Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение zerokol » 15 июл 2013, 13:05

Речь идет о том, как считать разрешенные 90 дней пребывания в Шенгене в течении полугода.
История вопроса - ранее в шенгенских документах были некие разночтения, в одних местах писали в любом полугодии, в других местах (в пояснениях в том числе, на основе которых выпускались инструкции) учитывались только полугодия с даты первого въезда.
Таким образом, сейчас можно было получить визу 1.1.2013, въехать 1.1.2013 на один день, запустить отчет полугодий, а далее въехать 2.4.2013 и пробыть 179 дней (89 в полугодии до 30.6.2013 и потом сразу 90 с 1.7.2013).
По этому поводу было даже судебное разбирательство, где установили что таки-да, это типа фигово, и нехорошо, но из законов следует что это легально, и надо как то это все пресечь путем изменения законов.

Как считать дни по шенгенской визе

И вот наконец, прошло уже несколько лет, и 20 июня опубликовали поправки к ряду шенгенских документов - http://www.consilium.europa.eu/uedocs/c ... 137543.pdf
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF

Там как обычно много всякой мути, но есть один очень важный момент, теперь срок пребывания в в Шенгене не должен превышать 90 дней в любом полугодии, точнее в сроке 180 дней. По идее, при каждом въезде в шенген это должно проверяться, на нарушается ли в данной конкретной поездке (причем в каждый ее день) новое правило. Данное правило вводиться в действие с 18 октября 2013 года, и пока не совсем понятно как оно будет контролироваться и выполняться.

Формулировки такие:

For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay.
For the purposes of implementing paragraph 1, the date of entry shall be considered as the first day of stay on the territory of the Member States and the date of exit shall be considered as the last day of stay on the territory of the Member States.

Еще есть мелкое дополнение, теперь в шенгенский пограничный кодекс внесено единое требование о сроке действия паспорта при въезде в Шенген - три месяца после срока планируемого выезда, данное правило вступает в действие с 19 июля 2013.

Тиматик уже отписался:

SCHENGEN AREA, 15 July
Based on Regulation EU 610/2013, third-country nationals entering the Schengen area will be required to hold a travel document valid for at least three months beyond the period of indended stay, effective from 19 July 2013. Timatic Editing Department is currently investigating details of the upcoming change
.

Калькулятор (англ.)
Калькулятор сроков пребывания в шенгене: https://ec.europa.eu/home-affairs/conte ... culator_en
Калькулятор работает (октябрь 2022 года). Если у Вас проблема - попробуйте сменить браузер.
Инструкция: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ual_en.pdf

Еще один калькулятор: https://www.visa-calculator.com/

Калькулятор (рус.)
Сайт Представительства Германии в России предлагает Визовый калькулятор (рус.), встроенный в таблицы Excel. Он запомнит для каждого члена семьи Ваши поездки и рассчитает оставшиеся дни. Конфиденциально, на Вашем компьютере.
https://germania.diplo.de/blob/1269676/245e09fba1002ed9d39fd1d0e755cd55/aufenthaltsrechner-data.xls
По этой ссылке на Ваш компьютер скачается таблица Excell. Откройте ее программой Excell и введите свои собственные данные.

Внимание!
Эта тема посвящена только правилу 90/180 и способам расчета!

Нарушения времени пребывания и их последствия обсуждаются в темах:
Просрочена шенгенская виза на длительный срок - что делать?
Просрочена шенгенская виза на небольшой срок - вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней

Сообщение redmoscito » 31 окт 2013, 17:20

Сегодня случайно (!) наткнулась в новостях о новых правилах. Правила эти меня чрезвычайно озаботили.
Рассказываю. У меня 2-годовой шенген Германии, выданный 21 января 2012 года, то есть виза почти подошла к концу.
Первый год этой визы я довольно много ездила в Германию по работе, но едва ли больше 60-70 дней за весь год. Визы Германии у меня уже лет 10, все по работе. Потом у меня изменились обстоятельства и я стала очень много ездить в Швейцарию. По этой же визе. Ни одного вопроса ко мне не возникало.

Я веду календарь своих прибываний в Шенгене, но его никто у меня никогда не спрашивал. В 90 дней в полгода я вписывалась всегда (строго слежу!). Однако, как теперь оказывается, что я их АПРИОРИ считала неверно (эти полгода), так как отсчитывала от даты выдачи визы, а не от первого заезда (отличается на 2 месяца). Летом этого года я 77 дней находилась без выезда в Шенгене (на обучении в Швейцарии). Отдельную визу я могла бы сделать только в том случае, если бы срок моего обучения составлял бы больше 90 дней (узнавала в консульстве), так же сказали ехать по Шенгенской. Опять же эти 77 дней уложились в мои 90 в те полгода (по моей системе подсчета, как оказывается неправильной!), и я спокойно выехала из Швейцарии 6 августа этого года, а потом заехала туда еще 4 (!) раза с короткими визитами (от 3 до 9 дней).

То есть я уже (даже по старым правилам) нарушала, получается пребывание в Европе, если учитывать, что эти отметки в полгода я считала от даты выдачи визы, а не от первого въезда 23 марта 2012 года в Мюнхен.

Далее еще интереснее. 17 октября, то есть за день до вступления в силу новых правил, я заехала в Швейцарию снова. То есть по правилам, меня уже должны были бы "завернуть", так как выезжала я точно не 18-го. Замечу, что об этих новых правилах я вообще ничего не знала до сегодняшнего дня! 17 октября утром на дроп-офф в Домодедово меня впервые сотрудница авиакомпании вдруг спрашивает: "А вы часто ездите в Шенген? У вас там точно ничего не превышено?". Я: "Нет, я ведь веду график!". И это действительно так, я его веду, только оказывается не так все считаю.

Затем на прохождении контроля в Женеве, у меня не спросили ничего. Вообще. Я свободно говорю по-французски, всегда на французском начинаю разговор, возможно, это их подкупает. Плюс в Женеве вообще толерантные пограничники. Я отдала паспорт, он его отсканировал, полистал и стал искать место, где поставить штамп (паспорт заканчивается, осталось 4 страницы). Он его уже, собственно, и поставил, когда я вставила ремарку :"да, место мало". Он: "Да, вы много ездите". Я: "Да, могу показать график". Он: "Нет, не надо".

Вот такие пироги. Теперь я лечу на следующей неделе. По новым правилам я не имею права это делать, как не имела и 17 октября. Отказываться от поездки не могу. Расскажу, что будет после.
Последний раз редактировалось redmoscito 31 окт 2013, 20:59, всего редактировалось 1 раз.
redmoscito
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ОльгаОльга » 31 окт 2013, 17:46

redmoscito писал(а) 31 окт 2013, 17:20: Теперь я лечу на следующей неделе. По новым правилам я не имею права это делать, как не имела и 17 октября. Отказываться от поездки не могу. Расскажу, что будет после.

Желаю удачи! И обязательно расскажите, как всё пройдет.
Да, и Вы продолжайте вести и предлагать график, который у Вас есть. Если вскроется, что Вы ведете его неправильно, скажете, что не знали - может, на первый раз простят. Другого выхода всё равно нет, раз Вам надо ехать.

Вчера моя подруга вылетала через Рим. У неё по новым правилам превышено всё, что только можно, но... новый паспорт и новая виза! Поэтому за неё не волновались. После паспортного контроля мы созвонились; она говорит, что все проходили контроль очень быстро, никаких задержек она не видела, никаких обсуждений с пограничниками ни у кого из выезжающих не было. Очевидно, что на выезде они дни не считали.
Что происходит со въездом - не знаю.
ОльгаОльга
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение serts » 31 окт 2013, 17:51

ОльгаОльга писал(а) 31 окт 2013, 17:46:Очевидно, что на выезде они дни не считали.

Делать нечего итальянским пограничникам, как считать дни пребывания выезжающих.
Это не немцы.
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение redmoscito » 31 окт 2013, 17:55

ОльгаОльга писал(а) 31 окт 2013, 17:46:Желаю удачи! И обязательно расскажите, как всё пройдет.

Спасибо! Обязательно расскажу, это будет уже через неделю.

У меня расчет такой как раз, что я не знала про правила (я ведь действительно при планировании своего года об этом не знала!), но график веду. Плюс я, действительно, сейчас должна менять паспорт, то есть будет чистый паспорт и новая виза. Так как визы я получаю как сотрудник швейцарской компании, со всеми вытекающими документами, надеюсь, что с визой проблемой не будет...

Ну а что делать - не отменять же все. Рискну.
redmoscito
новичок

Сообщение redmoscito » 31 окт 2013, 18:01

serts писал(а) 31 окт 2013, 17:51:Делать нечего итальянским пограничникам, как считать дни пребывания выезжающих.
Это не немцы.

Да. Немцы считаю почти всегда. Говори по-немецки - не говори - вопросов всегда много. Мой первый язык немецкий, так они мне традиционно еще и больше вопросов задавали из серии "Если вы так говорите по-немецки, почему вы тут не живете" или "Где вы так выучили язык?" ну и пр.

Случай у моей коллеги был на выезда из Франкфурта в марте этого года (до новых правил). Немец не мог найти у нее штамп о въезде из той поездки, нашел только штамп из поездки, имевшей место несколько месяцев назад. Сказал о превышении. Она, конечно, его (этот факт) опровергла, нашла штамп, но мурыжил он ее долго. Плюс она растерялась, забыла сразу все иностранные слова (говори по-английски). Но все прошло ок, она была права.

Это как раз к тому, что немцы считают почти всегда. Особенно "злые" и "придирчивые" в Дюссельдорфе и Франкфурте (где много иммигрантов и гостей иммигрантов).

На моей памяти только они и считают на выезде. В Швейцарии никогда. В Италии, Франции, Бельгии, Голландии, Венгрии тоже никогда такого не встречала. Езжу очень много.
redmoscito
новичок

Сообщение ОльгаОльга » 31 окт 2013, 18:11

redmoscito писал(а) 31 окт 2013, 18:01:Особенно "злые" и "придирчивые" в Дюссельдорфе и Франкфурте (

У меня в последний раз во Франкфурте считали. Причем он сам посчитать не мог, поэтому позвонил куда-то и продиктовал даты штампов (ну, на таком уровне я-то понимаю, что он говорит). Потом, когда поставил печать, я спросила по-англ.: "Всё в порядке?" Он: "Да, у вас 84 дня". Я: "Да, я знаю". Нет, лучше через них не ездить!
ОльгаОльга
новичок

Сообщение redmoscito » 31 окт 2013, 18:14

ОльгаОльга писал(а) 31 окт 2013, 18:11:У меня в последний раз во Франкфурте считали. Причем он сам посчитать не мог, поэтому позвонил куда-то и продиктовал даты штампов (ну, на таком уровне я-то понимаю, что он говорит). Потом, когда поставил печать, я спросила по-англ.: "Всё в порядке?" Он: "Да, у вас 84 дня". Я: "Да, я знаю". Нет, лучше через них не ездить!

А когда это было? Вы тоже график ведете, получается?
Да, я очень жалею, что последнюю визу делала через них. Что в консульстве (до открытия визового центра) были сплошные унижения (начиная с очереди на морозе, когда меня заставляли выбрасывать в помойку духи, так как это жидкость, а камеры хранения у них нет), и заканчивая этими постоянными унижениями на границе!
redmoscito
новичок

Сообщение serts » 31 окт 2013, 18:17

redmoscito писал(а) 31 окт 2013, 18:14:и заканчивая этими постоянными унижениями на границе!

То ли дело французы: в ВЦ вся техника есть, ходи туда хоть каждый день, ожидание 3-15 минут, никакого контроля за вещами.
И визы дают 5-летние!
А на границе ничего ваще не спрашивают.
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение ОльгаОльга » 31 окт 2013, 18:21

redmoscito писал(а) 31 окт 2013, 18:14:А когда это было?

14 августа сего года
Не то, что я веду график - просто считаю. У меня от открытия визы (февраль) было всего три поездки, так что легко посчитать. Я же все билеты брала как раз с учетом и "полгода с первого въезда", и "90 дней". Кто же знал, что они всё поменяют?
ОльгаОльга
новичок

Сообщение redmoscito » 31 окт 2013, 18:26

ОльгаОльга писал(а) 31 окт 2013, 18:21:14 августа сего года

Да, в вашем случае, с тремя поездками, действительно так. У меня заканчивается паспорт, там 2 годовых визы (уже закрытых) и одна, еще действуюшая 2-годовая. Очень много штампов, плюс еще штампы не шенгенских стран.
redmoscito
новичок

Сообщение Aleksandrov » 31 окт 2013, 19:16

Почитал пояснения на сайте Е-бургского немецкого консульства.
Фраза "Если человек не выезжал, то в следующий день заново оценивается легальность его пребывания" убила наповал.

Опять про калькулятор.
Ввел от фонаря пару дат въезда-выезда чтобы в сумме было 90 дней, потом поменял даты расчета
так вот, например 27.13.14 можно находиться 0 дней, 28.12 (на следующий день) - можно находиться 44 дня, 29.12 - уже 90 дней.
Вот как считают - не понимаю.
У меня немецкая виза, правда езжу немного.

А еще тут поговорил со знакомым литовским погранцом. В Кибартае не особо считают дни, там поток большой. И люди едут по пять человек в машине, не насчитаешься. Так вот он подтвердил, что инструкции всем даны по поводу сроков, но выполнения четкого не требуют. Выборочно - это да. Проверяют подозрительных, чтобы привыкали люди.
Но погранцы ждут полного ввода системы SIS-II, тогда достаточно будет паспортом по терминалу провести и все будет посчитано. SIS запустили в начале 2013 года, пока еще до ума не довели.
Aleksandrov
новичок

Сообщение zerokol » 31 окт 2013, 20:20

Aleksandrov писал(а) 31 окт 2013, 19:16:Но погранцы ждут полного ввода системы SIS-II, тогда достаточно будет паспортом по терминалу провести и все будет посчитано.

ерунда это полная. SIS-2 не будет считать пребывания.
Системы с подсчетом пребывания нет, и дай бог будет только к 2017 году.
zerokol
Старожил

Сообщение redmoscito » 31 окт 2013, 20:56

zerokol писал(а) 31 окт 2013, 20:20:\
ерунда это полная. SIS-2 не будет считать пребывания.
Системы с подсчетом пребывания нет, и дай бог будет только к 2017 году.

А что такое SIS-2? То есть получается сейчас пограничники, сканируя паспорт, видят только персональные данные? Во всяком случае, когда вы выезжаете, они знают, когда вы въезжали (по компу). В Швейцарии так. То есть потом эти данные стираются?
redmoscito
новичок

Сообщение ОльгаОльга » 31 окт 2013, 21:27

redmoscito писал(а) 31 окт 2013, 18:26:
ОльгаОльга писал(а) 31 окт 2013, 18:21:14 августа сего года

Да, в вашем случае, с тремя поездками, действительно так. У меня заканчивается паспорт, там 2 годовых визы (уже закрытых) и одна, еще действуюшая 2-годовая. Очень много штампов, плюс еще штампы не шенгенских стран.

Вы меня не так поняли. Три поездки - это за полгода, а вообще я половину времени провожу в Европе, и паспорту уже 4 года - так что, может, он и правда запутался. Но он же даты диктовал! То есть, хотел посчитать.
ОльгаОльга
новичок

Сообщение zerokol » 31 окт 2013, 21:52

redmoscito писал(а) 31 окт 2013, 20:56:А что такое SIS-2?

это система с которую заносятся так называемые "сторожки" на врагов народа, инфильтраторов, террористов, преступников итд.
Въезды/выезды она не фиксирует.

redmoscito писал(а) 31 окт 2013, 20:56:То есть получается сейчас пограничники, сканируя паспорт, видят только персональные данные?

в общем случае - да
redmoscito писал(а) 31 окт 2013, 20:56:Во всяком случае, когда вы выезжаете, они знают, когда вы въезжали (по компу). В Швейцарии так. То есть потом эти данные стираются?

не стираются, а доступны только швейцарским погранцам. А если человек въехал скажем через Италию, где такой системы нет или его туда не внесли - то и соответственно погранцы Швейцарии никак не могут увидеть его въезд.
zerokol
Старожил

Сообщение redmoscito » 31 окт 2013, 21:55

ОльгаОльга писал(а) 31 окт 2013, 21:27:Вы меня не так поняли. Три поездки - это за полгода, а вообще я половину времени провожу в Европе, и паспорту уже 4 года - так что, может, он и правда запутался. Но он же даты диктовал! То есть, хотел посчитать.

Нет-нет, я поняла, что за полгода. Просто если виза новая, и по ней было три поездки, получается, что только 5 штампов, и он Вам поставил 6-й.
redmoscito
новичок

Сообщение ОльгаОльга » 01 ноя 2013, 00:41

redmoscito писал(а) 31 окт 2013, 21:55:виза новая, и по ней было три поездки, получается, что только 5 штампов, и он Вам поставил 6-й

А, точно!
Лучше бы там было побольше беспорядка, чтобы им было лень искать и считать!
ОльгаОльга
новичок

Сообщение Antikvar » 01 ноя 2013, 13:10

"Люблю чужеземный ландшафт не в виде немой территории, а чтобы везде на ушах висела лапша из истории" (с)
Antikvar
полноправный участник

Предупреждения: 1
Страны: 30

Сообщение chitatel » 05 ноя 2013, 23:42

Не совсем понятна ситуация, если с предыдущей поездки в Шенген прошло более 90 дней. Например если я был в августе месяц (с 01.08.13 по 01.09.13) и хочу приехать 1 декабря, то сколько времени я смогу пробыть в этот раз? По логике получается 90-32=58. Калькулятор же на сайте выдает странную информацию:
Start of 90 days period:03/09/13
Start of 180 days period:05/06/13
The stay may be authorized for up to:90 day(s)
chitatel
новичок

Сообщение Paloma » 06 ноя 2013, 00:03

chitatel, а вы с 28 февраля отсчитайте 180 дней назад, а не только от 1 декабря.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль