mayakn » 28 ноя 2013, 17:41
Итак, как я получала визу в апреле 2012 (думала 2011, ошиблась)
Бэкграунд: 30 лет, замужем 8 лет, 2 детей (на тот момент 6 и 3 лет). В штатах живет кузина, 13 лет уже как уехала по ГК, получила гражданство, затем вышла замуж. Все это время она работала и платила налоги - по сестре все идеально.
Сестра мне выслала приглашение, поездку я оплачивала сама.
Визу получала только, муж и дети оставались дома (что и послужило решающим фактором, как я думаю).
Загранпаспорт я получила 28 февраля, т.е. на момент обращения за визой ему был всего месяц, и он естественно был чист, т.е. на момент обращения за визой США я ни разу не была за границей.
Работа у меня в фармкомпании, на момент подачи анкеты - немногим более года, зарплата 45 тыс. В собственности квартира, машина.
Ехала я исключительно в гости к сестре, мы все это время тесно общаемся, и очень давно хотели встретиться.
Я сдуру забыла взять дополнительные деньги, поэтому визу сделала только на год, хотя мне предложили на два. (Мне немножко не хватило налички, незнаю почему у меня эта возможность просто вылетела из головы).
Все этапы рассказывать не буду, само собеседование (то что помню):
-Цель поездки?
Я: в гости к кузине.
- сколько лет она там живет?
Я: столько-то.
- замужем ли она, работает ли она, где она живет? кем работает ее муж? я отвечаю.
- Сколько лет вы не виделись?
Я: 8 лет (она приезжала в Рашу)
- Вы едете одна?
Я: да.
- Вы замужем, дети, сколько лет детям?
Я: да, детям столько-то, вот свидетельства (свидетельства довольно внимательно прочитал)
- Где Вы работаете, сколько получаете?
Я: там-то, тем-то, столько-то, вот справки(все справки посмотрел)
- Кем работает Ваш муж, сколько он получает?
Я: там-то, руководитель отдела, вот справки (по мужу тоже все посмотрел).
- Где Вы еще были за границей?
Я: нигде пока.
- Это Ваша первая поездка? Почему?
Я: сначала денег особо не было, потом дети родились, теперь вот и деньги есть и дети подросли, смогут без меня 2 недели.
- сроки поездки?
Я: с 8 по 26 мая.
(Тут к нему полненькая такая подошла дама, тоже консул, они что-то живенько обсудили по-английски, видимо насчет ее клиента, а у меня все это время внутри все дрожало), после чего он сразу же говорит мне: Окей, Ваша виза одобрена.
Доки на квартиру-машину не понадобились.
Думаю основной его целью было убедиться что у меня действительно есть муж и дети и работа, и что они действительно остаются, т.е. я гарантированно к ним вернусь. Я отвечала только правду, да мне и нечего было скрывать.
Консул был довольно молодой американец, в очках, не очень хорошо говорил по-русски, мне даже пришлось ему мою должность по-английски назвать, чтобы он понял.
Надеюсь кому-то поможет мой рассказ )