z@k писал(а) 14 авг 2013, 10:46:В туре по Европе мне больше всего понравилась Швейцария :-)
Есть такой чудесный швейцарский город Женева. И он как нельзя лучше показывает чем Швейцария лучше Франции. Из центра Женевы до границы с Францией ходят трамваи, 4-5 остановок и ты в гетто.
В самой же Женеве абсолютно безопасно и красиво и уютно. Знаю о чем пишу, друг там проработал полтора года с семьей и ребенком маленьким. Никаких проблем.
А вот пригороды Женевы на французской стороне конечно сразу дали понять, что тут белых намного меньше чем черных. И ездить туда и тем более жить там не стоит, учитывая что отели в Женеве раза в 2 дороже соседних отелей, но на французской стороне.
Я вот нахожусь -- не совсем по своей воле -- в Женеве на протяжении 7 недель и считаю дни до момента, когда отсюда выберусь. Это конечно не Париж по концентрации афрофранцузов, но, например, вчера на улице (в обычный вторник) были только арабы. Да, богатые, с пятью детьми, сумками из приличных магазинов, но деться от них было решительно невозможно. В стороне от той же Rue de Rhone же ходили именно грязненькие арабоподростки, высматривающие чего-то там. Такое ощущение, что в один день в город высадили какой-то десант.
Лишь пройдя минут десять в сторону Каруж, смог обнаружить белое население.
В то же время, выехав в сторону Лиона, чувствовал себя в округе очень приятно и расслабленно (как и в Лионе собственно).
В общем, учитывая размеры, культурную ценность, соотношение цена-качество, в Женеву более никогда
P.S. Оффтопик: умом понимаю, что французская часть Швейцарии чище и безопаснее, чем сосед, но то, что она чем-то "лучше" -- решительно не принимаю. Если хочется приятного окружения, порядка и сервиса поприличнее -- лучше в немецкоговорящие кантоны.