Собираемся в круиз на Costa Classica по Средиземноморью и Атлантике с 06.01.2014

Подготовка к круизу, сборы в круиз, поиск попутчиков в круиз

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Собираемся в круиз на Costa Classica в январе 2014

Сообщение Ольга Бородкина » 28 май 2013, 11:28

Будем в круизе из Савоны по Средиземному морю и Атлантике. Ищем попутчиков, делимся планами. Кто как собирается лететь к месту старта? Где останаливаетесь и какая докруизная программа намечена?

Costa Classica - Mediterranean and Canary IslandsСтоимость круиза на человека в двухместной каюте (включая налоги и сборы, кроме сервисного)Наш форум о круизной компании CostaОтзывы о круизах на лайнере Costa ClassicaФорумчане в нашем круизе

Ольга Бородкина
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Re: Собираемся в круиз на Costa Classica по Средиземноморью и Атлантике с 06.01.2014

Сообщение Ольга Бородкина » 20 сен 2013, 13:50

алевтина писал(а) 17 сен 2013, 22:05:Что-то про Мадейру никто не пишет, кому-то интересна экскурсия или просто минибас с водителем на Мадейре?
А у кого какие планы по поводу Касабланки и Марокко?
Попросила координаты гида, форумчане в круизе в октябре забронировали экскурсию по Касабланке и в Рабат с русским гидом на автобусе на весь день (500 евро на 18 человек).
Может мы тоже скооперируемся. Касабланку ругают, советуют ехать в Рабат, тем более стоянка там длинная, по Марокко самим передвигаться не очень рекомендуют, а от Косты аналогичная экскурсия очень дорогая - больше 100 евро.
Если интересно, я спишусь.
По поводу туристик баса в Марселе - до этого писали, что русского языка у них нет. Сейчас нашла в их FAQe ответ - русский язык есть. Так что при желании, можно прокатиться. Хотя Павел обещал спецмаршрут по Марселю, на котором будет классно.

Алевтина, если будете бронировать экскурсию по Марокко, мы точно с вами (2 взр, 2 реб. 11+3). Я однозначно хочу русскую экскурсию - все-таки длинная стоянка, страна интересная. "Аутентичность" не пугает!
Если группу единомышленников не наберем, то я сама планировала искать частных русскоязычных гидов в Марокко.
Ольга Бородкина
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Отчеты: 6

Re: Собираемся в круиз на Costa Classica по Средиземноморью и Атлантике с 06.01.2014

Сообщение алевтина » 20 сен 2013, 16:25

Пока запросила цену на автобус в Фуншале на 11 человек. Если большой автобус недоступен - закажем два минибаса. Предоплату за тур они не требуют. Может быть еще кто-то надумает присоединиться. Жду от них также ответа по цене на русского гида. И о возможной скидке в случае отказа от гида вообще. Они предлагают обед в ресторане по цене 10 евро на человека с вином. Это дополнительно к стоимости автобуса. Нужно ли нам это? Я склонна отказаться.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение алевтина » 20 сен 2013, 16:28

Ольга Бородкина писал(а) 20 сен 2013, 13:50:
алевтина писал(а) 17 сен 2013, 22:05:Что-то про Мадейру никто не пишет, кому-то интересна экскурсия или просто минибас с водителем на Мадейре?
А у кого какие планы по поводу Касабланки и Марокко?
Попросила координаты гида, форумчане в круизе в октябре забронировали экскурсию по Касабланке и в Рабат с русским гидом на автобусе на весь день (500 евро на 18 человек).
Может мы тоже скооперируемся. Касабланку ругают, советуют ехать в Рабат, тем более стоянка там длинная, по Марокко самим передвигаться не очень рекомендуют, а от Косты аналогичная экскурсия очень дорогая - больше 100 евро.
Если интересно, я спишусь.
По поводу туристик баса в Марселе - до этого писали, что русского языка у них нет. Сейчас нашла в их FAQe ответ - русский язык есть. Так что при желании, можно прокатиться. Хотя Павел обещал спецмаршрут по Марселю, на котором будет классно.

Алевтина, если будете бронировать экскурсию по Марокко, мы точно с вами (2 взр, 2 реб. 11+3). Я однозначно хочу русскую экскурсию - все-таки длинная стоянка, страна интересная. "Аутентичность" не пугает!
Если группу единомышленников не наберем, то я сама планировала искать частных русскоязычных гидов в Марокко.

Нас с Вами получается уже семеро. Попробую написать гиду. Потом выложу информацию и составим список желающих.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 20 сен 2013, 16:30

petrolen007 писал(а) 18 сен 2013, 16:36:В Касаюланке мы были не на корабельной экскурсии . а самостоятельно. Выщли с корабля. по гугл картам прошлись по значимым местам, затем дошли до Мечети. как раз к 11-00 когда стали пускать индивидуалов.
затем на такси доехали до ж-д вокзала. сели на электричку в Рабат- ехать около 1.5 часа. не помню точно- вышли . пошли к крепости. внутри- стилизованные бело -синие домики , как на Санторини. только все более грязное и на каждом шагу опасаешься очередного развода ( с одним столкнулись).
Посмотрели на океан. в мавзолей не пошли. и через рынок - базар опять на вокзал . Город производит впечатление гнетущее- достоприм. не много и все они не в очень хорошем ( мягко сказано) состоянии.

Не помните, сколько стоил билет на электричку, как часто они ходят, часты ли там случаи опоздания электричек. Комфортно ли было ехать.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 20 сен 2013, 16:44

petrolen007 писал(а) 19 сен 2013, 22:08:для Алевтины. В первый раз в Морокко я бы предпочла экскурсию корабельную. Хотя бы можно послушать интересную информацию о стране, что-нибудь такое - эдакое , если повезет с гидом и этим как-то сгладить негативное восприятие. Опять же автобус ограждает от "аутентичночти".
Мы ездили самостоятельно спокойно только потому , что в нашей мини группе был человек говорящий по арабски и таким образом мы именно прочувстовали местный менталитет.

Меня экскурсия с корабля не устраивает ценой - больше 100 евро на человека, а нас трое. При этом, Марокко, на сколько я поняла, страна дешевая, с точки зрения еды транспорта услуг. При этом, хоть моя семья и понимает английский, но приятнее, когда экскурсия на русском языке. Поэтому я хотела заказать ту же экскурсию (Рабат, Касабланка) у русского гида с ценой 500 евро на 18 человек - это 28 евро с человека - почти в три раза дешевле корабельной экскурсии. Но задача - набрать группу желающих. Пока нас семеро Хотя узнаю цены на более маленькие группы - может быть это дешевле. Второй вариант - поехать самим на электричке в Рабат. Но вот тут напрягают негативные высказывания про "аутентичность" плюс непонятно, насколько пунктуален транспорт в Марокко, хотя запас времени большой.
А в чем особенность местного менталитета? И какая разводка произошла с Вами? Извините за вопросы, просто выбираю приемлемый вариант для Марокко для своей семьи.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 20 сен 2013, 16:48

marussya писал(а) 19 сен 2013, 22:45:Впишите нас тоже на экскурсию по Мадейре, 2 человека. Присоединяюсь к пожеланию провести потом пару часов в Фуншале, правда не вижу особого смысла в том, чтобы автобус нас ждал.
В Марокко собираемся ехать на паровозе в Рабат, потом погулять по Касабланке, кто желает - присоединяйтесь. По поводу аутеничности и прочего: была там этим летом неделю, одна с ребенком. Перемещались по стране на автобусах. Все не так плохо как это пытаются представить, чистота конечно не такая как в Москве, и естественно арабы пытаются обмануть при любых операциях с деньгами- натура у них такая, но никто не пытался завернуть меня в ковер и унести с собой в фигвам в пустыне.

Возможно, мы к Вам присоединимся, если не получится с экскурсией. Немного оффтоп, но где Вы были в Марокко, что понравилось, что нет? Что хотите посмотреть в Рабате?
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 20 сен 2013, 16:58

petrolen007 писал(а) 20 сен 2013, 09:19:marussya, я не говорила, что в Морокко на каждом шагу домогательства определенного рода. Речь идет об эстетическом и моральном удовольствии при поездке по стране. Если вы были летом . то океан и пляжный отдых в хорошем изолированном отеле , думаю, преобладали.
В Рабате мы посетили крепость и подобие сине-белого городка Сиди- абу -Саид. Впечатление как от плагиата на известные места. Причем везде надо быть готовым к разводу на деньги и держать отпор. Это чисто мое мнение.
По Мадейре. Алевтина, может спросить цену на микроавтобус до 16 человек без гида. только трансфер ? Маршрут мы сами с Вами разработаем. Информацию по острову и поинтам я уже начала собирать, скачаю на планшетник и буду зачитывать всем в автобусе. Каждый может свою информацию добавлять.
Если искать гида с русским языком- это будет неоправданно дорого. Если выбирать из предпочтений немецкий или английский языки- думаю лучше английский. т.к. его знают,хотя бы в общеупотребимых выражениях, больше человек. У моей дочери уровень англ - интермедиа- переводить сможет, а немецкий только А3- то есть начальный продвинутый. Я тоже английский понимаю( если медленно говорят)

Стоимость автобуса без гида на 15 человек запросила, жду ответа. На всякий случай уточняю и стоимость русского гида. Если доплата небольшая - возможно рассмотреть вариант и с гидом. С точки зрения выбора языка -согласна с Вашими доводами, английский предпочтительнее. У меня в семье тоже все знают только английский на разном уровне. на англоязычных экскурсиях бывали, в принципе было понятно. Но хотелось бы, чтоб всем было комфортно и понятно. Так что рассмотрим все варианты и выберем оптимальный по цене - удобству восприятия.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 20 сен 2013, 17:01

Kuskow писал(а) 18 сен 2013, 04:32:
алевтина писал(а) 17 сен 2013, 22:05:кому-то интересна экскурсия или просто минибас с водителем на Мадейре?

Всем интересна. Выкладывайте всю инфу в одном сообщении: маршрут, цена, график движения, сколько человек надо собрать и начало списка. Я поставлю ссылку вверху, чтоб сразу видно было, где это обсуждалось

Информация в сообщении 231 можно поставить ссылку. У нас тут и обсуждение уже идет.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение marussya » 20 сен 2013, 19:32

petrolen007 писал(а) 20 сен 2013, 09:19:marussya, я не говорила, что в Морокко на каждом шагу домогательства определенного рода. Речь идет об эстетическом и моральном удовольствии при поездке по стране. Если вы были летом . то океан и пляжный отдых в хорошем изолированном отеле , думаю, преобладали.

Мы ехали посмотреть страну а не найти альтернативу пляжным Египту или Турции. И я была готова увидеть в Марокко именно Марокко и арабов (берберов), и предполагала что специально для меня они не будут перестраивать города, чистить улицы и переодеваться. Эти люди так живут веками, и живут кстати гораздо лучше чем в том же Египте, во всех домах присутствуют окна со стеклами и крыша, и ведут себя гораздо культурней. Я честно говоря ожидала худшего.
Для Алевтины: мы посетили Марракеш и Агадир, сейчас жалею что не съездили еще в Фес. Могу сказать так, в Агадире делать нечего вообще, а вот Марракеш очень понравился, очень колоритный город особенно на контрасте с европейскими городами. Вообще как я понимаю, все старые арабские города примерно одинакового принципа - есть медина как центр жизни, и пара-тройка стоящих мечетей, в лучшем случае еще присутствует королевский дворец. Я пока не углублялась в изучение карт Рабата и Касабланки, но могу сказать точно, что сразу по прибытии корабля мы выдвинемся в сторону ж\д станции и поедем в Рабат, там соответственно мимо дворцов и мечетей в сторону медины. А на обратном пути уже осмотрим Касабланку, где как я понимаю особо и делать то нечего.
marussya
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение алевтина » 20 сен 2013, 19:47

Да, если поездом, то это наверное оптимально - вначале в Рабат, а потом уже Касабланка - смотреть меньше и от транспорта не зависишь - риски с опозданиями снимаются. Этот гид, про которого я писала, предлагает в том числе и экскурсию в Фес. Но туда ехать далековато. Боюсь, что почти все время на дорогу уйдет. Хотя как раз Фес обычно нравится всем. Но Марокко, конечно, не для одного дня, даже с утра до 22-00. Как мне понравились фото с пляжа Лезгира - вот что действительно хочу увидеть. Но ехать еще дальше Феса, нереально.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 21 сен 2013, 04:51

marussya писал(а) 20 сен 2013, 19:32:предполагала что специально для меня они не будут перестраивать города, чистить улицы и переодеваться

Хорошая формулировка. Я так люблю ходить по Неаполю. Все говорят, что мол грязный город, криминальый и всё такое. А он мне именно таким и нравится, точней те части города, которые не для туристов.
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.

Сообщение алевтина » 21 сен 2013, 18:14

Получила ответ по поводу экскурсии - Мадейра.
Стоимость автобуса на 15 человек с англоязычным гидом - 375 евро (34 евро - 11 человек, 25 евро - 15 человек)
С русскоязычным гидом - 450 евро (41 евро если едет 11 человек, 30 евро - 15 человек)
По поводу запроса автобуса без гида - мне ответили, что в соответствии с законами Мадейры, все туристические автобусы должны иметь гида.
Стоимость русскоязычного гида - плюс 75 евро.
Какой автобус бронировать? Я за автобус с русскоязычным гидом. На мой взгляд, доплата небольшая.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 21 сен 2013, 18:46

алевтина писал(а) 21 сен 2013, 18:14:в соответствии с законами Мадейры, все туристические автобусы должны иметь гида

Ох, как-то всё это сомнительно, прям разводом попахивает. Может в других местах поузнавать? Может перестать называть автобус туристическим?
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.

Сообщение алевтина » 21 сен 2013, 20:27

Kuskow писал(а) 21 сен 2013, 18:46:
алевтина писал(а) 21 сен 2013, 18:14:в соответствии с законами Мадейры, все туристические автобусы должны иметь гида

Ох, как-то всё это сомнительно, прям разводом попахивает. Может в других местах поузнавать? Может перестать называть автобус туристическим?

От этой фирмы ездила форумчанка. Она заказывала у них несколько поездок: экскурсию, аналогичную нашей, но на одного человека и на джипе в составе группы и несколько прогулок по левадам.
Вот ее отзыв на форуме Мадейра и Лиссабон или Семнадцать мгновений весны.Траффик!
Насколько я поняла из ее отзыва - это оператор, который продает туры различных турфирм на Мадейре.
На мой взгляд, цена адекватная - при загрузке минибаса 15 человек - 30 евро с человека экскурсия с 8 до 16-30 с русскоязычным гидом (около 8 часов).
Предоплаты они не требуют, тур можно забронировать онлайн. Сайт информативный.
Туристическим автобус назвала я, это моя вольная интерпретация их информации. Дословно у них речь шла вообще об автобусах. но это, естественно, если и есть такое правило, касается только организации туров, а не всех автобусов поголовно.
Вот их дословный ответ We would like to advice you that all buses and minibuses, by Madeira law have to have a guide.
Хотя меня эта информация тоже удивила.
На других сайтах, которые я просматривала, получалось дороже. Но поискать можно, я пока не нашла дешевле.
Тут главное определиться - что хочется -
1. Арендовать автобус с водителем.
2. Забронировать автобус с водителем и гидом (русскоязычным).
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 22 сен 2013, 12:21

По Мадейре - стоимость автобуса на 15 мест без гида -300 евро.
На всякий случай уточняю, входит ли в эту цену водитель, чтоб не было разночтений.
То есть есть варианты - минибас на 15 человек:
С русскоговорящим гидом - 450 евро (41евро на 11 человек, 30 - 15 человек)
С англоговорящим гидом - 375 евро (34 евро на 11, 25 - 15)
Без гида - 300 евро. (27 евро на 11, 20 - 15)
Какой вариант интереснее?
алевтина
почетный путешественник

Сообщение petrolen007 » 22 сен 2013, 13:42

Алевтина , извините, необратила внимание, на Ваш вопрос.
Не помните, сколько стоил билет на электричку, как часто они ходят, часты ли там случаи опоздания электричек. Комфортно ли было ехать.

Билет стоил совсем не дорого , платить можно только в местной валюте, не помню сколько , в переводе на рубли это около 150 руб. в одну сторону.
электрички комфортные, если не ошибаюсь , то даже двухэтажные.
Как часто ходят: вроде каждый час, мы смотрели расписание и выехали в Рабат около 13 -00, а обратно около 18-00 , был запас времени.
Через медину прошли к крепости и сине-белому городку, оттуда есть обзорная площадка, на город , океан. и реку. В мавзолей не пошли.
Разводы:1 в такси в КасаБланке не давали сдачу с 20 евро, хотя договаривались на 20 дирхам,ехать до ж-д вокзала 5 мин.
2 обмен валют только в местных банках , их немного , курс плохой, попали в перерыв перед поездкой в Рабат, пытались поменять у местных торговцев- обман
3-пообедать так нигде и не решились, на приличный ресторан жалко было времени, а местный фаст фуд не внушил доверия по части гигиены.
4. в бело-голубом городе ( не помню названия)пристают помогайки, якобы с экскурсией, хотя я знаю больше информации об этом месте , чем они, идут с тобой и за тобой, а в конце нагло вымогают деньги, причем начинают с 20 евро., мы отделались 3 -мя.

Справедливости ради стоит сказать, что в медине торговцы не обманывали, покупали палантины для подарков, кожаный рюкзак ребенку и масла.
petrolen007
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение petrolen007 » 22 сен 2013, 13:48

Алевтина, по Мадейре, мы согласимся на любой выбранный большинством вариант, но я думаю , что предпочтителен вариант . автобус без гида, с водителем и самим нарисовать маршрут. Сколько раз была на экс. с гидами, и почти все , что они говорили, я уже где-то читала. Здесь природные достопримечательности, главное , чтобы водитель знал дороги и развязки.
petrolen007
полноправный участник

Сообщение алевтина » 22 сен 2013, 14:08

petrolen007 писал(а) 22 сен 2013, 13:48:Алевтина, по Мадейре, мы согласимся на любой выбранный большинством вариант, но я думаю , что предпочтителен вариант . автобус без гида, с водителем и самим нарисовать маршрут. Сколько раз была на экс. с гидами, и почти все , что они говорили, я уже где-то читала. Здесь природные достопримечательности, главное , чтобы водитель знал дороги и развязки.

Ок, я поняла, подождем мнение остальных и надо будет определиться.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 22 сен 2013, 14:10

petrolen007 писал(а) 22 сен 2013, 13:42:Алевтина , извините, необратила внимание, на Ваш вопрос.

Билет стоил совсем не дорого , платить можно только в местной валюте, не помню сколько , в переводе на рубли это около 150 руб. в одну сторону.
электрички комфортные, если не ошибаюсь , то даже двухэтажные.
Как часто ходят: вроде каждый час, мы смотрели расписание и выехали в Рабат около 13 -00, а обратно около 18-00 , был запас времени.
Через медину прошли к крепости и сине-белому городку, оттуда есть обзорная площадка, на город , океан. и реку. В мавзолей не пошли.
Разводы:1 в такси в КасаБланке не давали сдачу с 20 евро, хотя договаривались на 20 дирхам,ехать до ж-д вокзала 5 мин.
2 обмен валют только в местных банках , их немного , курс плохой, попали в перерыв перед поездкой в Рабат, пытались поменять у местных торговцев- обман
3-пообедать так нигде и не решились, на приличный ресторан жалко было времени, а местный фаст фуд не внушил доверия по части гигиены.
4. в бело-голубом городе ( не помню названия)пристают помогайки, якобы с экскурсией, хотя я знаю больше информации об этом месте , чем они, идут с тобой и за тобой, а в конце нагло вымогают деньги, причем начинают с 20 евро., мы отделались 3 -мя.

Справедливости ради стоит сказать, что в медине торговцы не обманывали, покупали палантины для подарков, кожаный рюкзак ребенку и масла.

Спасибо за ответ. Меня почему -то тянет поехать в Рабат на электричке самостоятельно, правда не уверена, понравиться ли это членам семьи.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение petrolen007 » 22 сен 2013, 14:15

Если хочется , тогда надо это сделать, составьте маршрут по гуглу. Риска особого нет, получите общее представление о местном менталитете. Это тоже одна из составляющих путешествия.
petrolen007
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыГотовимся к круизу

Включить мобильный стиль