konatava писал(а) 30 сен 2013, 09:19:А почему Вы говорите, что по "нашей" стороне не пройти?
А я вроде нигде такого не писал. Написал, что для себя выбрал другой маршрут. Исходя из прошлого опыта, траверс крутых склонов - это моё самое нелюбимое занятие, а тут склон, на минуточку, 10 км длиной. А кроме того, мне изначально было понятно, что обратно я пойду по темну. На западном берегу я не вижу ни одного маршрута, который горел бы жалением пройти ночью. :)
konatava писал(а) 30 сен 2013, 09:19:Вроде нормально мы шли, если бы не дождь.
Ну, если честно, по вашему описанию мне так не показалось.
konatava писал(а) 20 апр 2010, 23:47:Похоже, обойдем вон ту стенку, и мы его увидим. Около стенки оказывается неожиданно круто. Прижимаемся к камню вплотную. Полка узкая. Не развернешься. Идти приходится приставными шагами. Вот бы заснять это безобразие. Жаль фотоаппарат в рюкзаке. Не достать. Да хоть бы и не в рюкзаке, все равно не повернешься. Неожиданно все заканчивается расселиной. Во же засада. Давай назад, здесь не пройти. Теми же приставными шагами выбираемся назад. Обидно.
konatava писал(а) 20 апр 2010, 23:47:Очередные засады и затыки. Что-то обходим, где-то лезем. В целом становится круче. Всё меньше удается идти, всё больше приходится лезть.
konatava писал(а) 20 апр 2010, 23:47:Очередной снежник. Круче и жестче предыдущего. Не обойти. Цепляемся за склон всем, чем можно и нельзя. Рома сползает на несколько метров вниз, но все-таки как-то зацепляется и перебирается на ту сторону. Реально круто. Да и до низу далеко. Не дай бог. Понимаю, что ничем реальным он мне помочь не может. Как может, подбадривает словами.
konatava писал(а) 20 апр 2010, 23:47:Тем не менее, мы умудряемся забуриться на какой-то скальный, местами обледенелый участок, по которому чуть ли не час ползаем на четвереньках то вверх, то вниз.
Если это, даже без дождя, называется "нормально шли", то отчаянный здесь явно не я. ;)
konatava писал(а) 30 сен 2013, 09:19:Правда, на следующий раз идея была именно подняться наверх и пройти по леднику. Но Ваш вариант интереснее тем, что можно выйти на вершинку между двумя ледниками и полюбоваться на ледник и два озера. Как раз задумываемся над вариантом с палаткой.
Да, та вершинка между ледниками тоже представляет интерес (правда в лоб её по-моему не возьмешь, придется заходить с тыла, или с ледника). Хотя, Austalsnuten на мой взгляд выглядит привлекательнее.
konatava писал(а) 30 сен 2013, 09:19:Вопросы у меня уже возникли, но, может, невнимательно прочитала. С набором высоты не совсем поняла. Вечерком дома еще раз перечитаю, тогда спрошу.
Rudankort писал(а) 30 сен 2013, 12:25:На этот уровень я вышел только в конце этого года. А для сравнения посмотрите, с чего я начинал это лето, в отчете по Вестеролену. ;)
Rudankort писал(а) 30 сен 2013, 11:37:Существенное увеличение веса снаряжения (палатка, спальник, горелка и посуда, еда).
Э-э, нет! Еду не брать! Я не имел в виду многодневный поход. Эдак вас вообще не дождаться! Переждать темноту, встретить рассвет и посвету быстренько домой, на завтрак. Ну, если только сухарик...
Sherg писал(а) 30 сен 2013, 13:03:Э-э, нет! Еду не брать! Я не имел в виду многодневный поход. Эдак вас вообще не дождаться! Переждать темноту, встретить рассвет и посвету быстренько домой, на завтрак. Ну, если только сухарик... :twisted:
Ага, значит вы меня оставили без ужина, а потом ещё и за завтраком несколько часов идти придётся? Нет уж. Это уже просто опасно, для тех людей, кто с утра мне навстречу попадётся. Когда я голодный, я становлюсь злой и кидаюсь на людей. :)
Вот чего не ожидал - так такого заявления. Вы просто скромный хайкер, скромный опытный хайкер! Опытный и в части подготовки, и выбора маршрута, и противостояния дождю, ветру, туману, и в фотографии, и в навигации, и в определении в сухую, по карте, видовых мест и много еще в чем... И Ваши треки хочется повторить, думаю, всем читающим! И увидеть то, что видели Вы, и привезти домой такие фотографии, какие привозите Вы!
m.e.g писал(а) 30 сен 2013, 14:21:Вот чего не ожидал - так такого заявления. Вы просто скромный хайкер, скромный опытный хайкер! Опытный и в части подготовки, и выбора маршрута, и противостояния дождю, ветру, туману, и в фотографии, и в навигации, и в определении в сухую, по карте, видовых мест и много еще в чем... И Ваши треки хочется повторить, думаю, всем читающим! Но по некоторым встает вопрос - а по силам ли?
Я объясню, почему так написал. Никакой скромности, ни истинной, ни ложной, здесь нет. Это просто констатация факта. Свой первый в жизни горный поход я совершил в 2007 году, в 27 лет. Это был поход "всего лишь" на Кьераг, и он закончился убитыми коленями, которые потом болели ещё два месяца. Потом был 2009 год. Отчет о той поездке в Норвегию есть на форуме, и из текста в общем то видно, что даже сравнительно простые прогулки, такие как Utladalen, даются мне с большим трудом. В 2010 я продвинулся не сильно дальше. Меня откровенно пугали километровые перепады, и из-за этого я не совершил на том же Хардангере множество интересных прогулок, включая Язык. В прошлом году дела пошли уже лучше, но все равно меня приводили в ужас маршруты из категории "посложнее", типа Германа. И только в этом году я смог выйти на уровень маршрутов, о которых не стыдно рассказать в приличном обществе. :)
Но несмотря на это, читая отчеты более опытных путешественников, я вижу, что они знают и умеют намного больше, чем я. Они проходят такие участки, куда я ни за что не сунусь. И это при том, что здесь форум обыкновенных туристов, а не треккеров и альпинистов. Я по-прежнему ни разу в жизни никуда не ходил с палаткой. Короче говоря, пробелов в моём образовании огромное количество. Так что да, я начинающий хайкер, но я учусь. И чем дальше, тем этот процесс идет легче. По первости, когда вообще всё в новинку, гораздо сложнее.
Есть во всем этом и позитивный момент. Это означает, что для прохождения маршрутов, о которых я пишу, не обязательно быть альпинистом высокого класса. :)
Итак, подошло к концу наше время в Люстере, а также вся наша поездка в Норвегию летом 2013. Эта поездка была длинная и насыщенная самыми разными впечатлениями. И в конце мне хотелось поставить жирную точку. Не просто пройти ещё один трек. Не просто увидеть ещё один ледник. А сделать что-то из ряда вон выходящее. И у меня как раз был один подходящий маршрут на примете. Весь месяц я откладывал его на потом, но сейчас его время пришло.
Если посмотреть оглавление отчета, а потом свериться с картой, то становится понятно, что к этому моменту я посмотрел уже практически все долины и ледники с южной стороны Юстедаля. Оставалось только одно исключение, но зато какое! Долина Stordalen, в которую с Lodalskåpa спускается язык Lodalsbreen, а со склона Brenibba обрушивается ледопад Fallbreen. Lodalsbreen - это один из красивейших языков Юстедаля, прочерченный двумя линиями морен - потолще и потоньше. За это я ласково называю его "полосатик". Fallbreen (на карте не подписан, но такое название фигурирует в некоторых описаниях маршрутов) - один из самых широких и мощных ледопадов. Таким образом, в Stordalen можно было познакомиться с двумя замечательными ледниками, а также с двумя высочайшими вершинами Юстедаля с близкого расстояния.
Однако мне было совершенно непонятно, как всё это великолепие можно увидеть. Давайте взглянем на карту.
Долина Stordalen узкая и имеет высокие отвесные стены. В конце долина заворачивает на 90 градусов, и именно в этом закутке скрывается Lodasbreen. Чтобы его увидеть, нужно подобраться совсем близко. Как же это сделать? Один возможный маршрут проходит по дну Stordalen и подходит прямо к леднику. Но это очень длинный маршрут через уже известную нам ледниковую пустошь Fåbergstølsgrandane, а в результате максимум, что мы увидим - это самый кончик ледника, который, как видно на снимках со спутника, покрыт грязью и зарывается в землю. Это совершенно не тот вид, который мне хотелось увидеть.
Моё внимание на карте привлекла безымянная вершина 1730 метров, а точнее её северо-западный угол, где имеется практически отвесный обрыв прямо напротив Lodalsbreen. Fallbreen при этом оказывается слева от нас, и его тоже должно быть отлично видно. Очень перспективная точка! Оставалось понять, как на неё выйти. Моё внимание привлекла тропа, ведущая к леднику Fåbergstølsbreen, а потом ещё дальше и наверх, к самой границе Юстедаля. Я знал, что в этом месте люди выходят на лёд, чтобы идти на Брениббу или ещё дальше через Юстедаль. Отсюда можно было бы дойти и до интересующей меня точки. Но там надо идти через ледник... Была и другая возможность. Мимо озера 1142 через висящую долину выйти в седловину между вершинами 1650 и 1730, а потом идти на запад по гребню. Но линии на карте и снимки со спутника вызывали серьезные сомнения в реальности такого пути. Оставался ледник. Только так, и никак иначе.
Маршрут выглядел невероятно привлекательно. Помимо уже отмеченных двух ледников, он сулил близкое знакомство с третьим ледником - Fåbergstølsbreen. А прогулка по самому Юстедалю, несомненно, стала бы достойным завершением моего исследования, и всего этого сезона в целом. Поколебавшись некоторое время, я решился. В конце концов, по леднику я уже ходил и точно знал, что он не кусается. А Юстедаль в интересующем меня месте выглядел даже более пологим, чем Nigardsbreen.
Кроме уже имеющегося снаряжения, мне были необходимы кошки и ледоруб. Я съездил в Sogndal и после долгих консультаций с продавцом купил себе кошки Black Diamond Serac Crampons и ледоруб Grivel Monte Bianco.
И вот, день похода настал.
В этот день я был полон решимости выйти как можно раньше. Собрал все вещи заранее, поставил себе три будильника. Но по закону подлости именно этим утром у меня нарисовалась работа настолько срочная, что отложить её не было никакой возможности. Пока я разбирался с ней, время ушло. Но откладывать трек "на потом" было уже некуда. На маршрут я смог выйти только в 16:30. GPS уже сейчас показывал мне, что до заката осталось четыре с половиной часа, и это, как вы понимаете, не добавило мне положительных эмоций. У меня не было уверенности, что я пойду до конца, но на всякий случай я предупредил Галю, чтобы она начинала волноваться не раньше утра.
Тропа на Fåbergstølsbreen нашлась сразу же. Она отходит прямо от 334-й дороги через Юстедален, отмечена указателем и довольно отчетлива. Парковки рядом нет, поэтому я проехал чуть дальше вперед и встал на уширении. Маркировки нет, но зато довольно много пирамидок из камней. Пару раз я умудрился сбиться и немного поплутать, но это скорее я сам виноват.
В целом, тропа легче, чем на Нигардсбреен, но длиннее. Зато, платить за дорогу не надо. Поначалу ледника не видно, но вскоре он вплывает в поле зрения.
Как водится, я подошел к леднику, когда солнце стояло прямо над ним. Это характерная особенность всех языков на юго-востоке Юстедаля: солнце оказывается над ними вечером. Ледниковый фронт очень напоминает Нигардсбреен. Он тоже заканчивается на скале, а не на земле.
Ледники Фабергстолсбреен и Нигардсбреен - соседи, и они действительно похожи. Бегло взглянув на следующую фотку, многие сказали бы, что это Нигардсбреен. Мне понравилась мысль в каком-то блоге, что этот язык ледника может оказаться хорошей альтернативой Нигардсбреену, если вы хотите получить язык полностью в свое распоряжение. Но поскольку я торопился, я не стал в этот раз исследовать возможность перейти речку и прикоснуться к голубому льду.
Как только тропа подвела меня к леднику, пирамидки потерялись. Я начал мучительно вспоминать, с какой стороны от стекающего по склону довольно полноводного ручья мне надо подниматься в висящую долину. Засада заключалась в том, что на картах в интернете эта тропа нарисована, но в моем навигаторе обрывалась у ледника. Признаться, такой подлянки от Гармина я не ожидал. В итоге я предположил, что подниматься надо, не переходя ручей, и двинулся вверх.
Взгляд назад, на долину, по которой я поднимался к леднику.
Склон оказался весьма неприятным - из-за крутизны, а также из-за рельефа. Сперва я шагал по сыпухе в перемешку с камнями. Примерное представление об этом участке можно получить по следующей фотографии. На переднем плане - ручей, вдоль которого я поднимался.
Чем выше я поднимался, тем лучше было видно ледник.
После сыпухи начались поросшие мхом камни и кочки, густые заросли низкорослых березок, напитанная влагой земля и мелкие ручейки. Я лез и лез вверх, но подъем все не кончался. Рюкзак казался непривычно тяжелым из-за добавленных в него кошек с ледорубом. Сначала меня отделяла от ручья какая-то насыпь, но потом она закончилась. Сейчас мы с вами видим по карте, что подниматься мне надо было совсем не здесь (хотя правильная тропа тоже проходит по довольно крутому склону). Вот на этом снимке, сделанном с Sildaberget, можно оценить характер склона, по которому мне пришлось лезть.
В какой-то момент мне показалось, что ручей можно перейти, и я двинулся к нему. Не без труда я перебрался через бурный поток по скользким камням и... уперся во второй рукав, еще более мощный, чем первый. Как переходить - непонятно. Я прошел немного вверх, пока не уперся в еще более крутой склон, откуда с силой фигачил водопад и обрызгивал меня водной пылью. Ни назад, ни вперед перебраться возможности не было. Я почувствовал себя Винни-Пухом, застрявшим в кроличьей норе - ни вперед, ни назад. Секунды капали, а я не мог ни на что решиться. Наконец, я вернулся чуть вниз и решительно полез вперед. Ботинки Crispi в очередной раз выручили - несмотря на то, что они скрывались под водой почти целиком, нигде ничего не протекло. Тем не менее, мысленно я высказал себе все, что про себя думал, за переход ручья в таком достаточно крутом месте.
Еще немного вверх по склону - и я вышел на более пологое место. Здесь ручей не выглядел таким страшным, и на обратном пути я решил переходить в этом месте.
Теперь я снова двигался на запад, и начал постепенно забираться вверх по гребню. Висящую долину пока ещё было не разглядеть, но виды на Fåbergstølsbreen становились всё более панорамными. Словно прямой и узкий меч, он протянулся через долину. Надо сказать, что несколько дней назад с вершины Sildaberget этот ледник меня не очень впечатлил. Но отсюда он выглядел просто великолепно. В этой связи родился афоризм: не бывает плохих ледников, бывают плохие обзорные точки на них!
Чтобы как можно лучше передать мощь и красоту Fåbergstølsbreen, я сделал несколько панорам (по клику откроется полноразмерная версия).
На последней панораме видно всю долину, в которой находится ледник, а также уже гораздо лучше видно его грандиозный исток.
Ещё чуть выше по склону я наконец-то смог как следует рассмотреть висящую долину, в которую я поднялся. Мрачные скальные стены выглядели неприступными. Впрочем, к этому моменту я уже успел задолбаться таскать на себе кошки с ледорубом, и поэтому через долину я не пошёл бы, даже если бы она была усеяна розами. Нет уж. Только через ледник!
Мой дальнейший путь лежал все время вверх по гребню, минуя промежуточную вершинку и к самому краю Юстедаля. На подъеме я постоянно разрывался - хотелось подойти поближе к леднику и полюбоваться на него, но мне казалось, что тогда я не смогу вернуться на гребень, который весьма круто обрывался в обе стороны. Так и шел - то отклонялся влево, то снова возвращался на гребень. Чем выше я поднимался, тем больше впечатлял Фабергстолсбреен. Я наблюдал, как ледопады спускаются со всех сторон, чтобы слиться воедино и сотворить ледяной клинок ледника. Грандиозно и драматично.
Наконец, я достиг границы Юстедаля. Фабергстолсбреен остался позади. Ледяная громада спускается куда-то вниз и скрывается из поля зрения.
А прямо передо мной лежит небольшой снежник, а дальше начинался голубой лед, уходящий куда-то вверх.
Здесь я остановился и серьезно задумался. С одной стороны, подъем наверх отнял у меня много сил, и отступать мне не хотелось. С другой стороны, облака в небе уже разукрасились в розовые оттенки, и вердикт GPSа был однозначен: до заката ровно час. Пугала, как водится, и неизвестность: я еще ни разу не ходил по леднику самостоятельно, и соваться туда на ночь глядя не выглядело хорошим началом. Проверил телефон - ну разумеется, как и в предыдущих прогулках, связи не было. Если что, помощи ждать неоткуда.
Но если я отступлю сейчас, неизвестно, когда окажусь в этом месте снова. И окажусь ли вообще.
Я начал собираться. Одну палку сложил и убрал в рюкзак. Вместо нее вытащил ледоруб. Припомнил, как правильно одевать кошки, и нацепил их на ноги. Ну, с Богом, поехали.
Идти по леднику оказалось несложно. Вот и первая трещина, потом вторая.
Как я и ожидал, в этом месте ледник достаточно пологий, трещин мало, а какие и есть, не очень большие.
Постепенно склон становился все более пологим. А потом голубой лед закончился, и начался снег. Это обстоятельство меня весьма расстроило. Тем не менее, я решил идти дальше. Наверху было холодно, и снег здорово схватился. Палка и ледоруб входили в него с трудом. К тому же, я уже преодолел самый крутой участок, дальше расстилалось почти пологое снежной поле, и я надеялся, что серьезных трещин там нет. И я зашагал вперёд по бескрайнему снежному полю.
Идти к цели напрямик я побоялся, так как этот маршрут снова вывел бы меня на более крутой участок ледника. Поэтому я пошёл плавной петлёй, постепенно забирая все больше вправо.
Шел я долго. Впереди то показывались, то снова прятались Бренибба и Лодалскапа. Закат догорал.
Наконец, снежное поле было позади. Я выбрался на скалы и снял кошки. Я явно не успевал. Вокруг меня сгущались сумерки, а до нужной обзорной точки было еще далеко. Когда впереди показались верхушки нужных мне ледников, я на всякий случай заснял их хотя бы так. Fallbreen слева, а справа видно верхушку Lodalsbreen.
Тем не менее, я продолжал двигаться вперед. Даже если не удастся как следует увидеть и снять ледники, я должен был убедиться в том, что обзорная точка достижима и выбрана верно. Чтобы уже точно знать, стоит сюда возвращаться, или нет.
Холодало. Пальцы рук мерзли даже в перчатках. Ни есть ни пить ледяную воду не хотелось. В этот поход для эксперимента я взял с собой во второй бутылке кока-колу. Как всегда, промахнулся - гораздо больше мне пригодился бы термос с горячим чаем. Но кто же знал, что наверху будет такая холодина? (Да мог бы, блин, и догадаться, тут же поправил я себя, ледники же со всех сторон).
До сих пор я поднимался всё время вверх, но чтобы выйти к краю обрыва, надо было спускаться. Я постарался по максимуму использовать снежники. Наконец, Лодалсбреен открылся передо мной полностью. Эта точка обзора была не идеальна, но это было уже что-то. Ледниковый пейзаж передо мной был совершенно грандиозен. Слева с Брениббы обрушивался в долину могучий ледопад Fallbreen. Это не самый большой ледопад в Юстедале, но здесь я находился совсем рядом с ним, и поэтому он казался мне огромным. А впереди по долине наползал Лодалсбреен, вбирая в себя три ледника поменьше. Обратите внимание, как в местах слияния ледников от неподатливой скалы отщепляется крошка, образуя на леднике две изящные полосы - одну пошире, и другую поуже. И над всем этим ледниковым великолепием возвышаются нунатаки Лодалскапа и Бренибба.
Однако, этого мне показалось мало. Поэтому я пошел поперек склона на восток. Там склон круче, и я рассчитывал, что оттуда будет лучше видно Фальбреен и долину внизу. Так оно и вышло. К тому же, на крутом склоне я убнаружил большой одинокий камень, который смог бы выполнить роль штатива. Я снял перчатки, взял неслушающимися от холода пальцами холоднющий фотоаппарат и начал снимать. Темнота была такая, что на чувствительности 100 невозможно было ничего снять даже на 30-секундной выдержке. Пришлось выставить чувствительность побольше. С горем пополам мне удалось сделать несколько кадров.
Обе последние фотки можно открыть в полном размере, чтобы лучше разглядеть открывшуюся мне картину.
Дело было сделано. Торопиться было больше некуда. Я вдруг отчетливо ощутил свое одиночество в этом холодном, враждебном месте, куда и днем-то вряд ли кто заходит, а уж что говорить про ночь. От других людей меня отделяли неприступные обрывы и заснеженные поля Юстедаля. Я почувствовал себя уставшим, замерзшим и вполне несчастным. Собрав волю в кулак, я прогнал непрошеные мысли прочь. Ну подумаешь, погуляю еще немного в темноте. Что мне, в первый раз что ли? Зато, напоследок совершу по-настоящему запоминающуюся прогулку. А если даже мне попадется по дороге какой-нибудь ужасный страшный хищник, сегодня у меня есть ледоруб, и мало ему не покажется... С этими мыслями я двинулся в обратный путь.
На пути обратно вверх по склону я снова по максимуму использовал снежники. Прошел один, другой... Однако, очередной снежник явно затягивался. Белоснежные просторы распахнулись в обе стороны. Я явно вышел на снежную шапку этой грёбаной горы. Но вдруг в свете фонарика я увидел впереди что-то странное. Приглядевшись, я понял, что снег переходит в лед. Вот оно как, значит, здесь оказывается тоже есть ледник. Я решил, от греха подальше, поскорее убраться с него и начал забирать все больше вправо. Наконец, я вышел на скалу, со всех сторон окруженную снегом, и осмотрелся. На снегу перед собой я обнаружил цепочку следов, так же ведущую на скалу. Тут явно прошел кто-то еще. Сверившись с GPSом, я установил, что этот кто-то еще был я.
В боковом свете фонарика следы на снегу были очень отчетливы. Казалось даже, что они немного светятся. Когда я, не поднимая головы с фонариком, поднимал вверх глаза, я видел цепочку светлых пятен, уходящих в темноту. По этим следам я и пошел дальше. Как хорошо, что можно хотя бы ненадолго отключить голову и не думать, куда же надо идти в этих потемках. Кошки я решил пока не одевать, так как на снегу от них толку мало. Ну а когда дойду до голубого льда, то там, если понадобится, и одену.
По снегу я шагал долго. В свете фонарика снег вокруг меня переливался блестящими искрами. Но я старался не думать о бескрайних снежных просторах, окружающих меня со всех сторон, потому что от этих мыслей становилось как-то неуютно. Наконец, снег закончился, и начался лед.
Вы когда-нибудь ходили по леднику с фонариком? Мне вот пока как-то не доводилось, и я не подозревал, какое это удивительное зрелище. В свете фонарика лед сиял и переливался всеми гранями, как будто бы я шагал по рассыпанным алмазам. К моему удивлению, кошки мне не понадобились и здесь. Нога совершенно не скользила, подошва Vibram прочно цеплялась за ледышки. Правда, одна сложность все-таки была. Оказалось, что на льду следов не видно совсем. Иногда мне удавалось различить крошечные отверстия, оставленные кошками, но чаще не получалось и этого. Пришлось снова достать GPS, чтобы не потеряться. Вот и знакомые трещины. Я улыбнулся им, как старым друзьям. А вот в свете фонарика впереди мелькнули знакомые скалы. Несколько часов назад я сидел там и напяливал кошки на ботинки... Вскоре я снова стоял на "твердой земле". В этот момент я ощутил приступ радости, какой не ощущал даже когда достиг своей сегодняшней цели - обзорной точки с видом на ледники.
На радостях у начал спускаться по склону куда-то не туда. Вместо того чтобы идти по гребню, я ушел вправо и оказался совсем рядом с ледопадом, образующим Фабергстолсбреен. В темноте я мог различить лишь какие-то смутные очертания, но тем не менее, мне показалось, что отсюда вид гораздо лучше, чем то, что я видел и фотографировал днем. А рельеф там, как мне показалось, даже проще, чем на гребне. Главное - вовремя убраться оттуда в районе промежуточной высотки. Я в потемках этого вовремя не сделал, и поэтому пришлось пережить несколько неприятных моментов. Тем не менее, в следующий раз (если он будет) пойду наверх именно таким способом.
Все сильнее болели колени. В принципе, боль в коленях - непременный атрибут многих моих треков, но сегодня как-то очень уж сильно. Замерзли они, что ли?
Спуск по гребню занял немало времени. Наконец, я дошел до "устья" висящей долины. Помня свой предыдущий опыт, ручей я пересек на пологом участке, где он спокойно течет по ровной поверхности. Тем не менее, переправа там непростая. Меня выручило только то, что ботинки не промокают. Поэтому я просто тупо перешел по камням, которые находились не очень глубоко под водой.
Последующий спуск к леднику превратился в непрерывный ночной кошмар. Он занял так много времени, что я уже начал думать, что он никогда не закончится. Как я уже отмечал, там очень круто и весьма неприятный рельеф, а кроме того в темноте я потерял возможность вовремя замечать и обходить наиболее неприятные участки. Сыпуха, маленькие камни, большие камни, заросли березок и кустарника, кочки и ямы, заросшие мхом... Впридачу, там огромное количество живых камней. Я сбился со счета, сколько раз устраивал мини-обвалы. К счастью, в это время других желающих полазать по склону не нашлось, и я никого не пришиб. Ох, неспроста все нормальные люди поднимаются в долину с другой стороны от ручья. Неспроста...
Когда я, наконец, спустился к леднику, начало светлеть. Сегодня я прогулял целиком всю ночь от заката до рассвета, и именно на это время пришлись все наиболее неприятные участки пути. Теперь же, когда мне оставалось пройти беспроблемную тропинку к парковке, ночь закончилась. Свет прибывал на глазах. Очень скоро фонарик стал бесполезен, и я его выключил. На этот раз с тропы я не сбился ни разу. Видимо, после ночной прогулки все чувства обостряются. :) Наконец, в 5:30 я дошёл до машины. По дороге домой первым делом заехал к Центру Ледников и сообщил Гале, что со мной все в порядке. Это было единственное место, где брал телефон. А потом я уже без остановок поехал домой. Ледниковый период в моей поездке подошёл к концу.
Подведём итоги. Выбранный мною маршрут без всякого сомнению принадлежит к числу лучших прогулок, которые я совершил в Юстедале. В этом месте мы получаем красивые и разнообразные виды на целых три весьма выдающихся ледника. Фабергстолсбреен полностью реабилитировался в моих глазах. Как я уже сказал, главное - правильно выбрать точку обзора. "I've been known to be quite handsome. In a certain angle and in certain light..." (с) Nick Cave. Сам маршрут - сначала к фронту языка, а потом вверх вдоль него - достаточно уникален, других таких маршрутов вдоль ледниковых языков я не припоминаю. Финальная ледниковая панорама поражает воображение. "Экспиренс" тоже получается очень разнообразный - путешествие из лета в зиму, прогулка по леднику. Одним словом, трек получается очень красивым, интересным и разнообразным.
Замечу, что моя прогулка оказалась бы намного менее экстремальной, если бы я смог выйти пораньше и чуть лучше подготовился (чего стоит одна только моя ошибка с подъемом по склону в неправильном месте!). И тем не менее, необходимость пересечения ледника, который судя по всему остается закрытым вплоть до конца сезона, - это объективная трудность, от которой никуда не денешься. Пересечение ледника связано с определенным риском и требует специального снаряжения и подготовки. Поэтому такой маршрут подойдет далеко не всем. Вот начальный этап - тропа к Фабергстолсбреен - это совсем другое дело. Его может пройти стар и млад. Особенно актуальным он может стать, если на улице сыро и к Нигардсбреену по мокрым камням идти не хочется. Здесь таких сложностей на тропе нет.
Это была превосходная завершающая "точка над i" в моей поездке в Норвегию. Прогулка оказалась для меня крайне непростой как в физическом, так и в моральном плане. И именно после неё я со всей определенностью почувствовал, что устал от норвежских гор и с меня пока хватит. Удивительное совпадение, и очень удачное: поездка закончилась не раньше и не позже, а именно тогда, когда надо.
Поскольку снять Лодалсбреен при нормальном освещении мне не удалось, размещу здесь одну фотку, которую снял не я. Автор - Hallgeir Elvehøy.
И последнее. Блок технической информации по пройденному маршруту.
Sherg писал(а) 30 сен 2013, 13:03:Переждать темноту, встретить рассвет и посвету быстренько домой, на завтрак.
У АйсТроллей есть маршрут с ночевкой и встречей рассвета на леднике. Наверное, должно быть здорово! Только они прямо на леднике ночуют. Я бы, наверное, все-таки где-нибудь неподалеку заночевала.
Rudankort писал(а) 30 сен 2013, 12:36:Если это, даже без дождя, называется "нормально шли", то отчаянный здесь явно не я. ;)
Так без дождя было бы не скользко . И еще, честно скажу, это был мой первый "горный" поход (даже треккинговых ботинок не было), потому и эмоции такие. Сейчас, наверное, все было бы спокойнее. Это Рома в молодости в походы ходил, а я тогда другим спортом занималась.
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Статистика: пройденное расстояние 21.07 км, время в пути 9:26:42, набор высоты 1383 м, сброс высоты 1394 м
Саша, вот это не совсем понятно. Где там такая высота набирается? Стартуете Вы где-то на 1150, а самая высокая точка 1691. Или я чего-то не понимаю?
konatava писал(а) 30 сен 2013, 18:20:А-а, кажется, поняла. Это суммарный набор высоты?
Да. Это статистика по треку, все перепады суммируются. В этой цифре определённая часть (процентов 10, а может и 20) составляет погрешность навигатора, но порядок величины он определяет верно.
konatava писал(а) 30 сен 2013, 18:26:А тогда, наверное, у Вас должна быть статистика, какой набор высоты на Германе? Интересно. Там же все время вверх-вниз...
Track statistics: Distance: 21.08 km Time: 16:44:32 (60272 sec.) Elevation gain: 2228 m Elevation loss: -2226 m
Что-то после описания Вашего похода на Lodalsbreen все замолчали... Переваривают? Да уж... То, что было до этого, было легкими прогулками А вот хочу у Sherg`а спросить, как у профессионала: как горники относятся к ночным прогулкам по ледникам? Может, это только нам кажется таким уж экстремальным? Маршрут, несомненно, очень интересный! Но ночью...
konatava писал(а) 30 сен 2013, 18:48:Что-то после описания Вашего похода на Lodalsbreen все замолчали... Переваривают? Да уж...
Что тут скажешь? Снимаю шляпу.
Александр запросто сделал то, что я бы, например, не решился сделать ни при каких обстоятельствах даже днем. Когда-то, собираясь на Galdhøpiggen, я думал: а зачем связываться веревкой на леднике Styggebreen? Там в начале июля сплошной снег. Но потом мне попалось фото этого ледника в августе, и вопрос отпал сам собой. Конечно связывание не гарантирует полной безопасности, но, по крайней мере, есть чувство, что сделал все возможное.
Отчет, конечно, эпический - думаю, норвежцы сами будут ходить теперь на форум Винского читать про маршруты в своих Юстедалях, благо в браузерах теперь есть встроенный перевод текста. Но глядя на эту фотку
Поскольку снять Лодалсбреен при нормальном освещении мне не удалось, размещу здесь одну фотку, которую снял не я. Автор - Hallgeir Elvehøy.
появился вопрос - сколько стоит арендовать самолет или вертолет часика на два и полетать над интересующими регионами? Когда я был на Слугене, над вершиной несколько раз пролетел самолет, крыльями помахал и улетел дальше. Гораздо быстрее получается осматривать труднодоступные вершины и долины, чем на своих двоих, да и обзорные точки идеальные.