Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: ValentinaSo и гости: 9

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение serts » 28 окт 2013, 14:36

Paloma писал(а) 28 окт 2013, 14:32:Будьте готовы к пристальному изучению ваших документов.

Ну, не подготовились ребята, не продумали учет (подсчет) этих самых 90 дней в течение любого 180-интервала.
Теперь главное - не дрейфить на КПП.
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение furaichik » 28 окт 2013, 14:38

Paloma писал(а) 28 окт 2013, 14:32:Не далее, как 18 октября немецкий пограничник в течение примерно 30 минут высчитывал на пальцах количество проведенных дней в шенгене (виза двухгодичная, первый въезд в апреле 2013 года), дней, проведенных в шенгене, существенно меньше, чем 90, но паспорт забит разными штампами, относящиеся к визе - по всему паспорту. В результате в состоянии нервного шока влепил въездной штамп на страницу "Особые отметки". На выезде другой пограничник нервничал не меньше, в результате штамп поставил на ту же страницу, но вверх ногами.
Будьте готовы к пристальному изучению ваших документов.

У меня уже на 3 разных страницах "Другие отметки" штампы разные, один даже под пропиской есть )) а у жены под штампом о браке (паспорта белорусские)
Последний раз редактировалось furaichik 28 окт 2013, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
furaichik
путешественник

Благодарил (а): 224 раз.

Сообщение Meryan » 28 окт 2013, 14:59

Вношу свой обещанный вклад в статистику по выездам с нарушением сроков)) Знакомые выезжали 25 октября из Испании с превышением срока пребывания на 20 дней, никто ничего не проверял и не смотрел.

Еще хочется сказать пару слов о том, что делать запросы в Консульство, ну по крайней мере испанское, смысла нет никакого. Знакомые перед отъездом из Испании делали запрос в консульство типа что им делать, про новые правила ток узнали, а срок уже превышен. Консульство им все расписало по старым правилам они там про новые походу даж не слышали. И могу добавить из личного опыта: это уже далеко не первый раз: в ответ на любой вопрос Консульство и Визовый центр Испании несут полный бред (как по телефону, так и письменно), обращаться туда бессмысленно.
Meryan
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 14

Сообщение serts » 28 окт 2013, 15:02

Meryan писал(а) 28 окт 2013, 14:59:обращаться туда бессмысленно.

Еще и потому, что решение на границе принимает пограничник, а у него своё представление о ...
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение ОльгаОльга » 28 окт 2013, 15:48

Meryan писал(а) 28 окт 2013, 14:59:Знакомые перед отъездом из Испании делали запрос в консульство типа что им делать, про новые правила ток узнали, а срок уже превышен. Консульство им все расписало по старым правилам они там про новые походу даж не слышали.

Аналогично с итальянским!
serts писал(а) 28 окт 2013, 15:02:решение на границе принимает пограничник, а у него своё представление о ...

Этот пограничник вряд ли по вечерам читает документы ЕвроСоюза. У него такое представление, какую ему дали инструкцию. Вот надо бы выяснить, где уже появились новые инструкции. Немцы, конечно, не подведут (через них лучше не ездить), они у меня ещё в августе дни считали - а я даже не поняла, почему! Одна надежда - что другие государства не так быстро реагируют...
ОльгаОльга
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Antikvar » 29 окт 2013, 09:49

Быстро может среагировать Европейское Агентство по управлению и координации деятельности на внешних границах государств-членов ЕС :-)
"Люблю чужеземный ландшафт не в виде немой территории, а чтобы везде на ушах висела лапша из истории" (с)
Antikvar
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 30

Сообщение Иностранец » 29 окт 2013, 14:54

ОльгаОльга писал(а) 28 окт 2013, 13:32: Я слышала, что до двух недель нарушение не считается злостным, могут просто выпустить, могут оштрафовать евро на 200.

Это больше напоминает ОБС (одна бабка сказала).
Вчера вечером, ради интереса, позвонил знакомому из отдела погранохраны Эстонии. По его словам, все сотрудники ознакомлены с новыми правилами подсчета, причем, подсчет должен осуществляться в обязательном порядке. Вопрос только в том, когда в паспорте много отметок о пересечениях границ, проставленных на разных страницах, а время на проверку ограничено, как, например, в Нарве, когда на переходе стоит очередь из автобусов, то бывают случаи, когда досконального подсчета не проводят, особенно при выезде из Эстонии.
ОльгаОльга писал(а) 28 окт 2013, 13:51:Но ссылки на официальные документы у меня нет, поэтому я и советую обратиться в консульство. Потому что в каждой стране существует свой МИД и свои конкретные инструкции, разъяснения и порядки.

При обнаружении превышения разрешенных дней пребывания при въезде или выезде решение принимает пограничник и/или старший смены, действующие на основании своих инструкций, и законодательства соответствующих государств, входящих в Шенген (общего законодательства по этим вопросам нет). Ни консульства, ни тем более МИДы к этому никакого отношения не имеют.
Хотя для данной темы это некоторый офф, тем не менее, приведу случай с моей одноклассницей, произошедший два года назад, когда действовал еще старый прядок, однако, думаю, что в части наказаний вряд ли что изменилось.
У нее была годовая виза, но в первом полугодии она превысила срок пребывания на два дня (ошиблась в подсчетах). При выезде из Эстонии это было обнаружено пограничником. Ее сняли с автобуса, отвели в отдел, где был составлен соответствующий протокол, и на его основании виза была аннулирована, но без штрафа. Однако, уже через два месяца она смогла получить новую визу, причем, уже на два года. Возможно, конечно, это связано с тем, что все визы она получала по приглашению.
Так что возможность и степень наказания за превышение сроков нахождения по визе непосредственно связана с внимательностью конкретного пограничника и с законодательством той страны, на границе которой проводится проверка. При этом любое превышение сроков пребывания может трактоваться как незаконное пребывание в стране. Максимальный штраф за это, например, в Эстонии – 800€.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение Toxic_Avenger » 29 окт 2013, 22:07

Прошу прощения, если боян, неплохо бы прилепить сверху темы калькулятор для подсчета дней в шенгене, а заодно и инструкцию к нему

Калькулятор: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... or_en.html

*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42

Сообщение ОльгаОльга » 30 окт 2013, 01:34

Иностранец писал(а) 29 окт 2013, 14:54:Ни консульства, ни тем более МИДы к этому никакого отношения не имеют.

Не понимаю, как это может быть? То есть, человек запрашивает визу, получает её с напутствием "90 дней за первые полгода, и 90 - за вторые", а потом на границе его не пускают? Прежде всего такой подсчет - первой поездки - должен проходить при выдачи виз. То есть, у консульства должна быть аналогичная инструкция.
Пока что на сайтах визовых центров написано, как и раньше: "Помните, что туристическая виза позволяет пребывать на территории стран-участниц Шенгенского соглашения максимум 90 дней в каждом полугодии."

Toxic_Avenger, спасибо за ценную информацию.
ОльгаОльга
новичок

Сообщение Meryan » 30 окт 2013, 03:03

Ну мы вам рассказываем, как на практике)) Не знаю, кого они набирают себе в сотрудники, но факт в том, что они совершенно не компетентны в вопросах, в которых по идее должны разбираться лучше всех. Да, я тоже сначала была в шоке ниче, привыкла потом))
Meryan
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 14

Сообщение Paloma » 30 окт 2013, 08:44

ОльгаОльга писал(а) 30 окт 2013, 01:34:То есть, человек запрашивает визу, получает её с напутствием "90 дней за первые полгода, и 90 - за вторые", а потом на границе его не пускают?

Решение о том, пустить ли вас в страну, принимает визовый офицер на границе. Имеет право отказать. В том числе при наличии визы. А может и посодействовать ее анулированию.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение zerokol » 30 окт 2013, 08:46

ОльгаОльга писал(а) 30 окт 2013, 01:34:Не понимаю, как это может быть? То есть, человек запрашивает визу, получает её с напутствием "90 дней за первые полгода, и 90 - за вторые", а потом на границе его не пускают? Прежде всего такой подсчет - первой поездки - должен проходить при выдачи виз. То есть, у консульства должна быть аналогичная инструкция.

пример некоректный.
это как получить права на вождение автомобиля - правила то меняются, и вы должны знать текущую версию, а не ту, которой вас учили.
zerokol
Старожил

Сообщение ОльгаОльга » 30 окт 2013, 11:41

zerokol писал(а) 30 окт 2013, 08:46:пример некоректный

Некорректный, если говорить о второй и следующих поездках. Но первую-то они должны правильно считать, с учетом предыдущих? А как, если они считают по старинке?
Meryan писал(а) 30 окт 2013, 03:03:Ну мы вам рассказываем, как на практике))

Да, кстати, спасибо, что рассказали. Мне именно такие случаи интересны, потому что сама сейчас сижу в Шенгене и думаю, чем это кончится. В консульстве поклялись, что если я ничего не нарушила "по-старому", то беспокоиться при выезде не надо. Но что-то плохо получается .
Кстати, знакомые сказали (опять у меня ОБС), что сегодня с утра по Россия-24 был репортаж про новые правила. От них уже страдают туроператоры - почти у всех за лето превышены 90 дней, и их просто заворачивают на границе.

Могу сказать,что это крайне отрицательно повлияет на рынок квартир и долгосрочной аренды в южных странах. Здесь у нас те, кто приезжал на всё лето с детьми и внуками, уже обсуждают, куда перемещаться (Крым или Турция, больше и вариантов нет). Потому что заезжали в мае до октября, с выездом на 10-14 дней в июле или августе. Теперь так не получится.
ОльгаОльга
новичок

Сообщение zerokol » 30 окт 2013, 11:51

ОльгаОльга писал(а) 30 окт 2013, 11:41:Некорректный, если говорить о второй и следующих поездках. Но первую-то они должны правильно считать, с учетом предыдущих? А как, если они считают по старинке?

консульство не обязано рассчитывать. Оно вполне может выдать нормальную визу, а уж о сроках поездок должны вы сами заботится.
ОльгаОльга писал(а) 30 окт 2013, 11:41:Могу сказать,что это крайне отрицательно повлияет на рынок квартир и долгосрочной аренды в южных странах.

учитывая что граждане РФ не составляют подавляющего большинства таких арендаторов, все как по старой поговорке "напугали ежа голой жопой".
zerokol
Старожил

Сообщение Bonjour » 30 окт 2013, 12:55

Toxic_Avenger писал(а) 29 окт 2013, 22:07:неплохо бы прилепить сверху темы калькулятор для подсчета дней в шенгене, а заодно и инструкцию к нему

Калькулятор: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... or_en.html

А эти два калькулятора с пояснениями не будут полезны? Re: Новое правило подсчёта дней пребывания в Шенгене и единый срок действия паспорта
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Toxic_Avenger » 30 окт 2013, 14:15

Bonjour
А один визовый калькулятор старый - 2012 года, мне он пишет, что я могу пребывать 106 дней в полугодии в Шенгене, что заведомо неверно. Я бы на него ссылку не давал бы.

А с сайта немецкого посольства нормальный, но не всегда удобный, так как его надо скачивать.

Добавил:

Хотя первый потестировал, вроде правильно дает, может и переделали его.
Последний раз редактировалось Toxic_Avenger 30 окт 2013, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42

Сообщение Bonjour » 30 окт 2013, 14:32

Toxic_Avenger писал(а) 30 окт 2013, 14:15:А один визовый калькулятор старый - 2012 года, мне он пишет, что я могу пребывать 106 дней в полугодии в Шенгене, что заведомо неверно. Я бы на него ссылку не давал бы.
Т.к. не вижу описанный Вами пример, то ничего сказать не могу
По моим штампам ответ получился правильный
И ещё пара-тройка людей, которые его использовали после моего размещения здесь в начале октября, сообщили мне, что у них всё ОК.
Для всех заинтересованных - это про калькулятор http://ru.visacalc.com/
P.S.
Toxic_Avenger писал(а) 30 окт 2013, 14:15:с сайта немецкого посольства нормальный, но не всегда удобный, так как его надо скачивать.
Меня это не смущает:) зато есть пояснения на русском:)
Для заинтересованных - это про калькулятор отсюда http://www.germania.diplo.de/Vertretung ... regel.html
P.S. Toxic_Avenger, я же не настаиваю
Просто, увидев Ваше предложение здесь Новое правило подсчёта дней пребывания в Шенгене и единый срок действия паспорта решила напомнить о других калькуляторах, которые были указаны выше. Может и они кому сгодятся
Последний раз редактировалось Bonjour 30 окт 2013, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Иностранец » 30 окт 2013, 14:41

ОльгаОльга писал(а) 30 окт 2013, 01:34:
Иностранец писал(а) 29 окт 2013, 14:54:Ни консульства, ни тем более МИДы к этому никакого отношения не имеют.

Не понимаю, как это может быть? То есть, человек запрашивает визу, получает её с напутствием "90 дней за первые полгода, и 90 - за вторые", а потом на границе его не пускают? Прежде всего такой подсчет - первой поездки - должен проходить при выдачи виз. То есть, у консульства должна быть аналогичная инструкция. .

Вы опять путаете мягкое с горячим… Надо различать два момента: а) получение визы и б) прохождение паспортного контроля на границе.
Консульство выдает визу на основании представленных Вами документов, зачастую без Вашего непосредственного участия. При этом, по идее, оно должно производить и подсчет дней Вашего пребывания в Шенгене в предыдущие периоды и соответствия запрашиваемых Вами сроков пребывания по новой визе требованиям новых правил. Данная инструкция едина и для консульских работников и для пограничников. В случае, если запрашиваемый Вами срок по новой визе не соответствует требованиям, Вам должно быть в ней отказано. Однако, сотрудник консульства, как и любой человек, может, например, ошибиться в подсчете дней Ваших предыдущих посещений, либо для получения визы Вы подали новый паспорт, не указав все Ваши предыдущие поездки – в этом случае новую визу Вы можете получить, даже если нарушены требования правил. Кроме того, надо учитывать и то, что консульства, в общем случае, не имеют доступа к базам данных пограничников и полиции, а далеко не вся их информация заносится в SIS. Также, консульства, выдавая Вам многократную визу, не могут знать, как Вы будете ее использовать после первой заявленной Вами поездки.
Что же касается работников консульства, отвечающих на телефонные звонки, то на этом месте, как показывает практика, зачастую сидят действительно случайные люди, мало разбирающиеся в законодательстве – типа секретуток.
При пересечении границы в дело вступает пограничник, который ничего не знает о документах, на основании которых Вами была получена виза, теми более, что он может представлять совсем другое государство, нежели то, что выдало Вам визу. Но даже если виза была выдана консульством этой же страны, сотрудники погранохраны всегда являются самостоятельным подразделением и никогда не связаны с МИДом и консульствами. Задача пограничника – проверка законности пересечения Вами границы в данном конкретном случае, в т.ч. превышения дней пребывания, а также отсутствия с Вашей стороны прочих возможных нарушений. Причем, его оценка, в некоторых случаях, может носить весьма субъективный характер, но оспаривать ее – крайне неблагодарное дело. Здесь следует иметь в виду, что пограничник, в отличие от работника консульства, несет персональную ответственность за законность Вашего пребывания на территории страны, а в случае шенгенской зоны – и других стран, входящих в соглашение.
ОльгаОльга писал(а) 30 окт 2013, 01:34:Пока что на сайтах визовых центров написано, как и раньше: "Помните, что туристическая виза позволяет пребывать на территории стран-участниц Шенгенского соглашения максимум 90 дней в каждом полугодии." .

Честно говоря, не вижу здесь особого противоречия с новыми требованиями. Единственно, может, последняя фраза должна быть более конкретизирована, например: «90 дней в каждом произвольно взятом полугодии», но это уже, скорее, схоластика.
Иностранец
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 13

Сообщение zerokol » 30 окт 2013, 14:45

Иностранец писал(а) 30 окт 2013, 14:41:. При этом, по идее, оно должно производить и подсчет дней Вашего пребывания в Шенгене в предыдущие периоды и соответствия запрашиваемых Вами сроков пребывания по новой визе требованиям новых правил.

а еще дело в том, что может выдаваться многократная виза скажем на пару лет, с стандартным ограничением в 90 дней. И это уже дело владельца паспорта - ездить так, что бы не нарушать законов.
zerokol
Старожил

Сообщение Aleksandrov » 30 окт 2013, 17:24

Перевели на великий и могучий visy.biz/index.php/shengenskiy-kalculator.
Только непонятные цифры выдает.

Ввел дату въезда 15/05/13, выезда - 12/08/13, план - 30/10/13, выдало
"Начало 90-дневного периода: 02/08/13
Начало 180-дневного периода: 04/05/13
Вы можете пребывать от указанной даты въезда: 0 день(дней)
С 11/11/13 пребывание возможно на 90 дней"

Может, перевод не тот. ЕС-ный по тем же данным выдает
Start of 90 days period:02/08/13
Start of 180 days period:04/05/13
The stay may be authorized for up to:0 day(s)
At 11/11/13 a stay may be autorized for 90 days.
Не пойму, откуда 02/08/13, 04/05/13, 11/11/13? Ни с какими данными не совпадает.
Aleksandrov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль