Лесной клещ присосался

Как сохранить здоровье в путешествиях и на отдыхе. Прививки и профилактика заболеваний, аптечка туриста, лекарства в поездку, болезни в путешествии и способы их предотвращения.

Re: Лесной клещ присосался

Сообщение Sara » 23 май 2013, 02:02

Photofarer писал(а) 23 май 2013, 01:36:Не знаю, что вы называете болезнь Лайма, но вот когда я в своё время вытащил и забил, потом, через несколько недель, просто свалился с геморрагической лихорадкой и провалялся месяц в больнице.

Болезнь Лайма - это не геморрагическая лихорадка. Если острая форма - это такие кольцевидные пятна вокруг укуса клеща или просто температура. Геморрагических проявлений быть не должно. Через несколько недель (это уже подострая форма) - сердце, суставы или неврология.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Laa » 23 май 2013, 12:46

Для меня Лайма это тоже реальный кошмар, поскольку очень люблю лес и не могу отказаться от выползаний "на природу"
В районы, эндемичные по энцефалиту, не суюсь, а по поводу боррелиоза помню, что клеща надо стараться обнаружить как можно быстрее, боррелии обитают в его кишечнике, когда он присасывается, нужны как минимум сутки, чтобы произошел обмен.. потому сразу проверяю одежду перед выходом из леса, а придя домой, проверяю тело и опять-таки одежду. Еще и перед сном проверяю, он мог приползти откуда-нибудь. И выстаскиваю клеща быстро, но осторожно, чтобы его не раздавить и чтобы он не сблевал свое содержимое в ранку. Ранку - йодом.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 30

Сообщение rybka » 23 май 2013, 13:41

У нас их столько, что ужас.
Много лет ездим в выходные на одно озеро, клещей становится больше и больше. В конце апреля был теплый день, поехали на озеро, я в бутылку пластиковую собрала с себя, мужа, собаки около 50 клещей Пинцетом, с одежды, шерсти, не укусивших.
Никакого удовольствия от природы не получили, только разглядывали друг друга. Собака обработана от клещей, они на нем дохнут, потом еще дома дохлых на полу два дня собирали. Уже фобия развилась.
Сейчас вроде собирается хорошая погода установиться, думаем купить в СанЭпидСтанции препарат и обработать свой бережок.
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение Sara » 23 май 2013, 15:39

Ужас какой! Прививки от энцефалита ставите? Или у вас клещей много, а энцефалита не много?
Sara
почетный путешественник

Сообщение Laa » 23 май 2013, 15:58

rybka,
о костюмах "Биостоп" не думаете?
Laa
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 23 май 2013, 17:17

Sara - Светлана, задание понятно, спрошу у инфекционистов.
У нас "Спортмастер" активно рекламирует одежду с защитой от насекомых, есть ли эффект - не знаю. Я заливаюсь спреем от укусов клещей и комаров и собак стала заливать теперь, по холке, потому что у меня любой выход на улицу - это выход в лес практически, даже до электрички иду по лестной тропинке.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение MATILDA » 23 май 2013, 18:05

Lomantin писал(а) 22 май 2013, 02:08:Возить это говно на анализ мне звучит смешно. Лучше сразу в дурдом ...

Погуглите "Про идиотов и клещей"
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Laa » 23 май 2013, 18:45

информация об активности клещей на территории Московской области по состоянию на 16.05.2013
http://50.rospotrebnadzor.ru/news/-/ass ... _count%3D1
Laa
почетный путешественник

Сообщение matvey » 23 май 2013, 18:50

где Онищенко..
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Laa » 23 май 2013, 18:58

MATILDA писал(а) 23 май 2013, 18:05:Погуглите "Про идиотов и клещей"

талантливо написано
Laa
почетный путешественник

Сообщение Harpooner » 23 май 2013, 23:40

Лаймборрелиоз - жуткая штука! И нихрена не смешно

Кстати, лет 15 тому американцы писали, что по этим клещам имеются 2 серьезно зараженных направления Подмосковья:
Север: Яхрома-Дмитров и Талдомский р-н
и
Восток: Орехово-Зуевский р-н

Вряд-ли сейчас стало лучше

rybka писал(а) 23 май 2013, 13:41:У нас их столько, что ужас.
Много лет ездим в выходные на одно озеро, клещей становится больше и больше. В конце апреля был теплый день, поехали на озеро, я в бутылку пластиковую собрала с себя, мужа, собаки около 50 клещей Пинцетом, с одежды, шерсти, не укусивших.
Никакого удовольствия от природы не получили, только разглядывали друг друга. Собака обработана от клещей, они на нем дохнут, потом еще дома дохлых на полу два дня собирали. Уже фобия развилась.

Это вот уже полный пипец!!!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение Sara » 24 май 2013, 01:32

В прошлом декабре диагностировала клещевой энцефалит у молодой женщины. Жалобы - повышение температуры тела до 40 более недели и ничего больше. Лечилась у терапевта, были сделаны все анализы, какие возможно. Энцефалит никому не пришел в голову, потому что зима. Я консультировала у нее ребенка и, уж и не знаю по какому наитию, сказала - а сдайте еще кровь на клещевой энцефалит. Короче, все подтвердилось.
Стали с ней рзбираться, откуда что взялось, и выяснилось, что женщина покупает у хозяйки козье молоко, пьет сама и поит ребенка (ей так для иммунитета кто-то посоветовал). Причем сама пьет сырым, а ребенку - кипятит. Результат, как говорится, налицо.
В результате - она вылечилась, но вся беда в том, что клещевой энцефалит имеет нехорошие поздние последствия в виде разных серьезных болезней нервной системы. Джексоновская эпилепсия, например, ну и масса еще всего.
Короче, от энцефалита - только прививки. Иммуноглобулин постфактум не всегда помогает, лично видела мененгиальные формы клещевого энцефалита у детей, развившиеся несмторя на введение иммуноглобулина. Допускаю, что была введена заниженная доза, либо препарат неправильно хранили (дети поступали из деревень, иммуноглобулин им вводили на ФАПах). Но тем не менее!
Sara
почетный путешественник

Сообщение rybka » 24 май 2013, 08:38

Ужас какой! Прививки от энцефалита ставите? Или у вас клещей много, а энцефалита не много?

И Лайм у наших клещей есть и энцефалит
Мы привиты от клещевого энцифалита, но от этого нисколько не спокойней. Пса от пироплазмоза два года назад еле спасли.
Раньше все места отдыха на озерах опыляли от клещей.
Сейчас это не делается, деньги экономят, проблему целиком переложили на людей: ставьте за свои деньги прививки, делайте анализ клещей, платите за лечение, опыляйте свои участки сами.
Многие так и делают: объединяются дачники и вызывают обработчиков, стоит около 4-6 т.р. опылить пять участков.
Laa
о костюмах "Биостоп" не думаете?

Какой костюм?! Мы же купаться/загорать едем. В лес и так уже давно из-за клещей ходить перестали, даже грибы не собираем
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34

Сообщение Lomantin » 24 май 2013, 10:12

rybka писал(а) 24 май 2013, 08:48:Какой костюм?! Мы же купаться/загорать едем. В лес и так уже давно из-за клещей ходить перестали, даже грибы не собираем
Вы от жизни отстали...Прошли те времена Теперь ОВЗК,противогаз,моноискатель,счетчик гейгера и вперед в лес на гибы-ягоды
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55

Сообщение Grifonomania » 24 май 2013, 16:11

в Подмосковье есть случаи присасывание клещей и в феврале - во время оттепелей.
Grifonomania
путешественник

Сообщение Laa » 31 май 2013, 17:20

Подарили фигучку для подцепления клещей, называется Юниклин Тиктвистер
Принцип правильный - клещ не сдавливается, как пинцетом, и вообще не сдавливается даже минимально, подцепляется снизу, выкручивается по оси и удаляется.
Грамотный подход, но в деле еще не пробовала.
В травмпунктах есть похожие, есть еще петли типа лассо.
Laa
почетный путешественник

Сообщение zerg69 » 31 май 2013, 17:36

Помазали гада маслом или чем придется, чтоб у него в зобу дыханье сперло. И через полчасика аккуратно тянем, где то через минуту он перестанет держаться и оторвется, главное чтоб башку там не оставил. Далее если район энцефалитный то на анализ(хотя ИМХО уже поздно) , если нет то тоже на анализ и молемся чтоб небыло боррелиоза. Как говорил мой профессор от энцифалита есть два пути, либо сразу в могилу, либо станешь дураком и далее добавлял , но я вот выжил и весь курс хохотал разом. Но на самом деле в Европейской части подцепить энцефалит сложно, на Дальнем востоке и Сибири запросто. У нас девочка умерла на практике, после экспедиции. Все очень стремительно и никто не подумал на энцевалит. Меня кусал более 30 раз жив и здоров пока.
zerg69
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение Laa » 31 май 2013, 17:40

zerg69 писал(а) 31 май 2013, 17:36:Помазали гада маслом или чем придется, чтоб у него в зобу дыханье сперло.

Ага, чтобы задохнулся и сблеванул в ранку.
Laa
почетный путешественник

Сообщение zerg69 » 31 май 2013, 17:44

Laa писал(а) 31 май 2013, 17:40:Ага, чтобы задохнулся и сблеванул в ранку.

Знаете это опробованная методика имеет под собой некое научное обЪяснение, от энцевалита и борелеоза не спасает. Главное чтоб не оставить инородную башку арахниды в ранке, а то нагноение будет. Сам я себе удаляю их без этих нежностей ну , прочему люду по рекоммендуемой методе.
zerg69
активный участник

Сообщение Laa » 31 май 2013, 18:22

zerg69 писал(а) 31 май 2013, 17:44:Знаете это опробованная методика имеет под собой некое научное обЪяснение,

Знаете, с точностью все до наоборот.
имела когда-то
Сейчас уже другая методика
здесь же и ответ "спасает или нет" от боррелиоза (от энцефалита не спасет)
а также о том, что нагноение от оставшегося, отнюдь не самое страшное, что имеет место быть.

4. Что делать, если на теле Вы обнаружили присосавшегося клеща?

Скорейшее удаление клеща очень важно для предотвращения Лайм-боррелиоза. Вероятность заболеть, если клещ провел на теле менее 24 часов, минимальна. Исследовались различные способы удаления присосавшегося клеща, но самым эффективным и безопасным является использование пинцета.

Перед извлечением клеща кожу следует обработать любым антисептиком. Необходимо захватить клеща пинцетом (с тупыми или скругленными концами) как можно ближе к коже и извлечь его умеренным равномерным усилием, направленным строго вертикально, не применяя никаких выкручивающих движений. После извлечения кожу повторно обработать антисептиком. Важно постараться во время извлечения не раздавить клеща. Возможно, в ранке останутся небольшие фрагменты ротового аппарата клеща – не следует пытаться их извлекать, они не представляют опасности, особенно если произведена обработка антисептиком, и выйдут сами.

Если под рукой нет пинцета, то можно извлечь клеща защищенными пальцами (защитить можно бинтом, резиновыми перчатками). Клеща следует однократно обернуть бинтом, ухватить как можно ближе к коже и аккуратно потянуть вверх перпендикулярно коже. После удаления клеща обязательно помыть руки с мылом или обработать антисептиком.

ВАЖНО: не следует использовать химические и физические методы, такие как мази, кремы, масла, спирт, лак для ногтей, горячие примочки и т.п. Есть предположения, что некоторые такие методы могут повысить риск инфицирования, так как они повышают отделение зараженной слюны клещом. Но главный аргумент против – эти способы увеличивают время нахождения присосавшегося клеща на коже, а, следовательно, способствуют повышению риска заражения Лайм-боррелиозом.

5. Нужна ли профилактика антибиотиками после удаления присосавшегося клеща?

Если укус клеща случился вне эндемичных территорий (см. вопрос №2), антибиотикопрофилактика не нужна.

Если клещ находился на коже (питался) менее 24 часов - антибиотикопрофилактика не нужна. Доказано, что даже если зараженный клещ питался менее 24 часов, вероятность заболеть Лайм-боррелиозом равна 0.

Если клещ находился на коже (питался) более 72 часов, либо продолжительность его питания неизвестна, либо клещ отпал сам после насыщения – антибиотикопрофилактику следует проводить.

Если клещ находился на коже (питался) от 24 до 72 часов – вопрос о необходимости антибиотикопрофилактики решается в индивидуальном порядке, например, если сделан анализ клеща и он заражен боррелиями, то следует рассмотреть необходимость антибиотикопрофилактики, т.к. через 36-48 часов теоретически возможно попадание боррелий в место укуса и заражение.

ВАЖНО: Время до начала приема антибиотика должно составлять не более 72 часов после удаления клеща. Если прошло более 72 часов – антибиотикопрофилактика не показана, т.к. нет доказательств ее эффективности.
Laa
почетный путешественник

Сообщение zerg69 » 31 май 2013, 18:40

Laa
Ну я не спорю, в науке много противоположных течений, в сущности никто не знает доподлинно. Если вы энтомолог и всегда имеете пинцет с собой это конечно плюс. А если башка клеща останется в вашем теле то не обижайтесь , без бритвы или скальпеля не обойтись. Впрочем вы можете верить в любые рекомендации я привожу лишь свой личный опыт более 30 на себе и около сотни на прочих гоминидах, последний был выдран 1 мая в лесу под Житомиром у подружки.
zerg69
активный участник

Сообщение Laa » 31 май 2013, 19:00

zerg69, причем тут противоположные течения?))
Это сейчас официальная методика на сегодняшний день.
Также, как лет надцать назад рекомендовалось обливать клеща маслом и прижигать сигаретой, пока не уяснили, что это неправильно.
Ваш личный опыт говорит о том, что умеете вытаскивать клещей и что пока повезло, как и многим.
Известно, что вероятность заражения небольшая, не факт даже, что если клещ был энцефалитный заболеть энцефалитом.
И пинцет хорош только с сравнении с маслом/etc/грязными руками.
Рекомендация удалять пинцетом, исходит из быстроты действий и причинения клещу минимума неудобств, но сдавливание все же происходит, потому и появились эти Юниклины, цепляющие клеща снизу, при этом он не сдавливается вообще, а, следовательно, риск, что сблеванет в ранку еще более минимален.
И, почему именно пинцетом выкручивать не рекомендуется, тоже понятно, чтобы это сделать, придется сжать клеща.
Вот у этой штуки, Юниклина, другой принцип действия:
Хоботок клеща снабжен маленькими шипами, «колючками», направленными к задней части паразита. Если потянуть клеща по его оси, то «колючки» ощетинятся и еще крепче вопьются в кожу, что может привести к отрыву хоботка от тела клеща и его фиксации в коже. Это увеличивает вероятность инфицирования, причиняет боль. С другой стороны, если повернуть тело клеща (сделать вращательное движение), то шипы свернутся к оси вращения, и голова клеща не оторвется.

При удалении клеща пинцетом или руками, происходит сдавливание пищевода клеща, что способствует попаданию слюны в кожу. Это повышает риск заражения.

При удалении клеща ниткой существует опасность отрыва хоботка клеща головки клеща от тела, что также повышает риск заражения.

Преимущество использования крючка: отсутствие выделения клещом слюны

Это я не для Вас пишу, раз так верите в личный опыт).. может, кому другому пригодится.
Laa
почетный путешественник

Сообщение zerg69 » 31 май 2013, 19:07

Laa
Я верю в опыт научный и если мой личный расходится я готов признать свое недопонимание. Спасибо, что подсказали , я почитаю и если буду в Универе спрошу у паразитологов. Меня учила профессор Донец , яркий представитель Догелевской школы. Но жизнь не стоит на месте. Я вне биологии 20 лет и могу не знать сегодняшнего тренда. Еще раз спасибо.
zerg69
активный участник

Сообщение Lomantin » 01 июн 2013, 02:09

Вот только что отодрал от себя очередного...Не удалось .. Бошка осталась....Порезал себя....Выквырял всё до чистоты.. ну кровища...ну и чо? надо бежать?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Sara » 01 июн 2013, 07:28

По идее - да, надо.
Sara
почетный путешественник

Сообщение MATILDA » 01 июн 2013, 07:43

Lomantin писал(а) 01 июн 2013, 02:09:Вот только что отодрал от себя очередного

Ломантиныч, учитывая, что у тебя ребёнок, может имеет смысл заказать химическую сан. обработку участка и прилегающих территорий?
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Lomantin » 02 июн 2013, 00:42

MATILDA писал(а) 01 июн 2013, 07:43:
Lomantin писал(а) 01 июн 2013, 02:09:Вот только что отодрал от себя очередного

Ломантиныч, учитывая, что у тебя ребёнок, может имеет смысл заказать химическую сан. обработку участка и прилегающих территорий?
Бредить изволите? Встать на войну с насекомыми и их победить отравой ?

Кста,вопрос к клещеведам... Вот клещ,он когда нажрется отваливается и уходит домой? Или как себя он ведет? Вопрос к тому что вижу у себя на лимфоузле (в пикантном месте,в паху) характерные признаки клеща...Но его самого и его следов там нет! Есть неслабая опухоль (мешает ходить) и она болезненна...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Sara » 02 июн 2013, 09:44

Это не клещ, это так называемый "первичный аффект" - признак инфицированости клеща. Может быть начало риккетсиоза, либо может быть просто вторичная бактериальная инфекция (по простому - грязь попала).
Клещ, наевшись, отпадает.
Лучше - к врачу. Если нет возможности - начинайте пить антибиотики.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Лизалиса » 02 июн 2013, 10:29

Каждый раз, выезжая на природу, обрызгиваемся с ног до головы спреем от клещей, также обрабатываем палатку, если с ночевой. ТТТ, пока ни одного не снимали ни с себя, ни с детей.
А с какого возраста можно ребенку прививку от клещевого энцефалита ставить?
Лизалиса
путешественник

Благодарил (а): 285 раз.
Страны: 9

Сообщение Lomantin » 02 июн 2013, 11:46

Sara писал(а) 02 июн 2013, 09:44:Это не клещ, это так называемый "первичный аффект" - признак инфицированости клеща.

Когда отковырял первого,опухоль в месте укуса стремительно стала сантиметров 5 в диаметре и сильно чесалась и болела...За 3 дня сошла на нет. В паху наблюдаю тот же эффект,но клеща нет. Мог наестся и домой пойти?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Sara » 02 июн 2013, 18:42

Мог наестся и домой пойти?

Вполне.
Sara
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 04 июн 2013, 02:44

Sara писал(а):Лучше плохой врач, чем хороший патологоанатом

Вот! Золотые слова!
Товарищи, ну поверьте вы нам - дальневосточникам и сибирякам, что клещи - это очень и очень опасно! И здесь лучше перебдеть, чем недобдеть. ежегодно от их укусов умирают люди, становятся инвалидами, и в ряде случаев непонятно, что лучше - остаться навсегда парализованным или сразу...
У нас в сезон в больницах полно народу лежит, кто пытался либо заниматься самолечением, либо просто к врачам не обращался, полагая, что врачи - дураки, а они (пострадавшие) - самые умные. И это хорошо, что успевают довезти до больнички. Сейчас все-таки очень неплохо стали все это безобразие лечить. Если раньше диагноз "боррелиоз" был практически равен "смерть", то сейчас при своевременном обращении достаточно пройти курс антибиотиков, даже не в больнице, а амбулаторно, и все в порядке. Хотя, конечно, насчет последствий ничего не скажу, наверняка, что-то в организме остается. Но это только говорит в пользу своевременного обращения в больницу - сдать клеща (любого! хотя бы попытаться), сдать кровь. Ну и прививки, само-собой, никто не отменял.
Насчет обработки территорий. Понятно, что борьба с насекомыми - дело не благодарное, но обработка существенно снижает количество живых насеокмых на территории и, соответственно, снижает риск заражения от них. Есть положительные примеры, когда обрабатывают территории детских лагерей отдыха и практически не фиксируют после этого укусов, при надлжещаем контроле за детьми (чтобы по кустам особо не лазили)
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 846 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение m.e.g » 05 июн 2013, 00:45

Laa писал(а) 31 май 2013, 18:22:
Перед извлечением клеща кожу следует обработать любым антисептиком.

Не понятно, что имеется в виду.
В путешествии у меня был в качестве антисептика одеколон. После того, как я побрызгал на место укуса (и на клеща немного попало) - клещ "сдулся", пустил пузыри (в буквальном смысле) и из упругого жучка превратился в мокрую мертвую тряпочку, которую отвинтить или оторвать без пинцета не получалось. Пришлось резать ножом...
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28

Сообщение Lomantin » 05 июн 2013, 01:32

Меня ели клещи раз 6...Один иностранный из Катманду.. Только двух из 6 удалось отодрать с башкой..Долго и нудно..Как правило голова оторвется и останется в тулове... Так что ,если особенно в путешествии, то сразу приготовьте резалку , иголку-булавку,зажигалку, йод , одеколон,духи или на край крепкое бухло.. Я лично, как увижу буду сразу отдирать и резать если надо дочиста..Жить и тем более спать с таким другом до медучереждения не смогу..
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Viachik » 05 июн 2013, 01:35

Пасатижи - 2 из 2х , вместе с башкой, крутить не надо ( сидели крепко, более чем на половину в теле).
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Sara » 05 июн 2013, 02:48

Тема почищена, рассуждения о патологоанатомах, приходящих в интересных снах, удалены.
Здесь пишем о клещах и клещевых болезнях
Sara
почетный путешественник

Сообщение vsh999 » 05 июн 2013, 03:05

Лучший способ вытащить клеща - капнуть на него собачьими каплями типа "Барс". Клещ сразу начинает шевелиться, отцепляется и в течение минуты примерно подыхает. Вытаскивается легко весь целиком даже рукой, но лучше, конечно, пинцетом. Приходилось удалять и собакам (между обработками иногда подцепляли, к сожалению), и себе пару раз, увы - но результат стабильно хороший. Продаются такие капли в зоомагазинах, предназначены для нанесения на холку животного. Мы раньше только собакам покупали, теперь возим всегда и для себя на всякий случай. Рекомендации лучших собаководов (с) )))
vsh999
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 28

Сообщение Laa » 05 июн 2013, 09:30

m.e.g писал(а) 05 июн 2013, 00:45:Не понятно, что имеется в виду.
В путешествии у меня был в качестве антисептика одеколон. После того, как я побрызгал на место укуса (и на клеща немного попало) - клещ "сдулся", пустил пузыри (в буквальном смысле) и из упругого жучка превратился в мокрую мертвую тряпочку, которую отвинтить или оторвать без пинцета не получалось. Пришлось резать ножом...

Да стандартная медицинская рекомендация - перед процедурой обработать кожу антисептиком. Между тем Вы совершенно правильно заметили, что это неправильно, можно попасть на клеща и тогда произойдет то, что Вы описали - клещ сдулся (а стало быть, сблеванул содержимое в ранку) и сдох, но сдохший клещ сам не отвалится.
Потому не надо никаких средств, лучше вытащить клеща, а потом обрабатывать ранку.

Кстати, по поводу Чехии и местного отношения к боррелиозу..Не иначе как особенности европейского менталитета, я тоже с тем столкнулась, но в Германии. Сестра с семьей живут на окраине леса, полно клещей, энцефалита нет, на боррелиоз они не обращают внимания, клещами врачи не занимаются, зато боррелиоз потом лечат. И все довольны - страховая медицина в Германии на уровне.

Ухожу в лес, по грибы))
Возьму с собой этот выкручиватель.
Laa
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 05 июн 2013, 09:52

Если клещ глубоко вошел( т.е замечен был не сразу ) этой зеленой монтировкой его не подцепишь . В моих случаях - над кожей виднелась только задница клеща ( 1 мм).
По поводу собачих капель - насколько безопасно это для самого человека ?
Viachik
Старожил

Сообщение Grifonomania » 05 июн 2013, 11:54

vsh999 - вот за совет выуживания клеща из тела с помощью собачих капель - гранд мерси. У меня они тоже в доме всегда имеются.
Плюсик я Вам поставила
На тему их безопасности - ну знаете, лучше уж капли, чем клещ в теле. На самой упаковке "Барса" написано - при попадании в глаза - промыть водой. И на мой взгляд, главный активный компонент этих капель - гвоздичное масло (после обработки "Барсом" звери мои благоухают как клумба гвоздик).
Grifonomania
путешественник

Сообщение qwertina » 05 июн 2013, 16:22

сомнения меня гложат по поводу возможности вот так выкрутить клеща. В том году пыталась крутить его на себе аналогичным самодельным приспособлением, то есть не зажимая. Всё равно не отцеплялся. Крутила-крутила его. В итоге надоело и выдергнула. Правда хобот так и остался в ранке, потом долго заживало.

Интересно будет услышать тут мнение воспользовавшихся таким приспособлением

Несколько лет назад муж на работе, на руке обнаружил клеща. Накануне перебирали пол ночи грибы и вероятно с корзины переполз. Поскольку тот вгрызся уже глубоко, то пошел в поликлинику рядом с работой. Там клеща лихо вырезали заточенной большой иглой от шприца. Примерно как глазок у картошки - круговым движением.
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение IOpuk » 05 июн 2013, 17:05

qwertina писал(а) 05 июн 2013, 16:22:сомнения меня гложат по поводу возможности вот так выкрутить клеща.

Никакими специальными приспособлениями, чтобы выкрутить клеща никогда не пользовался. Нужна обычная нитка. Сделать петлю, набросить её на хобот клеща и затянуть. Обычно нужно несколько попыток, т.к. петелька соскальзывает. А потом спокойно нитку и соответственно петлю, в которой сидит клещ, поворачиваем против часовой стрелки. Тут важно направление, именно надо крутить против часовой, если будете крутить в другую сторону, то будете клеща закручивать. Достаточно сделать 3-5 оборотов. У меня при таком способе больше времени уходит на поиск нитки, чем на сам процесс выкручивания.
IOpuk
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение qwertina » 05 июн 2013, 17:09

Нитка по сути и есть тот зелёный "гвоздодёр".
Тоже когда-то пробовали так ниткой. Не отцепляется.
qwertina
путешественник

Сообщение IOpuk » 05 июн 2013, 17:10

Вращали против часовой?
IOpuk
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение qwertina » 05 июн 2013, 17:12

IOpuk писал(а) 05 июн 2013, 17:10:Вращали против часовой?

и против часовой. И в другой раз по часовой. Один фиг.
qwertina
путешественник

Сообщение Sara » 05 июн 2013, 17:16

Народ, кто-нибудь тему с начала читает?
Уже по пятому кругу "ниткой-петлей", "по часовой-против часовой".
Все уже обсуждено неоднократно, новый человек приходит и опять по новой.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Laa » 05 июн 2013, 17:27

Viachik писал(а) 05 июн 2013, 09:52:Если клещ глубоко вошел( т.е замечен был не сразу ) этой зеленой монтировкой его не подцепишь . В моих случаях - над кожей виднелась только задница клеща ( 1 мм).

Это ошибка. Голова клеща все равно остается снаружи, - ему надо дышать. Потому он и подыхает, когда на него капают маслом, масло закупоривает дыхательные отверстия. Но не заставляет клеща вылезти))) Как и другие агрессивные жидкости/масла/прижигание сигаретой и прочие безумные способы. Если он уже впился, удаляют его механическим способом.
Другой вопрос - что сам клещ мелкий, долго сидит и его сложнее удалить. По размеру подходит мелкий крючок, - ближе к центру он полмиллиметра. Но своего опыта по удалению клещей этим крючком пока нет, ибо недавно подарен. Я заценила сам принцип этого крючка и правильность подхода к проблеме. Как появится опыт использования, сразу отпишусь, - всегда найдутся люди, которым это пригодится.
По поводу неудачного опыта - могу сказать только одно, я спокойно снимаю впившихся клещей пальцами (недавно впившихся, т.к. главное сразу его обнаружить). Пальцы у меня достаточно чувствительны к притяжению и давлению. А кому-то обязательно надо отодрать голову, и потом расковыривать рану и так каждый раз)))

vsh999 писал(а) 05 июн 2013, 03:05:Лучший способ вытащить клеща - капнуть на него собачьими каплями типа "Барс". Клещ сразу начинает шевелиться, отцепляется и в течение минуты примерно подыхает. Вытаскивается легко весь целиком даже рукой, но лучше, конечно, пинцетом

Тогда зачем Вы его вытаскиваете пинцетом, если он сам отцепляется?
Sara писал(а) 05 июн 2013, 17:16:Народ, кто-нибудь тему с начала читает?
Уже по пятому кругу "ниткой-петлей", "по часовой-против часовой".

Так ходит эта байка по Интернету, что у клещей резьба заточена в одну сторону)
Кстати, личный опыт с сигаретами, маслами и каплями и тот факт, что все закончилось благополучно, отнюдь не свидетельство того, что вы поступаете правильно.
Просто риск заразиться не слишком высокий))
Но это тот случай, когда количество переходит в качество (с)
Laa
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 05 июн 2013, 23:09

Laa
Не представляю, как и чем он дышет, но в 2-х моих случаях на утро из кожы торчала только жопа , к которой пристроиться нельзя было ничем, кроме пассатиж ( пинцент имеется).
Viachik
Старожил

Сообщение Lomantin » 05 июн 2013, 23:47

Laa писал(а) 05 июн 2013, 17:30:Это ошибка. Голова клеща все равно остается снаружи, - ему надо дышать.
Снаружи чего,простите? Вы вообще в теме как и чем работает кровососущее насекомое?
Viachik писал(а) 05 июн 2013, 23:09:Не представляю, как и чем он дышет, но в 2-х моих случаях на утро из кожы торчала только жопа , к которой пристроиться нельзя было ничем, кроме пассатиж ( пинцент имеется).

Дышит он тем, чем ему хватает под кожей и в крови...Возможно частично и жопой.Реально рулят пассатижи с плоским захватом..Пинцет его режет...

ЗЫ..А вот Laa,как я подозреваю,клещей из себя не выдирала.. Выдирание их из животных,это можно и пальцами..У зверей кожа (шкура) иная.. А вот когда тянешь его за жопу пассатижами то это как сегмент себя выдрать...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Viachik » 06 июн 2013, 00:20

Естественно клещ при это плющится , определенно интоксикация в кровь есть с последующим покраснением кожного покрова вокруг ...
Но , мне кажется , что она уже есть по любому , после того, как он присосался . Задача или выбор - дернуть или резать при таком глубоком проникновении.
А эти зеленые штучуги ..... - напоминают рекламу с тв канала ( магазин на диване) - первым 50 дозвонившимся еще и бесплатно баночка на 10 трупиков , увлажняющяя салфетка и таблетки от головы
Невозможно выдрать гвоздь гвоздодером , если у гвоздя нет шляпки. Пассатижами - можно. Вот и весь сказ.
Viachik
Старожил

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЗдоровье в путешествиях. Аптечка туриста, прививки и советы

Включить мобильный стиль