16:22:сомнения меня гложат по поводу возможности вот так выкрутить клеща.

Никакими специальными приспособлениями, чтобы выкрутить клеща никогда не пользовался. Нужна обычная нитка. Сделать петлю, набросить её на хобот клеща и затянуть. Обычно нужно несколько попыток, т.к. петелька соскальзывает. А потом спокойно нитку и соответственно петлю, в которой сидит клещ, поворачиваем против часовой стрелки. Тут важно направление, именно надо крутить против часовой, если будете крутить в другую сторону, то будете клеща закручивать. Достаточно сделать 3-5 оборотов. У меня при таком способе больше времени уходит на поиск нитки, чем на сам процесс выкручивания.
IOpuk
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение qwertina » 05 июн 2013, 17:09

Нитка по сути и есть тот зелёный "гвоздодёр".
Тоже когда-то пробовали так ниткой. Не отцепляется.
qwertina
путешественник

Сообщение IOpuk » 05 июн 2013, 17:10

Вращали против часовой?
IOpuk
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение qwertina » 05 июн 2013, 17:12

IOpuk писал(а) 05 июн 2013, 17:10:Вращали против часовой?

и против часовой. И в другой раз по часовой. Один фиг.
qwertina
путешественник

Сообщение Sara » 05 июн 2013, 17:16

Народ, кто-нибудь тему с начала читает?
Уже по пятому кругу "ниткой-петлей", "по часовой-против часовой".
Все уже обсуждено неоднократно, новый человек приходит и опять по новой.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Laa » 05 июн 2013, 17:27

Viachik писал(а) 05 июн 2013, 09:52:Если клещ глубоко вошел( т.е замечен был не сразу ) этой зеленой монтировкой его не подцепишь . В моих случаях - над кожей виднелась только задница клеща ( 1 мм).

Это ошибка. Голова клеща все равно остается снаружи, - ему надо дышать. Потому он и подыхает, когда на него капают маслом, масло закупоривает дыхательные отверстия. Но не заставляет клеща вылезти))) Как и другие агрессивные жидкости/масла/прижигание сигаретой и прочие безумные способы. Если он уже впился, удаляют его механическим способом.
Другой вопрос - что сам клещ мелкий, долго сидит и его сложнее удалить. По размеру подходит мелкий крючок, - ближе к центру он полмиллиметра. Но своего опыта по удалению клещей этим крючком пока нет, ибо недавно подарен. Я заценила сам принцип этого крючка и правильность подхода к проблеме. Как появится опыт использования, сразу отпишусь, - всегда найдутся люди, которым это пригодится.
По поводу неудачного опыта - могу сказать только одно, я спокойно снимаю впившихся клещей пальцами (недавно впившихся, т.к. главное сразу его обнаружить). Пальцы у меня достаточно чувствительны к притяжению и давлению. А кому-то обязательно надо отодрать голову, и потом расковыривать рану и так каждый раз)))

vsh999 писал(а) 05 июн 2013, 03:05:Лучший способ вытащить клеща - капнуть на него собачьими каплями типа "Барс". Клещ сразу начинает шевелиться, отцепляется и в течение минуты примерно подыхает. Вытаскивается легко весь целиком даже рукой, но лучше, конечно, пинцетом

Тогда зачем Вы его вытаскиваете пинцетом, если он сам отцепляется?
Sara писал(а) 05 июн 2013, 17:16:Народ, кто-нибудь тему с начала читает?
Уже по пятому кругу "ниткой-петлей", "по часовой-против часовой".

Так ходит эта байка по Интернету, что у клещей резьба заточена в одну сторону)
Кстати, личный опыт с сигаретами, маслами и каплями и тот факт, что все закончилось благополучно, отнюдь не свидетельство того, что вы поступаете правильно.
Просто риск заразиться не слишком высокий))
Но это тот случай, когда количество переходит в качество (с)
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30

Сообщение Viachik » 05 июн 2013, 23:09

Laa
Не представляю, как и чем он дышет, но в 2-х моих случаях на утро из кожы торчала только жопа , к которой пристроиться нельзя было ничем, кроме пассатиж ( пинцент имеется).
Viachik
Старожил

Сообщение Lomantin » 05 июн 2013, 23:47

Laa писал(а) 05 июн 2013, 17:30:Это ошибка. Голова клеща все равно остается снаружи, - ему надо дышать.
Снаружи чего,простите? Вы вообще в теме как и чем работает кровососущее насекомое?
Viachik писал(а) 05 июн 2013, 23:09:Не представляю, как и чем он дышет, но в 2-х моих случаях на утро из кожы торчала только жопа , к которой пристроиться нельзя было ничем, кроме пассатиж ( пинцент имеется).

Дышит он тем, чем ему хватает под кожей и в крови...Возможно частично и жопой.Реально рулят пассатижи с плоским захватом..Пинцет его режет...

ЗЫ..А вот Laa,как я подозреваю,клещей из себя не выдирала.. Выдирание их из животных,это можно и пальцами..У зверей кожа (шкура) иная.. А вот когда тянешь его за жопу пассатижами то это как сегмент себя выдрать...
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Viachik » 06 июн 2013, 00:20

Естественно клещ при это плющится , определенно интоксикация в кровь есть с последующим покраснением кожного покрова вокруг ...
Но , мне кажется , что она уже есть по любому , после того, как он присосался . Задача или выбор - дернуть или резать при таком глубоком проникновении.
А эти зеленые штучуги ..... - напоминают рекламу с тв канала ( магазин на диване) - первым 50 дозвонившимся еще и бесплатно баночка на 10 трупиков , увлажняющяя салфетка и таблетки от головы
Невозможно выдрать гвоздь гвоздодером , если у гвоздя нет шляпки. Пассатижами - можно. Вот и весь сказ.
Viachik
Старожил

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка с собой

Включить мобильный стиль