Норвегия июль-август 17 дней (впервые)

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Норвегия июль-август 17 дней (впервые)

Сообщение alka* » 07 июн 2013, 22:54

Всем доброго времени суток!
Для начала хочу поблагодарить всех участников Скандинавской ветки за самоотверженный труд, доброжелательность и термипость к новичкам! А также за подробные и красочные отчеты о поездках!
Глядя на всю эту красоту невозможно не загореться поездкой
Изначально планировалась небольшая поездка дней на 10, но по мере чтения отчетов возрастало и количество мест, желанных к посещению. Отпуск раздвинули на 7 дней, что-то урезали, что-то добавили. Получился следующий маршрут:

1. Москва-Vaalimaa 900
2. Vaalimaa - Хельсинки 220+паром
3. Стокгольм - весь день
4. Стокгольм - Сельюр 700
5. Сельюр - Kjerag 250
6. Прекестулен - водопад Låtefossen - Одда 200
7. Язык тролля 150
8. Берген (Брюгген+Рыбный рынок) - Lærdal 300
9. Lærdal - ледник Jostedal - NORDFJORDEID 300
10. Alesund - Trollstigen 300
11. Trondheim - Vikhammer 270
12. Vikhammer - Namsskogan Familiepark- Mosjøen 380
13. Mosjøen - Svartisen- Bodo - Пром - Москинес 370+паром
14. А -Лофотены 250
15. Лофотены. Е10 - Швеция 330
16. Швеция - Лаппеэнранта 1100
17. Лаппеэнранта - Москва 900
Маршут получился очень насыщенным, т.к. очень хотим и основные достопримечательности в центре посмотреть и Лофотены.
Прокомментируйте пожалуйста - что можно урезать, а что добавить
Брони с кемпингов по пути собрали, но скорее всего останавливаться будем где придется, т.к. поедем с палаткой (сразу же вопрос оффтопом - можно ли ставить палатку на ёлках?)
Заранее спасибо!

alka*
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 15
Отчеты: 4
маршруты по Норвегии

Re: Норвегия июль-август 17 дней (впервые)

Сообщение Trolll » 07 июн 2013, 23:27

Два небольших вопроса - какой из языков ледника Йостедаль Вы выбрали для посещения.
Не вижу Гейрангера в маршруте

Насыщено, но вполне реализуемо. Пункт выстроены вполне логично. Сталхейм бы как пункт добавил, Стегастейн, Гудванген, они всё равно по маршруту(или включены, но просто не названы?)
Жалко что не хватает времени на более северные острова
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение alka* » 08 июн 2013, 22:13

Trolll писал(а) 07 июн 2013, 23:27:Два небольших вопроса - какой из языков ледника Йостедаль Вы выбрали для посещения.

Предварительно Nigardsbreen - планируем восхождение с инструктором и организованной группой. Честно говоря на ледник впервые, так что буду рада любым советам и рекомендациям!
Trolll писал(а) 07 июн 2013, 23:27:Не вижу Гейрангера в маршруте

Его действительно нет. Получается или крюк или отказ от посещения Alesund. Вот мршрут на карте гугл

Trolll писал(а) 07 июн 2013, 23:27:Насыщено, но вполне реализуемо. Пункт выстроены вполне логично. Сталхейм бы как пункт добавил, Стегастейн, Гудванген, они всё равно по маршруту(или включены, но просто не названы?)Жалко что не хватает времени на более северные острова

Спасибо за объективную оценку! Я уже начала выстраивать приоритеты: если выбирать 2 из 3х вершин то не пойдем на кафедру, если не будем успевать в Берген, но Олесунн обязательно, ранее еще Атлантическая дорога была запланирована - её тоже проезжаем мимо, так как впереди не менее красивые 17-ая и 10-ая. Хотя конечно хочется объять необъятное и успеть всё

На Лофотенах какие точки стоит посетить, учитывая наши неполных 2 дня оставшиеся для них? Пока что достаточно смутно представляю маршурт по тем краям.. Спасибо за точки по пути, пошла изучать что это (названия еще не знакомы ) из того что в маршруте явно не сказано (произвольная программа так сказать), но тоже по пути - замок в Оребро, водопады Steinsdalsfossen и Tvindefossen, Нэрёйфьорд.
и еще по обратному пути: есть ли смысл заехать на 1,5-2 часа в Рованиеми или с Е10 уйти на Е4 и просто прокатиться вокруг Ботанического? Я пока больше склоняюсь ко второму варианту, т.к. впечатлений уже будет предостаточно, а свободного времени в последние два дня особо нет.
alka*
полноправный участник

Сообщение Trolll » 08 июн 2013, 22:21

Гейрангер однозначно предпочесть Олесунду. Если стоИт такой выбор. Это хоть и самое посещаемое место в Норвегии, но оно очень заслуживает того.
Можно ещё добавить такое место как Eikesdal/

Что касается Лофотенов, то тут у каждого свои приоритеты. Кто-то по горам ходит, кто-то на пляжи Лофотенские, а кто-то просто в целом наслаждается островами. Чтобы понять какие места интересны и как выглядят, посмотрите отчёты. Конкретно по островам имеются и в названиях это отражено(легче искать в списке)

Кстати, был в Эребру три недели назад. Ну замок и замок. Закрыт был. Хотя времени много не потеряете, если даже закрыт. Обойти его со всех сторон 10 минут и от трассы недалеко(ещё 10)

Рованиеми для детей и организованых туристов
Trolll
Старожил

Сообщение AndGenn » 08 июн 2013, 23:07

alka* писал(а) 08 июн 2013, 22:13:
Trolll писал(а) 07 июн 2013, 23:27:Не вижу Гейрангера в маршруте

Его действительно нет. Получается или крюк или отказ от посещения Alesund.

Извиняюсь, но отказ от посещения Alesund - это не смертельно, а добровольный отказ от проезда по "55" и "63" дорогам - это уже преступление
Тем более, ничего делать и не надо. Только с ледника уйти не вправо, а налево. От такой смены маршрута вы только увеличите на порядок его привлекательность.
Сам прошлым летом имел планы проезда из Гейрангер в Олесунд за целый день, но не успел Просто банально застрял на "63", останавливался, наверное, каждые 200 метров, не в силах проехать мимо
AndGenn
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение alka* » 08 июн 2013, 23:21

Trolll писал(а) 08 июн 2013, 22:21:Кстати, был в Эребру три недели назад. Ну замок и замок. Закрыт был. Хотя времени много не потеряете, если даже закрыт. Обойти его со всех сторон 10 минут и от трассы недалеко(ещё 10)

да-да, именно потому что не далеко по пути и много времени не отнимет
Trolll писал(а) 08 июн 2013, 22:21:Гейрангер однозначно предпочесть Олесунду. Если стоИт такой выбор. Это хоть и самое посещаемое место в Норвегии, но оно очень заслуживает того.Можно ещё добавить такое место как Eikesdal/

Попробуем пересмотреть эту часть маршрута, у меня еще на крайний случай припасён 18-ый день (который пердположительно должен быть отсыпным-отходным после насыщенного отпуска перед выходом на работу)... Олесунд меня как-то зацепил, я уже писала что скорее готова от Бергена и Прекестулена отказаться. Или совсем шальная мысль - подняться на Прекестулен после Kjerag и заночевать там - но при таком активном начале боюсь что не хватит сил на всё остальное .
Trolll писал(а) 08 июн 2013, 22:21:Что касается Лофотенов, то тут у каждого свои приоритеты. Кто-то по горам ходит, кто-то на пляжи Лофотенские, а кто-то просто в целом наслаждается островами. Чтобы понять какие места интересны и как выглядят, посмотрите отчёты.

Вот почему-то именно про Лофотены читать отчеты не хочу, боюсь что придется брать еще неделю отпуска (несколько фотографий видела и этого было достаточно чтобы добавить их в обязательную программу) У меня такое расплывчатое представление - прокатиться по Е10, по произвольным направлениям посмотреть пляжи, встать с палаткой на пляже можно? В горы на Лофотенах скорее всего уже не пойдем... Скорее созерцательная программа. Просто может быть там есть 2-3 места куда стоит поехать непременно? или они прекрасны сами по себе независимо от маршрута?
alka*
полноправный участник

Сообщение alka* » 08 июн 2013, 23:27

AndGenn писал(а) 08 июн 2013, 23:07:Извиняюсь, но отказ от посещения Alesund - это не смертельно, а добровольный отказ от проезда по "55" и "63" дорогам - это уже преступление
Тем более, ничего делать и не надо. Только с ледника уйти не вправо, а налево. От такой смены маршрута вы только увеличите на порядок его привлекательность.
Сам прошлым летом имел планы проезда из Гейрангер в Олесунд за целый день, но не успел Просто банально застрял на "63", останавливался, наверное, каждые 200 метров, не в силах проехать мимо

2:0 не в мою пользу, почти сдаюсь последняя попытка: может быть оставить мимо Берген? Хотя тут в км не такая большая разница будет, но время-то выиграем )) Если сравнивать 2 города - какой интереснее?
alka*
полноправный участник

Сообщение alka* » 08 июн 2013, 23:37

Просто философия поездки - увидеть страну в максимально возможных её проявлениях: горы и фьерды, водопады и ледники, острова и пляжи, мосты и паромы, туннели и дороги.. и города тоже хотя бы 1-2! так что проехать мимо всех городов не позволяет совесть

По поводу Гейрангера пересматриваю и склоняюсь к мнению большинства... Как вариант проехать мимо Кьераг на Прекестулен, тем самым выиграв целый день... В общем не понятно чем я занималась 1,5 месяца, пошла думать дальше))))
PS не будет преступлением, если маршрут для посольства уже переделывать не буду?
alka*
полноправный участник

Сообщение AndGenn » 09 июн 2013, 00:06

alka* писал(а) 08 июн 2013, 23:27: Если сравнивать 2 города - какой интереснее?

А вот здесь ничего не скажу, не доехал ни в тот ни в другой, хотя и планировал дома оба. Природная красота страны уже на месте не дала на это времени, о чём ни я , ни мой экипаж не пожалели ни разу.
Что могу сказать точно, то держите в уме при расчетах там среднюю скорость не более 50 км\час. Проверено на себе.
Да и в вашем маршруте я бы точки C и Е соединил бы 13 дорогой, а из точки F в точку Н отправился бы по 55 через Лом и далее Гейрангер с обязательной остановкой в последнем не менее полусуток.
Впрочем, это мое личное мнение. Здесь достаточно много более опытных знатоков этой страны.
AndGenn
активный участник

Сообщение AndGenn » 09 июн 2013, 00:10

alka* писал(а) 08 июн 2013, 23:37:не будет преступлением, если маршрут для посольства уже переделывать не буду?

Это не немцы. Отслеживать, посетили ли вы заявленный кемпинг или нет, не будут
AndGenn
активный участник

Сообщение m.e.g » 09 июн 2013, 01:29

Мое предложение - не выбирать между Бергеном и Олесунном, а пожертвовать Стокгольмом.
Стокгольм гораздо ближе к России и его можно посетить и в 2-3 дневный вояж, просто на длинных праздниках.
Вы сумели выкроить 17 дней - это замечательно.
Потратьте их на те места, которые невозможно посетить при краткосрочных путешествиях, а Стокгольм от Вас не убежит.
Последний раз редактировалось m.e.g 10 июн 2013, 23:10, всего редактировалось 2 раз(а).
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Автопутешественник » 09 июн 2013, 09:31

m.e.g писал(а) 09 июн 2013, 01:29:Мое предложение - не выбирать между Бергеном и Олесуном, а пожертвовать Стокгольмом.

Поддерживаю. В Стокгольм от нас и самолетом недорого слетать можно, не говоря о такой простой вещи как паром. И ехать в Стокгольм надо дня на 3-4. Иначе - просто галочка.
Насчет ледников - может вместо Нигардсбриина посетить Свартисен на 17-й дороге? Там же дамбы Тролля (приживается название ). Подробно расписано здесь 17-я дорога. Прошу рекомендаций и советов
Вообще тот топик создавал не столько для себя (хотя ответы на свои вопросы получил), сколько для тех, у кого мало опыта и в планах Север. Многие моменты специально "разжеваны в пюре".
По сравнению Бергена и Олесунна... Берген,имхо, просто больше раскручен. Аквариум точно в Олесунне лучше. Вообще рекомендовал бы по погоде еще ориентироваться. При путешествии с палаткой не стал бы строить слишком конкретных планов.
Также рекомендовал бы убить один выходной для чтения критики маршрутов в этом разделе. Имхо, гораздо полезнее чтения отчетов ( отчеты не отменяются ни в коем разе).
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение alka* » 09 июн 2013, 10:42

9. Lærdal - ледник Jostedal - NORDFJORDEID 300
10. Alesund - Trollstigen 300

Спасибо всем за мнения, утвердили изменение этого отрезка маршрута
9. Lærdal - ледник Jostedal - Lom 200
10. Geiragen - Trollstigen 200

Так даже полегче получается в плане дороге. А Alesund оставим на следующую поездку

AndGenn писал(а) 09 июн 2013, 00:10:Это не немцы. Отслеживать, посетили ли вы заявленный кемпинг или нет, не будут

спасибо успокоили ))

Остались открытыми 2 вопроса
1. Можно ли ставить палатку на ёлках?
2. Можно ли заночевать на Прекестулен? (и соответственно оставить на ночь машину на парковке)

Автопутешественник писал(а) 09 июн 2013, 09:31:Вообще рекомендовал бы по погоде еще ориентироваться. При путешествии с палаткой не стал бы строить слишком конкретных планов.

этот факт конечно неоспорим, но т.к погодных условий предсказать невозможно, предположим "идеальную картину мира"..

Про день в Стокгольме задумалась... Первоначально планировалось что в Стокгольм мы попадаем на мой ДР со всеми вытекающими, но из-за раздвинувшихся сроков поездки ДР выпадает на 5ый день путешествия. Рестораны конечно отменяются, но при благоприятном настроении небесной канцелярии будет более запоминающимся
alka*
полноправный участник

Сообщение Trolll » 09 июн 2013, 10:50

На Лофотенах, прежде всего пляжи. Три почти на самой Е10. Один пару километров в стороне. На остальные нужно ходить через горы. Но они и самые большие.
Координаты на пляжи я выкладывал на форуме, но это было года три назад. Непосредственно на самих пляжах останавливаться нельзя. Только на тех, на которые надо идти.
Ещё в посёлок А заехать(самая крайняя точка) и городок Хёнингсвер, в Свольвер на чуть-чуть(за информацией и продуктами)
А Олесунд я предпочёл бы Бергену. Да и в самом деле убрал бы Стокгольм. Времени на Лофотены было бы больше
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 09 июн 2013, 10:58

На ёлках ночевать? Место на место не приходится. Как правило нельзя, а иногда и негде. Иногда если чуть в сторону отойти, то можно.

На Прекестолен, конечно можно. Тоько отойти чуть в сторону от тропы.

А Къераг...? Да бог бы с ним, но вот Лисеботн и серпантин там, для меня одно из самых любимых мест. Я бы именно там бы заночевал
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 09 июн 2013, 11:09

Trolll писал(а) 09 июн 2013, 10:50: в Свольвер на чуть-чуть(за информацией и продуктами)

Ну тут у них получится уже на выезде с Лофотенов. Первую инфу берем прямо по прибытию парома из Будё. Неплохо бы по пути на 17-й разжиться брошюрой по северу Норвегии. Думаю что в первом же кемпинге. Есть и на русском языке. Мне по пути на Свартисен (после незаконной валютной операции, ветераны в курсе) шкипер катера аж 3 таких подарил. Одну оставил себе, 2 подарил потом встреченным землякам. Продукты неплохо также в Coop Mega в Будё, а также в Лекнесе. По Лофотенам также много инфы в Lofoten Touristik Center.
По маршруту по Лофотенам - захватить 815,817-ю дороги.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение alka* » 10 июн 2013, 16:38

Trolll писал(а) 09 июн 2013, 10:58:На ёлках ночевать? Место на место не приходится. Как правило нельзя, а иногда и негде. Иногда если чуть в сторону отойти, то можно.
На Прекестолен, конечно можно. Тоько отойти чуть в сторону от тропы.
А Къераг...? Да бог бы с ним, но вот Лисеботн и серпантин там, для меня одно из самых любимых мест. Я бы именно там бы заночевал

Спасибо. Вообще конечно планируем кемпинги, но из-за сжатых сроков график утром-достопримечательности, вечером-дорога, боюсь что иногда будем не успевать заселиться до 20-00.
А в Лисеботн ночевка в кемпинге или дикая?
alka*
полноправный участник

Сообщение Trolll » 10 июн 2013, 18:22

alka* писал(а) 10 июн 2013, 16:38:А в Лисеботн ночевка в кемпинге или дикая?

В Лисефьорде есть кемпинг нормальный, правда дорогой(место популярное). Есть домики гостевые(отдельно).

Там в кемпинге, в палатке под скалой с водопадом очень хорошо ночуется

DSCF3543.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Trolll
Старожил

Сообщение alka* » 10 июн 2013, 21:00

Trolll писал(а) 10 июн 2013, 18:22:
alka* писал(а) 10 июн 2013, 16:38:А в Лисеботн ночевка в кемпинге или дикая?

В Лисефьорде есть кемпинг нормальный, правда дорогой(место популярное). Есть домики гостевые(отдельно).

Там в кемпинге, в палатке под скалой с водопадом очень хорошо ночуется

DSCF3543.jpg

Ага, нашла/записала. Вообще у нас в этот день была запланировала остановка в Suleskard Fjellsenter Camping неподалеку, но кто знает как оно там сложится, запасные варианты не повредят
alka*
полноправный участник

Сообщение Trolll » 10 июн 2013, 21:02

Кемпинг в Лисеботне должен быть основным вариантом
Trolll
Старожил

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль