Рим, общественный транспорт (поезда, автобусы, метро, такси)

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Рим, общественный транспорт (поезда, автобусы, метро, такси)

Сообщение Salder » 28 июл 2013, 15:24

Господа, хотел бы посоветоваться.

В общем, последние несколько дней тем и занимаюсь, что разбираюсь в транспортной системе города Рима.

Вроде бы немного разобрался в маршрутах.
Много проштудировал про проездные билеты в Риме (BIG, BTI, CIS и т. д.).
Но так и не разобрался в зоновом делении.
Прошу помощи.
Найти бы где-нибудь карту с зонами, но не тупую картинку, а что-то вроде гугл мэпс с наложениями.

В принципе, что имеем сейчас.

поскольку срок моего пребывания в Риме будет недолог, то не думаю, что буду разъезжать по окрестностям. Максимум пути из Фьюмичино до Термини и обратно для этого хватит и Леонардо-экспресса.

А вот по Риму буду кататься много.
По Риму в черте кольцевой GRA.
Для этого обзавестись картой BTI, а на оставшийся день BIG.
Но все таки меня смущают эти зоны, т.к. они мне мало понятны.

В общем, буду благодарен за мнения, советы.
Salder
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение Denex71 » 28 июл 2013, 21:30

Salder писал(а) 28 июл 2013, 15:24:Господа, хотел бы посоветоваться.

В общем, последние несколько дней тем и занимаюсь, что разбираюсь в транспортной системе города Рима.

Вроде бы немного разобрался в маршрутах.
Много проштудировал про проездные билеты в Риме (BIG, BTI, CIS и т. д.).
Но так и не разобрался в зоновом делении.
Прошу помощи.
Найти бы где-нибудь карту с зонами, но не тупую картинку, что-то вроде гугл мэпс с наложениями.

В принципе, что имеем сейчас.

поскольку срок моего пребывания в Риме будет недолог, то не думаю, что буду разъезжать по окрестностям. Максимум пути из Фьюмичино до Термини и обратно для этого хватит и Леонардо-экспресса.

А вот по Риму буду кататься много.
По Риму в черте кольцевой GRA.
Для этого обзавестись картой BTI, а на оставшийся день BIG.
Но все таки меня смущают эти зоны, т.к. они мне мало понятны.

В общем, буду благодарен за мнения, советы.

Здравствуйте. Может, Вам этот план поможет? http://www.atac.roma.it/files/doc.asp?r=1643 В гугл мэпс рисовать, извините, не умею...))) А если на словах, то в зону А входят первая и вторая зоны Рима и на них действуют билеты BIT, BIG, BTI и CIS на все виды городского транспорта, включая пригородные поезда и автобусы Cotral. Все они идентичны, но имеют разный срок действия и, соответственно, цену. В Вашем случае, если собираетесь пребывать в Риме не более четырёх дней, то правильно рассудили, какие брать билеты, если больше дней, то лучше брать CIS. Если же всё-таки решитесь на окрестности, то покупаете BIRG с той зоной, куда хотите поехать. На плане по ссылке хорошо видно, какой город в какой зоне находится. Как-то так... Надеюсь, понятно объяснил))) Удачного путешествия!
Denex71
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение Salder » 29 июл 2013, 00:07

Denex71 писал(а) 28 июл 2013, 21:30:Здравствуйте. Может, Вам этот план поможет? http://www.atac.roma.it/files/doc.asp?r=1643 В гугл мэпс рисовать, извините, не умею...))) А если на словах, то в зону А входят первая и вторая зоны Рима и на них действуют билеты BIT, BIG, BTI и CIS на все виды городского транспорта, включая пригородные поезда и автобусы Cotral. Все они идентичны, но имеют разный срок действия и, соответственно, цену. В Вашем случае, если собираетесь пребывать в Риме не более четырёх дней, то правильно рассудили, какие брать билеты, если больше дней, то лучше брать CIS. Если же всё-таки решитесь на окрестности, то покупаете BIRG с той зоной, куда хотите поехать. На плане по ссылке хорошо видно, какой город в какой зоне находится. Как-то так... Надеюсь, понятно объяснил))) Удачного путешествия!

Спасибо, конечно, но все это мне уже известно и карту я видел. )))
Salder
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 4

Сообщение moi » 29 авг 2013, 18:43

Коллеги, а я что-то не понял... Сайт atac.it не выдает расписание по остановкам того или иного маршрута? Только расписание выхода из начальной точки?
Не хотелось бы тупо стоять на остановках, где автобусы проходят раз в полчаса-час (район Аппиевой дороги). По расписанию я бы ориантировался идти пешком или подождать...
moi
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 32

Сообщение Ежонка » 31 авг 2013, 16:22

Добрый день! Честно прочитала всю тему и тему Рим (аэропорт Fiumicino/Фьюмичино/FCO) - город (и обратно), но к сожалению так и остались не понятными два вопроса:
1. Нужно добраться из аэропорта Фьюмичино до Колизея.
Выбрала для этого электричку FR1 до Ostiense. Далее переход на метро Пирамида и по ветке B две станции до метро Colosseo.
Понятно, что билет на электричку покупается в автомате в аэропорту в зале перед платформами. Вопросы: Действителен ли этот билет на электричку для поездки в метро от Пирамиды до Колизея? Если да, то как валидируется этот билет при входе в метро Пирамида (или там нет турникетов)? Если не действителен, то можно ли в аэропорту купить билеты на метро (в том же автомате что и на электричку? в tabaccini?)
2. На сайте atac написано, что B.I.T. может быть использован на всех транспортных средствах Рима, а именно автобусе, трамвае и метро (последний только один раз) в течение 100 мин. А если нужно доехать на метро с пересадкой с ветки на ветку (например с Пирамиды до Ватикана (Cipro) с пересадкой на Термини) это считается одной поездкой или там переход через выход и нужно покупать два билета?

Заранее спасибо за помощь
Ежонка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Denex71 » 01 сен 2013, 23:05

Нет, не действителен. Нужно покупать билет на метро. На вокзале в автомате или в табачной лавке можно купить. Поездка с пересадкой на другую ветку считается одной поездкой в рамках ограниченного времени, выходить из метро не надо.
Denex71
новичок

Сообщение SVictor » 05 сен 2013, 15:27

Вопрос про компостирование (валидацию, как я понимаю). Если я купил BIT прошел в метро, прокомпостировав билет, и затем хочу воспользоваться наземным транспортом в промежутке 100 минут. Мне нужно в наземном транспорте опять компостировать билет или нет?
SVictor
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Denex71 » 05 сен 2013, 20:24

Не обязательно, так как в метро при валидации пробивается дата и время. Если первый вид транспорта наземный, то обязательно нужно пропустить через валидатор в салоне. Обычно он стоит при входе в переднюю дверь у кабинки водителя. Главное, не ездить по неактивированному или просроченному, могут быть неприятности.
Denex71
новичок

Сообщение SVictor » 17 сен 2013, 10:43

Добрый день. Хотел уточнить один вопрос. Собираемся из Рима съездит в Tivoli (туда и обратно). Проживаем в районе Termini. Правильно ли будет купить билет BIRG для 3-ей зоны? Сесть в метро на 2 линию (валидация билета), доехать до Tiburtina, пересесть на региональную линию FR2 (без валидации) и доехать до Tivoli? Обратно - в обратном порядке.
SVictor
новичок

Сообщение Denex71 » 17 сен 2013, 19:51

Да, Вы абсолютно правы. Есть ещё вариант доехать до станции метро P. Mammolo, там пересесть на автобус Cotral до Тиволи. Ходят довольно часто, останавливаются в центре города. Автобус удобен ещё тем, что некоторые маршруты проезжают мимо Виллы Адриана. Если Вам это интересно, могу более подробно расписать маршрут. Билеты BIRG на них также действительны.
Denex71
новичок

Сообщение slava2 » 17 сен 2013, 20:44

Собираемся из Рима съездит в Tivoli (туда и обратно). Проживаем в районе Termini. Правильно ли будет купить билет BIRG для 3-ей зоны? Сесть в метро на 2 линию (валидация билета), доехать до Tiburtina, пересесть на региональную линию FR2 (без валидации) и доехать до Tivoli? Обратно - в обратном порядке.

Такая же история. А можно поподробнее про этот билет: где купить, сколько стоит, сколько действует по времени, туда-обратно или только в один конец ?
Насколько я понял, в обычном порядке поездка обойдется 4.50 + 4.50 - метро и 6.50 + 6.50 - электричка. Итого 22 эуро ( 2 взрослых и ragazzo 12 лет).
slava2
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение Denex71 » 17 сен 2013, 22:24

На самом деле, покупая билет BIRG, Вы ничего не сэкономите, так как он стоит 8 евро на три зоны (всего семь зон в регионе Лацио и каждая зона имеет свою цену). Единственное удобство, что по нему можно кататься весь день (действует 24 часа с момента первой валидации) на любом общественном транспорте Рима в пределах трёх зон, включая пригородные электрички и автобусы Cotral. На местечковые областные автобусы, например в том же Тиволи, билет не действителен. Продаётся в табачных киосках (или газетных) на вокзале Термини. При покупке сразу говорите продавцу, на сколько зон нужен билет и обязательно впишите имя, фамилию и дату, когда будете активировать. http://www.atac.roma.it/page.asp?p=14 - тут всё про билеты.
Denex71
новичок

Сообщение Rhett Butler » 17 сен 2013, 22:31

slava2 писал(а) 17 сен 2013, 20:44:А можно поподробнее про этот билет

BIRG (он же Biglietto Integrato Regionale Giornaliero) - в переводе на ангельский язык: Regional Integrated Daily Ticket - это билет, дающий право неограниченного количества поездок в течение одного дня. Область применения - сам Рим и его окрестности, которые подразделяются на 6 зон - от A до F. Карту-схему этих зон можно глянуть здесь: http://www.atac.roma.it/files/doc.asp?r=1643

BIRG Ticket можно использовать:

Внутри Рима (зона А):

- в городских автобусах, трамваях и троллейбусах
- в автобусах компании Cotral
- в метро и региональных поездах Trenitalia только 2-го класса (Roma-Lido, Rome-Viterbo и Rome-Giardinetti)

Вне Рима (зоны B-F):

- в автобусах компании Cotral (пригородные маршруты)
- в региональных поездах Trenitalia только 2-го класса и маршруте Rome-Viterbo

Где нельзя проехать с использованием билета BIRG:

- специальные туристические маршруты (110 Open и Archeobus)
- рейс компании Cotral между Roma Tiburtina - Termini-Fiumicino Airport
- безостановочный поезд Trenitalia по маршруту Roma Termini - Fiumicino Airport
- любые поездки в/из Fiumicino Airport

slava2 писал(а) 17 сен 2013, 20:44:сколько стоит

Стоимость билета BIRG варьируется и определяется в зависимости от дальности поездки, в соответствии с вышеприведённой зональной системой:

Внутри 1 зоны - € 3.30
- для 2 зоны - € 6.00
- для 3 зоны - € 8.00
- для 4 зоны - € 9.30
- для 5 зоны - € 12.00
- для 6 зоны - € 14.00
- для 7 зоны - € 14.00

Как видите, зон, обозначенных на карте, всего 6, в то время как ценовых тарифов 7 штук. Почему? Потому что центральная зона внутри Рима (красного цвета) считается сразу за 2 зоны.

slava2 писал(а) 17 сен 2013, 20:44:где купить

Как обычно в Италии, эти тикеты можно купить в местных барах (особенно расположенных поблизости от ж.д. станций и автобусных остановок), табачных и газетных киосках. Также и в автоматах ATAC: http://www.atac.roma.it/page.asp?p=21&i=14&b=2194&bp=14. Тикет должен быть прокомпостирован в начале первой поездки (на автобусе, трамвае, метро или ж.д.), сохраняться в течение всего времени использования и предъявляться по требованию контролёров. И лучше не попадать на штраф, ибо сумма оного довольно серьёзна - от 100 до 500 евро.

slava2 писал(а) 17 сен 2013, 20:44:сколько действует по времени

Билет действителен до 24.00 того дня, в который вы его прокомпостировали и годен для неограниченного числа поездок в Риме и регионе Лацио, в пределах той зоны, которая будет обозначена на билете при его покупке.

Билет BIRG.JPG

Надеюсь, я ответил на ваши вопросы Желаю удачи !
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Rhett Butler 20 сен 2013, 23:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Хочешь поблагодарить за помощь - используй функцию "спасибо", это несложно Удачного путешествия!

Аэропорт Гэтвик (LGW): ФАК по прилёту в North Terminal, TWOV и Flight Connections Service ------> Free Shuttle Train, South Terminal и ФАК по вылету
Rhett Butler
полноправный участник

Благодарил (а): 655 раз.

Сообщение SVictor » 18 сен 2013, 09:24

Denex71 писал(а) 17 сен 2013, 19:51:Да, Вы абсолютно правы. Есть ещё вариант доехать до станции метро P. Mammolo, там пересесть на автобус Cotral до Тиволи. Ходят довольно часто, останавливаются в центре города. Автобус удобен ещё тем, что некоторые маршруты проезжают мимо Виллы Адриана. Если Вам это интересно, могу более подробно расписать маршрут. Билеты BIRG на них также действительны.

Спасибо за ответ. Да, вариант с автобусом меня заинтересовал. Буду благодарен за более подробную информацию.
SVictor
новичок

Сообщение Denex71 » 18 сен 2013, 22:51

http://www.cotralspa.it/PDF_Orari_Comune/_Ponte_Mammolo_[Metro_B].pdf По этой ссылке на 15 странице вы найдёте расписание автобусов из Рима (ст. метро Ponte Mammol) до Тиволи. Если вам нужен сам Тиволи, то годится любой автобус. Если заинтересовала Вилла Адриана, то ориентируйтесь на линию Roma-Tivoli via Prenestina. Эти автобусы останавливаются непосредственно у древнеримских развалин. Когда выйдете из метро, поднимитесь на эскалаторе на второй ярус, там выход к автобусным стоянкам. Перед выходом висит табло, на котором можно найти нужный автобус до Тиволи. Линии via Tiburtina или via autostrada , в принципе, тоже идут мимо Виллы Адриана, но остановка далеко и до развалин придётся топать ещё километра два. И не стесняйтесь спрашивать у водителей, если сомневаетесь. Просто спросите " Вилла Адриана?" - они поймут. Садясь в автобус, попросите водителя остановится у Виллы Адриана, а то можете мимо проехать. Водитель вам ещё и рукой дорогу покажет, куда идти от остановки :-) . Погуляв по вилле, можно продолжить путь до самого Тиволи, вернувшись на ту же остановку, либо пройти по via Villa Adriana километра два и выйти на via Nazionale Tiburtina. Там на углу тоже есть остановка и автобусы по этой улице ходят чаще. Лично я так и сделал. Можно от виллы доехать до Тиволи и на местном автобусе (не Cotral), но билет BIRG на него не действует, придётся платить. Надеюсь, понятно объяснил. Удачи!
Denex71
новичок

Сообщение lidaOV » 20 сен 2013, 18:50

Rhett Butler писал(а) 17 сен 2013, 22:31:Надеюсь, я ответил на ваши вопросы Желаю удачи !

А меня немножко можно на путь истинный? Т.е., если я куплю билет BIRG за 3,3 и буду до полуночи кататься на нем по Риму, вписав в него свое ФИО и дату и таская паспорт с собой, то это мне обойдется дешевле, чем билет BIG за 6 ев. В чем тут подвох? Зачем тогда билет BIG, если есть более дешевый BIRG?
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Denex71 » 20 сен 2013, 19:46

BIRG за 3,3 действителен только в зоне 1-это центр Рима, но не Рим-сити, который объединяет 1 и 2 зоны в зону А. Где границы этого пресловутого центра Рима-вопрос, конечно, интересный... И потом, центр Рима настолько компактный, что проще пешком по нему гулять!
Denex71
новичок

Сообщение lidaOV » 20 сен 2013, 20:11

А я жить буду где-то тут. Мне не очень хорошо после "трудного дня" - пешком домой

Просмотреть увеличенную карту
Поэтому и интересуюсь, неужели вот нижеприведенный участок не попадет в эту пресловутую 1ю зону?

lidaOV

Сообщение Denex71 » 20 сен 2013, 20:29

Судя по карте, жить вы будете всё-таки во второй зоне, ИМХО, я так думаю. И билет за 3,3 не будет действителен. Но всё-таки покопайте информацию о зонах в интернете, может я не прав. Если что-то найдёте ценное, поделитесь информацией, буду очень признателен. Самому даже интересно стало, раньше как-то не задумывался.
Denex71
новичок

Сообщение lidaOV » 20 сен 2013, 22:03

Эхмо блинн! Именно в месте моего проживания зона 1 ужимается к центру, но, если прогуляться по улице 15 мин пешком, то совершенно не боясь контролеров, можно попасть на билет BIRG и лениво кататься по городу на чем попало за 3,3 ев/день?
Итак, вот, что нарыла:
http://rometour.org/getting-around-rome ... rains.html
- ZTL1 - the area within the Mura Aureliane (Aurelian Walls)
- ZTL2 - the area which goes from the Grande Raccordo Anulare (Rome's Ring Road) to the Aurelian Walls.
Карта с перечисленными улицами тут http://www.agenziamobilita.roma.it/atta ... DE_ENG.pdf
А вот граница ближайшая к месту моего проживания
Забьют меня палками, если я сяду в метро прямо на границе? Как там вся эта кухня работает? Зайти в метро смогу, а выйти нет?

Что пробивается на билете при заходе в метро, в автобус, кроме времени? Код станции или ее название? Выходные валидаторы в метро есть?
lidaOV

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль