Новая Англия и Канада в круизе на Queen Mary 2 под жёлтым флагом, сентябрь 2013

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Новая Англия и Канада в круизе на Queen Mary 2 под жёлтым флагом, сентябрь 2013

Сообщение FunCruiseGirl » 03 окт 2013, 17:44

Вы пропустили Бостон при хорошей погоде?!
Это ошибка! Конечно порт - не самая его лучшая часть, но там 2 шага до красоты. Я до сих пор каждый раз, когда попадаю получаю огромное удовольствие.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Новая Англия и Канада в круизе на Queen Mary 2 под жёлтым флагом, сентябрь 2013

Сообщение vga50 » 03 окт 2013, 18:35

Не знаю, может и ошибка, но вот так захотелось. Решили не насиловать себя, а красота нас еще ждала!
Мы бывали, и еще будем в Бостоне, так что не все потеряно!
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.
Отчеты: 2

Сообщение vga50 » 03 окт 2013, 20:24

Bar Harbor. http://en.wikipedia.org/wiki/Bar_Harbor,_Maine

Туман был просто обалденный. Даже гуще, чем вчера в Бостоне.

Мы стояли непонятно где в молоке.

Тендера уже спустили на воду и с 12 палубы были видны тросы, уходящие вниз, но самих тендеров было не видно. С 7й были видны те, что стояли у борта. Еще один белесой тенью стоял чуть поотдаль.

Как только скомандовали выгрузку, мы соскочили на первый же тендер, наш рулевой бодро отвалил от борта и тут в рации раздались вопли с мостика: Стоять! Никуда не уходить!
В самом деле, мы с трудом различали середину корпуса QM2, а с мостика нас точно уже не видели.
Постояв минут 15, послушав крики типа: Тендер17, ты видишь тендер16? Вызываю Тендер16! Тендер 16, ты где? Никто не уходит!!! и т.п. мы наконец двинулись гуськом друг за другом. На воде виднелась цепочка небольших буйков и я подумал, что первый тендер (он был пустой) выбрасывает их для обозначения дороги. Позже оказалось, что это буйки от лобстерных ловушек и весь залив ими просто усеян (кстати, местные рыбаки должны регистрировать маркировку своих буйков с властями - и у всех она разная). В тумане виднелись только ближайшие, вот я и принял их за цепочку.
Кстати, на тендере имеется GPS с экраном (первый раз увидел его в работе) + локатор и почему мостик устроил разборки - непонятно. Позже выяснилось, что на берег попали только несколько первых тендеров, а потом высадка прервалась практически до нашего возвращения.

Тем не менее на берег мы попали,

добрались до остановки автобуса #3 (несколько блоков вверх по Main до единственной площади Village Green). Автобус уже нас ждал, пустой. Ни пассажиров, ни водителя.
Ну что же, я еще раз уточнил маршрут по отличной карте на остановке

Вскоре пришел водитель и через несколько минут мы катили по дороге в парк. Вообще то полагалось (судя по постам на КК) заглянуть в офис (рядом с остановкой) и оплатить $10 pass, в суматохе я просто забыл. Вспомнил, когда проезжали въезд в парк, но автобус прошел без остановки. Познакомились с единственной парой в автобусе. Иван и Ира (сами удивились!), англичане, пенсионеры, круиз на 28 дней - два пересечения по 8 дней и наш 12. Они оказались очень активными, в каждом порту у них был свой план, еще и нам подсказывали! Мы с ними потом встречались на корабле по нескольку раз в день, вот бывает такое - куда не пойдем - они там! (и наоборот) Короче, я свой план в голове тут же сменял на их отпечатанный, впрочем первый пункт был тот же.
На 3-м мы доехали до Sand Beach (песка кстати и нет, это размолотые ракушки),

Позже я понял, почему этот заурядный пляж является достопримечательностью. Больше пляжей мы не видели!

Остановки отлично оборудованы, указатели, туалеты, расписание автобусов. Тут же начинаются лесные дорожки.

В лес мы не рискнули, зато пешком (под дождем и в тумане) прошли одну остановку

(Ира с Иваном (англичане) с иронией слушали наши ахи и в конце концов посоветовали посетить Шотландию.)

А еще лучше Норвегию.

Минут за 20, идя вдоль дороги добрались до следующей остановки Тhunder Hole
(лучшие шансы услышать гром - 2 часа до и после отлива, хотя на их картинке вода стоит необыкновенно высоко),

Несмотря на погоду паркинг был забит и туристы просто роились. Это я успел щелкнуть между толпами.

Сама гром-дыра! Рокот она издает и в самом деле приличный, думаю индейцы в свое время это место очень уважали.
Вода идет в дыру...

Поднимается больше и больше и запирает вход.

Удар!

И готовимся к новой серии

В хорошую погоду здесь должно быть здорово! Ну, а мы утешаем себя, приговаривая - ну очень романтично.

Дальше уже на 4м автобусе доезжаем до Jordon Pond (тут стоит популярный ресторан (с 1870г), подаренный одним из рокфеллеров парку, очень приятное место для пикников. Масса цветов, мы были поражены, увидев там колибри! Что они там зимой то делают?).
Народ, кстати, стоял в длиннющей очереди в этот ресторан, как в манхеттене в какой нибудь моднючий, когда там обедает знаменитость. Ну, а мы побродили по замечательному лесу, запах грибной, но кроме поганистого вида что-то типа сыроежек, ничего не увидели.

Дождь продолжал лить как из ведра, так что мы продолжили на 4м, и потом у входа в парк пересели на 5й, который вернул нас на Village Green. (Запомнить легко 3-4-5)

Вообще то у меня было в плане посмотреть Seal Harbor Beach and Northeast Harbor на #5 и Bass Harbor на #7. На КК обещали, что Northeast Harbor очень красива. Однако дождь и туман не особо располагали, так что мы быстренько двинули к пристани.
В самом городке можно прикупить неплохого местного пива, все остальное - "колониальный товар" (с) а еще мне понравилось отношение к собакам - в каждый магазин (и даже рестораны!) им можно, у дверей стоЯт поилки, молодцы!

Туман почти рассеялся и тендера бодро сновали по заливу.

Через пару часов туман спустится опять, но мы успеем полюбоваться алыми парусами, запомнившимися по отчету iwingy
Оказалось, это просто рыбацкая лодка. Вот она, пока без парусов, стоит у причала. Fishing Trips. Вот так мечты разбиваются о прозу экономики.

Кстати, сравните мои фото со сделанными iwingy в солнечный день!
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=3122270#p3122270

Зато у нас рррромантика!

На пирсе не сходя с места я сделал подряд три снимка (видно по номерам) по которым можно увидеть, чем можно заняться в Бар Харборе.
Поплавать по бухте на каяке
Отведать даров бухты
Прокатиться посмотреть китов

Рыбаки разгружают улов, зацените поплавки!
Вернувшись в каюту я нашел местную газету (Кунард конечно, молодец) Помимо прочего вычитал, что рыбаки продают лобстера по $2.40 за паунд (boat price). На рынке $10 минимум. Заветы мадам Стороженко живы! Правда местные гаврики довольно упитаны и при лодках и моторах.

Сначала я увидел тендера с Maasdam, а сам корабль разглядел позже

Тендер подходит к QM2, вид просто обалденный

Туманный поясок вблизи.

А вот и капитан Грей! Видать, Ассоль послала подработать на туристах.

Островки в бухте замечательные!

Тендера так и челночат!

И заметьте, идут парами, (маасдамовские по одному, причем из-за острова). Наш капитан - молодец. Безопасность прежде всего, туман налетает за секунды!

Коврик

Я просто обожаю делать такие снимки, а вы?

и такие. Все что связано с кораблем, разными операциями - это оно.

Туман то рассеивается, то опять приползает с открытой воды

С плошадки над Sun Desk (ирония, да? ) вся бухта как на ладони

Что они там, за островом делают?

Если я правильно понял, вот из-за этой полоски (bar) назвали бухту и город

Дорожка по берегу

QM2 не стоит на месте, давая возможность полюбоваться на себя с берега, но и у нас виды меняются.

Готовимся к выходу

Опять налетел туман

Последний тендер
Кстати, каждый раз капитан предупреждал - последний тендер может не вместеть всех желающих.... До сих пор думаю, ну а если в сам деле не вместит? Что делать то будем?

Уже и с 7й палубы тендеров внизу не видно!

Самая верхняя палуба - для богатых, дальше видна 8я - моя любимая: глубокий бассейн и вечно пустые джакузи. Дальше седьмая - там есть лежаки, но рядом курилка и народ пешком круги наматывает. 6-я детская: игрушки, площадка. Бассейн мелкий, но например, наши соседки по столу только там и купались, а детей они и не видели.

А внутри корабля тепло и уютно!

Ну, и в заключение, фото специально для GalaN! Я просто не мог пройти мимо!
Гала, не зря у Вас появилось желание посетить Бар Харбор! Похоже, Вас там ждут!
Re: Европейская Америка: Канада и Новая Англия в круизе на Caribbean Princess, сентябрь 20 Рекомендую взять там столик у окна и отправить мужа сделать снимок снаружи.

Выводы. Осенью в Акадии погоду не угадаешь, песня петрова "у природы нет плохой погоды" нам в утешение. На местном бесплатном автобусе можно спланировать маршрут любой сложности и живописности, погулять по лесу или побережью и в любой момент вернуться. После 14 октября, автобусов меньше. Если попадем еще, надо проехать по 5му и 7му маршруту посмотреть Seal Harbor Beach and Northeast Harbor на #5 и Bass Harbor на #7 и подняться на гору Кадиллак (зацените панорамку в вики!).
Последний раз редактировалось vga50 04 окт 2013, 22:28, всего редактировалось 7 раз(а).
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 03 окт 2013, 20:41

vga50 писал(а) 03 окт 2013, 18:35:Не знаю, может и ошибка, но вот так захотелось. Решили не насиловать себя, а красота нас еще ждала!
Мы бывали, и еще будем в Бостоне, так что не все потеряно!

А, вы из НЙ. Не заметила. Тогда понятно.
Да.. что-то Акадия вас погодой не обрадовала.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
FunCruiseGirl

Сообщение Alisia » 03 окт 2013, 20:51

vga50 писал(а) 03 окт 2013, 17:24:У меня в руках был фотоаппарат, но меня как парализовало, я только смотрел, не мог шевельнуться.

Боже мой, вот это да, первый раз вот читаю слова очевидца не в газетах, а вот в частном рассказе.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 477 раз.
Страны: 41
Отчеты: 49

Сообщение vga50 » 03 окт 2013, 21:01

Честно говоря, не планировал рассказывать. Уже и запостал, стал проверять и на картинке с самолетом, накатили воспоминания. А так даже стараюсь не вспоминать - это был необыкновенный, кошмарный день. И на самолетах не люблю летать. Мне в жизни многое довелось увидеть, но это было за краем.
vga50
почетный путешественник

Сообщение vga50 » 03 окт 2013, 22:27

Saint John, NB. http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_John,_New_Brunswick

Название это города по англ. пишут именно так, чтобы не путать с городом St. John's, NL. Признаться я тоже спутал и чуть не зарентовал машину на ньюфаунленде! К счастью, меня что то отвлекло, через часик начал процесс заново и никак не мог понять, почему вместо виденных ранее $30, авис требует $60. Ведь еще недавно было в два раза дешевле! Когда разобрался, то понял, что акела чуть не промахнулся, $30 было в другом Сент Джонсе! Так что будьте внимательны!

QM2 пришвартовалась на козырном месте, ее встречали очень ласково - власти, оркестр, жене вручили живую розу, мне достался пин с канадским флагом, прошли через рынок и попали в обьятия таксистов. За $50 баксов с носа обещали катать куда угодно и сколько угодно. Но мы твердо держали путь в авис.

Две дамы в агентстве быстренько оформили машинку, Chrysler 300, 15т км, и через минуты мы уже рулили по намеченному маршруту. В городе была неплохая видимость, но ближе к заливу опять спустился туман.

Без малейших проблем добрались до поворота на маяк, а там вообще сельская идиллия - с нашими городскими нервами - просто ляпота! Обзавидовались на собачку, которая гуляла по чистому полю без всяких поводков и ошейников! Около маяка паркинг (смешно - я вылез и давай озираться в поиске разных запретительных знаков. Совсем недавно схватил штраф за паркинг - там всю жизнь было одно требование, перпендикулярно к дороге, а теперь добавили еще табличку - и мордой вперед. А я не заметил... Но на новом месте бдЮ!), дальше по дорожке идем к маяку

Маяк не только мигает, но по случаю тумана еще и басовито ревет. Неосторожно высунувшись из за угла на открытое место, получаю удар звуковой волной - ревун стоит отдельно и ревет так, что куда там QM2! Назад, под защиту домика!

Лес рядом с паркингом просто сказочный

При хорошей погоде этот маяк виден из Сен Мартина, так что до деревни рукой подать. (Там повнимательней, а то мы на крутом повороте соскочили на другую дорогу)
Полный отлив еще не наступил, зато мы успели до приезда туристов с корабля!

Ресторан с лучшей clam chowder на побережье. Вид из ресторана шикарный, запланировали там посидеть в обед, но на обратном пути народа было море, решили не ждать. Кстати, веранда с тем самым видом (видимо оригинальная) довольно небольшая, а с дополнительных мест (бизнес идет в гору!) уже не то!

Дорога резко улучшается - исчезли заплаты и ямы, кажется начался парк! Платим за вьезд (точно не помню, вроде $6.50, USD берут 1:1 без проблем, сдачу канадскими) - вот и источник улучшения!

Первая остановка - очень живописный водопад. Кругом замечательный лес, это было единственное место где нам встретился кто еще! Дальше мы были в одиночестве.

Парк красивейший, к тому же это последняя нетронутая полоска природы вдоль атлантического побережья. Lookout (места осмотра?) расположены в самых удобных местах, отлично оборудованы, паркинги, столики, беседки....
Речка внизу, без сомнения кишела лососем во времена Анжелики.

Big Salmon River, я только не понял, кто большой, лосось или река?

Приятно парковаться где хочешь! Нет, нету у природы плохой погоды!

Вот это деревце вселило надежду, что мы можем кое что увидеть. Ведь река Лаврентия куда северней!

К нашему счастья, когда мы добрались почти до самой крайней точки, развиднелось

Практически полный отлив, а приливы здесь необыкновенно высокие!

Такие леса были по всему побережью до прихода европейцев! А теперь тут проложена дорожка

Рябина!

Вспоминая преферансное: "Плачь больше, карту слезу любит!" убеждаюсь, этот же метод годится и для улучшения погоды!

Теперь бы еще синее небо! (и оранжевые листья!)

Вернулись к пещерам, почти полный отлив! На паркинге автобусы, полно машин...

Но у самих пещер тихо. Поставили штатив, поснимались.

Когда готовился к круизу, прочитал что в Ст.Мартине фотографируют мосты, лодки и лобстерные ловушки. Ну, действительно, и я снял. А больше там ничего нет!
Вики обещает http://en.wikipedia.org/wiki/St._Martins,_New_Brunswick что только тут можно снять два крытых моста и маяк на один кадр, но мне не удалось - маяка было не видно. Впрочем и в вики снимок только с мостами, но без маяка. Так что если кому это удастся, можно будет там поместить фотку!

ловушки (кстати, что, канадцы не воруют лобстеров? Все поплавки одинаковые!)

А вот и лодки!

Вернулись обратно, немного поплутав (проскочили нужный поворот) по дороге. Заправок полно, заправились уже в городе (я еще на карте одну запасную приглядел) получилось $22. С трудом нашел кнопку от бензобака, надо было спрашивать в агентстве. На заправке было не у кого. Оставили машину на паркинге, он был полный, но у Ависа там несколько зарезервиванных мест и бросили ключи в приемник. Машинка понравилась - просторная, идет ровно и тихо.

Я планировал еще пройтись по городку, но мы так устали от воздуха, видов, да и проголодались, что прямиком потопали на корабль.

Выводы. Надо было брать GPS, а не полагаться на карты и малочисленность дорог. Плохая погода также означает и отсутствие толкотни, свободный паркинг и вообще уже даже и привыкли к ней!
Но мы с удовольствием повторили бы маршрут при солнечной погоде. Надо было разведать рестораны и пообедать по дороге, тогда остались бы силы на город. Ну или посидеть в том, около пещер, в очереди с 5ти автобусов.
Последний раз редактировалось vga50 04 окт 2013, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
vga50
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 04 окт 2013, 06:57

Мы, кстати, взяли GPS наш домашний, случайно. Неожиданно для нас, там оказалась и карта Канады. Но мы набрали по дороге столько журналов местных с картами... Можно кататься и кататься.

Ну какая все же красота. Спасибо!
У нас Ст Мартинс был бонусом, время поджимало, если муж уговорила заехать. Правда не пожалел.
FunCruiseGirl

Сообщение vga50 » 04 окт 2013, 16:18

GPS хорош, чтобы не гадать где находишься. А то едем, по карте должно быть слева озеро, и действительно, есть озеро, а потом выясняется, это другое. И дорога не та. Хорошо, что время было, а то начнешь нервничать - и начнется.
vga50
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 04 окт 2013, 19:52

vga50 писал(а) 03 окт 2013, 20:24: Позже выяснилось, что на берег попали только несколько первых тендеров, а потом высадка прервалась практически до нашего возвращения.

У нас один в один так было в Нанорталик, Гренландия. Только туман накрыл остров после двухчасовой стоянки. И кто успел попасть на берег, тот попал. Капитан потом извинялся, что прекратили людей доставлять на берег, только забирали.

vga50 писал(а) 03 окт 2013, 20:24: Гала, не зря у Вас появилось желание посетить Бар Харбор! Похоже, Вас там ждут!

Эх, где только меня не ждут Мечталок и хотелок у меня вагон и немаленькая такая тележка. Всей жизни не хватит на осуществление. Но я стремлюсь, иначе и не зачем жить
Одно поняла, что по этому маршруту в сентябре точно не стОит отправляться.

За персональное фото для меня благодарность отправлена

Красные скалы один в один, как у нас в Латвии. Надо же.
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение vga50 » 04 окт 2013, 20:16

Halifax, NS. http://en.wikipedia.org/wiki/Halifax_(former_city)

Галифакс - город с богатейшей историей, тут есть что посмотреть. К тому же я "собираю" места, связанные с Крымской войной, а тут находится единственный в сев.Америке монумент по этому поводу. Он посвящен участию новых шотландцев в осаде Севастополя.
Интересно, что местные власти не особо стараются сохранить старый город, в нем идет много строительства, огромные современные здания придают городу деловой вид.
Имея отличную, стратегически выгодную бухту, http://en.wikipedia.org/wiki/Halifax_Harbour город поначалу служил базой флота и для войн с Францией, а после ам.революции стал прибежещем лоялистов, и оплотом борьбы с 13ю колониями. Приютив десятки тысяч беженцев со всего побережья, имея королевскую верфь и служа базой для торговли с Вест-Индией и метрополией, город процветал. Именно в это время были возведены основные постройки города. Пиком развития стала война 1812 года. (для американцев это название означает совсем другую войну)
Ну, обещал не мучать историей, не буду. Но похоже, в любом американском событии Галифакс играл какую то роль! В гражданскую войну (опять же, другую) отсюда снабжались конфедераты (и даже 5 канадских колоний чуть не обьявили войну штатам!). Титаник. В мировые войны отсюда шли конвои в Англию. 2.5 килотонный взрыв.
Короче, одним днем тут не обойтись!

Но у нас свои приоритеты. Мы решили сьездить на Пеггис Коув маяк http://en.wikipedia.org/wiki/Peggys_Point_Lighthouse полюбоваться на эрратические валуны, http://goo.gl/PLAvYy работу древних ледников. Дорога обещалась живописной и поглядев на карту я понял, что солнце будет благоприятствовать.
Истории и осмотру города решением семейного совета отводилась второстепенная роль.

QM2 встала у самого дальнего пирса 21, конечно, это историческое кунардовское место, в здании теперь музей иммиграции - канадский остров Эллиса в НЙ - тут памятник Кунарду, но я бы предпочел поближе к центру.

Агентство Авис (не знаю, почему я его выбрал, ведь на КК советовали другие, поскольку они поближе к порту) находится в самом центре города. Глаядя на карту, я подумал что это плюс - посмотрим город до и после. Наметил маршруты. Однако на местности все было иначе. Во первых, короткие на карте кварталы оказались с нехилым подьемом и навьюченный триподом, теплой одеждой (на всякий) и прочим барахлом я очень быстро стал понимать солдатскую присказку: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги..." К тому же улица, где был Авис была перегорожена новыми зданиями и напоминала пунктир. Весь в мыле, я позабыл об этом, и вывел на не тот отрезок пунктира. Улица была наша, но чтобы обойти огромный банк, надо было подниматься на соседнюю, а потом опять спускаться на нашу. Блиииин! Не успеем на маяк до автобусов!
Но дальше все пошло как по маслу. Машина стояла прямо у входа, парень молниеносно провел процедуру, обьяснил, где кнопка топливного бака, выдал карты, посоветовал как ехать - короче молодец! Это вам не две сонные хм-хм в Сент Джонсе!
Нам достался белый додж чарджер, внутри - точная копия вчерашнего крайслера, только без стильных часиков. Из города выкатились без проблем, точно по гугловским рекомендациям. По дороге несколько раз останавливались, фотографил, но в торопях не заметил, что пока тащился по городу сбил настройки и снимки не получились. Экранчик на солнце почти бесполезен, так что увидел результат только дома.
В деревне Пеггис Коув http://en.wikipedia.org/wiki/Peggys_Cove,_Nova_Scotia два паркинга - один на въезде, другой у самого маяка. Все машины перед нами свернули на первый, но мы решили рискнуть - и порулили через деревню. Народу на дороге..... Толпы! Но местечко нашлось, и мы вылетели из машины.
Ого-го, наконец нам повезло с погодой!

Окрестности впечаляли.

Маяк отснят самыми знаменитыми фотографами и отрисован множеством художников. Но он необыкновенно фотогеничен, и приобщится к великим очень легко. Щелк - и совсем не хуже!

Шедевр за шедевром! Главная проблема - потереть этих муравьев, облепившим валуны!

Деревенские жители давно забросили рыбную ловлю и коров, туризм куда прибыльнее!

Как не снимай, туристы все равно в кадре.

Однако, я нашел способ (не, не healing brush). И хочу поделиться с теми, кто там захочет побывать.
Маяк стоИт на огромном валуне, полого спускающемся в море. Если фотографу спуститься к самой воде (главное, не становиться на темный, тем более мокрый камень!) то можно убрать туристов за кромку этого валуна. Для модели рекомендуется красный верх, белый низ.

Это место просто напоено энергией, тебя начинает прямо переполнять, чувствуешь необыкновенную легкость и прилив сил. И видимо не я один.

Мы там бродили около часа, великолепное место, отличный день! Сотни снимков и любой прекрасен.

Смотреть на волны можно часами!

А можно затеряться в камнях и ощутить себя наедине с океаном

Тем временем паркинг переполнился, такая толпень, безусловно мешает прочувствовать прелесть местечка. В полной мере проникся мудростью совета приехать пораньше.
Видите наш белый доджик второй слева, на козырном месте? Места рядом были пусты когда мы приехали около 10 утра, а час спустя тут уже ни одного места! На снимке 10 автобусов! Тут действительно каждая минута дорога.
Да, когда мы подошли к машине, три англичанки узнав, что мы уезжаем обрадовались так, что... кто там говорил, что англичане не умеют выражать своих эмоций? Эти полные, за 60 тетки скакали как дети верхом на палочке! "Джееоооордж! Джееоордж!" они орали на весь паркинг с британским прононсом. Но Джордж рулил где то в поисках, а им пришлось держать оборону от соперников. Я предложил постоять, пока Джордж не найдется. Но они сказали что отобьются. Не сомневаюсь! И мы покатили дальше.

Обратно мы поехали по той же дороге, но идущей по другой стороне полустрова.
Сразу же за поворотом (около 1км) находится мемориал http://en.wikipedia.org/wiki/Swissair_Flight_111 Второй мемориал расположен на другой стороне бухты. Вместе с местом падения самолета, два мемориала образуют равносторонний треугольник.

Прямо с дороги открываются необыкновенные виды

Полуостров изрезан заливами, на берегах которых находятся рыбацкие деревушки.

Советую запланировать посещение ресторанчика, магазина с сиропом для сувениров http://www.acadianmaple.com/pages/retail-shop.

Бухточки необыкновенно живописны, много раз останавливались. Представляю, какие тут снимки на закате!

Вернувшись в город (Для справки, бензин $13, заправок полно - это же живой город) и запарковавшись на том же месте, отправились на поиски пивка. Но не тут то было, мы обнаружили, что город наводнен зомби!

Мы немного струхнули, но потом я заметил, что зомби не трогают фотографов!

И вообще довольно миролюбивы

Оказалось, это такая местная развлекуха halifax zombie walk 2013 (в гугле полно картинок) а мы удачно на него попали.

Надо признать, народ подошел к мероприятию отвественно

Рай для фотографов!

Местные собачники не оставили дома своих любимцев!

Потом у зомби начался митинг с перевыборами и отчетными докладами, стало скучновато и мы свалили.

Вообще, припоминая историю города, http://en.wikipedia.org/wiki/Halifax_Riot с этими зомби можно и поосторожней, Кто их знает?!

Далее у меня по плану был небольшой пивной тур (подсмотрел идею на КК, в iPade была карта оттуда с расположением основных злачных. Обещали цены типа $5 за тарелку свежих мидий и прочий сифуд), и кругом полно баров, но они все закрыты! Воскресение. Или они зомби перепугались?
Мда, а я еще с утра заглядывался на местные пивоварни.

Вышли на местную набережную и поковыляли потихонечку. Типично туристическая развесистстая клюква. Но есть и интересности. Филиал музея атлантики

По бухте носится симпатичный буксир (освещение все лучше и лучше!)

Втретили старого знакомого (3 круиза с ним!) Norwegian Dawn. Позже я посмотрел его маршрут, "я Вань, такую же хочу!"

Похоже, горожане в это воскресение в полном составе вышли на набережную!

Вернулись на корабль, почувстовали себя как дома!

День был теплый, залив просто пестрил парусами! Прямо напротив QM2 находился маяк острова Джорджа
Wiki http://en.wikipedia.org/wiki/Georges_Is ... ova_Scotia) утверждает что он закрыт для публики, но (позже) на снимках я увидел несколько человек на его берегу. В 18м веке на острове держали пленных французов колонистов и моряков, а сейчас там полно голубики и змей.

Островок, маяк и яхты так и просятся на снимки!

QM2 пользуется всеобщем восхищением!

Заканчивается и этот замечательный день. До свидания Галифкс! QM2 берет курс в океан

Даже не стОит пытаться описывать куда тут еще можно податься. Несколько музеев, масса исторических мест, Форт Георга, живописные окрестности... На любой вкус.
Последний раз редактировалось vga50 04 окт 2013, 22:35, всего редактировалось 10 раз(а).
vga50
почетный путешественник

Сообщение vga50 » 04 окт 2013, 20:27

GalaN писал(а) 04 окт 2013, 19:52:Одно поняла, что по этому маршруту в сентябре точно не стОит отправляться.

С погодой в этом регионе не угадаешь. Мы потому и решили в сентябре, потому что надеялись на теплую и солнечную погоду. А в октябре сплошная лотерея. Но если повезет, так повезет!

GalaN писал(а) 04 окт 2013, 19:52:Красные скалы один в один, как у нас в Латвии. Надо же.

И мы не раз вспоминали рижское взморье! Только тут елки вместо сосен.
vga50
почетный путешественник

Сообщение HappyOne » 08 окт 2013, 20:13

Хороший отчет, с удовольствием прочитал. Насчет Нью Порта. Он еше знаменит тем что Кеннеди с Жаклин там венчались - Тринити чёч, находится прям в центре города. Когда Кеннеди стал президентом дом бабушки Жаклин был преврашен в летнию президентскую резиденцию.
Дорогу осилит идущий.
HappyOne
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 36

Сообщение vga50 » 09 окт 2013, 19:12

Спасибо, HappyOne! Действительно, подзабыл упомянуть. Причем церковь видели, она как раз по пути на Белльвью, знал, что попадаем на практически юбилей той свадьбы - она состоялась 12 сент. 1953, а мы там были 11го!

Снимок помещу.
vga50
почетный путешественник

Сообщение vga50 » 09 окт 2013, 20:23

Дальше был день в море.

Планировал разместить здесь описание корабля, поскольку в этот день я облазил его весь, по крайней мере все доступные пассажиру места! В корабль я влюбился! Но к сожалению, нехватка времени. Если будет просвет, то .....

А сейчас просто несколько наблюдений.

Самое главное - QM2 идет по морю как королева! Моя жена во всех без исключения круизах применяла что-нибудь. Браслеты, таблетки, патчики на ухо и все равно иной раз (особенно на гольфстриме, при переходе из НЙ на багамы) ее мутило. В этот раз - ни одного патчика! В этот день было вполне приличное волнение, до 10 футов, т.е. волны около 2.5 метров. Т.е. 5 баллов по шкале Бофорта.
QM2 реагировала оооооочень замедленной килевой. Т.е. период около 1.5-2 минут и амплитуда совсем чуть-чуть. Надо долго пялиться на рейл и горизонт, чтобы ее заметить.

В отличие от других круизников, на стенах и лестницах которых висит черт те что, лифты и интерьеры QM2 украшены великолепными картинами кунардовских лайнеров. В атлантик комнате - маяки, узлы, короче все исключительно наутическое! Очень много стендов - отличные колладжи с фото, интересным текстом. Так, я узнал что обычай каждый день - новое платье, ввели американки, возвращающиеся после шоппинга по бутикам парижа. Оказывается, за ношеное платье не надо было платить таможне. Также узнал, что в ресторане есть столик #199 - за этим столом капитан лично! обслуживает своих гостей. На тесных первых паровиках Кунард ввел в обязанности капитана и офицеров обслуживать пассажиров за столом. Традиция жива! Ну и так далее, короче, рекомендую читать. (А столик я забыл поискать, лично убедиться....)

Великолепная библиотека, она же книжный магазин.

Я просто прибалдел, увидев 27" Mac на рецептион! 8 штук! Оно им надо, IPS 27"? В интернет комнате тоже такие. Кстати, 24" видел, ЕМНИМ, на селебрити силуете (или саммите?).

Гольф симулятор, (работал только раз) - здоровый экран и выбор знаменитых лунок. Наверное, для гольфера это как чекисту пострелять из маузера Дзержинского.

Понравились обзорные лифты с прогулочной на наблюдательную палубу под мостиком. С наблюдательной палубы отличный обзор, копия как с мостика. Есть еще одна наблюдательная палуба - на самом верху, забронированная. Видимо, наблюдать за зимней штормовой атлантикой.

Потрясло чтение стихов в Зимнем саду - наверное, в былые время читали сами пассажиры, наизусть. Ну, сейчас кто то из кру, по бумажке. Но недурно, не то что я здорово влюблен в англ. поэзию, но пробирает.

Афтенун ти!!!! Белая скатерть, официанты в белом, чай из заварника, поднос за подносом всяких печеностей и наконец они! Наши любимые скунсики! Теплые, ароматные, с изюминкой и такииииими сливками! (Кстати, в буфете чай в пакетиках Twining. Отличный выбор, понравился Red Bush с горячим! молоком. Обалденный оражевый цвет. Рекомендую.)

Короче, удовольствие портили только капитанские сводки о количестве сегодняшних жертв норовируса, матросики везде и всюду моющие, чистящие и красящие все что можно. Типа идешь по палубе, а сверху струю воды! Балконы моют. Или прикемаришь в затишке, а просыпаешься не от свежего морского, а какой то дезинфецируюшей химии. Молодцы, конечно - стараются! Но хотелось бы покруизить не в момент внеплановой санитарной обработки.

В целом, великолепный день, великолепный корабль.

Да, на -дцатый день наконец сообразил как прицепить бабочку! Гордый отправился в ресторан и чудо, к бабочке полагался лобстер! Весьма, впрочем посредственный, маленький, желтоватый - даже шримпы бывают повеселей. Помнится, на селебрити Саммите в платном, нам сватали лобстера и мы заявили - не надо, вчера на формале давали. Но что официант, брезгливо махнув рукой, заявил - а, какие там лобстеры.... Наши - совсем другое дело! Действительно за 35 с носа лобстеры были другие. Тоже самое было и тут.
(Ксати, на саммите ресторан стилизован под Нормандию! Симпатично. А в главном стоит статуя, плававшая на Нормандии.) И еще впечатлила соседка за столом, я то вообще без внимания, кто в чем, а она сразу отметила бабон, а потом, приглядевшись аж завопила - посмотрите, у него на бабочке якорьки!
vga50
почетный путешественник

Сообщение Starnight » 10 окт 2013, 00:30

vga50 писал(а) 09 окт 2013, 20:23:Я просто прибалдел, увидев 27" Mac на рецептион! 8 штук! Оно им надо, IPS 27"?

Понт, но неумелый.
Умелый понт - ейц или нек, но тогда ресепшен придётся минировать, выставлять собак с охраной GI
А стюарды, случаем, айфонами от компании не оснащены?
Starnight
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 8

Сообщение FunCruiseGirl » 10 окт 2013, 00:51

vga50 писал(а) 04 окт 2013, 20:27:
GalaN писал(а) 04 окт 2013, 19:52:Одно поняла, что по этому маршруту в сентябре точно не стОит отправляться.

С погодой в этом регионе не угадаешь. Мы потому и решили в сентябре, потому что надеялись на теплую и солнечную погоду. А в октябре сплошная лотерея. Но если повезет, так повезет!

Вот это уж точно. Муж с сыном в июле плыли в сплошных туманах, а там на месте (Галифакс/Ст Джон) было ну очень переменчиво, солнца не много, так что я считаю, что и вам, судя по Галифаксу, и нам повезло с погодой.

У вас действительно замечательно-солнечно было в Peggy's Cove. Мне правда и в пасмурную погоду очень и очень понравилось. Лишь бы без дождя!
FunCruiseGirl

Сообщение vga50 » 10 окт 2013, 19:22

Квебек , день первый

Провинция Квебек радовала неплохой погодой!

А я досадовал на капитана!

Как же так, мы шли по реке св.Лаврентия - тут же история со всех сторон. Начало начал! Полно "впервые в Канаде, америке" местечек. По Лаврентию французы проникли в Великие озера, оттуда спустились по Миссиссиппи и основали Луизиану. Да, да! Новый Орлеан начинается с Квебека! Вспоминается круз на Азамаре - при входе в Дарданнелы капитан около часа рассказывал о Трое, героях Гомера и Шлимане с привязкой по местности. (Но тот капитан был что надо! Он у Капри подзадержался, покруизил, поближе к Стромболи подходил и даже устроил нам звездную ночь - на верхней палубе вырубили свет и желающие могли полюбоваться звездами.) Но наш брит предпочитал зачитывать сводку борьбу с диаррейным поносом. Пардон мой френч! Седьмой день желтый "Квебек" гордо реял над QM2.

Да что французы, тут и викинги и исландские рыбаки и китобои бродили вообще еще в средние века! Может здесь?

А я так надеялся увидеть вход во фьерд Сагенай. У входа в фьерд находится первая колония французов в Америке, деревня Тадуссак.
http://en.wikipedia.org/wiki/Tadoussac,_Quebec
Я вскочил рааааано утром (по карте я вычислил, что от фьерда примерно 200 км до Квебека, т.е. при ходе 15 узлов, надо отнять 7 часов от времени высадки), но нет, ничего. Еще час-другой я внимательно вглядывался в горы. Нет, похоже я прочувствую себя первопроходцем в другой раз. Пролет.
И фолиаж тоже пролет. Красные тона уже появляются, но конечно, 18 сентября - это слишком рано для красоты.

Вскоре стали появлятся признаки цивилизации

И только в полдень все разьяснилось. Подходя к Квебеку, капитан извинился за задержку и сообщил, что скорость QM2 по реке была меньше запланированной! Во первых, осторожность, а потом, видите ли, стало неожиданностью, что вода в реке течет навстречу! (Впрочем, это я бурчу, капитан сказал, что неожиданной была высокая скорость течения на фарватере - до 6ти узлов!) Тем не менее, получается Сагенай мы проскочили прямо перед рассветом - мои расчеты были неверными.
Позже я выяснил, что маяк на первом снимке находится около деревни Сен-Симон, всего в 40 км выше Сагеная! Акела поздно встал.

Ну, а дальше мы увидели город! От одного названия которого перед моими глазами вставала необыкновенная картина.

Она выбрала платье цвета лазури. Это было платье из плотного атласа, почти белого цвета, но в его складках при малейшем движении играли то бледно-голубые, то нежно-розовые отблески, неуловимые, как цвет зари.
Город был также розоватого цвета. Стояла полная тишина. Сонный маленький колониальный город, затерянный посреди диких просторов Канады, казалось, выжидал, затаив дыхание.
Анжелике чудилось, что город наблюдает за ней, подстерегает ее, в то время как она, Анжелика де Сансе де Монтелу, графиня де Пейрак, стояла перед зеркалом в большом салоне «Голдсборо»; она, изгнанная из Французского королевства, заканчивала свой туалет перед приемом у господина де Фронтенака, губернатора Новой Франции.

Впрочем, Анжелике не очень повезло. Квебек встретил ее пушечным выстрелом из цитадели, потом тендеру не удалось пристать к берегу напротив Королевской площади. В результате она высадилась на берег выше, черти где, в районе складов и сараев, и шлепала пешком в своем формал дрессинге с брюликами под крики "Предатели, продались англичанам!" В книге говорится, что она высадилась в бухте Кюль-де-Сак и двигалась через квартал Сулефор. Думаю, улица Куль де сак носит названия той бухты, недаром она изгибается полукругом! А река наверное, текла там, где сейчас насыпан (и тоже идет изгиб!) бульвар Шамплена. Глядя на старую карту, я убедился, что так и есть, река была ближе к городу.

Похоже, у квебекцев до сих пор неприязнь к англичанам и QM2 припарковалась в грузовом порту, выше по течения, с видом на пустую гору и нефтеперерабатывающий завод на другом берегу. Ну, точно по анжеликиному курсу -
Подхваченные сильным течением, они неумолимо приближались к набережным Нижнего города, немного выше Королевской площади, где их ждали официальные лица.
Вот не заметил, неужели там у берега обратное течение? Тогда Серж Голон неимоверно точен в деталях.

Нам повезло, на этот раз гостеприимные квебекцы подогнали шатл (заплатил, видимо капитан) - 10 минут и мы на той, настоящей набережной. В день прибытия, кстати, других круизников не было - ан нет, королевская пристань не для нас, точно не любят британцев-завоевателей! Осталось только позавидовать соседке за утренним столом во время завтрака, которая предвкушая, рассказывала какой чудесный вид открывается на город с корабля и как упоительны в квебеке вечера и ночные прогулки по узким улицам единственного европейского города в америках. Ага, щас! Последний тендер, тьфу, шатл в 10 вечера!

А ведь я рассчитывал на хороший вид. Причем при подготовке, в гуглокарте увидел швартующийся круизник, прикидывал свет и время для хороших снимков. Нет, это был конкретный облом. Честно, я не ожидал, что квебекцы зашлют королеву в грузовой порт с видом на глухую стену.

Вы скажете, смешно знакомиться с городом и его историей, следуя за героем (в данном случае, героиней) литературного произведения, но что делать! Я люблю Париж "трех мушкетеров", Растиньяка, "Дамского Счастья" и "Милого друга", Нью-Йорк Ниро Вульфа и Финнея, Рим Суллы и Лже-Нерона, Карибы капитана Блада.... Читая подобные книги, всегда гляжу на карту, следуя за ГГ. Но вот что-то ни одной книги о Квебеке и Акадии семнадцатого века мне не попадалось. Кроме Анжелики. (Готовясь к круизу, увидел роман Quietly My Captain Waits, действие которого происходит в Порт Ройяле. Интерес к роману был таков, что канадцы в 1939-1941 годах выстроили реплику Порт Ройяля в новой Скотии. Надо почитать.) И хотя первые романы об Анжелике далеки от исторических новелл, похоже, сага в новом свете написана мужской рукой. Временная линия, исторический фон, подробности быта индейцев и колонистов, и конечно, география безупречно увязаны Всеволодом Голубиновым, человеком с необыкновенной биографией. (Редкий случай, когда русская вики лучше английской!)
Симона, его жена, уверяла, что Жоффрей списан с него! Инженер золотого прииска в Конго, вернувшись во Францию в 50 лет, опять занялся разработкой золотой руды, псевдо-исторический женский роман. Основу писала жена, а Серж рылся в библиотеках и обеспечивал детали и исторический фон. Однако, несмотря на все уверения Симоны, что она основной автор, в канадской серии чувствуется совсем другая рука! Серж немало времени провел в Канаде, и чувствуется, полюбил эту страну. Он даже умер в Квебеке, готовя свою персональную выставку. Да-да, он опять поменял профессию - стал художником! Как раз сегодня видел в газете - Юко представляет в НЙ выставку рисунков Леннона. Не знал - Леннон рисовал с детства и даже учился в худ.колледже. (И уж тем более не знал, что отец Леннона работал на Cunard SS Montrose и часто бывал в НЙ, привив сыну любовь к далекому городу (мистика - особенно часто отец рассказывал о Central Park))
Оппс, занесло. Моя беда - ассоциативное мышление. Одно за другое, все интересно, мыслью по древу.... И растекается она куда быстрее, чем печатается.

Вернемся в Квебек.
Шатл выгрузил нас прямо на Рю Нотр Дам (Нас тоже встречает губернатор Фронтенак), и мы пошли дорогой анжелики на королевскую площадь.

Достаточно было одной-единственной детали, чтобы напомнить Анжелике, что она находится в Новой Франции, а не в Новой Англии Королевская площадь служила одновременно и рыночной площадью для жителей Нижнего города, а возвышение в центре было не чем иным, как местом, где совершались казни и экзекуции, правда, достаточно редко. Сейчас эшафот был закрыт красивыми коврами, а цепи позорного столба и скамья подсудимых убраны.

Я так пониманию, памятник Людовику 14 стоит как раз на месте эшафота. Недурно! Впрочем, вот картинка 1688 (10 лет после Анжелики), Новая Англия и Канада в круизе на Queen Mary 2 под жёлтым флагом, сентябрь 2013 отлично виден бюст Луи на королевской площади. А еще видно, что река подходила почти к площади, сейчас там далеко до воды.

Анжелика отказалась от портшеза, который ей так настойчиво предлагал Виль д'Аврэй. Куда приятнее было подниматься пешком, медленно продвигаясь к собору этим чудесным золотистым днем поздней осени. Солнце, еще высоко стоявшее в небе, дарило свое последнее тепло.
Улица, ведущая к вершине города, где располагался собор, была в начале очень узкой, и в связи с этим возникли некоторые затруднения церемониального характера: кто будет идти справа от губернатора — де Пейрак или де Бардане? Но господин де Фронтенак разрешил эту проблему на французский манер. Он принял галантное решение поставить справа от себя Анжелику, и вдвоем они возглавили процессию.

В самом деле, вот эта улица. В раскопе фундаменты старых домов т.е. старая улица действительно была узковатой.
На площади вместо дома Шамплена, который видела Анжелика, стоит Нотр-Дам-де-Виктуар http://en.wikipedia.org/wiki/Notre-Dame-des-Victoires,_Quebec_City(зацените по ссылке вид королевской площади после взятия квебека англичанами. Я вам скажу стоянка QM2 под плато, на котором состоялась та решающая битва с агличанами - вполне справедливая кара! Кстати, глянул карту бинг - так и есть, на этом месте стоит грузовик.)

Вот наконец Анжелика и Жоффрей де Пейрак пересекли подъем, который вел от набережных Квебека к аристократическим кварталам города. Этот подъем был довольно крутым и каменистым, таким же, вероятно, как дорога в Рай, и подобно ей открывающим постепенно перспективы удивительной красоты.

Подъем был уже менее крут, и дорога расширялась. Дома Верхнего города были просторные, окруженные красивыми садами. Некоторые из них были похожи на маленькие деревенские замки среди лугов и фруктовых деревьев. Они миновали кладбище, расположенное террасами на спуске к реке.

Там где крест - это и есть кладбище.

Наконец они достигли самой высокой точки подъема. Анжелика, слегка запыхавшись, пыталась охватить взглядом великолепную панораму города, красота которой все возрастала по мере подъема, подобно гимну, звучащему все новыми и новыми аккордами.

Мда, современная панорама подкачала. Пушка призадумалась - палить по элеватору или по заводу по сжигания мусора?

C выступа скалы, на котором они находились, река казалась огромным серебристым зеркалом. Небо и вода слились в оттенках розового и голубого, и вдали можно было различить корабли маленького флота де Пейрака, выстроившихся полукругом перед городом, подобно игрушкам на зеркале

O, кораблики у нас тоже есть. Хотя корабли пейрака были скорее всего размером вон с тот буксир.

Процессия приближалась к собору, стоявшему на площади, образованной пересечением четырех улиц и имевшей вид звезды.

На самом верху подьема стоит памятнику первому епископу, Монсеньеру де Лавалю. Он смотрит на свой собор.

Собор находился в глубине площади, которая была окружена домами и деревьями и имела небольшой уклон, как и все расчищенные пространства в Квебеке. На паперти собора, очень просторной и далеко выступающей вперед широкими ступенями, находилось впечатляющее собрание священников в парадных облачениях.
..... Епископ стоял на верхней ступени перед распахнутой дверью храма.

Жаль, дверь, как видите, закрыта. Меня католические священники проигнорировали, а епископ уже давно был внутри собора, а не на его ступенях. Собор был закрыт и мне не удалось посмотреть на его могилу.

Дальше все гости и жители города проследовали в собор, а я обломился. Впрочем, и тогда не всем хватило места.
Ксати, Жоффрей сделал нехилый подарок, не зря его так встречали! Но мне не удалось проверить, удалось ли сохранить его до наших времен.

Шесть матросов с «Голдсборо» приблизились к ним, держа на своих плечах носилки, на которых была установлена небольшая серебряная рака.
— Узнав, что в базилике собора Квебекской Богоматери содержатся мощи святого Сатурнуса и святой Фелициты, я захотел добавить к этим сокровищам мощи святой Перепетуи, которая, как вы, несомненно, знаете, разделила ту же мученическую участь возле Карфагена на заре христианской эры.

Сам собор времен Лаваля сгорел при взятии Квебека англичанами в 1759 году, кстати, я внимательно приглядывался к датам на домах, но не нашел ни одного "анжеликиных времен". Видимо, все тоже сгорело.

Анжелику охватило блаженство, все мысли ушли, и .... она погрузилась в мечтания. Она была в Квебеке.
.... Она была в Квебеке, и после жизни, полной блужданий, он показался ей гаванью, полной чудес.
Она была в городе. В городе французской провинции с его домами, церквами, садами, лавками.

Ну вот и все. После блужданий в Акадии я совершил точно такой же вход в город, как и Анжелика! Я в Квебеке!

Надо признать в описании входа Анжелики имелись некоторые расхождения с моим собственным (я даже переставил одну цитату - по книге они были на высшей точке сразу после кладбища, а потом подьем продолжился), но когда я увидел план квебека от 1660 года составленый Бурдоном, Новая Англия и Канада в круизе на Queen Mary 2 под жёлтым флагом, сентябрь 2013 все стало на свои места! Серж несомненно описывал вход именно по этой карте, тут есть и извивы и кладбище в другом месте. Видно, что дорога огибает кладбище и идет над ним. Очевидно, квебекцы слегка подрихтовали склон, на старой дороге построили дома, и перенесли кладбище.

Короче, я был доволен, мой план был успешно претворен и можно было заняться обычным туристическим делом: посмотрите налево, а теперь направо.

Жена тем временем скрылась в магазинчиках, толпившихся вокруг площади, а я встал посередине и стал оглядываться. Вспомнилась еще одна цитата, вспоминает старик, первопоселенец:
Кто бы поверил, что эта широкая мощеная площадь Верхнего города, по которой теперь разъезжают дамы в каретах, была когда-то поляной, окаймленной высокими деревьями, где он, шестилетний мальчуган, бродил с маленьким складным ножом в поисках дикой спаржи или папоротника, растущих на влажной земле, чтобы принести их матери для семейного супа.
Этот ручей, пересекающий площадь, прятался среди высоких трав. Он окунал в него свои ноги маленького нормандца, глядя в кроны высоких деревьев американской земли.
Он вырезал себе дудочку, сидя меж корней старого дуба, на том месте, где теперь возвышается собор. От этого девственного леса остались лишь изгороди и парки, окружающие владения: монастырь урсулинок, колледж иезуитов, семинарию и кафедральный собор. Повсюду большие дома, окруженные островками зелени, повсюду улицы с каретами и повозками, трясущимися по мостовой, цокот подков.

Закрыл глаза и присел рядом с пацаном под тем дубом.... Впечатлился.

Тем временем инспекция магазинов закончилась с оценкой незачет, шум машин перекрыл журчание давно высохшего ручья и мы пошли бродить по городу.

Еще одно знаковое здание Квебека - 18 этажный арт-деко небоскреб Edifice Price.
Зацените форму трехэтажного здания.

Опухшие от голода туристы осаждают харчевни.

Их можно понять, весь старый город состоит из магазинов, едален и отелей.

Все такое чистенькое и аккуратное, что меня не покидало чувство, что я в Лас вегасе, и хожу по искусственной деревеньке под отелем Квебек.

Что? Квебек там еще не построили? Но деревня под отелем Париж ну оооочень похожа.

Артистический квартал на улице Rue du Tresor. Впервые увидел медные пластины для гравюр. Тетка (на фото она крайняя справа, в коричневой куртке) сама гравирует, очень интересно рассказывала.

Мы вышли за стены, немного прошли по современному городу, заглянули в супермаркет - глобализация, почти ничего местного, а манхетенские цены отдыхают. Вернулись в город по основной торговой улице Сен-Жан (понравились письменные наборы в магазинчике с мечами и одеждой для альтернативщиков)
При ходьбе по этому городу главное - не терять высоты! Вовремя свернув, выбрались на самый косогор.

Самое кондовое местечко! (Кстати, седой трубач играет просто обалденно)

Ближе к обрыву стоИт памятник Шамплену. Точное место его могилы так и не найдено, часовня, воздвигнутая для его тела, сгорела через несколько лет. Наследников у него не было, прижизненных портретов не сохранилось.
Кстати, гадский Ришелье так и не дал Шамплену титул губернатора (в русской вики неточность), а только генерал-лейтенанта. Но благодарные потомки помнят. Имя Шамплена встречается тут и там на карте, В канаде и штатах стоит множество памятников, и практически весь наш маршрут проходил по его стопам. Мужик из круизов не вылазил!

От отеля Фронтенака вдоль обрыва идет деревянная, деревянный.. мммм... boardwalk.

Отличное место, отличные виды, но нам пора возвращаться на QM2 с несколько другим видом.
Обитатели свита королевского гриля на королевской площади. (Кстати, это же первая городская площадь в америке!)

Лень подниматься пешком? Первый в америке фуникулер к вашим услугам!

Ну что ж, пора домой, нас ждет вид на нефтеперерабатывающий завод.

Вечером в очередной раз встретили Иру с Иваном, оказывается они ездили на водопад Монтморенси. Им понравилось, и мы решили завтра тоже туда смотаться. И&И снабдили нас всей инфо, картой автобуса и парка. Предупредили, что в автобусе только местный кеш, и без сдачи! 3 бакса с носа. И почему я решил что это за билет туда и обрабтно?....
Последний раз редактировалось vga50 11 окт 2013, 01:18, всего редактировалось 4 раз(а).
vga50
почетный путешественник

Сообщение Пимлико » 10 окт 2013, 22:18

vga50, ух какой Квебек разносторонний получается, даже неожиданно БЧС! Очень интересно
Пимлико
почетный путешественник

Благодарил (а): 590 раз.
Страны: 37
Отчеты: 5

Сообщение Этуаль » 10 окт 2013, 23:07

О как обидно. А мы на summit стояли прямо в центре с шикарным видом на фронтенак. Это был круиз с 21 сентября. А в круизе, параллельном вашему, summit тоже стоял черте где.
Спасибо за отличный отчет. Приятно читать о корабле, на котором мы провели три недели в феврале. Да еще по маршруту, в котором мы были за вами на summit
MSC( Orchestra(3), Fantasia); Princess (Crown, Island); Costa ( Diadema, Pacifica, Favolosa, Magica(2), Neoromantica(2),Fortuna(2), Deliziosa, Luminosa( 2), Classica), Mediteranea; HAL Eurodam;Cunard( Queen Elizabeth(2), Queen Mary2 (2)); Celebrity Summit; RC Majesty; Aida Prima
Этуаль
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 103
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль