Итоги по Юстедалю
Я уже давно знал, что Юстедаль - это красивый и перспективный регион. Но надо сказать, что чем больше я по нему ходил, тем больше проникался. Теперь это один из моих самых любимых регионов Норвегии. Как я уже отмечал, ледники Норвегии не самые большие в мире. Но и их размера более чем достаточно, чтобы почувствовать свою ничтожность перед лицом величия природы. И конечно, они очень красивы, причем каждый по-своему. На мой взгляд, несмотря на отсутствие острых драматичных гор, Юстедаль не уступает по зрелищности лучшим горным регионам Норвегии, таким как Йотунхаймен, Суннмёрские Альпы и заполярные острова. При этом большинство красивых горных регионов Норвегии достаточно компактны, и очень часто с любой точки мы любуемся на одни и те же вершины. Например, массив Hurrungane видно со многих вершин Йотунхаймена, и очень скоро мы начинаем с лёгкостью идентифицировать горы, которые видим: вот Store Skagastølstind, вот Store Austanbotntind, вот Store Ringstind и так далее. В Юстедале всё обстоит совсем не так. Каждая долина - это новый мир, со своими собственными ледниками, и чтобы их увидеть, нужно искать какие-то новые маршруты. Поэтому исследовать Юстедаль совершенно не надоедает.
В этой связи мне понравилась мысль, высказанная Геннадием gglad в его последнем отчете:
gglad писал(а) 22 сен 2013, 11:54:Национальный парк Jostedalsbreen - замечательный район. Его центр - крупнейший континентальный ледник Европы - распластался, как огромная клякса, образуя множество самых разнообразных ущелий. Кажется, если бы я имел возможность и дополнительное время, непременно потратил бы несколько поездок и составил бы для себя (а может быть и не только для себя) что-то, вроде Jostedalsbreen Catalogue - поочередное описание окружающих долин.
Не думал раньше об этом в таком ключе, но идея мне нравится. Cделать такой каталог силами одного человека достаточно сложно, но если объединить усилия, то у нас обязательно всё получится. Можно считать, что начало уже есть. При этом, хотя в своей поездке я выполнил практически все свои задумки, юго-восточная часть Юстедаля отнюдь не исчерпала себя. В процессе осмысления своего опыта и написания отчета у меня появлялись новые идеи, и сейчас у меня в голове уже роятся наброски новых треков, перспективных обзорных точек и прочего. Когда удастся воплотить их в жизнь - неизвестно, но я бы с удовольствием вернулся в этот регион ещё раз.
Сформулирую несколько общих выводов по Юстедалю.
- Лучшее время посещения: чем позже, тем лучше. Первая половина сезона - не самое лучшее время, потому что многие ледники будут частично или полностью скрываться под снегом, да и на маршрутах снега будет очень много. Август выглядит как разумный компромисс: ещё не так холодно, не такой короткий день, но уже мало снега на ледниках. Во второй половине августа в придачу меньше народу и ниже цены. Сентябрь и даже октябрь тоже могут быть очень хороши. Голубой лёд на фоне желтых и красных осенних красок выглядит очень здорово. Но тут уже в полный рост встают прелести низкого сезона: прохладная дождливая погода, короткий световой день, закрытые кемпинги. Зато и народу почти никого.
- Ледники Юстедаля можно смотреть "снизу" (из долины) или "сверху" (с уровня плато). Треки первого типа сравнительно несложные, с небольшим перепадом высоты - Nigardsbreen, Bergsetbreen, Fåbergstølsbreen, Austerdalsbreen и т. д. Такие прогулки можно рекомендовать широкому кругу путешественников. Треки второго типа гораздо сложнее и как правило предполагают километровый набор высоты и больше. Именно столько вертикальных метров надо набрать, чтобы подняться из долины на уровень плато, на котором покоится ледник. Треков "средней сложности", где-то посередине между этими двумя крайностями, практически нет (из представленных в этом отчете - только Myrhyrna). Чтобы увидеть всё самое интересное, придётся серьезно потрудиться, и к этому надо быть готовым как физически, так и морально.
- С обзорными точками (о чём в свое время переживал Миша Mike111) проблем в Юстедале на самом деле нет. С ними даже проще, чем в горах, потому что плато зачастую дает больше возможностей поманеврировать и получить именно такой ракурс, какой хочется. Большинство точек достижимо, даже если официального маршрута к ним не существует. Только точки, отрезанные ледником, могут представлять сложность.
- С покрытием сотовой сети в Юстедале дела обстоят очень плохо. Я вообще не припоминаю ни одной прогулки, на которой у меня была связь. К этой проблеме я оказался совершенно не готов.
- Как правило самые сильные водные потоки вытекают из-под ледников. Планируя новые маршруты, это надо учитывать. Самые большие ледники исторгают из себя мощнейшие реки, которые может быть сложно или практически невозможно перейти.
Всем любителям норвежских ледников (не только в Юстедале) рекомендую сайт:
http://glacier.nve.no/viewer/GPP/en
Там собраны фотографии ряда норвежских ледников разных лет. Интересно сравнить, какие они были раньше, и какие стали сейчас. Этот сайт прекрасно подойдёт как источник вдохновения для новых походов.
В заключение хочу выразить надежду, что собранный здесь материал по Юстедалю окажется полезен. В свое время, готовясь к поездке, я был бы рад иметь нечто подобное под рукой.
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
(продолжение следует)