Фото просто чумовые. Спасибо, Саш. Про китов очень точно подправила
Veil349 писал(а) 28 авг 2013, 08:41:Если быть совсем точным, то Синий кит. Были за земле динозавры, которые превосходили размерами других видов китов, но синий - вне конкуренции.
Синий кит достигает 33 метров. Скелет ты видел в нашем Зоологическом музее на Васильевском острове. Из динозавров вроде самый крупный был то ли бронтозавр, то ли диплодок. До 25 м. Чувствую в следующем году ценник на жилье на Вестероллене подскочит благодаря твоему рассказу!
Александр, спасибо за отличный рассказ о сафари. Еще раз подчеркну - фото великолепны!
Мы то не могли решиться на сафари именно по причине непредсказуемой погоды... и ...,к сожалению, в рамках нашего формата путешествия вечно не хватает времени...
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
а насколько близко судно подходило к китам? Фотографии у Вас очень качественные, с хорошей резкостью, а ведь снимать с палубы не так-то просто - и качка и вибрация.
Julia69 писал(а) 28 авг 2013, 10:40:а насколько близко судно подходило к китам? Фотографии у Вас очень качественные, с хорошей резкостью, а ведь снимать с палубы не так-то просто - и качка и вибрация.
Подходит к китам, так как успеет, ведь киты не ждут, пока все их успеют обфоткать. Но не ближе 15-20 метров, чтобы излишне не беспокоить.
Вот и я всегда об этом сафари говорил - сомнительное удовольствие. Наверное, когда наблюдение идёт за другими видами китов(не хищниками), впечатлений побольше. Когда они выпрыгивают из воды, движутся более динамично, а не лежат как колоды и просто восстанавливают дыхание, перед следующим нырком. По-моему, подобные сафари в Аргентине и около Аляски имеются Даже сесть там негде. Пришлось прямо на трапе. 2005-ый год
Rudankort писал(а) 21 авг 2013, 02:29:Несут меня в неведомые дали, В край вроде бы знакомый, но иной Три темные лошадки Заполярья - Андёй, и Лангёй, и Хиннёй.
Только сейчас вдруг подумалось, что этот эпиграф, должно быть, Ваше собственное творение?
Veil349 писал(а) 28 авг 2013, 08:41:Если быть совсем точным, то Синий кит. Были за земле динозавры, которые превосходили размерами других видов китов, но синий - вне конкуренции.
Да. Против крупнейших динозавров (таких, как вот этот экземпляр: http://en.wikipedia.org/wiki/Argentinosaurus) приходится "выставлять" синего кита. Но, кашалот тоже отнюдь не лох. :)
Veil349 писал(а) 28 авг 2013, 08:41:При выборе плыть на сафари или не плыть я бы однозначино выбрала плыть! А такие факторы, как длительность экскурсии, холод, вероятность 50х50, спинка+хвост, одним словом - труднодоступность, только усиливают значительность события, ИМХО.
Согласен. :)
Автопутешественник писал(а) 28 авг 2013, 08:51:Фото просто чумовые. Спасибо, Саш.
Тебе спасибо за поддержку. Жаль мы не пересеклись пораньше. На Андёе, говорят, офигенная рыбалка в реках и озерах. Можно было бы опробовать.
Marik697 писал(а) 28 авг 2013, 09:20:Александр, спасибо за отличный рассказ о сафари. Еще раз подчеркну - фото великолепны! :twisted: Мы то не могли решиться на сафари именно по причине непредсказуемой погоды... и ...,к сожалению, в рамках нашего формата путешествия вечно не хватает времени...
Да, время - это всегда проблема. С другой стороны, даже Игорь kortchak, несмотря на интенсивнейший график поездки, сумел вписать в нее китовое сафари, да еще и с запасным днем. Спасибо за высокую оценку фотографий. Честно говоря, не ожидал - в день сафари освещение было такое, что трудно было снять что-либо путное.
Зайцы там очень классные. Сами серые, а ушки черные с белым - скромненько, но со вкусом. На Сенье тоже кстати зайцев много. Их там часто сбивают по ночам. :( Люди, не гоняйте быстро. Берегите норвежских зайцев. :)
Julia69 писал(а) 28 авг 2013, 10:40:а насколько близко судно подходило к китам? Фотографии у Вас очень качественные, с хорошей резкостью, а ведь снимать с палубы не так-то просто - и качка и вибрация.
Точное расстояние определить сложно, но могу сказать вот что. У меня объектив 70-300 мм (без кропа). Когда корабль максимально приближался к киту, кит переставал влезать в кадр на длинном конце, и приходилось чуть-чуть удалять. Такая ситуация была со всем тремя китами.
По поводу фото - качка, конечно, присутствует, но освещение было очень яркое, плюс всегда можно немножко задрать чувствительность (я поднимал до 400). Опять же, снимаешь очередями. Поэтому шансы получить резкий кадр - хорошие.
Trolll писал(а) 28 авг 2013, 12:19:Вот и я всегда об этом сафари говорил - сомнительное удовольствие. Наверное, когда наблюдение идёт за другими видами китов(не хищниками), впечатлений побольше. Когда они выпрыгивают из воды, движутся более динамично, а не лежат как колоды и просто восстанавливают дыхание, перед следующим нырком. По-моему, подобные сафари в Аргентине и около Аляски имеются Даже сесть там негде. Пришлось прямо на трапе. 2005-ый год
Дим, но ведь ты не пожалел, что съездил, правда? И вот такое еще соображение. Если бы это сафари было бесплатным, то вопрос плыть или не плыть по-моему даже не стоял бы (при условии нормальной погоды) - плыть однозначно. Так что все упирается в деньги. Но к ним отношение у всех разное. Для кого-то 890 крон - огромные деньги, для кого-то - фигня полная. Вот из этих соображений и надо смотреть.
Согласен, что есть киты намного более эффектные, чем кашалоты - но где те киты, и когда еще получится их увидеть?..
На фото - знакомая кружка у тебя в руках. Нам тоже в таких суп раздавали. Уж сколько лет прошло - а кружки все те же. :)
Veil349 писал(а) 28 авг 2013, 13:48:Только сейчас вдруг подумалось, что этот эпиграф, должно быть, Ваше собственное творение?
Да, это мое четверостишие. Решил в этом отчете вставить, для эксперимента. Пока что вы первая, кто обратил на него внимание. :) Вам полагается приз за внимательность. :)
Да, да, тот самый супчик. И погодка ещё ТА была. Многие рыб кормили с бортов содержимым своих желудков(извините за подробность) Согласен, один раз сходить можно. Для общего развития и представления темы для себя, так сказать "вживую". Даже за эти деньги
Rudankort писал(а) 28 авг 2013, 16:08:но где те киты, и когда еще получится их увидеть?
В Атлантике, повсеместно. Но тут от удачи зависит. Как-то в августе в Бискайском заливе полно их было. Серые. Синего встречал всего пару раз. Один раз, причем, неподалеку от Исландии. А второй раз - в Южной Атлантике. Это месяц-другой в море болтаешься, бывает пару раз и встретишь.
Автопутешественник писал(а) 28 авг 2013, 16:26:В Атлантике, повсеместно. Но тут от удачи зависит. Как-то в августе в Бискайском заливе полно их было. Серые. Синего встречал всего пару раз. Один раз, причем, неподалеку от Исландии. А второй раз - в Южной Атлантике. Это месяц-другой в море болтаешься, бывает пару раз и встретишь.
Месяц-другой в море? Нет уж. Это я могу не пережить. :) Мне, пожалуйста, один день и "хандред персент вейл гаранти".
Rudankort писал(а) 28 авг 2013, 17:43:один день и "хандред персент вейл гаранти".
Не, чё.. Усё по понятиям. Бабки есть, все ж люди-то интеллигентные. Либо платим, либо не берем...
Меня больше умиляют трипы из Рейне к касаткам... Там не легкой лодке едут толпой. А если зубастому киту это не понравится? Ведь это акула мимо проплывет. А касатка сожрет обязательно. Еще та зараза!
Rudankor,киты у вас потрясающие, скалы, время суток, освещение- все здорово! Но зовет в поход девушка на краю обрыва, с рюкзаком и палками на фоне уходящего солнца!- просто обложка для журнала!
Я извиняюсь, что со своими китами в ваш отчет, но хочется узнать кто это? Я снимала "маленьких китов" ,но скорее всего это дельфины?Они резво плыли не показывая голову за встречным паромом недалеко от Молде. Дельфины ведь не выбрасывают фонтанчик. С другой стороны у моих- плавник не как у кита
Фотки могу удалить после вашего ответа
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Это дельфины. Похож на Атлантического белобокого, по плавнику. Или на гринду. Гринда - достаточно крупный дельфин. Но особо не разглядел. А фонтанчики дельфины пускают. Принцип дыхания у них тот же.
Я не специалист по китам, но мне тоже показалось, что это http://en.wikipedia.org/wiki/Atlantic_w ... ed_dolphin И форма плавника, и форма хвоста совпадает. Правда, та же википедия утверждает, что фонтаны дельфины не пускают - дыхало-то есть, а вот фонтан не виден.
"Вдох и выдох укладываются во время меньше 1 с. Частота дыхания у дельфинов в 1 мин очень редкая — всего 3—5 вдохов и выдохов. Во время выдоха воздух вместе с мельчайшими капельками воды выбрасывается через дыхло в виде мощного фонтана воды" Источник: http://www.zoodrug.ru/topic1316.html А я думала киты!. Дельфины ведь выпрыгивают из воды , а эти ни разу. Но фонтанчики у меня на трех разных фотографиях. Спасибо!
Последний раз редактировалось Автопутешественник 28 авг 2013, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина:активная ссылка
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Я извиняюсь, что со своими китами в ваш отчет, но хочется узнать кто это? Я снимала "маленьких китов" ,но скорее всего это дельфины?Они резво плыли не показывая голову за встречным паромом недалеко от Молде. Дельфины ведь не выбрасывают фонтанчик. С другой стороны у моих- плавник не как у кита
А вот ещё в районе Лофотен касатки обитают. И даже, по свидетельству очевидцев, заходят в бухту Рейне...Плавник похож..
Otta08 писал(а) 28 авг 2013, 21:07:А вот ещё в районе Лофотен касатки обитают. И даже, по свидетельству очевидцев, заходят в бухту Рейне...Плавник похож..
Мне кажется, плавник у косаток все-таки немного другой - более выраженный и сильнее из воды выпирает...
Rudankort писал(а) 28 авг 2013, 21:11:более выраженный и сильнее из воды выпирает.
Особенно у самцов. И вообще касатка - другая. И по размеру, и по поведению. И никогда за пароходом не идут. Наоборот, даже если стая охотится - держатся подальше от кораблей.
Саш, пора обещанное продолжение размещать. Насколько я понял, там снимок сделан над Зубами Дракона. А то мы тут уже команду Кусто напоминаем
Автопутешественник писал(а) 28 авг 2013, 21:24: Саш, пора обещанное продолжение размещать. Насколько я понял, там Галя над Зубами Дракона. А то мы тут уже команду Кусто напоминаем
Вьемся вокруг отчета, как стая голодных дельфинов, в надежде, что нам дадут корма
Otta08 писал(а) 28 авг 2013, 21:29:Вьемся вокруг отчета, как стая голодных дельфинов, в надежде, что нам дадут корма
Мы вьемся вокруг отчета, потому что в нем - КРАСОТА. Потому что отчет пишет человек, который умеет эту красоту увидеть, запечатлеть и до нас донести. А еще он умеет в линиях карт, извилистых тропах и скучных горизонталях заранее разглядеть, где появится эта красота, откуда и в какой час и при какой погоде надо смотреть. Короче, это не отчет. Это учебник по поиску красоты. И автору большое спасибо за этот учебник!
Из трех "больших" островов Вестеролена Андёй, на мой взгляд, выглядит наименее интересным. Поэтому я решил отвести на осмотр этого острова ровно один день. За этот день я планировал доехать до Анденеса по основной 82-й дороге, сходить на китовое сафари и вернуться домой по 976-й туристической дороге вдоль побережья.
Но помимо этого, я хотел совершить на острове какой-то один пробный трек. Выбор такого вот единственного маршрута для знакомства с областью - дело ответственное. Какой же маршрут выбрать? В отличие от своих собратьев, Андёй по большей части плоский, как блин. На нем есть только два кластера гор, оба сравнительно небольшие, и горы в них не отличаются особой красотой. Даже Kvasstinden, высочайшая вершина острова, ничем не привлек моего внимания. Но все-таки есть на Андёе одна особенность, которая сразу же бросается в глаза. Это пляжи. Взгляните:
На снимке со спутника видно, что белые песчаные пляжи окаймляют северную часть острова практически полностью. Прям какой-то тропический рай! Особенно интересно выглядят пляжи с западной стороны. Во-первых, как видно на рисунке, они обрамлены драматичными скалистыми полуостровками. Во-вторых, это единственные пляжи на острове, вдоль которых не проходит автомобильная дорога. В-третьих, островок Bleiksøya тоже находится неподалеку, и его присутствие очень оживляет виды. Одним словом, этот уголок выглядит весьма привлекательно. И прямо над всеми этими пляжами, бухтами и скалами возвышается гора Måtind. Её восточный склон пологий и совсем не страшный, но в сторону моря она обрывается практически отвесной стеной. И виды с этого обрыва должны быть соответствующие.
Фотки, найденные в интернете, подтверждали, что место перспективное. Таким образом, решение было принято - идём на Måtind!
Тропа на Måtind вовсе не является тайной за семью печатями. Напротив, гора довольно популярная. Даже небезызвестная фирма Whalesafari в этом году начала проводить экскурсии с гидом на эту гору (хотя казалось бы, при чем здесь whale и safari). Мимо горы проходит маршрут Kyststien ("береговая тропа"), проложенный между поселками Bleik и Stave. Этот маршрут описан на многих сайтах (visitnorway.com, visitvesteralen.com), а кроме того по нему издан отдельный буклет, который можно взять в турист инфо. К сожалению, этот буклет на норвежском языке, но, в отличие от электронной версии, в бумажной имеется также карта, поэтому польза от него все равно есть.
Так что с поиском маршрута никаких проблем не было. Проблема была в другом: на вершину ведут целых три тропы. Две - с севера из Блейка и с юга из Ставе - как раз и образуют ту самую Kyststien. Ещё одна тропа идет с востока, от дороги. Опять начались муки выбора. Взвесив все "за" и "против", я решил идти от Блейка. Во-первых, этот путь сулил панорамный вид на знаменитый пляж Блейк и на обрамляющие его скалы. Во-вторых, в этом месте можно выполнить круговой маршрут - на обратном пути спуститься к бухте Otervika и возвращаться вдоль побережья. Когда идти? Конечно же вечером, когда закатное солнце освещает пляжи. Именно по этой причине я забронировал не утреннее, а дневное сафари (заодно и выспались).
Правда, сафари чуть не сорвало наши планы, так как закончилось существенно позже, чем я ожидал. На маршрут мы могли выйти только в районе девяти часов вечера. И все-таки в конце концов мы решили идти. Мы понимали, что это - наш единственный шанс погулять по Андёю (ехать в такую даль второй раз я не планировал, да и такая хорошая погода бывает не каждый день). А кроме того, на кораблике нас довольно сильно продуло, и с помощью трека мы рассчитывали согреться. Это соображение и стало решающим.
Парковку я наметил зараннее. Можно было бы доехать до озера Solsvatnet, от которого собственно и начинается маршрут. Но я решил встать на уширении чуть раньше, в том месте, где намеченный мною кольцевой маршрут заканчивается. Кстати, грунтовая дорога, ведущая к парковке, на редкость угребищная: то огромные ямы, то камни...
Итак, мы припарковали машину и вышли на маршрут. Первым делом прошагали финальный участок дороги до озера, где обнаружилась хорошая натоптанная тропа и указатель на Måtind. Следуя за этой тропой, мы обогнули озеро и стали подниматься. Перед началом подъема имеется развилка, и на ней важно не ошибиться. Более натоптанная тропа идет прямо, к озеру Breidalsvatnet. Менее натоптанная, но маркированная тропа заворачивает направо и начинает карабкаться по склону. Она-то нам и нужна.
Мой расчет на красивые виды с этого склона полностью оправдался. Довольно скоро мы получили первые ракурсы на пляж Блейк и возвышающиеся за ним Røyken и Skarvtindan. Хоть это и не Зубы Дьявола, но смотрятся все равно здорово!
Также с ростом высоты начали разворачиваться виды на испещренное островками озеро Storvatnet. Я как-то упустил это озеро из виду, и оно оказалось для меня приятным сюрпризом.
А вскоре слева показалось и озеро Breidalsvatnet в окружении гор.
Подъем наверх оказался, в целом, беспроблемным. Донимали только комары. Пару раз они умудрились даже влезть в кадр, когда я фотографировал!
Ближе к концу подъема панорама на север выглядела примерно так.
Прежде чем Блейк скрылся за склоном, я надел телевик и сделал ещё один прощальный кадр. Обратите внимание на Røyken. В предыдущей главе я уже отмечал, что это гора выглядит достаточно перспективно. Теперь становится понятно, почему. От точки, на которой я стоял, до пляжа Блейк довольно далеко, и невозможно в полной мере оценить эту длинную полосу белого песка (возможно, самую длинную в Норвегии!). А вот Røyken возвышается прямо над пляжем, и вид с нее должен быть соответствующий. Виды на Анденес будут бонусом.
Первый этап маршрута был позади. Мы вышли на гребень, и теперь нам предстояло идти по нему до самого конца. Справа уже видно нашу цель - Måtind собственной персоной. Но сначала нам нужно было перевалить через промежуточную горку Nonstind (слева).
Частые пирамидки с красными метками указывают путь. Чем-то они напоминают острые каменные клыки, запятнанные кровью.
По гребню шагается легко. Nonstind остается позади, и путь на вершину перед нами, как на ладони.
Постепенно с гребня открывается вид на бухту Otervika, пляж и озеро Otervikvatnet, расположенное чуть выше. Скалы, обрамляющие бухту, очень красивы. Также отсюда прекрасно видно весь склон, по которому нам потом предстоит спускаться вниз, к морю. Кажется, можно разглядеть даже тропу, петляющую по склону.
Гребень все больше забирает вправо, и мы готовимся к финальному подъему.
Склон горы широкий и комфортный, и никаких сложностей не сулит.
По дороге натыкаемся на довольно большую пирамидку из камней. Судя по всему, она обозначает место, от которого начинается спуск к морю. Запоминаем это место и идем дальше. Вершину горы облюбовали овцы.
Вот пасутся они каждый день на такой красоте. Интересно, в их бараньих мозгах что-то ёкает, или им пофиг?..
Все-таки интересные здесь пейзажи. Вроде бы горы пологие и покатые, но то и дело заканчиваются могучими обрывами. Вдалеке, на заднем плане, видно Сенью.
Финальный подъем совсем короткий - примерно сто вертикальных метров. Последний рывок по тропе - и вот она, вершина! Прямо перед нами - обрыв высотой 400 метров. Далеко внизу плещется море. Впечатляет, что и говорить.
Вдоль обрыва немало хороших выступов и "языков", на которых можно фотографироваться. Мы с Галей устраиваем небольшую фотоперестрелку. Я снимаю ее, она - меня.
А теперь просто вид вдоль побережья. Ради этого вида все и ходят на Мотинд. Какие же драматичные здесь скалы!
Чтобы увидеть ещё один, уже третий за сегодня, пляж Høyvika, нужно отклониться от тропы немного на юг. Ещё одна уединенная бухта, дороги нет, однако парадоксальным образом на берегу стоит несколько домиков. По карте видно, что к ним тоже есть тропа. На Måtind можно идти и с этой стороны, из Ставе. Но виды в эту сторону, на мой взгляд, уступают. На Блейк красивее!
Вот городок Ставе покрупнее. Где-то там находится кемпинг и джакузи на берегу моря (Stave Hot Pools), где можно сидеть и любоваться на полуночное солнце. :) У меня была мысль заехать еще и туда, но по времени мы уже никак не успевали.
Налюбовавшись видами с вершины, начинаем спускаться. Кругом травка, цветочки - красота. Впереди можно разглядеть пирамидку из камней, от которой начинается спуск, и мы нацеливаемся на нее.
Островок Bleiksøya...
Тропа вниз не маркирована, и пару раз от нас ускользала, но в крайнем случае там можно спускаться и без нее. Наш путь лежал мимо озера Otervikvatnet к бухте Otervika. Именно отсюда лучше всего видно пляж Otervika. Ни с гребня, ни с вершины горы таких видов не получить.
Солнце вот-вот скроется за горой. Оно и к лучшему - иначе светило бы прямо в глаза...
Ещё один ракурс на пляж. Очень красивое и уединенное место. Сюда бы выбраться на пикничок, потусить, помочить ножки в океане... К сожалению, сегодня у нас совсем нет на это времени.
Спуск закончился. Тропа идет не по самому краю моря, где полно камней и всякого выброшенного волнами мусора, а чуть выше по склону.
Я уже предвкушал, как мы сейчас замечательно прогуляемся "вдоль по линии прибоя" прямо к парковке. Этот участок маршрута я никогда не воспринимал всерьез. Подъем на гору, спуск с нее - это да. Это тяжело. А тут ерунда - иди себе по ровному. Тем более, на камнях снова появились красные метки. Галю я тоже всю дорогу подбадривал этой мыслью - вот сейчас спустимся, и будет легко. Но чем дальше мы шли, тем стрёмнее становилась тропа...
Первое трудное место. Метки ведут куда-то вверх. Приходится лезть с помощью рук.
Забравшись наверх, обозреваем следующий участок. Он выглядит столь же безрадостно, как и предыдущий. На легкую непринужденную прогулку рассчитывать не приходится. А ведь до парковки еще больше километра...
Ну и намучились же мы на этой тропе! Каждый раз, заворачивая вдоль берега направо, мы ожидали увидеть там пляж и нашу машину - но вместо этого перед нами открывался очередной участок пути. Казалось, что это никогда не кончится. Локальные подъемы и спуски отнимали много сил. Рельеф тоже был весьма неприятный, особенно после ровной травки наверху. Галя стойко переносила столь неожиданно выпавшие на ее долю трудности, однако я чувствовал, что в глубине души ей очень сильно хотелось меня придушить.
Самый неприятный участок - траверс вот такой наклонной скалы.
Здесь очень частые метки...
Внизу - камни и море, падать не рекомендуется.
К счастью, этот участок был уже где-то ближе к концу маршрута, и вскоре наши мучения закончились. Когда мы добрались до машины, мы уже буквально валились с ног от усталости. Тропа вдоль береговой линии оказалась сложнее, чем все предыдущие участки вместе взятые!
Подведем итоги. Несмотря на трудности в пути, я считаю, что выбранный мною круговой маршрут очень удачен. Путь понизу - это не только новые виды (пляж, нависающие над головой утесы, море, прибрежые камни), но и новые ощущения. Я поймал себя на мысли, что совершенно напрасно недооценивал треки на пляжи. Мне казалось, что там плоско, видов нет, купаться нельзя, так и нечего там делать. Я был не прав. Прогуляться по песку, послушать голос моря (в этом месте фактически океана), повтыкать на полуночное солнце - все это очень здорово! Поэтому я решил для себя в будущем уделять пляжам больше внимания.
Но надо понимать, что такой вариант трека сложнее и займет больше времени. На Måtind может дойти стар и млад, маршрут несложный. А вот вдоль берега - допустим, с маленькими детьми я бы на пошел. Стрёмно там все-таки.
В целом же, трек не только оправдал, но и превзошел мои ожидания. Я ожидал, что с верхушки Måtind открываются красивые виды (так и вышло). Но красиво было на протяжении всей прогулки, а не только на вершине. Пляжи Андёя произвели на меня большое впечатление. Без всякого сомнения, они принадлежат к числу красивейших на норвежских заполярных островах.
Домой мы возвращались по 976-й туристической дороге. Останавливаться и снимать сил уже не было, но тем не менее, общее представление о ней мы получили. В отличие от 82-й, она зажата между горами и морем, и ехать по ней, конечно, интереснее. Остановок со столиками в красивых местах там тоже больше. Одним словом, если ехать через Андёй один раз, то выбор очевиден. Ну а если ехать туда-обратно, как мы, то имеет смысл испытать на себе обе дороги.
Автопутешественник Otta08 m.e.g Вообще-то не собирался выкладывать сегодня продолжение, но раз все ждут, пришлось написать... :) Убил всю ночь. Беру тайм аут до выходных.
Rudankort писал(а) 29 авг 2013, 07:19:Все-таки интересные здесь пейзажи. Вроде бы горы пологие и покатые, но то и дело заканчиваются могучими обрывами.
потресающе красиво, признаюсь чесно посматривал на Вестеролен, но не думал что настолько интересный и красивый регион
Попытаюсь проникнуть в начале сентября в район Måtind, если погода позволит..... Фото молоденьких овечек, ну просто СУПЕР!!!! Судя по их удивленным физиономиям - не так часто они видят туристов.
Vladimir68 писал(а) 29 авг 2013, 09:59:потресающе красиво, признаюсь чесно посматривал на Вестеролен, но не думал что настолько интересный и красивый регион
А ведь я еще и половины треков не описал. Но даже все треки, которые я успел совершить - лишь малая толика того, что предлагает регион. Он действительно заслуживает больше внимания. Можно спорить, что лучше - Вестеролен или Лофотены, но пока что к нему относятся так, как будто его вообще не существует. Это явно не правильно.
Next68 писал(а) 29 авг 2013, 10:39:Попытаюсь проникнуть в начале сентября в район Måtind, если погода позволит..... Фото молоденьких овечек, ну просто СУПЕР!!!! Судя по их удивленным физиономиям - не так часто они видят туристов.
Ну, думаю, что эти овечки видят достаточно туристов. :) А Måtind к погоде все-таки менее требователен, чем китовое сафари. Если на море будет сильная волна, прогуляться на гору - неплохая альтернатива. Хотя идеально конечно было бы совместить. Надеюсь, что с погодой вам повезет.
Нет, туда не поехали. И так дома были только в шесть часов утра, да и погода портилась. В Альсваг въезжали уже под дождем. Я примерно представляю, что там можно видеть (как-никак, две недели прожили, разглядывая из окна эту часть Андёя), но как-нибудь заеду для общего развития.
Rudankort писал(а) 29 авг 2013, 07:19:Наконец, вот она - вершина. Прямо перед нами - обрыв высотой 400 метров. Далеко внизу плещется море. Впечатляет, что и говорить.
Эх, какое обалденное чувство вот так стоять на вершине. Горки внизу кажутся игрушечными, и такой простор вокруг
Vladimir68 писал(а) 29 авг 2013, 09:59:потресающе красиво, признаюсь чесно посматривал на Вестеролен, но не думал что настолько интересный и красивый регион
А ведь я еще и половины треков не описал. Но даже все треки, которые я успел совершить - лишь малая толика того, что предлагает регион. Он действительно заслуживает больше внимания. Можно спорить, что лучше - Вестеролен или Лофотены, но пока что к нему относятся так, как будто его вообще не существует. Это явно не правильно.
Лофотены бесспорно красивы и раскручены, но Вестеролен манит в первую очередь своей непопулярностью и отсутствием толп нужно срочно ехать, а то после Вашего отчёта ситуация может измениться
Vladimir68 писал(а) 29 авг 2013, 22:13: ... Вестеролен манит в первую очередь своей непопулярностью и отсутствием толп нужно срочно ехать, а то после Вашего отчёта ситуация может измениться
Надо же, и у меня та же мысль. Когда-то и про Trolltunga никто не знал, а теперь ... Так, что Александр, Вы того ... Не безобразничайте. Если отчет и дальше пойдет в таком же духе, на свете станет одним заповедным местом меньше.
Мне почему-то кажется, что на наш век заповедных мест хватит. Туристам просто не нужно так много разных мест, у них отпуск короткий, а поездка в Норвегию - всего одна. Ибо "хочется же и другие страны посмотреть" (с)
Rudankort Александр, спасибо за отчет. Почти каждый день радуете новыми местами, о которых до сих пор на форуме и упоминания не было. Тупиков не встречали? Все-таки их островок рядом был.
Subic писал(а) 30 авг 2013, 10:16:Rudankort Александр, спасибо за отчет. Почти каждый день радуете новыми местами, о которых до сих пор на форуме и упоминания не было. Тупиков не встречали? Все-таки их островок рядом был.
Спасибо за отклик. Дальше тоже будет чем порадовать. :)
Тупиков не встречал. Пока шли по берегу, все вглядывался в их остров, и на грани видимости мог различить птиц - их там много кружило. Но вот на "большой земле" ни одного тупика не попалось. Похоже, они реально только на том островке тусят.
Очень люблю Ваши отчеты , случайно наткнулась - теперь уже буду следить за темой. Красивые не заезженные места, удачные фотографии - и вечер пятницы пролетел "на одном дыхании".
O'lena писал(а) 30 авг 2013, 22:08:Очень люблю Ваши отчеты :twisted: , случайно наткнулась - теперь уже буду следить за темой. Красивые не заезженные места, удачные фотографии - и вечер пятницы пролетел "на одном дыхании".
Александр, каждый ваш отчет - шедевр! Чудесный дар совмещать нужные слова с потрясающей красоты фотографиями, благодаря чему читатель получает практически полный эффект "присутствия". А какие замечательные места для прогулок Вы находите! С нетерпением жду продолжения
Rudankort писал(а) 30 авг 2013, 12:22:Тупиков не встречал. Пока шли по берегу, все вглядывался в их остров, и на грани видимости мог различить птиц - их там много кружило. Но вот на "большой земле" ни одного тупика не попалось. Похоже, они реально только на том островке тусят.
Мы видели тупиков на обратном пути китового сафари в прошлом году, они действительно боком летают, забавные такие. И пользуясь случаем , выражаю автору огромную признательность за колоссальный труд и красоту, которой он делится!
В Норвегии любитель горных прогулок должен быть, прям как пионер, всегда готов. Потому что никогда заранее не знаешь, когда представится возможность выполнить очередной трек. Два дня подряд низкие облака лежали на горах и поливал дождь. И сегодня история повторялась. Утро перетекло в день, день начал клониться к вечеру, а погода не желала улучшаться. Прогноз тоже не давал никаких поводов для оптимизма. И вдруг, примерно в шесть часов вечера я выглянул в окно, и заметил, что облака чуть-чуть поднялись. Они по-прежнему застилали все небо, но теперь я видел верхушки гор! Упускать такой шанс было нельзя. Сидеть и дожидаться хорошей солнечной погоды - непозволительная роскошь.
Поскольку я прохлаждался и никуда не ходил целых три дня, я решил, что могу замахнуться на маршрут посложнее. Выбирал я не долго. К этому моменту я уже знал, что: - На Лангёе очень красивые и драматичные горы - Snøkolla - самая высокая гора на острове (763 метра) Вывод напрашивался сам собой - на эту вершину обязательно надо было залезть. Дополнительным аргументом в пользу этой горы было то, что она находилось сравнительно недалеко от нашего дома, и мне не надо было в условиях такой переменчивой погоды тратить кучу времени на переезд.
Описание маршрута было у меня в книге, но есть оно и онлайн: http://www.godtur.no/godtur/nyartikkel/ ... px?id=5547 (этот сайт описывает более длинный круговой маршрут, но я планировал идти на вершину и возвращаться с нее кратчайшим путем).
Примечание: На карте эта гора обозначена как Snøkolla, но в книге ее называют Snykolla. Первый вариант правильнее.
Как обычно, координаты парковки я определил по снимкам со спутника, и вскоре был уже там. Из книги я знал, что от парковки до начала тропы мне надо пройти немного вдоль шоссе в сторону поселка Stainland, и я бодро зашагал в ту сторону по асфальту.
Точных координат начала тропы у меня не было, но я был уверен, что тропа на высочайшую вершину острова должна быть достаточно хорошо натоптана. Ага. Размечтался. Сколько я ни вглядывался в склон справа от меня, никаких признаков тропы обнаружить не удавалось. Я шел и шел, а тропы все не было и не было. Наконец, я понял, что такими темпами скоро приду в Stainland. Пришлось сворачивать с дороги и идти наобум.
Но пройти далеко мне не дали. Буквально через 50 метров я уперся в изгородь. Я сильно подозревал, что она под напряжением (норвеги это дело любят), и поэтому лезть через нее мне не хотелось. Кроме того, я надеялся, что где-то рядом должен быть "официальный" проход, а стало быть и тропа. Поэтому я повернулся и пошел вдоль изгороди. Очень скоро мои догадки подтвердились. Сначала я набрел на аккумулятор с солнечной батареей, питающий всю эту конструкцию, а потом и на предупреждающую табличку.
Метров через триста нашелся и проход - деревянная лестница через изгородь. На треке видно, где находится это место - напротив северной стороны берегового выступа Klubbneset. Судя по описанию маршрута, тропа действительно должна идти где-то здесь. Но, к моему разочарованию, никакой реальной тропы не нашлось и рядом с лестницей. Я плюнул на нее и пошел наобум. Направление движения было, в принципе, понятно. Я должен был попасть на гребень горы, а потом подниматься по нему.
Со склона, по которому поднимался, открывался красивый вид на Steinlandsfjorden. Мы уже проезжали вдоль него на машине, и я сразу же обратил внимание на тамошние горы. Но тогда я был за рулем, и разглядеть их как следует не удалось. Теперь у меня была возможность наверстать упущенное. Давайте рассмотрим эти горы вместе. В устье фьорда располагается Hornet, очень характерная двуглавая гора. Далее следует "сладкая парочка" Stauren и Storfuglen. Иззубренный гребень между ними вызывает стойкие ассоциации со Стеной Троллей. Еще дальше и чуть сзади - драматичная Navarsborrfjellet.
А вот из-за гор показался еще один претендент на лавры Стены Троллей. У этой горы и название подходящее - Trolltindan.
Приведу технический снимок. Вот так выглядел склон, по которому я поднимался. Чтобы попасть на гребень, мне надо было лавировать между скалами по мхам и болотам.
Надо сказать, что этот участок занял у меня непропорционально много времени. По прямой до гребня не больше километра. Но болота были очень мокрые, то и дело приходилось продираться через заросли цепких березок и кустарника, много времени уходило на выбор оптимального маршрута в обход очередной скалы. Надо сказать, что такой расклад очень типичен на заполярных островах. На Сенье и Лофотенах такая ситуация тоже встречается сплошь и рядом. Подняться выше линии деревьев - самое сложное, а дальнейший путь оказывается намного лечге.
Я прошел уже бОльшую часть пути до гребня, и вдруг наткнулся на отличную утоптанную тропу. А вскоре обнаружилась и первая метка - пирамидка из камней. Идти сразу же стало намного легче. Время от времени я оборачивался и любовался на фьорд.
Вскоре я вышел на гребень. С этой стороны Snøkolla образует что-то вроде амфитеатра, и теперь мне предстояло идти вдоль него вплоть до вершины.
Сегодня небо очень драматичное. Неужели сегодня мне, в кои-то веки, повезет с погодой?..
Останавливаюсь, чтобы заснять красивые солнечные лучи над фьордом. Горы на заднем плане - это не Лангёй, а небольшой островок Skogsøya.
Между тем, становится круче. Впереди возвышается самая настоящая скальная стена. Вроде бы маршрут должен идти здесь, но лезть в лоб страшно. Принимаю решение обойти крутой участок справа, где, судя по карте, более полого.
С ростом высоты из-за уже знакомых нам гор постепенно показываются новые...
Я переваливаю через гребень, и впервые получаю виды в южном направлении. Они не менее красивы, чем предыдущие.
Похожие виды открылись мне с вершины Grønlidalsheia, когда я ходил смотреть на Реку. Кстати, вот и она. С этой стороны ракурс совсем другой. Вот ведь гора-хамелеон!
Вид с Grønlidalsheia понравился мне больше, да и далековато отсюда. Так что трек на Snøkolla не может служить полноценной заменой той прогулки. Зато, отсюда видно много чего другого...
На северо-восток виды тоже становятся все лучше и лучше с каждым набранным метром. Вот характерная гора-вулкан Sørvågmelen, знакомая нам по первой прогулке на Nonskollen.
А вот начинает открываться вид на самую северную часть Лангёи. И там тоже есть, на что посмотреть!
Я забрался уже довольно высоко. Но бастионы Snøkolla по-прежнему сильны, и надо еще выше. Чем выше я поднимался, тем сильнее захватывало дух от видов. Из-за одной иззубренной пилы гор показывалась другая. Горы Лангёя невысоки, но они оказались невероятно драматичными.
Ещё один взгляд на север. Постепенно, исподволь, облака сгущаются. Становится понятно, что лимит хорошей погоды на сегодня исчерпан. Я успел увидеть многое, но ещё не все. Мне надо спешить.
Почти бегом я достигаю вершины. И сразу же обнаруживаю, что она здесь не одна. У горы две скалистые вершинки, и чтобы получить финальные ракурсы на восток, мне надо на вторую. Переход с одной скалы на другую весьма некомфортный. Фотка не передает, но тем не менее. Скорей, скорей туда!..
Я успел буквально в последний момент. Облака уже опустились низко-низко, но вершины гор еще видно. Взгляд на север.
И на восток. Подо мной Lifjorden, далее слева остров Андёй, а ещё дальше - бескрайние горы Хиннёя...
Сколько раз я уже проезжал по этой дорожке вдоль Лифьорда. Но теперь я выше этого. :)
Snøkolla переводится как "снежная гора". Но сегодня со снегом здесь напряженка. Один из немногих оставшихся снежников.
Слева за снежником - национальная индейская изба. Фигвам называется. Из любопытства я сходил к нему, но внутри не нашел ничего интересного. Какие-то стройматериалы, приборы...
Наблюдаю, как гаснут последние лучше солнца на дальних горах.
Завеса облаков сомкнулась. У меня еще оставалась надежда, что без осадков как-нибудь обойдется, но этой надежде не суждено было сбыться. Напоследок гора подтвердила свое название - пошел снег... Перекусив на скорую руку задубевшими от холода сникерсами, я двинулся в обратный путь. А облака все сгущались...
Сгущались...
Спускаясь по склону, я заметил две каменные пирамидки, образующие как бы "ворота" вокруг тропы. Я сообразил, что эти ворота ведут на тот самый крутой участок, который я обошел стороной на подъеме. Любопытство взяло верх, и я решил спускаться здесь.
Склон оказался весьма непростым. На самом крутом участке даже обнаружилась веревка. Но настоящие трудности начались не в этом месте, а чуть ниже, где еще сохранились очень крутые и скользкие снежники. С горем пополам я прошел и их, но завис я там надолго, и местами было весьма неприятно. Помимо снежников, мне очень не понравилась сыпуха. Если подниматься здесь в группе, надо идти очень осторожно, чтобы не устроить обвал на своего товарища. К счастью, как я выяснил на опыте, при желании это место легко обходится.
Кстати, на этой горе очень острые камни. Хвататься за них руками было очень неприятно. Специально на такой случай я купил себе перчатки, но благополучно оставил их дома. :) В дальнейшем я уже всегда таскал их с собой.
А все-таки хорошо полюбоваться на игру света и облаков в горах! Конечно при условии, что все виды ты уже увидел ранее. Это был как раз мой случай, так что с погодой, я считаю, мне все-таки повезло. А вот выйди я хоть чуть-чуть попозже...
Спустившись с гребня, я пошел по тропе, чтобы выяснить, куда же она идет. В глубине души я, конечно, надеялся, что она выведет меня на дорогу. Но чем дальше я шел, тем труднее становилось следовать за тропой. На болотах она пропадала полностью, и приходилось угадывать, где же может быть ее продолжение. Эти поиски отнимали кучу времени, да к тому же тропа увела меня куда-то вбок, в сторону от парковки. Наконец, посреди очередного болота тропа пропала окончательно. Я долго рыскал вокруг, но так ничего и не нашел. Плюнув в сердцах, я ломанулся вниз по склону. Ну вот кто, блин, так маршруты прокладывает? Ведь не поленились же даже снять гору с вертолета и нарисовать на ней маршрут для своей книги. А нет чтобы банальный GPS-трек выложить, указатель поставить. Про разметку уж молчу...
Короче говоря, из-за этих блужданий по болотам я потратил на маршрут гораздо больше времени, чем рассчитывал. Надо сказать, что я уже давно перестал всерьез воспринимать временные оценки маршрутов из официальных норвежских источников. Понятно, что они рассчитаны на несколько другой уровень физической подготовки, чем у меня, но это ещё пол беды. Эта разница достаточно легко учитывается поправочным коэффициентом. А вот время, которое приходится тратить на поиски тропы, не учтешь никак. Если тропа натоптана и хорошо видна, шагать по ней можно очень быстро. Если же тропы нет, скорость перемещения сокращается в разы.
...Вскоре я уткнулся в уже знакомую мне изгородь, но на этот раз идти к лестнице мне было откровенно лень. Найдя подходящее место, я просто перепрыгнул ее и пошел дальше. Вскоре я снова был у машины.
Подведем итоги. Snøkolla - это превосходная обзорная точка. Чем-то она напомнила мне Германа. Конечно, такой перспективы, как на Германе, здесь не получается, но все равно виды открываются красивые и панорамные, причем во всех направлениях. Лучшего места, чтобы оценить характер гор на Лангёе, не придумаешь. Трудности в пути есть, но они вполне преодолимы. Рекомендую.
Кстати говоря, я не единственный, кто не смог найти тропу от дороги. Норвеги, написавшие отзывы об этом маршруте на сайте peakbook.org, тоже испытывали с этим проблемы. Существует гипотеза, что хорошая тропа идет от Стейнланда, от крайнего желтого домика (68.84842385706729, 15.14957785606383). Но проверить ее мне не довелось.
Почему-то по Вашим фотографиям у меня совсем не получается сделать вывод о разочаровании... В первом маршруте великолепно показан рассвет (на мой взгляд), в остальных - очень даже "хватает" закатных красок. Или весь секрет в том, что Вестеролен - это еще не пора полночного солнца, ведь вы с Галей были там в первой половине июня? Разочарование настигло вас на Лофотенах и Сенье?
Хороший вопрос. Попытаюсь объяснить. Конечно, из моей фразы не следует, что июнь в заполярье некрасивый. Я вообще сильно подозреваю, что там красиво круглый год. :) Но июнь, скажем так, не вполне оправдал мои надежды.
Во-первых, закатов как таковых в июне нет. Вот я написал во введении: ...в это время солнце на островах не садится, и любоваться закатами в горах можно совершенно безнаказанно: возвращаться домой в темноте при тусклом свете фонарика не придётся. Но это не совсем верно. Ведь солнце не "закатывается", и даже не опускается к горизонту. Таких глубоких красных-ядерных-вырвиглаз цветов, которыми щеголяют многие фотографии островов, в июне не бывает.
Во-вторых, время теплого света от низкого солнца, который тоже достаточно красивый (и многие фотографии в этом отчете сделаны именно в таком свете), в июне очень короткое и приходится на позднее время суток (из-за перехода на летнее время солнце опускается до нижней отметки в час ночи).
Конечно, во второй половине июня эти тенденции достигают своего максимума (21 июня - самое высокое полуночное солнце), но сказанное справедливо и для начала июня-начала июля. Еще надо учесть, что нам в этом году с погодой все-таки не очень повезло. Я понимаю, что такой вывод очень трудно сделать по отчету, но это объективный факт. В нашем случае половину времени были плотные тучи и шли дожди, а другую половину времени было по большей части ясно. Красивые облака, без которых по-настоящему красивых закатов не бывает, были буквально пару раз за месяц. Кстати говоря, один случай из этой пары раз я как раз опишу в следующей главе.
В мае-июле на островах по-прежнему не бывает темных ночей, но настоящие закаты есть и период красивого освещения существенно длиннее. Поэтому мне кажется, что на север лучше ехать именно в эти месяцы. В один из следующих сезонов попробую, и тогда посмотрим, что я скажу. Август тоже котируется у фотографов, но там уже темновато и без фонарика не обойтись, особенно во второй половине августа.
ЗЫ. А вы, я смотрю, едете в Швейцарию? Это здорово. И как раз сентябрь считается чуть ли не лучшим месяцем для поездки туда. Желаю вам удачно съездить.
Почти всегда после отчёта Саши что-то брал и для себя для планирования своих поездок, выписывал координаты мест. Но увиденное сейчас пока не побудило что-то взять в копилку. Не разделяю восторгов. Те же Лофотены или Сенья выигрывают, в моих глазах, во всём Написал это не для споров. Просто высказал своё мнение
Trolll писал(а) 03 сен 2013, 10:47:Почти всегда после отчёта Саши что-то брал и для себя для планирования своих поездок, выписывал координаты мест. Но увиденное сейчас пока не побудило что-то взять в копилку. Не разделяю восторгов. Те же Лофотены или Сенья выигрывают, в моих глазах, во всём Написал это не для споров. Просто высказал своё мнение
Конечно Дим. Каждому свое. Лофотены и Сенья будут в следующих отчетах. :)
Однако замечу в скобках, что очень многие люди говорят Лофотены - подразумевают Москенес. Не будь его, Лофотены растеряли бы большую часть своей привлекательности. А на Сенье выделяется только северо-западное побережье. Остальная часть острова вообще ни о чем. Едешь, едешь, и не за что даже глазом зацепиться.
Rudankort писал(а) 03 сен 2013, 10:39:Еще надо учесть, что нам в этом году с погодой все-таки не очень повезло. Я понимаю, что такой вывод очень трудно сделать по отчету, но это объективный факт. В нашем случае половину времени были плотные тучи и шли дожди, а другую половину времени было по большей части ясно. Красивые облака, без которых по-настоящему красивых закатов не бывает, были буквально пару раз за месяц.
Знаете, чем я себя утешаю в таких случаях? Одной мыслью: когда удачные моменты не часты, они становятся гораздо ценнее. Порой стоит прождать неделю посреди туч и дождей, чтобы в конце концов увидеть феерию. И ее запоминаешь по-особенному, и впитываешь в себя по-иному. Совсем не так, как если бы эта феерия наступала вечер через вечер.
Rudankort писал(а) 03 сен 2013, 10:39:ЗЫ. А вы, я смотрю, едете в Швейцарию? Это здорово. И как раз сентябрь считается чуть ли не лучшим месяцем для поездки туда. Желаю вам удачно съездить.
Спасибо! К сожалению, отпуск исключительно короткий - только на череду выходных по случаю еврейского нового года (зимой-весной EasyJet сделала такие вкусные цены из Израиля в Базель на этот праздник, что было преступлением не воспользоваться, обычно ситуация с ценами на дни каникул противоположно иная). Надеюсь, что нам повезет с погодой: вы ж понимаете, у меня планы )).