Rudankort писал(а) 24 сен 2013, 22:53:На подъеме снова пришлось карабкаться по камням и продираться через деревья. Вот за что я люблю Исландию, так это за то, что там деревьев нету, и гулять по горам ничего не мешает.
А я на крутейшем спуске над Kvitno молиться на эти кривые берёзки была готова: настолько они нас выручали. А когда закончились - стало страшно. Что плохо при подъеме, заметно помогает на спуске. =))
Ultramarine писал(а) 25 сен 2013, 12:57:А я на крутейшем спуске над Kvitno молиться на эти кривые берёзки была готова: настолько они нас выручали. А когда закончились - стало страшно. Что плохо при подъеме, заметно помогает на спуске. =))
Да нет, такие заросли, которые действительно мешают на подъеме, они и на спуске мешают не меньше. Редкие деревца на подъеме не мешают, а могут и помочь. Но все-таки мне деревья мешают гораздо чаще, чем помогают. Не люблю я их. :) Хотя это, разумеется, мои личные персональные тараканы. :)
Rudankort писал(а) 25 сен 2013, 14:03:мне деревья мешают гораздо чаще, чем помогают. Не люблю я их. Хотя это, разумеется, мои личные персональные тараканы.
Саша, Ваши ледники великолепны! Видел Юстедаль с самолёта, но у Вас круче!
Коллеги, наберусь смелости и в свете случившейся выше дискуссии задам давно мучающий меня вопрос (готов к тому, что меня презрительно закидают тапками настоящие горные профи): а почему для технически несложных хайков по мокрой тундре все так настойчиво рекомендуют именно всякие модные мембранные ботинки?! Почему не, прости Господи, хорошие резиновые сапоги? Поясню, откуда такие крамольные мысли - из высокоширотных экспедиционных круизов. Там сапоги буквально вменяются в обязанность на высадках и, волей - неволей, все береговые хайки приходится совершать именно в них. Со временем я настолько полюбил это дело, что теперь ни на что уже не променяю эту удобную обувь... Вот в чём я уже отгулял десятки, если не сотни, километров по Антарктике, Гренландии, Шпицбергену, Курилам и т.д.:
У меня проблемы с размером (мой 48-й хрен найдёшь!), поэтому из-за отсутствия особого выбора в 2005-м году я просто купил за пару-тройку тысяч рублей рыбацкий костюм со штанинами по грудь, отрезал филейную часть и получил сапоги до середины икры с приклеенным по верху гибким рукавом из неопрена, доходящим до уровня чуть выше колена. На переходах я скатываю рукав вниз, как на фото, в воде или в мокрой растительности я его поднимаю... Сапоги надеваю на 2-3 пары треккинговых носков, иногда со стелькой - по ситуации. Носки впитывают всю влагу, сами сапоги почти всегда остаются сухими - а если и нет, то их можно просто протереть изнутри тряпочкой, воде там впитываться особо некуда. Колодка там неплохая, нога не гуляет - у меня есть довольно богатый опыт наборов высоты в 200-500 метров по абсолютно неразмеченным склонам, ноги ни разу не подворачивал. Подошва достаточно гибкая, но цепкая и прочная - можно идти нормально, привычным шагом, безо всяких "перекатов с пятки на носок". У кого какие мысли на этот счёт? По-моему, надёжно, дёшево и сердито
Вернувшись из Langedalen, я приготовился ждать прибытия Гали. На часах было восемь вечера, и ждать мне предстояло примерно два часа. Но, как кто-то уже наверное догадался, на парковке я высидел не долго. Торчать там два часа среди коров и овец - удовольствие сомнительное. А совсем рядом со мной была ещё одна интереснейшая долина - Austerdalen, в конце которой скрывался могучий ледник Austerdalsbreen. Три года назад мы с Галей туда уже ходили. Но в тот раз нам не очень повезло с погодой, и я был совсем не прочь увидеть "the finest ice scenery in Europe" при более благоприятных условиях. Заодно, я хотел окончательно прояснить для себя два момента, которые вызвали определенные дискуссии на форуме: - Сколько же времени надо закладывать на этот маршрут - Какое место занимает ледник Austerdalsbreen в иерархии норвежских ледников, и действительно ли на него стоит идти
Путь к началу маршрута преграждала река Langedøla, о которой Арнт как-то написал: "Not in my wildest dreams would I consider crossing that river". К счастью, там имеется мост, по которому реку можно перейти. Дальнейший путь идёт через болото - приятного мало, но вполне преодолимо. Спустя 20 минут я был около моста через Austerdalselvi, от которого и начинается тропа к Austerdalsbreen. Расстраивало меня только одно: сотовой связи по-прежнему не было, и я не мог сообщить Гале, что, по всей видимости, немного задержусь, а также что встречать меня лучше на другой парковке.
За последнее время на форуме появилось немало хороших рассказов о походах к леднику Austerdalsbreen. Поэтому не буду повторяться и писать лирику, дам только техническое описание маршрута. Надеюсь, кому-то это поможет лучше представить, что его ждёт.
В начале тропы установлен указатель. Тропа по большей части очень хорошая. Временами она больше напоминает не тропу, а прогулочную дорожку в парке.
Но надо понимать, что тропа весьма длинная (5 км в одну сторону), и время от времени будут встречаться более сложные участки - то грязь, то камни, то ручьи. Ручьев в эту долину тоже стекает огромное количество. Особых проблем они у меня не вызвали, но в более мокрую погоду или после интенсивного таяния снегов ситуация может быть другой, а отдельные участки тропы могут быть затоплены. Все-таки долина плоская, и разливу воды ничто не препятствует. Вот как выглядели в моем случае некоторые из переправ: [1], [2], [3].
Также надо иметь в виду, что на этом маршруте набирается приличная высота: по треку получилось аж 500 вертикальных метров. Эта цифра кажется мне несколько завышенной, но метров 300 там будет точно. По всем этим причинам назвать этот маршрут легким язык не поворачивается. Это полноценный трек, а не короткая прогулка с руками в карманах. И готовиться к ней надо соответственно.
По долине протекает могучая река Austerdalselvi. Перейти её без моста крайне проблематично, поэтому она полностью отрезает от нас восточную сторону долины. А жаль - посмотреть на ледник с восточного склона тоже было бы интересно.
В пути у многих возникает вопрос, а где же собственно ледник. Он находится за скальным выступом в конце долины.
Чтобы увидеть ледник, на этот выступ придется забраться, где и набираются финальные 100 метров высоты (этот участок хорошо видно на высотной диаграмме).
Ближе к концу тропы установлена каменная пирамида со словами Слингсби, который охарактеризовал это место как "the finest ice scenery in Europe". Эта знаменитая фраза была сказана в 1894 году. Вот бы взглянуть на этот ледник глазами Слингсби. Наверное, сто лет назад он был намного больше, чем сейчас. Интересно, как он выглядел тогда, на что был похож?..
От этого место до конца тропы еще метров 300.
Далее на тропе будет ещё один знак - стандартная табличка с описанием ужасов, которые подстерегают туриста рядом с ледником. Есть от этой таблички и ещё одна польза: на мой взгляд, именно от неё открывается самый хороший ракурс на ледник. Если пройти по тропе дальше (и спуститься ниже), то верхнюю часть ледника и то место, где в него втекают ледопады Один и Тор, становится не видно.
Перед ледником вся земля разрыта, как будто бы там потрудился целый отряд экскаваторов. Этот вид дает нам наглядное представления о масштабах "работы" ледника по преобразованию рельефа.
Но самый красивый ракурс на ледник, конечно же, вот этот.
Пока я ходил по тропе перед ледником туда-обратно, над ним начался красивый закат, и я понял, что прохождение маршрута на скорость отменяется. Вместо этого я забрался на большой камень над тропой, положил на него фотик и примерно пол часа снимал закат с длинными выдержками.
Кажется, ледник чуть отступил по сравнению с моими воспоминаниями трёхлетней давности, но от этого впечатляет ничуть не меньше.
После того как солнце село окончательно, мне ничего не оставалось, как рвать когти обратно. Долину я успел пройти, не прибегая к помощи фонарика, но на подходе к Tungestølen его пришлось включить. Я бы очень хотел увидеть на парковке нашу машину, но чудес не бывает, и мне пришлось возвращаться в Nystølen. Этот участок пути и оказался самым неприятным. Сначала я поднял на ноги целое стадо овец, устроившихся спать у дороги, и гнал их через весь Tungestølen. Какофония колокольчиков и бараньих воплей огласила окрестности. Думаю, что немногочисленных обитателей окружающих домиков она тоже поставила на уши. Потом началось болото. В темноте на болоте очень сложно выбирать путь, так как водные преграды замечаешь, только уперевшись в них носом. Но самое яркое впечатление от этого перехода - это конечно овцы. Когда какая-нибудь овца прыгает в твою сторону (по болоту они почему-то предпочитают прыгать) и ты видишь в свете фонарика прыгающие вверх-вниз глаза, то кажется, что на тебя несётся по меньшей мере собака Баскервилей... Тем не менее, до парковки я дошёл благополучно. Так и закончился этот длинный и богатый на события день.
Подведём итоги. Прогулка утвердила меня во мнении, что Austerdalsbreen - один из красивейших ледников Норвегии. В этой стране немало больших и впечатляющих ледниковых языков, хватает и крутых драматичных ледопадов. Но не так-то просто припомнить ещё одно место, где мы получаем то и другое одновременно. Ледниковый язык Austerdalsbreen застилает все поле зрения, мы понимаем, насколько же он огромный. С приподнятой над ледником обзорной точки можно хорошо разглядеть его иссечённую трещинами поверхность. На тот же Нигардсбреен такого ракурса не получить. Драматичные ледопады Один и Тор, обтекающие каменное сердце, тоже очень красивы и дополняют картину.
Прогулка к леднику и обратно заняла у меня около трех часов. На месте я провёл 40 минут. Конечно, надо учитывать, что перед этим я совершил ещё один трек в Langedalen и был уже подуставшим, но тем не менее, шёл я довольно быстро, особенно назад, когда я ничего не фотографировал и торопился, чтобы успеть до темноты. Поэтому три часа на этот маршрут могут закладывать только самые быстрые и тренированные хайкеры. Всем остальным я рекомендую заложить минимум 4 часа, а при наличии детей, стариков и пр. - и все пять. Отведите на маршрут достаточно времени. Тогда вы сможете получить от него максимальное удовольствие.
И последнее. Опробованный мною вариант исследования обеих тамошних долин за раз кажется мне весьма удачным. Дорога в Veitastrond вдоль озера Veitastrondvatnet узкая и довольно длинная, дальше идёт платная грунтовка. Если уж забираться в те края, то осмотреть их по максимуму - вовсе неплохая идея.
El Baklan писал(а) 25 сен 2013, 19:54:У кого какие мысли на этот счёт? По-моему, надёжно, дёшево и сердито
Однажды я споткнулся и ногой со всего размаха въехал в камень. Ботинок до сих пор хранит отметину от удара. Мембрана разумеется ни при чем, но резина бы не защитила так верх стопы.
Rudankort писал(а) 25 сен 2013, 20:11:Заодно, я хотел окончательно прояснить для себя два момента, которые вызвали определенные дискуссии на форуме: - Сколько же времени надо закладывать на этот маршрут - Какое место занимает ледник Austerdalsbreen в иерархии норвежских ледников, и действительно ли на него стоит идти
Подозреваю, с чего ты решил воспользоваться такими формулировками .
Я периодически возвращаюсь мыслями к тому треку. Пусть это покажется многим удивительным, но это был самый тяжелый трек за нашу поездку. Даже восхождение на Тролленикен с набором высоты в 850 метров не было так изнурительно (хотя мы все впервые преодолевали такую высоту). Оглядываясь сейчас назад, я думаю, что главным фактором тогда явилась моральная неподготовленность к уровню сложности треков Норвегии. Сколько ни читай про них, прочувствовать можно только на практике, на своей шкуре, так сказать. А сложность их является следствием сочетания многих условий. Это и значительная продолжительность большинства из них, и высотный профиль (для людей, много лет не бывавших в горах, и 300 м в первый же поход является еще каким испытанием), и погодные условия, и характер тропы.
В нашем случае абсолютно все слилось воедино в не самом лучшем виде. Мало того, что это был самый первый маршрут в нашей поездке (к последующим мы были уже и физически, и морально готовы), так еще и в дождь. В +13. Такого сочетания я на себе еще не испытывала. Не говоря уже про ребенка, который вырос в субтропической стране и все свои походы совершал при +20- +30, по суху. Тропа к леднику затоплялась буквально на глазах. Сын обучался технике "по камушкам через ручьи" прямо на ходу. На обратном пути 2\3 тропы были похожи на почти сплошной ручей. Вышли мы уже в четвертом часу дня, но я была уверена, что примерно так в 7.30 мы уже должны вернуться к машине. И вот, когда до моего сознания дошли все реалии, в которых мы очутились, я просто стала нервничать. И за Пашку, и за низкую облачность с туманом, и за позднее время. До самого выгодного ракурса на ледник я добралась первой. Когда подошли мужчины, я специально решила не показывать своей реакции. "Ого!" не произнес никто. Даже ребенок. Причем, я до поездки хотя бы фото ледника видела в отчетах, а они-то нет. Все впервые, впечатления должны были быть "чисты и непорочны". И вот как-то без энтузиазма прошла тогда наша встреча с гигантом. Возможно, если бы не ярко-серая грязь на буквально всей его поверхности, реакция была бы другой.
Но что хочу сказать в завершение. Если я окажусь в том же регионе, то, скорее всего, совершу еще один трек к Аустердалсбреен. Для чистоты эксперимента. И выберу для этого сухую погоду.
Саш, прости, что заняла эфир своими впечатлениями. Как-то этот трек не дает мне покоя.
Закат какой красивый! Austerdalsbreen - это один из долгов в Норвегии. До сих пор по разным причинам не удалось туда дойти, но трек этот в начале списка А вот интересно, к ледопадам поближе можно подойти, или там совсем экстремально?
konatava писал(а) 25 сен 2013, 21:55:Закат какой красивый! Austerdalsbreen - это один из долгов в Норвегии. До сих пор по разным причинам не удалось туда дойти, но трек этот в начале списка :smile: А вот интересно, к ледопадам поближе можно подойти, или там совсем экстремально?
По люду - запросто. Не по льду - экстремально, а скорее и невозможно. Так что для вас это может быть хорошая возможность совместить трек к леднику с прогулкой по нему. :)
El Baklan писал(а) 25 сен 2013, 19:54: Коллеги, наберусь смелости и в свете случившейся выше дискуссии задам давно мучающий меня вопрос (готов к тому, что меня презрительно закидают тапками настоящие горные профи): а почему для технически несложных хайков по мокрой тундре все так настойчиво рекомендуют именно всякие модные мембранные ботинки?! Почему не, прости Господи, хорошие резиновые сапоги?
Поддерживаю! ( отчасти) На Лофотены осенью сапоги беру обязательно! На Квалвику вообще иначе, чем в сапогах, не ходила никогда.. Вот, помню, когда в первый раз по осени ехали, отдельные товарищи, невзирая на мои рекомендации по поводу резиновых сапог, их не взяли, мотивируя наличием супер-пупер ботинок . Однако уже на следующий год вышеозначенные товарищи взяли с собой резиновые сапоги без всяких напоминаний и бОльшую часть треков ходили именно в сапогах. Я даже в Исландию этим летом сапоги таскала. Пригодились! Очень! ..но ботинки, конечно, тоже нужны, без них вообще никуда..
Для меня такие минусы: - от камней резина не защитит, точно, - по курумнику, наверное, слишком гибкая подошва - не очень комфортно, - по мне, надо бы, чтобы ботинок голеностоп держал (это моя проблема).
Rudankort писал(а) 25 сен 2013, 20:11:Заодно, я хотел окончательно прояснить для себя два момента, которые вызвали определенные дискуссии на форуме: - Сколько же времени надо закладывать на этот маршрут - Какое место занимает ледник Austerdalsbreen в иерархии норвежских ледников, и действительно ли на него стоит идти
Подозреваю, с чего ты решил воспользоваться такими формулировками :eek: .
Ну, я не буду отрицать, что твоя оценка меня, скажем так, немножко удивила. ;) Даже не то, что ледник не понравился (на вкус и цвет), а то, что ты поставила Boyabreen, Briksdalsbreen и Bodalsbreen выше. При всем уважении к этим ледникам, они, в стандартном туристическом на них ракурсе, вряд ли действительно "круче".
Тем не менее, процитированный тобой фрагмент я написал без всякого подвоха, я действительно хотел прояснить эти моменты для себя, а не полемизировать с тобой или с кем бы то ни было. Я вообще люблю иногда возвращаться на то же место и уточнять свою оценку, потому что иначе невозможно советовать на форуме, что и в каких случаях надо смотреть, как расставить приоритеты. Я человек ответственный, и не хочу давать плохие советы. ;)
Что касается твоего субъективного опыта, то в принципе, ВпечатленияОтМеста = ОбъективнаяКрасотаМеста/ЗатраченныеУсилия. В случае вашей дружной семьи знаменатель в формуле зашкаливал. Вполне возможно, что именно это определило конечный результат. А может быть и нет. :)
Rudankort писал(а) 25 сен 2013, 20:11:Пока я ходил по тропе перед ледником туда-обратно, над ним начался красивый закат
фотографии заката удались
Rudankort писал(а) 25 сен 2013, 20:11:Также надо иметь в виду, что на этом маршруте набирается приличная высота: по треку получилось аж 500 вертикальных метров. Эта цифра кажется мне несколько завышенной, но метров 300 там будет точно.
судя с Вашего высотного профиля чуть больше чем 200 (466,9-262,6) хотя у меня тоже было ощущение что там больше, может потому что мы спешили и 10 км на круг, тоже дало о себе знать
Vladimir68 писал(а) 25 сен 2013, 22:12:судя с Вашего высотного профиля чуть больше чем 200 (466,9-262,6) хотя у меня тоже было ощущение что там больше, может потому что мы спешили и 10 км на круг, тоже дало о себе знать
Да, перепад от нижней точки до верхней 200 метров, поэтому такая оценка фигурирует в моем старом отчете. Но по рельефу, да и по высотной диаграмме видно, что как минимум в двух местах нам приходится спускаться и терять высоту: в начале маршрута, где мы спускаемся с холма в долину, и в конце, где надо спускаться к леднику. Плюс, локальные "вверх-вниз" на всем протяжении тропы никто не отменял. Поэтому я думаю, что 300 метров там наберётся.
gglad писал(а) 25 сен 2013, 20:10:По мокрой ровной тундре - почему бы нет. А на сухих крутых участках с камнями - Тут не мембрана главное, а поддержка голеностопа.
по результатам нескольких хайкингов в резиновых сапогах соглашусь с gglad - на длинных переходах в ботинках меньше устают ноги, и лучше защита от камней ступни и голеностопа на крутых подъемах. Хотя безусловно, в некоторых обстоятельствах без сапог не обойтись!
El Baklan писал(а) 25 сен 2013, 19:54:Саша, Ваши ледники великолепны! :roll: Видел Юстедаль с самолёта, но у Вас круче! :twisted:
Рома, спасибо за высокую оценку. Хотя, с самолёта на Юстедаль тоже интересно посмотреть. Кстати, вы же наверное из присутствующих в этом топике больше всех разных ледников видели. Где, на ваш взгляд, они самые впечатляющие? Куда за ними надо ехать?
По поводу резиновых сапог, я в этом совсем не специалист, но мне кажется, что надо просто подбирать обувь исходя из особенностей маршрута. Есть такие тропы (полностью согласен про Лофотены осенью :), где именно вода - самая большая проблема, а других трудностей нет. Тогда сапоги будут очень логичным выбором. А есть маршруты, где проблемы с водой маловероятны или ограничены сравнительно коротким участком. То есть главное достоинство резиновых сапог вроде как не востребовано. И тогда всплывают их недостатки. Во-первых, ногам в резине все-таки не так комфортно, она совсем не дышит, плюс сапог выше. Во-вторых, хотя вы и говорите, что сапоги фиксируют голеностоп не хуже ("нога не подворачивается"), мне это немного сомнительно, ведь ногу в него как-то удается запихивать, значит запас есть. С ботинками тоже приходится играться: например, на подъеме шнуровку можно ослабить, чтобы икры меньше уставали, на спуске наоборот затянуть, чтобы меньше упирались пальцы. А в сапоге как это делать? В-третьих, если тропа очень каменистая, то по-моему резина быстро сотрется об камни, если конечно сапоги не из жесткой резины, из которой подошву делают. :)
Ещё мне кажется, что подъемы на 200-500 в этом плане не показательны. Они в принципе в любой обуви неплохо проходятся, я их выполнял и в треккинговых кроссовках, и даже в босоножках. А вот на подъемах от километра и выше, где нагрузка получается больше, от обуви уже зависит, насколько быстро нога начинает отваливаться. Я как-то сходил в босоножках на километр вверх. Под конец трека голеностопы реально отваливались, вот тут-то я и оценил, для чего их нужно фиксировать. :)
У меня на обратный путь от ледника ушло 1.5 часа. Под конец ноги несут сами. быстро шли. Пришлось потом купаться дважды в реке. чтобы остыть. Вода по прикидкам около 5-7-ми градусов. После пару десятков секунд пребывания, кости просто ломит от холода.
Саша и не слова под конец про Галю. Как встретились, что высказала тебе
Rudankort писал(а) 25 сен 2013, 20:11:По долине протекает могучая река Austerdalselvi. Перейти её без моста крайне проблематично, поэтому она полностью отрезает от нас восточную сторону долины. А жаль - посмотреть на ледник с восточного склона тоже было бы интересно.
Наверное там вид похуже. Перспектива не так видна. Если только повыше подняться. А по другому берегу реки долина непроходима? Там в самом начале есть что-то, вроде тропы.
З.Ы. Эта фотография просится на плакат, который надо установить там в той же точке.