Rudankort писал(а) 28 авг 2013, 17:43:один день и "хандред персент вейл гаранти".
Не, чё.. Усё по понятиям. Бабки есть, все ж люди-то интеллигентные. Либо платим, либо не берем...
Меня больше умиляют трипы из Рейне к касаткам... Там не легкой лодке едут толпой. А если зубастому киту это не понравится? Ведь это акула мимо проплывет. А касатка сожрет обязательно. Еще та зараза!
Rudankor,киты у вас потрясающие, скалы, время суток, освещение- все здорово! Но зовет в поход девушка на краю обрыва, с рюкзаком и палками на фоне уходящего солнца!- просто обложка для журнала!
Я извиняюсь, что со своими китами в ваш отчет, но хочется узнать кто это? Я снимала "маленьких китов" ,но скорее всего это дельфины?Они резво плыли не показывая голову за встречным паромом недалеко от Молде. Дельфины ведь не выбрасывают фонтанчик. С другой стороны у моих- плавник не как у кита
Фотки могу удалить после вашего ответа
Копия Norway.142.jpg
Копия Norway.148.jpg
Копия Norway.152.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Это дельфины. Похож на Атлантического белобокого, по плавнику. Или на гринду. Гринда - достаточно крупный дельфин. Но особо не разглядел. А фонтанчики дельфины пускают. Принцип дыхания у них тот же.
Я не специалист по китам, но мне тоже показалось, что это http://en.wikipedia.org/wiki/Atlantic_w ... ed_dolphin И форма плавника, и форма хвоста совпадает. Правда, та же википедия утверждает, что фонтаны дельфины не пускают - дыхало-то есть, а вот фонтан не виден.
"Вдох и выдох укладываются во время меньше 1 с. Частота дыхания у дельфинов в 1 мин очень редкая — всего 3—5 вдохов и выдохов. Во время выдоха воздух вместе с мельчайшими капельками воды выбрасывается через дыхло в виде мощного фонтана воды" Источник: http://www.zoodrug.ru/topic1316.html А я думала киты!. Дельфины ведь выпрыгивают из воды , а эти ни разу. Но фонтанчики у меня на трех разных фотографиях. Спасибо!
Последний раз редактировалось Автопутешественник 28 авг 2013, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина:активная ссылка
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Я извиняюсь, что со своими китами в ваш отчет, но хочется узнать кто это? Я снимала "маленьких китов" ,но скорее всего это дельфины?Они резво плыли не показывая голову за встречным паромом недалеко от Молде. Дельфины ведь не выбрасывают фонтанчик. С другой стороны у моих- плавник не как у кита
А вот ещё в районе Лофотен касатки обитают. И даже, по свидетельству очевидцев, заходят в бухту Рейне...Плавник похож..
Otta08 писал(а) 28 авг 2013, 21:07:А вот ещё в районе Лофотен касатки обитают. И даже, по свидетельству очевидцев, заходят в бухту Рейне...Плавник похож..
Мне кажется, плавник у косаток все-таки немного другой - более выраженный и сильнее из воды выпирает...
Rudankort писал(а) 28 авг 2013, 21:11:более выраженный и сильнее из воды выпирает.
Особенно у самцов. И вообще касатка - другая. И по размеру, и по поведению. И никогда за пароходом не идут. Наоборот, даже если стая охотится - держатся подальше от кораблей.
Саш, пора обещанное продолжение размещать. Насколько я понял, там снимок сделан над Зубами Дракона. А то мы тут уже команду Кусто напоминаем
Автопутешественник писал(а) 28 авг 2013, 21:24: Саш, пора обещанное продолжение размещать. Насколько я понял, там Галя над Зубами Дракона. А то мы тут уже команду Кусто напоминаем
Вьемся вокруг отчета, как стая голодных дельфинов, в надежде, что нам дадут корма
Otta08 писал(а) 28 авг 2013, 21:29:Вьемся вокруг отчета, как стая голодных дельфинов, в надежде, что нам дадут корма
Мы вьемся вокруг отчета, потому что в нем - КРАСОТА. Потому что отчет пишет человек, который умеет эту красоту увидеть, запечатлеть и до нас донести. А еще он умеет в линиях карт, извилистых тропах и скучных горизонталях заранее разглядеть, где появится эта красота, откуда и в какой час и при какой погоде надо смотреть. Короче, это не отчет. Это учебник по поиску красоты. И автору большое спасибо за этот учебник!
Из трех "больших" островов Вестеролена Андёй, на мой взгляд, выглядит наименее интересным. Поэтому я решил отвести на осмотр этого острова ровно один день. За этот день я планировал доехать до Анденеса по основной 82-й дороге, сходить на китовое сафари и вернуться домой по 976-й туристической дороге вдоль побережья.
Но помимо этого, я хотел совершить на острове какой-то один пробный трек. Выбор такого вот единственного маршрута для знакомства с областью - дело ответственное. Какой же маршрут выбрать? В отличие от своих собратьев, Андёй по большей части плоский, как блин. На нем есть только два кластера гор, оба сравнительно небольшие, и горы в них не отличаются особой красотой. Даже Kvasstinden, высочайшая вершина острова, ничем не привлек моего внимания. Но все-таки есть на Андёе одна особенность, которая сразу же бросается в глаза. Это пляжи. Взгляните:
На снимке со спутника видно, что белые песчаные пляжи окаймляют северную часть острова практически полностью. Прям какой-то тропический рай! Особенно интересно выглядят пляжи с западной стороны. Во-первых, как видно на рисунке, они обрамлены драматичными скалистыми полуостровками. Во-вторых, это единственные пляжи на острове, вдоль которых не проходит автомобильная дорога. В-третьих, островок Bleiksøya тоже находится неподалеку, и его присутствие очень оживляет виды. Одним словом, этот уголок выглядит весьма привлекательно. И прямо над всеми этими пляжами, бухтами и скалами возвышается гора Måtind. Её восточный склон пологий и совсем не страшный, но в сторону моря она обрывается практически отвесной стеной. И виды с этого обрыва должны быть соответствующие.
Фотки, найденные в интернете, подтверждали, что место перспективное. Таким образом, решение было принято - идём на Måtind!
Тропа на Måtind вовсе не является тайной за семью печатями. Напротив, гора довольно популярная. Даже небезызвестная фирма Whalesafari в этом году начала проводить экскурсии с гидом на эту гору (хотя казалось бы, при чем здесь whale и safari). Мимо горы проходит маршрут Kyststien ("береговая тропа"), проложенный между поселками Bleik и Stave. Этот маршрут описан на многих сайтах (visitnorway.com, visitvesteralen.com), а кроме того по нему издан отдельный буклет, который можно взять в турист инфо. К сожалению, этот буклет на норвежском языке, но, в отличие от электронной версии, в бумажной имеется также карта, поэтому польза от него все равно есть.
Так что с поиском маршрута никаких проблем не было. Проблема была в другом: на вершину ведут целых три тропы. Две - с севера из Блейка и с юга из Ставе - как раз и образуют ту самую Kyststien. Ещё одна тропа идет с востока, от дороги. Опять начались муки выбора. Взвесив все "за" и "против", я решил идти от Блейка. Во-первых, этот путь сулил панорамный вид на знаменитый пляж Блейк и на обрамляющие его скалы. Во-вторых, в этом месте можно выполнить круговой маршрут - на обратном пути спуститься к бухте Otervika и возвращаться вдоль побережья. Когда идти? Конечно же вечером, когда закатное солнце освещает пляжи. Именно по этой причине я забронировал не утреннее, а дневное сафари (заодно и выспались).
Правда, сафари чуть не сорвало наши планы, так как закончилось существенно позже, чем я ожидал. На маршрут мы могли выйти только в районе девяти часов вечера. И все-таки в конце концов мы решили идти. Мы понимали, что это - наш единственный шанс погулять по Андёю (ехать в такую даль второй раз я не планировал, да и такая хорошая погода бывает не каждый день). А кроме того, на кораблике нас довольно сильно продуло, и с помощью трека мы рассчитывали согреться. Это соображение и стало решающим.
Парковку я наметил зараннее. Можно было бы доехать до озера Solsvatnet, от которого собственно и начинается маршрут. Но я решил встать на уширении чуть раньше, в том месте, где намеченный мною кольцевой маршрут заканчивается. Кстати, грунтовая дорога, ведущая к парковке, на редкость угребищная: то огромные ямы, то камни...
Итак, мы припарковали машину и вышли на маршрут. Первым делом прошагали финальный участок дороги до озера, где обнаружилась хорошая натоптанная тропа и указатель на Måtind. Следуя за этой тропой, мы обогнули озеро и стали подниматься. Перед началом подъема имеется развилка, и на ней важно не ошибиться. Более натоптанная тропа идет прямо, к озеру Breidalsvatnet. Менее натоптанная, но маркированная тропа заворачивает направо и начинает карабкаться по склону. Она-то нам и нужна.
Мой расчет на красивые виды с этого склона полностью оправдался. Довольно скоро мы получили первые ракурсы на пляж Блейк и возвышающиеся за ним Røyken и Skarvtindan. Хоть это и не Зубы Дьявола, но смотрятся все равно здорово!
Также с ростом высоты начали разворачиваться виды на испещренное островками озеро Storvatnet. Я как-то упустил это озеро из виду, и оно оказалось для меня приятным сюрпризом.
А вскоре слева показалось и озеро Breidalsvatnet в окружении гор.
Подъем наверх оказался, в целом, беспроблемным. Донимали только комары. Пару раз они умудрились даже влезть в кадр, когда я фотографировал!
Ближе к концу подъема панорама на север выглядела примерно так.
Прежде чем Блейк скрылся за склоном, я надел телевик и сделал ещё один прощальный кадр. Обратите внимание на Røyken. В предыдущей главе я уже отмечал, что это гора выглядит достаточно перспективно. Теперь становится понятно, почему. От точки, на которой я стоял, до пляжа Блейк довольно далеко, и невозможно в полной мере оценить эту длинную полосу белого песка (возможно, самую длинную в Норвегии!). А вот Røyken возвышается прямо над пляжем, и вид с нее должен быть соответствующий. Виды на Анденес будут бонусом.
Первый этап маршрута был позади. Мы вышли на гребень, и теперь нам предстояло идти по нему до самого конца. Справа уже видно нашу цель - Måtind собственной персоной. Но сначала нам нужно было перевалить через промежуточную горку Nonstind (слева).
Частые пирамидки с красными метками указывают путь. Чем-то они напоминают острые каменные клыки, запятнанные кровью.
По гребню шагается легко. Nonstind остается позади, и путь на вершину перед нами, как на ладони.
Постепенно с гребня открывается вид на бухту Otervika, пляж и озеро Otervikvatnet, расположенное чуть выше. Скалы, обрамляющие бухту, очень красивы. Также отсюда прекрасно видно весь склон, по которому нам потом предстоит спускаться вниз, к морю. Кажется, можно разглядеть даже тропу, петляющую по склону.
Гребень все больше забирает вправо, и мы готовимся к финальному подъему.
Склон горы широкий и комфортный, и никаких сложностей не сулит.
По дороге натыкаемся на довольно большую пирамидку из камней. Судя по всему, она обозначает место, от которого начинается спуск к морю. Запоминаем это место и идем дальше. Вершину горы облюбовали овцы.
Вот пасутся они каждый день на такой красоте. Интересно, в их бараньих мозгах что-то ёкает, или им пофиг?..
Все-таки интересные здесь пейзажи. Вроде бы горы пологие и покатые, но то и дело заканчиваются могучими обрывами. Вдалеке, на заднем плане, видно Сенью.
Финальный подъем совсем короткий - примерно сто вертикальных метров. Последний рывок по тропе - и вот она, вершина! Прямо перед нами - обрыв высотой 400 метров. Далеко внизу плещется море. Впечатляет, что и говорить.
Вдоль обрыва немало хороших выступов и "языков", на которых можно фотографироваться. Мы с Галей устраиваем небольшую фотоперестрелку. Я снимаю ее, она - меня.
А теперь просто вид вдоль побережья. Ради этого вида все и ходят на Мотинд. Какие же драматичные здесь скалы!
Чтобы увидеть ещё один, уже третий за сегодня, пляж Høyvika, нужно отклониться от тропы немного на юг. Ещё одна уединенная бухта, дороги нет, однако парадоксальным образом на берегу стоит несколько домиков. По карте видно, что к ним тоже есть тропа. На Måtind можно идти и с этой стороны, из Ставе. Но виды в эту сторону, на мой взгляд, уступают. На Блейк красивее!
Вот городок Ставе покрупнее. Где-то там находится кемпинг и джакузи на берегу моря (Stave Hot Pools), где можно сидеть и любоваться на полуночное солнце. :) У меня была мысль заехать еще и туда, но по времени мы уже никак не успевали.
Налюбовавшись видами с вершины, начинаем спускаться. Кругом травка, цветочки - красота. Впереди можно разглядеть пирамидку из камней, от которой начинается спуск, и мы нацеливаемся на нее.
Островок Bleiksøya...
Тропа вниз не маркирована, и пару раз от нас ускользала, но в крайнем случае там можно спускаться и без нее. Наш путь лежал мимо озера Otervikvatnet к бухте Otervika. Именно отсюда лучше всего видно пляж Otervika. Ни с гребня, ни с вершины горы таких видов не получить.
Солнце вот-вот скроется за горой. Оно и к лучшему - иначе светило бы прямо в глаза...
Ещё один ракурс на пляж. Очень красивое и уединенное место. Сюда бы выбраться на пикничок, потусить, помочить ножки в океане... К сожалению, сегодня у нас совсем нет на это времени.
Спуск закончился. Тропа идет не по самому краю моря, где полно камней и всякого выброшенного волнами мусора, а чуть выше по склону.
Я уже предвкушал, как мы сейчас замечательно прогуляемся "вдоль по линии прибоя" прямо к парковке. Этот участок маршрута я никогда не воспринимал всерьез. Подъем на гору, спуск с нее - это да. Это тяжело. А тут ерунда - иди себе по ровному. Тем более, на камнях снова появились красные метки. Галю я тоже всю дорогу подбадривал этой мыслью - вот сейчас спустимся, и будет легко. Но чем дальше мы шли, тем стрёмнее становилась тропа...
Первое трудное место. Метки ведут куда-то вверх. Приходится лезть с помощью рук.
Забравшись наверх, обозреваем следующий участок. Он выглядит столь же безрадостно, как и предыдущий. На легкую непринужденную прогулку рассчитывать не приходится. А ведь до парковки еще больше километра...
Ну и намучились же мы на этой тропе! Каждый раз, заворачивая вдоль берега направо, мы ожидали увидеть там пляж и нашу машину - но вместо этого перед нами открывался очередной участок пути. Казалось, что это никогда не кончится. Локальные подъемы и спуски отнимали много сил. Рельеф тоже был весьма неприятный, особенно после ровной травки наверху. Галя стойко переносила столь неожиданно выпавшие на ее долю трудности, однако я чувствовал, что в глубине души ей очень сильно хотелось меня придушить.
Самый неприятный участок - траверс вот такой наклонной скалы.
Здесь очень частые метки...
Внизу - камни и море, падать не рекомендуется.
К счастью, этот участок был уже где-то ближе к концу маршрута, и вскоре наши мучения закончились. Когда мы добрались до машины, мы уже буквально валились с ног от усталости. Тропа вдоль береговой линии оказалась сложнее, чем все предыдущие участки вместе взятые!
Подведем итоги. Несмотря на трудности в пути, я считаю, что выбранный мною круговой маршрут очень удачен. Путь понизу - это не только новые виды (пляж, нависающие над головой утесы, море, прибрежые камни), но и новые ощущения. Я поймал себя на мысли, что совершенно напрасно недооценивал треки на пляжи. Мне казалось, что там плоско, видов нет, купаться нельзя, так и нечего там делать. Я был не прав. Прогуляться по песку, послушать голос моря (в этом месте фактически океана), повтыкать на полуночное солнце - все это очень здорово! Поэтому я решил для себя в будущем уделять пляжам больше внимания.
Но надо понимать, что такой вариант трека сложнее и займет больше времени. На Måtind может дойти стар и млад, маршрут несложный. А вот вдоль берега - допустим, с маленькими детьми я бы на пошел. Стрёмно там все-таки.
В целом же, трек не только оправдал, но и превзошел мои ожидания. Я ожидал, что с верхушки Måtind открываются красивые виды (так и вышло). Но красиво было на протяжении всей прогулки, а не только на вершине. Пляжи Андёя произвели на меня большое впечатление. Без всякого сомнения, они принадлежат к числу красивейших на норвежских заполярных островах.
Домой мы возвращались по 976-й туристической дороге. Останавливаться и снимать сил уже не было, но тем не менее, общее представление о ней мы получили. В отличие от 82-й, она зажата между горами и морем, и ехать по ней, конечно, интереснее. Остановок со столиками в красивых местах там тоже больше. Одним словом, если ехать через Андёй один раз, то выбор очевиден. Ну а если ехать туда-обратно, как мы, то имеет смысл испытать на себе обе дороги.
Автопутешественник Otta08 m.e.g Вообще-то не собирался выкладывать сегодня продолжение, но раз все ждут, пришлось написать... :) Убил всю ночь. Беру тайм аут до выходных.
Rudankort писал(а) 29 авг 2013, 07:19:Все-таки интересные здесь пейзажи. Вроде бы горы пологие и покатые, но то и дело заканчиваются могучими обрывами.
потресающе красиво, признаюсь чесно посматривал на Вестеролен, но не думал что настолько интересный и красивый регион
Попытаюсь проникнуть в начале сентября в район Måtind, если погода позволит..... Фото молоденьких овечек, ну просто СУПЕР!!!! Судя по их удивленным физиономиям - не так часто они видят туристов.
Vladimir68 писал(а) 29 авг 2013, 09:59:потресающе красиво, признаюсь чесно посматривал на Вестеролен, но не думал что настолько интересный и красивый регион
А ведь я еще и половины треков не описал. Но даже все треки, которые я успел совершить - лишь малая толика того, что предлагает регион. Он действительно заслуживает больше внимания. Можно спорить, что лучше - Вестеролен или Лофотены, но пока что к нему относятся так, как будто его вообще не существует. Это явно не правильно.
Next68 писал(а) 29 авг 2013, 10:39:Попытаюсь проникнуть в начале сентября в район Måtind, если погода позволит..... Фото молоденьких овечек, ну просто СУПЕР!!!! Судя по их удивленным физиономиям - не так часто они видят туристов.
Ну, думаю, что эти овечки видят достаточно туристов. :) А Måtind к погоде все-таки менее требователен, чем китовое сафари. Если на море будет сильная волна, прогуляться на гору - неплохая альтернатива. Хотя идеально конечно было бы совместить. Надеюсь, что с погодой вам повезет.
Нет, туда не поехали. И так дома были только в шесть часов утра, да и погода портилась. В Альсваг въезжали уже под дождем. Я примерно представляю, что там можно видеть (как-никак, две недели прожили, разглядывая из окна эту часть Андёя), но как-нибудь заеду для общего развития.