Накормили детей мороженным в Джелатерии (дочка проснулась еще в магазине) и по карте двинулись в сторону Новой Крепости. Там снова муж остался с детьми на тенистой детской площадке (между крепостью и морем), а я пошла искать вход в эту Новую Крепость. Пошла не в ту сторону, в итоге по жаре обошла ее практически всю по периметру. Крепость показалась не такой высокой и впечатляющей, как Старая, к тому же вход на ее вершину оказался закрыт. Но я по крепости погуляла, виды с нее на город тоже красивы, отлично просматриваются две главные достопримечательности города - Старая Крепость и церковь Св.Спиридона. После крепости хотелось еще что-то посмотреть, но солнце жарило несносно. Мы, петляя средневековыми дворами, двинулись в сторону Сан-Роко, чтобы ехать в нашу Дассию. По пути вот еще заглянули в православный собор Гротто, в котором велись приготовления к свадьбе. Да, в Корфу – Таун нужно вернуться – хотелось бы также в рамках средиземноморского круиза. Нужно посетить музеи (до Мон-Репо мы еще не добрались), еще раз, более неторопливо и осмысленно, пройтись по центру города. Хотелось бы сделать это не в такой жаркий для острова месяц, как июнь. Вот еще немного видов "венецианского" Корфу - Тауна:
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 09 июл 2013, 10:18, всего редактировалось 4 раз(а).
Что касается острова в целом, то осталась непокоренной гора Понтакратор (туда организовываются трекинги), мы не поплавали в знаменитом канали любви Сидари…
Ну а через день, в ночь на 24 июня, мы должны были покинуть гостеприимный остров и отправиться на север – в Стокгольм. Муж поинтересовался у Гали насчет такси до аэропорта, и она пообещала нам посодействовать. (Вообще-то стоянка такси находится рядом с автобусной остановкой). Галя сообщила нам, что нашла такси за 25 евро (из аэропорта в отель мы добирались за 30). Учитывая, что мы должны были уезжать из отеля ночью (например, в Афинах ночной тариф на 15 евро дороже) мы не стали опрашивать других таксистов и поехали предложенным Галей вариантом.
Отель был оплачен наличкой еще в середине проживания (руководство сообщило нам, что у них какие-то проблемы со связью, и с ними лучше расплачиваться наличкой – пришлось снимать деньги с карты).
В общем, в 0.30 24 июня наше такси уже ждало нас у отеля. Мы расцеловались с Галей, прощальное фото с ней на память и… прощай, Оскар! Нам было хорошо, но, возможно, в следующий раз мы выберем другой отель. Хотя муж при выселении отметил задумчиво, что с удовольствием вернулся бы сюда снова- даже несмотря на убогую обстановку и минимализм на завтрак! Вот что значит душевная атмосфера семейного отеля.
Регистрацию на рейс мы прошли быстро – кроме нас, было еще несколько пассажиров. Чуть больше человек – ес-но, русских - летело в Хельсинки (рейс вылетал за час до нашего).
В дьюти – фри аэропорта я купила дочке чупа-чупс в игрушечном бинокле. Ведь нам предстояло две следующие ночи провести на море – на скандинавских паромах!
Корфу – Стокгольм – это был, пожалуй, самый приятный перелет за все наше путешествие. Во всяком случае, он был самым дешевым и в самом пустом самолете. Каждый из нас расположился на трех сиденьях, можно было бы выспаться с комфортом, если бы… если бы лететь не так быстро (всего-то 3 часа), да еще недалеко от моего места весь полет проплакал чей-то младенец. В общем, в 5 утра по шведскому времени (которое отстает от греческого на 1 час), мы уже приземлились в шведской столице – в аэропорте Arlanda. Еле растолкала сына, а дочь продолжила свой сон сначала на руках у папы, а потом уже в своей коляске. Багаж мы получили очень быстро. Что запомнилось в Arlanda? В коридорах зоны прилета вывешены плакаты с изображениями знаменитых личностей – уроженцев Стокгольма. Были среди них и спортсмены, и артисты, и ученые, и пр. Хорошая идея, не правда ли? Почему бы не взять ее на заметку и другим крупным городам? А еще в коридорах аэропорта сделана рекламная мини-выставка, посвященная знаменитой группе ABBA. Недавно в Стокгольме открыли музей ABBA, и Арланда значится как его «официальный аэропорт». На экране под музыку АББА крутятся кадры ее выступлений, рядом за стеклом выставлены наряды, в которых пели участники группы. Нас эта музыка очень взбодрила в это раннее утро. Представьте себе нечто похожее в Пулково – скажем, какой-нибудь интерактивный экран, на котором будут крутиться лучшие песни, посвященные городу на Неве. Эх, не хватает фантазии нашим управленцам… Мы оставили сына с коляской со спящей сестрой слушать АББУ, и смотерть за вещами. А сами пошли на поиски банкомата, чтобы приобрести шведские кроны. И решить, как строить дальше маршрут по Стокгольму. Банкомат на первом этаже не работал, мы поднялись на второй. Там, в зале отправлений, было уже очень многолюдно, к обменнику стояли очереди. А мы без всяких очередей сняли деньги в банкомате. Кстати, для оплаты транспорта из аэропорта наличка в Стокгольме не нужна – билеты на автобусы, электрички приобретаются в автоматах посредством оплаты картой, таксисты также принимают оплату по карте.
Сколько снимать денег? Предварительно был изучен курс шведской кроны. По отношению к рублю – примерно 1/5. Исходя из этого, оценивались транспортные расходы (других расходов в этом королевском городе не планировалось, так как музеи посещать мы не собирались, а еда нас ждала уже на вечернем пароме в Хельсинки). Так вот стоимость скоростной электрички из аэропорта в центр города стоит на 1 взрослого 200 крон. Автобус – 95. Такси – 435. Цены очень дорогие, не только для России, но и если сравнивать с гостеприимной Грецией. Решили снять 700 крон.
Дальше мы вернулись к детям, позавтракали купленными еще на Корфу булочками с сыром, и стали решать, как нам добираться в центр. План был такой: сначала заехать в морской порт, из которого вечером нам предстояло уплыть из Стокгольма (паромы Силья, идущие в Финляндию, швартуются в Värtahamnen), и оставить там вещи в камере хранения. Далее уже направиться в центр города и гулять там по произвольной программе до посадки на паром. До морского порта можно добраться общественным транспортом в два этапа: сначала на станцию T-Centralen (электричка / автобус / такси), потом пересесть на метро и доехать до станции Gardet, дальше – пешком. Причем расстояние от метро до порта Värtahamnen – не короткое. Самый дешевый путь (автобус + метро) выходил на нашу семью в стоимость порядка 300 крон (детям проезд на автобусе бесплатный, сколько будет стоить метро, мы не могли точно оценить, но проезд по одной зоне стоит, кажется, порядка 40 крон, а доехать от центра до Gardet – всего 3 станции, скорее всего, одна зона и выйдет). Но дело было не только в цене. Дело было еще в том, что у нас дети (одна мирно спит в коляске), вещи. И пока ребенок спит, все сумки придется нести на себе. А мне тяжести поднимать нельзя, и вся эта ноша должна была лечь на папины плечи. И нам в таком составе (ребенок в коляске + сумки, чемоданы) предстояло бы сделать пересадку из автобуса в метро, а потом подняться из метро и пилить по незнакомому пути в порт.
Поэтому после недолгих раздумий было принято решение ехать на такси. Выходим на стоянку (прямо за стеклянными дверьми аэропорта), чтобы узнать цену. Мне на встречу выходит улыбчивый таксист явно восточно – арабской наружности, приветливо разводя руками. Силюсь выразить свою мысль по английски, а он улыбается и отвечает мне по-русски: «Вы русские? В порт – 495 крон! Поехали». Конечно, мы поехали. То есть переплатили по сравнению с общественным транспортом порядка 200 крон (1000 рублей), но получили ощутимый комфорт. Дочь перегрузили из коляски мне на колени, она не проснулась. По дороге таксист рассказал нам, что сам он родился Ираке, в молодости уехал в Петербург, где жил больше 10 лет и выучил русский язык. Там женился на русской девушке и дальше уехал в Стокгольм – повысить качество и безопасность жизни. «Давайте с вами договоримся так, - предложил нам таксист, - я по пути заеду домой, чтобы отвезти сына в детский сад, но этот крюк я вам компенсирую – помогу разобраться с камерами хранения в порту, а потом бесплатно отвезу в самый центр, где вы сможете погулять». Конечно, мы согласились. Вот так мы проехались по пригородам Стокгольма, немножко взглянули на загородную жизнь шведов. Фотографии поселка нашего таксиста и его карточка в машине:
Вообще, таксист попался очень разговорчивый (восточный человек все-таки!), поведал нам, что ностальгирует по Питеру. Про Швецию сказал так: да, в материальном плане жизнь его устраивает, все четко, все по плану. Но вот душевности, к которой он привык за 10 лет жизни в России, ему сильно не хватает… Поэтому он всегда с удовольствием общается и при необходимости помогает русским туристам вроде нас. Все его трое детей прекрасно говорят по-русски. Так, за разговорами, мы незаметно доехали в порт Värtahamnen. Дочка проснулась... С камерами хранения разобрались быстро (там все просто – кидаешь монетки, закрываешь дверцу ячейки на ключ). Одна ячейка на день стоит 30 крон, мы заняли 2. Дальше наш ирако – питерско – шведский таксист повез нас в центр, на улицу, где, по его словам, обычно предпочитают гулять русские туристы. Видимо, это была улица Vasagaten, но я могу ошибиться – пытаюсь сейчас восстановить наш пешеходный маршрут по карте. Во всяком случае, это была некая торговая улица в одном повороте от центральной станции метро (и, соответственно, железнодорожного вокзала). Когда мы вышли из такси (заплатили наличкой 500 крон), было примерно 8 утра по шведскому времени… Мы двинулись в сторону T-Centralen, чтобы оттуда вырулить к одной из главных исторических достопримечательностей Стокгольма - к Ратуше. Вот фотографии нашего пути:
Дождик начала слегка накрапывать – хорошо, что я зонтик прихватила с собой. Но, чуть покапав, дождик прекратился, и весь оставшийся день, да и весь следующий, нам приветливо светило солнышко. Погода явно решила поспособствовать в нашем пешеходном изучении Скандинавии. Быстро мы достигли центрального вокзала (железнодорожный и автобусный – на одной площади). И тут мой сын захотел в туалет… Туалет на вокзале стоил 10 крон – хм… 50 рублей, однако. Мы прошлись дальше, и зарулили в туалет одного из кафе – бесплатно, ес-но. Полюбовались набережной от отеля Radisson, за этим отелем мы прошли по мосту, обозначенному на карте как Kungsholmsgatan.
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 09 июл 2013, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
С моста спустились вниз и пошли по набережной. И таким коротким нехитрым путем мы перебрались из делового центра города в самый, что ни на есть исторический. Очень быстро мы достигли Ратуши! Ратуша очень впечатлила – грандиозное сооружение красно – кирпичного цвета, увитое зеленью. Мы привыкли за 2 недели к античным развалинам, а тут перед нами возникло строение почти готического вида. Вот что пишет нам Википедия: «Стокгольмская ратуша (швед. Stockholms stadshus) — одна из главных туристических достопримечательностей Стокгольма, символ шведской столицы. Здание было построено на стрелке острова Кунгсхольм в 1911—1923 годах по проекту Рагнара Эстберга (швед. Ragnar Östberg). В ратуше проходят заседания городских властей, проводятся важные политические переговоры, а в Золотом (1930, 1933-1973) и Синем залах (с 1974) ратуши ежегодно 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий. Золотой зал украшает мозаика из более чем 18 млн позолоченных плиток, изображающая сцены из истории Швеции. Двор ратуши открыт для посетителей, а экскурсии по залам ратуши возможны только с экскурсоводом. Экскурсии на шведском и английском языках проводятся ежедневно, возможен также заказ экскурсий на русском языке. Со смотровой площадки 106-метровой башни ратуши открывается великолепная панорама Стокгольма.» Внутрь Ратуши мы не пошли (честно говоря, заранее отпугивала стоимость билетов, да и потом, мы все-таки в этот день планировали осмотреть Стокгольм снаружи, экскурсии оставили на когда-нибудь потом).
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 09 июл 2013, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, если обойти Ратушу со стороны Залива (это сделать просто необходимо, так как с этой стороны открываются очень живописные виды), то у этой стороны Ратуши можно наблюдать «могилу» Биргера Ярла с очень эффектным «золотым» надгробием. Но Ратуша была построена уже 7 веков спустя после смерти Биргера Ярла. Вот что по этому поводу пишет Интернет: «Ярл Би́ргер, Би́ргер Ма́гнуссон (швед. Birger jarl, Birger Magnusson, 1216? — 21 октября 1266) — правитель Швеции из рода Фолькунгов, ярл Швеции с 1248 года, регент с 1250 до смерти (в истории известен также как «король без имени»). Основатель Стокгольма. Его якобы могилу можно увидеть возле Ратуши, со стороны моста Стадсхюсбрун. …Почему якобы? Дело в том, что на самом деле Биргер Ярл похоронен в другом месте, а эта позолоченная могила была создана для того, чтобы придать месту (Ратуше) большей значимости. Сделано это было собственно создателем данного сооружения — Р. Эстбергом.» А вот живописные виды от Ратуши:
Итак, обойдя Ратушу со стороны Залива, мы двинулись по мосту Stadshusbron в сторону Старого города – Гамла Стан, расположенного на о-ве Стадсхольмен, по соседству с о-вом Риддархольмен (название переводится как "Рыцарский остров"). Вот вид с моста на Ратушу: Очень живописные виды открываются с набережной Vasabron. Мы любовались пролетавшими современными поездами 21 века на фоне исторического центра… Мимо нас постоянно проезжали в большом количестве велосипедисты. В Скандинавии климат, думаю, не сильно отличается от нашего, питерского. Однако велосипедные дорожки проложены всюду – между автомобильными и пешеходными. По всему Стокгольму разбросаны общественные стоянки велосипедов для аренды… Нашей главной целью на Gamla Stan был старый Королевский дворец, где в 12.30 происходит красочная смена караула (которую очень рекомендовал к осмотру путеводитель). Кончено, после «брачных танцев» эвзонов у афинского Парламента было очень любопытно глянуть на аналогичное действо у шведов. Но времени у нас было достаточно, поэтому решили идти к Королевскому дворцу по периметру о-ва Стадсхольмен. По пути мы любовались городом, младшая дочь то бежала рядом с нами, то сидела в коляске и жевала греческие булочки с сыром. Да, еда у нас была в течение всего этого дня вполне походная…
Знаменитую церковь Риддархольм 13 в. мы посмотрели издалека (но ведь большое и видится лучше на расстоянии!), а вот вход в нее платный – так что посетим в другой раз. Полюбовавшись на Рыцарский остров, мы продолжили гулять по набережной Centralbron, и, достигнув станции метро Гамла Стан, вскоре свернули по одной из узеньких улочек, чтобы попасть в сердце Старого Города. По пути заглянули в немецкую Кирку. И вот, наконец, небольшая передышка у музея Нобеля. Там скамеечки, фонтанчик, знаменитые домики - символы старого Стокгольма... Можно немного отдышаться. Передохнув, направились уже к Королевскому дворцу. По пути - церковь св. Николая - ровесница рыцарской церкви (также 13 век). Прочитала, что в церкви св. Николая почти до конца 19 в. шведских королей короновали, а рыцарская Риддархольмен - служила им усыпальницей...
И вот – мы у Королевского дворца (современное здание построено в 18 веке). Правда, с 1981 г. постоянным местом жительства нынешней Королевской семьи является Дворец Дроттнингхольм на острове в 10 км. от Стокгольма. Но Стокгольмский королевский дворец (швед. Kungliga slottet) на парадной набережной острова Стадхольмен— официальная резиденция шведских монархов. Дворец можно посетить, но цена – 150 крон – смутила. В этот день мы решили ограничиться наружным осмотром Стокгольма (погода радовала!), и в Королевском дворце от этого плана не отступили. Поднялись только по парадной лестнице, спустились, прошли внутренний двор дворца и направились в сторону парадного входа, где уже собралась толпа желающих полюбоваться ежедневной торжественной сменой караула. Да, зрителей собралось уже много, в первые ряды было не протиснуться. Зрелище долгое, громкое… Напоминает парадное выступление военно – духового оркестра с манипуляциями с национальным флагом. Дочь под громкую монотонную барабанную дробь неожиданно заснула в коляске.
Полюбовались эффектным действом. Время – второй час. Пора двигаться в сторону парома… Напомню, что отплытие должно было состояться в 17.00, регистрация на паром заканчивается за пол-часа до отправления. А нам еще добраться нужно до морского порта… Ну… мы опять, ес-но, решили идти пешком – а заодно и город посмотреть. По карте дорога казалась не такой уж и длинной. Виды на город, на кораблики в заливах, действительно, очень захватывающие. Стокгольм – город из сказки. Чистый, красивый, торжественный. Обязательно сюда вернемся, покатаемся на корабликах между островами, посетим обе королевские резиденции, все церкви и знаменитый остров музеев Юргорден! Но для первого ознакомительного дня, как мне кажется, наша пешеходно – обзорная программа была не так уж и плоха… Кстати, из одной из стен Королевского Дворца (фасад, выходящий к заливу), льется фонтан!
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 10 июл 2013, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
А вот путь в морской порт оказался в итоге тернист и длинен... Мы шли, шли, шли... Дочери было хорошо - она мирно спала в своей коляске. А вот сын, не успели мы отойти от Королевского Двора, начал выказывать уже очень явное недовольство, постоянно спрашивая: "Когда же?" Я объясняла ему, что у нас достаточно времени, что как это прекрасно - гулять в хорошую погоду по такому красивому городу, в котором мы раньше никогда не были и неизвестно, когда сможем снова посетить. Но, кажется, мои увещевания не особо его вдохновляли. Вот фотографии нашего Стокгольмского пути из центра в порт: (центр, плавно перетекающий в окраины) - опять много фоток:
Надо сказать, что шли мы в порт не так уж и долго – ну 1,5 часа от силы. Но надо принять во внимание, что накануне, в ночь на 24 июня, мы практически не спали (трехчасовой ночной перелет из Корфу в Стокгольм), толком весь день не ели – только перекусы, потом долго гуляли по центру Стокгольма (практически с 8 утра - и все пешком). Поэтому, кончено, такой экстремальный режим наложил свой отпечаток на настроение сына, которое было в конец испорчено. Усугублялась ситуация тем, что конца нашему пути не было видно. Мимо нас проезжали автобусы в порт Frihamnen, от которого до нужного нам Vartahamnen – совсем недалеко. Но у нас практически закончились наличные деньги (мы еще воду покупали, а она недешевая по сравнению с Грецией – 1,5 литровая бутылка – 35 крон). Снимать наличку уже не хотели. Ведь совсем скоро мы сядем на паром, там будет уютно, там будут кровати, там нас будут кормить – осталось потерпеть совсем немного! Я все вспоминала кадр из рязановского «Вокзала на двоих», когда героиня Гурченко подбадривала героя Басилашвили (они возвращались по непролазным сугробам в лагерь): «Дорогой, ты хорошо идешь! Ты просто замечательно идешь!» Примерно теми же словами я пыталась бодрить сына, но он только злился на меня и категорически заявил: «Мама! Теперь – только прямые перелеты в Питер! Больше – никаких хождений!» Ага, щас! И вот – о чудо! За очередным поворотом показались стоящие в дали паромы. Мы были совсем недалеко от порта! Но радость наша была преждевременной…
Дело в том, что, так уж сложилось, что, например, у компании Ст-Петерлайн (паром «Принцесса Анастасия» ходит по маршруту С.-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллинн - С.-Петербург, «Принцесса Мария» - маршрут СПб – Хельсинки - СПб) в Хельсинки неудобный – то есть далекий от центра города - порт. А паромы Силья, наоборот, швартуются прямо у Торговой площади. А в Стокгольме – все наоборот. У Ст-Петерлайна «козырный» порт Frihamnen, который расположен прямо рядом с городом, относительно недалеко от метро Гардет. Вот этот-то порт мы и заприметили! Но паромы Силья, идущие по маршруту Стокгольм - Хельсинки, отплывают от Vartahamnen, до которого еще пилить, пилить и пилить, причем – в гору от Frihamnen! То есть нас оба раза (и в Стокгольме, и на следующий день в Хельсинки) ждали именно неудобные порты – видимо, мы не ищем легких путей… Итак, мы расслабились, увидев верхушки кораблей, стоящих во Frihamnen. Приближаемся и понимаем, что это – не тот порт, в котором нас с утра высадил таксист и где мы оставили в камерах хранения наши вещи. Пытаемся что-то выяснить, спрашиваем, ходим кругами вдоль порта туда – сюда… А ноги гудят (особенно громко об этом возвещает сын!) И вот портовые рабочие, наконец, показывая куда-то вдаль, заявляют нам: мол, видите те 2 белые башни? Вам – туда! Плетемся в сторону белых башен. В гору… За нами – наши «друзья по несчастью» - пара пожилых русских, которые собирались плыть из Стокгольма в Таллинн тоже на пароме Силья, но таксист привез их не в тот порт. А они это выяснили не сразу, так что им пришлось в Vartahamnen переться пешком. Вот добрались мы до башен. Снова по пути спрашиваем у прохожих, туда ли идем. Да, говорят, осталось идти минут 10. Вроде, пришли. Снова радуемся, увидев паром на рейде. Но, приблизившись, читаем, что это не наш паром! Никаких вывесок с названием Vartahamnen не видим. Что же делать? Уже начинает охватывать отчаяние. Время – половина четвертого. Мы устали, мы не можем идти, мы не знаем, где наш порт и уже не уверены, в нужном ли порту ждут нас вещи, сданные на хранение. Хотела уже брать первое попавшееся такси и платить в нем картой, лишь бы нас довезли до вожделенной «Симфонии!» Снова спрашиваем прохожего дяденьку про порт Силья и паромы на Хельсинки. Этот дяденька очень захотел нам помочь, переспросил других дяденек и повел нас куда-то за здание, которое мы изначально ошибочно приняли за порт и около которого стоял НЕНАШ паром. Оказалось, что мы не дошли-то совсем чуть-чуть. Просто Vartahamnen – это, видимо, грузовой порт. Он какой-то громоздкий, неудобный, закрытый автостоянкой. Его нужно просто знать! Наконец, мы увидели нашу «Симфонию»! Какая это была радость, просто второе дыхание открылось! И порт оказался именно тем, где мы были утром. Наши вещи лежали в своих ячейках, мы их извлекли и очень быстро прошли регистрацию на паром. Пассажиров на посадке было очень много, на борту нас приветливо встречали и подсказали путь к нашей каюте! Вот, кстати, вид с корабля на порт Vartahamnen. Видны эти самые 2 башни, на которые мы ориентировались. Вдалеке за ними - корабль в более удобном и близком к городу порту Frihamnen
И вот - мы на корабле! Это всего лишь паром, но... Как приятно оказаться в каюте с видом на Балтийское море... Мы быстро разместили вещи в каюте, мужчины без сил повалились на разложенные полки. Уф, такой сложный путь оказался позади. Теперь, когда мы были в комфортной каюте, он не казался уж таким невозможно сложным - наоборот, мы вспоминали детали нашего пути, особенно последнюю его порто - розыскную часть, с большим удовольствием и юмором! Обустроившись в каюте, пошли в ресторан - зарезервировать столик на ужин. Потом оставшиеся до ужина пол-часа погуляли по внешним палубам. Столик в ресторане нам достался у окна. Шведский стол в ресторане "Симфонии" - ну очень обильный! НА 1 смену ужина дают 3 часа. Мы ели и из окна ресторана наблюдали отплытие корабля. Это было волшебно! Шведские берега очень живописны - то и дело мы проплывали мимо маленьких островков. Дочь проголодалась так, что наворачивала ужин сама (хотя вообще-то она у меня малоежка, частенько приходится самой ее кормить):
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 10 июл 2013, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
После ужина мы еще погуляли по открытым палубам "Симфонии" - благо, разгар белых ночей, погода прекрасная - гуляй хоть всю ночь напролет! Помимо приятных для прогулок внешних палуб, паромы Силья внутри имеют еще так называемый "Променад" - прогулочную палубу, на которую выходят окна части кают. На Променаде жизнь бурлит - по сути, это торговая пешеходная улица с барами, ресторанами, кафе и магазинами. Есть также живая музыка, детский клуб. Детей, к их удовольствию, мы ненадолго оставили в детском клубе. А сами пошли в кафе, где за чашечкой чая - пива уселись изучать карту Хельсинки (которую взяли на информационном столике). Нужно было составить программу последнего дня нашего путешествия - в финской столице.
В Хельсинки мы уже были ранее не раз -на обзорной экскурсии город объехали, самый интересный для детей музей - естествознания - посетили. По магазинам ходить особого желания и необходимости не было. Так что очень быстро было принято решение в этот раз посмотреть находящуюся неподалеку от Хельсинки, на островах шведско - русско - финскую крепость Свеаборг (или иначе Суоменлинну). Как до нее добраться, нам подсказали на информационном пункте Сильи - точнее, нам показали на карте порт в центре города, от которого в сторону крепости каждые пол-часа курсируют речные трамвайчики. Был составлен план: так как морской порт Олимпия, на который должен был прибыть в Хельсинки наш паром Симфония, находится в непосредственной близости от центра, мы по прибытии оставим в этом порту вещи в камере хранения. А сами налегке пойдем к Торговой Площади, от которой на трамвайчике поплывем на Суоменлинну. После прогулки вернемся на Олимпию, заберем с хранения вещи и пойдем в другой порт Хельсинки, где нас будет ждать наше последнее транспортное средство - паром С-Петерлайн "Принцесса Мария". (Я уже писала выше, что терминалы Сильи и С-петерлайна в Хельсинки и Стокгольме - разные). Итак, самый экстремальный день нашего путешествия был завершен. Мы почти не спали ночью - летели из жаркого острова в Ионическом море в северный город на Балтике. Мы прошли пешком историческую и не только часть Стокгольма, составили о нем свое первое впечатление. Да, было непросто, но... безумно интересно! А какое приятное завершение трудного дня - сначала сытный ужин на шведском столе, а потом - крепкий сон в каюте с видом на бесконечную морскую гладь... Вся наша семья отключилась просто моментально. А мне почему - то не удалось сразу уснуть - видимо, перенервничала. Я еще погуляла по внешним палубам, потом уже из окна каюты понаблюдала за короткой стоянкой парома в Мариенхамме... На следующее утро мы плотно позавтракали и на открытой палубе наблюдали за тем, как наш паром подплывал и швартовался в самом сердце Хельсинки. Нет, все-таки подплывать к историческому центру города гораздо приятнее, чем к какому-то там грузовому порту! Перед высадкой с парома мы с дочкой еще понаблюдали, как танцуют скандинавские дети с мумми-троллями
Итак, мы высадились с Сильи Симфонии в Хельсинки, в терминале Олимпия. В камере хранения оставили вещи (камера хранения - это громко сказано. Дяденька просто за 4 евро сложил наши сумки в подсобном помещении своего магазинчика на территории терминала).
Мы пошли пешком к Рыночной площади, по пути снова и снова фотографируясь на фоне так полюбившийся нам за 1 ночь "Симфонии". На пристани у площади, действительно, большое количество корабликов, на которых можно совершить как обзорную экскурсию по городу, так и прогулку на близлежащие к Хельсинки острова. Покупаем билет на Свеаборг - Суоменлинну (7 евро взрослый, 3,5 евро - детский, малыши бесплатно). Отправление кораблика каждые 30 минут. Кстати, билет в крепость с экскурсией стоит 15 евро, в 12 часов экскурсию проводят на русском. На пароме Ст-Петерлайн русские экскурсии на Суоменлинну предлагали по 35 евро...
Вот и наш кораблик приплыл, садимся в него. Итак, очередная морская прогулка за этот отпуск - снова море (теперь уже Балтийское), снова - чайки, и впереди - снова прогулка по Крепости.
Приплыли на остров. Прямо рядом с причалом - музей крепости, в котором можно взять карты - путеводители, посмотреть макет крепости и исторический фильм о крепости. Вход на территорию крепости бесплатный (приятно удивило).
"Название Суоменлинна в переводе с финского означает "Финская крепость". Но на самом деле крепость была построена в 17 веке Шведами под названием Свеаборг (в переводе со Шведского — "Шведская крепость":), а затем была завоёвана Россией и впоследствии оборудована громадными пушками, отлитыми на Пермском и Обуховском заводах.
В 1973 году крепость была признана устаревшей, военные передали её гражданским властям, и в настоящее время крепость является музеем и одной из основных достопримечательностей Хельсинки."
И впереди нас ждала приятная прогулка. Мы гуляли неспешно, так что не успели обойти весь остров. На острове, кроме обязательных к исследованию бастионов и пушек (особенно, если вы с детьми!), есть также сухой док, церковь, жилые дома (да, в таком живописном, туристическом месте живут обыденной жизнью люди!), несколько небольших тематических музейчиков и пляж! Кафе, рестораны также, естественно, присутствуют. У величественных Королевских ворот - второй причал. Из музеев мы в этот раз посетили только музей таможни.
Погода нас вновь порадовала - выглянуло солнце. В общем, атмосфера на территории Свеаборга умиротворяет...
Дочь часть пути прошла вместе с нами, часть - проехала в коляске. А перед посещением музея таможни заснула. И проспала до возвращения из крепости на паромный терминал в Хельсинки... Мы решили отплыть из крепости в 16 часов - на этот раз с причала у Королевских ворот.
Прибыли снова на Рыночную площадь, оттуда достаточно быстро дошли до "Олимпии". Забрали вещи из камеры хранения, разбудили дочку, перекусили и... отправились к нашему последнему в этом путешествии порту - морскому терминалу LÄNSITERMINAALI (West Terminal). Сумки удобно везти на детской коляске, ребенок весело шагал рядом с нами, но иногда все-таки просилась сесть - и мы ее сажали в коляску прямо на сумки! Пройдя таким образом несколько кварталов финской столицы, мы снова вышли к морю и увидели корабли на стоянке, в том числе и нашу "Принцессу Марию", которая в этот вечер должна была везти нас домой, в Петербург:
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 16 июл 2013, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Когда проходили паспортный контроль, таможенник почему-то очень долго рассматривал наши визы и штампы. Удивленно вопрошал: "Мюнхен?" Неужели это так уж невероятно в 21 веке - попасть в зону Шенгена через аэропорт в Мюнхене и покинуть ее через морской порт в Хельсинки? Я на недоумение таможенника ответила, что, да, мол, сложное семейное путешествие (а в моем паспорте, кроме немецкого штампа, был еще выход и вход в Грецию через морской порт Корфу).
Мы с дочкой первые прошли окошко паспортного контроля, муж и сын в соседнем застряли еще дольше нас. Слышала, как муж силился объяснить таможеннику: "Ну да, мы летели в Афины из Мюнхена, а сегодня приплыли в Хельсинки из Стокгольма!" И правда, что тут непонятного?
И вот - мы снова на "Принцессе Марии" - уже в который раз. Здесь - мы уже практически дома. Здесь все понимают и кругом слышна русская речь. За окнами - снова море. Дети смотрят в Коламбус - баре развлекательное шоу, а мы в последний (в этом путешествии!) раз гуляем по внешним палубам и любуемся на Балтийское море и корабли. Утром мы будем дома...
Наше путешествие состоялось и получилось. В общей сложности мы посетили 4 страны (Грецию, Албанию, Швецию, Финляндию) плюс Германию - транзитом. Мы прошли пешком Афины, Корфу - Таун, археологический заповедник Бутринт в Албании, Стокгольм, русско - шведско - финскую крепость Свеаборг и Хельсинки между двумя неблизкими морскими терминалами.
У нас было 4 перелета, 2 ночи на паромах, 14 ночей мы провели в 2-ух разных гостиницах, одну - в самолете Корфу - Стокгольм. Да, Афины и Скандинавия получились "галопом по Европам", но такой галоп пришелся нам по душе (в один и тот же город "галопом" заскочить можно много раз - каждый раз к новым достопримечательностям), и теперь мы плавно готовимся к круизному формату отдыха.
Вывод - путешествовать приятно, самостоятельно организованное путешествие позволяет существенно расширить рамки маршрута без значительных финансовых потерь, дети в путешествии - не обуза, им самим интересна постоянно меняющаяся перед глазами картинка и разные способы передвижения, путешествия детей развивают!
Прошло уже 3 недели с нашего возвращения, а дочка меня все пытает: "Мама, а где же наш кораблик? Когда мы снова полетим на самолете? Я хочу нырять в море!" Скоро, доченька, подожди совсем немного... Надеюсь, мой рассказ кому-то окажется полезным
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 16 июл 2013, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Очень подробно и интересно всё описано!Ваш отчёт надеюсь вдохновит семьи с детьми на самостоятельный отдых.Вы правы-дорогу осилит идущий!дерзайте, путешествуйте,делитесь впечатлениями.
K.Hov писал(а) 16 июл 2013, 14:08:Очень подробно и интересно всё описано!Ваш отчёт надеюсь вдохновит семьи с детьми на самостоятельный отдых.Вы правы-дорогу осилит идущий!дерзайте, путешествуйте,делитесь впечатлениями.
Отличный отчет! Молодцы, так много увидели с двумя детьми. Мне кажется круиз вам очень понравится, вы такие же как мы, не любители сидеть на месте. Мы были в круизе в этом июне, отлично отдохнули. И тоже с ребенком 4 лет
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 20 июл 2013, 22:12:Отличный отчет! Молодцы, так много увидели с двумя детьми. Мне кажется круиз вам очень понравится, вы такие же как мы, не любители сидеть на месте. Мы были в круизе в этом июне, отлично отдохнули. И тоже с ребенком 4 лет
Ольга, спасибо! Ваш отчет о круизе, конечно, уже изучили. И себе забронировали круиз на январь из Савоны на Канары...
Сергей, конечно, можно! Тем более, что у Вас такие красивые яркие фотографии. Только вот интересно, а почему Ваши эвзоны в форме другого цвета? А навес и вовсе - в стиле "сине-бело-голубых" (это я, как жительница Северной Пальмиры, пишу).
Ольга Бородкина писал(а) 14 ноя 2013, 13:29:Только вот интересно, а почему Ваши эвзоны в форме другого цвета?
Может от времени года зависит? Мы были в апреле 2013. Кстати, ваше фото с эвзонами и там где со мной - это в одном месте фотографировалось - у здания парламента. А второе фото - возле резиденции Президента Греции.
Спасибо! Интересный и подробный отчет! Уверен, что Вам понравилось! Мы тоже постоянно путешествуем с детьми, в этом году были, например, в Канаде, детям 2,5 года и 7 лет. Желаю Вам продолжать в том же духе!