Новый год и Рождество в Финляндии

Самостоятельно в Финляндию: цены в Хельсинки, погода в Финляндии, мобильный интернет и сотовая связь в Финляндии, безопасность в Финляндии, Новый год в Лапландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение тинаму » 16 авг 2007, 11:25

Komprachekos писал(а):Уважаемая Светлан@! А не подскажете ли где и какой коттедж лучше снять на компанию из 8 (плюс-минус) человек, хотим на Новый год тоже поехать. Мы все студенты, поэтому - соответственно - особо роскошные аппартаменты нам не по карману. Помимо непосредственного празднования Нового года хотим также проехаться по Финляндии, посмотреть, что удастся в зимнее время года. И ещё такой вопрос: как сделать визу при самопальном путешествии? Нужно, наверное, предоставлять какие-либо документы, подтверждающие определённые место и время пребывания?
Спасибо заранее!))

По коттеджам Светлан@ уже все вам объяснила, от себя лишь добавлю что по личному опыту знаю что, коттеджей на 8 и более человек в Финляндии очень мало и расхватываются на Новый год (все едут компаниями) как горячие пирожки. Так что очень сильно торопитесь!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 82
Отчеты: 1

Сообщение Komprachekos » 17 авг 2007, 09:30

С количеством человек стараемся определиться как можно быстрее. Что касается инфраструктуры: ни аквапарков, ни горных лыж не планируем. Хотелось бы разместиться поближе к Хельсинки, чтобы иметь возможность куда-то съездить, что-то посмотреть. Может быть, посоветуете несколько местечек, котоые было бы интересно посетить при первом визите в Финляндию? Машины у нас скорее всего не будет, так что опять же прошу совета, на чём там лучше передвигаться?)
Насчёт того, что на Новый год всё оч быстро раскупается - я уже знаю, поэтому пытаюсь теребить своих "долгораскачивающихся" друзей:)
Спасибо за советы
Komprachekos
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение тинаму » 17 авг 2007, 10:32

Komprachekos писал(а): Машины у нас скорее всего не будет, так что опять же прошу совета, на чём там лучше передвигаться?):-P

Коттеджи и отстутствие машины - это очень сложно совместимые вещи. Рекомендую или найти машину или рассмотреть вопрос размещения в бюджетных гостиницах.
тинаму
почетный путешественник

Сообщение Светлан@ » 17 авг 2007, 12:10

Да уж, коттедж и без машины - возможно, но удовольствие не то.

Посмотрите это
http://www.aurinkohuvilat.fi/rus_main.htm

Сблокированные коттеджи в пригороде Хельсинки, в туристической деревне при аквапарке Серена. Ваш вариант - большой коттедж, "красная неделя". Не знаю, можно ли разместиться в нем 8-рым взрослым: обычно по умолчанию считается, что взрослые должны спать в отдельных спальнях, а диваны в гостиной только для детей.

Поэтому везде, где вы будете встречать количество человек, обозначенное, например, 4+4 - первая цифра означает кол-во взрослых, вторая- детей.

Посмотрела жопа возле Хельсинки - все более или менее приемлемое для вас уже занято.

или рассмотреть вопрос размещения в бюджетных гостиницах.

Гостиницы однозначно проще, и места, наверняка, найдутся. Только НГ не знаю как праздновать

Вообще-то празднование НГ в коттедже традиционно выглядит так: приезжает компания или семья на авто, закупает провиант в супермаркете (часть еды можно привезти с собой), спиртное - на границе в Дьюти фри, с собой всякие фейерверки-хлопушки, костюмы Дедов Морозов и Снегурочек, можно лыжи-санки, если поместятся в машину, и дальше люди наслаждаются природой, тишиной, чистым воздухом и заснеженными лесами и озерами, парятся в сауне и валяются в снегу. Елка - свечки - красно-зеленые салфетки и скатерти на столе.
Можно погонять на снегоходе, если найдутся поблизости, после праздника походить по магазинам. Вот такой, примерно, расклад, с различными вариациями.
Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Решил тоже ехать в Рованиеми

Сообщение ENTB » 26 сен 2007, 13:50

Вопрос, такой..оказывается из Калининграда долететь до Хельсинки, втроем, дешевле, чем доехать на поезде от Хельсинки до Рованиеми, поэтому думаю, а не взять ли машину и рвануть на ней к Санте, расстояние вроде небольшое ок 580 км, но вот смущает одна вещь. Зима. Как там трассы зимой? Гололед там, снег и все такое, опасно ли?
You'll Never Walk Alone
ENTB
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 61

Re: Решил тоже ехать в Рованиеми

Сообщение тинаму » 26 сен 2007, 14:00

ENTB писал(а): ... а не взять ли машину и рвануть на ней к Санте, расстояние вроде небольшое ок 580 км, но вот смущает одна вещь. Зима. Как там трассы зимой? Гололед там, снег и все такое, опасно ли?

Трассы в хорошем состоянии - постоянно чистят, в не зависимости от уровня дороги (даже деревенские дороги и то чистые).

Но учтите что в Финляндии очень жесткие требования к резине - так что если будете брать машину в рент - то нет проблем, если на своей то обязательно должна быть шипованная резина.
тинаму
почетный путешественник

На своей по России точно не поеду ))

Сообщение ENTB » 26 сен 2007, 14:16

На арендованной, конечно, еще вопрос, смотрю рент конторы и в качестве дополнительных опций предлагается сиденье для ребенка 4-12 лет, у меня как раз будет такой вот ребенок, это требование обязательное для исполнения?
You'll Never Walk Alone
ENTB

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 61

Re: На своей по России точно не поеду ))

Сообщение тинаму » 26 сен 2007, 15:08

ENTB писал(а):На арендованной, конечно, еще вопрос, смотрю рент конторы и в качестве дополнительных опций предлагается сиденье для ребенка 4-12 лет, у меня как раз будет такой вот ребенок, это требование обязательное для исполнения?

Все вроде в машине должны быть пристегнуты, так что я думаю обязательно, иначе как ребенка пристегивать безопасно???
тинаму
почетный путешественник

Re: Решил тоже ехать в Рованиеми

Сообщение Nik111 » 26 сен 2007, 16:32

тинаму писал(а):если на своей то обязательно должна быть шипованная резина.

"зимняя " резина не обязательно шипованая. можно и "липучку " использовать.

"На арендованной, конечно, еще вопрос, смотрю рент конторы и в качестве дополнительных опций предлагается сиденье для ребенка 4-12 лет, у меня как раз будет такой вот ребенок, это требование обязательное для исполнения?"

любите ребенка ?тогда и вопросов не должно быть.
Nik111
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 37

Сообщение Светлан@ » 26 сен 2007, 21:37

Дороги чистятся, но ничем не посыпаются, поэтому, в зависимости от погоды, бывают достаточно скользкими.
Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Сообщение Alexkot » 27 сен 2007, 10:24

А вы не подскажите, с какого числа нужна зимняя резина?
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение slon1928 » 27 сен 2007, 15:02

Цитирую "Использование зимних шин обязательно для легковых и малогрузовыз автомобилей и прицепов общей массой свыше 750 кг но не более 3,5 т. Зимние шины могут быть с шипами или без шипов. Зимние шины без шипов можно использовать круглый год. Специальный знак, обозначающий шины с шипами в Северной Европе не требуется.
В Финляндии зимние шины с шипами можно использовать с начала ноября до первого понедельника, следующего после пасхальных каникул. Использование шин в другое время допускается в том случае, если этого требуют дорожно-метеорологические условия. Использование зимних шин обязательно с начала декабря до конца февраля."

Требуемая минимальная глубина канавки протектора - 3.0 мм для зимних шин
Рекомендуемая глубина канавки составляет - для зимних шин не менее 6 мм.
slon1928
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20

Сообщение Alexkot » 27 сен 2007, 16:32

Спасибо!
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

НГ в Финляндии-Швеции

Сообщение SEAL » 19 ноя 2007, 12:41

Привет.

Кто уже ездил аналогичным рутом на НГ, где в Хельсинки или Стокгольме можно весело отменить это дело? Как вариант можно зажечь на борту парома...

Еще вопрос по визе: На сколько я понимаю, если я получаю визу Шенген в Финляндию, то в Швецкая мне уже не нужна?
SEAL
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3

Сообщение Trolll » 19 ноя 2007, 13:21

Думаю, что озаботившись этой поездкой только сейчас, эту самую финскую визу Вы можете уже просто и не получить, также как и билет на паром.
Времени маловато осталось до нового года + ажиотажный спрос.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: НГ в Финляндии-Швеции

Сообщение nikitoz44 » 19 ноя 2007, 13:35

SEAL писал(а): Как вариант можно зажечь на борту парома...

5 минут назад в паромной центре сказали что на Сильелайн есть НГ программа, но мест уже с вероятностью 99% нет
на Викинге программы как такой нет

Еще вопрос по визе: На сколько я понимаю, если я получаю визу Шенген в Финляндию, то в Швецкая мне уже не нужна?

визы достаточно финской но действительно есть возможность не успеть сделать, т.к. срочное оформление на НГ не действует...
nikitoz44
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение Of » 19 ноя 2007, 14:34

а почему все пишут что можно не успеть сделать визу? Ещё полтора месяца, а визу неделю делают. Хотя я слышала, что её надо сделать до 15 декабря, а потом уже не будут до НГ давать
Of
новичок

Сообщение Trolll » 19 ноя 2007, 14:53

Of писал(а):а почему все пишут что можно не успеть сделать визу? Ещё полтора месяца, а визу неделю делают. Хотя я слышала, что её надо сделать до 15 декабря, а потом уже не будут до НГ давать

Да Вы подать документы попробуйте хотя бы. А уж потом о сроках выдачи будете думать.
И когда это финны делали визу быстрее двух недель? Даже в несезон меньше 15-20 дней не было , а сейчас......
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 19 ноя 2007, 15:03

в москве вседа 5 раб. дней, при уважительных причинах меньше. но очереди отстоять сложно и попасть внутрь. тут уж либо в 4 утра вставать или пару дней на закрытые двери смотреть.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Trolll » 19 ноя 2007, 15:26

Ну значит такой срок в Питере связан со спецификой северо-запада, легко подать, но долго ждать. Слишком много заявок.
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия общие вопросы

Включить мобильный стиль