Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #301

Сообщение Rudankort » 02 окт 2013, 02:33

предыдущая часть

Итоги по Юстедалю

Я уже давно знал, что Юстедаль - это красивый и перспективный регион. Но надо сказать, что чем больше я по нему ходил, тем больше проникался. Теперь это один из моих самых любимых регионов Норвегии. Как я уже отмечал, ледники Норвегии не самые большие в мире. Но и их размера более чем достаточно, чтобы почувствовать свою ничтожность перед лицом величия природы. И конечно, они очень красивы, причем каждый по-своему. На мой взгляд, несмотря на отсутствие острых драматичных гор, Юстедаль не уступает по зрелищности лучшим горным регионам Норвегии, таким как Йотунхаймен, Суннмёрские Альпы и заполярные острова. При этом большинство красивых горных регионов Норвегии достаточно компактны, и очень часто с любой точки мы любуемся на одни и те же вершины. Например, массив Hurrungane видно со многих вершин Йотунхаймена, и очень скоро мы начинаем с лёгкостью идентифицировать горы, которые видим: вот Store Skagastølstind, вот Store Austanbotntind, вот Store Ringstind и так далее. В Юстедале всё обстоит совсем не так. Каждая долина - это новый мир, со своими собственными ледниками, и чтобы их увидеть, нужно искать какие-то новые маршруты. Поэтому исследовать Юстедаль совершенно не надоедает.

В этой связи мне понравилась мысль, высказанная Геннадием gglad в его последнем отчете:

gglad писал(а) 22 сен 2013, 11:54:Национальный парк Jostedalsbreen - замечательный район. Его центр - крупнейший континентальный ледник Европы - распластался, как огромная клякса, образуя множество самых разнообразных ущелий. Кажется, если бы я имел возможность и дополнительное время, непременно потратил бы несколько поездок и составил бы для себя (а может быть и не только для себя) что-то, вроде Jostedalsbreen Catalogue - поочередное описание окружающих долин.


Не думал раньше об этом в таком ключе, но идея мне нравится. Cделать такой каталог силами одного человека достаточно сложно, но если объединить усилия, то у нас обязательно всё получится. Можно считать, что начало уже есть. При этом, хотя в своей поездке я выполнил практически все свои задумки, юго-восточная часть Юстедаля отнюдь не исчерпала себя. В процессе осмысления своего опыта и написания отчета у меня появлялись новые идеи, и сейчас у меня в голове уже роятся наброски новых треков, перспективных обзорных точек и прочего. Когда удастся воплотить их в жизнь - неизвестно, но я бы с удовольствием вернулся в этот регион ещё раз.

Сформулирую несколько общих выводов по Юстедалю.

- Лучшее время посещения: чем позже, тем лучше. Первая половина сезона - не самое лучшее время, потому что многие ледники будут частично или полностью скрываться под снегом, да и на маршрутах снега будет очень много. Август выглядит как разумный компромисс: ещё не так холодно, не такой короткий день, но уже мало снега на ледниках. Во второй половине августа в придачу меньше народу и ниже цены. Сентябрь и даже октябрь тоже могут быть очень хороши. Голубой лёд на фоне желтых и красных осенних красок выглядит очень здорово. Но тут уже в полный рост встают прелести низкого сезона: прохладная дождливая погода, короткий световой день, закрытые кемпинги. Зато и народу почти никого.

- Ледники Юстедаля можно смотреть "снизу" (из долины) или "сверху" (с уровня плато). Треки первого типа сравнительно несложные, с небольшим перепадом высоты - Nigardsbreen, Bergsetbreen, Fåbergstølsbreen, Austerdalsbreen и т. д. Такие прогулки можно рекомендовать широкому кругу путешественников. Треки второго типа гораздо сложнее и как правило предполагают километровый набор высоты и больше. Именно столько вертикальных метров надо набрать, чтобы подняться из долины на уровень плато, на котором покоится ледник. Треков "средней сложности", где-то посередине между этими двумя крайностями, практически нет (из представленных в этом отчете - только Myrhyrna). Чтобы увидеть всё самое интересное, придётся серьезно потрудиться, и к этому надо быть готовым как физически, так и морально.

- С обзорными точками (о чём в свое время переживал Миша Mike111) проблем в Юстедале на самом деле нет. С ними даже проще, чем в горах, потому что плато зачастую дает больше возможностей поманеврировать и получить именно такой ракурс, какой хочется. Большинство точек достижимо, даже если официального маршрута к ним не существует. Только точки, отрезанные ледником, могут представлять сложность.

- С покрытием сотовой сети в Юстедале дела обстоят очень плохо. Я вообще не припоминаю ни одной прогулки, на которой у меня была связь. К этой проблеме я оказался совершенно не готов.

- Как правило самые сильные водные потоки вытекают из-под ледников. Планируя новые маршруты, это надо учитывать. Самые большие ледники исторгают из себя мощнейшие реки, которые может быть сложно или практически невозможно перейти.

Всем любителям норвежских ледников (не только в Юстедале) рекомендую сайт:
http://glacier.nve.no/viewer/GPP/en
Там собраны фотографии ряда норвежских ледников разных лет. Интересно сравнить, какие они были раньше, и какие стали сейчас. Этот сайт прекрасно подойдёт как источник вдохновения для новых походов.

В заключение хочу выразить надежду, что собранный здесь материал по Юстедалю окажется полезен. В свое время, готовясь к поездке, я был бы рад иметь нечто подобное под рукой.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

(продолжение следует)
Последний раз редактировалось Rudankort 02 окт 2013, 03:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #302

Сообщение Rudankort » 02 окт 2013, 02:56

Автопутешественник писал(а) 01 окт 2013, 20:46:Да, про связь. Спутниковый телефон денег стоит, куча приключений с таможней. Старые типа "Иридиум" просто запрещены были к вывозу. Да и вес у него не сильно отличается от полевой войсковой рации типа "Сокол". В горах изумительно себя ведет. Для Афганистана разрабатывалась.


Ну по весу не так все страшно. Тот же Iridium Extreme, который выглядит как идеальный выбор именно для походов, весит 247 грамм.
http://www.iridium.com/products/Iridium ... tegoryID=1
Цена - да. Про таможню надо будет разузнать.

Автопутешественник писал(а) 01 окт 2013, 20:46:Есть еще такой способ - программа связи. Например - каждый четный час надо постараться занять место с наименьшим эффектом отражения и выйти на связь по уоки-токи. Предварительно изучив карты не сложно найти места расположения абонентов с тем, чтобы минимизировать эффект отражения. За гребнем? Поднимись на гребень. За двумя и скалой? Поднимись на скалу. Короче, как в деревне с мобильником. На сосну залез - дозвонился :lol:


Про рации уже писал выше - они работают только если люди недалеко, а более актуален случай, когда я в горах, а Галя дома. Сотовый не берет нигде. Хоть в долине, хоть на горе.

Автопутешественник писал(а) 01 окт 2013, 20:46:Далее - оставлять вешки по маршруту. Например, мы использовали не поверите что - крупные поплавки для ночной рыбалки, светящиеся. Пояснять надо? Купите их пятьдесят. Веса меньше, чем спутниковый телефон. Денег тоже. Крепить - хоть в расщелину, хоть на скотч, хоть еще как. При возвращении имеем светящуюся дорожку.


Сама идея использования поплавков классная (легкие, дешевые, светятся) - я бы не додумался. Вот только куда мне эту идею применить? :) Дорогу назад я и так нахожу, причем не всегда иду "обратно" тем же путем, что и "туда". Спутниковый телефон поплавки не заменят. :)

Автопутешественник писал(а) 01 окт 2013, 20:46:Ну и точно дешевле спутникова телефона обойдется ночной бинокль, типа БН (БН-2). Работает от бликов Луны и звезд. Даже в пасмурную погоду. В целом всего этого барахлишка сейчас в интернете к продаже полно предлагается.
Но самое простое, правильно тут говорили отчасти, время выбирать.


А где он в пасмурную погоду берет блики луны и звезд? :) Вообще девайс интересный, но он же весит больше килограма, и опять же, что я с ним делать буду?
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #303

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2013, 08:34

Rudankort писал(а) 02 окт 2013, 02:56:Дорогу назад я и так нахожу, причем не всегда иду "обратно" тем же путем, что и "туда"


Саш, не хотел о грустном. Это не для тебя, а для тех кто искать будет не дай Боже...
Иридиум продвинулся, раньше пару килограммов весил, без доп. питания...
Rudankort писал(а) 02 окт 2013, 02:56:А где он в пасмурную погоду берет блики луны и звезд?

В пасмурную, даже дождливую ночь видимость вполне приемлемая. Там другая проблема, он работает от двух "крон", т.е. 18В. Порядок усиления можешь представить. А вот есть ли кроны в продаже в той же Норвегии? У нас есть пока.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24505
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #304

Сообщение orionSP » 02 окт 2013, 09:54

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2013, 08:34:Там другая проблема, он работает от двух "крон", т.е. 18В. Порядок усиления можешь представить. А вот есть ли кроны в продаже в той же Норвегии? У нас есть пока.

Почему от "крон"? БН-2, как и CYCLOP-102 (он же БН-3 в гражданском исполнении) работают от 2-х элементов АА.
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1652
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Возраст: 61
Страны: 48
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #305

Сообщение Автопутешественник » 02 окт 2013, 09:59

Раньше от крон работал... Как-то смущает разница в емкости источника тока...
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24505
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #306

Сообщение konatava » 02 окт 2013, 11:30

Автопутешественник писал(а) 02 окт 2013, 08:34:Саш, не хотел о грустном. Это не для тебя, а для тех кто искать будет не дай Боже...

Я тоже на эту тему думаю. Бывают такие ситуации, когда грустные мысли на тему, что, случись что, ведь даже искать никто не будет, приходят в голову. Может, что-то типа лавинного бипера? Хотя, нам он вряд ли поможет (надо, чтобы кто-то знал, куда мы пошли, и что нас пора искать), а вот, когда кто-то остается...
А вообще, с каждым годом тема безопасности будет становиться все более актуальной, судя по тому, как активно форумчане осваивают новые горные маршруты.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #307

Сообщение orionSP » 02 окт 2013, 12:19

konatava писал(а) 02 окт 2013, 11:30:
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2013, 08:34:Саш, не хотел о грустном. Это не для тебя, а для тех кто искать будет не дай Боже...

Я тоже на эту тему думаю. Бывают такие ситуации, когда грустные мысли на тему, что, случись что, ведь даже искать никто не будет, приходят в голову. Может, что-то типа лавинного бипера? Хотя, нам он вряд ли поможет (надо, чтобы кто-то знал, куда мы пошли, и что нас пора искать), а вот, когда кто-то остается...
А вообще, с каждым годом тема безопасности будет становиться все более актуальной, судя по тому, как активно форумчане осваивают новые горные маршруты.

О грустном, конечно не хочется говорить, особенно пока всё хорошо, но к таким ситуациям нужно быть готовым (кто не согласен, может посмотреть фильм 127 часов - очень доходчиво показано к чему приводит неготовность).
Может быть есть в Норвегии нечто типа КСС (контрольно-спасательной службы), которую можно было бы оповестить (например в уведомительном порядке) о маршруте и контрольном времени возвращения. Кто знает?

И ещё, на форум приходят разные люди, с разным уровнем подготовки и ответственности. Меня, честно говоря, несколько напрягает мысль, что на форум придёт достаточно безбашенный новичок, начитается наших отчётов и попрётся куда не следует в шлёпанцах и шортах. (В Крыму таких пляжников периодически снимали со скальных маршрутов).
Аватара пользователя
orionSP
путешественник
 
Сообщения: 1652
Регистрация: 10.04.2012
Город: Королёв
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 639 раз.
Возраст: 61
Страны: 48
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #308

Сообщение Vladimir68 » 02 окт 2013, 12:37

Rudankort писал(а) 02 окт 2013, 02:33:В заключение хочу выразить надежду, что собранный здесь материал по Юстедалю окажется полезен. В свое время, готовясь к поездке, я был бы рад иметь нечто подобное под рукой.



собранный материал он не просто полезен, а бесценен
такой объём информации да ещё в одном месте и с возможностью что либо непонятное переспросить у автора

есть одна просьба, если не трудно нанести все треки по Юстедалю на одну карту, объясню почему
может есть смысл как то объеденить их в 2-3 дневный поход
а может это и безсмысленно, но чтобы понять нужно взглянуть на общую картину
можно ещё добавить что либо перспективное, какие то другие обзорные точки, возможные тропы и т.д.
и желательно карту с хорошим разрешением
если теоретически такой поход возможен, то можно увидеть всю эту красоту во время закатов и рассветов
не нужно будет мотать лишние км от стоянки, возвращаться ночью .....


Rudankort писал(а) 02 окт 2013, 02:33:
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

(продолжение следует)


я чесно говоря думал что это конец отчета, с нетерпением жду продолжения
Последний раз редактировалось Vladimir68 02 окт 2013, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #309

Сообщение Rudankort » 02 окт 2013, 14:02

Vladimir68 писал(а) 02 окт 2013, 12:37:есть одна просьба, если не трудно нанести все треки по Юстедалю на одну карту, объясню почему
может есть смысл как то объеденить их в 2-3 дневный погод :shock:
а может это и безсмысленно, но чтобы понять нужно взглянуть на общую картину
можно ещё добавить что либо перспективное, какие то другие обзорные точки, возможные тропы и т.д.
и желательно карту с хорошим разрешением
если теоретически такой поход возможен, то можно увидеть всю эту красоту во время закатов и рассветов
не нужно будет мотать лишние км от стоянки, возвращаться ночью ..... :shock:


В Юстедале многодневные маршруты как правило замыкаются через ледник, к сожалению. Вот в Breheimen теоретически можно что-то такое замутить, там в озерах и рыбалка неплохая, но в видовом плане менее интересно.

И тем не менее, идея с картой хорошая. Я попробовал её сделать, и действительно получилось очень наглядно. Видно и взаимное расположение треков, и их сравнительную длину, и покрытие треками различных областей Юстедаля. Добавил карту в оглавление, по клику раскроется полная версия. Предложения и пожелания приветствуются. Enjoy. :)

По поводу перспектив, кое-что я упоминал в тексте отчета, но в целом, любая точка над обрывом с видом на ледник имеет хорошие перспективы. Не хочу слишком сильно загонять будущих исследователей Юстедаля в рамки своего видения, у меня глаз уже замылен, и свежий взгляд на вещи будет очень кстати. ;)

Vladimir68 писал(а) 02 окт 2013, 12:37:я чесно говоря думал что это конец отчета, с нетерпением жду продолжения


Первая часть несомненно основная и самая большая, но будет ещё пара треков и прочие сопутствующие моменты. Чуть позже. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #310

Сообщение Rudankort » 02 окт 2013, 14:34

konatava писал(а) 02 окт 2013, 11:30:
Автопутешественник писал(а) 02 окт 2013, 08:34:Саш, не хотел о грустном. Это не для тебя, а для тех кто искать будет не дай Боже...

Я тоже на эту тему думаю. Бывают такие ситуации, когда грустные мысли на тему, что, случись что, ведь даже искать никто не будет, приходят в голову. Может, что-то типа лавинного бипера? Хотя, нам он вряд ли поможет (надо, чтобы кто-то знал, куда мы пошли, и что нас пора искать), а вот, когда кто-то остается...
А вообще, с каждым годом тема безопасности будет становиться все более актуальной, судя по тому, как активно форумчане осваивают новые горные маршруты.


У того же Иридиума есть вроде бы такая фича: он может с определенным интервалом определять координаты и куда-то их отправлять или в Сеть выкладывать. Если есть кому это мониторить, то тут сразу будет понятно и нужна ли помощь, и куда ее посылать. Хотя на особую оперативность рассчитывать и не приходится.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #311

Сообщение Trolll » 02 окт 2013, 14:41

Саша, хотел попросить, если ты соберёшься делать что-то по маршрутам, размещать это или копировать в тему по хайкингу, в разделе "маршруты"
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #312

Сообщение Rudankort » 02 окт 2013, 14:45

Trolll писал(а) 02 окт 2013, 14:41:Саша, хотел попросить, если ты соберёшься делать что-то по маршрутам, размещать это или копировать в тему по хайкингу, в разделе "маршруты"


В смысле, соберусь делать? Я вроде уже всё сделал. :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #313

Сообщение Trolll » 02 окт 2013, 14:46

Имел в виду систематизировать и выносить в отдельную тему
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #314

Сообщение Rudankort » 02 окт 2013, 14:53

Trolll писал(а) 02 окт 2013, 14:46:Имел в виду систематизировать и выносить в отдельную тему


Дим, что-то торможу. Поясни. Что конкретно и куда конкретно скопировать надо? Тему по хайкингу знаю (viewtopic.php?f=1086&t=116759). На карту, что в первом посте, сам добавить ничего не могу. Могу, например, запостить туда оглавление отчета - как раз с картой наглядно, и где почитать подробности тоже понятно. Или ты что-то другое имел в виду?
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #315

Сообщение Trolll » 02 окт 2013, 15:01

Да, хотя бы название и ссылку на твой отчёт и, конечно, лучше не только на последний. Уверен многим пригодится. Тема прилеплена и конкретное название(хайкинг) имеет, а перечитать все отчёты не каждый сможет.
Конечно, это только пожелание Как время и желание будет
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #316

Сообщение Rudankort » 02 окт 2013, 15:03

Trolll писал(а) 02 окт 2013, 15:01:Конечно, это только пожелание :smile: Как время и желание будет :smile:


Хорошо Дим, постараюсь сделать.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #317

Сообщение Veil* » 02 окт 2013, 15:21

Да, Саш, по карте еще отчетливее видно - размах твоих исследований впечатляет!

Юстедаль невероятно притягателен, и в том, что к нему проснулся мой неподдельный интерес, на 99% твоя заслуга. Один оставшийся процент - это мои воспоминания о наших небольших прогулках к некоторым из его языков и тех эмоциях, которые мы испытывали в конце маршрута. Ща младшее поколение уже подрастает, и "прогулки" скоро превратятся в нечто более серьезное. Так что в голове уже роятся мысли о ледовых приключениях.

И, это... ты там не затягивай с бонусными треками. Интересно все-таки.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #318

Сообщение Vladimir68 » 02 окт 2013, 21:15

Rudankort писал(а) 02 окт 2013, 14:02:Я попробовал её сделать, и действительно получилось очень наглядно. Видно и взаимное расположение треков, и их сравнительную длину, и покрытие треками различных областей Юстедаля.


очень хорошо и информативно получилось, а то чесно признаюсь внимательно прочитав все главы отчёта, общая картина региона в голове не укладывалась
слишком много информации, теперь настолько всё наглядно
к примеру маршрут 4 и 5 находятся рядом, объединять их конечно нет смысла, но теперь видно, что возвращаться в кемпинг не нужно
можно ночевать в долине в палатке или к примеру вот в этих домиках http://www.tungestolen.no/, которые находятся практически между маршрутами

Rudankort писал(а) 02 окт 2013, 14:02:В Юстедале многодневные маршруты как правило замыкаются через ледник, к сожалению.


а что Вы думаете о продлении трека № 8, а именно
попробовать обойти озеро Kupvatnet с востока, откроется фронтальный вид на Sygneskarsbreen,
дальше подняться на безымянную высоту 1725 м (координаты 61.83727, 7.43963)
с западной стороны, судя по снимкам со спутника (он более пологий) теоретически реально
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)
с этой точки по идее должна выйти хорошая панорама, должны быть видны ледники
Austdalsbreen, Sygneskarsbreen, Sekkebreen, часть Kupbreen и возможно Sikilbreen и Tverrbuttnbreen, если хватит высоты
неплохой обзорной точкой могла бы быть и Kupen (1730)
потом спуститься вниз на тропу и через Musubyttdalen и Surtbyttdalen вернуться к машине
мог бы получиться хороший 2-3-х дневный трек
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #319

Сообщение Yutid » 02 окт 2013, 22:29

Спасибо большое за карту! Очень наглядно и удобно получилось. Теперь не нужно открывать карту отдельно, чтобы понять, где находится очередной незнакомый язык.
Аватара пользователя
Yutid
полноправный участник
 
Сообщения: 343
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 178 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #320

Сообщение Rudankort » 03 окт 2013, 07:49

Veil* писал(а) 02 окт 2013, 15:21:Да, Саш, по карте еще отчетливее видно - размах твоих исследований впечатляет!


Так и времени было немало...

Veil* писал(а) 02 окт 2013, 15:21:Юстедаль невероятно притягателен, и в том, что к нему проснулся мой неподдельный интерес, на 99% твоя заслуга. Один оставшийся процент - это мои воспоминания о наших небольших прогулках к некоторым из его языков и тех эмоциях, которые мы испытывали в конце маршрута. Ща младшее поколение уже подрастает, и "прогулки" скоро превратятся в нечто более серьезное. Так что в голове уже роятся мысли о ледовых приключениях.


Ну, в твоей-то поездке ледников было немало, а впечатления на месте намного важнее фотографий. Так что про 1% это ты зря. А младшее поколение в прошлом году уже почти километровую гору покорило, так что да, думаю не подведёт. :)

Veil* писал(а) 02 окт 2013, 15:21:И, это... ты там не затягивай с бонусными треками. Интересно все-таки.


Да я бы с радостью весь день напролет писал, кто бы ещё за меня другие дела сделал... :)
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #321

Сообщение Rudankort » 03 окт 2013, 08:18

Vladimir68 писал(а) 02 окт 2013, 21:15:к примеру маршрут 4 и 5 находятся рядом, объединять их конечно нет смысла, но теперь видно, что возвращаться в кемпинг не нужно
можно ночевать в долине в палатке или к примеру вот в этих домиках http://www.tungestolen.no/, которые находятся практически между маршрутами


Да, я маршруты 4 и 5 как раз и выполнил в один день, и в выводах написал, что если забираться в те края, то хорошо их совместить. Кстати, tungestolen в этом году был закрыт. На UT.no везде написано STENGT (закрыт), например: http://ut.no/hytte/tungestoelen-turisthytte. Конечно, поставить палатку это не помешает.

Vladimir68 писал(а) 02 окт 2013, 21:15:а что Вы думаете о продлении трека № 8, а именно
попробовать обойти озеро Kupvatnet с востока, откроется фронтальный вид на Sygneskarsbreen,
дальше подняться на безымянную высоту 1725 м (координаты 61.83727, 7.43963)
с западной стороны, судя по снимкам со спутника (он более пологий) теоретически реально
с этой точки по идее должна выйти хорошая панорама, должны быть видны ледники
Austdalsbreen, Sygneskarsbreen, Sekkebreen, часть Kupbreen и возможно Sikilbreen и Tverrbuttnbreen, если хватит высоты
неплохой обзорной точкой могла бы быть и Kupen (1730)
потом спуститься вниз на тропу и через Musubyttdalen и Surtbyttdalen вернуться к машине
мог бы получиться хороший 2-3-х дневный трек


Я думаю, что это направление для многодневного похода перспективное. Здесь автомобильная дорога заканчивается, а Юстедаль ещё продолжается, поэтому как раз пешком можно обследовать этот регион. Народу там практически не бывает, так что погружение будет 100%-ое. Рельеф там конечно... все камнями завалено. Но думаю, если поискать, то ровная площадка под палатку найдется. Плюс, про домик Slæom не будем забывать.

По маршруту - траверс склона вдоль озера Kupevatnet может вызвать проблемы, по карте там круто (круче, чем склон, который траверсировала konatava в свое время на западной стороне Styggevatnet). Но есть запасной вариант - штурмовать Kupen с юго-востока и идти поверху, тогда заодно и эту вершину сразу же охватываете. На Sekkebreen, Sikilbreen и Tverrbuttnbreen я бы особо не рассчитывал - первый слишком далеко и есть чему перекрыть обзор (Blankberget), другие два - с северной стороны хребта, который будет скрывать их от вас. Вот если на этот хребет забраться... По поводу тропы через Musubyttdalen и Surtbyttdalen - она конечно длинная, 23 км, но зато есть шансы увидеть там что-то ещё. Например, вид на юг вдоль узкой долины Sprangdalen, в конце которой свешивается язык Greinbreen (см. вот в этой брошюре на странице 7). Это один из немногих ледниковых видов Брехаймена, который в свое время привлек мое внимание. Правда, есть подозрение, что для лучшего результата смотреть надо не с тропы, а забраться куда-то повыше.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #322

Сообщение Veil* » 03 окт 2013, 08:46

Rudankort писал(а) 03 окт 2013, 08:18:Я думаю, что это направление для многодневного похода перспективное.


Вот мне тоже так сразу показалось, потому и поинтересовалась окружающими условиями и местами под палатку. Домик - идея хорошая, особенно с учетом температуры местности. Только, как и положено, он располагается на одном из DNT-маршрутов. Интересно, много ли народу на нем бывает .
Думаю, палатку надо брать с собой в любом случае, а там ориентироваться по ходу событий.


Rudankort писал(а) 03 окт 2013, 07:49:Ну, в твоей-то поездке ледников было немало, а впечатления на месте намного важнее фотографий. Так что про 1% это ты зря.


Да, возможно, я погорячилась ). Ну ладно, пусть будет 21% моих впечатлений, и еще 99% твоих историй. В итоге имеем 120%, что меня вполне устраивает .
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2540
Регистрация: 19.09.2012
Город: Рамла, Израиль
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 870 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #323

Сообщение Vladimir68 » 03 окт 2013, 09:25

Rudankort писал(а) 03 окт 2013, 08:18:есть запасной вариант - штурмовать Kupen с юго-востока и идти поверху, тогда заодно и эту вершину сразу же охватываете.


спасибо за подсказку, этот вариант однозначно будет зрелищнее

Rudankort писал(а) 03 окт 2013, 08:18:На Sekkebreen, Sikilbreen и Tverrbuttnbreen я бы особо не рассчитывал - первый слишком далеко и есть чему перекрыть обзор (Blankberget), другие два - с северной стороны хребта, который будет скрывать их от вас. Вот если на этот хребет забраться...


на счёт Sikilbreen и Tverrbuttnbreen я подозревал что может и не видно будет,

и возможно Sikilbreen и Tverrbuttnbreen, если хватит высоты


но от озера Mysubyttvatnet есть тропа проходящая через безымянную высоту 1774 м как раз между Sekkebreen и Tverrbuttnbreen
есть над чем подумать, брошюру будем изучать
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #324

Сообщение Trolll » 03 окт 2013, 10:56

А вот интересно, а по какой визе ты смог себе позволить столь длительное пребывание в Норвегии? Как всегда? Финская мульти-пульти? Не перекатал по срокам?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #325

Сообщение Rudankort » 03 окт 2013, 11:32

Trolll писал(а) 03 окт 2013, 10:56:А вот интересно, а по какой визе ты смог себе позволить столь длительное пребывание в Норвегии? Как всегда? Финская мульти-пульти? Не перекатал по срокам?


Ну да, по ней самой. Там же 90 дней. Мы были меньше. Правда, если следующим летом буду планировать что-нибудь подобное, пойду сделаю норвежскую. Все равно все брони домиков есть, проблем никаких.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #326

Сообщение Автопутешественник » 03 окт 2013, 11:39

Trolll писал(а) 03 окт 2013, 10:56:Финская мульти-пульти? Не перекатал по срокам?


Так даже если финский мульт, то 2х90 (90 дней в каждом полугодии). А были, если мне не отшибает память, с 31.05 по 19.08. Грубо - 80 дней.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24505
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #327

Сообщение Trolll » 03 окт 2013, 13:33

Вопрос даже больше и важнее не в превышении количества дней за пол-года(90), а то, что они были использованы за один раз. А виза мульти подразумевает неоднократные въезды. Даже если во втором полугодии будут такие множественные и кратковременные въезды, есть вероятность в отказе при запросе очередной
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #328

Сообщение Rudankort » 03 окт 2013, 13:34

Trolll писал(а) 03 окт 2013, 13:33:Вопрос даже больше и важнее не в превышении количества дней за пол-года(90), а то, что они были использованы за один раз. А виза мульти подразумевает неоднократные въезды. Даже если во втором полугодии будут такие множественные и кратковременные въезды, есть вероятность в отказе при запросе очередной


А на каком основании?
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #329

Сообщение Trolll » 03 окт 2013, 13:41

Нецелевое использование финской визы.

Вопрос при сдаче документов - где вы провели это всё время. Что ответишь?
Врать "в Финляндии" , тогда скажут - покажите где, как, адреса, явки, чеки оплаты.
Ответ - В Норвегии, тогда в ответ - почему по нашей визе в другую страну. И не частично, а практически всё разрешённое время.
Саша, я не утверждаю, что так будет, я говорю, что так вполне может быть.

Притом разовое пребывание(не мультивъезды, как должно было бы быть). Что там делали? Работали? Разрешение? Ну и т.д. и т.п.. не любят они всего этого
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #330

Сообщение Rudankort » 03 окт 2013, 14:05

Trolll писал(а) 03 окт 2013, 13:41:Нецелевое использование финской визы.

Вопрос при сдаче документов - где вы провели это всё время. Что ответишь?
Врать "в Финляндии" , тогда скажут - покажите где, как, адреса, явки, чеки оплаты.
Ответ - В Норвегии, тогда в ответ - почему по нашей визе в другую страну. И не частично, а практически всё разрешённое время.
Саша, я не утверждаю, что так будет, я говорю, что так вполне может быть.

Притом разовое пребывание(не мультивъезды, как должно было бы быть). Что там делали? Работали? Разрешение? Ну и т.д. и т.п.. не любят они всего этого


Если спросят, отвечу правду естественно. Ездил в Норвегию. Конечно не работал, отдыхал. Вот такой у меня длинный отпуск.

Не очень понимаю, чем мой случай отличается от того, как используют финскую годовую мультивизу 99% людей: 1-2-несколько коротких поездок в Финляндию, и одна длинная в отпуск куда-то ещё. Формально по дням нарушают все (пребывание не в Финляндии больше). Неформально по поездкам всё ок - в Финляндию поездок больше. У меня будут ещё поездки в Финляндию, причем и в этом полугодии тоже (там еще остались дни). Кроме того, в анкете на визу я написал открытым текстом, что одна из целей - "longer car trips around Scandinavia".

Впрочем, никто не знает, что там взбредёт в голову сотрудникам консульства. Если откажут, то и фиг с ними. Я не расстроюсь. Отдохну от Европы, в мире и без неё полно интересных стран.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #331

Сообщение Trolll » 03 окт 2013, 14:44

Дай Бог, чтобы в следующий раз всё прошло нормально. Но, конечно, надо быть готовым ко всему
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #332

Сообщение galina.pogodina » 05 окт 2013, 18:51

Сначала "проглотила" эти замечательные фотографии, потом вернулась читать)). Здорово, спасибо!
Аватара пользователя
galina.pogodina
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 23.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 56
Страны: 17
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #333

Сообщение Natatenechka » 25 дек 2013, 01:38

Великолепный отчет! Вы - молодец!
Аватара пользователя
Natatenechka
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 25.12.2013
Город: Мытищи
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #334

Сообщение NordFace » 09 янв 2014, 01:02

Наконец то я осилил Саша твой эпохальный отчёт.

Могу только сказать, что с трудом подбираю слова, чтобы оценить твой труд... Да какие тут к чёрту оценки...
Можно просто констатировать факт - это новая веха, новый уровень круто заматеревшего хайкера.
А твоё умение в короткие сроки очень интересно и при этом доступно подавать материал, в очередной раз внушает уважение к таланту автора.
Браво!!!
Аватара пользователя
NordFace
полноправный участник
 
Сообщения: 487
Регистрация: 08.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #335

Сообщение AndrejM » 09 янв 2014, 10:35

Очень толковый отчет у автора. 2 раза перечитал

Хотел бы задать вопрос по существу. А что это за тропа, которая идет от Бергсета на север (я на карте закрасил синим)?
Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Кто-то добирался по ней до верхней точки? Примерно с пол-пути открывается неплохой вид на ледник (я даже ролик на Ютубе нашел), тропа размечена красными буквами Т, но описания маршрута до верхней точки не нашел нигде. Хотя, судя по набору высоту, виды оттуда должны быть неплохими. Вот интересно, а на Нигардсбрин сверху можно будет посмотреть оттуда?
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #336

Сообщение gglad » 09 янв 2014, 21:53

Туда чаще поднимаются по более пологому маршруту из Gjerde.
Вообще-то, оттуда явно должен быть виден и Nigardsbreen, но я, как ни странно, ни одной фотографии не встречал.
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #337

Сообщение AndrejM » 09 янв 2014, 22:13

gglad писал(а) 09 янв 2014, 21:53:Туда чаще поднимаются по более пологому маршруту из Gjerde.
Вообще-то, оттуда явно должен быть виден и Nigardsbreen, но я, как ни странно, ни одной фотографии не встречал.


Да, этот лыжный маршрут я видел. Больше интересует эта крутая тропа. Она на многих картах есть, а в Google Earth не просматривается, и на sognefjord.no ничего о ней тоже не сказано. Наверное, неплохой вид оттуда. Странно, почему еще никто еще не сфоткал ледник оттуда?
Аватара пользователя
AndrejM
полноправный участник
 
Сообщения: 294
Регистрация: 23.12.2013
Город: Рига
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #338

Сообщение konatava » 19 янв 2014, 10:03

Саша, добрый день!

Не могли бы Вы прислать свой трек на Austdalsbreen (почта в личке)?
Хотим попробовать подняться на Rundeggi (высота 1708 за перешейком). Сейчас рассматриваем варианты маршрута, и хотелось бы посмотреть реальный трек.
И еще такой вопрос: где в районе Styggevatnet или Kupvatnet вблизи перешейка есть возможность остановиться на ночевку?

Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Спускаясь по склону, я неожиданно наткнулся на какой-то домик, относящийся к электростанции.

Можно поточнее, в каком месте на карте этот домик?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #339

Сообщение Rudankort » 21 янв 2014, 18:24

galina.pogodina
Natatenechka
NordFace
AndrejM
Друзья, большое спасибо за лестные отзывы. Очень приятно.

AndrejM писал(а) 09 янв 2014, 10:35:Хотел бы задать вопрос по существу. А что это за тропа, которая идет от Бергсета на север (я на карте закрасил синим)?
Кто-то добирался по ней до верхней точки? Примерно с пол-пути открывается неплохой вид на ледник (я даже ролик на Ютубе нашел), тропа размечена красными буквами Т, но описания маршрута до верхней точки не нашел нигде. Хотя, судя по набору высоту, виды оттуда должны быть неплохими. Вот интересно, а на Нигардсбрин сверху можно будет посмотреть оттуда?


Не очень понятно, что имеется в виду под верхней точкой. Это место, где можно подняться через Steinmannen на высшую точку Юстедаля - Høgste Breakulen. Вот описание у Арнта:
http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/hbreakulen.html
Он шел другим маршрутом, но подниматься выше, чем был он, там вроде бы некуда.

Я к этому маршруту приглядывался, он в принципе довольно перспективный (в очередной раз можно совместить несколько ледников в одной прогулке), но в итоге отдал предпочтение долинам, где ещё ни разу не был до этого. Исходя их своего опыта, рискну предположить, что если кто-то сходит туда - не пожалеет о потраченном времени.

konatava писал(а) 19 янв 2014, 10:03:Саша, добрый день!

Не могли бы Вы прислать свой трек на Austdalsbreen (почта в личке)?
Хотим попробовать подняться на Rundeggi (высота 1708 за перешейком). Сейчас рассматриваем варианты маршрута, и хотелось бы посмотреть реальный трек.


Можно на "ты". :) Треки всех без исключения моих прогулок, записанные навигатором, в отчете уже выложены. В каждом блоке информации есть ссылка на GPX-файл. Для Аустдалсбреен:
http://www.rudankort.me/Norway2013/austdalsbreen.gpx
Щелкаете по ссылке правой кнопкой, говорите сохранить и загружаете файл на диск. Дайте знать, если возникнут какие-то проблемы.

konatava писал(а) 19 янв 2014, 10:03:И еще такой вопрос: где в районе Styggevatnet или Kupvatnet вблизи перешейка есть возможность остановиться на ночевку?


Мы выше в теме обсуждали вот этот домик:
http://ut.no/hytte/slaeom

Можно в нем. А если вопрос о палатке, то на берегу озера Styggevatnet или чуть выше по склону должно отыскаться укромное местечко.

konatava писал(а) 19 янв 2014, 10:03:
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Спускаясь по склону, я неожиданно наткнулся на какой-то домик, относящийся к электростанции.

Можно поточнее, в каком месте на карте этот домик?


Посмотрел сейчас на 1881.no, думаю это домик с координатами 61.81016362528113, 7.4089908599853675. Его видно на снимке со спутника, а на определенном уровне увеличения (750 метров на масштабной линейке) он появляется и на карте. Вот как раз вариант где заночевать - где-нибудь неподалеку от него должно найтись местечко.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #340

Сообщение konatava » 21 янв 2014, 20:20

Rudankort писал(а) 21 янв 2014, 18:24:Мы выше в теме обсуждали вот этот домик:
http://ut.no/hytte/slaeom

Этот я знаю. Он в стороне получается.

Rudankort писал(а) 21 янв 2014, 18:24:Посмотрел сейчас на 1881.no, думаю это домик с координатами 61.81016362528113, 7.4089908599853675. Его видно на снимке со спутника, а на определенном уровне увеличения (750 метров на масштабной линейке) он появляется и на карте. Вот как раз вариант где заночевать - где-нибудь неподалеку от него должно найтись местечко.

Да, видно. Похоже, здесь пока и запланируем, если по дороге ничего другого не приглянется. Спасибо.

Rudankort писал(а) 21 янв 2014, 18:24:Треки всех без исключения моих прогулок, записанные навигатором, в отчете уже выложены. В каждом блоке информации есть ссылка на GPX-файл. Для Аустдалсбреен:
http://www.rudankort.me/Norway2013/austdalsbreen.gpx
Щелкаете по ссылке правой кнопкой, говорите сохранить и загружаете файл на диск. Дайте знать, если возникнут какие-то проблемы.

Нет, из отчета я уже пыталась сохранить. Не удается. Сейчас тоже не получилось.
Сохраняется объект размером 411 байт :(
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #341

Сообщение Rudankort » 21 янв 2014, 20:53

konatava писал(а) 21 янв 2014, 20:20:Нет, из отчета я уже пыталась сохранить. Не удается. Сейчас тоже не получилось.
Сохраняется объект размером 411 байт :(


Ох и правда, исправил. Попробуйте сейчас.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #342

Сообщение konatava » 21 янв 2014, 21:37

Да, теперь все загрузилось. Спасибо!
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #343

Сообщение gglad » 21 янв 2014, 23:02

Саша, отчет-то допИшете?
Аватара пользователя
gglad
активный участник
 
Сообщения: 671
Регистрация: 06.03.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #344

Сообщение Vladimir68 » 21 янв 2014, 23:12

gglad писал(а) 21 янв 2014, 23:02:Саша, отчет-то допИшете?


и мне очень интересно,
я бы ещё про Лофотены и Сенью прочитал что то свеженького
по немногу нужно собираться

Rudankort писал(а) 09 сен 2013, 13:59:
Пока что после этого отчета план такой:

- Лофотены. 7 новых треков, плюс музей викингов, рыбалка и встречи с форумчанами - Автопутешественник и Helgi Vagrant.
- Сенья. 5 несложных треков для широкого круга желающих погулять по острову, встреча и совместный треккинг с коллегой по форуму orionSP.
- Обзорная поездка по фьордам с родителями. За 10 дней от Сунндаля до Хардангера.
- Юстедаль. 9 треков вокруг ледника, плюс 2 "бонусных" трека в других местах и рыбалка на форель в реках и озерах Люстера

Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #345

Сообщение Автопутешественник » 22 янв 2014, 08:52

Vladimir68 писал(а) 21 янв 2014, 23:12:я бы ещё про Лофотены и Сенью прочитал что то свеженького


И я бы почитал.... Саш, сегодня ровно 7 месяцев с нашей с тобой рыбалки
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24505
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #346

Сообщение IRINA.DM » 22 янв 2014, 09:09

И я бы почитала. В норвежской ветке один из самых захватывающих отчетов.
Вот только ночью... В одиночку... Через ледник... Туда и обратно... Ну так нельзя!!!
IRINA.DM
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 22.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 53
Страны: 73
Пол: Женский

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #347

Сообщение Rudankort » 22 янв 2014, 11:15

gglad писал(а) 21 янв 2014, 23:02:Саша, отчет-то допИшете?


Vladimir68 писал(а) 21 янв 2014, 23:12:и мне очень интересно


Автопутешественник писал(а) 22 янв 2014, 08:52:И я бы почитал....


IRINA.DM писал(а) 22 янв 2014, 09:09:И я бы почитала.


Постараюсь дописать. Новый сезон приближается, многим будет интересно. Проклятые дела, никак не заканчиваются... :)

Автопутешественник писал(а) 22 янв 2014, 08:52:Саш, сегодня ровно 7 месяцев с нашей с тобой рыбалки


Во время-то летит. Когда повторим? Галя у нас теперь во всеоружии. Берегись, форель. :)

IRINA.DM писал(а) 22 янв 2014, 09:09:Вот только ночью... В одиночку... Через ледник... Туда и обратно... Ну так нельзя!!!


Ну, все мы иногда совершаем безумства. Зато сейчас уже понятно, что это был один из дней, которые я буду вспоминать и через пять лет, и через двадцать пять. В каком-то смысле такие дни - это и есть жизнь. Потому что все остальное забывается, а они - остаются...
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #348

Сообщение Автопутешественник » 22 янв 2014, 11:31

Rudankort писал(а) 22 янв 2014, 11:15:Когда повторим? Галя у нас теперь во всеоружии. Берегись, форель.


Да как скажешь И на морскую съездим.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24505
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1777 раз.
Поблагодарили: 3035 раз.
Возраст: 55
Страны: 37
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #349

Сообщение HUSKYBAND » 13 апр 2014, 11:06

Rudankort писал(а) 27 сен 2013, 21:52:В этом месте нам предстояло разделиться. Галя оставалась ловить рыбу, причем начать она планировала здесь же, где река вытекает из озера. А я отправился на Sildaberget. Сначала прошел ещё немного по тропе по направлению к домикам Holmevasshytta.

Кстати, сколько Галя поймала там форели? я возможно пропустил...., и как там оформляется рыбалка?
Аватара пользователя
HUSKYBAND
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 06.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Голубые льды Юстедаля (июль-август 2013, трафик!)

Сообщение: #350

Сообщение Rudankort » 13 апр 2014, 11:38

HUSKYBAND писал(а) 13 апр 2014, 11:06:Кстати, сколько Галя поймала там форели? я возможно пропустил...., и как там оформляется рыбалка?


В тот раз Галя поймала 4 рыбки. Вот здесь была фотка:
Re: Рыбалка в Норвегии

По поводу того как оформляется - всё стандартно. Нужно две лицензии - общая на всю страну (покупается через интернет) и местная на территорию, включающую это озеро. Эта лицензия включает в себя пол Юстедаля и почти все озёра на плато, а также озеро перед Нигардсбреен и большое озеро с дамбой, в которое спускается Аустдалсбреен. СтОит какие-то копейки (что-то типа 40 крон на три дня или 150 крон на сезон). Покупается в Jostedal Hotel.
Аватара пользователя
Rudankort
путешественник
 
Сообщения: 1955
Регистрация: 29.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 577 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль